1 год ребенку корейские традиции. Асянди-первый день рождения(по-корейски). Асянди - празднование годика по корейски

16.03.2019

Организация праздника, который порадует гостей, самых близких и родных не терпит мелочей. Во время праздничного банкета все должно быть идеально – кухня, и ведущий торжества, и тематическое оформление банкетного зала на годик. О последнем-то и пойдет речь.


Видео отчет с корейского годика (асянди) - оформление стола на годик, пресс зона и шары на столы в голубом цвете

Традиция

Асянди — первый год от рождения ребенка. “Асянди ” принято отмечать с большим размахом, по масштабу

подготовки это похоже на свадьбу. Корейцы делят праздник на 2 части. «Дольяби» (стол для ребенка) и

банкет для близких друзей и родственников.

Особое внимание мы обычно и обращаем именно на «Дольяби», когда ребенок должен выбрать 3 предмета,

которые предопределяют его будущее направление в жизни. Малыша одевают в корейскую национальную

одежду «ханбок». Церемония должна пройти до 12 часов дня. Обычно, стол накрывают корейский (низкий),

чтобы ребенок смог дотянутся до того, что он пожелает. На стол ставят чашки с фасолью, рисом и чартагами.

Обычно, их ставят на задний план, а на передний кладут ручку, тетрадь, книгу, ножницы, калькулятор, нитки,

деньги, также отдельно иголку — для девочеки и кинжал — для мальчиков. В банкетной же части все по

обычным стандартам, никаких особенных традиций на банкете не проводятся. Близкие семье люди и

родственники весело отдыхают за здоровье малыша.





Какие значения они принимают?

Чартаги - это удачливая жизнь.

Фасоль — будет заниматься земледелием.

Рис — достаток в доме, счастливая жизнь.

Ручка(карандаши) — будет писателем, художником, человеком творческой профессии.

Ножницы — будет зарабатывать физическим трудом, будет способным к прикладному искусству.

Нитки — сулят долгую жизнь.

Счеты (калькулятор) — будущий финансист-экономист-бухгалтер.

Иголка — для будущей женщины-лидера.

Кинжал — будет военным.

Деньги — будет очень богатым.

Подводя итоги нашего интересного разговора со Светланой, можно заметить, что современные корейские

семьи продолжают сохранять национальные традиции, ценят историю своих предков и при этом, живут в ногу

со временем, что не может не радовать. Ведь в нашем современном обществе, временами, так тяжело найти

тот самый баланс между постоянными новыми событиями и традиционно-историческими мероприятиями.

Статья взята из источника: http://cooks.kz/koreyskie-traditsii-asyandi/







Варианты пресс стены для годика (асянди)




#цифра 1 на годик в аренду Алматы #цифра 1 на годик Алматы






Ну и как же без главного праздничного атрибута не обходится ни один годик - вынос праздничного торта.



Важное место в корейской системе обрядов занимают праздники, посвящённые жизненным циклам. Корейцы разделяют жизнь на циклы, проживая которые человек приобретает новые знания и выполняет определённое предназначение на данном этапе трансформации человеческого сознания и кармической основы личности.

В прошлом в Корее был высок уровень смертности детей в раннем возрасте. Этот печальный факт был следствием отсутствия качественного медицинского обслуживания, резкой смены температур и быстрого распространения различных детских заболеваний. Большинство детей не доживали даже до своего первого дня рождения.

Если ребёнок доживал до годовалого возраста, то его шансы на выживание увеличивались вдвое; этому факту есть очень простое объяснение - иммунитет у годовалого ребёнка на 50% сильнее по сравнению с грудными детьми. Но несмотря на столь логичное объяснение, первый день рождения ребёнка стал символичной датой для родителей, и его отмечают с особой пышностью и размахом.

Первое торжество в жизни ребенка - «saei-rye» (празднование 21-го дня с момента рождения). Хотя мать и ребёнок ещё восстанавливают свои силы и отдыхают после родов, к ним ещё не пускают гостей и друзей, всё же близкие родственники собираются для того, чтобы помолиться за их благополучие и скорейшее выздоровление матери.

Второй значительной датой в жизни ребёнка считается сотый день со дня его рождения - «peak-il». По этому случаю для родственников и близких друзей готовят праздничное угощение, а соседям раздают сладости. У корейцев существует поверье, что если эти сладости отведают 100 человек, то младенец будет жить долго и счастливо, а жизнь его будет сладкой.

В этот день родители и приглашенные на торжество молятся «samsin» - трём богам, которые заботятся о ребёнке, пока он подрастает. Родители также молятся за jae-ak (мудрость) и cho-bok (удача) - самые главные составляющие успеха в жизни и благополучного становления личности. На стол подаются блюда 4-х видов: baekseogi (дарит жизненную силу, чистоту, свежесть), susu-tteok (символизирует добродетель), injeolmi (придаёт терпения), songpyeon (направляет силу мысли).

Торжественной датой для семьи и родственников является годовщина со дня рождения ребёнка - «доль». Главное событие праздника - традиционное «определение» своей судьбы самим ребёнком - Toljabee. Для этого на маленький корейский стол (журнальный столик) кладут лук и стрелу, отбивной рисовый хлеб, рисовую крупу, книгу, деньги, ножницы, нитки, иглу, карандаш и другие предметы. Первая вещь, которую возьмет в руки ребенок, как бы «определяет» его будущее.

Если он взял ножницы - будет хорош в рукоделии; если взял нитки или иглу - будет долго жить; если книгу, тетрадь или карандаш - будет хорошо учиться и станет учёным; если взял нож - будет хорошим поваром; если взял стрелу и лук - будет хорошим охотником; если рисовую крупу - будет богато жить.

Выбор же ребёнком чашки с отбивным хлебом считается плохим предзнаменованием - ребенок будет часто болеть. Поэтому чашку с хлебом стараются ставить подальше от ребёнка, а такие предметы, как карандаш, книга, кладут на видное место.

Праздничный пир, который устраивают в честь первого дня рождения ребёнка, изобилует традиционными блюдами, среди которых обязательно присутствуют: ddeok, paekseolgi, susu-kyongdan, chapsal-ddeok или chal-ddeok, mujigae-ddeok, songp’yeon, injulmi, gyep’i-ddeok и susu-kyongdan, сезонные фрукты. В заключение обряда гости дарят подарки, деньги.

Ритуал совершают в первую половину дня. Чем раньше проводят ритуал, тем раньше ребенок женится - существует такое поверье. Ясно, что сегодня в эти приметы никто всерьез не верит, но ритуал - это тоже часть традиционного уклада жизни корейцев, национального характера, менталитета.

Корейский годик празднуется в Казахстане с большим размахом. Традиционно утром ставят столик, после обеда заказывают ресторан. Считается, что чем больше будет приглашено людей и, тем более полной и счастливой будет жизнь ребенка.

Как называется по-корейски?

Девочки, с корейской группы помогли с терминологией.

Асянди (толь) – празднование годика.

Асай (доль джаби) – церемония утреннего столика.

Доль джончжи (доль ченчи) - утренний столик.

Из чего состоит празднование?

Корейский годик состоит из 2х частей: церемония утреннего столика и банкет.

Кто делает годик?

Традиционно справить годик ребенку должны родители. Это их святая обязанность.

Когда празднуется годик?

Корейский годик не переносится. Должен проводится в день рождения ребенка. Независимо от того в будни или выходные родился малыш.

Асай (доль джаби)

Когда проводят?

Церемония утреннего столика проходит с утра до 12 часов дня. Существует несколько версий, почему столик накрывается до полудня, вот основные из них:

  • Корейцы верят, что в первой половине дня главенствуют духи добра и счастья. А значит, все добрые пожелания непременно сбудутся.
  • По другой версии считается, чем раньше для девочек начнут церемонию, тем раньше они выйдут замуж. Мальчикам, наоборот, делают попозже, чтобы рано не женились.

Что одевают?

По традиции малыша одевают в корейскую национальную одежду: ханбок. Она должна быть яркой и нарядной. Считается, чем ярче наряд, тем счастливее ребенок будет в будущем.

Кого приглашают?

На церемонию утреннего столика обычно приглашают самых близких родственников.

Как оформляют?

Традиционно накрывают маленький корейский стол, стелют коврик, чтобы ребенок мог сесть и достать понравившиеся предметы.

На столик кладут предметы, имеющее символическое значение и влияющие на выбор будущего ребенка. На передний план кладут книгу, ручку, ножницы, нитки, калькулятор, иглу (для девочки), кинжал (для мальчика). На задний план – чашку с чартоги, рисом и фасолью.

Сейчас, например, существуют компании, которые могут красиво оформить корейский столик в традиционном стиле. О них мы поговорим в следующих статьях.

Как проводят?

Самая важная часть церемонии – гадание о будущем ребенка. Естественно сейчас оно утратило былую важность, но тем не менее, отдавая дать традициям, родители проводят его.

Родители или бабушки подводят ребенка к столику. Он выбирает три понравившиеся предмета. От того, что выберет малыш, и будет зависеть его дальнейшая жизнь.

Что значит каждый предмет?

Рис - достаток в семье, удача в жизни;

Корейские национальные традиции и обычаи неимоверно разнообразны. Одно из важнейших дат для корейцев является день рождение ребенка, когда ему исполняется годик. сайт решили обсудить детали и интересные особенности этого праздника у одной из корейских семей в Алматы. У наших героев, Светланы и ее близких только недавно прошло празднование годика и она с радостью рассказала нам об его провидении.

Сooks.kz: Светлана, расскажите пожалуйста, насколько важна именно эта дата у корейцев?

Светлана: Этот праздник у нас называется “Асянди” — первый год от рождения ребенка. “Асянди”принято отмечать с большим размахом, по масштабу подготовки это похоже на свадьбу. Корейцы делят праздник на 2 части. «Дольяби» (стол для ребенка) и банкет для близких друзей и родственников.

сайт: А что представляет из себя каждая из частей мероприятия?

Светлана: Особое внимание мы обычно и обращаем именно на «Дольяби», когда ребенок должен выбрать 3 предмета, которые предопределяют его будущее направление в жизни. Малыша одевают в корейскую национальную одежду «ханбок». Церемония должна пройти до 12 часов дня. Обычно, стол накрывают корейский (низкий), чтобы ребенок смог дотянутся до того, что он пожелает. На стол ставят чашки с фасолью, рисом и чартагами. Обычно, их ставят на задний план, а на передний кладут ручку, тетрадь, книгу, ножницы, калькулятор, нитки, деньги, также отдельно иголку — для девочеки и кинжал — для мальчиков. В банкетной же части все по обычным стандартам, никаких особенных традиций на банкете не проводятся. Близкие семье люди и родственники весело отдыхают за здоровье малыша.

сайт: Вы перечислили столько разных вещей, которые должны находится на столе, а какие значения они принимают?

Светлана:

Чартаги – это удачливая жизнь.

Фасоль — будет заниматься земледелием.

Рис — достаток в доме, счастливая жизнь.

Ручка(карандаши) — будет писателем, художником, человеком творческой профессии.

Ножницы — будет зарабатывать физическим трудом, будет способным к прикладному искусству.

Нитки — сулят долгую жизнь.

Счеты (калькулятор) — будущий финансист-экономист-бухгалтер.

Иголка — для будущей женщины-лидера.

Кинжал — будет военным.

Деньги — будет очень богатым.

сайт: А что выбрали Вы на свой годик?

Светлана: на моём Асянди, я выбрала ручку, калькулятор и деньги. Какое совпадение, что я действительно люблю рисовать, с детства хорошо считаю и анализирую, а сейчас учусь на финансиста. Два из трех предсказаний совпало! Надеюсь, в будущем совпадет и третье (буду в достатке).


Подводя итоги нашего интересного разговора со Светланой, можно заметить, что современные корейские семьи продолжают сохранять национальные традиции, ценят историю своих предков и при этом, живут в ногу со временем, что не может не радовать. Ведь в нашем современном обществе, временами, так тяжело найти тот самый баланс между постоянными новыми событиями и традиционно-историческими мероприятиями.

В жизни может быть много юбилеев, но первый день рождения – особенная дата! В некоторых странах подготовка к празднику занимает несколько месяцев, а порой начинается еще до рождения малыша. В Корее первый день рождения называется «доль», а сам праздник «доль чжончжи». Сегодня празднование первого дня рождения ребенка - это причудливое сочетание древних традиций и современных веяний.

Годик – не единственная значимая дата в жизни корейских детей. Самое первое торжество для малыша устраивается в 100 дней. Это своего рода первая круглая дата. Появление такого праздника связывают с тем, что в древности уровень детской смертности был очень высок, и большинство детей умирало в первые недели после рождения. Поэтому то, что ребенок дожил до 100 дней, считалось значимым событием.

Традиция отмечать 100 дней ребенка сохраняется до сих пор. Интересно, что возраст грудных детей считается не как в Европе от 0 до 3мес, от 3мес до 6мес, от 6 мес до года. А от 0 до 100 дней, от 100 дней до 6 мес и далее до года. Забавно читать такую градацию на упаковках лекарств или смесей для кормления. Часто при посещении педиатра, врач спрашивает: «Вашему ребенку уже есть 100 дней?»

Когда мои дети были маленькими, приходилось судорожно подсчитывать в уме количество дней. Сейчас, праздник 100 дней – это прежде всего поход в фотостудию. Родители спешат запечатлеть свое чадо в его самом умилительном возрасте. Многие делают не только фотоальбомы, но и огромные «картины» и плакаты с фотографиями детей, которые потом помещаются в доме на самое видное место. Мне приходилось видеть даже фотообои и фотозанавески такого рода. Малышей в Корее принято почитать, баловать и лелеять.

детский день рождения

Следующий пункт программы праздника – угощение для ста гостей. Конечно, это небольшое преувеличение. Но родители покупают специальные рисовые хлебцы «тток», есть особый вид этих хлебцев для такого случая, и раздают соседям, знакомым, родственникам. В прошлом считалось, что если этот «тток» съедят сто человек, то ребенок будет жить долго и благополучно.

Один из традиционных подарков на 100 дней – широкое золотое кольцо для малыша. Такие же кольца дарят старшие родственники на первый день рождения ребенка. Когда-то это был способ «инвестирования» в будущее ребенка, создание своеобразного запаса. Сегодня именинные кольца – скорее красивые сувениры. У моих детей набралось несколько коробочек с этим «приданным». Лежат на память.

Hannah 1 Birthday (10).jpg

Отпраздновав стодневный юбилей, можно переходить к приготовлениям дня рождения. Впрочем, в Корее нет необходимости начинать приготовления так рано. Как правило, праздник первого дня рождения проходит в специальных центрах, где для этого все подготовлено и продумано. Стоят такие «вечеринки» не мало, но зато центры предоставляют полный пакет услуг: программа праздника, ведущий, декорации и организация банкета (обычно это шведский стол). Празднование обычно устраивают в первой половине дня, в выходные. Почему в выходные – понятно, нерабочий день, можно собрать гостей. А в первой половине дня потому, что в древности существовало поверье – чем раньше состоится празднование, тем раньше ребенок женится. Впрочем, сегодня это мало кого привлекает. Создавать семью принято поздно, после 30 лет.

На праздник зовут всех: родственников, друзей, коллег. И все приходят. Посещение «доль чжончжи», как и посещение свадеб, в Корее обязательно. Разумеется, никакого принуждения нет. Но есть законы вежливости и приличий, которые необходимо соблюдать, если хочешь быть частью этого общества. Пригласили? Изволь придти. Поскольку социальные связи в Корее очень сильны, у людей, как правило, много друзей, много родственников и много знакомых. Так что празднования получаются большими, на сто и более человек. Разумеется, гости приходят не с пустыми руками. Основной подарок – это деньги. Принято дарить от 50 до 100 долларов, в зависимости от близости отношений с родителями ребенка. Бывает, что больше. Иногда дарят детскую одежду, но и она должна быть куплена примерно за такие же деньги.

Итак, все собрались в назначенном месте, поздравляют родителей и малыша, которые по этому случаю одеты в национальные костюмы «ханбок». Программа праздника обычно довольно стандартна. В старину, в первый день рождения ребенка совершали специальный ритуал поклонение местным богам. Но сегодня это не так обязательно: в Корее много христиан и еще больше неверующих.

Современный праздник начинается поздравлением малыша, после которого следует ритуал «доль чжабэ» - определение судьбы ребенка. Это древняя традиция. На стол перед ребенком кладут различные предметы: нитки, рисовую крупу, деньги, карандаш или тетрадь. Каждый предмет – символ будущего, которое ожидает ребенка. Малышу предлагают выбрать и взять один из них. Если он схватит деньги – будет богатым, если нитки – его ждет долгая жизнь, выбор книги, тетради или карандаша – означает, что ребенок будет способным к наукам и станет ученым, рисовая крупа – «полная чаша», жизнь в достатке.

Вы спросите, чем жизнь в достатке отличается от богатства? Для корейцев – выбор рисовой крупы в первый день рождения означает, что ребенок не будет голодать, что у него всегда будет достаточно еды, чтобы прокормить себя и угостить других. Это не совсем то же самое, что богатство. Сегодня не все родители помещают перед ребенком рис. Этот символ имеет древние корни и относится к тем временам, когда большинство людей в Корее, как впрочем, и во всем мире, недоедали. Поэтому иметь достаточно риса в доме, считалось большим благословением.

Раньше перед ребенком могли также положить лук и стрелы – символ хорошей охоты, ножницы – символ рукоделия, или чашку с «ттоком» – символ болезней (поэтому ее всегда старались отодвинуть от ребенка как можно дальше). Сегодня эти традиционные предметы заменены на микрофоны (ребенок будет хорошо петь, и станет знаменитым), компьютеры и прочие атрибуты современной жизни.

Итак, малыш «определил» свою судьбу. Часто, сразу за этим ритуалом следует вполне западный «ритуал» с задуванием свечки на торте и совместным исполнением «Happy Birthday To You», правда на корейском языке. После чего, ведущий проводит несколько викторин с гостями.

Последний раз на «доль чжончжи» я была с мужем и детьми в декабре. Ехать было далеко и мы немного опоздали. Когда мы вошли в зал, ведущий как раз вел одну из викторин и задавал гостям вопрос «Кто приехал из самой отдаленной местности?» «Самые, самые» получали подарки. В тот день приз достался паре, которая приехала из Пусана (350 км от Сеула), по корейским меркам с другого конца страны. Я не стала упоминать, что приехала из Москвы почти за 9 тыс км, не хотелось отбирать подарок у родственников именинника.

Завершив все развлечения, можно переходить к банкету. Но перед этим родители выходят к гостям и совершают поклон, в знак благодарности за то, что посетили их праздник.

Шведский стол на таких праздниках тоже весьма причудливое сочетание различных веяний. Здесь обязательно есть традиционные корейские блюда и закуски: рисовые хлебцы и «пирожные» – «тток», овощные и мясные блюда, супы, которые так любят корейцы. Но подаются также и японские суши и европейские спагетти.