Как в домашних условиях накрахмалить летнюю пляжную шляпу (льняную, связанную крючком, соломенную) с полями (края шляпы) крахмалом и клеем ПВА? Как крахмалить головные уборы: простые способы для шляпок, кепок и беретов

17.06.2019

Относительно шляпы мой совет, пожалуй, не подойдет, а вот связанные крючком вазы можно опускать в сильный сахарный раствор, натягивать на форму и высушивать, превосходно держат форму и до тех пор пока опять не окажется в воде. У меня у свекрови такая ваза стоит уже добрых 10 лет.

рецепт 1 : 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.

Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2-3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Для того чтобы вязаная шляпка приобрела плотные формы, ее обязательно нужно накрахмалить. Форма будет держаться постоянно, если накрахмалить изделие жестко. Для этого нужен клейстер с высокой степенью концентрации. Головные уборы можно крахмалить по-разному, а используют для этого различный крахмал, например, картофельный, рисовый или даже кукурузный, в общем, какой есть «под рукой».

Однако картофельный крахмал лучше использовать для светлых шляпок, так как на других тонах после такой процедуры возможны проявления темных или желтоватых пятен и тогда будет нужно шляпку отстирывать от крахмала и заново крахмалить.

Как развести клейстер?

  1. Взять около двух столовых ложек любого крахмала и залить его стаканом холодной воды. Получившуюся смесь необходимо тщательно размешивать пока не исчезнут все комочки. Смесь оставляют на некоторое время.
  2. На огонь ставят чистую кастрюлю и доводят в ней до кипения приблизительно литр воды. Когда вода хорошо закипит, в нее небольшой струйкой вливают крахмальную смесь и, постоянно помешивая, дают ей закипеть. Когда клейстер закипит, кастрюлю снимают с огня и отставляют для полного остывания.
  3. Готовый к употреблению клейстер на вид должен быть прозрачным. Если смесь получилась мутная, то ее нужно еще немного прокипятить. Клейстер готов!

Как крахмалить?

Сваренный и остывший клейстер наливают в таз. Туда же помещают шляпку. Изделие опускают в клейстер, постепенно позволяя ему равномерно пропитываться смесью. Шляпку для полного пропитывания оставляют в клейстере на пять минут.

Пока шляпка пропитывается нужно подготовить болванку для сушки. Болванку протирают от пыли и устанавливают на блюдо. Если клейстер в некоторых местах капнет, то с блюда его будет легко смыть. Если болванки нет, можно воспользоваться трехлитровой банкой или обычной кастрюлей.

Наденьте шляпку на болванку. Если оно имеет поля, то придайте им необходимую форму (волнистую или горизонтальную). Оставьте шляпку в теплом месте для просыхания, но неполного.

Когда шляпка станет практически сухой, ее нужно прогладить утюгом. Для этого шляпку покрывают тонкой хлопковой тканью и проглаживают по ней утюгом или пользуются паром. После глажки шляпку отправляют на дополнительную сушку.

Сегодня в специализированных магазинах можно встретить крахмальный спрей. Это вещество используют, чтобы крахмалить вещи, для многих этот вариант менее трудоемкий и более удобный.

Чтобы изделие не требовало постоянного разглаживания и одергивания, его необходимо накрахмалить.

Чтобы вязаные изделия сохраняли форму, не мялись и выглядели как новые, можно их накрахмалить. Опытные хозяйки знают, что сделать это можно не только с помощью крахмала. Сахар, клей ПВА, желатин справляются с задачей и имеются в каждом доме.

Основной ингредиент зависит от типа изделия, размера, цвета пряжи и других особенностей, которые могут повлиять на конечный результат.

Изделия из светлых ниток или пряжи нельзя крахмалить при помощи крахмала, так как он со временем желтеет , и вещь становится непрезентабельной. Этим свойством обладает желатин, поэтому для обработки белых скатертей и салфеток он тоже не подходит.

Раствор из крахмала

Это популярный способ накрахмалить вязаные изделия небольшого размера. Он подходит для вязаных салфеток или воротничков, так как даёт немного жидкости и легко готовится. Приготовить раствор из крахмала можно следующим способом:

    В эмалированную ёмкость набрать литр воды, добавить столовую ложку рисового, пшеничного или картофельного крахмала и поставить на плиту, довести до температуры кипения.

    Снять кастрюлю с плиты и остудить раствор (чтобы не обжечь руки).

После того, как раствор будет готов, аккуратно поместить в него изделие и подождать 7−10 минут. На ровной поверхности постелить сухое полотенце, на которое поместить изделие до полного высыхания. Полотенце необходимо, чтобы салфетка или воротник не потеряли форму и не свернулись.

Если салфетка с ажурными краями, их нужно прикрепить к полотенцу английскими зажимами (булавками).

С этим методом у хозяек больше не будет вопросов, как накрахмалить воротничок, связанный крючком, или ажурную вязаную скатерть.

Жёсткое крахмаление

Не держите накрахмаленное изделие в сырости, на нём может образоваться плесень.

Если перед хозяйкой встал вопрос, как накрахмалить шляпку, вязанную крючком (особенно если она имеет поля по окружности), или вязаные сапоги, можно применить метод жёсткого крахмаления.

Он отличается от обычного концентрацией готового раствора. Количество воды остаётся прежним (1 литр), а крахмала берётся 150−300 г (в зависимости от размера изделия). Готовится раствор способом, описанным выше.

Если после снятия с плиты состав остаётся мутным, рекомендуется его прокипятить на сильном огне в течение 3−5 минут.

Для данного рецепта обычно используется картофельный крахмал, но если под рукой его не оказалось, отлично подойдёт рисовый. Для придания формы объёмным вещам используются подручные предметы (банки, коробки, бутылки). Например, сапоги можно надеть на пластиковые бутылки из-под воды или лимонада объёмом 1,5−2 л, а шляпку или панамку — на стеклянные банки.

Сахарный раствор

Залейте 2 стакана сахара стаканом воды и доводите до кипения.

При помощи сахара можно придать жёсткость вязаным вещам небольшого размера (вязаные шапочки, воротнички). Готовится сахарный раствор аналогично крахмальному, только пропорции компонентов будут иными:

    вода — 1 литр;

    сахар — 15 ложек с горкой.

В конце кипячения в состав необходимо добавить 2 чайные ложки картофельного крахмала, после чего опустить в смесь изделие и оставить на 5−10 минут.

Крахмаление сахарным раствором имеет преимущества перед стандартным методом с использованием крахмала:

    изделие не желтеет;

    жёсткость накрахмаленной вещи выше;

    изделия дольше держат форму и устойчивы к воздействию влаги.

Крахмаление желатином

Столовую ложку желатина растворите в половине стакана воды.

Желатином можно накрахмалить вязанную крючком панамку или шляпку с полями, так как изделия при таком способе обработки будут более жёсткими по сравнению с другими способами крахмаления. Этим способом можно крахмалить и сапоги, вязаные игрушки, шляпы. Как это сделать?

    Ложку желатина смешать со стаканом воды и оставить на 60 минут, чтобы желатин разбух.

    Нагреть состав (не кипятить!).

    Поместить изделие в желатин до момента остывания.

    Достать изделие, придать требуемую форму и оставить сушиться.

Холодный метод

Применяется для изделий, выполненных из пряжи, которая растягивается и деформируется под воздействием высоких температур. К ним могут относиться шляпки, скатерти, салфетки, вязаные накидки. Чтобы обработать вещь холодным методом, следует выполнить следующие действия:

    В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и добавить 60 г крахмала.

    Перемешать компоненты до полного растворения.

    Поместить вещь в кастрюлю на 30 минут.

    Достать, отжать и придать форму.

На воздухе вещи, обработанные крахмалом, быстро становятся жёлтыми, поэтому важно ускорить процесс сушки. Скатерти и салфетки можно прогладить утюгом, а шляпки отпарить.

Клей ПВА

Разведите клей с водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Нестандартный способ крахмаления вещей, о котором знают не все хозяйки, — использование клея ПВА. Приготовить состав для обработки очень просто — нужно лишь смешать клей с тёплой водой в одинаковых пропорциях.

Если вещь небольшого размера, её погружают в состав целиком. Если изделие крупное, или требуется добиться эффекта мягкого крахмаления, можно просто нанести состав с двух сторон. Так клей не впитается в глубокие слои пряжи и не создаст эффекта повышенной жёсткости.

Ошибки при крахмалении вязаных изделий

    Изделия, связанные из тёмных ниток и пряжи, нельзя крахмалить с использованием любых видов крахмала. Обработанные таким способом вещи при глажке могут потерять внешний вид из-за проступающих светлых пятен и разводов.

    Вещи из синтетических нитей нельзя крахмалить! Любой метод может привести к растягиванию изделия и потере формы.

    Накрахмаленные пинетки нельзя надевать без хлопчатобумажных носков, так как после крахмаления гигиенические свойства вещей снижаются. Одежду для детей, которая носится ежедневно, также крахмалить не рекомендуется.

    Белоснежные вязаные изделия (воротнички, салфетки, скатерти) следует крахмалить раствором обезжиренного молока и рисового крахмала. Так они сохранят белизну и не пожелтеют после обработки.

Если нет времени или желания возиться с приготовлением раствора для придания жёсткости вязаным изделиям, можно купить в магазине готовое средство. Оно не уступает по эффективности народных методам, поэтому может использоваться для обработки типов изделий, указанных на упаковке товара.

Как накрахмалить вязаное изделие крахмалом? Видео инструкция:

Накрахмалить шляпу с широкими или узкими полями в домашних условиях очень легко. Все, что вам нужно – знать, как правильно приготовить раствор крахмала для того, чтобы накрахмалить шляпу или её края самостоятельно. В этом вам поможет наша статья.

Для начала давайте разберемся с составом раствора для накрахмаливания. Существуют три степени накрахмаливания, которые отличаются между собой количеством добавленных ингредиентов :

    низкая степень накрахмаливания;

    средняя степень накрахмаливания;

    высокая степень накрахмаливания;

Чтобы накрахмалить пляжную шляпу низкой степенью накрахмаливания, для начала необходимо приготовить такой раствор: на один литр теплой воды следует взять одну маленькую ложку крахмала, все это перемешать, затем поставить нужное количество воды на огонь, и когда она закипит, в нее следует влить растворенный в воде крахмал, не переставая помешивать. Когда смесь немного остынет, шляпу следует замочить в ней не несколько минут, после чего ее необходимо натянуть на бутыль или плотный мяч, чтобы таким образом высушить шляпу. После того как вы ее накрахмалите, ни в коем случае не вздумайте сушить ее на тремпеле или в горизонтальном положении, так как она утратит форму.

Благодаря накрахмаливанию низкой степенью шляпа будет лучше держать форму, но до первого дождя. Поэтому, если вы хотите, чтобы эффект держался дольше, следует накрахмалить шляпу в средней степени накрахмаливания.

Чтобы сделать это, вам необходимо будет взять две маленькие ложки крахмала и сделать раствор аналогичным образом.

Высокая степень накрахмаливания используется для того, чтобы накрахмалить головной убор жестче более крепким раствором крахмала. Для этого следует поступить аналогичным образом и приготовить смесь, взяв две столовых ложки крахмала на один литр воды. После этого в раствор опустить шляпу, которую следует накрахмалить, а затем надеть её на трехлитровый бутыль и плотно прижать поля. Когда накрахмаленная шляпа высохнет, поля необходимо будет выровнять и прогладить, если они широкие.

Клеем ПВА

Существует еще один способ, с помощью которого можно накрахмалить шляпу без крахмала. Для этого вам понадобится обычный клей ПВА. Только следует учитывать, что крахмалить с помощью клея нужно только светлые шляпы, так как на темных могут оставаться пятна и разводы. Чтобы накрахмалить шляпу с помощью клея, следует выполнить следующие рекомендации:

    Для начала клей необходимо развести с водой в пропорции один к одному, но это зависит от качества клея. Если клей слишком жидкий, то добавлять воду нужно в меньших количествах.

    Вода для накрахмаливания шляпы может быть как теплой, так и холодной.

    В емкость с водой и клеем положите вашу шляпу и дайте ей пропитаться раствором для накрахмаливания.

    Извлеките шляпу из раствора, аккуратно ее отожмите, после чего ее следует отправить сушиться.


Сушить накрахмаленную шляпу нужно особым способом , просто повесить ее на веревку нельзя. Вам понадобится трехлитровый бутыль или специальная болванка, на которую следует надеть шляпу и расправить ее поля.

Края высохшей накрахмаленной шляпы можно прогладить утюгом, если они достаточно широкие и если позволяет материал. Гладить накрахмаленную шляпу необходимо только через марлю.

После того как вы накрахмалите шляпу, она приобретет гармоничный внешний вид, но следует помнить, что результаты вашего труда будут уничтожены при попадании влаги на накрахмаленную шляпку. Поэтому носить её в дождь не рекомендуется.

Первый вариант накрахмаливания подходит для всех типов шляп, в том числе летних льняных, соломенных и фетровых, тогда как накрахмаливание клеем подходит только для светлых шляп, особенно для тех, которые были связаны крючком потому, что такой способ придает им большую жесткость и позволяет лучше держать форму.

Все летние платья всегда имеют полноценный вид, если носить их со шляпками. Однако любая шляпа требует уход. Следить за состоянием этого головного убора нужно для того, чтобы она не теряла своей формы. Именно для этого существует накрахмаливание. Если головной убор сшит из легкой ткани, имеет колпачок или широкие поля, то им обязательно нужно поддерживать форму. До того, как накрахмалить вязаную шляпку, можно купить крахмальный спрей для этого процесса. Чтобы провести данную процедуру по уходу за шляпами нужно приобрести крахмал (или крахмальный спрей), тазик, болванку, плиту, посуду, клей ПВА, желатин, стакан и ложку. Конечно, нужно знать, как накрахмалить шляпу, прежде чем приступать к такому ответственному процессу. Все шляпы крахмалить можно жестко или средне, все зависит от концентрации клейстера изделия.

Любую шляпку можно крахмалить картофельным, рисовым или кукурузным крахмалом. Накрахмаливание шляпы начинается с процесса наливания холодной воды в стакан, куда высыпются 1,5-2 столовые ложки выбранного вида крахмала. После этого ингредиенты аккуратно смешиваются до тех пор, пока не образуется однородная смесь. Суть в том, что клейстер должен получиться без комочков. Далее необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипячения, после этого полученная смесь выливается в кипяток и начинается процесс перемешивания в течение нескольких секунд. Клейстер снимается с огня и остужается. Если он имеет светлый и или прозрачный, значит, с огня сняли вовремя. Мутный клейстер нужно еще раз положить на плиту, чтобы разогреть в течение 4-5 минут.

Можно взять кастрюлю или тазик по размерам шляпы и окунуть ее туда, заранее добавив клейстер. Головной убор должен находиться в смеси таким образом, чтобы полностью погрузиться. В крахмале убор остается около 5 минут. Если шляпа помнется, то ее позже можно разгладить. Точно таким же образом происходит и накрахмаливание шляпы с полями, просто ей нужно придать горизонтальное положение. Головной убор удобнее и лучше всего сушится на болванках. На помощь могут придти соответствующего размера банки, эмалированные кастрюли, а самые затейливые хозяйки и хозяева когда-то решили использовать воздушный шарик. Все зависит от формы головного убора. Например, накрахмаливание вязаной шляпы можно производить в той же кастрюле, а позже сушить на болванке.

После сушки в шляпе остается влага, что не вредит материалу головного убора. Именно влажность позволить разгладить шляпу горячим утюгом, придав ей нужную форму (хотя некоторые головные уборы не требуют глажки). Самое важное – гладить любимый убор таким образом, чтобы не деформировать его. Особого внимания требуют тулья и иные складки. Когда глажка была закончена, шляпа возвращается на нужное место для того, чтобы досохнуть. Накрахмаливание лучше использовать для шляп светлых цветов, т.к. на темной ткани могут остаться пятна и следы. Именно для таких головных уборов существуют крахмальные спреи, которые не испортят темные изделия. Редко, но используется в хозяйстве желатин вместо крахмала. Он замачивается в воде, остается там, чтобы набухнуть. До самого конца стакана наливается вода, и смесь нагревается до тех пор, пока желатин не растворится. Именно в такой раствор тоже можно опустить шляпу для придания ей свежести и нужной формы. Сушить головной убор можно на болванке, после чего его нужно разгладить.