Чаевые включенные в счет. Этикет чаевых или сколько стоит благодарность. Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах

14.09.2023

Да, включение в счет чаевых без предварительного уведомления нарушает права потребителей и Гражданский кодекс РФ.

Согласно п. 1. ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствие с п. 2 ст.10 указанного закона, информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг).

Таким образом, за музыкальное оформление и за обслуживание официантом вашего столика нужно платить лишь в том случае, если это было условием договора, объявленным Вам до принятия решения воспользоваться услугой ресторана/кафе. Это условие должно быть размещено на видном месте у входа или в самом начале меню, но никак не в чеке, который Вы получаете после оказания услуги. В случае же, когда в счет автоматически включается стоимость определенных услуг (без предварительного уведомления), Вас просто лишают возможности выбирать - посещать или нет заведение на таких условиях. Согласно предписаниям, указанным в Законе (п.1 ст.16), такое условие договора является недействительным, и Вы имеете полное право не платить.

Судебной практики по этому вопросу не наработано, поскольку такую ситуацию, как правило, решают на месте, Вы можете либо отказаться платить лишнюю сумму, либо заплатить, если Вы не хотите разбираться с менеджером, и больше не ходить в заведение, которое обманывает своих клиентов. Можете так же оставить запись в Книге Жалоб, налоговая инспекция скорее всего заинтересуется этой записью при проверке.

Хочется отметить, что в такой ситуации заведению грозит административная ответственность (ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Дело в том, что стоимость обслуживания уже учтена в стоимости блюда, а указанная процентная прибавка не поступает в кассу предприятия и представляет собой неоприходованную выручку.

Расчеты с посетителями производятся по счету, который является бланком строгой отчетности утвержденной формы. Использование счета по данной форме не освобождает предприятие общепита от применения ККТ - информация об этом указана в самом бланке: сумма счета должна соответствовать чекам, пробитым официантом через контрольно-кассовую машину. Таким образом, когда официант приносит счет и чек ККТ, суммы в которых разные (например, произведены дополнительные записи от руки), это говорит о явном нарушении установленного порядка.

Так, в ФАС ЦО была рассмотрена ситуация, когда при денежном расчете с клиентом за оказанную услугу, стоимость которой составила 23 руб., не была применена ККМ. Услуга была включена в счет, а ее стоимость отражена в тексте счета, предъявлена клиенту, но стоимость услуги на чеке не отражена, хотя денежные средства от клиента получены. Итак, основанием для привлечения предприятия к административной ответственности явился факт оказания услуги - обслуживание клиента - на сумму 23 руб. без согласия клиента и применения ККТ.

Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

Что такое чаевые и сколько они существуют

Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

  • 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
  • В 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
  • В 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Чаевые за границей

У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

  • В обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
  • , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
  • В , , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
  • В чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
  • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

Культура чаевых в России

Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

Чаевые как основной заработок

В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

Выводы

Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

Погодина И.В, к.ю.н,
заведующая кафедрой
гражданского права и процесса
Владимирского государственного
университета

Правовая природа чаевых

Тема трудовых доходов всегда остается актуальной. Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально–экономической жизни страны, коллектива, человека. Она является одним из основных мотивов трудиться.

Статья 129 Трудового кодекса РФ дает следующее определение заработной платы (оплаты труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Многие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход». Последнее точнее отражает то, что получает человек в совокупности за свою трудовую деятельность. Например, не следует забывать о таком традиционном доходе некоторых профессий сферы услуг, как «чаевые». Чаевые обычно получают официанты, бармены, сомелье, гардеробщики, носильщики на вокзале, таксисты, гиды, портье, горничные, диджеи, музыканты, крупье, танцовщики, экипажи яхт, парикмахеры, стилисты, массажисты, косметологи и иные сотрудники сферы услуг. Некоторым категориям работников сферы услуг получать чаевые запрещено. Так, Инструкция для проводника пассажирских вагонов межгосударственного сообщения запрещает проводнику требовать и брать чаевые. Подобное же правило существовало и в Советском Союзе. Форменную одежду сотрудников игорных заведений отличает отсутствие карманов, это касается в первую очередь крупье. Такой внешний вид и раскрой одежды отчасти лишает персонал возможности мошенничества и получения чаевых.

«На чай» принято оставлять в большинстве европейских стран, в странах Америки, особенно в США. Так, в рекомендациях Национальной ассоциации ресторанов США написано, что клиенту следует оставить не менее 15% чаевых, а в случае хорошего и отличного обслуживания – и все 20%. Известны случаи, когда американские таксисты не отдавали клиентам сдачу, заявляя, что это их законные чаевые. При этом, в соответствии с законодательством США, получаемые налогоплательщиком чаевые подлежат декларированию, включаются в доход и облагаются налогами.

В некоторых странах Азии платить чаевые не принято и даже запрещено, как, например, в Японии. Более того, факт необходимости оставления чаевых в других странах по проведенному опросу (90-е гг.) назван среди факторов, препятствующих совершению зарубежных путешествий японцами.

Какова же юридическая природа денег «на чай»?

Отечественные юристы практически не обращаются к данному вопросу. В.А. Белов, затронувший рассматриваемое понятие в своей работе «Занимательная цивилистика», отмечает сложный характер данного явления. В первую очередь, этому способствует отсутствие легального определения термина. Несмотря на это, слово все же встречается в юридической литературе, подзаконных актах и даже судебной практике.
Международное трудовое законодательство данный термин знает и определяет его как «сумму денег, которая добровольно вручается клиентом трудящемуся в дополнение к той сумме, которую клиент должен выплатить за оказанные услуги». Указанное определение приведено в Конвенции МОТ 1991 года, не ратифицированной Россией.

В.А. Белов на основании положений указанной Конвенции предлагает под чаевыми понимать денежную сумму, добровольно уплачиваемую постояльцем гостиницы, клиентом ресторана и т.п., за оказанные ему услуги, сверх стоимости последних, но не организации, а непосредственно физическому лицу, который эти услуги оказал.

Н.В. Васильчикова, например, дает такое определение «чаевых» - это процент за обслуживание посетителей официантом, включаемый в некоторых странах в общий счет, подлежащий оплате.

В открытой Интернет-энциклопедии «Википедия» приводится следующее определение данного вида доходов: чаевые - деньги, даваемые обслуживающему персоналу гостиниц , заведений общественного питания , парикмахерам , таксистам и т.п., которые составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода. И даже приводится легенда о происхождении английского слова tips («чаевые»). Суть ее такова. В XVIII веке в Англию голландские купцы стали на постоянной основе привозить чай. Фунт данного продукта тогда стоил довольно дорого, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). На столиках в данных садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. В настоящее время в английском языке значение слова «tips» - чаевые, деньги «на чай». Впрочем, эта легенда противоречит данным Оксфордского словаря английского языка и, скорее всего, является примером народной этимологии .

В США чаевыми называют сумму, которую клиент передает обслужившему его работнику в качестве благодарности за оказанные услуги. Причем в США чаевые бывают двух видов: в виде наличных и безналичных, записанных на счет клиента. Чаевые также делят на прямые и косвенные. Прямые чаевые получают работники, непосредственно обслуживающие клиентов. Косвенные чаевые - это чаевые, которыми делится с другими работниками заведения работник, получивший прямые чаевые (например, официант с поваром, бармен с подсобным рабочим, парикмахер с уборщицей салона).

Характеризуя юридическую природу чаевых, следует согласиться с В.А. Беловым в том, что данная выплата не может быть платой за услуги, поскольку оплата услуг, оказанных по возмездному договору, является обязанностью заказчика, а уплата чаевых имеет добровольный характер. Кроме того, размер чаевых определяется клиентом в одностороннем порядке, то время как размер платы за услуги определяется по соглашению сторон. И не следует забывать, что уплата денег «на чай» происходит после исполнения договора, и плата эта не организации, с которой заключается договор на обслуживание, а ее работнику.

В.А. Белов отвергает и квалификацию чаевых как разновидности договора дарения, поскольку отсутствует безвозмездность сделки – работник сферы услуг оказывал некое имущественное предоставление. Обыкновенно чаевые оставляются клиентом, довольным обслуживанием в данном заведении.

Таким образом, чаевые по своей правовой природе выходят за рамки гражданских правоотношений. Цель их уплаты – поощрение физического лица, выполняющего свои трудовые обязанности. Соответственно, мы можем говорить о поощрении за выполнение трудовой функции. Чаевые могут быть представлены в виде некоей стимулирующей выплаты, и составить часть оплаты труда. Согласно ТК РФ поощрение за труд осуществляет работодатель. Среди поощрений за труд в статье 191 ТК РФ названы: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, выдача почетной грамоты, представление к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам. Соответственно, чаевые можно указать в локальных документах организации в качестве разновидности поощрения за труд. Однако это возможно лишь в тех случаях, когда клиент оставляет чаевые именно организации (ресторану, гостинице и пр.), или они включены в счет.

Как правило, в России чаевые выдаются лично в руки работнику. Они представляют собой денежную выплату, что «роднит» их премией. При этом деньги физическое лицо получает за труд, более того, за выполнение своей трудовой функции, однако в качестве премирующего выступает постороннее лицо, не работодатель. Лицо, которое не участвует в данных трудовых отношениях. Соответственно, данные отношения выходят и за рамки трудовых.

Чаевые - это плата за особую атмосферу внимания и заботы, которую создает, например, хороший официант. Это значит, что он выполняет свою работу на высоком профессиональном уровне. Необязательное денежное вознаграждение в виде чаевых культивирует индивидуальный подход к клиенту, особое отношение. Деньги и мотивация взаимозависимы и работают друг на друга, качество обслуживания растет, в чем и выражается положительный эффект от чаевых.

В то же время чаевые являются традиционным, постоянным, а часто и главным источником доходов лиц, работающих в сфере услуг. Росстат даже включил их в опросный лист при проведении статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств на 2008 год.
Впрочем, иногда возникает вопрос: чаевые – это доход работника или организации, где он работает? Этой теме в литературе и комментариях к правовым актов в последнее время уделяется некоторое внимание. Практика показывает, что определение статуса чаевых имеет большое значение и для учетных целей, и для применения Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

М.О. Денисова отмечает, что однозначный ответ на вопрос, как расценивать полученные официантом чаевые - как его личный доход или доход компании, дать очень сложно, поскольку многое зависит от способа их оплаты и внутренних стандартов компании.

Чаевые, как правило, не включаются в счет, поскольку в таком случае клиент лишается права выбора – давать ли чаевые, а сами чаевые перестают быть элементом мотивации к труду. Кроме того, при включении чаевых в счет, их придется включать в состав выручки, например, ресторана. А значит, и уплачивать налоги с данной суммы. Позицию налоговых органов по данном вопросу можно проиллюстрировать письмом МНС по г. Москве № 03-12/9764 от 27. 02. 2001 года, где было разъяснено, что чаевые, включенные в счет за оказанные услуги, когда сумма их может быть определена и выделена в счете отдельной строкой, включатся в расчет выручки ресторана.
В более свежем письме налоговых органов N 24-14/55637 от 27. 08. 2004 года УФНС по Москве со ссылкой на Минфин указано, что, если в счет за оказанные услуги включена сумма вознаграждения официанту, которая поступает на счет ресторана, она является доходом ресторана, связанным с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг), и подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Кроме того, в таком случае стоимость обслуживания нужно включать в налогооблагаемую базу и по налогу на прибыль.
М.О. Денисова на основе ГОСТа Р 50647-94 делает вывод, что обслуживание клиента (в ресторане) - это составляющая услуги общепита. Способ ее оплаты является элементом ценовой политики предприятия. То есть администрация ресторана (кафе) самостоятельно решает, включать стоимость обслуживания в цену блюда или предъявлять ее к оплате отдельно. Для малых предприятий, уровень конкуренции между которыми высок, данный механизм может обеспечить некоторое преимущество перед остальными организациями, занявшими определенную нишу. Однако зачастую предложение об оплате обслуживания обособленно не имеет ничего общего с ценовой политикой, так как в наценку уже все включено, а 5 - 10% сверху - не что иное, как доходы организации.

Итак, если плата за обслуживание установлена в процентном соотношении со стоимостью заказа и на это указывает запись в меню (прейскуранте) или устное предупреждение администратора, то посетитель, получив всю необходимую информацию и пожелав сделать заказ, фактически заключает с рестораном договор о возмездном оказании услуг на предложенных ему условиях. Таким образом, он заведомо знает, в каком размере придется оплатить ресторану стоимость обслуживания, и согласен с этим. Кроме того, исполнитель (ресторан) при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или др.).

При описываемых обстоятельствах получение «чаевых» на счет организации можно предусмотреть как составную часть заработной платы в виде премирования, установленного на предприятии, и тогда они могут списываться на себестоимость. Выручка от полученных «чаевых» как показатель результата производственной деятельности может быть взята за основу показателя для премирования.

Однако не является редкостью такой случай, как выдача чека на сумму заказа и отдельная оплата суммы обслуживания, высчитанная, исходя из суммы заказа. Дело в том, что стоимость обслуживания уже учтена в стоимости блюда, а указанная процентная прибавка не поступает в кассу предприятия и представляет собой неоприходованную выручку. Подобные ухищрения чреваты административной ответственностью.

Расчеты с посетителями производятся по счету, который является бланком строгой отчетности с утвержденной формой. Использование счета по данной форме не освобождает предприятие общепита от применения ККТ - информация об этом указана в самом бланке: сумма счета должна соответствовать чекам, пробитым официантом через контрольно-кассовую машину. Таким образом, когда официант приносит счет и чек ККТ, суммы в которых разные (например, произведены дополнительные записи от руки), это говорит о явном нарушении установленного порядка.

Так, в ФАС ЦО была рассмотрена ситуация, когда при денежном расчете с клиентом за оказанную услугу, стоимость которой 23 рубля, не была применена ККМ. Услуга была включена в счет, а ее стоимость отражена в тексте счета, предъявлена клиенту, но стоимость услуги на чеке не отражена, хотя денежные средства от клиента получены. Итак, основанием для привлечения предприятия к административной ответственности явился факт оказания услуги - обслуживание клиента - на сумму 23 рубля без согласия клиента и применения ККТ.

Апелляционная инстанция согласилась с налоговиками и признала постановление об административном правонарушении, вынесенное предприятию, и привлечение его к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ правомерным. Однако кассационная инстанция не усмотрела состав правонарушения, предусмотренный ст. 14.5 КоАП РФ, и указала на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о поступлении средств, полученных за обслуживание клиента, в кассу юридического лица.

В том случае, когда деньги поступают именно самому работнику и не указываются в счете вовсе, соответствующие органы иногда усматривают состав правонарушения. Так, в г. Москве на автомойке работник получил от клиента 100 рублей уже после того, как клиент оплатил счет в кассе организации. Он расценил эти деньги как чаевые и забрал себе. Клиент же оказался сотрудником МВД и усмотрел в этом действии состав правонарушения по ст. 14.5 КоАП РФ. Десятый арбитражный апелляционный суд решил, что у автомойщика были основания расценить данные деньги как чаевые, поскольку клиент сам оплатил за мойку машины по счету в кассу организации, получил чек и выдал деньги автомойщику уже после того, как машина была помыта, а услуга оплачена.

Следует затронуть и еще одну проблему, связанную с выплатой чаевых – необходимость декларирования данных доходов. Впрочем, указанная проблема связана с трудностью определения размера денежных сумм, полученных в качестве чаевых. Данные суммы непостоянны, их легко скрывать.

Если уплату чаевых все же рассматривать как факт дарения между физическими лицами, а не разновидность трудового дохода, то это весьма выгодная форма получения дохода, так как согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения (за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев). Минфин в Письме N 03-05-01-05/109 от 19. 06. 2006 г. разъяснил, что в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ, деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом. Поэтому доходы физического лица (официанта) в виде денежных средств, полученных от другого физического лица (посетителя) в наличной или безналичной форме по договору дарения, не подлежат обложению НДФЛ. Такого же мнения придерживаются и налоговики.

На сегодняшний день обсуждается возможность введения специального налога на чаевые на основании западного опыта. Однако о конкретных результатах говорить пока рано.

Если обратиться к опыту страны, где чаевые давать принято, – к США, то мы увидим, что в соответствии с законодательством США, получаемые налогоплательщиками чаевые подлежат декларированию, включаются в доход и облагаются налогами у источника. Чаевые отражаются в оформляемой работодателем справке о доходах физического лица. Работник заведения, отнесенного налоговым ведомством к разряду заведений, где принято давать чаевые, обязан не позднее чем через десять дней после окончания очередного месяца представить работодателю письменный отчет о полученных за прошедший месяц чаевых. Отчет подается при условии, что работник, работая у данного работодателя, получил за месяц не менее 20 долларов чаевых. Письменный отчет работника отражает суммы чаевых, полученных как наличными, так и записанных на счета клиентов, суммы выручки при оплате в кредит, процентное соотношение этих величин.

В соответствии с законодательством США, при начислении взносов в федеральную систему страхования работодатель обязан рассматривать чаевые в качестве вознаграждения за труд работника. Это вознаграждение считается, как правило, выплаченным в момент, когда работник отчитался перед работодателем по полученным им чаевым. Работодатель обязан удержать у работника налоги с чаевых - подоходный налог и взносы в фонды страхования. Чаевые учитываются и при уплате взноса в федеральный фонд пособий по безработице.

Работодатель ежеквартально предоставляет в налоговую инспекцию сведения о полученных работниками чаевых. Учетные записи должны сохраняться в течение не менее 4 лет.

При проведении контрольной проверки налоговый инспектор может запросить у работника учреждения сферы обслуживания дневник, в котором тот обязан ежедневно отражать полученные за день чаевые. Вместе с тем, налоговый инспектор имеет право восстанавливать (в Федеральной налоговой службе США применяется термин «реконструировать») размеры чаевых и без просмотра дневника, используя, например, выписанные слипы чеков при расчетах кредитными картами, а также отталкиваясь от результатов бесед с работниками и работодателем, собственных наблюдений, аналитических исследований в данной отрасли бизнеса. Это происходит в случае, если налогоплательщик не ведет записей или ведет их не в соответствии с установленным порядком. Например, парикмахер в течение года из месяца в месяц отчитывался за одну и ту же сумму наличных чаевых, которая составляла 9%. Вся документация велась в установленном порядке. Однако по результатам исследований налогового ведомства за тот же год, норма наличных чаевых по стране составила 15%. Налоговики предложили использовать это значение. Налоговый арбитраж согласился с оценкой налоговой службы, лишь слегка ее сократив.

Применительно к российской действительности, И.П. Василевич и В.А. Жук предложили отражать факт получения чаевых в трудовых договорах с работником. При этом они указывают, что это целесообразно, если поступление денег носит систематический характер и суммы достаточно существенны. По их мнению, чаевые в таком случае будут частью заработной платы или в общей системе оплаты труда - как дополнение к основной заработной плате в виде премирования (например, смена, которая обслуживала клиента, заплатившего «чаевые», имеет право получать эти деньги).

Реализовать указанное предложение возможно, если деньги платятся юридическому лицу. Принципиальное отличие имеет случай, когда клиент платит «чаевые» и указывает, кому персонально они предназначаются, т.е. деньги платятся не юридическому, а физическому лицу. Так как указано конкретное лицо, такие суммы не могут быть рассмотрены как средства, которые получает юридическое лицо в результате своей хозяйственной деятельности. Здесь юридическое лицо либо выполняет функции посредника по передаче таких сумм по назначению, либо вообще «не видит» данных сумм.

В первом случае организация должна обеспечить удержание подоходного налога с суммы полученного работником дохода. Для этого чаевые должны быть персонифицированы в том смысле, что указанного конкретного их получателя можно идентифицировать.
Во втором же случае отследить факт получения чаевых и тем более наладить их учет или обязать работника сообщать о полученных суммах невозможно в российской практике, по крайне мере, в настоящее время.

В трудовых договорах может быть сделана оговорка, что если работник получает чаевые при выполнении своих трудовых функций, то обязуется отчислять в пользу гостиницы определенную их часть. Размер этих отчислений устанавливается по согласованию сторон. Характер, размер получаемых чаевых зависят от различных факторов: места возникновения (где получены чаевые, в какой службе); частоты и суммы получения; личных качеств работников; количества сотрудников, между которыми будут распределены чаевые; принципа и базы распределения; способа получения.
Независимо от способа и канала получения, чаевые подлежат включению в совокупный доход работника и должны облагаться подоходным налогом.

В завершении данной темы также следует указать, как должен происходить учет сумм чаевых в случае, когда работник организации их уплатил. Уплату чаевых в сфере услуг обычно относят к представительским расходам и компенсируют работнику, который их понес, на основании его заявления с учетом НДФЛ. Сумма чаевых, которую организация возместила работнику, может быть учтена в составе внереализационных расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Так как сумма возмещения включается в доход сотрудника, который облагается налогом на доходы физических лиц, то целесообразно сумму чаевых увеличить на величину НДФЛ, которая будет удержана с работника. Для этого сумму чаевых необходимо разделить на 87 процентов. В этом случае работник ничего не потеряет.

Поскольку сумма чаевых не подтверждается документально, то учесть в составе представительских расходов эти затраты нельзя. Указанные выплаты не являются объектом обложения ни ЕСН, ни страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, ни взносами на социальное страхование от несчастных случаев.

Подведем итог сказанному. Термин «чаевые» в российских нормативно-правовых актах не определен. В то же время он используется и в официальных документах и в судебной практике.

Правовая природа денег «на чай» вызывает споры среди юристов. Обычно определить правовую природу «чаевых» пытаются в зависимости от характера их получения.

Чаевые можно рассматривать как деньги, уплаченные организации сверх суммы договора обслуживания, либо как деньги, полученные конкретным работником за выполнение его трудовой функции. В зависимости от того, какое определение будет дано данному факту, будет производиться его учет и налогообложение. При этом следует отметить, что чаевые составляют довольно значительную часть дохода работников сферы услуг. Налоги с них не уплачиваются. Совершенно очевидно, что когда достоверность получения «чаевых» может быть зафиксирована, тогда есть смысл данный факт учитывать (в том числе при заключении трудовых договоров) и отражать в бухгалтерском учете. Таким образом, очевидно, что необходимость легализовать чаевые в России есть. А вот есть ли возможность? Ответ пока скорее отрицательный.

"Финансовая газета", 2012, N 17

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой. Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту (Постановление ФАС Центрального округа от 22.07.2003 по делу N А54-618А/03-С21).

Следует отметить, что поощрение работника за выполнение им своих трудовых обязанностей посредством выдачи чаевых не свидетельствует о том, что такие отношения регулируются трудовым правом, хотя в юридической литературе встречается и иное мнение. Действительно, в соответствии со ст. 191 ТК РФ среди видов поощрений за добросовестный труд названы объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, выдача почетной грамоты, представление к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине. Однако все виды материальных выплат, причитающихся ему в качестве заработка за исполнение трудовых обязанностей, выплачиваются работодателем. Трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности переноса работодателем своей обязанности по оплате труда работника на иных лиц. Поскольку чаевые выплачиваются клиентами непосредственно работникам, они не могут в этом случае рассматриваться в качестве составной части их заработной платы в том смысле, какой придается данному понятию в ТК РФ.

Подтверждение данному выводу можно встретить в судебной практике. Так, при рассмотрении налогового спора 17 Арбитражный апелляционный суд установил, что основным источником дохода работников организации составляли чаевые и различные подарки, полученные ими от клиентов. Суд указал, что суммы дохода, полученные в виде чаевых, не являлись заработной платой работников и не выплачивались из дохода предпринимателя. Соответственно, у него и не возникло обязанности по исчислению и уплате налога в силу п. 2 ст. 226 НК РФ, которым предусмотрена обязанность по исчислению и уплате налога только в отношении доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (Постановление от 24.07.2008 N 17АП-4568/2008-АК по делу N А60-6881/2008).

Примечание. На работников, получивших чаевые, не возлагается налоговое бремя, поскольку в силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Включение чаевых в систему оплаты труда не соответствует их правовой природе и ущемляет права работников, которые их получают. Если чаевые рассматриваются в качестве составной части заработка, то с суммы чаевых должен быть исчислен подоходный налог. По делу "Нерва и другие против Соединенного Королевства" (N 42295/98) Европейским судом по правам человека рассматривался вопрос о включении работодателем чаевых официанта в сумму минимальной оплаты труда. Все заявители работали официантами. Чаевые, которые они получали наличными, складывались в общую кассу ("tronc") и распределялись между ними в конце каждой недели. Первоначально чаевые, включенные в оплату по счету чеком или кредитной карточкой, выдавались официанту в эквивалентной сумме наличными, но впоследствии они стали включаться в еженедельную зарплату заявителей как "дополнительные платежи". В итоге работники согласились с такой системой. Из чаевых, оставленных официантам при оплате чеками или кредитными карточками, работодатель вычитал сумму подоходного налога и отчислений в фонд государственного страхования. Заявители в течение всего рассматриваемого времени имели право на получение установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Они подали в суд на работодателя за нарушение договора, оспаривая его право засчитывать эти чаевые как часть причитающейся им суммы минимальной оплаты труда. Апелляционный суд решил, что чаевые, включенные в оплату по счету чеком или кредитной карточкой, должны засчитываться в установленную законодательством сумму минимальной заработной платы независимо от того, каковы были намерения клиента. В разрешении на апелляцию заявителям было отказано.

Заявителями не оспаривалось, что правовой титул собственника в отношении чаевых, уплаченных чеком или кредитной карточкой, переходил сначала к работодателю, а также получение заявителями надлежащим образом своих чаевых в соответствии с установленными долями. Следовательно, нарушения права каждого из заявителей на принадлежащую ему установленную долю чаевых не было. Каждый из заявителей получал то, что он получил бы, используя систему общей кассы, уменьшенное на сумму налога и сбора в фонд государственного страхования. В действительности же заявители получали эти деньги даже быстрее, так как в отличие от работодателя им не приходилось ждать, пока произойдет перевод платежа по чеку или кредитной карточке.

Кроме того, оплата для них была гарантирована даже в том случае, если платеж по чеку или кредитной карточке оказывался мошенническим. Заявители не оспаривали соблюдение их работодателем требований законодательства о выплате им минимальной заработной платы. Заявители не могли выдвигать требование об отдельном праве на получение чаевых и отдельном праве на получение минимального размера оплаты труда, который подсчитывался бы без учета этих чаевых. Такое требование не было основано и подкреплено рассматриваемым законодательством в свете его интерпретации судами Соединенного Королевства. Факт того, что суды Соединенного Королевства в споре между частными лицами решили, что спорные чаевые представляли собой "вознаграждение", сам по себе не может рассматриваться как приводящий к ответственности государства по ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вывод судов государства-ответчика о том, что не клиент, а работодатель из своих собственных средств производил выплату рассматриваемых чаевых, не может быть расценен как произвольный или явно необоснованный. Более того, заявители не могли законно ожидать, что рассматриваемые чаевые не будут засчитываться в сумму их заработной платы. Такая точка зрения основывается на предположении прямо противоположных намерений клиента. Но такое предположение представляет собой слишком неопределенное основание для создания у заявителей законных ожиданий, которые могли бы стать источником для возникновения права собственности. Заявители не представили доказательства того, что применимое право или его интерпретация судами государства-ответчика дискриминировали их по отношению к работникам других отраслей, к которым применяется то же самое законодательство. В действительности заявители, занятые в отрасли, регулируемой законодательством о минимальном размере оплаты труда, находились в более благоприятных условиях по сравнению с работниками иных отраслей (Бюллетень Европейского суда по правам человека, 2003 г., N 2).

Как отмечает Черняева Д.В., с октября 2009 г. в Великобритании был не только повышен МРОТ, но и установлен запрет на включение в понятие "заработная плата" чаевых, сервисных сборов и прочих нерегулярных и трудно предсказуемых выплат. Таким образом, работодатель обязан сначала обговорить с работником его непосредственную заработную плату и уже к ней добавлять все подобные дополнительные выплаты (Черняева Д.В. Тенденции развития зарубежного трудового права в период кризиса // Трудовое право. 2010. N 1).

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила.

За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закрепленным в п. 1 ст. 572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для нее не предусмотрена обязательная письменная форма (ст. 574 ГК РФ) и моменты ее совершения и исполнения совпадают (п. 2 ст. 159 и п. 2 ст. 161 ГК РФ). То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений.

За рубежом широкое распространение получило включение чаевых в сумму счета отдельной строкой дополнительной цены "за обслуживание". Применительно к России такое положение вещей едва ли можно признать допустимым исходя из следующих соображений. Согласно п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 18.07.2011) условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Запрещено обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). При нарушении права потребителя на свободный выбор товаров возможные убытки потребителя возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Кроме того, включение "чаевых" в счет способствует тому, что клиенты вряд ли станут оставлять чаевые для обслуживших их работников, полагая, что они и без того достаточно заплатили, что ущемляет права последних. Следовательно, включение дополнительной цены в счет "за обслуживание" не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой.

Рассмотрим ситуацию, когда клиент оплачивает чаевые корпоративной картой, выданной ему работодателем.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение). Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни. При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Следовательно, расходы на выплату суточных (независимо от того, наличными денежными средствами или посредством корпоративной карты производится их оплата), размер которых зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Таким первичным документом является выданный работнику чек, в котором указана плата за сервисное обслуживание, которое он оплатил корпоративной картой в рамках лимита, установленного коллективным договором или локальным актом работодателя. Работник обязан сдать авансовый отчет о потраченных суммах и отчет о своей служебной командировке.

Таким образом, корпоративной картой работник, находящийся в служебной командировке, может оплатить только такие чаевые, которые включены в счет в качестве сервисного обслуживания. Такие расходы являются экономически обоснованными, на их сумму работодатель вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 252 и пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Чаевые же, которые работник оплачивает не по чеку, а добровольно в виде дополнительного поощрения, должны относиться на счет самого работника. Если он заплатил такие чаевые с корпоративной карты, то обязан их возместить работодателю.

Начальник юридического отдела

Чаевые - это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная материально.

Во многих странах на чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, гостиницах, салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам отдают сдачу, постоянным мастерам и парикмахерам дарят подарки по праздникам, горничным, заправщикам оставляют мелкую купюру, например 100 рублей. В основном вопрос о чаевых встаёт, когда речь заходит о кафе и ресторанах: надо ли давать на чай и сколько?

Благодарить официанта материально - не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.

Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, и чаевые необходимы им, чтобы оплачивать жильё, покупать продукты. Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу. А вот если он делает её хорошо, почему бы и не поблагодарить. Для вас мелочь, ему приятно.

Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, который не взаимодействует с посетителями.

Бывает, что плата за обслуживание включена в счёт. Она указывается отдельной строчкой, и её легко найти в чеке. В этом случае оставлять дополнительные деньги не нужно. Более того, если обслуживание вам не понравилось, можно попросить вычесть из чека лишнее. Вознаграждение официанту - право, а не обязанность клиента, и навязывать его незаконно Законно ли включают «чаевые» в счёт заказа? .

Сколько давать на чай

Нет никаких законов, которые регламентируют, сколько нужно оставлять на чай. Размер благодарности определяют традиции. Так, в России принято оставлять в кафе и ресторанах примерно 10% от счёта. Но это не значит, что официант расстроится, если вы дадите ему больше.

10% - очень удобная для подсчёта сумма: не нужно ни калькуляторов, ни листа бумаги и ручки. Просто возьмите число из чека без символов после запятой и уберите из него последнюю цифру. Например, вы поели на 4 500 рублей. Убираете ноль и получаете 450 рублей чаевых. Потом вы зашли в модную и оставили там 1 734 рубля. Чаевые при этом составят 173 рубля, но сумму обычно округляют - чаще, в большую сторону.

Как давать чаевые

Способов дать чаевые всего два.

1. Наличными

Вне зависимости от того, как вы расплачиваетесь - картой или наличными, чаевые уместно положить в папку со счётом после того, как вы оплатили его. Оставьте купюры и со спокойной совестью уходите.

Можно также, если платите наличными, положить в папку сумму с учётом чаевых и предупредить официанта, что сдачи не надо.

В некоторых заведениях без официантов баночки для чаевых стоят у кассы. Если кафе нравится, не забывайте хотя бы иногда благодарить сотрудников.

2. Банковской картой

Особенно рассчитывать на этот способ не стоит: кафе и рестораны его предлагают крайне редко. Но иногда вы можете попросить, чтобы с вас сняли не только плату за обед, но и некоторую сумму на чай. Её вы называете числом или в процентах.

Как давать чаевые за границей

США

В США официанты могут работать вовсе без зарплаты, а только за чаевые, поэтому принято оставлять 15% от счёта, и это минимальное значение.

Благодарности будут ждать не только в кафе и ресторанах. Например, бармен в ночном клубе может просто перестать принимать заказы, если вы будете оплачивать их точно по прейскуранту. Чаевые принято оставлять в такси, на заправках и вообще везде, где это может быть уместно.

Швеция

Традиция чаевых здесь не очень распространена. Если обслуживающий персонал и благодарят, то крайне скромно - суммой, составляющей около 5% от счёта.

Италия

В ресторанах Италии предусмотрена coperto - комиссия за посадочное место, а также servizio - комиссия за обслуживание. Информация об этом должна прописываться на каждой странице меню. В итоге ваш счёт будет больше на несколько евро, и чаевые можно не оставлять.

Сербия

Когда вы расплачиваетесь с официантом, то сами говорите, сколько сдачи вам вернуть. Также чаевые можно просто оставить на столе. Стандартных 10% будет достаточно.

Франция

Обычные чаевые здесь составляют 10–15% от чека, но, по местному законодательству, они должны быть включены в счёт.

Япония

Чаевые здесь не приняты, они воспринимаются как . Если официант берёт деньги, то только потому, что потерял надежду объяснить вам, что это неуместно.

Таиланд

Чаевых от вас ждут абсолютно все, и это может быть абсолютно любая сумма.

Мексика

Стандартом здесь считаются 15%.

Германия

Официант может сам предложить вам округлить счёт, например, с 37 до 40 евро.

Вьетнам

Чаевые не являются частью культуры, и нередко их могут вам вернуть. Но в целом сейчас вьетнамцы относятся в такому виду благодарности более благосклонно.

А вы оставляете чаевые? Если да, то сколько?