Как сшить платье без выкройки быстро. Выкройки платьев

26.06.2019

Шитье это мое хобби, занятие для души. Я очень люблю шить, сидеть над каждым стежком и главное, растягивать удовольствие от процесса.
Одеваю я всю семью и даже успеваю отшивать одежду на заказ. В данном случае я платье шила на продажу, в магазин модной одежды.
На вопрос "Училась ли я шить?" отвечу да, училась, около 2 лет. Но не научилась всему, вот собираюсь пойти опять.
Ну,собственно, приступим к самому процессу

Ткань я использовала трикотажную, с стеганным рисунком. Ткань очень мягкая, теплая, приятная к телу)) Два цвета: белый и индиго.

2.

3.


Раскраиваем наши детали переда и обтачку горловины. Размер я шила такой,что подойдет и на S и на М. Выкройку строила из основы.

4.


Спинка и обтачки

5.

Рукава 3/4

6.


Сметываем детали переда

7.


Плечевые швы. Прострочить на оверлоке. На машинке строчить не стоит,т.к. будет не эластично, конечно если у вас присутствует трикотажная строчка, то можете прострочить дополнительно еще и на машинке. Оверлок я использовала 4-х ниточный. Припуски на грудных выточках заутюживаем к середине, плечевые на перед.

8.


Обязательно утюжте каждый шовчик, если хотите иметь красиво исполненную вещь.

9.


Низ рукавов обработать на оверлоке и сшить

10.


Приметать в проймы

11.


Прострочить на оверлоке

12.


Длинные нити от оверлока я вдеваю в иголку и протягиваю внутри строчки, лишнее обрезаю.

13.


Рукав внутри

14.


Выворачиваем изделие и приступаем к горловине

15.


Подготавливаем обтачки. Отлетные и плечевые припуски обрабатываем на оверлоке. Если ткань тянется, проклейте дублерином.

16.


На лицевую часть изделия прикладываем уже сметанную по плечевым швам обтачку, совмещая плечевые швы на обтачке и изделия

17.


Не забудьте разутюжить швы на обтачке. Приметываем. Стачиваем на машинке на ширину припуска, у меня это 1 см.

18.


Припуск уменьшаем на 0,5 см

19.


Со стороны изнанки припуск заутюживаем на обтачку

20.


И пристрачиваем наш припуск на обтачку с лиц.стороны на расстояние 2 мм

21.


Отворачиваем на изнаночную сторону, переокантовываем на 2 мм, приметываем для того, чтоб отстрочить с лица или,как в моем случае, приметать потайными стежками.

24.

25.

26.


Рукав подвернуть на 1,5-2 см и закрепить потайными стежками.

25.


Вот почти готовый верх платья

26.


Длина юбки у меня 45 см, это на ладонь выше колена. (не люблю слишком короткие юбки) Присбариваем юбку на обхват вашей талии. Я делала встречные бантовые склады по 5 см шириной.

27.


Боковые срезы юбки обработаем на оверлоке, проложим строчку на машинке и разутюжим швы. Подвернуть низ на 2 см и прострочить. Так как у меня на платье будет потайная молния, на юбке у меня получилось 3 шва: по бокам и сзади. Сзади когда будете застрачивать, не забудьте оставить 10 см от верха для молнии.

30.

31.

32.


Приметываем потайную молнию

31.


Застрачиваем

32.

И получаем вот такое платье)))
Девочки,таким образом я пошила себе аналогичное платье. Сам процесс пошива не отличается от этого, единственное что у моего платья кожаная горловина и юбка.
Давайте смотреть)
Ткань для платья я выбрала трикотаж без ворса, он такой плотненький,мягенький и не кашлатится.

33.


Молочного цвета.

34.


В процессе я сфоткала верх платья. Выкройка такая же, как и на первом платье.

36.

37.


Платье в собранном виде,т.е. готовое. Кожа не натуральная, но смотрится не плохо)
Пару образов в этом платье на мне))

40.

41.

42.

43.


Вот и подошла к концу моя публикация)) Я очень надеюсь, что вам мой труд немного пригодится))) Девочки мне очень очень приятно,что я могу поделится своим опытом))

Выкройка элегантного платья для женщин с обхватом груди 104 см.

Такое платье уместно как в офисе, так и в другой обстановке. Вертикальные линии кроя зрительно вытягивают фигуру. Для данной модели платья подходят плательные и костюмные ткани: однотонные или с неярко выраженным рисунком. Это общие рекомендации. А вы руководствуйтесь своими личными предпочтениями. Длину рукава можно регулировать: от полной до самой короткой.

Берете готовую выкройку, проверяете ее, сравнивая со своими параметрами, корректируете при необходимости. Затем кроите, сметываете, примеряете, снова вносите поправки, если нужно. А дальше приступаете к окончательной обработке.

Обхват груди 104
Обхват талии 88
Обхват бедер 110
Длина платья по спинке 108 см.
Выкройка дана на рост 170 см.

Выкройка дана в натуральную величину без припусков на швы и готова для печати на обычном принтере. В настройках вашего принтера должен быть указан параметр печать без масштабирования.

Подготовить выкройку к работе просто. Скачать, распечатать на обычном принтере листы выкройки и соединить их в соответствии со схемой. Схема - это порядок соединения листов выкройки. Она печатается первым листом.

Обязательно проверьте соответствие масштаба. На распечатанном листе с изображенным квадратом 10х10 см стороны 10 см должны соответствовать именно 10-ти сантиметрам. Для этого в настройках принтера установите масштаб печати документа 100% (без масштабирования).

Готовые выкройки даются на условно-типовую фигуру. Если ваша фигура отличается от условно-типовой, вы должны откорректировать выкройку с учетом особенностей своего телосложения и только после этого приступать к раскрою.

Не забудьте дать припуски на швы

Сметав детали, примерьте изделие, внесите все необходимые поправки и приступайте к шитью.

Обратите внимание, что выкройка рассчитана на рост 170см. В этой связи, прежде всего, проверьте мерку длины спинки до талии. Если ваш рост меньше указанного, подкорректируйте верхнюю часть выкройки, укоротив ее.

Не забудьте дать припуски на швы , а также дополнительные припуски в тех местах, где возможны уточнения при примерке.

Для тех, кто хочет построить выкройку на конкретную фигуру по снятым меркам, у нас имеется подробная полуприлегающего силуэта. Имея такую базовую выкройку можно создавать самые различные фасоны одежды с учетом индивидуальных особенностей конкретной фигуры.

Ваши вопросы, пожелания и предложения оставляйте в комментариях к конкретной статье. Мы обязательно их рассмотрим.


Дипломатичный серый цвет, ткань с эффектом «стрейч», лаконичный фасон - и платье для офиса готово! От чего же не всегда при всех этих составляющих, удаётся сделать его таким, чтобы коллеги оборачивались в след? Обычно, в офисных нарядах не хватает «изюминки»! В этом платье «изюма» как раз в меру: не совсем обычные складки на лифе кроя «ампир», зауженный силуэт, рукав длиной ¾.
Вам потребуется:
Проверенная выкройка основы с прибавками на свободное облегание (СО) для платья. Рекомендуемые прибавки на СО вы найдёте в той методике, по которой строите выкройку основы. Построение основы данного платья выполнено по Мюллеру.
Ткань - шерсть с вискозой и эластаном: одна длина платья + длина рукава + 10 см на швы и усадку при ширине ткани 1.40/1.50 м.
Ткань для подкладки: вискоза; её потребуется одна длина платья при ширине 1.40/1.50 м.
Потайная застёжка-молния длиной 50-55 см.

Моделирование

На выкройке основы увеличьте вырез на 2 см (на чертеже не показан этот этап, проделайте его самостоятельно). Наметьте ампирную линию - она проходит в том месте, где заканчивается бюст (обозначена красным цветом на чертеже). В боковых срезах обхват по ампирной линии надо уменьшить таким образом, чтобы прибавка на СО была не более 2-3 см. В данном платье это уменьшение составило по 1 см в каждом боковом срезе. В вашем случае оно может быть чуть меньше или чуть больше, зависит от того, каковы прибавки на СО заложены при построении основы. В боковых швах платье надо заузить в общей сложности на 8 см (по 2 см в каждом боковом срезе). Заужение начинайте ниже линии бёдер (ЛБ) на 12-15 см, иначе бёдра рискуют не пролезть в готовое платье. Разрежьте выкройку по ампирной линии.
На полочке проведите линию низа проймы. Она нужна для того, чтобы нарисовать вырез платья. Пересечение линии низа проймы и центральной оси пересекается с линией выреза. Это сделано для того, чтобы декольте не расходилось при наклоне или движении руками.
Внизу ампирной линии отложите 4.5 см от центральной оси, эта точка - конец выреза. Вырез оформите плавной кривой. От пересечения центральной оси с линией низа проймы проведите прямую линию к вершине вытачки. Разрежьте выкройку по намеченной линии.

Для того чтобы вырез не отставал от тела, закройте раствор по разрезанной линии на 1 см. Этот раствор портные называют «вытачкой в межгрудье». Прочитав статью «Коррекция отстающего декольте» - вытачка №1, вы узнаете насколько она важна.
Параллельно вырезу полочки нарисуйте цельнокроеную обтачку, её ширина 4 см.
Закройте боковую вытачку. Статья «Основные принципы моделирования» поможет вам детально разобраться, если возникнут сложности при выполнении этого действия.

От линии выреза внизу отложите влево два раза по 2 см и проведите две параллельные прямые до вершины вытачки (смотрите чертёж). Разрежьте выкройку по намеченным линиям и раздвиньте на два одинаковых раствора, закрыв нагрудную вытачку. Это будут две вытачки, расположенные на ампирной линии, которые нужно закладывать, а не застрачивать.
На увеличенной фотографии лифа можно более детально рассмотреть, как будут выглядеть заложенные вытачки в готовом платье. При необходимости их можно слегка заутюжить.

На выкройке спинки нарисуйте обтачку такой же ширины, как и на полочке - 4 см. Это деталь выкраивается отдельно.
Застёжка-молния вшивается в шов спинки, и не доходит до выреза на 12 см. Это вполне допустимо для данного платья, т.к. глубины выреза вполне достаточно, чтобы поместилась голова.
Пошив платья не составляет сложности, но некоторые детали требуют особого внимания.
Вырез полочки обязательно укрепите долевиком. Выкроенной по косой клеевой, продублируйте цельнокроеную обтачку. Край обтачки можно обработать косой бейкой, чтобы и с изнанки платье выглядело красиво. В шве спинки сделайте шлицу или разрез(фото). Подклад(фото) к платью на полочке пришивается к ампирной линии, спинка полностью на подкладке. Лиф платья без подкладки, что позволит избежать его перекосов в процессе эксплуатации. Пройма после вшивания рукава тоже обрабатывается косой бейкой. Подгибка платья выполняется вручную.

Тема форума «Не скучный офисный наряд» поможет вам в выборе фасона костюма, платья, блузки или юбки для офиса.

Уровень сложности пошива - средняя сложность

Технический рисунок модели:

При заказе выкройки Вы получаете pdf-файл, содержащий 1 лист выкроек, который может быть распечатан на 18-24 листах формата А4, после склеивания которых вы получите один большой лист с контурами выкроек:

* Чтобы распечатать выкройку в реальном размере, необходимо при печати в Adobe Reader выбрать пункт "Постер" в разделе "Настройка размера и обработка страниц". Тогда изображение будет автоматически разбито на необходимое количество фрагментов формата А4. Если в Вашей версии программы Adobe Reader нет функции "Постер", вам необходимо скачать посленюю версию данной программы по ссылке https://get.adobe.com/ru/reader/ (это лицензионная бесплатная программа). Если у Вас еще остались вопросы - посетите наш раздел FAQ!

На выкройке приняты следующие обозначения:

Детали кроя:

Из основного материала:

  1. Перед – 1 деталь (со сгибом)
  2. Нижняя часть переда – 1 деталь (со сгибом)
  3. Спинка - 2 детали
  4. Нижняя часть спинки - 2 детали
  5. Рукав - 2 детали
  6. Обтачка горловины переда - 1 деталь
  7. Обтачка горловины спинки - 2 детали
  8. Мешковина кармана - 4 детали

При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы 1,5 см.

Средний расход ткани на платье из основной ткани - 1,5 м (при ширине 140см).

Пример раскладки из основной ткани:

Также при пошиве понадобится потайная молния длинной 55см. И 0,25см клеевого материала.

Последовательность пошива:

  1. Припуск на шлицу левой детали нижней части спинки продублировать клеевой прокладкой.
  2. На детали нижней части переда заложите складки, совместив контрольные знаки. Заутюжте защипы так, чтобы на изнаночной стороне запасы складок были направлены к линии середины изделия.
  3. На нижней и верхней части спинки стачайте талевую вытачку и также заутюжте запас по направлению к середине изделия.
  4. Стачайте нагрудные и талевые вытачки на деталях переда и спинки. Нагрудные вытачки заутюжить по направлению к плечам (вверх), а талевые по направлению к центру изделия.
  5. На лицевую сторону нижней части переда и лицевую сторону нижней части спинки наложить детали мешковины кармана лицевой стороной вниз, уравнять срезы и притачать швом шириной 1 см (рис.1, строчки 1 и 1`) таким образом, чтобы подкладка кармана перекрывала линию, ограничивающую длину входа в карман, на ширину шва стачивания мешковины кармана. Швы обметать и заутюжить на подкладку кармана.На лицевую сторону переднего полотнища и лицевую сторону части заднего полотнища наложить детали мешковины кармана лицевой стороной вниз, уравнять срезы и притачать швом шириной 1 см (рис.1, строчки 1 и 1`) таким образом, чтобы подкладка кармана перекрывала линию, ограничивающую длину входа в карман, на ширину шва стачивания мешковины кармана. Швы обметать и заутюжить на подкладку кармана.

    Рисунок 1
  6. Стачать боковые швы юбки швом шириной 1,5 см, одновременно стачивая мешковины кармана с закрепками в начале и конце кармана (рис.1, строчка 2). Срезы обметать, карман приутюжить.
  7. Стачать плечевые швы переда и спинки. Припуски разутюжить, разложить в разные стороны.
  8. Сложить верхнюю и нижнюю части платья лицевыми сторонами внутрь, уравнять по шву талии, сметать и стачать. Припуск обметать и заутюжить на верхнюю деталь.
  9. Обметать срезы среднего шва спинки.
  10. Вметайте открытую потайную молнию, наложив ее лицевой стороной на припуски платья. Верхний конец тесьмы застежки-молнии должен быть приколот к припуску на шов так, чтобы зубчики начинались у вычерченной линии горловины. Настрочите застежку-молнию, используя специальную лапку для притачивания потайной молнии.
  11. Застежку-молнию закрыть. Ниже застежки на молнию сложить детали спинок лицевыми сторонами, сколоть и стачать оставшиеся открытыми срезы платья от контрольного знака на шлицу до контрольного знака, где заканчивается молния. Закончить строчку максимально близко к последним стежкам шва притачивания застежки-молнии.
  12. Припуски на шлицу заутюжить.
  13. Стачать нижние срезы рукавов. Разутюжить.
  14. По окату рукава (между контрольными знаками) по обе стороны от линии втачивания рукава проложить две машинные строчки крупным стежком на расстоянии 0,5 см друг от друга, оставив на концах швов свободные нити. Стягивая эти нити, распределяют посадку равномерно по всей длине верхней части оката до контрольных знаков.
  15. Вколоть булавками рукава в проймы, равномерно распределив посадку, затем вметать и втачать на машине. Все эти операции выполняются со стороны рукава. Посадку по окату рукава сутюживают аккуратно заходя утюгом за шов не дальше чем на 2см.
  16. Продублировать детали обтачек горловины полочки и спинки прокладочным материалом. Дублировать необходимо таким образом, чтобы дублирующая прокладка не заходила на припуски на швы.
  17. Совместить обтачку горловины полочки с частями обтачки горловины спинки по плечевым срезам, швы соединить и разутюжить – получена цельная деталь обтачки горловины. Внутренний срез обтачки (более длинный ее срез) обрабатывается зигзагом или на оверлоке.
  18. Свободные срезы среднего шва спинки обтачки притачать к средним швам детали спинки, уравнивая по срезам молнии и горловины спинки.
  19. Обтачку отгибают на горловину, выправляют (выметывают) кант из ткани изделия и приутюживают. Внутренние края обтачки прикрепляют к плечевым швам короткой машинной строчкой или ручными стежками.
  20. Припуски шлицы заутюжте на право (с изнаночной стороны), так чтобы продублированный припуск шлицы оказался снизу (рис.3). Нижний срез юбки затюжить на 2,0-4,0см. Заутюженный припуск низа перегнуть на лицевую сторону и обтачать уголок шириной шва 0,7см. Вывернуть на лицевую сторону. Приутюжить. Припуск на шлице шириной 0,7см застрочить на 0,5см. (рис.3, строчка2).
  21. Закрепить припуск шлицы ручными стежками. С лицевой стороны прострочить закрепку двойной строчкой (рис.3 строчка 3).
  22. Низ платья обметать подшить потайным стежком.

Знаменитая Коко Шанель когда-то сказала: «Если вы запомнили женщину, но не запомнили платье, которое было на ней надето, значит она была одета идеально!» Найдите свое идеальное платье вместе с нами и сшейте его!
Предлагаем вам самые точные выкройки платьев на любой вкус и для любого случая: коротких и длинных платьев, выкройки платьев с рукавами и без рукавов, платьев пышных и по фигуре. Вы можете использовать готовые модельные решения, или моделировать собственные платья, используя методы моделирования, представленные в Школе шитья.
Если вы новичок в шитье, начните с моделей попроще — сшейте платье простого силуэта, оцените точность выкройки, посадку по фигуре. Если платье «село» отлично, переходите к более сложным моделям. Используйте качественные ткани и нитки, ведь именно ткань солирует в платьях простого кроя, создавая шикарный образ утонченной леди. Обязательно вначале и постройте , по которой и будете моделировать будущее свое творение.
Мы для вас подготовили очень много полезных советов, мастер-классов, готовых выкроек платьев, и выкроек-основ на разные типы фигур.
Шить с нами просто, главное, что от вас требуется — огромное желание овладеть этим увлекательным и творческим умением. Вы готовы окунуться в мир моды вместе с нами? Тогда выбирайте и шейте!

Работа в офисе зачастую насыщена событиями, важными встречами, и всегда надо быть на высоте. «Правильная» одежда в таких ситуациях не только помогает эффективно выполнять служебные обязанности, но и чувствовать себя при этом комфортно. Стильное облегающее платье, которое мы хотим предложить вам смоделировать — именно то, что нужно для успешной карьеры, — в нем вы всегда будете подчеркнуто элегантны. За счет эластичности трикотажного фактурного материала эта модель идеально облегает фигуру, но, несмотря на узкий силуэт, абсолютно не сковывает движений.

Классические платья гармоничны и безупречны, и есть в гардеробе практически каждой женщины. Всю суть классического стиля в одежде можно свести к тому, что он существует вне времени, — как долго такое изделие не висело бы в шкафу, вы можете надеть его и оно всегда будет актуально. Предлагаем вам взглянуть на классическое двубортное платье немного под другим углом и сшить его не из добротной английской шерсти, а из легкой джинсовой ткани шамбри.

Если вы все еще сомневаетесь в выборе фасона платья, в котором хотите встретить наступающий Новый год, самое время определиться, ведь до боя курантов осталось совсем немного времени. А чтобы развеять все ваши сомнения, хотим предложить вам сшить платье, которое даст фору большинству самых модных и ярких нарядов. Наше черно-белое платье из кружева и атласа — настоящий гимн высокому стилю. Такая модель лучше всех комплиментов охарактеризует ее обладательницу как изысканную особу, которая умеет ценить каждый момент.

Сегодня у нас особенное предложение для женщин с роскошными формами. Мы хотим предложить вам смоделировать и сшить платье, которое представит фигуру в самом выгодном свете! Длинный свободный рукав, скругленная линия подола с запахом и элегантный воротник-шалька — вот слагаемые успеха этой модели размера XXL. Добавим к этому — атласную ткань глубокого черного цвета — и получим платье, достойное самых торжественных праздников. В таком наряде вы будете чувствовать себя настоящей королевой на любом торжестве. Чтобы образ был завершенным, дополните его серебристыми лодочками и галстуком такого же цвета.

Платья корсажного типа невероятно женственны и изящны, и будто созданы для особых торжеств. Если вы поклонница роскошных образов, предлагаем вам сшить облегающее платье корсажного типа, выкройку которого мы разработали специально для вас.

Это эффектное платье длиной миди просто создано для сказочных праздников! Приталенный силуэт, облегающий лиф и расклешенная юбка характерны для многих фасонов женских платьев, однако, добавим к этому ажурное кружевное полотно и отделку лифа хлопчатобумажными косыми бейками и — вуаля! — получим настоящий эксклюзив! Для создания ярких акцентов рекомендуем дополнить образ тонким кожаным ремешком и туфлями-лодочками насыщенного бордового цвета.

В Школе шитья Анастасии Корфиати уже стало доброй традицией отвечать на запросы читателей и конструировать выкройки по вашим просьбам. Не стала исключением и представленная в этом уроке модель. Разработать выкройку расклешенного укороченного платья со встречной складкой попросила одна из мастериц. Мы с энтузиазмом взялись за дело, поскольку эта модель действительно заслуживает вашего внимания, — она не только очень проста в моделировании, но и универсальна. Если вы сошьете такое платье из теплой шерстяной ткани, оно станет идеальной одеждой для зимних прохладных дней, а выполненное из шелка или крепа — вполне может составить конкуренцию даже самым изысканным праздничным нарядам.

Понятие уличной моды или уличного стиля (Street Style) появилось относительно недавно, как и само явление. Уличный стиль характеризуется прежде всего отсутствием каких бы то ни было ограничений и рамок при создании образа, а вот творческий подход как раз приветствуется. Несмотря на то, что уличный стиль склонен к унисексу, при правильном подходе можно создать невероятно стильные и женственные образы. Доказательством тому как раз служит наш объемный сарафан на бретелях размера оверсайз, который, тем не менее, только подчеркивает женственность фигуры, создавая роскошный уличный стайл.