Как меняется обоняние во время беременности

13.07.2019
Вспоминая про первые признаки беременности, обостренную чувствительность, люди упоминают прежде всего. Действительно, обоняние на ранних сроках становится чрезмерным.

Любой запах может вызвать тошноту и рвоту у будущей мамочки, даже те, что раньше нравились.

Женщин в положении раздражают: ароматы еды, особенно варящегося или жарящегося мяса, запахи духов, табака, алкоголя, и многое другое.

Знаете ли вы, что скорость реакции у беременных становится примерно такой же, как у профессиональных гонщиков?

Зачем это нужно и почему так устроила природа? Всё очень просто. Женщина по определению очень уязвима и обязана среагировать на любую угрозу моментально, чтобы защитить себя и ребенка. Если я не могу двигаться быстро - я должна быстрее увидеть или почувствовать опасность и раньше начать действовать. Это логика выживания, отработанная поколениями людей и самой эволюцией.

Но побочным эффектом такого подарка эволюции, стала крайне сложная жизнь в первые месяцы в положении. Позднее, месяц за месяцем восприимчивость снижается, но всё равно до самых родов реакции могут быть неожиданно сильными при столкновении с некоторыми ароматами.

На самом деле, только лакокрасочные материалы и бытовая химии способны навредить малышу.

Особенные опасения вызывает запах краски. При беременности с ним может вынужденно столкнуться любая будущая мама, нельзя же запретить соседям делать ремонт, только потому, что вы беременны. Влияние краски на беременность некоторыми исследованиями связывается с более высокой частотой пороков развития почек и мочеполовых путей у ребенка. Возможно, вы об этом слышали, и сейчас вынужденно, на работе или дома, столкнулись с проблемой невозможности избежать вдыхания и так вызывающих головную боль и тошноту.

Немного успокоим вас. Есть такая профессия, называется штукатур-маляр. Это женская профессия, и женщины красят стены 5 дней в неделю по 7 часов подряд. У них тоже наступает оплодотворение, и первые недели проходят в таких вот условиях. И ничего, они почему-то рожают здоровых детей.

Вредные ароматы свое влияние опосредованно, сначала нужна интоксикация вашего организма, и только тогда пострадает малыш, то есть, нужно нюхать краску намеренно, как токсикоманы. Запах краски в обычном бытовом контакте не опасен.

Если вы страдаете повышенной чувствительностью – старайтесь избегать неприятных запахов Не готовьте сами, иначе окончательно пропадет аппетит, и уходите погулять, пока кухней занимается кто-то другой. Чаще проветривайте комнаты или рабочее место, если где-то идет ремонт и отдайте все контакты с бытовой химией другим членам семьи.

Беременность и свой собственный запах

Интересно, что большинство женщин страдают от ферментов собственного тела, на ранних сроках это бывает так мучительно, что не помогает ни душ, ни бесконечная смена одежды.

Запах пота при беременности для многих становится непереносимо отвратительным, собственная кожа пахнет как-то не так, и кажется, что и окружающие чувствуют это. По мере прогрессирования беременности, с окончанием токсикоза это пройдет, возможно, вам даже понравятся новые ароматы вашего тела, их появление – всего лишь следствие гормональной перестройки.

Вы можете заметить некоторые отклонения, которые должны вызвать у вас настороженность:

Неприятно пахнущие выделения в особом положении - редкость. Если они имеют необычный характер, зеленоватые, желтые, слишком обильные, творожистые белые, а то и пенистые - нужно срочно к врачу.

Запах изо рта при беременности, свидетельствует или о проблемах с зубами и деснами, о ЛОР-заболевании или о болезнях желудка.

Запах аммиака при беременности - связан с белковым голоданием организма и говорит о том, что всё же надо заставлять себя хоть немного кушать, даже если совсем не хочется.

Очень часто изменяется запах мочи при беременности, обычно вследствие приема витаминов, она и пахнет «витаминками». Неприятный, сильный, резкий аромат мочи, её мутный цвет свидетельство возможной инфекции мочевыводящих путей, стоит внепланово сдать анализ мочи. Изменение этого показателя может быть и нормой, опять же, вследствие гормональных изменений. Прелый, сладковатый её аромат бывает у многих беременных, и ни о какой патологии не говорит.

В любом случае, после родов вы точно и вспоминать не будете, что вам не нравился фермент кожи, а сейчас, вам в помощь частый душ и смена одежды. Используйте специальную косметику и моющие средства для беременных, избегайте резко пахнущих гигиенических средств и помните, любые изменения -это всего лишь один из симптомов того, что вы скоро станете мамой, а скоро потом всё пройдет.

Как я раньше терпела этот запах?! - всю первую половину беременности я постоянно задавала себе этот вопрос.

Меня раздражало многое: любимый одеколон мужа, запах вареного мяса или поджарки для супа, аромат мыла и порошка.

Как все начиналось

Мое обоняние обострилось буквально с первых недель беременности. Удивительно, но я чувствовала запах духов мужа еще с порога. Поначалу мне это даже нравилось, ведь я точно знала, когда он ко мне подходил. Даже если он тихонько подкрадывался, это было похоже на веселую игру.

Но постепенно от такого аромата меня стало все сильнее тошнить. Жалея меня, любимый поставил парфюм подальше и стал довольствоваться гелем для душа с едва уловимым запахом. Свои духи и дезодоранты мне также довелось убрать. Одни, особенно резкие, я даже подарила подруге.

Кухня

Как оказалось, косметика - это было лишь начало, так сказать, цветочки. Ею просто можно перестать пользоваться, а вот как совладать с кулинарными ароматами? Я даже банальный суп не могла приготовить без нескольких приступов тошноты. Лук, чеснок, сырое мясо мне можно было даже не показывать - я чуяла их за 100 метров.

И ведь не денешься никуда - готовить нужно, а помогать-то особо и некому. Муж целыми днями на работе, да и готовит он на уровне банальной жареной картошки. Иногда приходили наши мамы, и тогда был у моего супруга праздник - борщ, котлетки, пирожки....

Думаете, перестала готовить? Как бы ни так! Я ж упертая, помните? Методом проб и ошибок мне удалось-таки примениться к новому состоянию. Как?

Во-первых, составлением меню. Я написала список блюд, готовить которые получалось быстро и без особо пахнущих ингредиентов. После согласования с мужем оставила те, которые нравились нам двоим. Другие блюда готовила по выходным вместе с любимым, доверяя ему работу с «ароматами».

Во-вторых, отправляясь на кухню, я надевала шейный платок, на который капала 2-3 капли эфирного масла мяты перечной. Надевала я его наподобие паранджи или чадры (как у турецких женщин), видны были только мои глаза. Сквозь такую защиту любые запахи пробивались с трудом, а муж меня, шутя, называл «чалыкушу».

Вторая половина беременности

К концу 5-го месяца мой токсикоз прошел окончательно, а вот пристрастие к запахам изменилось кардинально. Если раньше мне нравились сладкие ароматы, то теперь на первом месте оказались запахи цитрусовых и мяты. Мне определенно повезло в том плане, что муж старался помочь мне во всем, не раздражался и не ворчал. Будь у него другой характер, мне пришлось бы несладко.

А как вы боролись с обострением обоняния? Или вам повезло его избежать?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы... Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них - лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..»

«А я во время беременности пристрастилась нюхать... мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз...»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны - начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире - с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи...»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, - основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности - это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 - 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты - зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В - желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход - этовитаминно-минеральныекомплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен - пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов - руки, ноги, глаза и центральную нервную систему - во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредногои совсем не тянет на полезное?

1.Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют житьнормальнойповседневной жизнью,обратитеськ врачу.

2.Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4.Важно всегда помнить, что причуды или капризы - ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их - и понимания будет больше.

5.Беременной женщине порой трудно у годить,поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Капризы интуиции

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система - часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

Почти каждая беременная женщина испытывает это. Обострение обоняния при беременности приводит к иному ощущению того, как пахнет все вокруг. Начиная с определенных пищевых продуктов и заканчивая запахом тела, очень многие запахи могут вызывать тошноту, и даже чувство гнева, счастья или депрессии .

Кажется, не существует никакого механизма, который можно было бы обвинить в том, что беременная женщина становится чувствительной к определенным запахам. Согласно исследованиям, обонятельные процессы у беременных не отличаются от таковых у небеременных женщин.

Поскольку во всем виноваты гормоны, физическая причина обостренного обоняния не может иметь объяснения, несмотря на то, что беременные женщины в течение столетий жаловались на выраженную отрицательную реакцию на определенные запахи. Теперь, когда в вашем теле все меняется, неудивительно, что запахи, которые раньше были приятны, теперь вас пугают.

Какие запахи вызывают тошноту?

Какие виды запахов могут вызывать у беременных женщин тошноту? Любые, кроме запаха соленых огурцов или мороженого, говорят врачи. Обонятельная чувствительность во время беременности достаточно индивидуальна. К сожалению, вы не можете предугадать, что именно вызовет у вас рвотный рефлекс, пока запах не дойдет до ваших ноздрей. Однако многие беременные женщины упоминают определенные запахи как особенно раздражающие. Это запах фасоли , соусов для макарон, рыбы и яиц.

Согласно одному из исследований, более 40% беременных женщин, обследованных во время первого триместра, заявили о повышенной чувствительности к таким запахам как запах готовящейся пищи, сигаретного дыма, испорченных продуктов и парфюма. Хотя, возможно, нет научного подтверждения тому, что беременные женщины обладают повышенной чувствительностью к запахам, опыт многих будущих мам говорит об обратном.

Некоторые беременные даже упоминают о фантомных запахах, когда они могут чувствовать запах, хотя физически его не существует. К счастью, всего 14% исследованных беременных женщин заявили о присутствии фантомных запахов во время первого триместра. Однако самые часто упоминаемые фантомные запахи напоминали им запах гнили или фекалий.

Чтобы успокоить всех будущих мам, следует заметить, что фантомные запахи встречаются достаточно редко. Кроме того, вы можете сделать многое, чтобы ваш нос ощущал приятные ароматы.

Как справляться с обостренным обонянием

Независимо от того, какой запах вызывает у вас неприятные ощущения, лучше по возможности избегать его источников. Чтобы быть в безопасности, постарайтесь избегать любых сильных запахов, особенно резких химических. Один из способов сделать это – попросить кого-то готовить еду, пока у вас не пройдут утренние недомогания. Таким образом, если ваш желудок будет спокоен, вы не побежите в ванную, как только запах пищи достигнет ваших ноздрей.

Рыба жизненно необходима для здоровья будущей матери, утверждают врачи. Но чувствительность к запаху рыбы может сделать ее трудной для употребления. Попробуйте заменить рыбу полиненасыщенными жирными кислотами в виде добавок, чтобы получить необходимые вам содержащиеся в ней питательные вещества.

Другой способ справиться с негативной реакцией на определенные запахи – это заменить некоторые продукты другими. Например, если вы не переносите запаха яичницы, попробуйте заменить ее кашей (овсянкой). Если вы раньше ели на обед бутерброды с тунцом, замените рыбу курицей или индейкой.

Вы также можете пользоваться освежителем воздуха с приятным запахом, чтобы бороться с теми запахами, которые вам неприятны. Только убедитесь, что освежитель, в свою очередь, не вызывает у вас отторжения.

Многие меры борьбы с обостренным обонянием повторяют меры борьбы с утренними недомоганиями.

Когда вы чувствуете, что подступает тошнота, связанная с определенным запахом, попробуйте съесть что-то соленое, например, крекеры или крендельки, чтобы успокоить желудок. Может помочь, если вы будете питаться несколько раз в день маленькими порциями, вместо трех больших. Это также поможет стабилизировать артериальное давление, а ваш желудок не будет пустым – а эти две вещи могут вызывать утреннюю тошноту. Вы также можете попробовать лечь, когда испытываете приступ тошноты, разумеется, сначала покинув то место, откуда исходит раздражающий вас запах.

Если вы не можете избежать неприятного вам запаха, откройте окна, перед тем как готовить еду, чтобы в помещении был свежий воздух.

Конечно, вы не должны находиться возле тех, кто курит, или возле сильных химикатов. Если курильщик вам знаком, напомните ему, что вы беременны, или просто отойдите подальше. Чаще стирайте одежду, пользуясь мылом или порошком без запаха, это также поможет избавиться от запахов, впитавшихся в одежду.

Постарайтесь окружить себя запахами, которые помогают вам почувствовать себя лучше. Мята, лимон , имбирь, разные травы, скорее всего, помогут облегчить вашу тошноту.

К счастью, этот странный период беременности не продлится долго. У большинства женщин обонятельная чувствительность (и утренние недомогания) прекращаются в начале второго триместра беременности.