Рождество встречают в ночь с. Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха. Гадание с воском на домового

02.05.2019

В веселом хороводе зимних праздников кружит нас январь. Одно из главных событий месяца – Рождество Христово, которому предшествует Сочельник, а после – до самого Крещения – длятся святки.

Мы не будем подробно останавливаться на истории появления Мессии, ведь об этом подробно рассказывает Новый Завет. Что касается точной даты рождения Сына Божьего, доподлинно она неизвестна. По этому поводу существует множество версий, аргументируемых различными фактами (ученые нередко говорят о сентябре 12 г. до н.э.).

Православные христиане в течение многих столетий отмечают этот день 7-го января. Каждая эпоха внесла в традиции празднования свою лепту, в итоге получился замысловатый калейдоскоп верований, ритуалов, обрядов и примет. Предлагаем ознакомиться с небольшой выборкой самых интересных и важных из них.

Рождество Христово: традиции и обычаи

Рождественский сочельник – день окончания поста. Ужин накрывают после вечерней службы, когда на небе уже появилась первая звезда. Традиционно перед трапезой все домочадцы должны попробовать сочиво (другие названия блюда: кутья, коливо). Существует множество способов приготовления данного лакомства. Раньше хозяйки просто распаривали пшеничные зерна, а перед подачей на стол заливали их узваром. Ныне кулинары совершенствуют рецепт по своему усмотрению, чаще всего используют такие ингредиенты: изюм, мак, орехи, мед. Кое-кто добавляет ваниль, карамель, цукаты, шоколад.

Общее количество блюд на столе должно соответствовать числу апостолов – 12. Согласно церковному Уставу, пища должна быть горячей, приготовленной на растительном масле. Хотя многие разговляющиеся об этом нюансе забывают.

Для тех, кто собирается блюсти на Рождество Христово церковные традиции и обычаи, приводим список блюд, подходящих для праздничного стола: вареники с картошкой или консервированными вишнями, рыба жареная или запеченная в духовке, блины, винегрет, разнообразные соленья, драники и капуста с грибами. Соответствующие случаю варианты выпечки: пряники, расстегаи, кулебяка.

Рождество является вторым по важности (после Воскресения Христова) двунадесятым праздником. Храмы заранее украшают особенным образом, используя хвойные ветки и живые цветы (чаще лилии и хризантемы), ставят также настоящие елки. Священники надевают торжественное золотое облачение. Первая служба проводится утром 6-го января – царские часы, с 17.00 начинается всенощное бдение, на следующий день в 10.00 – праздничная литургия, вечером – торжественное богослужение.

Люди верующие обмениваются поздравлениями, а перед домашними иконостасами зажигают красные лампадки.

Народные традиции и приметы, связанные с Сочельником и Рождеством

Все самое главное сказочное мистическое происходит ночью накануне Рождества. Наши предки считали, что после 24.00 встречаются добро и зло, но в итоге устанавливается равновесие.

Важнейшее событие Сочельника – торжественный семейный ужин. Порядки в доме и наряды наводились-готовились заранее. О составляющих меню на Свят-вечер мы уже упоминали, теперь остановимся на старинных особенностях сервировки.

По традиции стол устанавливали посредине комнаты, накрывали нарядной белой скатертью, под нею расстилали сено, а по углам клали чеснок, оберегающий от нечистой силы. Обязательный атрибут праздника – посудина с зерном, в которой ставили зажженную свечку. Тушить огонь нельзя было, пока сам не погаснет. Зернышки же не выкидывали, а подмешивали к посевному материалу.

Остатки ужина не убирали, а символически оставляли на столе для умерших близких.

После ужина начиналось веселье – ряженые шли по дворам, распевая священные гимны или задорные колядки. Таких посетителей принято встречать приветливо, угощать и щедро одаривать.

На следующий день можно разговляться. В одних регионах принято ходить в гости к свекрови или теще, в других – к крестным родителям. Хозяйственные хлопоты и дурные мысли в праздник под строжайшим запретом.

А теперь немного о приметах в Рождество Христово

Дабы грядущий год был сытным и удачным, «до отвала» накормите домашнего питомца.
7-го января первым переступить порог жилища должен представитель сильного пола, иначе женщины в семье будут болеть.
Любая находка в этот день к большой финансовой прибыли, потеря – к значительным убыткам.
Ясная погода и звездное небо в рождественскую ночь символизируют щедрый урожай.
Нечаянно вступить в экскременты – к большой удаче (и не хитрите, первое слово является ключевым).

Гадание перед Рождеством

как гадать на Рождество. Напомним вначале, что, согласно церковным канонам, ворожба – дело богопротивное. Существует также поверье, категорически запрещающее незамужним барышням гадать в ночь перед Рождеством.

Однако все эти строгие предупреждения обычно мало кого останавливают. На Руси предсказывать будущее начинали именно в Сочельник, веселое и интересное развлечение повторяли каждый вечер, пока продолжались святки.

Каким будет год, и случиться ли в нем ожидаемое событие? Дабы узнать ответ на этот вопрос важные слова писали на листиках бумаги, например: «свадьба», «рождение ребенка», «покупка чего-либо». Все это добро прятали под подушку и укладывались спать. До рассвета необходимо подняться с постели и наугад вытащить предсказание.

Каким будет муж? Девицы развлекались, запуская в комнату петуха. Предварительно на полу раскладывали различные предметы: деньги, угольки, украшения, зерна, ставили чашку с водой. Что выберет птица, таким и будет суженый. Плохо, если нагадит, значит, измены не миновать.

Супружеские пары ворожили на пол будущих деток. Для этого в рюмку с водой опускали обручальное кольцо, оставляли на ночь за окном. Обязательное условие – морозная погода. Вода должна превратиться в лед, по поверхности которого делали выводы (наличие бугорков означает, что родится мальчик, ямки – девочка).

Фигурки, символизирующие будущее, выливали из воска, определяли по контурам горящей бумаги.

Существует еще множество традиций, обрядов и ритуалов, связанных с Рождеством. Нюансы зависят от регионов проживания и степени доверия к народному фольклору.

Как встретить Рождество Христово 2018 правильно

Православные празднуют Рождество с 6 на 7 января. Это традиционный семейный праздник. Зажигаются свечи на елках, в домах или в квартирах горят разноцветные огоньки, которые служат символом домашнего очага. Молодые люди выходили на улицу с вертепом и звездой, и начиналось гуляние. Колядная дружина наряжалась в разнообразные костюмы и маски, чтобы их не узнали и пели колядки (древние ).

В этот прекрасный вечер собирается вся семья вместе за праздничным столом, но до того времени, пока не появится первая звезда на небе. Она означает знак появления на свет Иисуса Христа.


Что готовить на Рождество: меню

Хозяева к Рождеству обязательно убирают дом, на стол стелется чистая скатерть. Ужин начинается с внесением в дом пшеницы, которая символизирует красоту, или снопа ржи. Все блюда должны быть постными, без добавления масла, молока, сметаны, яиц и, конечно же, никакого мяса. На Рождество полагается традиционно ставить на стол – 12 блюд. Обязательным элементом рождественского стола является кутья. Это вареная пшеница, с добавлением мака, орехов и меда. Можно в нее добавлять разные сухофрукты, замороженные ягоды, мармелад, также пряности или специи по вкусу. Считается, чем кутья богаче, тем больше благосостояния и счастья будет в семье в будущем году. Узвар (компот из сухофруктов) традиционно подавали к кутье. Он считался самым распространенным напитком. Также ставили постные голубцы и вареники, блинчики фасолевые, борщ, приготовленный из постных продуктов и другое. На праздничный стол пекли пирог, в котором присутствовал сюрприз: изюм, орех или монета. Кому достанется кусочек пирога с сюрпризом, тот будет счастливым, здоровым, и успешным весь будущий год.


Традиции на Рождество Христово 2018

После ужина детвора и молодежь собирается для колядования. Хозяевам колядующие желают счастья и здоровья, а взамен получают щедрые угощения, сладости или же деньги.

Комнату можно украсить гирляндами. Посередине поставить елку, на которую повесить всевозможные сладости, орехи в золотистой обертке, яблоки. А под нее положить ярко оформленные подарки для детей. Предки верили, если елка будет богата на украшения, значит, жизнь семьи будет в достатке.

В полночь, в старину, люди поздравляли друг друга и обменивались подарками, также загадывали желания. Девушки в этот период начинали гадать на суженого, или на будущее. Для этого они использовали воск, снег, молоко и другое. Все желания, загаданные в праздник Рождества должны быть добрыми.


Что нельзя делать на Рождество Христово

Нельзя в этот день шить, мыть голову, стирать и давать взаймы. Не рекомендуется из дома одалживать соль или же хлеб, дабы добро все не шло мимо рук.

Еще не ушли в бытие предпраздничные хлопоты встречи Нового года, а уже снова приходится ломать голову, как встретить очередной праздник. Праздник это не простой, ответственный – рождение Богомладенца.

Праздники бывают разные: государственные, религиозные, семейные. Но есть один, пожалуй, самый светлый – Рождество Христово! Праздник Рождества Христова – рождение Иисуса, сына Божьего.

После Божественной литургии, можно приступать к праздничному ужину. На следующий день, то есть 7 января праздник продолжается.

Рождественские украшения

Рождество Христово встречаем дома, а дом должен быть празднично украшен. Новогодние украшения еще не убраны, тем не менее не мешает добавить рождественскую искорку.

Хоровод ангелочков

Из белого плотного картона можно вырезать ангелочков и звездочки. Украсить ими блюдо с фруктами или конфетами.


Получится отличный хоровод ангелочков.

Рождественские свечи


Рождественские свечи – главное украшение. Их должно быть много! Мерцающие огоньки свечей напомнят и вам и гостям о рождественском чуде.

Рождественские свечи можно приготовить собственными руками, а можно и украсить покупные. Можно собрать оригинальные композиции. К примеру, взять еловых веточек и сплести из них венок. Положить венок на поднос. Свечи поместить в красивые баночки или стаканы, украсить бусинками, шишками и поставить в центр венка. Венок украсить грибочками, ягодками.
Рождественский стол

Рождество Христово встречаем дома в красивой обстановке и за щедрым столом. Рождественский стол должен быть богатым, чтобы все несчастья и болезни обошли стороной. Щедрый, богатый стол – признак благополучия. На столе помимо различных яств должен стоять «Кагор».

Перед тем как сесть за стол, прочитайте «Отче наш».

С Рождеством Христовым!

Посмотрите еще

Традиционно на середину зимы приходится два больших праздника – Новый Год и Рождество. И если с Новым Годом все более-менее понятно, то как отмечать Рождество Христово пока еще знают далеко не все, ведь церковные традиции в нашей стране были сломаны и долгое время этот праздник находился в забвении. Есть и еще один нюанс – не все понимают, почему в остальных странах Рождество отмечают 25 декабря, в то время как в России он празднуется 7 января.

Как отмечают Рождество - история праздника

Действительно, все христианское сообщество отмечает Рождество 25 декабря. Историки полагают, что это связано с тем, что во времена Древнего Рима на этот день приходился языческий праздник сатурналий и католическая церковь для того чтобы отвлечь людей от язычества, превратила эту дату в христианский праздник.

В России тоже до революции празднование Рождества приходилось на эту дату, но с введением в 1918 году западноевропейского грегорианского календаря, произошло смещение дат.

Нужно сказать, что многие верующие продолжают отмечать Рождество именно 25 декабря, что, безусловно, более логично, поскольку иначе на середину строгого Рождественского поста попадает празднование Нового Года и, соответственно, обильное праздничное застолье.

Надеемся, что в будущем этот парадокс как-то удастся разрешить, ну а пока Московская Патриархия Русской православной церкви продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю и выпадает этот день на 7 января.

Как отмечать Рождество Христово - правила и секреты

Согласно православным традициям за 40 дней до Рождества Христова начинается строгий Филипповский пост. Сочельник – канун Рождества – принято тоже отмечать постными блюдами, главным из которых является кутья или сочиво. Его готовят из пшеничных зерен, которые можно размочить в воде (более строгий вариант) или отварить и заправить медом.

Нельзя начинать трапезу до тех пор, пока на небе не появится первая звезда - таковы правила, как отмечать Рождество. На столе должны быть только блюда постной кухни – овощные, грибные, блюда из круп и проч. Одна из прекрасных русских традиций – не закрывать двери для гостей в Сочельник, хотя ходить по гостям в этот вечер все же не принято.

После ужина верующие отправляются в церковь, где начинаются рождественские богослужения. Начинаются они с Царских часов, за которыми следует всенощная служба. По окончании службы Рождество считается наступившим, а пост оконченным.

После того, как семья возвращается из церкви, она может приступить к праздничной трапезе с мясными блюдами. Российской традицией является подавать 7 числа на стол жареного гуся. В этот день также принято навещать друзей и дарить им подарки.

Выбираем подарки

Отдельная тема – подарки. Их принято не класть под елку, а помещать в специальные чулочки, которые вешают на елку. Попробуйте – детям очень понравится.

Поскольку в Сочельник принято соблюдать особенно строгий пост, как правило, в этот день ничего не едят до первой вечерней звезды. Слава Богу, в это время темнеет рано, поэтому звезда появляется уже около 4-5 часов вечера.

Традиционное и главное блюдо до тех пор, пока не наступило Рождество – это сочиво. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо взять достаточное количество зерен пшеницы, залить ее водой и поставить в духовой шкаф. Когда каша приготовится, в нее кладут изюм, орехи и размоченную курагу, а затем разводят мед теплой водой, доводят до кипения и заливают в кашу. Все другие блюда могут быть произвольными, только непременным условием является то, чтобы они были постными. Рождественский пудинг или рождественский гусь подаются на стол только на следующий день.

После ужина, при желании можно отправиться в церковь - отмечать Рождество.

Как отмечать католическое Рождество

Россия, это удивительная страна, в которой два раза можно отмечать не только Новый Год, но и Рождество. Поэтому вам будет очень полезно узнать, как отмечать католическое Рождество и тогда праздники у вас начнутся прямо с конца декабря. Действительно, католики начинают готовиться к празднованию Рождества уже с 20 декабря, а само Рождество отмечается 25 числа.

Ну, если вы не являетесь набожным католиком, то вам не обязательно ходить все пять дней в церковь, но позаботиться заранее о том, чтобы у вас были рождественские подарки все-таки необходимо. Тем более что в этот период начинаются рождественские и новогодние распродажи.

Как отмечать католическое Рождество?

Лучше всего это сделать, отправившись на рождественские каникулы в одну из стран Западной Европы или же в Прибалтику. Там все напоено ароматом приближающегося праздника, и вы сможете в полной мере погрузиться в неповторимую атмосферу католического Рождества.

Если же у вас нет возможности этого сделать, то вы вполне можете отмечать католическое Рождество и дома, соблюдая при этом некоторые правила.

Нужно сказать, что как и у православных, у католиков тоже существует традиция рождественского поста и начинается он за 4 недели до наступления Рождества. 24 декабря – Сочельник, который является последним вечером поста.

К этому моменту вам необходимо празднично украсить свой дом и наполнить его атрибутами приближающегося праздника. И, конечно, вам необходимо нарядить елочку, украсив ее свечами и Рождественской звездой. Входную дверь следует украсить рождественским венком, на стены повесьте хвойные веточки и сушеные ягоды, например – рябины.

Как отмечать Рождество и что готовить на праздничный стол

Отгремели новогодние праздники, и после обильных праздничных возлияний хочется немного разгрузить организм и вернуться к обычным легким салатикам. Но не тут-то было – на пороге одни из самых любимых и красивых праздников – Рождество Христово, а стало быть, пора снова садиться за стол. Как накрыть стол на Рождество и как отмечать Рождество? Да, на этот счет тоже существуют определенные традиции.

Готовимся к празднованию

Конечно, если вы соблюдаете Рождественский пост, то ужин в сочельник окажется его счастливым окончанием, когда наконец-то можно плотно поесть. Но – не сразу. Сочельник, когда принято начинать встречу этого великого праздника – это все еще продолжение поста.

И если вы следуете православным традициям и строго соблюдаете все церковные ограничения, то стол в начале празднования должен быть исключительно постным. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде всего, перед тем как отмечать Рождество, нужно правильно оформить стол. В Сочельник существует традиция на стол под скатерть стелить слой соломы. Это связано с тем, что согласно Евангелию великое событие рождения Спасителя произошло в яслях, куда кладут корм для овец. Вот в память об этом и кладется солома. По углам, для того, чтобы защитить стол от злой нечистой силы принято положить несколько зубчиков чеснока. И только после этого стол закрывается нарядной праздничной скатертью.

Что готовить?

На столе обязательно должно находиться не менее 12 блюд. Вообще-то их должно быть 13, поскольку это знаменует Христа с его учениками-апостолами. Но поскольку число 13 часто считают несчастливым, то можно ограничиться 12 – по количеству апостолов. До первой вечерней звезды все блюда, находящиеся на столе должны быть постными.

Это может быть постный борщ, блюда из овощей, соленые грибы. Квашеная капуста и проч. Но центральным украшением стола становится кутья – каша, сваренная из пшеницы с добавлением фруктов, орехов и меда. Каждый непременно должен съесть некоторое количество этой каши – тогда до следующего рождества вас будет ожидать покой и благополучие.

Перед тем как отмечать Рождество, не забудьте обязательно поставить на стол еще один прибор для того, кто может случайно придти в этот вечер к вам в гости. Очень хорошей приметой считается, если это окажется молодой черноволосый мужчина.

А вот женщины по гостям в Рождество ходить не должны, дабы не навлечь несчастья на тот дом, где они появятся. Помните о том, что сочельник – это окончание поста, поэтому мясные блюда и традиционного рождественского жареного гуся можно подавать на стол только 7 числа, когда будет продолжаться праздничное застолье.

Рассказ о том, как отмечать Рождество и как накрыть стол на Рождество был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что центральное место на столе занимает зажженная свеча, в память о Вифлеемской звезде, которая вела волхвов к рожденному младенцу. Ну и, конечно также как волхвы принесли свои дары Христу, так и вся семья, находящаяся за столом должна обязательно обменяться подарками – пусть они будут небольшими и символическими, но такова рождественская традиция.

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился ночью в городе Вифлееме. Когда император Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф отправились в город, чтобы внести свои имена в список.

В ту ночь они не нашли ни одного свободного места в гостиницах поэтому им пришлось переночевать в пещере, предназначенной для стойла. В этой пещере, среди сена и соломы Дева Мария родила Иисуса. В Евангелии от Матфея говорится, что в эту ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая привела к Марии и Иосифу волхвов (мудрецов).

Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой

Русская православная церковь отмечает Рождество Христова 7 января. Празднованию Рождества предшествует сорокадневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В эти дни запрещено употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сыр.

«Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой, - говорит протоирей Сергей Титов, глава миссионерского отдела Казанской епархии, старший священник Петропавловского собора. - Верующим разрешается употреблять в пищу растительное масло, рыбу и другие морепродукты ».

Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного недорого стоит. Ведь его суть в том, чтобы очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.

Елка - символ Рождества

6 января православные христиане отмечают Сочельник . Это последний день поста и канун Рождества Христова. Название Сочельник происходит от слова «сочиво» - это так называемая каша из пшеничных зерен с добавлением меда, цукат и орехов, которую принято есть накануне Рождества.

Сочельник отмечают скромно, издавна это был семейный праздник. Именно в канун Рождества принято ставить елку. Дело в том, что вся атрибутика Нового года на самом деле имеет отношение к Рождеству.

Традиция нарядно украшать елку мандаринами, игрушками и шишками происходит от райского дерева в садах Эдема, увешанного яблоками. Также елка символизирует вечность, так как это дерево зеленое на протяжении всего года.

Ночь с 6 на 7 января каждый верующий старается провести в церкви

По традиции, садиться за стол 6 января принято лишь после появления на небе первой звезды. Разговляться в этот день нельзя, так как пост еще не окончен. Место на столе могут занимать блюда из овощей, фруктов, круп, ну а главным угощением является сочиво.

6 января в Сочельник утром во всех храмах Казани совершается литургия, на которой священник выносит свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду .

«Церковь не требует от верующих не кушать весь день. Если человек смог посетить утреннюю службу в храме, то может приступать к трапезе сразу же. Но те, которые не смогли прийти на богослужение утром, должны поститься до появления первой звезды», - объясняет Сергей Титов .

В 17.00 в церквях начинается вечерняя служба, на которой совершаются рождественские песнопения, а в 23.00 во всех храмах России начинается ночная служба, которая длится до 2.00 ночи. В Казани службу возглавит Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

7 января православные христиане разговляются. По словам Сергея Титова , какие-то особенные блюда в этот день вкушать не принято. Каждый ставит на стол то, что любит, и на что у него хватает средств. К чаю принято подавать печенье в форме звездочек и полумесяцев как символ рождения Христа. По традиции, в этот день верующие ходят друг к другу в гости и поздравляют «с Рождеством Христовым».

«Рождество - это радостный праздник, который дает возможность людям объединиться, помириться и навестить тех, кого давно не видели - дедушек, бабушек, соседей», - говорит Сергей Титов.

«Коляда, коляда, открывая ворота, запускай нас!»

Еще одна интересная рождественская традиция - это колядовать в ночь перед праздником. Раньше это был языческий обычай, который после принятия христианства превратился в прославление Иисуса Христа. Колядование - это шумный и веселый обряд. Молодежь, нарядившись в забавные костюмы, ходит по домам, сея пшено и распевая колядки, желая людям здравия, и прославляя Иисуса Христа. За добрые слова хозяева дарят колядующим сладости и фрукты.

Гадания не имеют никакого отношения к церкви

Издавна на Руси было принято гадать во время Святок: с Сочельника 6 января, до Крещения 19 января.

«Многие девушки действительно верят, что во время святок разрешается гадать. На самом деле, гадание - это языческий обряд. Церковь строго запрещает людям предсказывать будущее. Причем, грехом считается абсолютно любое гадание, будь то по руке, или на картах или с помощью бытовых предметов», - пояснил Сергей Титов .