Как понять, стоит ли доверять человеку

28.06.2019

При поиске новых сотрудников или при знакомстве с новыми людьми достаточно трудно понять, кому из людей можно доверять. Если на первый взгляд человек показался вам приятным, важно помнить, что первое впечатление часто оказывается ошибочным или обусловлено недостатком информации. Чтобы правильно определить добросовестность человека на личном или профессиональном уровне, требуется понаблюдать за его поведением и получить доказательства его личных качеств в форме рекомендаций, справок и характеристик.

Шаги

Часть 1

Наблюдайте за поведением

    Следите за глазами. Многие считают, что понять уровень правдивости слов человека можно по направлению его взгляда: в случае правды он будет смотреть вправо вверх, а в случае обмана - влево вверх. Увы, но исследования не нашли подтверждений данной гипотезы. Вдобавок, зрительный контакт вовсе не значит, что человек говорит правду. Не все лжецы отводят взгляд на обманчивых фразах. Тем не менее, можно проследить за зрачками собеседника: если он говорит неправду, то обычно зрачки человека увеличиваются по причине концентрации и напряжения.

    Замечайте язык тела. Если вы хотите понять уровень благонадежности человека, то проследите за его жестами и языком тела, но рассматривайте такие факты с долей скептицизма: большинство подобных сигналов свидетельствуют о напряжении и волнении, которые могут указывать не только на ложь, но и на чувство неудобства.

    Оцените обязательность человека. Часто надежные люди приходят на работу или на свидание вовремя, чтобы показать, насколько они ценят чужое время. Если человек часто опаздывает без предупреждения или вообще не приходит на встречу, то подобные поступки могут подсказывать, что он не всегда выполняет обязательства.

    • Если человек часто отменяет планы или меняет время встречи без предупреждения, то он едва ли ценит чужое время и плохо планирует свое. На работе такое поведение может быть не только ненадежным, но и непрофессиональным. В неформальной ситуации среди друзей отмена планов показывает, что человек не ценит ваше время и на него не стоит рассчитывать.
  1. Анализируйте скорость событий. Слишком быстрое развитие отношений может указывать на то, что человек давит на вас. Если он торопит события, постоянно льстит или пытается заставить вас отдалиться от родственников и друзей, чтобы вам “никто не мешал”, то такому человеку лучше не доверять.

    Следите за отношением к другим. Временами неблагонадежные люди слишком стараются, чтобы убедить вас в своей надежности, поэтому кажется, что у вас все в порядке. Поддерживать такую видимость непросто, поэтому они будут совершать ошибки. Следите за тем, как человек общается с другими. Он распускает сплетни о сотрудниках? Грубит официантам в ресторане? Часто выходит из себя? При таких признаках следует насторожиться.

Часть 3

Используйте личные характеристики и рекомендации

    Изучите страницы в социальных сетях. Скрывать свое настоящее лицо весьма сложно, особенно в эру социальных сетей. Исследователи пришли к выводу, что страницы в сетях вроде Facebook позволяют понять сущность человека лучше, чем общение в реальной жизни.

Вообще об этом можно было умолчать. Ну подумаешь - не собрали, не состоится. Говорить о том, что не доведено до конца не принято, т.к. автоматически воспринимается неудачей. Но всегда ли отказ от продолжения пути - это неудача?

Первого августа мы планировали собраться на вечеринке идей. Как я уже писала, вечеринка - это командный проект, а значит последние пару недель мы с участницами активно работали над тем, чтобы гостям было интересно и полезно. И, собственно, над тем, чтобы эти гости у нас были. Это уже восьмая или девятая онлайн вечеринка и я давно заметила, что люди часто решаются участвовать в последние дни и даже часы, поэтому мы всегда делали все, чтобы донести информацию, и мероприятия всегда собирались и отлично проходили.

В этот раз за пару дней до дня Х я поняла, что надо переносить. Но как, если это часть проекта и есть ответственность перед командой, которая уже вложила много сил?

1. Вспоминаем квадрат Декарта.

Что будет, если это произойдет?
Что будет, если это НЕ произойдет?
Чего НЕ будет, если это произойдет?
Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?

Четыре простых вопроса, которые показывают, стоит ли тревожиться из-за последствий и обратимы ли они. А также то, какие плюсы мы получим.

В нашем случае я поняла, что команда ничего не потеряет, если мы перенесем, и даже получит дополнительное время, чтобы вложиться в свои проекты и представить их позже. С теми, кто уже зарегистрировался, можно договориться и предложить бонусы. Оставалось узнать, так ли считает остальная команда?

2. Оцениваем объективную реальность.

Подходящие ли сейчас условия? Какие заботы и настроения у тех, на кого рассчитываем? Если сомневаемся - спрашиваем лично по-дружески, это верный способ узнать правду.

Что у нас: лето, жара. У кого не жара - у того отпуск, у кого не отпуск - отпускное настроение.

3. Задумываемся - может тянем все, только потому что не бросить?

Вы по прежнему горите идеей сделать то, что планировали именно в тех условиях и с теми людьми? Вы уверены, что результат нужен такой ценой?

Знаю, это самые сложные вопросы. Но если вы уже разобрались с первыми двумя пунктами, найти ответы гораздо проще.

Я поняла, что не вижу смысла в искусственности и перенапряжении, когда ни для участников, ни для команды сейчас не лучшее время.

4. Если у вас общее дело, узнаем, чего хочет команда.

Я за честность, как бы ни было сложно и неприятно. Часто ответственность перед другими не позволяет признаться в том, что вы уже не хотите продолжать. Нам страшно подводить друг друга, мы хотим сохранить отношения. Но попробуйте понаблюдать - как себя чувствуют ваши партнеры? Горят ли у них глаза?

Когда я с волнением предложила команде перенести вечеринку на сентябрь, в ответ получила благодарность и поддержку. Потому что у всех были сложности со своими проектами или обстоятельствами, это чувствовалось в ходе подготовки.

И знаете, это решение снова вдохнуло жизнь в наше общение. Будто камень, о котором все молчали, упал и забрал с собой напряжение.

Так что ждем вас бодрыми и готовыми активно действовать в сентябре! Точную дату переноса объявим позже. Мы тоже будем с другой энергией, а значит вновь создадим атмосферу креатива и поддержки).

Одно из наиболее важных решений при поиске работы – выбор работодателя. От этого во многом зависит, останетесь ли вы работать в компании, и как сложится ваш профессиональный путь в ней. По просьбе редакции The Point карьерный консультант Татьяна Волошина рассказала о том, как можно проверить работодателя еще в процессе отбора на вакансию.

1. Определите, что для вас важно в будущей работе

Это может быть уровень зарплаты, возможности карьерного роста, грамотный руководитель, условия работы и многие другие факторы. Максимально конкретно сформулируйте их для себя. Так вы будете знать, о чем спрашивать работодателя на собеседовании. Для удобства и наглядности вы можете выписать все ключевые факторы в таблицу. В будущем, если вы будете выбирать из нескольких работодателей, в этой же таблице вы сможете создать колонки с названием компаний и оценить каждую по этим факторам. Если вам сложно определиться, что для вас важно, можете пройти мотивационный тест . Он покажет, что вас больше всего драйвит в работе. Кстати, некоторые кандидаты после прохождения теста, видят, чего им не хватает на текущей работе и начинают нарабатывать это, а не искать другую.

2. Внимательно изучите описание вакансии

Пункт важен, чтобы не отправлять резюме в компании, которые вам заведомо не подходят – по обязанностям, которые нужно будет выполнять, или отношению к сотрудникам (например в тексте указаны дискриминирующие требования).

Текст вакансии также поможет пройти собеседование. Перед интервью еще раз внимательно изучите ожидания от кандидата. Подготовьте вопросы по пунктам из описания вакансии, которые стоит уточнить. Вы сможете озвучить в конце собеседования. В моей практике были кандидаты, которые приходили на собеседования с распечатанным текстом вакансии и задавали вопросы по тексту, чем приятно удивляли рекрутеров и показывали серьезность намерений.

Как бонус: предлагаю готовить презентацию о себе, опираясь на текст вакансии. Например, если там написано, что нужен человек с опытом работы в производственных компаниях, и вы как раз в таких и работали – упомяните об этом на интервью.

3. Соберите информацию о компании из разных источников

Небольшой лайфхак, как работать с информацией на сайтах отзывов: обратите внимание на отзывы, где часто повторяется имя одного и того же человека (не к нему ли в подчинение вы идете?), и на те, в которых говорится о задержке зарплаты или несоблюдении компанией своих обещаний. Это первые «звоночки», которые сигнализируют о проблемах в компании.

Но не спешите сразу отбрасывать вакансию. Подготовьте вопросы и задайте их на собеседовании. Вполне вероятно, что в компании произошли изменения, и отзывы уже не актуальны.

Можно самостоятельно собрать отзывы у бывших сотрудников компании. Их можно найти через LinkedIn или Facebook и спросить, рекомендуют ли они своего прошлого работодателя. Но, как и в случае с анонимными отзывами на сайте, не забывайте, что не стоит безоговорочно доверять всему услышанному, потому что отзывы часто бывают эмоциональны.

4. Узнайте больше о ключевых личностях компании

Это может быть собственник, генеральный директор или другой управленец, который является носителем бренда компании и публично представляет ее. Какие ценности озвучивает этот человек? Скорее всего, эти ценности будут работать и в компании.

5. Уточняйте количество этапов отбора во время телефонного интервью

Хороший сигнал, если HR-менеджер может озвучить, какие этапы будут, как к ним подготовиться и в какие сроки вам дадут окончательный ответ, даст обратную связь. Это говорит о том, что в компании серьезно относятся к процессу отбора кандидатов, а значит, вы с большей вероятностью получите обратную связь, а коммуникации с работодателем будут понятными и прозрачными.

Находясь в офисе компании на собеседовании, обратите внимание, как ведут себя сотрудники. Улыбаются ли они, общаются между собой? В каком настроении находятся? Хотели бы вы быть частью этой команды и работать среди этих людей? На собеседовании оцените, насколько комфортно чувствуете себя рядом с будущим руководителем. Накануне предлагаю вам проанализировать: с каким типом людей вам легче взаимодействовать? Каким должен быть руководитель, с которым вам будет комфортно сотрудничать? В каком виде вам комфортно получать от него задачи или, наоборот, поддержку.

Опишите это для себя максимально подробно. Тогда вы сможете легко ответить на вопросы рекрутеров о руководителе, а также оценить человека, который будет проводить с вами собеседование.

7. Предложите пройти «пробный день» или «пробную неделю»

Такая небольшая стажировка покажет вам, по каким правилам живет компания: как в ней ставятся задачи, как происходит взаимодействие с руководством, какие негласные правила существуют и т.д. Так и вы, и работодатель сможете оценить друг друга и не начинать сотрудничество, если вы друг другу не подходите.

Подобная практика существует далеко не во всех компаниях, но все чаще работодатели решаются на такой шаг. Вы можете сами внести такое предложение на собеседовании, если вдруг в той компании, куда вы устраиваетесь, «пробный день» не практикуется.

Чек-лист: вопросы, которые стоит задать работодателю, чтобы «прощупать» компанию

1. Как появилась позиция?

Обычно позиция появляется по трем причинам. Первая – компания расширяется, позиция новая. В таком случае постарайтесь максимально узнать на собеседовании, хорошо ли понимают в компании, что будет делать человек на этой должности.

Вторая – предыдущий человек перешел на другую позицию/повышение/ушел в другую компанию. Обычно если вакансия появилась по этой причине, работодатель объясняет кандидату, почему ушел предыдущий сотрудник.

Третья – предыдущий сотрудник не справился. В таком случае постарайтесь максимально конкретно выяснить, каковы ожидания работодателя от сотрудника, и решить, насколько готовы им соответствовать.

2. Какие ожидания от кандидата на испытательный срок? По каким критериям будет оцениваться работа?

Хороший знак, если в компании могут ответить на этот вопрос. Это значит, что работодатель понимает, для чего создана должность и какой человек им нужен.

Хуже, если вам не могут ответить конкретно. После выхода на работу в эту компанию, может оказаться, что сотрудник вовсе и не нужен. Или нужен, но совершенно другой человек.

3. Как выглядит идеальный кандидат?

Этот вопрос поможет «примерить» на себя вакансию и ожидания от сотрудника. Возможно, после ответа на него вы поймете, что вакансия вам не подходит. Или наоборот: сможете аргументировать работодателю, что вы отлично соответствуете его представлениям об идеальном кандидате.

Кроме того, ответ на этот вопрос отлично показывает, какие качества/поведение неприемлемы в компании.

4. Несколько вопросов по важным для вас критериям

Самое время вспомнить о своем изначальном запросе, о том, что для вас действительно важно в работе. Если для вас важна возможность обучаться, спрашивайте, какие возможности обучения дает компания. Если для вас важны ваши полномочия – спрашивайте об ожиданиях от специалиста.

Добрый день, уважаемые дамы! Как часто мы задаемся вопросами про мужчин, которые находятся с нами рядом. Подходит ли он мне, поженимся ли мы, что нас ждет в будущем, как выстроить здоровые и крепкие отношения, и так далее. Свадьба - это достаточно серьезный шаг. Как понять стоит ли выходить замуж?

Новая ступень в развитие отношений

Давайте немного поговорим об истории слова замуж и что оно под собой несет. Логично, что слово это происходит от словосочетания за мужа, за мужем. Таким образом, девушка становится частью семьи мужа, она приходит в его семью.

С древних времен идет традиция выкупа: у вас купец, у нас товар. Мужчина забирает женщину под свое крыло, под свою защиту, под свою опеку.

На сегодняшний день произошла достаточно сильная трансформация понятия замуж. Сегодня брак - это просто соглашение двух людей узаконить свои отношения. По любви, из-за беременности, по расчету, для собственной выгоды, из-за денежного состояния одного из партнеров и так далее.

Ситуации бывают разные. Я не могут сказать, что плохо отношусь к девушкам, которые выходят замуж за мужчину из-за его денег. Может быть, она любит этого человека. А возможно, здесь присутствует только холодный расчет.

Надеюсь, у вас все по любви. Вы нашли того единственного и неповторимого, с которым хотите связать свою судьбу. Любовь - это одно из прекраснейших чувств, которое может испытать человек.

Но многие забывают, что любовь должна поддерживаться. Что это не то чувство, которое живет само по себе. Его взращивают, ухаживают за ним, следят и подкармливают.

Представьте себе, что любовь - это гинура, домашнее растение. Это прихотливое растение очень восприимчиво к температуре в комнате, требует специальное освещение и не поддается на хитрости для ускорения роста.

Вот так и любовь. За ней нужен особый, щепетильный и тщательный уход. Если вы забросите свою любовь и оставите на волю судьбы, она засохнет. А если будете ухаживать, то она будет цвести и радовать вас своим здоровым и пышным видом.

Предлагаю вам ознакомиться со статьей « ». Вы сможете понять, как мужчины и женщины взаимодействуют друг с другом, какие выстраивают отношения, определитесь со своим положением в вашей паре.

Как определить — стоит ли игра свеч

К сожалению или к счастью, не существует такого теста, который подскажет правильное время для свадьбы. Только вы сами можете понять, когда настанет время. Многие пары очень должно живут вместе перед тем как решиться на новый шаг. Другие же бегут в ЗАГС через пару месяцев знакомства.

У меня есть две знакомые пары. Одни жили вместе почти десять лет. Иногда ссорились, иногда душа в душу. Но в итоге все равно разошлись, так и не поженившись. А вторая пара, наоборот. Поженились через четыре месяца после знакомства. Живут и нарадоваться друг другу не могут.

Определить подходящее время для свадьбы вам поможет только внутреннее чутье и интуиция. Вы вместе со своим благоверным должны вместе прийти к такому решению.

Невозможно заставить человека сделать что-то против его воли. Как часто мы слышим истории, как девушка затащила парня в ЗАГС. Такие отношения долго не продлятся. Рано или поздно, он все равно убежит от нее, потому что свадьба не была его осознанным решением.

Не гонитесь за штампом в паспорте. Куда более важно найти общий язык с партнером и вместе решить пожениться.

Задайте себе вопрос что для меня важнее: свадьба или отношения с человеком. Некоторые пары счастливо живут всю жизнь, не связав себя узами брака. И им это совершенно не мешает быть довольными своей жизнью.

Нет ничего невозможного

Еще один очень важный момент. Многие барышни считаю себя недостойными, думают, что им никогда не обрести счастья замужней женщины.

Во-первых, перестаньте зацикливаться на самой свадьбе.

Во-вторых, верьте в себя и любите себя.

Замуж можно выйти и второй раз, и третий, и с ребенком, и с двумя. Все зависит исключительно от вашего взгляда на эту ситуацию. Если вы уверены в том, что найдете подходящего и достойного мужчину, то вас не будут грызть сомнения и неуверенность в себе.

Одна моя клиента долгое время страдала после тяжелого развода. Мы тихонько продвигались вперед. С каждым сеансом она становилась чуточку свободнее и спокойнее. Но в глубине души у нее сидела заноза «я больше никогда не выйду замуж». Но вот однажды она с искрящимися глазами рассказала про мужчину, которого встретила на выставке по работе. Сегодня они уже два года счастливо живут в браке и воспитывают маленького сына.

Для того чтобы вы окончательно развеяли все свои страхи и сомнения прочтите статью « ». Вы поймете, что нет ничего невозможного, все в ваших руках. Вы достойны счастья и любви. Будьте открыты и добродушны, тогда счастье само будет липнуть к вам.

К чему нужно быть готовой

В отношениях не всегда все просто, легко и понятно. Когда люди начинают жить вместе они учатся совместно вести бюджет, принимают решения, которые могут не устраивать одного из партнеров, учатся договариваться и искать компромиссы, потом занимаются воспитанием детей и так далее.

Я хотела бы дать вам несколько полезных и практичных советов. Для того чтобы проще решались семейные споры, учитесь слышать своего благоверного.

Часто бывает так, что в момент ссоры партнеры совершенно не слышат друг друга, а просто криком пытаются выразить свою позицию. Расслабьтесь, откиньте все негативные эмоции и просто послушайте что говорит ваш любимый человек.

Еще один важный момент - уметь разговаривать, не повышая тон. Эмоции часто мешают разумному принятию решений. Чем спокойнее вы будете, тем больше логичных, здравых и правильных решений вы найдете. Крик только мешает делу, если честно.

Поймите, что вы не переделаете своего мужчину. Он такой, какой есть. Вы можете только помогать ему становиться лучше. Когда вы будете меняться сама, тогда и мужчина будет идти за вами. Всегда начинайте перемены с себя.

Если у вас в отношениях возникла какая-то проблема, то первым делом подумайте о себе, а не обвиняйте партнера. Начните с того, что вы делаете неправильно и что вы можете изменить. Так будет гораздо эффективнее и продуктивнее.

И работайте над своей любовью. Не забрасывайте ее и не дайте ей засохнуть. Помните, что для взаимного счастья, вам необходимо прилагать усилия. Просто так отношения не работают, они требуют вашего непременного участия.
Очень советую вам ознакомиться с одной из моих работ: « ».

Будьте счастливы!