Зачастую, выбирая себе губную помаду, мы руководствуемся только выбором цветовой палитры, а вот из чего делают помаду для губ, состав, ее качество, уходит на второй план. Все вещества, из которых делают помаду, должны быть абсолютно безопасными. Тогда и наша кожа будет красивой, здоровой и ухоженной.
Из чего делается губная помада? В ней содержится больше сотни различных химических компонентов, основной их состав в большинстве случаев натуральный, особенно те, которые непосредственно контактируют с губами. Применяется пять ингредиентов, которые составляют основу любой декоративной помады:
Губная получается в результате смешивания этих продуктов и последующего их нагрева для придания ей формы. После охлаждения ее обжигают, чтобы косметический продукт приобрел блеск и приобрел прозрачность. Затем заготовку помещают в тубу.
Эти вещества нужны, чтобы помада находилась в твердом состоянии и хорошо держалась на губах. Их общее количество обычно составляет около 30%. Пчелиный воск – производят полосатые труженицы. Он улучшает формирование губной, хорошо воспринимается кожей, так как по составу схож с кожным жиром.
Однако при его одном применении помада получается не яркой, к тому же она может плавиться прямо на губах, чтобы этого не произошло, к пчелиному продукту добавляется карнаубский и канделильский воск. воск и жиры для помады Первое восковое вещество получают из пальмовых листьев.
Оно применятся для регулировки консистенции помады. Карнаубский воск связывает жидкую составляющую и повышает температуру средства. Канделильский воск производится из определенных разновидностей кактусов, которые растут в США и Мексике. Он отвечает за стойкость цвета косметического средства и его блеск.
Воск розы получается как побочный продукт при производстве розового масла. Он имеет бактерицидное и противовоспалительное действие, обладает приятным ароматом. Эти натуральные вещества очень дорогие, поэтому производители нередко заменяют их синтетическими аналогами:
Все восковые компоненты связывают между собой остальные ингредиенты помады. Они делают ее состав однородным, пластичным и твердым. Благодаря им на губах образуется тонкая пленочка, которая не дает средству растекаться. У восков высокая температура плавления, которая достигает 60 градусов.
За счет них получается красный и розовый цвет, а также их оттенки. Самым популярным является краситель D&S под №5 и №22, они имеют оранжевую и красную расцветку. Они содержат бром, в одном присутствуют два его атома, а другом - четыре. Эти красители производят из флуоресцеина, имеющего желтый цвет.
После разнообразного соединения его атомов получаются разные оттенки красного. красители для помады Все красители получаются из каменноугольной смолы и нефти. Но имеются натуральные вещества, которые получаются из кармина, находящегося в кошенильных червецах. Этих насекомых вначале вываривают в карбонате натрия, а затем готовят в алюмокалиевых квасцах, на выходе получаются красные кристаллы, они известны как Е 120.
Красители растворяются в жировой и масляной основе помады, но они не дают насыщенных оттенков, служат лишь прозрачной основой будущего цвета, к тому же она очень чувствительна к свету и может выгорать, поэтому их добавление без пигментов, которые «проявляют» цвет, не подарит помаде нужный тон.
Этот продукт необходим, чтобы растворить красители и препятствовать их выпадению в осадок. Масляные компоненты равномерно распределяют губную по всей поверхности губ и предотвращают ее скатывание. Они оставляют 65 процентов от всего объема. В губных используются:
Они не имеют запаха и цвета, безопасны для человека. Чаще всего их называют жидкими парафинами.
Природные их разновидности получаются из кварца, слюды и даже чешуи некоторых разновидностей рыб. Последняя разновидность пигментов используется только в дорогой косметике, потому что его добыча очень трудоемкая и требует больших материальных затрат.
Пигменты, полученные искусственным путем, производятся из титана и оксидов железа. Они помогают проявиться цвету губной помады. Оксид железа отвечает за красные оттенки, а если в него добавить оксид титана, то цвет поменяется и станет розовым.
Пигменты также дают помаде перламутровый блеск.
В любой косметике присутствуют эти ингредиенты, даже в натуральной. Большую роль играет их процентное содержание в губной помаде. Они необходимы для продолжительного срока годности косметического продукта. Их подбирают, учитывая их безопасность. В этом качестве еще недавно применялась борная кислота и формалин, а затем ее заменили небольшим количеством солей бензойной кислоты.
Отдушки нужны для устранения запаха жиров. Например, ланолин имеет очень неприятный запах и в последнее время использует не его, а оксиэтилированный его вид, без запаха. В качестве дополнительных веществ применяются смягчающие, вкусовые, увлажняющие и защищающие губы витамины, масла и УФ-фильтры.
Состав помады постоянно меняется, химики разрабатывают новые вещества, которые улучшают яркость цветовой гаммы, и продлевают стойкость оттенков.
Этот продукт в основном предназначен для защиты губ от ветра, солнца и мороза. Он универсален и может использоваться как для взрослых обоих полов, так и для детей. Такая помада содержит жировые и увлажняющие составляющие, также в ней обязательно содержатся витамины и фильтры от ультрафиолета. В некоторых продуктах содержатся экстракты целебных растений.
Основными компонентами помады являются:
В зависимости от компоновки основных ингредиентов гигиенические губные бывают: питательными, защитными от солнца, противогерпетическими и увлажняющими.
Обратите внимание! В гигиенических помадах иногда содержатся компоненты, которых там быть не должно: силиконовое масло, салициловая кислота, ментол, фенол, камфара. Такие помады нежелательно использовать в течение длительного времени, а лучше их вообще не покупать.
Теперь разобравшись, из чего обычно состоит помада, можно сравнить безопасность ингредиентов различных косметических компаний. Рассмотрим различные их составы на одном из выбранных продуктов.
Она смягчает и защищает губы от пересушивания. Содержит следующие компоненты:
Обычно такая косметика идет без цвета, но в этой имеется приятный розовый оттенок, который придает гудам едва заметный окрас. В помаде содержится:
Эта декоративная косметика обеспечивает ровное окрашивание, обладает высокой стойкостью и не имеет блеска, в ее составе находится:
Главными критериями при покупке губной должны выступать:
Косметические красители в большой концентрации, которые добавляют для создания цвета, опасны. А красители на основе кокосовой смолы вызывают воспалительные поражения кожи, аллергические реакции, а в некоторых случаях - рвоту. В случае постоянного использования женщина чувствует себя уставшей, настроение скачет и постоянно болит голова.
Наличие в составе помады большого количества свинца тоже крайне опасно для здоровья: развивается кариес, снижается иммунитет, проявляются заболевания системы органов опоры и движений.
Этот металл нарушает репродуктивную функцию у женщин. А ежедневное использование помады с вазелином в составе грозит как минимум, пересушиванием кожи губ, как максимум, опасными заболеваниями.
Обратите внимание! В гигиенических помадах иногда содержатся компоненты, которых там быть не должно: силиконовое масло, салициловая кислота, ментол, фенол, камфара. Такие помады нежелательно использовать в течение длительного времени, а лучше их вообще не покупать. Внимательно читайте состав помады и из чего она сделана.
От показателя стойкость зависит уровень свинца в составе, чем длительнее этот эффект, тем больше в помаде этого опасного металла. Не стоит покупать помады с интенсивным ароматом, так как с помощью отдушек перекрывают неприятный запах химических компонентов. Натуральные помады не пахнут вообще или имеют еле уловимый аромат.
Консерванты в составе помады могут приводить к нарушению функции органов пищеварения (желудок, печень). Отдушка, ароматизирующая помаду, может вызывать головные боли, повышение давления, тошноту. Сильный запах у помады говорит о «передозе» этого химического компонента.
К безопасным компонентам помад можно отнести все натуральные составляющие. Не только безвредными, но и полезными для здоровья человека являются пчелиный воск, качественные натуральные и эфирные масла, добавки в виде витаминов или натуральных экстрактов.
Помада нужна для увлажнения губ и придания им нужного оттенка, в зависимости от типа внешности женщины или ее наряда. Защита губ очень важна, так как из-за плохой погоды они часто обветриваются, что сразу делает внешность не такой привлекательной. С помощью помады женщины делают свои губы яркими и манящими, что не может не привлекать мужчин.
Поэтому можно считать яркую помаду одной из уловок соблазнения противоположного пола. Благодаря помаде мы всегда можем сделать свою внешность ярче, если нет времени делать макияж глаз или красивую прическу. Но не спешите приобретать яркую помаду, если у вас не идеальный цвет лица! Алый оттенок помады подчеркнет даже небольшие покраснения на вашей коже.
При производстве губной помады важно добавить в ее состав парфюмерные вещества, которые не будут кристаллизироваться на поверхности. Сладкие помады обычно имеют в своем составе ванилин и сахар.
Приятно пахнет помада за счет правильно составленной парфюмерной композиции. Обычно производители помад делают упор на фруктовых и ягодных нотках: вишни, клубники, малины. Также часто используются такие ароматы как бергамот, жасмин, лаванда.
Блеск для губ считается более безопасным, чем помада. В нем отсутствуют сильные пигменты, поэтому вы не получите такого яркого эффекта, как от использования помады. Блеск не такой стойкий, как помада и его нужно часто обновлять в течение дня.
Однако у блеска для губ есть свои преимущества: его легче наносить, он смотрится на губах более естественно, он пахнет сильнее, чем помада и более приятен на вкус. Бытует мнение, что блеском лучше пользоваться в летний период, ведь зимой он может замерзнуть на губах из-за большого содержания воды.
Любую помаду, которую вы будете покупать, нужно тщательно осмотреть перед покупкой. Поверхность помады должна быть ровная, без капелек и подтеков, а также однородного цвета. Проведите кончиком помады по тыльной стороне ладони – след должен остаться без комочков, быть гладким и ровным.
Посмотрите внимательно на то, какой цвет у помады при нанесении на кожу, и затем разотрите нарисованную линию рукой, чтобы посмотреть, как быстро стирается помада. Обратите внимание на срок годности, со временем помада портится и выцветает. Аромат помады должен быть приятным, так как первый признак того, что помада испортилась – она начинает неприятно пахнуть.
Теперь вы знаете, из чего делают помаду для губ, состав ее, и можете не бояться красить губы и целовать своего мужчину. Но если вы все-таки не доверяете составу помады, то специально для вас некоторые фирмы выпускают помады, изготовленные исключительно из натуральных компонентов. Минусов таких помад является их завышенная цена, а также то, что они менее стойкие.
Кожу губ увлажняет только слюна и небольшое количество присутствующих в них сальных желез. Потовых желез здесь нет совсем, а потому проблема пересушивания, трещин и обветривания знакома всем. Эту проблему успешно решает помада, и не только гигиеническая.
Известная нам сегодня помада в форме карандаша – изобретение сравнительно недавнее. Только в конце XIX века придумали для удобства нанесения придавать ей именно такую форму, а вот состав ее остался в большей степени неизменен.
Комментарии / 2
Из чего делают губную помаду — Секретов нет!
— Из чего делают губную помаду?
— Компоненты губной помады
— Из чего делают гигиеническую помаду
Ученые установили, что первыми помаду стали использовать жительницы Месопотамии около пяти тысяч лет назад. В основу этого средства входили животный жир, пчелиный воск и красный минеральный пигмент – кармин. Женщины античного мира переняли эту формулу, но в качестве цветовых пигментов использовали ядовитые вещества киноварь и сурик.
В современной косметической промышленности состав губной помады у каждой фирмы свой. Но основными компонентами до сих пор остаются воск, жиры и цветовые пигменты. Воск определяет форму помады, обеспечивает ее прочность и пластичность. Сегодня пчелиный воск почти не используется, так как является сильным аллергеном, его заменяют на натуральные воски растительного происхождения.
В состав продукта добавляют растительные или животные жиры. Среди последних наиболее популярен ланолин - гипоаллергенный шерстяной жир, который остается после промывки овечьей шерсти. Поскольку жиры, входящие в состав помады, не очень приятно пахнут, изготовители используют отдушки. Они перебивают запах сырья и придают приятный аромат. Чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу добавляют антиокислители и консерванты.
При изготовлении помады применяются красящие вещества двух видов - растворимые, которые растворяются в жире и масле, и нерастворимые. В помаду также вводят синтетические вещества, позволяющие закрепить цветовой пигмент.
Популярным компонентом губной помады являются масла. Основное масло для производства средства - касторовое. Его главным достоинством является устойчивость к окислению. В качестве добавок производители могут использовать масла кокоса и ши.
Часто в составе помады встречается пищевой полиэтилен. Это вещество создает на губах пленку, не позволяющую красителю забиваться в трещинки и растекаться к краям рта. В борьбе за покупателя фирмы-изготовители добавляют в помады различные полезные вещества: увлажнители, витамины, коллаген, солнцезащитные фильтры и т. д.
1) Воски — основной ингредиент помады.
a) Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формирование стержня губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной плёнки на поверхности губ. Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а её карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.
b) Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.
c) Канделлильский воск выделяют из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придаёт помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов.
d) Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Природные воски в последние годы всё чаще заменяют синтетическими.
1) Жирные смягчающие компоненты.
Жидкие жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов:
a) Бутилстеарат — смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.
b) Изопропилпальмитат — эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта. Позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах. Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.
1) Специальные добавки в рецептуру помады.
Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин — продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад:
a) Азулен — компонент, содержащийся в соцветии ромашки, — это активное противовоспалительное вещество, лёгкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющим эффектом.
b) Ланолин — натуральный жир, входящий в состав овечьего, один из самых эффективных питательных жиров. Играет роль проводника полезных веществ и увлажняет кожу.
c) Кокосовое масло — содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. Обладает уникальной проникающей способностью, благоприятно влияет на кожу.
d) Оливковое масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, применяется в качестве смягчающего средства.
e) Касторовое масло — не вызывает раздражения даже у чувствительной кожи, то есть гипоаллергенно. способствует отшелушиванию отмершего эпителия и при этом, относится к числу невысыхающих, т.е. не образует воздухонепроницаемой плёнки.
f) Витамин А — усиливает действие витамина Е, смягчает слизистую оболочку губ, способствует заживлению мелких трещин. Наружное применение этого витамина усиливает активность клеток и раскупоривает поры, позволяя секрету сальных желез свободно выходить на поверхность кожи.
g) Витамин В — при его недостатке появляются трещины, сухость губ, воспаление красной каймы губ.
h) Витамин С производит сильный антиоксидантный эффект, стимулирует синтез коллагена и заживляет кожу. Это замедляет процесс старения и уменьшает количество морщин. Наружное применение витамина С может снизить ущерб, нанесенный солнцем, а значит, снижает риск возникновения рака кожи.
i) Витамин Е (токоферол) — борется с вредным воздействием окружающей среды, защищает клеточную мембрану, замедляет процесс старения кожи, разглаживает мелкие морщинки вокруг губ.
j) Увлажнители: гиалуроновая кислота, розовое масло, хитозан и др. — поддерживают уровень влажности в коже и предотвращают её увядание. Пантенол, масло ромашки, календулы, зверобоя обладают успокаивающим действием.
k) Растительные масла (касторовое, кукурузное, пшеничное и др. масла) — содержат ценные питательные компоненты, смягчают эпидермис, обладают ранозажвляющим действием, повышают эластичность кожи. Проникая через поверхностные слои кожи, масла служат легким фильтром для ультрафиолетовых лучей.
Гигиеническая помада, помимо увлажнения, защищает тонкую и нежную, лишенную сальных желез кожу губ от вирусных инфекций, холодной погоды и яркого солнца. Ее регулярное использование помогает предотвратить шелушение, обветривание и старение кожи, защищает ее от растрескивания и потери влаги.
Основой гигиенической помады, как и обычной, является натуральный воск. Большую роль в ее составе играют витамины – A, E, C, группы B; они заживляют ранки, разглаживают морщинки, снимают воспаления, смягчают и питают кожу губ.
Качественная гигиеническая помада содержит солнцезащитные фильтры, экстракты трав и лекарственных растений, натуральные масла, что бережно ухаживают за кожей. Очень часто используется масло жожоба, авокадо и карите, а также касторовое, облепиховое, абрикосовое масла. Масло мяты перечной обладает освежающим эффектом, экстракты ромашки, календулы и алоэ вера – противовоспалительным.
Как правило, в гигиенической помаде нет отдушек и пигментов, она бесцветна. Летом нужно пользоваться увлажняющей гигиенической помадой, зимой – питательной.
Обратите внимание! В гигиенических помадах иногда содержатся компоненты, которых там быть не должно: силиконовое масло, салициловая кислота, ментол, фенол, камфара. Такие помады нежелательно использовать в течение длительного времени, а лучше их вообще не покупать. Внимательно читайте состав помады и из чего она сделана.
Материал подготовлен Дилярой специально для сайт
Помада, которая является незаменимым атрибутом современного мейкап, имеет тонкий, деликатный, отчасти напоминающий запах пудры , очень запоминающийся аромат «хорошей косметики»! Наверняка и здесь не обходится без искусства мастеров-парфюмеров ! Давайте разберёмся: что из себя представляет современная помада для губ и из чего её делают...
Современная губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие компоненты, жидкие жировые вещества, пигменты и красители.
Главными компонентами губных помад являются твёрдые и полутвёрдые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат. изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твёрдых компонентов и ряд других синтетических продуктов. Пропорции этих составных частей и определяют свойства помады.
К воскообразной жировой массе добавляют органические и неорганические пигменты, наполнители, перламутровые добавки, антиоксиданты, парфюмерную отдушку, биологически активные вещества и специальные добавки. Каждая из составных частей выполняет определённую функцию.
● Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формирование стержня губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной плёнки на поверхности губ. Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а её карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.
● Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.
● Канделлильский воск выделяют из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придаёт помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов.
● Воск розы получают из отходов производства розового масла . Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Природные воски в последние годы всё чаще заменяют синтетическими.
Жидкие жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов:
● Бутилстеарат - смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.
Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин - продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад:
● Азулен - компонент, содержащийся в соцветии ромашки, - это активное противовоспалительное вещество, лёгкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющим эффектом.
● Ланолин - натуральный жир, входящий в состав овечьего, один из самых эффективных питательных жиров. Играет роль проводника полезных веществ и увлажняет кожу.
● Кокосовое масло - содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. Обладает уникальной проникающей способностью, благоприятно влияет на кожу.
● Оливковое масло - содержит полиненасыщенные жирные кислоты, применяется в качестве смягчающего средства.
● Касторовое масло - не вызывает раздражения даже у чувствительной кожи, то есть гипоаллергенно. способствует отшелушиванию отмершего эпителия и при этом, относится к числу невысыхающих, т.е. не образует воздухонепроницаемой плёнки.
● Витамин А - усиливает действие витамина Е, смягчает слизистую оболочку губ, способствует заживлению мелких трещин. Наружное применение этого витамина усиливает активность клеток и раскупоривает поры, позволяя секрету сальных желез свободно выходить на поверхность кожи.
● Витамин В - при его недостатке появляются трещины, сухость губ, воспаление красной каймы губ.