Проявление любви к ребёнку. Игрушки, как замена материнской любви

12.03.2019

Пока у человека нет детей, ему гораздо проще рассуждать о правильном воспитании детей. Нередко наблюдая какую-либо воспитывающую ситуацию со стороны чужих родителей, пытаешься примерить её на себя и думаешь, а как бы поступил ты по отношению к своему ребёнку? Но когда мы сами становимся молодыми родителями, взгляд на воспитание детей меняется.

Появляется масса вопросов, на которые не всегда можно найти ответ. Как сделать так, чтобы дать всю любовь ребёнку? И как при этом не разбаловать? Как не допустить гипертрофированной любви по отношению к своему чаду?

Попробуем разобраться и определить основные критерии воспитания ребёнка.

Воспринимайте своего ребёнка, как личность

Нередко родители, а в частности мама, ведёт себя достаточно эгоистично по отношению к своему малышу. И очень часто думает, прежде всего, о себе, запрещая ребёнку многие вещи, дабы сохранить своё психическое равновесие. Но ведь только методом проб и ошибок маленький человечек учиться жить, набирается опыта.

Воспринимайте своего ребёнка как личность: прислушивайтесь к нему, уважайте его выбор. Только тогда он вырастет уверенным и самостоятельным человеком. И никогда не сравнивайте своих детей с другими. Каждый родившийся человек индивидуален и уникален. Вооружите своего ребёнка поддержкой, но не чрезмерной опекой.

Уважайте интересы ребёнка

В последнее время стало модно отдавать ребёнка в разные секции, кружки, занятия одновременно. Не успел ребёнок переступить школьный порог, а родители уже давно решили, что он будет ходить на танцы! И в основном родители основываются не на своё мнение или мнение ребёнка. Ведь Катя с соседнего подъезда водит ребёнка в бассейн, а Валя – коллега по работе, отдала своего четырёхлетнего малыша на занятия по английскому языку! Чем мы хуже!

А вы спросили у своего ребёнка, чего хочет он? А может, ему даром не нужны ваши танцы, он хочет ходить на карате или просто бегать с друзьями во дворе! Прислушайтесь к своему ребёнку. Пусть он сам выберет, что для него важнее и интереснее!

Балуем или любим?

Любовь к ребёнку бывает только искренней. Иначе это не любовь. Она выражается в вашем отношении к ребёнку, о котором мы говорили выше. Если вы любите ребёнка, то это не значит, что ребёнку всё можно и разрешено. Нет! Вы вправе устанавливать адекватные и понятные правила для ребёнка. Конечно, сначала будет трудновато, но потом ребёнок привыкнет к ним.

Если вы что-то запрещаете малышу, надо объяснять почему «нельзя». Ведь очень часто можно встретить молодую маму, которая беспрекословно покупает ребёнку конфету или игрушку, дабы он не закатывал истерику! Но это верный путь к тому, что ваш малыш будет балованным и истеричным! С самого начала объясняйте ребёнку, почему нельзя купить сегодня, например, вот эту красивую красную машинку.

На первый взгляд кажется: «Да что там эти объяснения, разве он понимает?» Понимает! Уверяю вас! Маленький человечек понимает гораздо больше, чем вы думаете!

Игрушки, как замена материнской любви?

Многие родители уверены, что завалив ребёнка игрушками, они дают всю любовь, которую только могут. Но, увы – это не так! Ведь игрушки -материальны и вместе с тем — неодушевлённы. А разве неодушевлённый предмет может дать любовь человеку, а тем более ребёнку? Гораздо важнее тактильные прикосновения. Чаще обнимайте и целуйте ребёнка. Поверьте, ему этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя любимым. И помните, что чрезмерное обеспечение ребёнка игрушками делает ребёнка безответственным в дальнейшей жизни.

Проявление любви к ребёнку

Чаще проводите с ребёнком время. Играйте с ним в игры, рисуйте, лепите, читайте, гуляйте! В трудную минуту будьте рядом и помогайте советом. Устанавливайте доверительные отношения со своим маленьким человечком. Не сюсюкайтесь с ребёнком. Помните, что гиперопека и гипоопека – это плохо! Найдите золотую середину.

Родители должны предъявлять ребёнку одинаковые требования. Иначе он не будет знать, на что ориентироваться. Помните, советов по воспитанию ребёнка огромное количество, но все дети индивидуальны и только вы можете знать, что нужно именно вашему малышу! Ведь не зря говорят, что воспитание – это искусство!

Иногда создается впечатление, что из поколения в поколение у нас передаётся методика воспитания детей под кодовым названием «не приучай к рукам». Суть её - постоянно отучать ребенка от того, что ему нравится. А есть ли смысл?

«Не приучай к рукам, потом станет всё время проситься». «Отлучай от груди, а то так и будет сосать постоянно». «Учи уже засыпать в своей постельке, иначе до трех лет станет спать у тебя под боком!». «Не давай есть из своей тарелки, так и будет таскать с нее самые вкусные куски». Я вдруг поняла, что сыта этими «добрыми» рекомендациями по горло. Почему никому не приходит в голову, что я хочу - и хочу больше всего на свете - чтобы она, мой маленький светлый комочек, просилась ко мне на руки, ждала моих поцелуев, засыпала со мной в обнимку, ела из моей тарелки и сосала мою грудь, крепко держала за палец, заглядывала в глаза.

Главные аргументы «неприучальщиков» (то есть тех, кто рекомендует не приучать ребенка к рукам родителей) - стремительно увеличивающийся вес растущего организма: дескать, младенец растет, и скоро можно будет сорвать спину, его поднимая. Странно, но мне совсем не тяжелы эти 11 килограммов, и 12, и 15, я подозреваю, будут не тяжелы, - потому что это всё МОИ родные килограммы. Я не хочу отделываться от нее, не хочу учить ее жить отдельно от меня. Зачем, в таком случае, я ее вообще рожала? Чтобы бесконечно отучать от чего-то?

«Ну вот, уже приучили к рукам» - заметила как-то педиатр, к которой мы пришли с 7-месячной тогда дочерью. Ничего, что никак, кроме как на маминых руках, младенец еще не может передвигаться? «Будет из вас веревки вить! Нужно отучать, и чем быстрее - тем лучше! Плачет? А вы не обращайте внимания! Поплачет - и поймет, что на руки вы ее не возьмёте». Я никак не могла понять, что именно смущает меня в этом совете, данном мне уважаемым и образованным человеком. Просто растерянно кивнула и поспешила закрыть за собой дверь. И только теперь становится понятно, что я должна была ответить. Кому нужно это «отучать»? Вам - нужно? Мне - нет.

Время идет настолько быстро, что целовать, целовать и целовать ребенка нужно, я в этом абсолютно уверена, каждую свободную секунду. Не только ему нужно - нужно мне. Потому что совсем скоро она станет большой и в ответ на поцелуй протянет: «Ну маааам, ну хватит». И есть из моей тарелки не станет. И засыпать под одним одеялом, держась за руки, вдруг окажется неудобным - места мало.

Помните знаменитую фразу писателя Владимира Набокова, того еще родительского любимца: «Балуйте своих детей, господа, - ведь вы не знаете, что их ждет в будущем». Любить ребенка сейчас, не откладывая на завтра, - не в этом ли главный смысл всего? И я ловлю себя на том, что мне хочется наслаждаться крошечной дочерью без оглядки на все эти «нужно». Да, я - приучила: к рукам, к постели, к тарелке, к груди. И мы обе более чем счастливы от этого.

Впрочем, у теории, к которой я пришла чисто интуитивно, устав от чужих комментариев, есть и научное обоснование. Например, известная американская психолог, Жан Лендлофф долгое время в рамках эксперимента жила с индейцами племени екуана. После чего создала свою теорию преемственности и написала бестселлер «Как вырастить ребенка счастливым».

«Когда мать оставляет его в одиночестве, малыш не может чувствовать, что «она скоро вернется», и все в мире становится невыносимо неправильным», - считает Жан. Дети индейцев вырастают свободными, спокойными и уверенными в себе и мире вокруг - на контрасте с нервными или отрешенными европейскими детьми. Психолог объясняет это тем, что родители постоянно носят с собой маленьких екуана, таким образом, что дети ощущают тепло, слышат стук сердца матери, участвуют в социальной жизни.

Вот бы всех моих советчиков в это племя! Комментарий специалиста

Лидия Геворкян, психолог, кандидат медицинских наук:

Отношения ребенка и матери, конечно же, дело только их двоих. Важно, чтоб они были обоюдоудобными. Не стоит жертвовать

собой ради ребенка, когда аргументом выступает только «он же маленький». Старайтесь находить компромисс, устраивающий и родителей, и малыша. Как ни странно звучит, но в этой паре проще «идти на уступки», подстраиваться именно ребенку - он еще не знает, как оно должно быть, родителям просто привить ему ту или иную модель поведения (например, на руках или в своей кроватке, без рук - привыкание к стереотипному поведению формируется очень быстро!).

У рекомендации «не приучать к рукам», на самом деле, не психологические, а сугубо практические корни: раньше женщины просто не могли себе позволить приучить ребенка к своему обществу, ведь уже в 3-4 месяца они должны были отдать его в ясли и выйти на работу. В такой ситуации действительно лучше не приучать, потому что резкая смена поведения будет для маленького человека большим стрессом.

В современном мире мы подвержены стрессам и стараемся разными способами им противостоять. Один из самых простых и доступных - обыкновенные объятия. Научные исследования доказали, что они действуют на нас расслабляюще и делают счастливее.

1. Поднятие духа

Лишь одно объятие в нужный момент способно изменить день к лучшему и благотворно повлиять на поведение человека. Обнимая, мы делимся положительными эмоциями и не только помогаем тому, кто в этом нуждается, но и сами заряжаемся положительной энергией.

2. Облегчение боли

Во время объятий организм выделяет гормон окситоцин, который в основном помогает организму женщины снизить чувство боли во время родов. Обнимаясь, люди забывают о том, что вызывает у них боль, и концентрируются на происходящем в данный момент и в целом на положительных сторонах жизни.

3. Снижение давления

Не только ваш разум, но и все ваше тело получает пользу от объятий. Когда вы обнимаетесь, рецепторы вашей кожи передают сигналы в мозг через нервные окончания. Чувство защищенности передается всему телу, ритм сердца успокаивается, и нормализуется давление.

4. Здоровое сердце

Исследования показали, что у людей, которые избегали контактов с близкими людьми или долгое время не виделись с ними, учащалось сердцебиение по сравнению с их обычным состоянием. А у тех людей, которые регулярно обнимались с любимыми, сердце, наоборот, билось в более спокойном ритме, что увеличивает их шансы на долгую и счастливую жизнь.

5. Поднятие самооценки

Во время объятий растет наша самооценка и становится менее важным мнение окружающих. Страхи начинают волновать куда меньше, ведь люди, которые обнимаются, более позитивно относятся к жизни в целом. Этот механизм в действии можно заметить на примере ребенка, который обнимает любимого плюшевого мишку и тут же успокаивается, почувствовав себя в безопасности. Такая реакция заложена в нас на уровне инстинктов, и, даже когда мы не осознаем этого, она помогает нам в различных жизненных ситуациях.

6. Гармоничное развитие детей

С рождения объятия помогают детям расти здоровыми и счастливыми. Чем большую эмоциональную поддержку мы обеспечиваем детям, тем более психологически стабильными они становятся в старшем возрасте. Исследования доказали, что между количеством объятий в детстве и способностью взрослых людей справляться со стрессовыми ситуациями и выстраивать взаимоотношения с другими людьми существует прямая связь. Обнимайте своих детей почаще - это полезно для всех.

7. Здоровая нервная система

Объятия оказывают успокаивающее действие, и это полезно не только для сердца, но и для нашей нервной системы. Обнимая друг друга, мы расслабляем нервы и снимаем напряжение, которое иногда так усложняет нашу жизнь

Не забывайте почаще обниматься: объятия бесплатны, доступны каждому и очень полезны. Идите и обнимите уже кого-нибудь…

Обнимайте друг друга почаще

Обнимайте друг друга почаще
и дарите друг другу тепло,
пусть глаза на вас люди таращат -
обнимайтесь всем бедам на зло...

в лютый зной и в холодную стужу,
каждый день, каждый час, каждый миг,
обнимайте друзей и продужек,
обнимайте любимых своих...

как ночами Лауру Петрарка,
сладкой дымкою вычурных фраз,
ты не знаешь, что ждет тебя завтра,
обнимай как в последний раз...

обнимайте друг друга почаще,
зажигайте друг в друге огни,
если кто-то чего-то вдруг плачет,
подойди к нему... и обними...

обнимай своих маму и папу,
всех, всех, всех попытайся обнять,
чтобы мир начал меньше плакать,
и в улыбке стал больше сиять...

а потом разрываясь на части,
кто-то, в страсти порывах кипя,
до краев переполненный счастьем,
подойдет и обнимет тебя...

Стихотворение: © Паша Броский

Американский журнал Medical Daily опубликовал итоги исследования профессора Аллана Шора (Allan Schore) из Университета Калифорнии. Согласно этому исследованию, по скану мозга трехлетнего ребенка можно определить, как с ним обращаются родители. Если малыша любят, обнимают и целуют, в его мозгу образуется больше нейронных связей, в нем меньше «пустых мест» (не занятых нейронами), да и сам мозг физически больше.

Если же ребенка не любят и не держат на руках (например, ребенок растет в приюте), его мозг значительно уступает в размере мозгу залюбленного ребенка. Профессор Шор по скану детского мозга может даже определить, шлепают ли малыша. У такого трехлетки будет заметное физиологическое отставание, которое он уже никогда не нагонит. Ребенок, которого не обнимали или мало обнимали в детстве, вырастает во взрослого, который больше подвержен депрессии, гормональным всплескам, у него больший риск пристраститься к наркотикам и к асоциальному поведению. И все это просто от отсутствия объятий.

Объятия важны. Это не только приятно. Это жизненно необходимо вашему ребенку, чтобы вырасти умным и здоровым человеком.

Еще одно исследование, проведенное доктором Кейтрин С. Лайт (Kathleen C. Light) в Университете Северной Калифорнии, нашло связь между количеством объятий, которые человек получал в детстве, и тем, правильно ли у него, взрослого, выделяется гормон окситоцин, отвечающий за то, как мы чувствуем любовь и привязанность. Если упростить огромную, полную медицинской терминологии публикацию, то в осадке остается очень простое открытие: если ребенка мало обнимали, он вырастает во взрослого, который не умеет любить и испытывать привязанность.

И сам не понимает своих чувств.

Нарушение привязанности у детей, которых не обнимали, также зафиксировала доктор Мари Кларксон (Mary Carlson), профессор Гарвардского университета, которая обследовала детей в советских и постсоветских приютах. Дети в них были одеты, накормлены, с ними проводили развивающие занятия. Их просто никто не обнимал. Фактически до детей дотрагивались только тогда, когда их нужно было покормить или переодеть. Профессор Кларксон обнаружила, что у детей высокое давление (более поздние исследования, также проведенные в Гарвардском университете, доказали, что объятия снижают давление не только у детей, но и у взрослых) и неправильно выделяется гормон роста. Так что уже к году они начинают заметно отставать от сверстников, растущих в любящих семьях.

Ну и какое это имеет отношение ко мне, спросите вы. Я своего ребенка страшно люблю и, конечно, обнимаю. Исследование, проведенное в Медицинском институте Университета Майами, показало, что нередко даже в любящей семье ребенка обнимают порой недостаточно. Существует простой тест.

Посчитайте, сколько раз за день вы поцеловали и обняли своего ребенка и сколько раз за день вы ему нагрубили, сделали замечание, накричали, наказали.

Shutterstock

Если вторая цифра больше или просто близка к первой — нужно срочно что-то менять. Как бы ребенок ни раздражал вас, как бы плохо он себя ни вел, — и даже независимо от того, какая тяжелая у вас работа и в каком именно вымотанном состоянии вы приходите домой, а он опять, разгильдяй такой, не пропылесосил, а вы ведь сто раз просили, — объятий и поцелуев он должен получать от вас в разы больше, чем придирок, какими бы придирки ни были заслуженными, а объятия незаслуженными.

И кстати, объятия и поцелуи — это то, чего ребенок не должен заслуживать вообще. Он должен получать их много и бесплатно на том простом основании, что он ваш малыш. Знаменитый психотерапевт Вирджиния Сатир (Virginia Satir) в своих исследованиях всегда на этом настаивала. Когда ребенок сделал что-то такое, чем заслужил ваше одобрение, вам страшно хочется его обнять и расцеловать. Это не только нормально, но и прекрасно.

Но не забывайте обнимать ребенка еще и просто так, не за что-то конкретное. Он не должен связывать объятия с поощрением.

Ребенок должен понимать, что объятия заслуживать не нужно. Больше того, как бы плохо он себя ни вел весь день, он все равно имеет право быть обнятым и поцелованным на ночь. Кстати, проведенное профессором Шор исследование тоже показало, что дети, которых чаще обнимают и целуют, и ведут себя послушнее, и вообще становятся менее агрессивными.

Доктор Сатир даже вывела формулу «обниманий», которая сначала казалась просто шуткой, но потом была подтверждена исследованиями других ученых.

Итак, ребенка нужно обнимать не менее 12 раз в день. Эта та цифра, после которой в поведении и состоянии здоровья ребенка начинаются заметные сдвиги. Но вы не робот, да и считать объятия как-то глупо. Просто обнимайте своих детей каждый раз, когда можете до них дотянуться. Это же так приятно — тискать его — маленького, мягкого, своего.