Как сохранить теплые отношения с мужем. Как сохранить отношения с мужем (женой). Когда причиной раздора становится ребенок

14.03.2019

Как правило, в основе отношения между супругами стоит любовь. И совсем не обязательно, всепоглощающая страсть, которая возникла мгновенно и продолжает пылать долгие годы. Бывают случаи, когда любовь приходит со временем. Давайте разберем в этой статье, как сохранить брак. Брак-это союз двух людей. В его основе могут быть любовь, уважение, симпатия, доброта, внимание, эмоционально-сексуальные отношения и т.д.

Как сохранить любовь в браке

Для того чтобы создать счастливую и прочную семью, нужно приложить максимум усилий. Но даже после ее создания, через какое-то время чувства начнут угасать. И как следствие возникнут семейные конфликты. Для того чтобы сохранить семью, нужно соблюдать определенные правила.

  • Никогда не выясняйте отношения при детях, друзьях, родственниках или просто посторонних людях. Такой конфликт на публике не приведет ни к чему хорошему.
  • Искорените свою привычку упрекать супруга во всех неприятностях, которые свалились на вашу голову. Если вас что-то не устраивает, то мягко объяснить любимому человеку все, что вы хотели бы изменить. Ведь лекция о пропавших лучших годах своей жизни ничего не даст.
  • Если конфликта не избежать и вы все-таки ругаетесь, то не вмешивайте в свой спор никого из родственников. Если вы начнете возмущаться, что ваш муж копия его отец, ведь он такой же лентяй, то скандал не только не угаснет, но и разгорится с новой силой.
  • Никогда не нужно лелеять в душе и часто вспоминать все былые обиды. Никто не застрахован от ошибок. Тем более если вы уже раньше ругались по этому поводу, но потом все-таки помирились.
  • Очень часто трещины в браке возникают из-за того, что супруга сравнивает своего мужа с другими мужчинами или просто ставит других ему в пример. Также не стоит забывать, хоть изредка, хвалить мужа. Возможно, если вы перестанете восхищаться мужем подруги, то и ваш супруг не будит ставить вам в пример жену своего сослуживца.
  • Никогда не нужно угрожать при первом же скандале разводом. Не нужно никого ни чем запугивать. Если у вас в голове созрела мысль «сохранять ли брак, или же лучше разорвать отношения», то вам нужно, прежде всего, оговорить все проблемы с мужем. Может еще не поздно все исправить. Возможно, нужно прислушаться к себе и попытаться понять есть ли еще любовь между вами и мужем. Сама мысль о том, стоит ли сохранять брак, свидетельствует, что вас терзают сомнения, и вы, на самом деле не хотите разводиться.
  • Не нужно пытаться слепить из своего любимого человека кого-то другого. Он такой, кокой есть. Смиритесь с тем, что у него есть свои интересы, друзья и увлечения.
  • Не манипулируйте своей второй половинкой. Вам бы тоже не понравилось, если бы на вас кричали, закатывали вам истерики, демонстративно отворачивались от вас и отвечали на все вопросы молчанием. Это очень раздражает и выводит из себя.
  • Стоит упомянуть и о том, что вечное ворчание, конечно же, вызовет у любимого протест и досаду.
  • Не стоит вещать друг на друга всякие обидные ярлыки. Они порождают только обиду. Указывая человеку на его недостатки, вы ничего не добьетесь, а только усилите эти черты.

Что разрушает отношения

  • Многие женщины заблуждаются, когда считают, что муж должен терпеть все - несносный характер, вечное ворчание, рваные халаты, вечные капризы и т.д. Жена думает, что раз муж вчера не ответил на ее звонок, то и она не будет целый день брать трубку. И совсем не важно, что он просто был на совещании. Ведь это она звонила, и он должен отвечать всегда. Это совсем не так.
  • Часто ухудшаются отношения на третьем или на седьмом году совместной жизни. Это связано с тем, что из отношений уходит романтика. В такие критические моменты супруги ругаются и не хотят идти навстречу друг другу, не желают уступать, как это случалось раньше. Для того чтобы не рассориться окончательно, нужно просто переключиться на что-то интересное. Можно общаться с друзьями, записаться на курсы, поступить учиться на заочное отделение любой, интересной вам профессии. Если вы, отдалившись от своего партнера, поймете, что он вам чрезвычайно дорог и вам его не хватает, то у вас есть все шансы начать новую, совместную жизнь.
  • Также кризисный период может наступить на семнадцатом или же двадцать пятом году совместной жизни. Это может быть связано с тем, что у супругов появляется чувство одиночества, которое возникло из-за ухода детей или же потому, что жена внезапно постарела, а мужу хочется «пока не поздно» проявить себя в сексуальном плане еще с кем-то. Выходом из ситуации могут стать совместные посещения театров, кино, выставок, концертов или просто походов в гости. Если у вас дошло дело до измены, то не стоит рвать на себе волосы и срочно разводиться. Как это не глупо звучит, но стоит попытаться понять, что этому поступку способствовало. Возможно, в этом есть и ваша вина.
  • Стоит упомянуть и критику. Если вы критикуете внешний вид своего супруга, то вам самим нужно выглядеть идеально. Иначе вы можете услышать в свой адрес совсем не лестные слова. Если вам что-то не нравится, то постройте фразу по-другому. Например, любимый, меня в тебе всегда восхищало твое умение в любых условиях выглядеть хорошо и презентабельно, и все было бы идеально, если бы не эти не совсем чистые ботинки. После таких завуалированных претензий, ваш супруг, наверняка, просто протрет обувь и улыбнется.

Теперь вы знаете, как сохранить отношения в браке. И что нужно делать, если вы видите, что любовь сменилась привычкой. Берегите свой союз, поскольку нет никого ближе, чем тот человек, с которым вы прожили вместе много лет и научились понимать друг друга с полуслова. Желаем вам счастья и удачи!

В последнее время все чаще стали приходить письма с вопросом о том, как сохранить отношения в браке через несколько лет совместной жизни?

Почему-то принято считать, что чем дольше люди живут вместе, тем все менее интересны они становятся друг другу, что им не о чем поговорить, что сохранить отношения помогают либо дети, либо привычка, либо отсутствие возможности разъехаться по разным квартирам. Многие думают, что они настолько хорошо знают друг друга, что им уже не о чем поговорить и ничего нового друг другу они рассказать не могут.

Что же чаще всего мешает создать крепкую и дружную семью, и сохранить эти трепетные чувства? В первую очередь – это незнание партнера. Да-да, и не говорите мне и себе о том, что вы знаете его на все 100%, и что ничего нового он вам не скажет, и что вы знаете, что от него ожидать, а что нет. А ещё не говорите о том, что вам не интересно то, чем он занимается и все то, что он вам рассказывает – это не для вас.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы уделить внимание и, пусть не каждый вечер, но хотя бы через день выслушивать о том, что произошло у вас за день? Так нет же, обязательно найдутся отговорки о том, что «устали, дети, заботы, работа, стирка, готовка, не интересно, я не разбираюсь в его делах и т.д.»

Но при этом нет понимания того, что если с мужем (или с женой) что-то случится, то все вышеперечисленные отговорки станут не таким уж важными и актуальными, на первое место выйдет Человек. Человек, с которым вы прожили много лет, но о котором, по сути, так ничего и не успели узнать. А время всегда можно найти, главное, было бы желание и умение эффективно распоряжаться тем временем, что отвела нам жизнь.

Конечно же, хочется ещё сказать о том, что, как правило, женщины больше ориентированы на семью, и раз так природой заведено, то хоть выстраивать и сохранять отношения должны, конечно же, оба партнера, но часто именно с женщины и начинается этот взаимный рост и укрепление семьи в целом. Хотя от многих женщин порой приходится слышать: «А почему я должна интересоваться первая его делами? Пусть вначале он выслушает меня, а уже потом я посмотрю, слушать его или нет» .

Во-первых, вы никому и ничего не должны. Не хотите, не делайте, но в этом случае и счастья в семейной жизни не будет.

А во-вторых, если хотите счастливую семью, если хотите сохранить отношения в браке, то забудьте это разделение на первый-второй. Просто начните делать это в первую очередь для себя, ведь если вы не сможете найти общий язык с тем мужчиной, который у вас есть сейчас (я пишу о психически нормальных, среднестатистических мужчинах), то где гарантия того, что с другим мужчиной у вас получится создать счастливую, крепкую и дружную семью?

В свое время, в самом начале отношений, мне тоже казалось, что мой муж должен неустанно проявлять интерес ко мне и к моим делам, выстраивать наши отношения. Я постоянно обижалась на него и жаловалась на то, что он совсем мной не интересуется. Так же стала замечать, что с каждым годом нам становится все менее интересно друг с другом. И в этой ситуации я опять, вместо того, чтобы что-то изменить в себе, лучше узнать мужа и его дела, научиться рассказывать о себе, вместо всего этого я опять обвиняла мужа в том, что у нас стал проходить взаимный интерес.

Не знаю, к чему бы это в итоге привело, если бы не та возможность, которую мне благостно поднесла Вселенная, после которой я стала совершенно по-иному смотреть на себя, на мир, и, конечно же, на наши отношения с мужем.

Я уже неоднократно писала о том, что решила меняться сама, изучать мужскую психологию, а так же решила учиться выстраивать отношения с тем мужчиной, который у меня уже был. Тогда я поняла, что если не попробую сохранить отношения в браке с тем мужем, который был, то где гарантия того, что с другим мужчиной у меня получится создать что-то стоящее? Я просто решила попробовать, не ожидая никакого конкретного результата, не требуя больше от мужа никаких конкретных действий. Перестала обижаться, предварительно проработав прошлые обиды (можете прочитать статью «Сила Прощения. Как стать счастливой, и как сохранить любовь в семье»), после чего стала учиться слушать и интересоваться своим супругом.

Первое , чему я стала учиться – это по-настоящему слушать мужа и интересоваться им самим, его делами, его интересами, мечтами, планами, выслушивать о том, к чему он стремится, чего достиг, а в чем потерпел поражение, какими проектами сейчас занимается и т.д.

Вы можете спросить, почему нужно этому учиться? Не знаю, как вы, а я раньше не умела слушать и наши отношения сильно от этого страдали. Я не говорю про активное слушание, которое сейчас так модно. Когда человек «присоединяется» к собеседнику, но при этом на самом деле не слышит его по-настоящему, душой.

Вместо этого «активного слушания» я проанализировала себя и свои привычки, то, как я «умею слушать» любимого. Как показал список, который я сделала с большим трудом (а кому нравится слышать о себе правду, пусть даже от самого себя), слушать я совсем не умела и совершенно не знала своего мужа. В этом списке я записала примерно следующее:

— когда слушаю мужа, мысли часто витают где-то «там». Или вспоминаю, что произошло за день, или думаю о завтрашних проблемах, или что ещё хуже, не думаю о чем-то конкретном, мысли просто перескакивают с одного на другое.

— часто даже не дослушиваю мужа, перебиваю и делаю за него выводы. Вместо того, чтобы молча и внимательно выслушать его, делаю и высказываю вслух свои предположения. При этом даже не уточняю, а не ошиблась ли я.

— считаю, что мои интересы «выше и важнее» интересов мужа (этим грешат очень многие женщины).

— уверена, что знаю своего любимого на все 100 %, и ничего нового у него в жизни не происходит, и ничем он меня не удивит.

Как вы думаете, о каком сохранении отношений может в этом случае идти речь, если я даже толком не знала того мужчину, с которым жила. Ведь, чтобы узнать человека, нужно его СЛЫШАТЬ и чувствовать. А чтобы слышать и чувствовать, нужно хотя бы не перебивать и не витать, когда он рассказывает о себе, где-то там, в своих мыслях.

Собственно, именно эти цели я себе и поставила на ближайшие полгода. Постепенно, шаг за шагом, я стала заново узнавать любимого. Первое, с чего я начала, это перестала перебивать его и заканчивать за него предложения, когда муж что-то рассказывал. Просто молча слушала, старалась не «улетать» в свои мысли, для чего про себя повторяла то, что муж мне рассказывал.

Вы даже не представляете, как же это интересно! Как интересно вот просто так, молча, не перебивая и не уносясь в мыслях бог знает куда, слушать человека о нем самом. Вы даже представить себе не можете, как буквально за пару недель преобразились наши отношения. Муж стал чувствовать мой искренний интерес к нему и к его делам. Он постепенно привыкал к тому, что я его не перебиваю, не учу «уму-разуму», не критикую то, что он мне рассказывает, и через время я стала замечать, что он все раньше стал приходить с работы, стал все чаще звонить днем, а по утрам дольше задерживаться дома. Наши отношения с каждым днем становились теплее и доверительнее.

Удивительно так же и то, что мне самой мой же муж, о котором, как мне казалось, я знала все, с каждым днем становился все интереснее и привлекательнее. Вот так, чем больше я его слушала, тем больше я о нем узнавала много нового. А чем больше новой информации узнавала, тем больше вопросов у меня возникало. Спрашивая о чем-то любимого, слушая его молча и не перебивая, я опять узнавала его с другой стороны и опять мне становилось все интереснее. Это потрясающим образом сказалось на наших взаимоотношениях. Попробуйте, тогда сами поймете, о чем я говорю.

Второе, чему я стала учиться, это никогда, даже в момент сильной ссоры, не вспоминать и не «бить» мужа той информацией, которую он доверил мне в спокойный период отношений. Это очень важно. Человек, с которым вы живете, должен быть уверен, что чтобы ни произошло, вы никогда не потеряете контроль над собой настолько, что сделаете ему больно тем, что он вам открыл и доверил.

Третье . Как-то я задумалась, почему считаю свои интересы важнее и «выше» интересов супруга. Почему это вдруг решила, что если мне нравится рисовать под Скрипичные сонаты Баха, то мой вкус лучше, чем вкус мужа, которому нравится слушать ABBY? Почему так пошло, что многие женщины считают себя более духовно развитыми, чем их мужья? Откуда это разделение «выше и ниже»? От того, что для мужа важен успех в бизнесе, он вдруг стал менее развит? Что за бред и откуда это взялось?

Не буду в этой статье расписывать про родительские программы и как формируются наши привычки и убеждения, по которым мы живем, об этом достаточно написано на нашем сайте «Солнечные руки» в книге «Как заставить мужчину слезть с дивана 2. Секреты счастливых женщин» . Скажу лишь следующее, что после того, как проработав эти явно не красящие меня мысли и убеждения, мне стало, во-первых, легче дышать, во-вторых, проще жить, а в-третьих, передо мной открылся огромный, неизведанный мир – мир других людей, с их интересами, предпочтениями и увлечениями. И больше не было разделения на «более развитых» и «менее развитых», с тех пор каждый встречающийся на моем пути человек стал мне одинаково интересен.

Главное, мне стали интересны увлечения мужа, а в какой-то момент я остро ощутила, как много потеряла, считая, что он занимается всякой «неважной ерундой».

После того, как я научилась более-менее приемлемо слушать любимого, со временем я стала понимать, что мне самой не хватает его интереса к моей жизни и моим делам. И я по новой стала обижаться и высказывать ему все свои претензии и обиды. И знаете, что он мне ответил?

— Любимая, так я всегда интересовался твоими делами, мне и сейчас интересно то, чем ты живешь, только ты же сама ничего мне о себе не рассказываешь. Как только я что-то спрошу о тебе, ты сразу переводишь разговор или на другую тему, или задашь мне вопросы обо мне.

Моему возмущению не было предела. Как же так, этого не может быть, я, да никогда, да я…Ага, и вот здесь я остановилась. И стала опять анализировать себя и свои привычки. И ведь на самом деле, вспоминая свое общение с мужем, с подругами, с коллегами, с родственниками, я заметила, что никогда и ничего не рассказываю о себе. Отвечаю на вопросы довольно уклончиво и быстренько перевожу тему. При этом я не говорю о том, что нужно выбалтывать все тайны и секреты и говорить посторонним людям то, что не следует. Но и вовсе ничего о себе не рассказывать – это совершенно неправильно.

Так что четвертое, чему я стала учиться – это преодолевать внутренние страхи, сомнения и неуверенность, отгонять мысли о том, что «мои дела никому не интересны» и постепенно начала рассказывать о себе и о своей жизни (ту информацию, которую можно рассказывать).

Чем больше я открывалась любимому, рассказывая ему о своих интересах, тем опять все интереснее мне с ним становилось. А главное, я видела, что и ему было интересно со мной. Чем глубже он разбирался в том, что меня увлекает, тем больше общих тем для разговора у нас появлялось.

Так, начав с маленького шажочка, с осознания того, что сохранить отношения в браке и восстановить интерес мужа к себе я хочу в первую очередь для себя самой, в итоге я получила все то, о чем даже не мечтала. И поверьте, крепкая и дружная семья стоит того, чтобы начать меняться самой и начать честно анализировать себя и свои привычки.

Так что, дорогие читательницы, если вы хотите привлечь интерес мужчины, сохранить любовь, начните в первую очередь сами проявлять интерес к своему мужчине. Ведь мужчина, для которого его женщина будет не только женой и любовницей, но и другом, самым лучшим собеседником, женщина, которая будет понимать его лучше всех окружающих вместе взятых, такая женщина всегда будет интересна для него и привлекательна. И с такой женщиной он сам так же будет стремиться сохранить отношения в браке. А главное, для такой женщины он не то что горы свернет, но и совершит «несовершимое», преодолеет непреодолимое и станет самым лучшим, самым замечательным, самым настоящим вашим Героем, с которым вы и дальше будете успешно выстраивать ваши отношения.

С уважением, Анастасия Гай.