Изменения в организме женщины во время беременности. Телесные изменения во время беременности – явные признаки беременности

07.07.2019

Изменения в обмене веществ у будущих мам происходят параллельно с изменениями ферментного состава. Отмечено увеличение во время беременности фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин). Значительно уменьшается у будущих мам и активность холинэстеразы. Наблюдаются и другие особенности метаболизма, более подробно о которых читайте далее в статье.

Как происходит обмен веществ при беременности?

Нужно отметить, что при беременности основной обмен и потребление кислорода организмом женщины на порядок возрастают. После 16-й недели можно наблюдать повышение на 15–20 %, тогда как во второй половине беременности и в родах метаболизм усиливается почти вдвое.

Белковый обмен в организме женщины при беременности

Относительно белкового обмена можно отметить накопление азота, что необходимо и организму матери, и плоду. Начиная с 17-й недели беременности задержка азота составляет 1,84 г/сут, тогда как к концу беременности уже 4,0–5,0 г/сут. Происходит уменьшение выделения мочевины, тогда как количество остаточного азота в крови не увеличивается.

Как происходит углеводный обмен в организме женщины при беременности?

В свою очередь углеводный обмен веществ при беременности увеличивается. Так как глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери, с прогрессированием беременности расход глюкозы непрерывно растет, что, несомненно, требует постоянной перестройки регулирующих механизмов.

В результате увеличивается секреция как гипергликемических гормонов таких как

  • глюкагон,
  • эстрогены,
  • кортизол,
  • гипофизарный пролактин,
  • плацентарный лактоген,
  • соматотропин),
  • так и гликолитического гормона инсулина.

Этот процесс обеспечивает установление динамического равновесия механизмов, регулирующих углеводный обмен. Как правило, уровень глюкозы в крови у беременной остается в пределах нормы и полностью обеспечивает потребности и материнского организма, и организма плода.

Жировой обмен в организме женщины при беременности

Что касается жирового обмена, можно отметить, что у беременных женщин имеется некоторое повышение уровня свободных жирных кислот. Этот момент приводит к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Вследствие усиленной утилизации жирных кислот в печени и гиперинсулинемии происходит увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Основные траты жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и других липидов приходится на формирование плода. Наиболее интенсивно накопление жировых запасов в организме идет до 30-й недели беременности. В дальнейшем происходит приостановление этого процесса. В дальнейшем наблюдается интенсивный переход жирных кислот, глюкозы через плаценту, поэтому жировые запасы прогрессивно увеличиваются уже у плода.

Особенности водного и минерального обменов в организме женщины при беременности

В связи с тем что в организме беременной женщины происходят задержка и накопление многих неорганических веществ, ясно, что идет перестройка минерального и водного обменов ее организма. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода, солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода.

Можно отметить процесс накопления железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и интенсивно расходуется на нужды организма плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации.

Не стоит забывать и о многих других неорганических веществах, необходимых для правильного развития плода

  • калии,
  • натрии,
  • магнии,
  • хлоре,
  • кобальте,
  • меди и др.).

В связи с задержкой минеральных веществ при беременности имеется склонность к задержке воды в организме, что в свою очередь также связано с накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Отмечается также рост объема циркулирующей плазмы крови матери. В результате общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л.

Роль витаминов в обмене веществ во время беременности

Не стоит забывать о большой роли витаминов в обмене веществ организма беременной женщины. Естественно, что во время беременности потребность в них значительно возрастает. К примеру, суточная необходимость в витамине С возрастает в 2–3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца.

Такие витамины, как А и В, участвуют в росте и ферментативных процессах плода, а также в становлении его нервной системы, а витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Еще более важным является присутствие достаточного количества витамина Е для течения беременности, так как при дефиците его наступают некротические изменения и гибель плода.

Одни называют его по старинке – «обмен веществ», другие – модным словом «метаболизм». Но нас, худеющих, прежде всего волнует, как его ускорить. Тем более что на эту тему есть много мифов.

1. При употреблении холодных блюд и напитков организм сжигает больше калорий.

Правильный ответ: да.

Но это еще не повод объедаться мороженым! Диетологи подсчитали: 5–6 стаканов ледяной воды в день помогут избавиться… от 10 ккал. Стоит ли игра свеч? За год вы потеряете максимум полкило, зато ангину подхватите наверняка.

Замечание. Умеренность – лучший друг. Не переусердствуйте с ледяными блюдами.

2. Хотите ускорить обмен? Пейте больше воды.

Правильный ответ: да.

Все реакции в организме протекают с участием воды. Если ее не хватает, организм расходует меньше калорий. А если выпивать по 8 стаканов воды в день, обмен веществ ускорится на 2%.

Замечание. Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете, можно оценить… цвет мочи. Если он темнее соломы, жидкости не хватает. Выпивайте по стакану воды перед едой.

3. Диета замедляет метаболические процессы.

Правильный ответ: да.

Потеряв 0,5 кг, организм замедляет обмен и начинает расходовать на 2–10 ккал в день меньше. Поэтому чтобы продолжить худеть, сбросив 5 кг, придется уменьшить калорийность суточного рациона на 20–100 ккал. Но лучше подключить физические нагрузки: чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм. И никаких низкокалорийных диет!

Замечание. Чтобы худеть медленно, но верно, достаточно создать дефицит всего в 500 ккал. 250 «отрезать», уменьшив потребление жирных и сладких блюд, и еще 250 ккал расходовать с помощью физических упражнений.

4. Жгучий перец «разгоняет» обмен.

Правильный ответ: да.

Все дело в капсаицине – веществе, которое и придает перцу острый вкус. Если сдобрить обед 1 ст. л. измельченного перчика чили, вы насытитесь гораздо быстрее и на 23% ускорите метаболизм – к такому сенсационному выводу пришли американские исследователи.

Замечание. Во-первых, капсаицин содержится только в перце чили и в горькой паприке, в черном перце горошком его нет. Во-вторых, каждый день есть такие острые блюда не будешь. А тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, они просто противопоказаны.

5. Метаболические процессы можно ускорить, если есть больше белковой пищи.

Правильный ответ: да.

На переработку белка организм тратит в 2 раза больше калорий, чем на переваривание жиров или углеводов. Обычно белки составляют около 14% дневного рациона. Увеличив их количество еще на 7–10% за счет сокращения простых углеводов, вы будете расходовать на 150–200 ккал больше.

Замечание. Обогатить рацион белком не так уж сложно. 200 г нежирного натурального йогурта на завтрак – это уже 12 г белка. Обед с порцией бобовых – еще 10 г. 100-граммовая порция рыбы на ужин – еще 12–15 г.

6. Тем, кто хочет обмануть обмен, нужно есть больше продуктов с отрицательной калорийностью – например, сельдерея. На его переваривание тратится больше калорий, чем содержится в нем самом.

Правильный ответ: нет.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя так называемый термический эффект (количество энергии, которое расходуется на переваривание), например, у мяса и овощей значительно отличается. Самым высоким термическим эффектом обладают капуста, редька, сельдерей, салат. Самым низким – жир, сахар и алкоголь.

Замечание. Ешьте больше овощей. «Разбавляйте» ими основные блюда, используйте на перекус. Из-за низкой калорийности и большого содержания клетчатки они действительно помогают сбрасывать вес. Норма для худеющих – 500–600 г овощей в день.

7. Чай ускоряет метаболизм.

Правильный ответ: да.

Японские ученые провели эксперимент, участники которого в разные дни пили зеленый чай, улунг и воду. Оказалось, что большая чашка улунга увеличивала скорость обменных процессов на 10%, а чашка зеленого чая – на 14%. Другое исследование показало, что 2–4 чашки зеленого чая в день помогут дополнительно израсходовать 50 ккал. Таким образом, за год потеря составит 3 кг.

Замечание. Замените утренний кофе чашкой зеленого чая. А вместо сахара и молока используйте лимон – с ним полезные катехины лучше усваиваются.

8. Желание пожевать что-то во время ПМС вызвано ускорением метаболических процессов.

Правильный ответ: да.

Доля истины в этом утверждении есть. Во время лютеиновой фазы, которая наступает сразу после овуляции, под воздействием гормонов скорость основного обмена увеличивается. Таким образом, за день может сгорать на 300 ккал больше, в результате повышается аппетит.

Замечание. Заведите пищевой дневник и записывайте, что вы съели за неделю до менструации и после. Эти наблюдения помогут «отследить» несанкционированные вредности.

Надежда УЛЬЯНОВА

Изменения в организме женщины во время беременности подчинены единой важной цели – полному обеспечению условий для правильного развития, роста эмбриона (плода).

  • Физиологические изменения
  • Сердце и сосуды
    • Варикозное расширение вен
    • Геморрой
  • Органы пищеварения
    • Изжога
    • Тошнота, рвота, запор
  • Гормональные изменения
  • Изменения груди при беременности
  • Иммунная система
  • Мышцы и боли в спине
  • Органы дыхания
  • Мочеполовая система
  • Матка и шейка матки

С момента имплантации и до начала родов требования плода будут неуклонно возрастать, что повлечет за собой изменения во всех системах женского организма и тканях:

  • эндокринной системе;
  • центральной и периферической нервной системе;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • в опорно-двигательном аппарате;
  • иммунной;
  • коже и ее придатках (волосы, ногти).

Меняется основной обмен. Развивающийся плод будет заставлять организм беременной женщины постоянно адаптироваться к увеличивающейся нагрузке, в связи с этим с будут наблюдаться физиологические изменения.

Все важные микроэлементы, белки, углеводы, жиры будет получать из материнской крови, через нее же будет происходить выведение метаболитов обмена и распада. Это одна из причин изменения вкуса, появление , изменения цвета стула и мочи.

В 85% случаев беременные не нуждаются во вмешательстве со стороны врачей. Требуется лишь наблюдение и психо-эмоциональная поддержка. 15% — попадают в определенную группу риска из-за присутствия хронических заболеваний. Эти женщины требуют пристального медицинского наблюдения.

Изменения в сердечно-сосудистой системе при беременности

Во время беременности изменения в сердечно-сосудистой системе самые существенные. Потому что возрастает объем циркулирующей крови. В норме объем крови человека в среднем 5 литров. Количество крови начинает увеличиваться с первых недель беременности и достигает пика на 32 неделе, что на 35-45% больше, чем вне беременности. Вследствие этого меняется количество форменных элементов крови.

В результате резкого увеличения объема плазмы наблюдается физиологическая гемоделюция – прирост кровяных телец (эритроцитов) «отстает» и наступает .

Физиологически происходит изменение состава крови. Незначительно снижается:

  • количество эритроцитов;
  • концентрация гемоглобина ();
  • величина гематокрита;
  • уровень фолиевой кислоты в плазме.

При этом повышается:

  • число лейкоцитов;
  • скорость оседания эритроцитов;
  • концентрация фибриногена.

Увеличение объема крови соответствует повышенным требованиям матки и плода, защищает от синдрома гипотензии в положении на спине, предупреждает критическую потерю жидкости во время родов.

Во время беременности могут появляться функциональные ранние (иногда средние) систолические шумы, экстрасистолы (преждевременные сокращения миокарда).

С третьего месяца на 10-15 мм. рт. сб снижается артериальное давление. Начиная с третьего триместра, наоборот, характерен подъем АД. из-за периферической дилатации – снижения сопротивления сосудов кистей, стоп, повышенного метаболизма и сформированного артериовенозного плацентарного шунта.

Периферическая вазодилятация приводит к увеличению секреции носовой слизи, что влечет за собой дискомфорт. Это состояние называется ринит беременной, который исчезает с исходом беременности. Появляются жалобы:

  • на заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • носовые кровотечения.

Повышение венозного давления в нижних конечностях и сдавление центральных венозных магистралей увеличенной маткой способствует , и геморрою.

При беременности часто возникают отеки. отмечают 50-80% беременных. Они локализуются на нижних конечностях, но могут иметь другую локализацию – на лице, пальцах рук. Из-за этого происходит изменение внешнего вида беременной. Для таких отеков характерно постепенное развитие, плавно сочетающееся с прибавкой массы тела. Еще внешние изменения на лице появляются из-за действия гормона соматотропина. Это вещество пробуждает сохранившиеся зоны роста костной ткани. Может наблюдаться незначительное увеличение надбровных дуг, растет кончик носа, утолщаются суставы пальцев.

  1. Избегать длительного стояния, сидения. Необходимо больше двигаться и поощрять активные физические упражнения.
  2. Не носить тесную одежду.
  3. Во время сна ноги должны находится в возвышенном положении.
  4. Спать на боку.
  5. Нельзя скрещивать ноги в положении сидя.
  6. Носить эластичные чулки или колготки.

Дискомфорт от геморроя

Жалобы на геморрой во время беременности часто возникают впервые. Чтобы избежать его развития необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого достаточно несколько изменить диету за счет клетчатки. В тяжелых случаях прибегают к лекарственным средствам в виде суппозиториев и противогеморроидальных кремов.

Изменения и дискомфорт при беременности со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Частые жалобы во время беременности предъявляют женщины со стороны пищеварительной системы. Вызвано это также физиологическими изменениями:

  • снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке, ферментов;
  • снижением моторики кишечника и пищеварительной системы в целом под влиянием ;
  • увеличением обратного всасывания воды из толстого кишечника под действием гормона альдостерона.

Изменение вкуса при беременности – результат снижения чувствительности рецепторов вкусовых сосочков на языке.

Дискомфорт во время беременности со стороны ЖКТ проявляется в следующем:

  • Появляются жалобы на тошноту, повышенное слюноотделение, рвоту в результате снижения уровня соляной кислот и снижение уровня фермента пепсина.
  • Меняются предпочтения в запахах, привычные начинают раздражать, необычные начинают нравиться.
  • Возникает запор (из-за гипотонии кишечника, вызванной прогестероном).

Изменения груди во время беременности начинают проявляться на ранних сроках:

  • меняется объем груди (на 2-3 размера) под влиянием эстрогена и прогестерона – растет объем соединительной ткани и развиваются молочные протоки;
  • увеличиваются обменные процессы, кровенаполнение, что делает грудь более чувствительной и болезненной при прикосновении, на коже может появляться сосудистая сетка;
  • растут соски, окружность ареол увеличивается (с 3 см до 5 см), они принимают более насыщенную окраску за счет повышенного синтеза мелатонина (от темно-красного до коричневого цвета).

На поздних сроках высока вероятность появления рубцовых изменений – растяжек (это следствие разрыва колагеновых волокон кожи груди) и выделение молозива.

К концу беременности увеличивается синтез окситоцина, который принимает участие в самом родовом акте.

Изменения в иммунной системе при беременности

Консультация ортопеда показана при сильной боли, если она распространяется на ноги или присутствуют неврологические симптомы.

Изменения в организме при беременности. Органы дыхания

Дыхательная система – претерпевает минимальных изменений. Растущая матка смещает диафрагму вверх, но объем выдоха и вдоха остается неизменным. Частота дыхания остается в пределах физиологической – 14-15 в минуту.

Физиологические изменения во время беременности. Мочеполовая система

При беременности изменения в организме женщины ярко выражены именно в мочеполовой системе. Почечный кровоток и клубочковая фильтрация увеличивается на 50% (через сосуды почек проходит больший объем крови с повышенной скоростью), что приводит увеличению объема мочи. Поэтому беременные начинают жаловаться на учащенное мочеиспускание. Появляются позывы к мочеиспусканию ночью. 1-2 похода в туалет за ночь для беременной – норма.

Под действием прогестерона и давлением увеличивающейся матки на верхний край таза .

Изменения матки во время беременности

Очевидно, что происходят изменения матки при беременности. Она увеличивается в размерах. Ее объем к концу беременности вырастает в 1000 раз, масса составляет 1000 г (для сравнения – в небеременном состоянии масса в пределах 70 грамм).

С первого триместра матка начинает нерегулярно и безболезненно сокращаться – На поздних сроках они могут причинять значительный и ощутимый дискомфорт.

На ранних сроках беременности шейка матки сохраняет свою плотность. Перешеек размягчается, шейка матки становится более подвижной.

Изменения шейки матки на ранних сроках беременности заключаются в:

  • изменении цвета (вследствие увеличения количества сосудов и кровотока шейка приобретает синюшный цвет);
  • положения;
  • консистенции (разрыхляется);
  • формы и размера.

В просвете шейки формируется слизистая пробка – механический и иммунный барьер для проникновения инфекции в полость матки.

В норме наблюдается изменение выделений объема выделений из влагалища (под действием эстрогена). Следует исключать патологические выделения, например при кандидозной инфекции, которая достаточно часто беспокоит женщин в интересном положении. Появление кровянистых выделений после полового акта позволяет заподозрить эрозию шейки матки, которая и без того становится очень ранимой.

Стенки влагалища становятся рыхлыми и эластичными, половые губы увеличиваются, меняют цвет на более насыщенный.

Изменения в ЦНС

Первые 3-4 месяца беременности сопровождаются торможением центральной нервной системы (ЦНС). Повышается возбудимость после 4 месяца. Понижение рефлекторной возбудимости способствует расслаблению матки, что обеспечивает нормальное развитие беременности в организме женщины.

В связи с изменениями в нервной системе появляются жалобы на:

  • сонливость;
  • перепады настроения;
  • неуравновешенность;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • слюнотечение;
  • рвоту;
  • склонность к головокружениям;
  • общую утомляемость.

Повышение возбудимости переферических нервов заставляет чувствовать боль, в ответ на раздражение, которое до беременности вызывало просто неприятные ощущения. Появляются неврологические боли в пояснице, крестце, судороги икроножных мышц.

Изменения в организме женщины во время беременности – физиологические и не являются симптомами заболевания. Они могут проявляться дискомфортом и неприятным ощущениями, но лечения не требуют, за исключением патологических состояний.

Статьи по теме

Все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы.

Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрастают. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше.

Белковый обмен. У беременных женщин происходит накопление азота, который необходим как матери, так и плоду. Начиная с 17-й недели беременности, задержка азота составляет 1,84 г/сут (а к концу беременности — 4,0-5,0 г/сут). Количество остаточного азота в крови не увеличивается, а мочевины выделяется меньше, чем у небеременных женщин. Однако белковый обмен во время беременности изучен недостаточно.

Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессиро-ванием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина. Таким образом устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови у беременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода.

Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Усиленная утилизация жирных кислот в печени и гиперинсулинемия вызывают увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках, молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности, затем этот процесс значительно затормаживается. Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду. В последние 10 нед беременности прогрессивно увеличиваются жировые отложения в организме плода.

Минеральный и водный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода. Происходит накопление железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нормальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.).

Водный обмен. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме, что объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Растет объем циркулирующей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л. В регуляции водного обмена важную роль играют минералокортикоиды.

Витамины. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца. Витамин А участвует в росте плода, B1 — в ферментативных процессах и становлении нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Очень важное значение в развитии беременности имеет витамин Е. При его недостатке наступают некротические изменения плаценты и гибель плода.

Свойственные беременности биохимические изменения касаются почти всех сторон обмена веществ в материнском организме.

Энергетический обмен во время беременности

Для обеспечения работы жизненно важных органов в новых условиях функционирования следует более энергии. К тому же, организм плода, который развивается, еще не адаптирован к самообеспечению энергетическими веществами и компенсирует свои затраты за счет возможностей организма матери. Поэтому интенсивность основного обмена беременной женщины увеличивается по мере прогрессирования гестационного процесса. Это реализуется через повышение потребления кислорода и утилизации АТФ. Величина основного обмена находится в прямой коррелятивной зависимости от суммы площадей поверхности тела матери и внутриутробного плода, которая непрерывно возрастает с течением беременности.

В результате усиления основного обмена количество носителей энергии быстро увеличивается и так же быстро расходуется, что требует интенсификации белкового, липидного и, главным образом, углеводного обменов.

Углеводный обмен во время беременности

Липидный обмен

Во время беременности интенсивность липидного обмена увеличивается. Прогрессивно возрастает концентрация холестерина, жирных кислот в плазме крови, активизируется их синтез из глюкозы в печени, что сопровождается отложением липидов в жировой ткани. Образование жировых запасов в материнском организме продлевается до 30 недель беременности, что объясняется высокой активностью прогестерона. После этого срока жировые отложения в тканях беременной прекращаются, а у плода, напротив, прогрессивно растут. Последнее стимулирует гонадотропный синтез эстрогенов, которые, попадая в организм матери, способствуют прекращению отложения липидов и увеличению трансплацентарного переноса и глюкозы к плоду.

Белковый обмен

Во время беременности белковый обмен регулируется выделением эстрогенов, прогестерона, инсулина, СТГ, тиреоидных гормонов и плацентарного лактогена В результате их слаженной действия, усиливается метаболизм белков с преобладанием анаболических процессов.

Уменьшается выделение азота с мочой, особенно начиная с III триместра беременности. Азот, необходимый для построения белков плода, плаценты, матки, задерживается в организме матери, создавая положительный азотистый баланс.

В результате усиленного транспорта аминокислот через плаценту для потребностей плода, использование протеинов для роста матки и молочных желез, а также создание запаса их в организме, необходимого для кормления ребенка в послеродовом периоде, общий белок плазмы крови беременной, а также альбуминов его фракция уменьшается.

Обмен витаминов во время беременности

В результате активации ферментативных систем возрастает потребность организма беременной в витаминах. Обмен их между плодом и материнским организмом осуществляется и невозможен без предварительного накопления их в плаценте. В случае недостаточного поступления витаминов с пищей, фето-плацентарный комплекс использует последние запасы материнского организма в интересах плода вызывая состояние гиповитаминоза в организме матери. В 2-3 раза увеличивается потребность в витаминах А, В, Д, Е, К, РР, С. Витамин С необходим для развития плода, зародышевых оболочек и плаценты. Витамин А необходим для процесса роста плода, витамин В — для регулирования нервной системы, витамин Д — для полноценного развития скелета, витамин Е — для физиологического развития беременности.