Клюква при беременности противопоказания. свежие ягоды. Возможный вред ягоды при беременности

19.05.2019

Клюква имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Все они благоприятно влияют на обменные процессы в организме беременной женщины, улучшают работу сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, иммунной систем. Женщина, которая ожидает рождения малыша, как никто другой нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов, поэтому стоит разобраться, нужно ли употреблять ягоду в этот период.

Составляющие компоненты клюквы

С давних времен клюква считалась одной из самых полезных ягод. Она была незаменимым помощником при многих заболеваниях, помогала повысить защитные силы организма.

Стоит отметить, что клюква – это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего лишь 30 ккал. А это значит, что она никак не навредит фигуре будущих мам.

Помимо этого, она содержит в своем составе такие компоненты:

  1. Витамин С – его ничуть не меньше, чем в цитрусовых и смородине. Благодаря ему происходит укрепление стенок сосудов. Витамин способствует образованию новых кровяных клеток, питает хрящ, делая его более эластичным. Также обладает антиоксидантными свойствами. Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование.
  2. Биофлавоноиды – это вещества, которые имеют бактерицидное действие и обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет.
  3. Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 5 , В 6) – благотворно влияют на нервную систему, улучшают память, повышают стрессоустойчивость организма. Помогают в развитии органов и систем ребенка.
  4. Микроэлементы, такие как калий, йод, цинк, магний, железо – являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма, улучшают работу сердца, щитовидной железы, почек.
  5. Глюкоза – главный источник питания головного мозга и скелетной мускулатуры. Повышает работоспособность органов и систем.
  6. Органические кислоты – принимают участие в различных видах обменов в организме, способствуют образованию энергии и ускоряют метаболизм.

Польза клюквы при беременности

Исходя из вышеописанного состава, можно сделать вывод, что ягода является незаменимым продуктом для беременной женщины.

  1. Учитывая то, что во время беременности женщине запрещено употреблять большинство лекарственных препаратов, клюква поможет справиться с острой респираторной вирусной инфекцией, так как имеет противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Цистит – одна из частых женских проблем. Научно доказано, что употребление этой целебной ягоды помогает бороться с симптомами и ускорять выздоровление при этом неприятном недуге. Она имеет бактерицидное действие, поэтому микробы не могут вызывать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Также снижается риск перехода заболевания в хроническую форму.
  3. Если женщина жалуется на частое появление гематом на теле при незначительных травмах, клюква поможет укрепить сосудистую стенку и поспособствует профилактике образования новых кровоизлияний.
  4. При тяжести после приема пищи, ощущении переедания, дискомфорте в области желудка рекомендуется принимать морс из ягоды.
  5. Если беременную беспокоит тошнота, на помощь также может прийти клюква.
  6. Практически каждая будущая мама жалуется на наличие отеков на нижних конечностях, тяжесть в ногах и боль в конце дня. Это происходит из-за перестройки гормонального фона, быстрого увеличения массы тела и задержки жидкости в организме. Ягода, обладая легким мочегонным действием, поможет избавиться от этих неприятных симптомов.
  7. При неправильном питании, преобладании в рационе жирной и высокоуглеводной пищи, на стенках артерий могут скапливаться атеросклеротические бляшки. Клюква снижает количество «вредных» липопротеидов низкой плотности, тем самым снижает риск развития атеросклероза.
  8. При раздражительности, ухудшении памяти и резкой перемене настроения клюква также станет важным помощником, потому что содержит большое количество витаминов группы В.
  9. Благоприятно влияя на тонус сосудов, она избавит от головной боли , и может несколько снижать артериальное давление.

Клюквенные соки и морсы являются отличной профилактикой такого осложнения беременности, как остановка внутриутробного младенческого развития. Клюква способна нормализовать маточное плацентарное кровообращение.

Способы употребления клюквы

Беременной женщине рекомендовано употреблять не более одного стакана чистого сока клюквы в день. Но помимо этого, из нее можно приготовить большое количество различных напитков и блюд, которые являются менее концентрированными, и потому употреблять их можно в большем объеме.

Клюква в своем составе содержит большое количество естественных консервантов, в связи с чем ее можно длительно хранить в замороженном виде. При этом она не теряет своих ценных свойств.

Полезные рецепты

Вот несколько полезных для беременных женщин рецептов из этой ягоды:

Необходимо взять 1 килограмм клюквы и два апельсина средних размеров. Тщательно все промыть и слить воду. Далее ягоды и апельсин перемалываются на блендере до однородной консистенции, также следует добавить около 150 грамм сахара.

Из полученного джема можно делать горячие напитки – на один стакан воды добавлять по 1-2 столовых ложки ягодно-фруктовой смеси. Этот напиток не только богат витаминами и микроэлементами, но и имеет приятный вкус. При появлении симптомов цистита у беременной женщины, на помощь может прийти этот рецепт. Ведь напиток хорошо согревает организм, а целебные свойства ягоды помогут побороть заболевание.

Клюквенный морс. Для приготовления напитка следует из заранее промытых ягод постараться выдавить максимальное количество сока. Затем поместить его в холодное место. В сухой остаток добавить воды из расчета: 1 литр на 100 грамм жмыха. Далее полученную смесь прокипятить и добавить в нее ранее выжатый сок. Сахар добавляется по вкусу. Этот напиток можно принимать при отеках во время беременности – он улучшает почечный кровоток и быстрее выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из ягод. Стакан чистых ягод бросается в кипящую воду на 3-5 минут. Далее приготовленный отвар необходимо остудить и добавить сахар или мед по вкусу. Во время приготовления следует помнить, что нельзя длительно варить ягоду, так как она может утратить свои полезные свойства.

Сушеная клюква с сахаром. Ягоды замочить в сахарном сиропе, а далее высушить на открытой поверхности или в специальной сушильной установке. Получается вкусное лакомство и отличный вариант обеденного перекуса.

Кисель из клюквы. Для приготовления необходимо полкилограмма ягод, их следует тщательно перетереть. Далее заливается 2 литра воды и доводится до кипения. Кипятить нужно 5-7 минут. После чего добавляется 500 грамм сахара и 150 грамм крахмала, предварительно размешанного в холодной воде. При постоянном помешивании доводится до кипения, и блюдо готово.

Видео о том, как приготовить полезный и вкусный клюквенный морс, который поможет восстановить здоровье во время простудных заболеваний, а также укрепить организм беременной женщины на протяжении всей беременности:

Возможный вред и противопоказания

Как и любые другие продукты, клюква имеет противопоказания при ряде заболеваний, при которых ее использовать нежелательно. Стоит помнить об этом, так как любое обострение хронического заболевания во время беременности может нести угрозу росту и развитию плода. К ним относится:

  • хронический гиперацидный гастрит;
  • артериальная гипотензия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • во время приема сульфаниламидных препаратов.

В остальном ограничения могут касаться только тех женщин, которые имеют личные противопоказания. Допустим, при выявлении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов ягоды. Количество положительных отзывов о клюкве практически 100%.

Некоторые специалисты предостерегают от употребления клюквы в первом триместре беременности. Это связано с большим количеством аскорбиновой кислоты в ягоде, что может спровоцировать мышечные сокращения матки. Однако употребление клюквы в разумных, умеренных количествах допускается и в этот период.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что клюква – это очень полезный продукт. Его не просто можно, но и нужно употреблять при беременности, чтобы поддержать организм и наполнить его витаминами и микроэлементами.

Времена лекарств и аптек на каждом шагу наступили не так давно, до этого основным лечением выступали различные травы и ягоды, то есть, то, что дала природа. Рекордсменом по полезным свойствам стала именно клюква.

Многих из вас в детстве бабушки заставляли, есть ее с сахаром, хотя вкусным это не назовешь. Клюква очень кислая и дает горькое послевкусие. Но, читая о ее полезных свойствах, кажется, что это настоящая панацея от всех болезней.

  • Эта маленькая ягода отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.
  • Все эти полезные свойства крайне необходимы в такой нежный период, как беременность. Именно в это время организм женщины максимально не защищен, потому что все его силы идут на поддержание ребенка.
  • Сегодня вы узнаете, чем именно будет полезно употребление клюквы при беременности, не опасно ли это и как правильно ее приготовить, сохранив максимальную пользу.

Можно ли клюкву беременным?

Во время вынашивания ребенка, женщина особенно тщательно начинает следить за своим здоровьем. Все вокруг стараются уберечь и защитить ее от любой опасности. Может показаться, что клюква не подходит для этого периода, но это совсем не так.

Клюкву во время беременности не просто нужно включать в свой рацион, а просто необходимо.

Эта ягода сможет оградить беременную женщину от целого ряда проблем со здоровьем. Но, важно помнить, что она имеет не только плюсы, но и минусы.

Необходимо ориентировать на свое состояние здоровья и самочувствие, лучше всего сначала проконсультироваться со своим доктором. Итак, давайте разберем основные плюсы и минусы использования клюквы во время беременности.

Клюква отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.

Какая польза от клюквы для беременных

Кажется, что эта кислая ягода собрала в себя все возможные витамины и минералы. Она окажет видимый эффект на состояние волос, кожи и ногтей во время беременности.

Приятным бонусом становится то, что в ней всего 28 калорий, это особенно важно, когда стараешься держать себя в форме. Что же именно делает клюква, попадая в наш организм?

  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, известной также как B9, клюква оберегает ребенка от пороков развития. Этот витамин практически всегда назначается для дополнительного приема во время беременности, так как без него невозможно здоровое развитие плода.
  • Многие, при употреблении клюквенного морса, отмечают значительное уменьшение токсикоза. Благодаря своему кислому вкусу, клюква подавляет тошноту и запускает процессы нормального пищеварения.
  • Беременные женщины особенно ценят и любят эту ягоду за видимое уменьшение отеков. Такая волнообразная отечность может наступить в любой момент беременности. Клюква очень мягко очищает почки, что способствует ее уменьшению, а также это отличная профилактика цистита.
  • Пока ребенок питается через пуповину матери, огромное значение имеет ее кровеносная система. Ведь если сосуды будут слабыми, они не смогу в достаточном количестве поставлять ребенку все необходимые элементы. Даже при соблюдении строгой диеты, из-за неокрепшей кровеносной системы, полезные вещества могут просто не дойти до плода. Клюква отлично справляется с этой задачей. Она способна укрепить сосуды матери так, чтобы ребенок получал все, что ему нужно для здорового развития.

Инфографика — какая польза от клюквы

Есть ли вред от клюквы? Противопоказания

Важно понимать, что клюква имеет не только плюсы, но и минусы. Их обязательно нужно учитывать, при решении разнообразить свой рацион этим продуктом.

Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом , которые знает ваше состояние и результаты анализов. Основная опасность ягоды заключается в возможной аллергической реакции, так как клюква действует довольно агрессивно. Также одно из ее свойств – это понижение давления, поэтому если вы гипотоник, лучше не рисковать.

Благодаря своему горько-кислому вкусу, клюква стимулирует выделение желудочного сока, и при повышенной кислотности ее употребление запрещено.

Перед тем, как включать клюкву в свой рацион, необходимо взвесить все за и против. Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом, который знает ваше состояние и результаты анализов.

Как правильно принимать клюкву?

Лучше всего свои полезные свойства клюква сохраняет в свежем виде. Но это не всегда возможно, тем более просто так есть эти ягоды не каждый сможет. Давайте рассмотрим, как правильно включить в свой рацион клюкву, при этом, сохранив все ее полезные свойства.

  1. Самый популярный способ употребления клюквы – это морсы и компоты . При этом все полезные свойства ягоды сохраняются. Под действием температуры, она отдает содержащиеся в ней витамины и минералы, поэтому такой напиток становится самым настоящим лекарством.
  2. Для того чтобы уменьшить сильно выраженный кислый вкус, клюкву смешивают с сахаром или медом . Можно измельчить ее в пюре или просто оставить цельными ягодами. Благодаря тому, что на продукт не было термического воздействия, все ее полезные свойства сохранятся в первозданном виде.
  3. Отличным вариантом для тех, кто не хочет лишний раз утруждаться — простое добавление клюквы в чай , вместо лимона. Вкус ягоды по-особому раскрывается в чае, сначала чувствуется легкая кислинка, а в конце остается горьковатое послевкусие. Такой напиток отлично помогает при изжоге, которая часто является спутником беременности.

Способы приготовления клюквы

Из клюквы можно приготовить огромное количество рецептов. Мы собрали для вас основные, которые не потребуют большого количества времени и сил, но при этом, приятно удивят вас своим вкусом.

Клюквенный морс

Для того чтобы приготовить традиционный клюквенный морс, вам понадобятся 600 грамм ягод, 200 грамм сахара и 2,5 литра воды. Ягоды необходимо промыть и немного взбить блендером, но не до однообразного состояния.


Получившиеся ягоды смешать с сахаром и водой, а затем довести до кипения. После этого морс нужно остудить и процедить жмых через марлю или сито.

Компот из клюквы

Приготовление компота очень похоже на рецепт морса, но напиток получается с более интересным вкусом. Итак, вам понадобится 250 грамм клюквы, 2 крупных яблока, 150 грамм сахара, 1 столовая ложка меда, палочка корицы, немного гвоздики и 1,5 литра воды.


Воду нужно довести до кипения и опустить в нее нарезанные яблоки, их необходимо варить 5 минут. Дальше добавляем все остальное, кроме меда, и варим еще 10 минут. В конце нужно процедить получившийся компот и размешать его с медом. Подавать напиток лучше холодным.

Варенье из клюквы

Для тех, кто любит сладкое, отлично подойдет быстрое варение из клюквы. Нам понадобиться 250 грамм клюквы, 200 грамм апельсина, 150 грамм сахара, и немного имбиря. Необходимо слегка измельчить ягоды и апельсины в разных тарах, затем аккуратно все это перемешать и добавить сахар с имбирем. Вместо сахара вы можете использовать мед.

После этого, нужно убрать получившиеся варение в банку и дать ему настояться, чтобы все ингредиенты соединились воедино. После этого можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Для периода беременности характерно возникновение авитаминоза и простудных заболеваний . Прием сильнодействующих препаратов нежелателен. На помощь приходят народные средства, проверенные временем. Клюква считается богатым источником полезных элементов, необходимых беременным женщинам.

    Что представляет собой ягода?

    Клюква – это плоды стелющегося кустарника , произрастающего в северном полушарии. С латинского название переводится, как «кислая ягода». Клюква растет, преимущественно, в болотистой местности. Период цветения кустарника приходится на июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

    Плоды имеют рубиновый оттенок и кисло-горький вкус. Они включают в себя огромное количество полезных веществ. Это позволяет использовать их в качестве эффективного средства от простуды и для укрепления иммунитета . Ягода богата следующими веществами:

    • цинк;
    • витамины В1, В2, В6 и В9;
    • железо;
    • витамин С;
    • марганец;
    • витамин А;
    • калий;
    • натрий;
    • витамин К;
    • кальций.

    Клюкву относят к категории природных антибиотиков . В некоторых случаях она может быть эффективней медицинских препаратов. Ее выделяет способность очищать организм от токсинов. Природная помощница оказывает разжижающее воздействие на кровь и нормализует артериальное давление. Ее используют в следующих случаях:

    • дефицит витаминов;
    • цистит;
    • снижение иммунитета;
    • повышенное артериальное давление;
    • высокая свертываемость крови ;
    • заболевания сердца;
    • нарушение обмена веществ;
    • симптомы интоксикации организма;
    • простудные заболевания.

    Наличие пектинов в клюкве способствует улучшению перистальтике кишечника . Вместе с этим снижается уровень холестерина, и устраняются вредные соединения. Укрепление сосудов, мышечных тканей и капилляров осуществляется благодаря содержанию калия. Употребление ягоды в пищу помогает справиться с острой формой невралгии, которая возникает по причине нехватки калия.

    СПРАВКА! Бензойная кислота, входящая в состав плодов кустарника, обеспечивает долговременную сохранность полезных веществ. Это позволяет использовать клюкву круглый год.

    Можно ли беременным клюкву?

    Клюква является отличной альтернативой лекарственным препаратам при беременности. Ее природное происхождение исключает возможность вредного воздействия на плод. Ягода помогает тогда, когда прием лекарств нежелателен. Молодые мамочки нередко сталкиваются с заболеваниями мочевыводящей системы и простудой. Клюква помогает эффективно справиться с недугом, не прибегая к дополнительным методам.

    Врачи не запрещают клюкву женщинам в положении, а наоборот – поощряют ее присутствие в рационе. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются серьезные противопоказания . Также не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

    Польза

    Благодаря кисло-горькому вкусу, клюква помогает при токсикозе. Она устраняет тошноту и нормализует кровяное давление. Ее употребление актуально при скудном рационе, поскольку ягода является источником большого количества витаминов. На поздних сроках клюква помогает предотвратить закупорку вен на ногах.

    Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительной подпитке полезными элементами. В этот период страдает иммунитет. Риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями увеличивается в разы. Клюква защищает организм от недугов, укрепляя его сопротивляемость бактериям.

    НА ЗАМЕТКУ! В послеродовой период клюква способствует скорейшему заживлению швов и восстановлению организма.

    Вред

    Далеко не всегда природный антибиотик приносит исключительно пользу. К негативным последствиям употребления ягоды можно отнести:

    • риск возникновения кровотечений при низкой свертываемости крови;
    • аллергическая реакция;
    • увеличения вероятности появление камней в почках.

    Если использовать ягоду в соответствии с установленными нормами, вреда от нее не будет. При низкой свертываемости крови ее употребление чревато угрозой выкидыша. Другие последствия усложняют процесс протекания беременности .

    В каком виде можно употреблять?

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Даже в замороженном виде клюква чрезмерно полезна для здоровья . Беременным разрешено употреблять ягоду в любом виде. Рекомендуется отталкиваться от собственных предпочтений.

    Свежие ягоды

    Пик свежести ягод приходится на осень. Именно в этот период плоды содержат огромное количество витамина С. В созревшем состоянии их можно встретить и в летнее время, но содержание в них полезных компонентов гораздо меньше. Ягоду можно есть, как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам. Нередко ее комбинируют с другими ягодами и фруктами в составе десертов и выпечки.

    С сахаром

    Клюква в сочетании с сахаром не только полезная, но и вкусная. Ее приготовление не отнимает много времени и сил. Достаточно перетереть 1 кг ягоды с 800-1000 граммами сахарного песка. Для изготовления варенья полученная смесь варится на медленном огне в течение 10 минут. Варенье помогает укрепить иммунитет в сезон простуд.

    Чай

    Клюквенный чай – отличное средство при заболеваниях сердца , сосудов и головных болях. Для его приготовления чаще используют высушенные ягоды. Их можно комбинировать со смородиной, листьями малины, брусникой и рябиной. Полученный напиток увеличивает работоспособность и укрепляет здоровье .

Беременность предъявляет особые требования к безопасности и пользе питания. Употребление фруктов и ягод – важнейшая часть рациона беременной женщины. Клюква содержит десятки полезных для здоровья соединений, ее кисловатый вкус способен облегчить токсикоз, а лекарственные качества позволяют использовать ее при различных заболеваниях. Но не навредит ли клюква при беременности организму матери и плода?

Клюква – плод семейства вересковых, к которому относятся также черника и брусника. Эти ягоды с характерным вкусом и ароматом растут в болотистых местностях всего Северного полушария, а в США, Канаде, скандинавских странах крупноплодный сорт выращивают на плантациях как ценный пищевой продукт и лекарственное средство.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, в то время как высушенные плоды - из углеводов и клетчатки. Углеводы – это в основном сахароза, глюкоза, фруктоза. Остальная масса плода состоит из нерастворимых пищевых волокон: пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимые волокна. По этой причине чрезмерное употребление плодов может вызвать расстройство пищеварения, например, диарею.

Всего в составе клюквы 18 полезных соединений с разнообразными свойствами, среди наиболее значимых можно назвать следующие:

Антиоксиданты и фитонутриенты.

  • олигомерные проантоцианидины - регуляторы обмена веществ;
  • антоцианидиновые флавоноиды придают плодам красный цвет и берегут клетки организма от окисляющего воздействия свободных радикалов;
  • цианидин снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать норму холестерина;
  • пеонидин улучшает состав крови;
  • кверцетин имеет противовоспалительные и противораковые свойства, клюква - один из основных плодовых источников этого антиоксиданта;
  • урсоловая кислота, сконцентрированная в кожуре, обладает сильным противовоспалительным действием.

Свежие плоды клюквы содержат наибольшее количество антиоксидантов, сушеные ягоды можно поставить на 2-е место по их содержанию, клюквенный сок немного отстает. Речь идет о 100% натуральном соке, а не восстановленном и разведенном, содержащем сахар или консерванты.

Растительные волокна.

Витамины.

100 гр клюквы содержат 15% дневной нормы витамина С, 8% витамина Е, и 6% витамина В5. Также в ягоде есть витамины А, К, В1, В2, В3, В6 и холин.

Микроэлементы и минералы.

Клюква – источник марганца и меди, их содержание соответственно 16% и 7% суточной нормы на 100 гр ягод. Немного меньше (2–3% дневной нормы) кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка. Клюква и клюквенный сок содержат органическую щавелевую кислоту, необходимую для нормальной перистальтики кишечника при беременности.

Польза клюквы при беременности

Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.

Ягоды неэффективны для лечения инфекций, они лишь сокращают риск их возникновения. Для уже существующих заболеваний применяются антибиотики и другие методы, рекомендованные лечащим врачом.

  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с , которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Отеки. Клюква способна помочь от при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс.
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Возможные последствия от употребления клюквы при беременности

В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются при беременности безопасными, но это данные статистических наблюдений, так как каких-либо научных исследований влияния плодов на вынашивание и развитие ребенка не проводилось.

Чрезмерное же употребление клюквы может вызвать расстройство желудка и понос.

Кроме этого, существует еще несколько нежелательных последствий от чрезмерного употребления этой ягоды:

  1. Клюква способна увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому женщин. Камни образуются, когда минералы в моче достигают высоких концентраций. Большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, избыточное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска. Клюква, особенно концентрированные экстракты, содержат высокие уровни оксалатов. У большинства людей употребление клюквы не способствует развитию мочекаменной болезни, но тем беременным, кто склонен к появлению камней в почках, целесообразно ограничить или исключить клюкву из рациона, как и другие продукты, содержащие оксалат.
  2. Клюква может снизить свертываемость крови. Это стоит иметь в виду при приеме препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин и другие).
  3. Клюква может вызвать аллергические реакции у отдельных людей, поэтому женщинам, которые до беременности были подвержены аллергии, необходимо употреблять ягоды с осторожностью.

Рецепты с клюквой

Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда ягоду можно найти даже ранней весной. Главный критерий – спелость, так как незрелая клюква теряет свои полезные свойства.

Особенность этой ягоды в том, что она очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты. При замораживании клюква также сохраняет свой вкус и пользу. Из ягод делают сок, сушат, варят кисель, варенье.

Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее. Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.

Антиоксидантный коктейль:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 6–8 средних груш;
  • 1 айва, но лучше сироп из нее.

Пропустить через соковыжималку клюкву и груши. Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена, и смешать с сиропом из айвы. Добавить лед и украсить свежей клюквой.

Имбирная клюква:

  • 20-30 ягод клюквы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ломтика лайма;
  • около 30 мл имбирного сиропа;

На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

Положить клюкву в широкий стеклянный стакан, покрыть ломтиками лимона и лайма. Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых в качестве прикрытия для ягод. Добавить сироп из имбиря, лед и воду. Слегка размешать.

Клюква+грейпфрут:

  • 10–15 ягод клюквы;
  • 40–50 мг грейпфрутового сока;
  • 30 мг медового сиропа;
  • газированная вода;
  • свежая мята для украшения.

Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

Поместить клюкву в стакан и раздавить. Добавить грейпфрутовый сок и сироп из меда. Взболтать напиток и пропустить через сито с мелкими отверстиями. Перелить в стакан и добавить газированной воды. Украсить мятой.

Клюква – одна из самых полезных ягод, особенно при беременности. Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов. Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду. Клюква безопасна при беременности, если употреблять ее в разумных пределах.

Полезное видео о пользе клюквы

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности >>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности >>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки , что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет - можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности >>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода - не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности ?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.