Пенсия в махачкале и республике дагестан. Пенсионное обеспечение в рф График выплат и компенсации пенсии в дагестане

15.10.2019

В Дагестане в 2019 году проживает более 600 тысяч пенсионеров, из них практически половина находится в Махачкале и получает выплаты в повышенном размере. Властями уже установлена сумма прожиточного минимума и известны условия назначения минимальной пенсии.

Решение о доплатах, льготах и пособиях принимается местными властями после сравнения с доходами граждан за последние несколько месяцев. Некоторым группам населения оформляются доплаты.

Кто имеет право

Федеральным законом №166 установлены социальные пенсии во всех регионах страны, включая Дагестан.

Минимальной является пенсионная выплата, которая финансируется из регионального или федерального бюджета и направлена финансово нестабильным категориям лиц.

Всех граждан, которые получают минимальную пенсию в Дагестане, можно разделить на 3 большие группы:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Минимальная пенсия автоматически назначается лицам, которые не проработали официально ни дня или не набрали минимума индивидуальных баллов.

Она устанавливается недееспособным лицам, которые не имеют права на другие виды финансового обеспечения. Она всегда меньше трудовой и рассчитывается индивидуально с учетом минимальных коэффициентов и сумм.

Как формируется

Минимальная пенсия зависит от прожиточного минимума в Республике Дагестан. Последний устанавливается в зависимости от потребительской корзины, куда входят основные продукты питания и товары первой необходимости. Сумма пересчитывается каждый год с учетом темпов инфляции и устанавливается местными властями.

В 2019 году средняя величина минимальной пенсии установлена в размере 8 726 рублей. В 2019 году сумма составляла 8 540 рублей. Индексация прошла раньше срока в январе и составила 3.7%, впервые за долгое время опередив инфляцию.

Минимальный размер пенсии в Дагестане не бывает ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Если такая ситуация возникает, престарелому гражданину проводятся доплаты из регионального или федерального бюджета.

В Дагестане в 2018 году проживает более 600 тысяч пенсионеров, из них практически половина находится в Махачкале и получает выплаты в повышенном размере. Властями уже установлена сумма прожиточного минимума и известны условия назначения минимальной пенсии.

  • СНИЛС.

По последним данным, средние выплаты в Махачкале на 20-25% выше, чем в регионе. Они индексируются наравне с остальными.

Условия оформления

Минимальная пенсия назначается в соответствии с Федеральным законом №400. Днем назначения пенсии считается дата приема всех документов и регистрация их в системе сотрудником органов власти.

Пенсия начисляется с 1 числа следующего месяца. У ПФР есть 10 дней на рассмотрение, если появились проблемы, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Гражданин вправе выбрать, как именно будет подавать документы:

  • лично или через представителя в Пенсионном фонде;
  • в многофункциональном центре;
  • отправив заверенные нотариусом копии документов почтой;
  • зарегистрировавшись на сайте ПФР и подав заявку онлайн;
  • в личном кабинете Госуслуг, если у гражданина есть электронная подпись.

Власти Дагестана советуют начать сбор документов заранее, как минимум за полгода до назначения пенсии. В некоторых случаях работодатель отправляет документы работника в ПФР, особенно это касается государственных служащих.

При этом собираются бумаги всех сотрудников организации и передаются в Пенсионный фонд за несколько месяцев до наступления пенсионного возраста. Однако все документы можно отсканировать и загрузить на сайт Госуслуг.

Если пенсионер собирается переехать, ему необходимо перевести пенсионные начисления в другой регион. Для этого требуется подойти в Пенсионный фонд по прибытию на новое место и подписать заявление.

После этого сотрудники ПФР свяжутся с отделением по прошлому месту жительства гражданина и запросят документы. Гражданину требуется предъявить паспорт, СНИЛС и пенсионное удостоверение.

Для оформления пенсии в Махачкале требуется подойти к ул. Гамидова, 16. По этому адресу можно отправлять документы почтой.

Размер минимальной пенсии в Дагестане примерно равен сумме в большинстве регионов России. Субъект РФ не может похвастаться большим количеством льгот и пособий пенсионерам, однако те, которые установлены, выплачиваются вовремя и постоянно увеличиваются.

Видео: Минимальная пенсия сейчас должна быть по закону РФ

«Наш джихад – коррупция», или Откуда в Дагестане столько инвалидов

Можно ли в России выжить на пособие по инвалидности? Вполне! И даже можно нажиться. Корреспондент PublicPost побывал в нескольких дагестанских семьях, которые живут только на пенсию, и выяснил, что инвалидность – дело прибыльное .

Семья инвалидов

Ахмед и Умайсат Магомедовы из Цумадинского района Дагестана официально в разводе, но живут настоящей семьёй. Более того, формально бывшая жена является многодетной матерью-одиночкой – воспитывает троих детей. От двоих детей она официально отказалась, но на них опекунство оформила сестра мужа. Сам глава семейства – Ахмед – безработный. Все живут под одной крышей (сестра Ахмеда живёт с матерью в другой части села, которое, по просьбе героев, не будем называть). Для Дагестана ничего необычного нет, ведь исламские правила все соблюдены. «Главное, мы живём в мусульманском браке», – говорит Ахмед.

Вся семья , включая отказников, состоит сплошь из инвалидов второй и третьей групп. Общая сумма пособий семейства – 47 650 рублей .

Его жена, Умайсат, накрывает на стол и рассказывает, что им пришлось идти на обман: «Работы в Дагестане нет, а на заработки ездить мужу уже здоровье не позволяет. Пособия по безработице маленькие, а нам детей, на которых сто рублей даёт государство, поднимать ещё. Что нам осталось делать? Себе оставили три коровы, а восемь продали. Сначала сделали пенсию мне, мужу и дочке старшей. Потом сделали и всем остальным…»

На идею развода, говорит Магомед, его толкнул сокурсник из Махачкалы: «Друг сам так живёт, и мне подсказал. Оформили с женой развод, я написал отказ от детей. Ну, алименты плачу, но это из одного кармана в другой перекладываю, получается. Потом жена отказалась от двоих детей, а их на опеку взяла сестра – тоже ведь деньги. Вот так и выкручиваемся…»

Магомедовы уже четвёртый год живут по этой схеме . Чуть меньше половины их годовой пенсионной прибыли уходит на повторное освидетельствование в медико-социальной экспертизе с нужным итогом. «У нас в селе нет семьи, где не было бы двух-трёх инвалидов », – говорит Ахмед.

Государство виновато

Рамазан, сосед Ахмеда, тоже оформил пенсию на всю семью: «Все этим занимаются, и я решил тоже. Я же не дурак, чтобы горбатиться, когда все легко делают деньги. Я продал машину свою и сделал себе документы, что у меня большое стадо коров и отара из тысячи овец. В банке взял кредит на развитие сельского хозяйства. По документам мне дали 300 тысяч рублей, но на руки я получил всего 200 тысяч – остальное откатом ушло банку. На эти деньги я сделал и себе, и жене инвалидности бессрочные . Потом ещё на те документы на скот получил субсидии от государства . Сделал и пенсию своим троим детям, и кредит в банке погасил, и "Приору " купил…»

Как и Ахмед, Рамазан – верующий мусульманин (или, как говорится в Дагестане, соблюдающий предписания ислама). Но если Ахмед точно не знает, допускает ли ислам обман с пособиями, то Рамзан сходу заученно отвечает: «Мы вот мусульмане, а живём в светском государстве. А любой нормальный мусульманин хочет шариата. Я за шариат. Воевать против России я не могу и не умею. А вот обманным путём получая пенсии, кредит, я умножаю коррупцию . Это такая диверсия, считаю. Мы же не исламские законы нарушаем, а светские, с которыми не согласны. Наш джихад – это коррупция »

Ахмед смеётся над риторикой соседа и добавляет, что не джихада ради люди покупают справки, чтобы пенсию получать: «Если работа была бы с нормальной зарплатой, которой хватает на семью, то и не пришлось бы на обман идти. Это само государство нас так заставляет поступать…»

Республика инвалидов?

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Биймагомед Исмаилов говорит, что в шутке, что в республике половина жителей – инвалиды, а другая половина – борцы-вольники, только доля правды. Согласно официальной статистике МСЭ, в Дагестане 71 тысяча инвалидов на 2,9 млн. жителей. От липовых инвалидностей, в итоге, страдают те, кому на самом деле нужна помощь, говорит Исмаилов. Количество инвалидов в республике уменьшилось бы в разы , если бы государство занялось проблемой безработицы в регионе, считает он.

В семье не без инвалида

В республике действуют десятки групп , предлагающих услуги по оформлению документов на пособия по инвалидности, рассказал PublicPost источник в дагестанской прокуратуре: «Эти люди за деньги оформляют всевозможные справки, направления, свидетельства. То есть, человек вообще может дома сидеть, никуда не выходить, а дать определённую сумму денег мошенникам, и те ему сделают инвалидность . Услуги такие дорогие, но они оправдывают себя. Стоят они, в зависимости от того, какую инвалидность ты хочешь сделать. Варьируются от 30 тысяч до 150 тысяч рублей на человека. Целыми семьями делают инвалидность . Много таких, скажем так, семейных инцидентов в Дахадаевском районе, Хасавюртовском районе и ещё в десятках районах республики…»

В высокогорных районах Дагестана есть сёла, где нет семей, в которых не было бы одного-двух инвалидов, рассказал PublicPost источник в прокуратуре: «Вся эта машина с липовыми инвалидностями охватывает тот же

В Дагестане в 2019 не работающим пенсионерам полагается доплата к пенсии до 8846 руб.

Размер регионального прожиточного минимума пенсионера (8680 руб.) ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ (8846 руб.).

Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера, полагается федеральная социальная доплата (из федерального бюджета):

Сумма доплаты, руб. = 8846 – Сумма материального обеспечения пенсионера

Прожиточный минимум пенсионера в целом по Российской Федерации устанавливается для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии.

Региональный прожиточный минимум пенсионера устанавливается в каждом субъекте РФ в целях определения социальной доплаты к пенсии.

Право на социальную доплату к пенсии имеют только неработающие пенсионеры, если сумма их материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе по месту их жительства.

Отметим, что местное законодательство может предусматривать определенные условия получения региональной социальной доплаты к пенсии.

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и необходимыми документами.

Какие суммы учитывают при подсчете размера материального обеспечения пенсионера:

  • все виды пенсий;
  • срочная пенсионная выплата;
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иные меры социальной поддержки (помощи), установленные региональным законодательством в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);
  • денежные эквиваленты предоставляемых мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Какие суммы НЕ учитывают при подсчете размера материального обеспечения пенсионера:
меры социальной поддержки, предоставляемые в соответствии с законодательством в натуральной форме.

Для информации

Он используется для:

  • оценки уровня жизни населения в Дагестане при разработке и реализации региональных социальных программ;
  • оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам;
  • формирования бюджета Дагестане.

Прожиточный минимум расчитывается раз в квартал на основе . Непосредственно для расчёта и начисления пенсий не используется.

Таблица. Региональный прожиточный минимум пенсионера в Дагестане (для установления доплат к пенсии)

Год Сумма, руб. Закон Республики Дагестан Федеральный
прожиточный
минимум
2019 8680 от 30.10.2018 № 63 8846
2018 8680 от 31.10.2017 № 74 8726
2017 8374 от 31.10.2016 № 56 8540
2016 7900 от 17.11.2015 № 99 8803
2015 6640 от 11.11.2014 № 78 7161
2014 5912 от 02.11.2013 № 76 6354
2013 5274 от 06.12.2012 № 81 6131
2012 4527 от 01.12.2011 № 82 5564
2011 4063 от 11.10.2010 № 51 4938
2010 4014 от 31.10.2009 № 66 4780

Нормативные документы:

  • Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»
  • Закон Республики Дагестан от 06.07.2005 N 28 «О прожиточном минимуме в Республике Дагестан»

Российское правительство довольно часто называет среднюю по стране сумму пенсии по старости. В 2018 году это более 14 тысяч рублей, а в 2019-м будет уже более 15 тысяч. При этом почему-то забывают о тех пожилых гражданах, которые получают минимальную выплату. Хотя именно им прежде всего нужна поддержка государства и рост пенсий до более достойного уровня. К сожалению, в 2019 году положение таких пенсионеров не особенно улучшится, несмотря на обещания чиновников о росте пенсий в стране на тысячу рублей в месяц. Какой будет минимальная пенсия по старости в Дагестане с 1 января 2019 года для неработающих пенсионеров, насколько она вырастет в сравнении с 2018 годом. Узнаем о жизни российских пенсионеров на конкретном примере этого региона.

Как рассчитывают минимальную пенсию по возрасту

Строго говоря, такое понятие, как минимально гарантированная пенсия, российское законодательство не содержит. Однако на практике минимальная пенсия по старости всё же существует, и она определяется косвенным образом через другие нормы закона.

Главная из этих норм говорит о том, что пенсия по возрасту в России не может быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера.

Такой прожиточный минимум определяется каждым регионом самостоятельно. Что характерно, единой методики его определения нет. Регионы берут в качестве ориентира реальную статистику стоимости потребительской корзины для пенсионеров. Затем какие-то области и республики закладывают в данные Росстата будущий рост цен, какие-то – нет.

Как бы то ни было, каждый регион России обязан до начала очередного года установить на своей территории собственный прожиточный минимум пенсионера.

Затем вступает в силу вторая важная норма закона. Она говорит о том, что тем пенсионерам, которым Пенсионный фонд насчитал сумму пенсионной выплаты ниже прожиточного минимума, положена специальная доплата.

Эта доплата называется социальной, она может финансироваться как общероссийским бюджетом, так и бюджетом самого региона. Всё зависит от того, на каком уровне власти региона установили величину прожиточного минимума пенсионера. Если он ниже или равен общероссийскому – финансирование идёт только из федеральной казны. Если региональный показатель превышает средний по стране – финансирование идёт из местного бюджета.

В целом по России прожиточный минимум пенсионера на 2019 год – 8 846 рублей.

Минимальная пенсия по старости в Махачкале и Республике Дагестан с 1 января 2019 года

Республиканские власти Дагестана установили прожиточный минимум пенсионера в регионе на 2019 год на уровне 8 680 рублей . Эту цифру закрепил республиканский закон от 30 октября 2018 года . Такое значение и будет являться суммой минимальной пенсии по старости в регионе в 2019 году.

В 2018 году уровень минимальной пенсии в Дагестане тот же – 8 680 рублей. Роста пенсии для получателей минимального пособия, таким образом, в республике не будет.

Указанная сумма – 8 680 рублей – будет являться минимальным размером пенсии только для неработающих пенсионеров. Закон исходит из того, что если пенсионер работает или получает какие-то ещё доходы помимо пенсии, то ему социальная доплата не положена. Даже если пенсия ниже прожиточного минимума, человек в целом получает доход выше этой величины и без доплаты.

А как же обещанная государством тысяча рублей прибавки?

Агитируя россиян за повышение пенсионного возраста, чиновники очень часто говорили о том, что пенсии действующих пенсионеров благодаря этой мере значительно вырастут в 2019 году. В целом за год пенсионеры получат на 12 тысяч рублей больше, а значит, прибавка в месяц составит сразу тысячу рублей.

К сожалению, эти слова оказались довольны лукавыми и не вполне достоверными.

Речь шла о средней по стране пенсии. Как считается, в 2018 году она равна 14,1 тысячам рублей (иногда называют сумму 14,4 тысячи – чиновники сами путаются). В январе 2019 года произойдёт в России на 7,05%. После увеличения средней пенсии на этот процент она действительно вырастет на тысячу рублей.

Однако, проблема в том, что для тех, кто получает пенсию ниже средней, эти семь процентов прибавки будет означать вовсе не тысячу рублей, а гораздо более скромную величину.

К сожалению, ничего или практически ничего не получат от этой прибавки получатели минимальных пенсий. Для большинства из них после индексации на 7,05% сумма пенсии по-прежнему будет находиться на уровне ниже прожиточного минимума. Единственное, что приведёт к небольшому росту выплаты – увеличение этого уровня в том регионе, где проживает получатель минимальной пенсии по старости.

В Дагестане, как мы только что выяснили, прибавки не будет вообще.