Виды окантовки волос для мужской и женской стрижки и правила выбора окантовочной машинки. Окантовка мужской стрижки со всех сторон

17.08.2019

6. Окантовка

Окантовка - операция, в результате которой получается линия, ограничивающая волосы по их краевой линии роста, что придает стрижке завершенность. Окантовывать принято волосы только по краю их роста.

Выполнять эту операцию можно простыми ножницами, опасной бритвой и машинкой.

1. Определив желаемую длину, прядь слегка оттянуть от кожи головы. Затем поставить бритву сверху пряди с таким расчетом, чтобы область филировки не превышала 1-1,5 см. После этого срезать пряди движением бритвы от корней волос к их концам. Таким приемом обработать самую нижнюю часть волос.

2. По мере продвижения филировки к затылку необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая его более острым. Также следует увеличивать и количество движений, требуемых для обработки каждой последующей пряди.

3. Если волосы очень густые, можно произвести двухстороннюю филировку, обрабатывая пряди сначала с внутренней, затем с внешней стороны.

4. Обработку теменной зоны принято начинать с челки. Ее лучше филировать с одной стороны. По всей остальной теменной зоне филировку лучше выполнить с двух сторон.

Виды окантовок на челке

1. Прямая окантовка. Она универсальна, поскольку ее можно сделать и на прямые, и на вьющиеся волосы в мужских, женских и детских стрижках. Женскую челку принято подстригать чуть ниже бровей, мужскую - на уровне или чуть выше бровей.

2. Полукруглая окантовка. Ее лучше выполнять на вьющиеся волосы в женских стрижках.

3. Окантовка углом. Она больше подходит для прямых волос, длиной от середины до кончика носа. Такая форма хороша, когда хотят оставить челку подлиннее.

Виды окантовок на висках в коротких мужских стрижках

2. Прямой удлиненный висок. Выполняется, как и обычный прямой, только длина его - от середины ушей и ниже.

3. Косой висок. Лучше всего он смотрится на мягких, тонких, негустых волосах.

5. Прямой закругленный висок. Подходит к стрижкам на тонких вьющихся волосах.

6. Прямой короткий висок. Хорошо смотрится на любых волосах в коротких спортивных стрижках, когда волосы на височных зонах стригутся коротко или сводятся «на нет».

Виды окантовок на шее

В коротких стрижках окантовка как бы повторяет линию роста волос на шее. В зависимости от этого принято выделять следующие виды окантовок на шее.

1. Прямая окантовка. Она универсальна, выполняется и на прямые, и на вьющиеся волосы, длина ее также различна: от линии роста волос и ниже.

2. Окантовка скобкой. Подходит к коротким мужским стрижкам на любых волосах.

3. Полукруглая окантовка. Чаще всего выполняется в женских стрижках на вьющихся волосах.

4. Треугольная окантовка. Выполняется в тех случаях, когда волосы сбиваются в «косичку». Количество мысиков зависит от количества косичек, как правило от одного до трех.

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка - чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.
Иногда в процессе выполнения других операций стрижки можно одновременно сделать окантовку на отдельных участках. Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией.
Окантовку волос можно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. В мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента в мужских и женских залах объясняется тем, что в мужских залах обрабатываются в основном короткие волосы, а в женских - длинные. Для выполнения окантовки на длинных волосах пользоваться машинкой нельзя. Так же мало приемлема и опасная бритва, хотя в некоторых случаях ее и применяют. Простые ножницы в данном случае
являются универсальными, так как ими одинаково удобно производить окантовку как коротких, так и длинных волос (рис.).
Ниже рассматривается технологический процесс выполнения окантовки каждым из названных выше инструментов. Как было сказано, использование машинки для выполнения этой операции возможно лишь при короткой стрижке.
Для выполнения окантовки после всех требуемых для данной модели стрижки операций в правую руку берут расческу и стороной с частыми зубьями расчесывают волосы. При этом следует обратить особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. Дело в том, что идеальными условиями для выполнения окантовки являются такие, при которых каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески, будет направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, т. е. перпендикулярно к ней (рис.).
Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. Для этого необходимо взять в правую руку машинку так, чтобы ее нижняя пластинка была сверху. Причем машинка должна быть направлена зубцами в сторону линии окантовки таким образом, чтобы ее нижняя пластинка, находящаяся в данный момент сверху, была перпендикулярна обраба
тываемому участку волосяного покрова головы. При этом необходимо помнить, что для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. самого маленького номера. Такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи.
Наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму - прямую или косую (рис.), зубцы машинки прикладывают перпендикулярно коже обрабатываемого участка.
После того как линия окантовки будет обработана, не отнимая машинку от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, перемещают ее вниз от линии окантовки на 1 -1,5 см. По мере перемещения машинки вниз нужно постепенно ослаблять нажим на нее. Таким образом срезают волосы, расположенные ниже.


Рис. Окантовка волос: - а - электрической машинкой, б- опасной бритвой, в - ножницами

Рис. Направление расчесывания волос для окантовки

Рис. Формы висков: а - прямая, в- косая

После окантовки левого виска следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Для этого еще раз расчесывают волосы с выполнением указанных выше требований и намечают линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса, поэтому обработка волос на этом участке имеет свою специфику. Если стрижка волос производится всей режущей плоскостью машинки, т. е. всеми ее зубцами, то, учитывая форму линии окантовки волос за ушной раковиной, выполнить окантовку всей режущей плоскостью машинки невозможно. Такие участки обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. Для этого машинку держат под таким углом к волосяному покрову головы, который даст возможность обрабатывать любое закругление линии окантовки самым краем ее режущей кромки, т. е. буквально несколькими режущими зубцами. Во время окантовки волос на этом участке необходимо пальцами левой руки слегка отогнуть ушную раковину.
После обработки волос левой стороны головы теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.
Затем переходят к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как позволяет правильно выполнить линию окантовки всего волосяного покрова головы. Кроме того, таким путем проще сделать левую и правую стороны прически симметричными.
Однако окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достигнуть, используя опасную бритву. Причина этого заключается в том, что машинкой практически невозможно срезать волосы на уровне кожи, т. е. добиться такой чистоты окантовки, как опасной бритвой. Опасную бритву часто используют также для подрезания волос от линии окантовки вниз после обработки машинкой и ножницами.
Технологический процесс выполнения окантовки опасной бритвой заключается в следующем. Учитывая, что бритье сухих волос вызывает болезненные
явления, необходимо влажным кусочком ваты смочить волосы в районе всей линии окантовки. Принимая во внимание, что в процессе выполнения операции волосы могут высохнуть, рекомендуется смачивать их по частям.
Смочив мокрой ватой волосы около линии окантовки левого виска и за ушной раковиной, расческой с частыми зубьями необходимо тщательно расчесать их в нужном направлении. При обработке левого виска опасную бритву берут в правую руку вторым приемом. Бритву прикладывают к намеченной линии окантовки, а один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) - к коже головы выше клинка бритвы на 1-2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы считается исходным при окантовке.

Окантовка

Так называется прием, с помощью которого прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, но иногда и вначале.

Окантовывают только те пряди, которые располагаются вдоль линии границы роста волос. Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая их прямо или мысиком. Если линия границы роста волос на шее красивая, ее следует подчеркивать стрижкой. Существует несколько видов окантовки на шее:

Прямая окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале, длина такой окантовки может быть различной. Прядь волос или всю их массу, в зависимости от выбранного способа, отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Это обеспечивает более точный срез и прямую линию окантовки;

Овальная окантовка - в зависимости от длины может выполнятся либо только в женском, либо и в женском и мужском зале. Так, короткая линия окантовки может быть выполнена только в женском зале, удлиненная и длинная - как в женском, так и в мужском зале. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, срез пряди выполняется с внутренней стороны пальцев. Пальцы располагают параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки волосы смешивают слегка вперед на лицо. Чем сильнее смещают прядь, тем окантовка получается длиннее;

Скобка - выполняется только в мужском зале. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротничка сорочки. Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой линии. Затем волосы зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол наклона зависит от величины шеи. Чем больше шея, тем больше угол наклона. Затем слегка закругляют образовавшиеся углы. Для получения более тонкой линии окантовки можно выполнить тушевку на высоте 1 см;

Подковообразная окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале. Прядь волос собирают в центре шеи и срезают ее на желаемой длине. Для получения удлиненных боковых частей линии окантовки прядь можно скрутить в жгут;

Треугольная окантовка - выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Длина окантовки может быть различной. Волосы делят вертикальным пробором на две равные части. Затем от центрального пробора волосы оттягивают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Фигурная окантовка - выполняется и выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Существуют два варианта фигурной линии окантовки: волосы подстригают по задуманному рисунку; оставляют естественную линию роста волос.

Затем переходят к окантовке висков. Так как левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. Окантовка на виске выполняется несколькими способами:

Для окантовки классический мужской висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. Затем оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха, линия отреза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. После этого волосы расчесывают вперед на лицо и плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. Затем выполняют тушевку на высоте 1-2 см;

Для окантовки короткий прямой или косой висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, линия отреза пряди также оканчиваются на том месте, где начинается ушная раковина. Затем волосы расчесывают вперед на лицо и соединяют их с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха;

Для окантовки удлиненный прямой или косой висок волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, но линия отреза пряди должна закончиться на середине окантовки на виске с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину виска;

При окантовки длинный прямой или косой висок линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее;

Для окантовки овальный висок волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки;

Для окантовки ложный висок вначале выполняют любую окантовку на виске. Затем выполняют стрижку височно-боковой зоны, не ориентируясь на длину виска;

Окантовка фигурный висок или пейсы выполняется ножницами. Волосы в области виска зачесывают снизу вверх, зажимают между большим и указательным пальцами левой руки. Прядь срезают с внутренней стороны пальцев одним захватом, в результате такого приема волосы на виске имеют разную длину. Затем волосы филируют методом скольжения прямыми ножницами.

Для того, чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить границы челки. Челку выделяют в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание треугольника ограничивается кончиками бровей. Так же, как и окантовка на шее, окантовка на челке может быть выполнена и на отдельной пряди, и на всей массе волос:

Для прямой окантовки волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев;

Для овальной вогнутой окантовки волос в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Затем треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Волосы из одного треугольника подтягивают в одну точку, волосы из другого - в другую и отрезают;

Для треугольной окантовки волосы в области челки делят вертикальным пробором на две части. От центрального вертикального пробора волосы отчесывают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Для асимметричной челки выполняют боковой пробор. Выделяют прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны зачесывают на меньшую сторону. Зажимают между средним и указательным пальцами левой руки. Срезают с внутренней стороны пальцев под углом;

Для асимметричной градуированной челки челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под углом. От угла наклона будет зависеть длина челки.

Любая стрижка включает такой важный элемент, как окантовка. Она отвечает за плавную или «рваную» форму прически – всё зависит от вида. Окантовка волос считается одновременно и линией силуэта и методом корректировки этой линии. Важность окантовки волос невозможно переоценить — она помогает устранить огрехи и недочеты, приобретенные во время главной стрижки. Производить корректирование контура можно на сухих и на влажных волосах. Важно, чтобы окантовка осуществлялась аккуратно, поэтому специалист обязан иметь тренированный глазомер. Часто ее делают на завершающей фазе стрижки, но существуют прически, в которых окантовка производится в самом начале - это каре классическое, каре .

Её можно выполнять в несколько приемов. Во время моделирования принято отделять корректирование силуэта длинных, коротких и средних волос. Окантовка укороченных прядей делается обычно с помощью прямых ножниц или машинки. Иной раз применяют бритву опасную.

  1. Корректируя силуэт, советуют часто расчесывать волосы, чтоб обнаружить не подстриженные волоски. Они всё равно со временем появятся на поверхности и разрушат общий силуэт прически. Такого рода волоски подрезают концами обычных ножниц.
  2. Сделать окантовку специальной гораздо удобнее, быстрее и проще, но нужен соответствующий навык. Надо быть осторожным и внимательным, чтобы не испортить прическу, срезав пряди. Чтобы предотвратить это, волосы надо расчесывать лишь под прямым углом по направлению к линии окантовки.
  3. Чтобы убрать ненужную длину или подрезать пряди за контуром прически в области шеи, применяют бритву опасную.

Окантовка волос сзади на затылке

Для окантовки затылочная часть – это проблемная зона. Она, в отличие от иных зон, обладает недостатками: вихрами, низкой или высокой линией произрастания волос, макушкой нестандартной формы, разным направлением роста соседствующих прядей и т.д.

В данной области, волосы вырастают индивидуально, по этой причине, стоит учитывать такие особенности при выборе вида стрижки, и также при выполнении окантовки.

Окантовка на затылке бывает разная:

  • овальная,
  • прямоугольная,
  • трапециевидная,
  • угловая или треугольная,
  • с длинными прядями и локонами.

Три первые разновидности наиболее распространенные, в большинстве случаев в стрижках классических. Сегодня молодежь предпочитает наиболее оригинальные формы окантовки - типа длинной пряди или же косички.

При помощи разных версий окантовки реально изменить полностью любую модель стрижки. К примеру: классическое, сделанное с окантовкой асимметричной, «лесенкой» или же длинными передними и укороченными задними прядками, смотрится элегантно и необычно.

Если затылочная часть обладает красивой формой и волосы произрастают правильно, то следует подчеркнуть это легким корректированием. Когда присутствуют затылочные изъяны, то надо потрудиться. Необходимо вначале наметить естественное обычное положение прядок. Волосы требуется аккуратно расчесать, чуть-чуть взбить прядки руками. И тогда все минусы выявятся и легче тогда определить нужный вид окантовки волос.

В зависимости от разновидности стрижки окантовка на висках может выполняться по-разному. Прически классические часто обладают прямым или угловым контуром висков. Окантовка типа удлиненной прядки, которая направлена на скулу, выглядит элегантно, а угол прямой - весьма строго.

Часто на висках требуется добавочный объем. Тогда можно просто сделать филировку и прядки станут пышными. Окантовка на висках может быть и декоративная.

Стиль здесь может присутствовать любой: классический или более экстравагантный. Перед началом стрижки, следует наметить длину, толщину и ширину челки.

Вариантов формы существует множество:

  • косой,
  • прямой,
  • треугольный,
  • фигурный.

Разновидность волос также играет важную роль.

Для вьющихся и редких волос будет уместна челка ровная.

  1. При стрижке, прядки надо отделить.
  2. Первая подстриженная прядь будет контролировать остальные.
  3. Вторую следует поднять и срезать прямо.
  4. После осуществления всей стрижки, надо расчесать волосы и внимательно проверить.
  5. Имеющиеся неровности можно исправить окантовкой и осуществить филировку.

Окантовка - это процесс созда­ния нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста во­лос, проходит по всей окружности го­ловы. Тем не менее за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка вис­ков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необ­ходимо учитывать следующие мо­менты. Прежде всего спросите у кли­ента, какую он хочет нижнюю ли­нию стрижки - ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем вни­мательно присмотритесь к особенно­стям лица и шеи клиента. Линия окан­товки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчерк­нуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи - нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или рас­тут вверх, а вы завысили линию окантовки, - красивой ровной ли­нии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы - напри­мер, в каре, - поскольку является основным формообразующим эле­ментом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Выполнение

Операция окантовки требует осо­бой тщательности.

Закончив стрижку, расчешите во­лосы по направлению их роста. Мож­но даже попросить клиента слегка тряхнуть головой.

Довольны ли вы тем, что видите?

Лежат ли волосы красиво?

Можно ли полюбоваться плав­ной и красивой линией среза?

Ровная ли получилась челка?

Если нет - значит, просто стриж­ка еще не закончена. Пора присту­пать к окантовке.

Чаще всего окантовку делают нож­ницами, которые ведут по намечен­ной линии.

Волосы срезают их кончиками. При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы.

Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.

Проблемы затылка

При окантовке у вас могут воз­никнуть проблемы с направлением роста волос на затылке.

В этой части головы волосы рас­тут очень индивидуально.

У одних линия роста проходит вы­соко, у других - низко. Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо.

Все это учитывают при выборе стрижки.

Современная мода не ограничи­вает фантазию мастера и клиента.

Окантовка висков

Еще один трудный момент стриж­ки - окантовка висков. Особен­но внимательно нужно относиться к окантовке висков в стрижках, где они открыты.

Технология окантовки висков

При делении волос на зоны на подготовительном этапе стриж­ки почти всегда волосы височной зоны выделяются особо.

Длина волос височной зоны, по­рядок их обработки и направление всегда особо оговариваются в опи­сании технологии стрижки. Сделав окантовку, еще несколько раз расчешите волосы, внимательно вы­сматривая прядки, нарушающие четкую линию.

Окантовка волос в зависимости от их длины

Короткие волосы

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать корот­кие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окан­товки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные во­лосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантов­ки. Работать нужно аккуратно, что­бы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с од­ной стороны, потом с другой, далее шея.

Волосы средней длины

Волосы тщательно расчешите, прижмите к голове рукой или расче­ской и срезайте на нужном уровне.

Чтобы стрижка была симметрич­ной, выполняя окантовку, прове­ряйте длину прядей или путем их сведения, или ориентируясь на ка­кие-то детали лица: уши, нос и т. п.

Длинные волосы

Окантовку длинных волос дела­ют с руки, захватывая часть волос ранее перерезанных прядей.