Как встречать гостей что говорить. Когда приходят гости. Основные ошибки приема гостей дома

20.05.2019

1. Начните создавать праздничное настроение заранее: отправьте гостям яркие и красивые приглашения, сделанные своими руками. Гости наверняка оценят ваше старание.

2. Не забывайте об украшении помещения, в котором вы планируете принимать гостей. Вы можете сделать что-то сами или приобрести в магазине.

3. Приготовьте «сценарий» вечера. Конечно, это будет не сценарий театральной постановки, где каждому отведена конкретная роль, но, все же, он поможет вам ничего не забыть.

4. Подберите подходящую музыку. Выбирайте что-нибудь легкое и веселое, чтобы можно было включить эту музыку фоном, пока гости общаются и наслаждаются угощениями. Если планируются веселые конкурсы и зажигательные танцы, создайте еще одну подборку музыки, которой воспользуетесь при необходимости.

Как оригинально встретить гостей

1. Купите воздушные шары, надуйте их и на каждом напишите имя гостя. Как только гости зайдут, раздайте им шарики или привяжите куда-нибудь на одежду. Очень хороший способ познакомиться, если в компании есть «новички».

2. Встретьте гостей приветственными стихами, лучше собственного сочинения. Гости, наверняка, будут приятно удивлены.

3. Если вы собираете гостей, чтобы отметить какой-либо праздник, с порога вручайте каждому небольшой подарок-сувенир. Опять-таки, его можно сопроводить стихами. И шарик привязать.

4. Когда гости уже пройдут в комнату, принесите бокалы с шампанским или вином. Раздайте их гостям, вручив вместе с бокалом конвертик, в котором лежит тост или приятное пожелание присутствующим. Пусть все по-очереди вслух прочитают то, что написано на этих бумажках. А потом можно и шампанского выпить.

5. Если имеете кулинарные навыки на должном уровне, испеките печенье с пожеланиями внутри. Поставьте миску с печеньем в прихожей, пусть каждый гость берет себе печенье и радуется приятным пожеланиям.

6. При входе в комнату соберите у каждого из гостей по одной вещи. А потом, когда все сядут за стол, быстро сыграйте в фанты с небольшими подарочками в награду каждому.

7. Заставьте гостей вспомнить детство: на входе вручите им «карту сокровищ» с подсказками и отправьте искать «клад» - бутылку шампанского или место, где лежат подарки для всех.

Согласитесь, советы очень простые. Воспользуйтесь ими, и «посиделки» точно не пройдут скучно.

Здравствуйте!

Сейчас уже стараются не приглашать к себе гостей, приглашают в кафе или ресторан. И всё же, по-моему, полезно знать, как правильно пригласить и встретить гостей, особенно молодым хозяйкам. Надеюсь, мои советы пригодятся.

Если Вы решаетесь пригласить гостей к себе в дом, то к такому приёму хозяева готовятся обычно заранее. Сначала нужно определиться с количеством гостей и списком приглашаемых. Самое оптимальное количество приглашенных – от 4 до 12 человек. Именно в такой компании находятся общие интересы и возможны общие разговоры, беседы и обсуждения. Если число гостей больше 12, то компания может разбиться на небольшие группы.

Хозяева дома должны лично приглашать гостей. Просто недопустимо это делать через кого-то или просить других лиц сделать это за Вас. Желательно сделать это за 5-7 дней до предполагаемого застолья. Заранее продумайте формат общения. Позаботьтесь об оформлении помещения. Возможно, Ваши гости захотят потанцевать, нужно обязательно учесть это и подготовить, музыку, пространство и соответствующее освещение. К приходу гостей желательно чтобы все хозяйственные дела уже были завершены. Всех приглашенных, хозяева должны лично встретить и, конечно проводить в комнату. Если есть люди, незнакомые друг другу, то их обязательно надо представить. Праздничный стол нужно красиво сервировать. Обязательно должно быть одно фирменное блюдо. Пусть оно не будет сложным кулинарным шедевром, просто оригинальный салат или интересный десерт.

Приглашённым гостям совершенно недопустимо опаздывать, без уважительной причины. О форс-мажорном обстоятельстве необходимо хозяев оповестить заранее.

Развлечения

Нужно заранее приготовить веселые и интересные истории, которые можно рассказать за столом. Обязательно произносите тосты. Можно устроить конкурсы с небольшими призами. Некоторые любят поиграть в настольные игры. Об этом надо тоже позаботиться. Каждому из гостей обычно доставляет удовольствие караоке. Если кто-либо в компании умеет играть, к примеру, на гитаре или другом каком-либо инструменте, если есть возможность, то их нужно подготовить. Можно устроить показ видеофильмов, но, конечно, не очень длинных. Можно показать интересные фотографии или видео, привезённые из путешествий. Главная задача хороших хозяев создать дружескую, приятную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя как можно лучше.

Правила поведения за столом?

Рассаживать гостей за столом необходимо так, чтобы их профессиональные интересы не совпадали до такой степени, что застолье могло превратиться в производственное совещание.

Во многих странах о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом. Может быть, кто-то из Вас и сочтёт лишним напоминание о правилах поведения за столом. Но, думаю, повторить возможно.

Желательно чтобы тема разговора или беседы за столом были интересны всем присутствующим гостям. Нельзя начинать говорить, не прожевав и не проглотив пищу. Если компания разновозрастная, то разговор за столом обычно начинают старшие. Младшие могут во время паузы тактично поддержать сказанное. Согласно этикету, за столом лучше не вести беседу о здоровье, деньгах и финансах, о религии, о политике, об отсутствующих лицах. Нельзя критиковать приготовленные хозяйкой блюда, стоящие на столе. Вести беседу за столом интересную для всех присутствующих – это своего рода искусство. Если беседа интересная для всех, то она сближает всех гостей. Если наоборот – это выливается в ненужный и порой оскорбительный спор среди собравшихся людей. Невежливо навязывать другим своё мнение и говорить только самому. В разговоре нужно уметь внимательно слушать собеседника и проявлять искреннею заинтересованность и понимание. В общей компании не принято говорить слишком громко или шептаться. Беседовать нужно вполголоса. Если гостей за столом слишком много, то принято разговаривать со своим соседом, полуобернувшись к нему головой. Хозяева должны следить за общим разговором и, если возникает такая необходимость вовремя сменить тему разговора. Очень хорошо, если среди приглашённых гостей есть такой человек, который умеет вовремя пошутить, произнести остроумный тост или рассказать приличный анекдот.

Очень нескромно рассказывать за столом о себе и своих личных успехах.

Как правильно произносить тосты?

Если тост произносится для присутствующего молодого человека, то желательно чтобы он немного привстал.

Тот, кто произносит тост, должен смотреть на того человека, в честь которого он произносится. Бокал слишком высоко поднимать не надо, достаточно не выше плеча, а лучше всего на уровне груди. Рюмки наполняют сразу всем гостям после произнесения тоста.

Если мужчина произносит тост в честь женщины, то всем остальным мужчинам в знак уважения нужно выпить свои бокалы стоя.

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт - все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь , пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в . А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя - нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по . А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

А в следующий раз мы накроем для гостей стол с нашими фирменными блюдами.

Каждый праздник хорош по-своему, юбилей хорош тем, что можно порадовать и удивить любимого именинника чем-то особенным, подарить долгожданный подарок, «искупать» в своем внимании. И, лучше всего, начинать удивлять в самом начале вечера, для этого надо проявить фантазию и устроить юбиляру, например, необычную встречу: шуточную или торжественную. Также такую встречу можно сделать тематической, особенно если эта тема и дальше будет поддержана программой праздника.

Предлагаем несколько замечательных вариантов шуточной и оригинальной встречи юбиляра в начале вечера (спасибо авторам).

1. Шуточная встреча юбиляра в пиратском стиле "Свистать всех наверх!"

Встреча гостей у ворот. Выдача реквизита: банданы, тельняшки, кинжалы, кортики и т.д.
Перед началом праздника все собираются у флагштока. Торжественно посвящаем именинника в Капитаны юбилейного корабля «Жемчужина».

Существует пророчество известное любому пирату: много лет назад великая прорицательница Калипсо предсказала, что (дата рождения именинника) родится Избранный, Величайший Пират всех времён и народов! Кровавая Мери вот уже много лет искала Избранного и, наконец, сегодня она нашла его! (Вручаем Имениннику шляпу Капитана)

Клятва капитану-имениннику (произносят все гости)
Клянемся в праздник Великого Пирата
Гулять и веселиться сегодня до упаду!
Клянемся перед всеми морскими стихиями
Участвовать в конкурсах будем активно мы!
Клянемся сегодня тосты говорить,
Петь, веселиться и про ром не забыть!
Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Ну, а теперь «Свистать всех наверх!» (взрыв хлопушек). Занимайте места на борту корабля «Жемчужина». «Отдать швартовой» Мы готовы отправится с нашим капитаном в увлекательное морское путешествие

Перед началом плавания, о борт разбивается бутылка шампанского… Но мы ее не будем разбивать, а лучше разыграем…
Из букв, составляющих слово "шампанское", можно составить много других слов, например: шаман, коса, шанс… Вот и вам предоставляется уникальный шанс, блеснуть своим интеллектом и "разбить" наше "шампанское" на множество слов-осколков. Тот экипаж, который назовет последнее слово, станет обладателем этого напитка. Если нет вопросов, начинаем…

Проводится розыгрыш. Подсказки слов: пан, панк, сок, нос, кон, шоп, шапка, шмон, сон, шпон, сом, мена, пена и др.

В трюмах корабля, который мы только что спустили на воду, обнаружено огромное количество вина. Что ж, не будем пренебрегать ситуацией, откупорим их, достанем заморские закуски и наполним корабельные кружки. Ведь тысяча чертей, я думаю, что пора поздравить нашего Величайшего Пирата (имя) с его юбилеем!

А теперь скажу вам по секрету,
Что сил у всех уж больше нету.
У всех в желудке черти водят пляски.
Бутылки на столе всем строят глазки.
(Источник: figgery.com)

(Кроме пиратской встречи и игрового разбивания "шампанского" об борт юбилейного корабля, можно устроить юбиляру с появление Джина из бутылки) .

2. Оригинальная встреча юбиляра в начале вечера "Удары судьбы"

Каждый из гостей получает возможность перед входом в зал выбрать шарик любимого цвета и надуть его до размера, который предпочитает. Когда у каждого из гостей шарик в руках и юбиляр готов начать, просим его ненадолго покинуть зал.

Гостей построить «подковой» и проинструктировать, чтобы при появлении юбиляра размахивали шарами, улыбались и кричали: «Ура! Или «Да, здравствует, (имя юбиляра)!».
Также объяснить, что когда будет звучать оригинал песни «С днём Рожденья тебя» на русском языке (на мотив «Хеппи Бёздей», надо подпевать, вставляя имя юбиляра.

Ведущая: (юбиляру) Встречайте, наш замечательный юбиляр!» (тут народ неистовствует, шары, крики…)
- Скажите, (имя юбиляра), что напоминает вам эта картина? Конечно, демонстрацию. Демонстрация наших чувств к вам! Чувств любви и уважения! Посмотрите, как стоят ваши гости…Это-подкова. Подкову дарят на счастье, на удачу. Я хотела сначала принести настоящую подкову, но потом подумала, что подкова приносит удачу не тому, кто её повесит на стенку или ею подкуёт лошадь и на этой самой лошади будет «пахать»…Уж пусть лучше такой живой подковой пожелают удачи вам ваши гости.

А теперь посмотрите (попросить гостей, стоящих напротив юбиляра расступиться)…

Перед вами дорога вашей жизни длиной в несколько десятков лет…Эта дорога, (имя юбиляра), всегда была такой широкой, как эта???? (гости стоят коридором )…

(Обычно юбиляр отвечает, что «нет, не всегда», но если не отвечает надо продолжить спрашивать про то, на этой широкой дороге вам всегда судьба по первой же просьбе все на блюдечке с голубой каёмочкой предоставляла, что ни попросите, да? Или, все-таки, в жизни дорога была поуже и поизвилистей? Когда отвечает согласием попросить каждому второму в шеренге сделать полшажочка вперед)

- Ведущая: (продолжает) А теперь? Теперь больше похожа… Так, давайте же сейчас вы пойдёте по этой дороге, навстречу вашему новому статусу, ведь мы празднуем сегодня вашу зрелость… А прежде чем вы пойдете, скажите, вы верите, что снаряд или бомба дважды в одну и ту же воронку не падает? И что Судьбу можно обмануть? Как вы думаете, если ваши близкие люди, легоооооооооооонечко, шариком, нанесут вам сейчас, пока вы пойдете, «удары от имени Судьбы», возможно, ваша дальнейшая дорога и будет без лишних неприятностей? Гости, вы готовы? Понимаете, что сейчас вы будете делать?
(юбиляр идёт по «дороге Жизни», получая со всех сторон «удары Судьбы» шариками от гостей по разным частям тела)

3. Шуточная встреча юбиляра - любителя бани.

Для этого гости делают круг или полукруг, в руках у гостей хлопушки, конфетти, у трех - банные веники: дубовый, берёзовый, эвкалиптовый.

Сегодня день торжественно печальный,

Но мы грустить не будем изначально!

Пусть день сегодня всё же необычный

И выглядите Вы, как никогда, отлично!

Пришли друзья, семья, родня,

Все вместе, дружно, как всегда!

Пришли, чтобы поздравить Вас,

Вас лично в профиль и анфас!

И в знак большого уваженья

И глубочайшего расположенья,

Мы Вас сейчас поздравим,

Но сперва, слегка попарим!

(имя юбиляра) Вы не удивляйтесь,

А просто расслабляйтесь!

Итак, начнём!

Вот он веничек дубовый,

Чтобы был мужик здоровый,

Чтобы крепкий был, могучий,

Чтоб печали все пропали

Со спины тебя попарим! (вручают дубовый веник)

Голова, чтоб не болела,

С возрастом не облысела,

Чтоб здоровье прибавлялось

И в животик выливалось -

Мы веничком берёзовым похлопаем слегка,

Прощаемся с невзгодами надолго, на века! (вручают берёзовый веник)

Чтоб не скрипели косточки, не ныла поясница,

Пройдём мы эвкалиптовым, чуть ниже ягодицы.

Затронем мы голени, потом похлопаем колени,

Вернёмся вверх в начало - жена, чтоб не скучала! (вручают эвкалиптовый веник)

Ну, а если быть серьёзной, мы желаем от души,

Вам удачи, Вам здоровья, Вам волнений от любви,

Радости большой от внуков, чтоб друзья не подвели!

Счастья, веры и надежды на все идущие года,

За это дружно мы бабахнем и крикнем громкое Ура!!!

(хлопают хлопушки, обсыпают конфетти)

А сейчас-то после баньки, ты кваска не жалей

И за стол гостей голодных приглашай уже скорей!

(Источник: forum.vkmonline.com)

4. Оригинальная встреча на юбилее мужчины «Юбилейная демонстрация».

Для организации оригинальной и торжественной встречи поздравления юбиляра можно обратиться к истории страны и вспомнить, что во времена своей юности современные юбиляры жили в Советском Союзе и для нихэ это время с его традициями по-своему очень дорого.
Задача ведущего — разделить всех гостей на 3 группы (колонны) и с каждой выучить свой текст. (Для первой колонны — «Слава, слава!», для второй — «Ты лучше всех!», для третьей — «Ура!»). Гостям выдаются воздушные шары и текст песни. Колонны по очереди заходят в зал под маршевую музыку.

Ведущая: Вот колонна шагает первая,
Шаг печатая твердо, уверенно.
Именинника будут славить,
Кричать нашему… (имя)…
Колонна 1: (хором) Слава, слава!
Ведущая: Следом, весело шагая,
Колонна движется вторая.
Слышны их голос и громкий смех.
Кричат они… (имя)…
Колонна 2: Ты лучше всех!
Ведущая: Колонна третья, завершающая,
И фраза у них решающая.
Им пришла уже пора
(Имя) прокричать…
Колонна 3: Ура!
Запускают (или лопают) шары.
Юбиляр приглашает всех к столу.

(Примером подобного поздравления может стать , которую можно найти в сценарии "Мечты сбываются")

5. Встреча юбиляра с коронацией «Виват, король!»

Реквизит - мантия, корона на подушке

Собравшиемя гости ждут юбиляра и под руководством ведущей устраивают ему в самом начале праздника торжественную коронацию.

Ведущая: Уважаемые дамы и господа, я приглашаю сюда нашего юбиляра (имя юбиляра) на торжественную коронацию.
(Звучит музыка из кинофильма о Шерлоке Холмсе)

Ведущая: Взгляд пронзительный, улыбка ослепительная,
Статный, грандиозный, дорогой, серьёзный,
Деловой, энергичный, праздничный и практичный.
Можно много сказать, чтобы Вас описать.
Вы сегодня кумир, Дон Жуан, Казанова!
Вы сегодня маэстро, вы мастер и ещё одно слово:
Вы сегодня звезда, вы сегодня король!
В этот праздничный вечер Ваша главная роль!

(Звучит песня «Виват, король»)

Надевают мантию и корону - гости кричат: "Ура!" и аплодируют. После юбиляр приглашает всех к столу.

6. Шуточная встреча юбиляра с загадками.

Гости образуют коридор

Жара, или дождь, или даже мороз —
На праздники есть удивительный спрос.
Я от души приветствую собравшихся гостей
И открываю с радостью чудесный юбилей!
А сейчас расступитесь, друзья!
Вот он, виновник торжества!

Появляется юбиляр.

Дорогой юбиляр! На вопросы отвечайте
И по коридору праздничному шагайте!
Сегодня праздник всем знакомый
Нас всех к застолью соберет.
Название его не ново: веселый, шумный... (Чаще отвечают Новый год)
Какой же это Новый год? Это юбилей!
Сегодня веселимся от души,
И пусть исполнится все то, что под секретом,
Тем более что встречи с юбиляром хороши
В рожденья день, а именно в сезон с названьем…(отвечают лето)
Разве сейчас лето? Какое сейчас время года на дворе?
Сегодня все торжественно клянутся
На юбилее веселиться и гулять.
Улыбки с тостами рекой польются,
А гости будут много...(выпивать)
Нет, не выпивать! Но если выпивать, то в меру. А еще нужно юбиляра поздравлять!
А сейчас самое время,
Все шутки снимая,
Без смеха, серьезно сказать:
Поздравляем! (Гости повторяют.)
Друзья, неужели так серьезно и невесело поздравляют с юбилеем?

Гости повторяют слово с настроением.

Ваши бурные аплодисменты юбиляру!
Что ж, пора, друзья, к застолью,
К юбилейному хлебосолью!
Просим именинника всех пригласить
Да за стол поскорей усадить!

Гости рассаживаются за праздничный стол.

7. Встреча на 30-летие с лентами.

(Для необходимо приготоить 3 атласные ленты с годами 10, 20, 30 лет, одна юбилейная через плечо или медаль с юбилеем)

Ведущая:

(Имя юбиляра) , посмотри, чтобы тебе попасть к праздничному столу, тебе придётся пройти испытание годами.

Итак, первая ленточка это твои 10 лет (ленту держат родители).

10 лет прекрасный возраст, ты ещё совсем малыш. Мама кушать приготовит, дырки на штанах зашьёт, Папа сломанной машинке колесо вновь привернёт, Чтобы ленточку пройти, маму с папой поцелуй и обними! (целует и проходит)

Вторая ленточка - это твои 20 лет (держит жена и кто-то из родственников)

В 20 лет жизнь бьёт ключом, пока ещё ты холост Но ты тогда уже о ней мечтал, той что сейчас здесь всех дороже Жену на танец пригласи и юность на мгновенье возврати! (Звучит отрывок песни для танца - танцует и проходит дальше)

Третья ленточка - это твой сегодняшний юбилей 30 лет:
Ты в 30 лет достиг немало: семья, друзья, работа высший класс! Мы все собрались в этом зале тебя поздравить 30 раз. Но прежде чем начать веселье, тебя должны расцеловать! (именинник жмёт руку мужчинам и целует женщин)

После этого ведущая просит всех встать полукругом.

А скажите мне, мы собрались здесь по какому поводу? Правильно. Значит (имя) у нас кто? (юбиляр) , а он нам всем очень? (дорог), значит он у нас дорогой юбиляр, с чем его и поздравляем. Наденьте на юбиляра отличительную ленточку! (надевают - звучат фанфары).

(Имя), все дифирамбы в твою честь!

Сегодня, здесь и в сей же час

Корону вынесем для Вас! (Под фанфары выносится корона

Под дружные овации приступим к коронации! (надевают корону - звучат фанфары)

Время пришло от души веселиться.

Пусть расцветают улыбками лица!

Его Величество пусть правит справедливо.

И праздник наш пройдёт красиво!

Ну а теперь ваше величество приглашайте всех на пир!

Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.

Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!

Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши... Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздник должен быть подготовлен

Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт...

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.

Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.

В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.

Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.