Американский праздник день благодарения. Как отметить день благодарения. Яблочная индейка: рецепт

30.06.2020

Каждая страна имеет свои традиции и поводы празднования особенно важных событий в истории. Для американцев День благодарения стал воплощением сразу нескольких идей: благодарности Богу за то, что он дает людям, ближнему – за его любовь, дружбу и поддержку, и предкам, которые прошли долгий тернистый путь, сформировавший государство таким, каким мы видим его по сей день. Сегодня мы узнаем самые интересные факты и традиции празднования Дня благодарения в 2018 году, что поможет стать нам более эрудированными и лояльными к чужой культуре.

Когда будет День благодарения в 2018 году

По мере становления данного праздника происходили различные путаницы, которые разделили всё американское общество на три лагеря: часть американцев отмечали этот праздник в последнее воскресенье ноября, часть – в последнюю субботу, а часть просто сделала оба этих дня праздничными (см. в 2018 г.). Но со временем все вопросы решились. Было принято решение перенести всем известный и почитаемый праздник на четвертый четверг ноября, и именно эту дату ждут американцы для начала празднования Дня благодарения. Таким образом, в 2018 году данный праздник выпадает на 22 ноября (на четверг).

История праздника

Следует отметить, что День благодарения – один из наиболее древних праздников американской культуры. Впервые его отметили еще в 1641 году приплывшие на территорию Америки колонисты. Корабль с новыми поселенцами причалил к берегам пока еще неизведанного континента в конце осени. Болезни и голод, случившиеся с пассажирами корабля, сильно подкосили здоровье одних и унесли жизни других. Потому прибывшие на новую землю люди были истощены и впали в отчаяние при виде совершенно не цивилизованного континента. Первая зима в Америке для них оказалась особенно суровой. Из немногочисленного количества прибывших осталось совсем немного людей, которые совершенно не понимали, как правильно выращивать урожай на каменистой земле нового континента. Тогда им на помощь пришли индейцы – местное население, которые научили их правильно взращивать различные культуры, строить дома и лечиться местными растениями.
Первый День благодарения, который традиционно отмечается в конце осени, когда поспевает весь урожай, а закрома ломятся от припасов, местные жители отмечали совместно с колонизаторами за одним столом. Теперь праздник утратил былой смысл. Отныне День благодарения – это семейный праздник , который призван объединять людей всех поколений ради общей памяти и благодарности друг другу за оказываемую заботу, любовь и уважение.

Традиции празднования

Традиционно данный праздник отмечают в США и Канаде. Согласно традиции, семья собирается в полном составе в гостях у старшего представителя рода, все обмениваются подарками и ужинают праздничной индейкой, толченой картошкой и тыквенным пирогом. Начиная со следующего дня в США, начинается период распродаж и предрождественской суматохи, которая продолжается вплоть до наступления Нового года.

Как празднуют День благодарения 2018 в США — видео

Также смотрите: традиции празднования г., дата праздника.

В четвёртый четверг ноября американцы отмечают один из своих любимых праздников – День благодарения. С этой памятной датой связано множество традиций, интересных любознательным путешественникам. День благодарения в США – государственный праздник, утративший религиозные корни и ставший общенародным. В этом году он приходится на 22 ноября.

Корни праздника

Изначально День благодарения в США подразумевал выражение признательности Богу за хороший урожай. Сама идея так отмечать конец осени восходит к глубокой древности и встречается у многих народов. У американцев праздник берёт своё начало от первых переселенцев. Искавшие прибежища в Новом Свете пилигримы прибыли из Англии к недавно освоенному материку в 1620 году. Уже в первую зиму половина пуритан скончалась от голода и болезней – край оказался слишком суровым. Оставшиеся в живых создали Плимутскую колонию и завязали отношения с аборигенами. Индейцы племени Скванто научили новых соседей строить подходящие для климата дома, помогли им наладить быт и хозяйство, научили охотиться и разбираться в растениях. Отметим, что выращивать тыкву, готовить диких индюшек и делать кленовый сироп американцы научились также у индейцев. В 1621 году дела пошли на лад, колонисты собрали хороший урожай и по традиции устроили небольшое пиршество в знак благодарности небесам, куда были приглашены индейцы. Так прошёл первый День Благодарения в США.

С лёгкой руки первого президента Джорджа Вашингтона в 1789 году праздник стал государственным и настолько любимым, что в 1864 году на это время даже прекратились боевые действия во время Гражданской войны. Окончательная дата торжества определилась только в 1941 году – президент Франклин Рузвельт установил, что День благодарения будет отмечаться в четвёртый четверг ноября.

Традиции Дня благодарения

День благодарения в США отмечают абсолютно все жители вне зависимости от вероисповедания. С утра некоторые заходят в церковь, иные же уделяют время будущей трапезе. В этот день американцы свято соблюдают традицию собираться за праздничным столом в доме у старших членов семьи. Непременный атрибут праздника – фаршированная индейка с клюквенным вареньем. Готовит птицу чаще всего хозяйка, зато разделывает исключительно отец семейства. Кусочки мяса раздаются по старшинству – так американцы учат подрастающее поколение уважению к старшим. Также на стол подают яблочный сидр с пряностями, сладкий картофель ямс и тыквенный пирог. Все члены семьи благодарят друг друга за всё хорошее, случившееся с ними в уходящем году, и приступают к поеданию индейки.
В Белом доме в этот момент проводят забавный символический обряд помилования индюшки. Хотя бы одна птица должна в этот чудесный добрый праздник избежать участи быть съеденной. За пару месяцев до церемонии на сайте публикуются фотографии 30 самых аппетитных индюшек, и американцы путём голосования сами выбирают счастливицу. Кандидатку долго готовят к торжественной встрече с президентом США: учат не клеваться и не бояться незнакомых людей. У птицы обязательно существует дублёр – должны же кого-то подать к обеду в Белом доме. В процессе церемонии президент читает указ о помиловании, поглаживая счастливую птицу. Затем индюшка отправляется в зоопарк на пожизненное содержание. А в 2008 году помилованное пернатое поехало жить в Диснейленд.

Красочные парады

Пока американцы сидят за праздничным обедом, туристы осаждают улицы Нью-Йорка. В самом деле, как можно усидеть дома, когда крупнейшая сеть универмагов Macy’s по традиции организует красочные парады! Любимые герои мультфильмов и комиксов, забавные фигуры, акробаты и клоуны объединяются в грандиозном шествии по в северо-западной части Манхэттена. Учтите, что попасть на мероприятие не так-то просто: очереди начинаются с 79-й улицы и Columbus Avenue. Лучше всего наблюдать за шоу между 60th и 70th Street, а вот на Herald Square и улицах 34th и 38th стоять не рекомендуется. На крайний случай, если не удастся ничего разглядеть, не расстраивайтесь: воздушные фигуры будут сдувать по окончании торжества на 34th Street и 6th Avenue. В других городах США парады также собирают много зрителей. Точное время их начала лучше заранее узнавать на официальных сайтах городов. Например, в Нью-Йорке в предыдущие годы Macy’s Thanksgiving Day Parade стартовал в 09:00.
После шоу можно отправиться на прогулочный круиз по Манхэттену. Город сказочно красив в вечернее время. Практически на всех теплоходах готовят праздничные обеды, поэтому свою порцию индейки вы не упустите.
Ещё одна хорошая традиция праздника – это благотворительность. Сам президент в этот день лично кормит нуждающихся, чтобы подать своему народу хороший пример. Также в День благодарения в США проводятся финальные матчи по национальному футболу, поэтому всё мужское население после сытного обеда не отходит от телевизионных экранов.
Ну а следующий день, ради которого многие путешественники и планируют поездку в Америку, называется «чёрная пятница» (из-за больших автомобильных пробок в городах). По всей стране начинается долгожданный сезон распродаж, где можно приобрести отличные вещи по смешным ценам. В США начинают украшать

Праздничный сезон в Северной Америке начинается с октября и до самого Нового года. Открывает его День благодарения. Ритуалы, посвященные сбору урожая, существовали в разных странах. В Германии есть свой День благодарения, но он имеет совершенно другую историю, которая уходит корнями еще в Римские времена. К американскому празднику, о котором здесь пойдет речь, эта традиция отношения не имеет. В Новом Мире данное событие символизирует больше спасение колонистов от гибели, чем осенний сбор богатого урожая.

История Дня благодарения в Америке

Англичане-пилигримы отправились на новый материк в поисках хорошей жизни. Но если бы не помощь соседей-индейцев, то неопытные европейцы вряд ли бы здесь долго протянули. Именно они научили колонистов охотиться на местную дичь, выращивать кукурузу и другие полезные растения. Это дало возможность людям приспособиться и получить в 1621-м году неплохой урожай. Поселенцы решили поблагодарить Господа и устроили в его честь праздник. На него даже пригласили дикарей-индейцев, которые посетили своих новых соседей в качестве почетных гостей. Хотя новые американцы скоро об их гостеприимстве забыли, а воинственному местному вождю вообще через пару лет отрубили голову. Вот так выглядит краткая история американского Дня благодарения.

Из неофициального праздника, он через сто лет стал национальным событием, которое широко отмечает вся Америка. В США его празднуют в четвертый четверг ноября. В Канаде День благодарения отмечают чуть раньше – во второй понедельник . Впервые его отмечали в 1578-м году, в честь спасения от голода морской экспедиции Мартина Фробишера, искавшей Северо-Западный проход.

Символы и традиционные блюда Дня благодарения

Хроники утверждают, что в ту пору самым популярным мясным блюдом была оленина, но сейчас каждый американец на День благодарения непременно покупает жирную . К этому блюду на стол чаще всего подают картофель, пирог из тыквы и клюквенное желе. Индейку многие люди относят в церкви, а также в столовые для бедных. Кстати, на многих предприятиях накануне праздника тушки этой птицы работодатели своим рабочим раздают совершенно бесплатно, в виде традиционного подарка. В США в этот день проходят во многих городах красочные праздничные парады, на которых шествуют большие веселые процессии людей в индейских костюмах и старинных нарядах первых поселенцев.

Наверняка каждый из вас слышал о самом любимом празднике американцев – Дне Благодарения, который отмечается каждый четвертый четверг ноября. Традиции Дня Благодарения уходят вглубь американской истории, когда в далеком 1620 году первые английские переселенцы прибыли к берегам Америки. Многие из них погибли во время плавания по суровому океану и еще больше погибло в течении первой лютой зимы на новом континенте. Весной местные индейцы показали как заниматься земледелием на непривычной каменистой почве. Именно благодаря им переселенцы из Англии собрали необычайно богатый урожай осенью и решили отблагодарить индейцев пирушкой. С этого казалось бы незначительного мероприятия и зародилась традиция, которая с годами получила название Дня Благодарения.

Что едят в День Благодарения.

Американцы занимаются самым настоящим чревоугодием во время этого праздника. Глядя на торжественные столы сразу возникают воспоминания о нашей традиции отмечать Новый Год, когда оливье, шуба и “цезарь” плотно прижавшись друг к другу, стараются освободить немного места для блюда с бутербродами с икрой и картошечкой с мясом. Американское чревоугодничество в этот день выглядит примерно так же, с одной только разницей в разновидности блюд. Наверное не найдется ни единой семьи, в которой не запекут индюшку, килограммов так от 8-10 с кисло-сладким . Размеры индеек настолько велики, что во многих рецептах предлагают начинать размораживать тушку за 4 дня до запекания. На худой конец американец прибегнет к запасному варианту – мясистой курочке. Но в последние годы, когда вегетарианство набирает новых оборотов, в моду входит так называемое блюдо “tofurkey” (от tofu – соевый сыр, turkey – индюшка).

Вы удивитесь, но картофельное пюре примерно в 50% точно можно обнаружить рядом с запеченой птицей. В пюре обычно добавляют сливки и сыр, благодаря чему оно приобретает нежную текстуру и аромат. В знак благодарности индейцам (а кто-то просто по старой-доброй традиции) многие готовят кукурузу на гриле и сладкий картофель батат, стручковую фасоль, жареный картофель, пюре из тыквы, пастернака и репы.

Помимо индюшки гвоздем праздника смело можно называть и .


Тарт с орехами пекан

В качестве комплимента гостям американцы делают маленькие “рога изобилия” в которые насыпают конфеты и , специально приготовленное к этому празднику.

Запивают все эти вкусности яблочным сидром, вином и “маслянным ромом”, в состав которого входят пряные специи, ром и сливочное масло.
Поскольку американская кухня берет истоки из французской, то стоит упомянуть, что тарты занимают одну из ключевых позиций на столах в День Благодарения. Тарты с цветной капустой, цукини, грибами, луком, картофелем и прочие их виды удивляют сочетанием вкусов и текстур.

Что делают в День Благодарения.

Но не стоит полагать, что у американцев мир клином сошелся на еде, традиции Дня Благодарения гораздо шире. Для многих семей это большой шанс, чтобы провести время вместе, поскольку в этот день собираются все родственники и друзья. Это отличный повод, чтобы задуматься о той любви, которую люди испытывают друг к другу, а также возможность выразить благодарность своим родным.

Во многих семьях в День Благодарения принято коллективно смотреть футбольные матчи и считается отличным способом провести время перед едой. В качестве альтернативы, они организовывают игру на улице с семьей, друзьями и соседями.

Но самым излюбленным занятием за приемом праздничной пищи можно смело назвать просмотр он-лайн трансляции парада в честь Дня Благодарения, который проходит в Нью-Йорке. В нашем семейном блоге я подробно делилась впечатлениями о масштабности этого парада на котором нашей семье удалось побывать в прошлом году. Но миллионы американцев предпочитают наслаждаться этим грандиозным событием сидя дома за столом.

Обычно в этот день не принято дарить подарков, но если американцев пригласили в гости в этот праздник, они обязательно принесут с собой спиртное или десерт.

Но какой бы большой не была семья, сколько бы много не было приглашено гостей, на следующее утро обязательно возникнет вопрос, что делать с недоеденной индейкой. Этой теме посвящены сотни блогов и он-лайн журналов, существует немыслимое количество рецептов и рекомендаций, в которых предлагается использовать оставшуюся после праздника индейку. От банальных сендвичей, запеканок и супов, до изысканных гратенов с индейкой и хересом. Это поистине праздник живота.

Пусть это исторически важное для американцев событие и не имеет к нам никакого отношения, но всегда важно открыто относиться к традициям других народов и использовать этот день как возможность поблагодарить вселенную за все, что вас окружает и за все возможности, которые она вам предоставляет, будь то хорошая работа, крепкая семья или просто вкусный ужин дождливым осенним вечером.

Ужин на День благодарения несколько десятилетий подряд называют мероприятием, во время которого американская нация ест больше, чем во все остальные дни в году. Как и любой традиционный прием пищи в каждой стране мира, он подразумевает использование исключительно сезонных продуктов, желательно, местного производства.

Большинство американцев считает, что в 1621 году колонизаторы — их принято называть пилигримами — и народ племени вампаноага провели ужин, который считается первым Днем благодарения. По информации в сохранившихся документах, для трапезы были пойманы самые разнообразные обитатели нынешней территории штата Массачусетс: водоплавающая птица, оленина, ветчина, лобстер и устрицы. Также к столу подали ягоды, фрукты и тыквы. Помимо этого, хозяйства коренных американцев изобиловали дикими индюшками, многих из них приготовили для праздника.

Сегодня шеф-повара из США и Канады соревнуются в оригинальности способов приготовления довольно базовых блюд — лобстеры не входят в число продуктов, которые традиционно готовят на День благодарения. От морепродуктов в большинстве штатов отказались потому, что не все могут похвастаться таким же расположением, портовый Бостон. Да и купить тушу оленя может позволить себе не каждый среднестатистический американец, поэтому рецептура и состав продуктов для стола были адаптированы для большего удобства.

Впрочем, простота продуктов — это ловушка: люди, привыкшие к еде из супермаркета, соусам из банки и к жареной курице, с беспокойством подходят к задаче приготовить зажарить птицу весов в 5 кг.

Помимо того, что индейку нужно правильно выбрать и размораживать в холодильнике, очень важно не пересушить нежное мясо, поэтому при готовке индейки на протяжении как минимум трех часов используют кулинарные термометры.

Если главному блюду на столе хочется добавить вкуса, перед запеканием можно нафаршировать тушку сезонными овощами, но эта технология требует определенного уровня мастерства — индейка с начинкой готовится не так равномерно, поэтому требует большего внимания.

Традиция предполагает, что к жареной птице нужно подать довольно простую подливку. Для нее всего лишь нужно сливочное масло, в котором будут жариться неиспользованные части птицы вроде костей и потрохов: их нужно вынуть из соуса, добавить в кастрюлю лук, чеснок и муку, для вкуса и густоты. Далее получившуюся смесь заливают водой, добавляют соль, черный перец, уксус-шерри и лимонный сок. Спустя час томления на медленном огне горячая подливка будет готова.

Пока в духовке жарится основное блюдо, можно приготовить тыкву и картошку, которые отлично сочетаются с праздничной птицей. Самой частой интерпретацией блюда из картофеля на день Благодарения считается пюре, однако многие повара настоятельно рекомендуют предварительно запечь картошку — вкус печеного картофеля во много раз превосходит эффект от вареных продуктов. К тому же, туда можно добавить немного лука, грибов и чеснока, а уже после закончить сливками или молоком с маслом.

Самый традиционный, и довольно калорийный десерт — пирог из тыквы. Чаще всего встречается интерпретация с песочным тестом, в которое заливают еще жидкую начинку, а сервируют вместе со взбитыми сливками. Если в семье не слишком жалуют яркий вкус, тыкву заменяют американской яблочной классикой.

Кстати говоря,

из-за большой народной любви к поеданию недельного запаса продуктов за один присест независимо от обстановки во всем остальном мире, 5 октября 1947 года американский президент Гарри Труман впервые выступил с речью на телевидении.

Труман, ко всеобщему удивлению, призвал граждан США воздержаться от употребления индейки и тыквенных пирогов — и дело не во внезапно проснувшейся в нем жалости к домашним птицам или внимании советам диетологов. В послевоенные годы экономика европейских стран переживала тяжелые времена, а многие граждане из стран-победительниц Второй мировой войны жили практически впроголодь.

Однако проблема голода уже решена, и теперь праздник утратил свой религиозный подтекст — благодарность Богу за то, что он не дал пилигримам умереть от голода: в наше время каждый четвертый четверг ноября отмечают успешный диалог культур и возможности для иммигрантов в Америке. Не стоит забывать и о начале самого радостного сезона, в который весь мир готовится встречать новый год в компании самых родных и близких — от Дня благодарение американцы начинают считать дни до Рождества.