Для восстановления кожи лица. Восстановление кожи лица после лета: отбеливаем, увлажняем, омолаживаем, питаем. Как улучшить состояние и цвет кожи лица в домашних условиях

19.02.2019
    • Сталик Ханкишиев: «Суп, который мы готовим сегодня, называется бозбаш. И не просто бозбаш, а кюфта-бозбаш. Кюфта в переводе с тюркских языков обозначает то же самое, что в русском языке – тефтели. Но Восток подразумевает некоторые тонкости».

      Ингредиенты : баранина, вода, шафран, горох, репчатый лук, мята, сумах, соль и перец.

      1. Наливаем в чугунок для варки бульона холодную воду.

      Сталик Ханкишиев: «Сегодня мы с вами приготовим суп из двух топоров. Но чтобы приготовить этот суп, нам нужно, во-первых, налить в хорошую кастрюлю хорошую воду. Холодную».

      2. Баранину необходимо отделить от кости. Кости кладем в чугунок для варки бульона.

      Сталик Ханкишиев: «Топоры нам потребуются для того, чтобы нарубить из мяса фарш. Берем нагретые топоры и начинаем рубить».

      3. Топорами рубим мясо в фарш и добавляем в нарубленное мясо крупно нарезанный репчатый лук.

      Сталик Ханкишиев: «Для меня порубить фарш топорами гораздо проще, чем приготовить его с помощью мясорубки. Да и результат будет гораздо лучше. А результат сегодня очень важен. К тому же н екоторые повара не кладут лук в фарш для кюфты. А я кладу крупно порезанный лук и рублю его вместе с фаршем. Но что говорить о луке, если одни повара готовят кюфту из мяса, другие добавляют рис, а я добавляю горох ».

      4. Рубим мясо с луком до тех пор, пока не образуется однородная масса. После этого добавляем в фарш отваренный горох.

      Сталик Ханкишиев: «Следует иметь ввиду, что горох предварительно не только отмочен, но и отварен практически до полной готовности. Горох рубим вместе с фаршем до тех пор, пока не получится однородная масса».

      5. Опускаем топоры в горячую воду – их нужно еще раз нагреть. Пока топоры греются, приправляем фарш.

      Сталик Ханкишиев: «Добавляем как минимум одну столовую ложку соли, половину столовой ложки черного перца, а вместо зиры берем мяту. Мята здорово подходит к жирной баранине. Но сильно увлекаться не стоит, одной щепотки вполне достаточно».

      6. Еще раз порубим фарш, заодно вмешав в него специи и приправы. После того, как фарш готов, убираем его на 30−40 минут на холод.

      Сталик Ханкишиев: «Топорики не просто рубят фарш – они его еще и выбивают. А в холод мы его убираем для того, чтобы фарш остыл и «вызрел», набрался вкуса. За счет лука и специй мясо промаринуется, как шашлык».

      7. С закипевшего бульона убрать пену. Добавляем порезанный лук, горох и приправу.

      8. Делаем настой шафрана для заправки бульона.

      Сталик Ханкишиев: «Единственная приправа, подходящая к этому бульону, – шафран. Чтобы его было легче растереть, я растираю его с крупной солью. Получившуюся смесь не высыпаем в кастрюлю, а завариваем бульоном прямо в ступке. Настой шафрана придаст бульону прекрасный цвет и аромат».

      9. Смачиваем руки и начинаем лепить кюфту. Берем по 150−180 г фарша – к смоченным рукам он не прилипает. Выбиваем тефтелину до тех пор, пока она не становится идеально круглой.

      Сталик Ханкишиев: «Некоторые повара закладывают внутрь тефтелины айву-кару. Другие опускают айву-кару непосредственно в бульон. Мы сделаем и так, и так. На порцию вполне достаточно одной айвы-кары в тефтелине и одной – в бульоне».

      10. Тефтелину опускаем в бульон и варим кюфту минимум 40 минут.

      Сталик Ханкишиев: «Азербайджанские супы принято недосаливать. Дело в том, что в них обычно добавляют что-нибудь кислое. У нас это будет айва-кара. И этот подкисленный вкус вполне компенсирует недостаток соли. После того, как кюфту опустили в бульон, он не должен кипеть. Температура бульона должна быть порядка 60−70 градусов. Именно при этой температуре при варке порядка часа-полутора кюфта получается просто роскошной. Она остается сочной и ароматной и при этом не передает в бульон свои вкусы. Все ее вкусы остаются внутри. А готовить кюфту можно сколько угодно – чем дольше, тем лучше. Тем ароматнее она будет».

      11. Кюфту с бульоном выкладываем в тарелку. Блюдо приправляем тонко нарезанным луком, сумахом и мятой.

      Сталик Ханкишиев: «Перед подачей блюда можно покрошить в бульон немного сухого лаваша и положить в тарелку тонко нарезанного лука. Но особенно вкусно получается, если на один край тарелки высыпать немного сумаха, а на другой – немного мяты. Мята оттеняет баранину и превращает простое блюдо в настоящий шедевр!»

Бозбаш - это известнейшее кавказское блюдо, которое представляет собой своеобразный заправочный суп, приготовленный на основе наваристого бараньего бульона. От остальных видов супов данное блюдо отличается наличием таких обязательных ингредиентов, как турецкий горох (он же нут, бараний горох, нохут и т. д.), а также каштанов (вместо них часто добавляют обычный картофель).

В энциклопедии Ираника бозбаш описывается как азербайджанское название популярного иранского блюда, что именуется абгусте-себзи. При этом этимология названия супа указывает на его тюркское происхождение, где корень слова «боз» означает «светло-серый», а «баш» переводится как «голова». Данное название, как предполагается, обозначает серый цвет блюда. Впервые же это наименование было упомянуто в конце 19 века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, который был придворным поваром у тюркской династии персидских шахов Каджар.

Однако мы сегодня отойдем от традиционных правил приготовления восточного бозбаша (к тому же, в разных регионах его принято готовить по совершенно разным правилам), но при этом постараемся передать весь насыщенный вкус, аромат и легкие восточные нотки этого необычного блюда!

Чтобы приготовить бозбаш в казане, вам понадобится:

баранья нога (рубленая) - 1,5-2 кг
репчатый лук – 3 шт.
картофель - 0,5-1 кг
помидоры - 2-3 шт.
сладкий болгарский перец – 1-2 шт.
растительное масло
чёрный перец горошком - 10 шт.
куркума – по вкусу
лавровый лист - 2-3 шт.
соль, черный молотый перец – по вкусу
зелень - по вкусу

Как приготовить бозбаш в казане:

1. Сразу же отметим, что количество указанных в рецепте продуктов рассчитано на 9-литровый казан. Итак, начинаем с того, что заливаем в казан около 300 г масла (растительного) и хорошенько смазываем им стенки. Однако если у вас есть возможность, тогда вместо масла лучше взять курдючный жир – тогда блюдо получится более наваристым и сытным.
Ставим казан на огонь, после чего мелко нарезаем одну головку репчатого лука и отправляем ее в масло. Сюда же отправляем и подготовленное мясо (тщательно промытое и порезанное на кусочки). Кстати, мясо лучше брать уже порционно нарубленным еще на рынке. Обжариваем все вместе на сильном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы ни баранина, ни лук не подгорали (за это время мясо должно слегка посветлеть, ну а лук зарумяниться).
2. Заливаем в казан достаточное количество воды, накрываем все крышкой и, как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем содержимое томиться еще около часа. За это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты для нашего бозбаша. Очищаем от кожуры картофель (из расчета 1-2 штуки на человека) и тщательно промываем его. Если он небольшого (среднего) размера - оставляем его целиком, а если картофель крупный - тогда разрезаем пополам. Очищаем оставшиеся две головки лука и промываем их вместе с остальными овощами (помидорами, сладким перцем и зеленью). Теперь болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, а затем нарезаем на мелкие кусочки. Помидоры просто мелко нарезаем.
3. После того как мясо потушилось около часа, выкладываем в бульон головки репчатого лука (целиком), солим и перчим его по вкусу (сразу же добавляем и черный перец горошком). Следом за луком отправляем в казан и картофель. Весь смысл заключается в том, чтобы крупный картофель вобрал в себя вкус блюда и при этом не разварился. Так, в общей сложности нашему блюду осталось готовиться еще 30-40 минут.
Итак, после картофеля, минут через 15, выкладываем в казанок измельченный болгарский перец, а с ним и помидоры.
4. Практически уже в самом конце процесса приготовления отправляем в бульон промытые лавровые листья, а также 0,5 ч. л. куркумы для вкуса, аромата и цвета (в основном, чтобы придать блюду золотистый цвет). Вот и все, теперь можно смело убирать наш восточный бозбаш с огня и просто оставить его потомиться. Таким образом, весь процесс приготовления занял у нас может чуть больше 2 часов.

А теперь осталось только правильно подать блюдо к столу! И вот тут тоже существует своя «магия». Сначала мы вылавливаем из казана мясо и выкладываем его в отдельную глубокую тарелку. Затем достаем из бульона две вареные головки лука (они нам больше не понадобятся, их можно просто выбросить). Теперь разливаем по глубоким тарелкам наваристый бульон со всеми присутствующими в нем вкусностями, затем раскладываем куски мяса и добавляем по 1-2 шт. картофеля (а вот теперь его можно размять на мелкие кусочки, при желани).

Процесс восстановления кожи после ожогов довольно трудный и чтобы клетки восстановились быстрее необходимо своевременно начать лечение. Лечение ожогов возможно в домашних условиях, только при условии, что они легкой степени. В более тяжелых случаях не обойтись без рекомендаций специалиста.

Способы регенерации кожи после ожогов

Многих интересует вопрос, к какому врачу обращаться при ожогах, ответ прост – к хирургу, но только при небольшой степени повреждения кожи. Существуют специальные ожоговые центры, в которых принимает профильный врач – комбустиолог. Именно он сможет помочь человек с тяжелыми и обширными повреждениями тела в виде ожогов.

Процесс восстановления кожи зависит от степени повреждения, глубины, не затронут ли эпидермальный слой ростковых клеток. Для ускорения процесса регенерации применяют медикаменты местного действия, хирургические и физиотерапевтические процедуры. К таким лечебным мазям относятся:

  • Повидон-Йод;
  • Бепантен;
  • Стрептоцидовая;
  • Фастин;
  • Медерма;
  • Неоспорин;
  • Декспантенол.

Активное вещество последнего средства (провитамин В5) входит в состав спрея Пантенол. Есть также специальные повязки, состоящие из силикона. Их применяют для снятия боли, зуда, связанного с заживлением тканей. Пример таких повязок – Мепиформ.

Повязку необходимо накладывать на сухую кожу

Среди хирургических вмешательств выделяют:

  1. Пересадку кожи.
  2. Взращивание клеток.
  3. Пересадка кератиноцитов.
  4. Использование коллагеновых матриксов для трансплантации фибробластов и кератиноцитов.

Для устранения последствий ожогов, а именно рубцов, используют:

  • бальзамы и крема с восстанавливающим действием;
  • шлифовку лазерным лучом;
  • пилинг фруктовыми кислотами;
  • ультразвуковую терапию.

Цель проведение физиотерапевтических процедур – возобновления нормального кровотока, увеличение скорости заживления, предотвращение процесса загнивания, если на участке произошло омертвение тканей. Существуют следующие физиотерапевтические методы:

  • электротерапия;
  • магнитотерапия;
  • фонофорез или ультразвуковая терапия;
  • УВЧ-терапия (ультрафиолетовое облучение);
  • дарсонвализация;
  • фотохромотерапия;
  • аэроионотерапия;
  • лазеротерапия.

Первая степень

Восстановление кожи после ожога 1 степени происходит довольно быстро, за 3-4 дня. Эта степень повреждений считается легкой, характеризуется покраснением кожи и не наносит вред роговому слою. Улучшение наступает благодаря частоте обновления клеток. Но, если такой ожог случился в больших масштабах, то нарушается водный баланс и регуляция температуры в теле. Это ситуация требует лечения. Процесс восстановления – длительный. Полезны витаминные комплексы, содержащие:

Различают такие средства для восстановления кожи после ожога первой степени:

  • Сильведерм;
  • Мази с каланхоэ;
  • Солкосерил;
  • Бальзамы с окопником;
  • Левомекаль;
  • Линимент алоэ;
  • Спасатель;
  • Пантенол.

Восстановление кожи лица также возможно при применении некоторых перечисленных средств. Так, – эффективное средство для лица. Он также помогает избавиться от ожогов 1-2 степени. Компоненты геля добывают из телячьей сыворотки крови. Медикамент запускает процесс выработки коллагена, способствует росту дермы.

Вторая степень

При ожогах 2 степени возникают отечности и волдыри, с заполненной внутри жидкостью. Если их не вскрывать, то клетки начинают восстанавливаться в течение 3-х недель. Продолжительность процесса регенерации увеличивается, если пузыри повреждены. Существует опасность присоединения инфекционного агента. Если инфицирование происходит, тогда терапевтический курс увеличивается до 30-ти дней.

Лечение ожогов второй степени происходит специальными мазями и гелями, однако в дополнение врач также может выписать раствор натрия дезоксирибонуклеата. В аптеках это средство больше известно как Деринат. Оно стимулирует процесс регенерации клеток. Может понадобиться прием Ксимедона в таблетках. Перечисленные и подобные им средства носят название «регенеранты», т. е. ускоряющие скорость восстановления кожи.


Необходимо принимать по 0,5 г Ксимедона 3 раза в день

Ускорить регенерацию после ожога 2 степени можно с помощью мазей, кремов и гелей:

  • Металурацил;
  • Актовегин 5%;
  • Траумель С;
  • Тимоген;
  • Вундехил;
  • Солкосерил;
  • Репареф.

Третья степень

Повреждения кожного покрова третьей степени считаются наиболее длительными в лечении. Это объясняется тем, что большинство клеток во время получения такой травмы отмирает. Далее, наступает процесс отторжения, а затем – восстановление клетки. Восстановление кожи после таких ранений занимает более 3-х месяцев.

При сильно тяжелом повреждении требуется трансплантация (пересадка) кожи с одного участка тела на другое. Это называется «аутотрансплантацией». Как вариант можно рассмотреть «ксенотрансплантантацию» — вживление органов животного. Параллельно врач выписывает лечащие препараты, и мази для восстановления зарубцованной кожи после ожога 3 степени.

Список эффективных мазей, которые рассасывают рубцы:

  • Зерадерм ультра;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Гепариновая мазь;
  • Контрактубекс гель.

Витамины для регенерации кожи

Процесс восстановления клеток эпителия можно ускорить приемом витаминных комплексов. Укрепление иммунитета также пойдет на пользу организма. Для регенерации кожи необходимо приобрести в аптеке витамины либо добавить в свой рацион определенные продукты.

Название наиболее эффективных витаминных комплексов:

  • Аевит;
  • Пентовит;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витрум;
  • Ундевит;
  • Компливит;
  • Гендевит;
  • Алфавит;
  • Ревит;
  • Дуовит;
  • Мульти-табс;
  • Геримакс;
  • Биомакс;
  • Солгар;
  • Пиковит;
  • Триовит.

Необходимые компоненты также содержаться в следующих продуктах:

  1. Токоферол (Е): подсолнечное масло, грецкие орехи, шиповник, молочные продукты, печень, яйца, свиное сало, семена груш и яблок.
  2. Ретинол (А): рыбий жир, морковь, угорь, петрушка, курага, сельдерей, брокколи, перепелиные яйца, щавель, укроп, черная икра.
  3. Аскорбиновая кислота (С): шиповник в свежем и сухом виде, красный и зеленый перец, черная смородина, киви, красная рябина, земляника.
  4. Витамины группы В: грибы, гречка, картошка, спаржа, растительное масло, ананас, свекла, апельсины, зеленые овощи, печень, томаты, бобовые.
  5. Рутин (Р): стручковый перец, ежевика, кинза, капуста, виноград, абрикос, чай, голубика.

Мороз и ветер гораздо сильней высушивают кожу, чем жаркое солнце. Именно зимой кожа лица страдает от покраснений и начинает шелушиться. Макияж не спасает, тональный крем ложится неровно и только подчеркивает недостатки. сайт нашел способы вернуть коже красивый и ухоженный вид всего за неделю. Начнем прямо сейчас!

Первое, что нужно сделать - изменить процедуру по ежедневному уходу за кожей.

Утро

Даже нормальная кожа зимой имеет тенденцию к сухости. Если вы заметили шелушение , чувство стянутости и покраснения, сократите количество водных процедур. По утрам умывайтесь как минимум за час до выхода на улицу. А если на дворе трескучие морозы, можете вовсе не умываться, а просто протирайте лицо ватным диском, смоченным в косметическом молочке. Затем нанесите на кожу питательный крем.

Часто питательный крем оставляет ненужный блеск, избавиться от которого можно очень просто: наносите крем тремя пальцами массажными постукивающими движениями до полного впитывания. Спустя 10 минут промокните кожу салфеткой. Что произойдет: постукивающие движения обеспечат лучшее проникновение плотного крема в кожу, которая вберет в себя столько, сколько ей необходимо, а салфетка впитает в себя излишки, не оставив тем самым на лице жирного блеска.

Перед выходом на улицу

    нанесите на кожу тональный крем (еще один защитный слой не повредит);

    припудрите лицо. Облако пудры также предохранит от обжигающего действия мороза);

    положите на губы помаду (обычную или гигиеническую, но только не увлажняющий блеск и не стойкую помаду).

Вечер

Умывание - процедура обязательная, но для каждого типа кожи нужен свой подход:

    при жирной коже подойдут гели для очищения. Они уберут излишки жира, снимут воспаления и освежат кожу;

    при нормальной и смешанной коже можно использовать как гели, так и пенки, но избегайте средств, матирующих кожу;

    при сухой, а особенно при чувствительной коже лучше вовсе отказаться от воды и использовать в качестве очищающих средств молочко и тоник.

Если вы отдаете предпочтение воде, возьмите за правило в завершение ополаскивать кожу лица мягкой кипяченой или питьевой бутилированной водой комнатной температуры, тогда кожа точно перестанет шелушиться.

Программа восстановления кожи

Как восстановить кожу за 7 дней

Тоник из натуральных трав

Если кожа воспалена и шелушится, значит, она сильно иссушена и не может восстановиться лишь при помощи крема. Сделайте лосьон на основе целебных трав. Возьмите по 1 ст.л. ложке корня мальвы, липового цвета и меда. Залейте стаканом холодной воды и нагрейте на водяной бане. Доведите до кипения, убавьте газ и томите на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите чашу и оставьте настаиваться еще минут на 10. Процедите и перелейте в бутылочку. Свои целебные свойства отвар будет сохранять в течение недели, если хранить его в холодильнике.

Творожная маска

Возьмите 2 ложки свежего творога, разотрите с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Масса должна быть без комков и не слишком густая. Наложите ее на лицо и шею. Через 10—15 минут смойте прохладной водой. Такая маска оживит кожу, сделает ее немного светлей, что особенно приятно, потому что кожа зимой склонна приобретать сероватый оттенок.

Дрожжевая маска

Возьмите 30 граммов свежих дрожжей, мелко их измельчите, подогрейте в ложке несколько капель меда и смешайте с дрожжами. Хорошенько разотртеи массу, чтобы она не была слишком густой. Для сухой кожи добавьте несколько капель оливкового масла. Наложите массу на лицо и шею, оставьте на 15—20 минут, затем смойте маску теплой водой и ополосните лицо холодной водой.Дрожжевая маска сделает кожу более упругой.

Делайте маски для лица ежедневно в течение недели, можете чередовать их, подобрав компоненты для своего типа кожи . Всегда наносите маски вечером, чтобы после процедуры не нужно было выходить на улицу. на ночь Накладывайте питательный ночной крем. Чтобы с утра не было отеков, обязательно наносите крем за час до сна и снимайте остатки салфеткой. День за днем кожа лица станет выглядеть лучше и вернет упругость и красивый вид.

Дэвид Ку, руководитель научной лаборатории в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Olay, говорит: «Стресс и внешние факторы влияют на вашу кожу и могут вызывать внешние признаки усталости всего организма: , тусклость, бледный вид, шелушение.

Даже в домашних условиях мы можем реанимировать нашу кожу лица в считанные минуты и после этого отправиться в ресторан.

Итак, запоминайте:

1.Умываться кипяченой холодной водой, или протирать лицо льдом, когда вы возвращаетесь домой с работы, может мгновенно снять вашу усталость. "Лед или холодной воды стимулируют кровообращение, которое временно снимает усталость с кожи.

2.Пилинг является обязательным. Один из самых быстрых способов улучшить уставшую кожу - это пилинг. Пилинг необходим для удаления мертвых клеток чтобы слой кожи обновился, после этого кожа станет сияющей и свежей.

Используйте нежный по крайней мере раз в неделю. «Увеличьте потребление воды»: Говорит Dipikka Topiwala, эксперт по дерматологии и косметологии, "Вода является решением для поддержания здорового тела и увлажнения кожи. Можно же использовать кокосовую воду, а также, чтобы улучшить ваш цвет лица». Также не забудьте держаться подальше от слишком большого потребления алкоголя или кофеина.

3.Секрет эффективной : «Маска может быть использована для отшелушивания и осветления кожи. В миску вылить натуральный йогурт или закваску, выжать лимонный сок, добавить порошок мускатного ореха и порошка куркумы. Нанесите эту смесь на лицо и шею и держать 5-10 минут.

4.Уменьшите потребление соли. Иногда из-за потребления соли в избытке, ваши глаза становятся опухшими. Сократите потребление соли для подтяжки кожи вокруг глаз и уменьшения мешков под глазами.

5.Вы также можете использовать картофельную кожуру огурца, положив кружки на глаза, так вы уменьшите темные линии и морщины.

6. «Ежедневно пользуйтесь нежирным ночным кремом»: Говорит эксперт по красоте эксперт, Суфьян Kapadia, Клер. Хороший омолаживающий увлажняющий ночью крем успокаивает уставшую кожу и заставляет вас выглядеть свежей и увлажненной. "Увлажняющий ночью крем помогает произходить здоровой регенерации клеток кожи, а также поддерживает естественный процесс восстановления вашей кожи. Увлажняющий крем регулярно будет также предотвращать появление морщин и поможет вас зделать кожу упругой, сияющей и мягкой.

7. является обязательным. Недостаток сна также может привести к напряженной и усталой коже. Получение большего количества сна на регулярной основе будет сохранять кожу здоровой и молодой. Когда вы спите, ваше тело проходит через процесс регенерации и производит более здоровые клетки кожи, предотвращает появление морщин и старения.

Эссе от журнала LA-VIVA:
Живая (в перев, с испан.) * счастливая * модная
Мы подготовили эту статью для Вас, чтобы она принесла пользу вашему здоровью и красоте, любите себя, гордитесь тем, что вы женщина. Пусть о вас скажут: «Это настоящая женщина»! Блеск!