Имбирь при беременности очень полезен. В природе можно встретить более 80 разновидностей этого растения, но не все пригодны в пищу. Внешне непривлекательный рогатый корень отличается богатым составом:
Своим жгучим вкусом корень обязан веществу гингеролу, а пряный аромат создают эфирные масла. Концентрация полезных веществ зависит от места выращивания, условий хранения и кулинарной обработки имбиря.
Можно ли имбирь при беременности, и чем он полезен женщинам:
Для беременных имбирь – ценный источник полезных веществ, которые усваиваются куда лучше, чем любые синтетические аналоги. Имбирь можно употреблять на разных сроках беременности, но не злоупотреблять его количеством:
Беременным можно употреблять до 1 г пряности в молотом виде, но лучше есть имбирь свежим (максимум 2 ч. л. тертого корня). Пакетированных имбирных чаев лучше избегать – чаще всего это лишь ароматизаторы, которые пользы здоровью не приносят.
При беременности можно употреблять следующие виды имбиря:
Ограничения касаются маринованного имбиря. Во-первых, он может привести к задержке жидкости в организме и отечности, во-вторых, велика вероятность купить некачественный продукт.
Можно ли беременным чай с имбирем? Можно. Вот несколько полезных рецептов:
Польза имбиря при беременности доказана, но бывают случаи, когда употребление этого растения наносит организму вред. Основные противопоказания:
Женщинам в положении, употребляющим имбирь, нужно следить за состоянием здоровья. В этот период организм может негативно реагировать даже на знакомые продукты, поэтому при ухудшении самочувствия обратиться за помощью к специалисту.
Совет диетолога. Потребление свежего имбиря в рекомендуемых количествах при беременности обычно не вызывает никаких проблем. Однако, существуют случаи, помиво выше перечисленных, когда его наличие в рационе не желательно. К ним относятся:
- прием лекарств от артериального давления или тромбозов;
- расстройства свертывания крови и вагинального кровотечения;
- наличие гестационного диабета (имбирь может влиять на уровень сахара в крови);
- прием антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина.
Планирующая беременность женщина может не отказывать себе в удовольствии добавлять в блюда имбирь. Доказано, что это растение повышает либидо и считается природным афродизиаком. В китайской медицине при планировании семьи рекомендуют обязательно включать в рацион сушеный и тертый имбирь.
Имбирь нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет – это очень важно для будущих мам. Он способствует нормализации гормонального фона и оказывает успокаивающее действие. Эффективно снимает спазмы, полезен при стрессах и упадке сил.
Можно ли беременным есть имбирь? Какие рецепты имбирных напитков придутся по душе будущим мамам? Если вы располагаете временем, их обязательно нужно приготовить (смотрите видео ниже).
С древних времен на Востоке лекари и знахари советовали каждому человеку держать дома корень имбиря, не только как приправу, но и как лекарственное средство. Действительно, этот ароматный корень помогает справиться со многими заболеваниями, будь то «болезни тела или души». Примечателен имбирь также как успокоительное средство или средство от тошноты. Именно за это его и любят женщины в положении.
Мало кто знает, что имбирь насыщен минералами, витаминами и солями, необычайно полезных для здоровья. Еще одно хорошее свойство имбиря – успокаивающее, а значит, чай с имбирем может быть безопасным и эффективным средством для успокоения беременных женщин, вместо валерианы или пустырника. Вместе со спокойствием имбирь дарит женщине крепкий сон, расслабление организму, устраняет боль в голове, поднимает настроение и делает организм устойчивым, крепким.
Сделать такой «успокоительный» чай очень просто, достаточно добавить колечко корня имбиря в зеленый или черный чай. Не повредит в напитке долька лимона и 1-2 ч.л. меда (добавлять его следует в чай теплый или остывший, не в кипяток).
ИНТЕРЕСНО: Чай, который будет устранять токсикоз с утра, следует готовить с вечера, заливая кипятком измельченный имбирь и настаивая и его 8-10 часов. Такой настой не только «убивает» тошноту, но и бодрит.
Во время беременности женщине важно заботиться о своем здоровье, избегая любых рисков подхватить простудной, вирусное или инфекционное заболевание. Кроме того, женщинам в положении не позволено пить большинство аптечных медикаментов (чтобы не навредить плоду в утробе).
Имбирь – лучшая альтернатива современным противовирусным препаратам, так как он способен:
ВАЖНО: Осуществлять лечение имбирем можно только в тех случаях, когда у беременной женщины не наблюдается температура!
Вместе с этим чрезмерное употребление корня имбиря может вредить здоровью. Поэтому не стоит добавлять имбирь в пищу и напитки в больших количествах. Также следует соблюдать все предостережения по поводу употребления корня: нет ли у вас аллергии или же противопоказаний.
Какие могут быть противопоказания:
Во время беременности можно есть любой имбирь, если тому нет противопоказаний. К примеру, противопоказаниями могут быть поздние сроки беременности и уже ко второму и третьему триместру количество имбиря следует ограничить.
В первом триместре беременности имбирь очень полезен в ограниченных количествах, ведь он помогает справиться с чувством тошноты. Погрызть можно, как свежий кусочек корня, так и маринованную стружку. Однако помните то, что чем дольше обрабатывается имбирь (а именно маринуется или заваривается), тем больше полезных веществ он теряет.
А вот сушеный имбирь можно смело добавлять в любые виды пищи, будь то первые или вторые блюда, или же десерты. Употребление сушеного имбиря может блокировать и утолять сильное чувство голода, а значит, помогать женщине бороться с перееданием и препятствовать ожирению, пока она вынашивает ребенка.
ВАЖНО: Свежий имбирь, конечно же, это «король витаминов», а значит, он обладает самыми сильными свойствами.
Чай с лимоном и имбирем – это чудодейственное средство, которое возвращает телу тонус, силу, бодрость и дарит ему здоровье. Такой горячий напиток будет невероятно актуален в период простудных и вирусных заболеваний, особенно беременным женщинам, которым запрещено пить большинство аптечных медикаментов.
Пить чай с лимоном и имбирем следует не очень часто и только в период заболевания или карантина. Важно не употреблять чай, если у вас наблюдается повышение температуры и высокое артериальное давление.
Для того чтобы существовала возможность долго хранить корень имбиря, сохраняя все его полезные свойства, человечество придумало высушивать его и толочь в порошок. Молотый имбирь применяется в основном как специя или пищевая добавка к напиткам и блюдам.
Молотый имбирь – это прекрасная пряность, которую можно добавлять в разную пищу не только для того, чтобы преобразить вкус, но и для того, чтобы «добавить себе здоровья».
Вкусовые качества сушеного и молотого имбиря существенно отличаются от свежего. Молотый имбирь даже острее, ведь это концентрированный продукт. Употреблять его также следует в меру, добавляя в еду или чай. Такой напиток будет устранять токсикоз или классическую «морскую болезнь». Для одной чашки будет достаточно всего ¼-1/3 ч.л.
Употреблять имбирь в любом виде позволено во время первого триместра беременности. Конечно же, существует масса предостережений и противопоказаний, которые сугубо индивидуальны и зависят от особенностей каждой женщины.
На что обратить внимание:
Если у вас нет противопоказаний по употреблению имбиря (например, угроза выкидыша или срыва беременности) вы можете в небольших количествах время от времени употреблять любой вид имбиря. Особенно полезно пить чай с имбирем в период простудных заболеваний, чтобы обезопасить себя от болезней, вирусов и инфекций.
В третьем триместре и на последних сроках беременности пить и есть имбирь не особо желательно (разве что в минимальных количествах и только по необходимости). Дело в том, что этот ингредиент приводит в тонус весь организм, в том числе и мышечную систему, а значит, и матку (ведь это мышечный орган). Именно поэтому тонус матки – опасное явление, особенно на ранних и последних сроках беременности.
Заварите любимый зеленый чай. Положите в кипяток палочку корицы (ее можно затем использовать повторно) и колечко имбиря. Запаривать напиток следует под полотенечком или блюдцем 3-4 минуты. После заваривания чая, выньте «лишние» ингредиенты и уже в остывший чай (умеренно горячий или теплый) добавьте 1 ст.л. натурального меда. Пейте напиток в период распространения ОРВЗ и при простуде.
Имбирь также поможет избавиться от простудного кашля. Кроме того, это средство может излечить боль в горле и другие простудные симптомы. Для того, чтобы приготовить напиток, следует сделать концентрированный имбирный настой за ночь (заливаете мелко тертый или резанный корень кипятком в термосе на 8-10 часов).
После запаривания имбиря, напиток следует процедить и жидкость поставить на огонь. Начните уваривание, добавив в настой сок 1 лимона и 1 апельсина, ½ ч.л. корицы и 1-2 гвоздички. После остудите и налейте в чашку, куда можно добавить сахар или мед по вкусу.
Мало кто знает, что имбирь помогает справиться с изжогой. Особенно актуально это свойство корня для беременных женщин, которые часто переживают подобное неприятное ощущение. Блокировать изжогу очень легко, достаточно разжевать свежий кусочек имбиря, лепесток маринованного или щепотку сушеного, разбавленного в воде.
ВАЖНО: Улучшать самочувствие при изжоге с помощью имбиря можно только тем беременным женщинам, которые не имеют к этому противопоказаний.
Еще один рецепт подразумевает разбавление концентрированного имбирного настоя (заливается в термосе кипятком на ночь) с вином и черносливом. Чернослив можно добавлять в процессе заливания кипятком имбиря или позже. Позже остывший теплый напиток разбавляется красным вином (домашним) один к одному. Пить напиток следует не весь сразу, а растянуть его на один день.
Практически каждую беременную интересует вопрос относительно того, можно или нет употреблять имбирь при беременности. Стоит отметить, что данный продукт имеет достаточно большое количество полезных элементов, поэтому оказывает хорошее лечебное действие на организм. Но потреблять его нужно аккуратно, ведь чрезмерное количество в рационе может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины.
Чем же полезен имбирь? Недаром восточные врачеватели рекомендуют держать дома свежий корень. Это не только пряность для добавления в блюда, но и эффективное лекарство от многих болезней, содержащее полноценный витаминный комплекс. Всем известно, что беременные женщины стараются наполнить свое питание полезными овощами и фруктами. Всё это можно легко скомбинировать с имбирем.
Природный состав растения позволяет использовать его разнообразно, начиная с употребления в виде сырого корня и заканчивая добавлением различных экстрактов в кондитерские изделия. Все составляющие элементы данного продукта никак не вредят матери и ребенку. Сам корень состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и углеводов.
Витаминный состав очень обширный, включает в себя:
Однако на этом набор питательных элементов не заканчивается. Следует уделить отдельное внимание набору макроэлементов. Имбирь содержит магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Помимо макроэлементов так же вмещает в себя определенное количество микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, селен и марганец.
Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.
Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту. Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций.
Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.
Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.
Имбирь можно употреблять как в сыром виде, так и цукатами. Еще рекомендуют добавлять сухой корень в качестве приправы. Ниже описаны самые популярные рецепты с использованием данного компонента.
Очищаем корень от шкурки, хорошо промываем его под проточной водой. Дальше берем доску и мелко нарезаем кубиками. Выкладываем в небольшую железную ёмкость и ставим на огонь. Добавляем пол-литра воды, выдавливаем туда сок целого лимона. Кипятим на протяжении получаса, и выливаем в большую ёмкость, добавляем 3-4 литра кипячёной воды, 50 грамм мёда и все старательно перемешиваем.
Рис с имбирем и шпинатом :
Отвариваем рис. Мелко нарезаем свежий перец, лук, чеснок и тушим на сковороде. Нарезаем имбирь крупными кусками, тушим вместе со шпинатом. При готовности риса перемещаем его в сковороду с луком и перцем, добавляем шпинат и имбирь, посыпаем зёрнами тмина и далее тушим до готовности. Соль по вкусу.
В первый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза. Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.
В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки. Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая. Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.
Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.
Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.
Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:
Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.
Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.
Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.
Естественно, перед началом приёма имбиря следует проконсультироваться с врачом. Никто не отменял аллергические реакции на составляющие корня. В ряде случаев он также может усилить действие некоторых препаратов. К этому нужно относиться с особой осторожностью.
При передозировке возможно обратное действие, вместо снятия тошноты, будет вызывать длительную тошноту и частые позывы к рвоте.
Следует ограничить приём имбиря на последних трех месяцах беременности, так как он может повысить тонус матки, что приведет к преждевременным родам.
При выявлении данных проблем следует немедленно прекратить приём имбиря. Среди противопоказаний выделяют:
Данное растение полезно для любого организма. Но в случае беременности женщина должна быть предельно внимательной, при чрезмерном употреблении существует вероятность отслоения эндометрия и сокращения матки. Поэтому на раннем сроке беременности рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.
Важно понимать, что корень имбиря при беременности должен потребляться умеренно. Нужно учитывать срок вынашивания малыша, а также индивидуальные особенности организма. На позднем сроке возможны осложнения при чрезмерном увлечении данным продуктом.
Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке. А отдельной группе беременных имбирь будет только вреден.
Имбирь благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, нервную, дыхательную, выделительную, иммунную, репродуктивную системы организма. Он ускоряет обмен веществ, способствует снижению артериального давления, выводит токсины и холестерин, а также обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Поэтому его часто применяют не просто как еду, а как средство от недугов.
Воздействие имбиря на организм так широко, что позволяет использовать его при состояниях, зачастую обусловленных именно беременностью.
Иммунитет женщины с наступлением беременности ослабевает, и организм становится мишенью для вредоносных бактерий и вирусов. Увеличивается вероятность заболевания беременной , гриппом. В таком случае дополнительным средством в профилактике болезни или борьбе с ней будет чай с имбирем.
На ранних сроках женщину может беспокоить токсикоз. Имбирь поможет снять обычные симптомы токсикоза первой половины беременности — тошноту, рвоту, избыточное слюнотечение, головокружение. Это обусловлено тем, что он как бы разжижает кровь, тем самым ускоряя обменные процессы. Кроме того, имбирь повысит у беременной аппетит и устранит (если они есть) неприятные состояния желудочно-кишечного тракта (газообразование, понос, ощущение тяжести после приёма пищи).
Беременность оказывает влияние и на нервную систему. Женщины могут ощущать беспричинную тревогу, страх, быть раздражительны и даже агрессивны или же плаксивы и апатичны. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние, повысить настроение, беременная может использовать имбирь.
Имбирь имеет общие противопоказания к применению во время беременности. Это:
Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины, вызывая осложнения или усугубляя состояние. Так, при беременности нельзя использовать имбирь:
Беременным, у которых имеется какое-либо противопоказание, имбирь употреблять нельзя.
Для начала следует отметить, что даже при отсутствии противопоказаний, пробовать имбирь первый раз в жизни, будучи беременной, нежелательно. Ведь неизвестно, какой будет реакция организма на него.
Во время беременности в лечебных целях используют корень имбиря в виде чая (настоя), отвара или таблеток.
Гинекологи при токсикозе первой половины беременности рекомендуют в сутки выпивать небольшими порциями 1 литр охлаждённого отвара корня имбиря. Вот один из вариантов приготовления отвара:
Полученный отвар будет вкуснее, если в него добавить лимон или .
Вместо отвара можно использовать и имбирь в таблетках. Как правило, его дозировка в сутки составляет 100 — 200 мг, принимаемых за 3 — 4 приёма. Оптимальную же дозировку должен подобрать врач.
Таблетки следует приобретать в аптеке. Там же можно купить и чай из имбиря. Он также будет способствовать устранению симптомов токсикоза первой половины беременности.
Имбирный чай беременная может приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:
От того, сколько времени настаивать, зависит крепость чая. Беременным рекомендуется пить некрепкий имбирный чай, поэтому будет достаточно настоять чай в течение 3 — 5 минут.
Чай с имбирем при беременности можно использовать как питьё при и , а также для придания бодрости.
Для приготовления напитков из имбиря беременным лучше использовать свежие корни, так как сухой имбирный порошок может повысить нервозность.
При употреблении имбиря во время беременности без контроля врача повышается риск появления побочных эффектов и (или) передозировки. К ним относятся явления, схожие с симптомами раннего токсикоза, — тошнота, рвота.
Поэтому если при употреблении имбиря (особенно длительное время) не происходит улучшения состояния или оно усугубляется, растение следует заменить альтернативными средствами (например, ).
Кроме тошноты и рвоты побочное действие и (или) передозировка проявляются аллергией, поносом.