К сожалению, обширный ряд лекарственных препаратов нельзя использовать для лечения будущей матери. Великолепной заменой таблеток и уколов может стать брусника при беременности – «капелька бессмертия»(народное название).
Беременность трансформирует организм женщины для оптимального вынашивания плода. Увеличивается объем циркулирующей крови на 50%. Сердечно-сосудистая система и почки могут не справляться, возникают отеки, повышается уровень артериального давления. Весь арсенал витаминов, микроэлементов уходит на формирование нового организма, что может повлечь за собой недостаток питательных веществ и ослаблению иммунитета будущей матери. Требуется симптоматическая терапия.
Таежный куст – сокровищница витаминов, множества полезных аминокислот и разнообразных микроэлементов. Во время беременности применение брусники на втором и третьем триместре не вредит плоду, если нет противопоказаний. Настой листьев обладает мочегонным действием, устраняет избыток жидкости в организме. Отеки уходят, снижается артериальное давление.
Чем полезна брусника для беременных, покажет ее химический состав. Лечебные и полезные свойства плодов брусники выше, чем в листьях. Во время беременности ягоды станут отличным лакомством.
Кислоты и витамины обуславливают вкус ягод. В листьях содержится линолевая кислота, которая благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, сосудов и почек. С их помощью активнее происходят процессы восстановления клеток. Галловая кислота листьев награждена противоопухолевым свойством. В семенах находятся липиды, которые легко усваиваются.
В замороженном виде и во время термической обработки структура и свойства кислот и витаминов не нарушается. Это позволяет сделать запасы чудесной ягоды на зиму и готовить полезные морсы круглый год.
Сахара в виде глюкозы, фруктозы составляют 10% состава и быстро усваиваются. Они не навредят женщинам, страдающих диабетом.
Чтобы понять, безопасна ягода или нет, необходимо разобраться с ее благоприятными эффектами и ознакомиться с рядом противопоказаний. Важно соблюдать пропорции в приготовлении отваров, настоев в периоде вынашивания ребенка.
Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.
Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.
Из-за большого содержания кислот в ягодах ее нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Использование брусники запрещается в следующих случаях:
Необходимо следить за общим состоянием, уровнем давления, реакцией на применение ягодного «лекарства». При ухудшении показателей здоровья немедленно отказаться от использования брусники беременным женщинам.
С целью поддержания здоровья будущей матери используют все части кустарника. Плоды лучше употреблять в свежем виде. Применяют листья брусники для приготовления настоев, отваров, которые отлично помогают от отеков при беременности.
В любом случае таежная красавица обладает большим количеством витаминов, что особенно ценно для будущих мам.
Отличный способ избавиться от отеков, очистить мочевыводящую систему.
Можно ли пить отвар листьев брусники на ранних сроках беременности, любой врач ответит, что нет. Потому что он способен повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.
Листья брусники можно купить в аптеке, где будет инструкция и способы применения при беременности. Нужны свежие подсушенные листья, в них наибольшее количество биологически активных веществ. Существует классический рецепт приготовления отвара:
Отвар листьев брусники не только устраняет отечность при беременности, но и является общеукрепляющим средством во время простудных заболеваний.
Средство очень хорошо снижает давление, улучшает самочувствие женщин с гипоацидным гастритом. А также заваренные листья помогут при полоскании ротовой полости и глотки при стоматите и тонзиллите. В аптечной сети имеются фильтр-пакеты с измельченным листом, что облегчает приготовление настоя брусники.
Существует сбор в пакетиках, где главным компонентом является брусничный лист – Бруснивер. Другими составляющие:
Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.
Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.
Красные ягоды подходят для восполнения резерва витаминов, микроэлементов. Много пользы содержится в свежих плодах (с куста). Очень ценным является брусничный морс, который хорошо восстанавливает иммунитет во время простуды. Служат мерой профилактики маточных кровотечений.
Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.
В тарелку насыпать горсть ягод и залить ст. л. меда. Оставить на 20 минут. Пока происходит выдержка плодов необходимо натереть свежую морковь, репу. Добавить овощи к ягодам, перемешать и можно употреблять.
Очень легкий кисло-сладкий и безопасный десерт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Эти напитки являются очень освежающими и богатыми на микроэлементы и витамины. Если есть соковыжималка, то можно приготовить разнообразные соки с добавлением овощей, фруктов (морковь,свекла, яблоко и др.). Дневная норма сока – 2 стакана.
Приготовить морс сложнее, но существует простой рецепт брусничного морса при беременности, который поможет от отеков.
Брусничный морс при беременности можно модифицировать в компот. Брусника, как многие из ягод, прекрасно сочетается с сухофруктами. Получится отличный напиток. Хороший тандем формируется при комбинации брусники с травами (мята, шалфей, ромашка и др.). Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.
В гонке за питательными веществами и чудесными эффектами лекарственных растений, будущим мамам нельзя забывать о возможных противопоказаниях и нежелательных последствиях. Перед употреблением брусники при беременности следует проконсультироваться с врачом, который ее наблюдает. При соблюдении всех мер предосторожности и внимательному отношению к своему здоровью, женщина и ее растущий малыш получат максимум пользы при использовании плодов и листьев брусники.
Брусника давно известна своими особыми целебными свойствами. Ягоды брусники – настоящая витаминная кладовая, а листья растения – одно из самых эффективных средств в лечении целого ряда заболеваний. Считается, что натуральные лекарства на основе брусники абсолютно безопасны и могут применяться даже у детей и беременных женщин. Так ли это на самом деле?
Женщины издавна используют в лечебных целях. На основе листьев лекарственного растения можно приготовить целебный отвар или настой, а из ягод – вкусный и полезный морс. Каждое из этих средств по-разному действует на организм будущей мамы.
Брусничный лист при беременности используется прежде всего в качестве действенного мочегонного средства. Рекомендуется принимать отвары и настои из зелёной части растения тем женщинам, у которых возникают отёки. Обычно появление отеков наблюдается на поздних сроках беременности: увеличившийся вес плода и большой объём матки провоцируют застой жидкости в тканях, что в свою очередь повышает нагрузку на почки будущей мамы. Приём брусничного листа во время беременности помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить концентрацию белков и солей в крови, снижая риск развития гестоза.
Двойная нагрузка на мочеполовую систему нередко вызывает у будущих мам цистит и пиелонефрит. В этом случае отвары из листа брусники, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием, могут применяться в комплексном лечении заболеваний, мягко воздействуя на органы и способствуя быстрому устранению воспалительного процесса.
Морс и чай из ягод брусники – прекрасное витаминное средство при простуде. Кроме того, морс можно использовать в качестве натурального слабительного: приём напитка в рекомендуемых дозах улучшает работу ЖКТ и устраняет запоры, которыми нередко страдают женщины на разных сроках беременности. Применение брусничных напитков рекомендовано также в лечении анемии и гипертонии. Некоторые врачи советуют пить морс из ягод брусники для избавления от токсикоза.
Несмотря на все положительные качества растения, у специалистов до сих пор нет единого мнения о том, можно ли беременным принимать лечебные средства, изготовленные из ягод и листьев брусники. Дело в том, что растение обладает достаточно сильным фармакологическим эффектом, и в ряде случаев применение брусничного листа и плодов в лекарственных целях может сказаться на развитии малыша. Особенно это касается первого триместра беременности. Однако большинство терапевтов и гинекологов продолжают назначать беременным такую растительную терапию, при этом настоятельно советуя строго придерживаться предписанной дозировки и правил применения средства.
Сегодня найти лечебное растение и его плоды не составит никакого труда: очищенные, высушенные и измельчённые листья брусники можно купить почти в любой аптеке, а замороженные ягоды брусники есть едва ли не в каждом крупном супермаркете.
Покупая брусничный лист в аптеке, строго следуйте предписаниям производителя, касающимся приготовления целебного отвара. Обычно средство готовится следующим образом: необходимо взять 1 ст.л. измельчённых листьев растения и залить их 1 стаканом (200 мл) кипятка, закрыть крышкой и настаивать на водяной бане около получаса. Как только отвар будет готов, его нужно процедить, а листья отжать. В получившуюся жидкость добавляют горячую кипячёную воду, чтобы общий объём настоя составил 200 мл.
Производители рекомендуют принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-4 раза в день, но врач может изменить дозировку в зависимости от того, с какой целью беременная будет принимать лекарство – от отеков, цистита или пиелонефрита. Поэтому ориентироваться на общую аннотацию не следует, чтобы не экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Консультация специалиста в этом случае обязательна.
Морс из ягод брусники готовится ещё быстрее и проще. Для этого необходимо взять свежесобранные или замороженные плоды, очистить их от сора, хорошо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого из ягод нужно получить сок. Можно использовать толкушку или соковыжималку – это не столь важно. Оставшийся жмых надо положить в металлическую ёмкость, залить горячей водой и довести до кипения, но не варить. Смесь процеживается и соединяется с полученным ранее соком. На данном этапе можно добавить в морс немного сахара и размешать до полного растворения крупинок. В день можно пить не более 2 стаканов брусничного напитка. Продолжительность лечения не должна превышать 20 дней.
Прежде чем начать лечение брусникой, необходимо обязательно выяснить, нет ли у беременной противопоказаний к применению растения в лечебных целях. От приёма брусничных отваров и морсов следует отказаться при наличии следующих нарушений:
Конечно же, не стоит принимать лекарственные средства на основе брусники при индивидуальной непереносимости растения.
Морс из брусники и брусничный лист при беременности – это прекрасные натуральные лекарства от отёков, повышенного давления и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Чтобы лечение брусникой было максимально эффективным и не принесло вреда будущей маме и её малышу, необходимо строго соблюдать правила приготовления и приёма брусничных отваров и морсов и точно следовать рекомендациям врача, ведущего беременность.
Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот - и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…
Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.
Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!
Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.
Во-первых, сок из ее ягод - гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта - в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины - мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.
Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное , очень , при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива - брусника!
Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники - отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.
Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.
Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.
Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.
Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.
Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.
Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.
И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа - в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.
А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:
Специально для - Таня Кивеждий
Брусничный лист при беременности используется в лечебных и профилактических целях в заваренном виде. Растение хорошо комбинируется с другими травами и цветами лекарственных растений.
Прежде чем выбирать средство поддержания здоровья во время беременности, важно прочитать его описание и понимать ту пользу, которую оно может принести. Листья брусники и ее ягоды обладают целым комплексом полезных эффектов, которые необходимы во время вынашивании ребенка:
Отвар брусничного листа вполне может заменить целый комплекс препаратов. Он подходит в лечении и профилактике сопутствующих беременности недугов. Главное – не забыть перед его применением проконсультироваться с врачом и следовать указаниям специалиста.
Брусника применялась нашими предками в качестве сильнейшего диуретика. Она оказывает быстрый эффект в избавлении от отеков во время беременности и при лечении других болезней, вызывающих аналогичные симптомы. Рецепт брусничного отвара не является тайной. Но очень часто приверженцы народных методов лечения допускают ошибки в заваривании и употреблении отвара плюс неправильно заготавливают листья брусники. Такие оплошности приводят к тому, что эффект от лечения отваром брусничного листа мизерный, а значит, употребление напитка не приносит долгожданной пользы.
Приготовление любого лекарства в первую очередь начинается с заготовки сырья. Листья брусники можно получить следующими способами:
Получить максимальный диуретический эффект от лечения отечности можно только в том случае, если лист брусники заварен правильно и из него получены все полезные компоненты. Приготовленный отвар применяется не во время еды, а через час после приема пищи. Следует разделить порции отвара на 3 равных части, принимая его не полностью, а выпивая по частям после каждого приема пищи. В других случаях отвар из брусничного листа принимается по-другому (заменяется настойками, чаями и др.).
Существует 4 основных способа приготовления напитков из брусники и ее листьев. Каждый из них имеет свои особенности и инструкции в приготовлении и оказывает различный эффект:
Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Настой и отвар брусничных листьев используют от серьезных осложнениях в мочеиспускательной системе, когда требуется нормализация работы почек, при варикозном заболевании вен, плохой проходимости желчи, слабой работе печени и сопутствующих этому заболеваний, для лечения сахарного диабета и снижения сахара в крови, ревматизме и болях в спине, связанных с воспалительными процессами в позвоночнике и пояснице. Они отлично очищают организм от вредных веществ.
Морс и чай снимет легкую отечность, окажет небольшой мочегонный эффект, значительно улучшит иммунитет и зарядит организм витаминами и полезными микроэлементами. Употребляя брусничный чай зимой и морс летом можно не принимать искусственные аптечные витамины.
Иногда можно услышать о том, что беременным противопоказано употреблять брусничный лист. Заваренный лист выделяет компоненты способные вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Данный побочный эффект исключается, если правильно заваривать и употреблять отвар из брусничного листа. Главное – помнить, что причиной такого эффекта в первую очередь будет являться высокая температура напитка из листьев брусники.
Не стоит забывать и о возможной аллергии. Даже если негативной реакции на бруснику не наблюдалось до беременности, не факт, что она не возникнет во время вынашивания ребенка. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием во время приема отваров и настоев.
Перед употреблением брусничных напитков стоит проконсультироваться с врачом, чтобы проверить – нет ли противопоказаний к их применению. Сдайте анализы крови и мочи. Если в результате осмотра и обработки данных из лаборатории будут выявлены следующие заболевания, лучше отказаться от применения листа во время вынашивания ребенка.
Брусника от отеков при беременности с успехом используется в медицине. Скопления жидкости в тканях на третьем триместре угрожают нехваткой кислорода для ребенка. Ягода не только справляется с отечными реакциями, но и является бесценным источником витаминов и микроэлементов, которые так нужны во время внутриутробного развития младенца.
Брусника от отеков при беременности используется различными способами:
Невероятное количество полезных веществ, среди которых магний, натрий, калий, марганец, кальций и железо. Витамины группы В оказывают седативное действие, витамины Е и Р выводят жидкость из организма и положительно влияют на развитие плода.
Для предотвращения отечных реакций применяют рецепты на основе листьев, ягод, варят варенья и выдавливают сок. Дополнительно оказывается дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочеполовую систему.
Если листья были собраны самостоятельно, то необходимо воспользоваться общими рекомендациями по приготовлению:
Ягоды брусники при таком приготовлении сохраняют максимальное количество полезных свойств. Во время вынашивания ребенка, максимально витаминизирует организм женщины, защищает от вирусных инфекций, помогает справиться с гипертонией и выводит скопившиеся жидкости в тканях.
Рецепт морса для предотвращения отечных реакций достаточно прост. Необходимо взять три стакана плодов, размять и залить 0,8 литрами холодной воды. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. В самом конце добавить цедру 1 лимона, немного ванили, щепотку корицы и совершенно чуть-чуть сахара, чтобы понизить кислоту в напитке.