Симпатия влюбленность и любовь понятия. Глубокая симпатия. Не упускайте из виду мелочи

16.02.2019

Всем нам известно такое чувство, как зависть. Но вряд ли кто-то задумывался, что мать может завидовать собственному ребенку. Почему одна мать не завидует ребенку, а другая завидует? Многие скажут: какая глупость. Как можно завидовать родному ребенку? Однако, такая ситуация далеко не редкость. С чем это может быть связано?

Причины материнской зависти

Зависть женщины к своему ребенку может быть связана со слабо развитым материнским инстинктом, например, если женщина слишком рано стала мамой. Материнский инстинкт может быть недостаточно развит в принципе. Научно доказано, что чем позднее женщина становится матерью, тем сильнее у нее развиты материнские чувства, типичное оберегательное поведение по отношению к малышу. Но если женщина морально не готова к рождению ребенка, но рожает рано, то вполне вероятно, что эти чувства проявятся в недостаточной степени. Или по своему складу женщина относится к типу независимых женщин и ей гораздо легче делать карьеру, чем находить своё счастье в материнстве.

Спустя время в своем ребенке женщина видит не дочку, не девочку, а настоящую девушку или женщину. Она, конечно понимает, что это ее дочь, но не находит внутри себя по отношению к ней материнских чувств. Она воспринимает ее как подругу, постороннюю женщину, проживающую с ней под одной крышей.

К чему это может привести?

Такие отношения матери и дочери больше напоминают обычное женское соперничество. Женщина не видит в девушке своего родного ребенка. Это как будто ее подружка, которая к тому же ее раздражает.

Чему она завидует?

Такая мать может завидовать чему угодно. В первую очередь - это ее молодости, каким-то покупкам, вниманию. Дочь примеряет новую вещь - мать видит только стройную фигуру, когда сама в силу возраста уже не отличается стройностью. Она может позавидовать удачному замужеству дочери, особенно если сама пережила неудачный опыт. Она завидует тому, что в жизни дочери больше счастливых и ярких моментов, тому, чего не было в ее молодости. Можно привести еще тысячу примеров объектов зависти такой матери. И дочь видит в ее глазах это чувство.

Как это может проявляться?

Материнская зависть может проявляться в моменты споров, ссор и постоянной критике по отношению к дочери. Зависть матери можно сравнить с завистью подруг. Вспомните, как они себя ведут в моменты ее проявления. Так же и мать. Она не может прямо сказать о том, что завидует, поэтому ее переполняет гнев и ревность, которые требуют реализации.

Но как она может выплеснуть эти свои эмоции?

Она всегда будет вас критиковать. Она обязательно найдет повод для спора или ссоры, с помощью которой она сможет получить удовлетворение. Так же и в обществе - если кто-то злится на вас, он обязательно найдет повод, чтобы спровоцировать вас, вывести на эмоции.

Срабатывает некий блок - не рассказывай мне этого, потому что я завидую тебе.

С такой матерью лучше не делиться своими грандиозными планами и идеями, поскольку она обязательно скажет, что это глупая затея и у вас ничего не выйдет. На все ваши аргументы она обязательно надет 100 причин, по которым вы не сможете добиться успеха.

Почему она это делает?

Да потому, что она не хочет, чтобы у вас получилось. Она не потерпит, если вы станете лучше, чем она. Это игнорирование успеха. Вашего успеха.

Чего она хочет добиться таким отношением к дочери?

Чтобы вас не было. Она считает вас причиной ее неудавшейся личной жизни, непокоренных высот, неосуществленных планов. Она осуждает вас за то, что вы есть. Когда-то мужчина не стал жениться на ней, потому что у нее были вы, остальные мужчины просто игнорировали ее, один вообще обратил внимание на вас.
Она не обрела женского счастья и в ее глазах причина тому только вы.

Что она делает?

Она хочет загнать вас в свою тень и сказать: « Я буду любить тебя, если ты станешь неудачницей с мизерной зарплатой, мужем трутнем-алкоголиком. Так я смогу стать королевой на твоем фоне. А если ты осмелишься высунуться и превзойти меня, то кем стану я? Ведь я не чувствую тебя дочерью. Для меня ты - молодая, красивая женщина, которая лишила меня счастья и для меня это невыносимо.»

Как вести себя с такой матерью?

В первую очередь вы должны следить за своим отношением ко всему этому. Довольно часто бывает, что девочки и сами включаются в соперничество с матерью. Конечно, со временем это проходит, но если мать слишком увлечена этим процессом, то это соперничество может тянуться на протяжении всей жизни. Если вы заметили, что вы и сама соперничаете, найдите в себе силы выйти из этой бессмысленной игры. Когда в игре остается один игрок - игра прекращается.

Если вы уверены, что не участвуете в этой игре, но напор от матери продолжается, то вам необходимо отследить собственную фрустрацию, бесконечное желание получить одобрение. Но в итоге вы остаетесь ни с чем, кроме невозможности получить это желаемое.

Рассказываешь матери о каком-то достижении. Но она все это обесценивает или попросту игнорирует. На все у нее найдется ответ: «Тебе просто повезло. Тебе это подарили. Это не твоя заслуга. Ты все равно плохая, несмотря на все свои заслуги.» Она никогда не признает, что вы хорошая, она не любит и не принимает вас. Отслеживайте и тормозите все свои попытки что-то ей принести. С ней нельзя делиться радостью, успехами, достижениями. Отпустите ситуацию и воспринимайте ее, как завистливую подружку.

Формат отношений с завистливой матерью

Как общаться с такой матерью, чтобы не провоцировать ее гнев?
Выбирайте нейтральные темы для разговоров, в которых не будут затрагиваться ваши дела. Обсудите сериал, соседей, какие-то безобидные сплетни. Этого будет достаточно. И оставьте уже эту идею о получении от матери похвалы. Ведь вы знаете, что она не похвалит, а если и похвалит, то явно показывая, что это лишь формальные слова.

Поэтому двигайтесь к самодостаточности в самообеспечение. Вы должны понять, что похвалить и оценить свои результаты можете самостоятельно. Как вы можете похвалить свою внутреннюю девочку? Очень просто, говорите себе те слова, которые ждали от матери. «Ты молодец! У тебя отлично получается. Как здорово ты со всем справляешься! Ты умница».

Признайте, что ваша мама - завистливый человек и сведите отношения с ней к дружескому уровню. С близкими людьми не всегда просто выстраивать такие отношения.

Вебинары: помогут придти к гармонии в отношениях с мамой, а самое главное с собой.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Здравствуйте, дорогие читатели! Моей дочке через семь дней исполниться один год и буквально последнюю неделю я стала замечать ее странное поведение по отношению к мужу, т.е. ее отцу. Муж, как и все папы, работает, поэтому дочь видит его по несколько часов вечером и в воскресенье. Все это время мы проводим втроем, но тут дочь явно стала ревновать маму к папе . В чем это проявляется, например, стоит только нам с мужем лечь вместе на диван, как дочь начинает кричать и требовать, чтобы ее тоже подняли на диван. До этого она спокойно могла сидеть и играть на полу. Вроде бы ничего криминального, берем ее к себе, так она начинает бить и царапать папу руками по лицу, со мной она себе такое не позволяет! Т.е. по отношению к отцу у нее агрессивное поведение, как только мы с ним приближаемся друг к другу. Такое поведение дочери меня, да и ее папу, расстраивает. Поэтому я решила разобраться в этом вопросе, чтобы знать, как себя вести с дочкой, дабы не запустить эту ситуацию.

Итак, детская ревность к родителям объясняется следующим. Ребенок, независимо от пола чаще ревнует маму к папе , маму к другим членам семьи, к гостям и т.д. Такой реакцией малыш пытается отстоять свое эксклюзивное право на обладание материнским вниманием! Мама – это тот человек, который дает заботу, любовь, безопасность. И до трех летнего возраста ребенок включает мать в границы своего «Я». Поэтому любое покушение на ее внимание разрушает эти границы, вызывая у малыша чувство тревоги, страха. Чем ближе отношения у ребенка с матерью, тем сильнее привязанность малыша к маме и как следствие болезненнее ребенок воспринимает ее внимание к другим людям.


Также у детей присутствует эгоцентризм – они искренне считают себя центром Вселенной. Ну а как в это не поверить, если все внимание малышу, все самое лучшее ему, все его любят, восхищаются его достижениями! Поэтому ребенок ведет борьбу за внимание мамы не только с родственниками, но и с маминой книгой (не давая ее читать), с телефоном (не разговаривай).

Ревность ребенка – это всего лишь способ обратить внимание матери на себя, найти подтверждение от мамы, что он главный, любимый и всегда нужный! Ведь пока папы не вернулся с работы, мама с ребенком прекрасно играли и обходились без папы, а он пришел и требует внимание, любовь и заботу мамы. У ребенка появляется чувство тревоги, что его больше не любят, он не нужен, потом может возникнуть гнев и агрессивная реакция либо страх и плач. В раннем возрасте (до 2 – 2,5 лет) такая реакция нормальна, но ближе к трем годам у малыша уже сформировано осознание собственного «Я» и его следует обучать правильному поведению в таких ситуациях. Потакать ревности, даже если это приятно маме, не следует!

Хотелось бы отметить, что от того как мама выстроит отношения с ребенком - так сложится его судьба. В то же время у малыша должно сформироваться мнение, что его папа самый лучший. Для этого маме нужно подчеркивать свою любовь и уважение к отцу малыша, даже если они находятся в разводе. Это очень важно.

Как же все-таки выходить из ситуаций, когда ребенок Вас ревнует ?

Для примера возьмем мою ситуацию: мы с мужем легли на диван в обнимку, в это время дочка начинает кричать и требовать, чтобы и ее взяли на диван, при этом она может и ударить папу. Если бы она умела говорить, скорее всего, мы бы услышали: «Это моя мама!»

Моя реакция №1:

Я подхватываю дочку на руки, целую и говорю: «Вот как меня любит моя дочка!», мужа при этом отстраняю.

Моя реакция № 2:

Я отстраняюсь от мужа со словами: «Видишь, как она реагирует, не трогай меня», даю понять мужу, что он стал источником плохого настроения дочки.

Моя реакция № 3:

Шлепаю дочку, кричу на нее, отправляю играть в другую комнату либо наказываю. Еще одна линия поведения: игнорировать присутствие и истерику ребенка.

Как Вам такие модели поведения, помогут они предотвратить и правильно его воспитать? Конечно нет, я описала три варианта неправильной реакции матери в данной ситуации!

В двух первых ситуациях малыш добился своего, получил желаемое, тем самым закрепив неверное поведение. В дальнейшем такая реакция может распространяться не только на мать, но и на другие предметы, которыми захочет обладать ребенок. А что еще хуже, он будет так выстраивать отношения со своим супругом (-гой) и другими людьми.

В последней ситуации малыша отвергают, игнорируют, что вызовет у него чувство ненужности, неуверенности в себе. Впоследствии такой ребенок может бояться обладать чем-либо, у него сформируется низкий уровень притязаний, а также отсутствие целеустремленности и уверенности в себе! Другой вариант, ребенок вырастет жестоким, мстительным, эмоционально холодным и злопамятным. Это зависит от типа нервной системы ребенка.

Правильная реакция:

Дочка пытается вклиниться между нами, радостно восклицаю: «Доченька к нам пришла!» и начинаем ее целовать с двух сторон. В итоге все довольны!

Дочка отталкивает папу, бьет его. Подразумеваются слова: «Моя мама!». Папа ей говорит: «Я тоже маму люблю, иди к нам, давай вместе маму поцелуем!»

Если ребенок кричит: «Моя мама!» его может поддержать папа: «Конечно твоя, а я — твой папа. И мы тебя очень любим, ты наша любимая дочка!» В данной ситуации важно, чтобы мама не гордилась, что ее так все любят и за нее дерутся, а присоединилась к словам отца: «Я твоя мама, а это твой папа, и мы с папой тебя очень любим». Не ждите пока ребенок кинется Вас разнимать, позовите его сами. Вскоре ему надоест такая игра.

Если эти действия не помогают, не усугубляйте стресс ребенка. Сначала его надо успокоить, в спокойном состоянии он поймет доводы, которые Вы приводите. Для этого измените эмоциональную ситуацию. Подойдите к нему, обнимите, уделите ребенку несколько минут, поиграйте с ним. Пусть ребенок почувствует себя в центре внимания, тем, кого любят и ценят. Когда малыш успокоится, когда всем станет весело и приятно, тогда можно и объяснить ситуацию малышу.

Возможно, что и папа ревнует ребенка к маме, ведь это его кровиночка, а тянется только к маме. Ребенок чувствует этот негатив и может реагировать агрессией.

Как изменить такую ситуацию, а очень просто. Отправьте в воскресенье папу погулять с ребенком, пусть он ее накормит, уложит спать, сводит в зоопарк. Таким образом, у них появятся общие интересы, их разговоры и общие воспоминания.

Учите своего ребенка играть самостоятельно, давать Вам возможность поговорить. Если ребенок тут же бросается на папу с кулаками, папа может сказать: «Нам с мамой нужно поговорить, а ты пока поиграй немного». Постепенно малыш научиться понимать, что право любить маму есть не только у него, а еще и у папы, у бабушки с дедушкой и т.д.