Что испечь на благовещение. Что можно есть на благовещение. Рыба в фольге

21.09.2019

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых в православии праздников. Он отмечается 27 апреля 2019 года. В старину бытовало множество приуроченных к нему обычаев.

Некоторые из них соблюдаются верующими до сих пор. Мы расскажем, что нельзя делать на Благовещение, а что нужно, чтобы привлечь удачу и благополучие.

Что надо делать на Благовещенье Пресвятой Богородицы?

В этот день верующие посещают храмы. На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздаются почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, который принес Марии благую весть.

Когда праздник Благовещения выпадает на один из дней Страстной седмицы, праздничная церковная служба начинается накануне вечером с вечерни. Совершается литургия святителя Василия Великого.

В церквях освящают просфоры. Считается, что освященная просфора, которая хранится дома, защищает членов семьи от различных напастей.

В старину в этот день после литургии выпускали в небо белых голубей. У нас этот обычай был возрожден в некоторых храмах в 1995 году.

Согласно поверьям, на Благовещение небо открывается для просьб и молитв. Некоторые люди верят, что в это время можно «выпросить себе от Бога славу. А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым, и счастливым». Вечером, если на небе видна большая звезда, нужно выкрикнуть: «Боже, подари мне славу!»

Благовещение – что нельзя делать?

В этот день нельзя работать, делать уборку, шить, вязать. Как говорят, на Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».

Лучше не посещать парикмахерскую и даже по возможности не расчесываться, иначе волосы выпадать будут. Не принято надевать новую одежду, иначе она порвется или испортится.

Смысл подобных запретов не в том, что нельзя совершать какие-то определенные действия, а в том, что православный праздник – это в первую очередь день, который посвящается Богу.

Что же нужно делать на Благовещенье? Верующим следует отвлечься от мирских, повседневных дел и посвятить себя заботам духовным. Старайтесь проявлять больше теплоты и заботы по отношению к друзьям и близким, окажите помощь бедным и больным людям.

Напротив, сквернословить, ссориться, осуждать людей запрещается. Также нельзя одалживать деньги и вещи, чтобы не потерпеть убытков. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдает что-то из дома, тратит на чужих семейный покой и мир.

Что еще разрешается на Благовещенье? Благовещение отмечается в период Великого поста. Однако в праздник, если он не приходится на Страстную седмицу, можно есть рыбу, вино и елей. Также принято печь мучные изделия из постного теста в виде жаворонков.

В те годы, когда Благовещенье приходится на Страстную неделю, требования касательно соблюдения правил Великого поста остаются в силе даже в день этого праздника. Нельзя есть рыбу и употреблять в пищу растительное масло. Заперт касается и вина.

В прежние времена хозяйки, встав засветло, калили на большой сковороде соль не менее 10-20 минут. При этом читали молитвы. Такой солью, добавляя ее в пищу, лечили домочадцев, даже тяжелобольных людей.

Праздник Благовещение отмечается за 9 месяцев до Рождества Христова. Читайте о дате празднования Благовещения в 2018 году, традициях и обычаях, а также истории торжества.

Благовещение – один из главных праздников церковного календаря. Он отмечается, начиная с III века. Каждый год христиане вспоминают день, когда архангел Гавриил явился Богородице и рассказал ей о том, что она родит Иисуса Христа Сына Божия. Смысл праздника и состоит в этой благой вести для всего человечества. Русское слово Благовещение – это перевод греческого слова «Евангелие» (благая весть).

Однако праздник Благовещение соединяет в себе божественную волю и человеческую свободу. Церковь учит, что явление Архангела Гавриила не могло полностью решить вопрос о спасении человечества, требовалось еще согласие самого человека – будущей Божьей Матери. Все события евангельской истории не смогли бы произойти, если бы Богородица ответила отказом!

Благовещение: какого числа отмечать праздник в 2018 году?

Данный праздник Церковь отнесла за девять месяцев до Рождества Христова. Именно поэтому принято праздновать Благовещение 7 апреля. Дата этого праздника постоянная, в отличии, скажем от даты празднования Пасхи.

Благовещение — 2018: обычаи и традиции

На Руси существовали разные традиции празднования Благовещения .

Выпускание птиц . Самая известная из них – выпускание птиц. Люди ловили голубей, синиц, жаворонков, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали. Считалось, что птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя.

Выпекание просфор . Также на Руси в этот день пекли просфоры по числу домочадцев. Хлеба несли в храм, где священник их освящал. Потом, уже дома, съедали натощак.

Было принято добавлять крошки от освященных просфор в корм домашним животным и в семена. Считалось, что благодаря этому урожай будет богатым, а скот - плодовитым и здоровым.

Закликание весны . На Благовещение на Руси «закликали весну». Люди собирались вместе, с песнями «веснянками», или, как их еще называли, «закличками» разжигали большие костры. Девушки и парни водили вокруг огня хороводы, призывая тепло и цветение - «весну красную». В песнях звучали имя Богородицы и просьбы о хорошем урожае. Кроме Господа и Божией Матери люди обращались непосредственно к весне, а еще - к птицам, например, жаворонкам.

С Благовещения начинался новый цикл сельскохозяйственных работ.

Благовещение в 2018 году: что можно есть?

В 2018 году праздник отмечается в период Великого поста. А значит мясо, яйца, молоко исключаются из праздничного меню.

Что же тогда есть? В честь праздника Благовещения в правилах Великого поста делается послабление - можно кушать рыбу.

Можно ли работать на Благовещение?

На Руси существовала традиция в этот день не работать. Крестьяне не шли в поле, а целиком посвящали свое время православному торжеству. На самом деле нет никакого запрета на работу и быть не может. Речь идет не о том, чтобы бездельничать, а о том, чтобы сходить всей семьей в храм.

Некоторые говорят, что в Благовещение нельзя даже мыться. Священники говорят, что это тоже суеверия.

По материалам православного журнала «Фома»




«Благовещение», от греческого «Евангелие», переводится как «благая весть». Архангел Гавриил известил Деву Марию о пришествии Сына Господа, и что появится он в её чреве. Мария вела праведную жизнь, до 16 лет воспитывалась в Иерусалимском храме. После обручения с Иосифом она сохраняла невинность, так как знала, что она обещана Господу для пришествия Спасителя.

Таким образом, объединилась воля Бога и человека: Мария стала матерью Сына Божьего осознанно и по доброй воле. С самого начала Господь дал людям право на свободу волеизъявления: если бы Мария не согласилась на свою роль в появлении Спасителя, Святой Дух не снизошёл бы до неё.

В 2019 году православные христиане отметят 8 апреля, на следующий день после Благовещения. Дата празднования Пасхи непостоянна, но должна быть не раньше 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая), седьмого дня последней Седьмицы.




По церковным канонам перед пасхой соблюдается Великий пост, который является аскетическим подвигом во имя распятого Иисуса Христа. 48 дней верующие должны ограничивать себя в пище, развлечениях и находиться в постоянной молитве. В это время нельзя кушать мясную пищу, но разрешается употребление рыбы и растительного масла в Благовещение и Вербное Воскресение.

Воздержание от пищи способствует облегчению и расслаблению тела, придаёт бодрости и укрепляет волю. Человек, соблюдая пост, проходит через духовные искушения и физические страдания, борется с укоренившимся внутри грехом. В борьбе с грехом он приобретает опыт для борьбы с внутренними и внешними врагами. Великий пост 2019 начнётся 11 марта.

  • Рыба в капусте
  • Рыбные котлеты
  • Рыбник
  • Запеканка из рыбы
  • Рыба в фольге

Что можно есть на Благовещенье в пост, пример разрешенных блюд

Рыба в капусте




Понадобятся:

Рыба – 400 г;
капуста - 400 г;
лук репчатый - 100 г;
том. паста - 20 г;
растит. масло – 30 г;
соль, пряности.

Приготовление:

1. Приготовленную посоленную рыбу нарезать на порционные куски.
2. Нарезать капусту (используется свежая, квашеная, цветная).
3. Лук притушить в кастрюле в растит. масле.
4. Отправить туда же капусту, пасту. При использовании квашеной капусты пасту не добавляют. Всё перемешать.
5. В форму с маслом поместить половину капусты, всю рыбу, накрыть оставшейся капустой. Запекать до готовности.

Рыбные котлеты




Понадобятся:

Белая рыба (минтай, треска), 1 кг;
лук-репа - 2 шт.;
белый хлеб - 150 г;
мука;
растит. масло - 100 г;
сухари для обваливания;
чёрный перец;
соль - 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

1. Приготовить рыбное филе.
2. Рыбную массу пропустить в мясорубке, добавив лук и хлеб.
3. Всыпать сахар, перец, муку, всё смешать.
4. Сформированные котлеты обвалять в сухарях.
5. Жарить до появления золотистой корочки.
6. Сложить в другую посуду с бульоном, отправить запекаться на 20 минут.
7. В качестве гарнира в может стать картофель.

Рыбник




Понадобятся:

Филе - 500 г;
лук-репчатый - 2-3 шт.;
масло растит. 2-3 ст.ложки;
мука;
соль-перец.

Приготовление:

1. Приготовить пельменное тесто, раскатать из него две лепёшки. Нижнюю лепёшку раскатать чуть тоньше верхней.
2. Сложить нижнюю лепёшку в форму.
3. Слой мелко нашинкованного картофеля, соль.
4. Слой из крупно нарезанных кусков рыбного филе.
5. Слой лука.
6. Всё полить маслом.
7. Второй слой лепёшки защипать сверху, подогнув книзу.
8. Минут 20 дать пирогу постоять.
9. Запекать при 200 градусах, предварительно сделав несколько проколов в тесте.

Запеканка из рыбы




Понадобятся:

Филе - 400 г;
растит. масло - 150 г;
картошка – 500 г;
лук репчатый – 2 шт.;
том. паста – 60 г;
зелень;
соль-перец;
сухари.

Приготовление:

1. Почистить картошку, тонко нарезать.
2. Филе слегка пожарить на сильно нагретом масле.
3. Обжарить порезанный кольцами лук.
4. В форму сложить половину картошки.
5. Полить половиной томатного соуса.
6. Слой рыбы с луком.
7. Слой оставшегося картофеля.
8. Полить второй половиной соуса.
9. Посыпать сухарями.
10. Запекать, предварительно хорошо разогрев духовку.
11. После готовности посыпать зеленью.

Рыба в фольге




Понадобятся:

Филе рыбы – 500 г;
немного укропа;
соль, перец;
масло растит.;
фольга.

Приготовление:

1. Фольгу полить маслом, сложить кусочки рыбы.
2. Посолить-поперчить, присыпав зеленью, пряностями.
3. Каждый рыбный кусок щедро повалять в растит. масле.
4. Завернуть в фольгу и отправить запекаться около часа.
5. Подать с варёным картофелем.

В Благовещение наши предки выпускали птиц. Они считали, что выпущенные на волю птицы будут просить за людей перед Господом. Голубь считался вестником от Господа о появлении Спасителя.
Выпекание просфор – давняя традиция, соблюдаемая в Благовещение. Выпекались просфоры из муки по числу членов семьи. Их несли в церковь для освящения и употребляли дома натощак.

Традиция «закликания весны» также была распространены в Благовещение. Люди жгли костры, водили хороводы, обращались к Богородице с просьбой об урожае с весенними песнями и призывами к «весне красной».

Следует иметь в виду, что простое ограничение в еде в было бы простой диетой. Главное предназначение поста – укрепление веры, борьба со своими греховными страстями. В день Благовещения нельзя начинать новые дела, работать в поле.




По народному поверью, в этот день даже птица не вьёт гнёзда. В наши дни, если праздник выпадает в будние дни, совсем не работать невозможно, но соблюдать покой в семье, не допускать ссор, не начинать крупных дел - всё-таки по силам. Праздник Благовещения сугубо семейный, нежелательно совершать походы по гостям, а лучше исповедаться и простить все накопившиеся обиды.

Особенность Благовещения-2019 в том, что праздник приходится на последнюю субботу перед пасхой. А в этот день, как известно, православные проводят в особых молитвах и строгом посте. Поэтому решение о том, что можно кушать в благовещение именно в этом году, принимает каждый христианин для себя сам. Господь даровал нам свободу выбора, это актуально и в данном случае.

По преданию в день Благовещения в доме праведного старца Иосифа явился Деве Марии архангел Гавриил. Принес благую весть. О рождении сына Иисуса, Сына Всевышнего. Весть о том, что найдет на Деву Марию Дух Святой, осенит ее сила Всевышнего и родит она Сына Божия.

Благовещение – весть о Боговоплощении, о спасении от греха и смерти. Этот праздник в христианской церкви особо почитаем. Благовещение всегда празднуют 7 апреля . Поскольку в этом году он выпадает на Великий пост, то и стол будет праздничным, но постным, без мяса, яиц и молока. В этот день в строгом посту делается послабление – разрешено есть рыбу.

С Благовещением связано много народных примет. Как проведешь Благовещение, так и весь год. Покров (14 октября) – не лето, Благовещение – не зима. Благовещение – птиц на волю отпущение. Если ночь на Благовещение теплая – весна ранняя.

Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Потому и готовят на этот праздник все заранее, накануне.

Рыбка маринованная по-волжски

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу с небольшим количеством костей. Лучше взять рыбное филе. Режем его на куски по 3-5 см толщиной, густо пересыпаем солью и оставляем на ночь. Утром промываем под струей проточной воды и заливаем уксусом с фильтрованной водой в пропорции 1:2. Одна часть 9%-ного уксуса, две части воды. В этой заливке рыбка проведёт час.

Снова промываем и засыпаем кольцами свежего лука, кусочками лимона, лавровым листом и черным горошком-перцем. У каждого из нас есть любимые специи – смелее добавляйте их к рыбке. Заливаем растительным маслом, ставим нетяжелый гнёт и убираем в холодильник. Это блюдо готово уже через шесть-семь часов, однако чем дольше стоит, тем вкуснее.

Рыбка по этому рецепту – всегда отличная закуска. И с отварной картошечкой хороша, и с капустным салатиком, и сама по себе отменна!

На 2 кг рыбки нужно треть стакана уксуса, 2 крупные луковицы, один большой лимон, 5 штук лаврового листа, перец черный (горошек), соль, растительное масло и 2/3 стакана воды.

Розовая сёмга в фольге

Как же я люблю эту рыбку! Именно в этом рецепте она наиболее выигрышна. Ничего лишнего, всё в меру. Максимум удовольствия и от процесса приготовления, и от трапезы. Самодостаточная рыбка.

Стейк норвежской сёмги промываем, солим по вкусу и густо смазываем «гремучей» смесью. Для этого мёд смешиваем с зернистой горчицей, добавляем туда сок лимона и цедру от него же. Вымешиваем эту смесь до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Кондитерской кисточкой наносим на каждый стейк эту смесь, закрываем тарелкой и оставляем для маринования на 30-40 минут.

Для каждого едока – один стейк. Приготовим квадраты пищевой фольги для стейков, для каждого в отдельности. Смажем их растительным маслом и, как в конверт, завернем в них промаринованные стейки.

При температуре 200 градусов рыба запекается в духовке в течение 20-25 минут. Прямо в этих конвертах и подаём, слегка развернув края, чтобы подчеркнуть всю красоту блюда и насладиться в полной мере духом норвежской красавицы. Не забываем подать зеленый салат и долечку лимона. Праздничное блюдо!

Рыба с ореховым соусом

Для соуса крупную луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем половину чайной ложки муки, предварительно разведённой в 2/3 стакана рыбного бульона или воды. Добавляем специи – лавровый лист, перец, сушеную зелень. Солим. Затем добавляем растолченные грецкие орехи – 1/2 стакана чищеных орехов и толченый чеснок – 1-2 зубчика. В самом конце добавляем столовую ложку 3%-го уксуса и две столовые ложки рубленой свежей зелени. И сразу же выключаем. Соус готов.

Любую свежую рыбу нарезаем на куски, отвариваем с луком и морковью в подсоленной воде 15-20 минут. Вынимаем и заливаем горячим ореховым соусом. Охлаждаем и подаем в холодном виде вместе с овощным салатом.

Шумят ручьи, бегут ручьи. Апрель на дворе. Встречаем праздник Благовещения!

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы Русская православная церковь отмечает 7 апреля . Это один из важнейших христианских праздников, который обычно приходится на время Великого поста, в 2016 году - на его четвертую седмицу.

В христианстве Благовещение празднуется в честь благой вести, которую принес деве Марии архангел Гавриил - о том, что у нее родится сын Божий Иисус , который и станет Спасителем.

Поскольку Благовещение в 2016 году приходится на Великий пост, в этот день действуют все ограничения, связанные с постом. Для тех, кто постится, в этот день предусмотрено небольшое послабление: на Благовещение можно есть рыбу и выпить немного вина.

Благовещение в народной традиции

Благовещение тесно связано и с дохристианскими народными традициями: это праздник окончания зимы и начала весны, по юлианскому календарю он совпадал с днем весеннего равноденствия. На Благовещение люди праздновали возвращение солнца, птиц и начало нового сельскохозяйственного года. После Благовещения начиналась подготовка к севу, а сам этот праздник сопровождался десятками милых и трогательных обрядов: от запрета работы по дому и заплетания девичьих кос до закличек весны и выпускания птиц.

Подробнее об этом празднике читайте в материале Федерального агентства новостей «Благовещение – 2016: когда отмечают, приметы, чего нельзя, выпускание птиц».


Традиционные блюда на Благовещение

На Благовещение, согласно народным обычаям, по дому работать было нельзя, женщинам не возбранялось в этот день ходить непричесанными, в непрезентабельной одежде. Вообще, по народно-христианской традиции на Руси все время Великого поста новую одежду надевать было не принято. Считалось, что ношение старой одежды, рубища - это один из способов самоограничения, чтобы как следует подготовиться к воскресению Христа - Светлой Пасхе Христовой. А вот Пасху было принято встречать не просто в нарядной одежде, но обязательно в обнове.

А на Благовещение из всей домашней работы можно было только печь ритуальные великопостные печенья или булочки (просфоры и жаворонки). Эти булочки не только ели, но и оставляли во дворе для птиц или держали у икон, как лечебное средство.

Вот рецепты этих блюд.

Рецепт просфоры

  • 215 г пшеничной муки высшего сорта залить 320 мл кипятка и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Постепенно влить еще 670 мл кипятка, постоянно помешивая.
  • Готовое тесто разделить на две равные части и оставить остывать. Пока тесто остывает, залить 10 г прессованных или 1 чайную ложку сухих дрожжей 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, хорошо перемешать и поставить в теплое место на час.
  • Через час в дрожжи добавить одну из половин теста, размешать и оставить в тепле еще на полтора часа. Затем добавить 150 г муки и 170 мл воды комнатной температуры, снова тщательно размешать и оставить в теплом месте еще на два часа.
  • Приготовить соляной раствор: смешать 40 г соли со 170 мл воды комнатной температуры.
  • Смешать подошедшее тесто с неиспользованной второй половиной теста и с водным соляным раствором. Сформировать небольшие просфоры.
  • Выпекать на противне около 15 минут.

Рецепт жаворонков

Взять следующие продукты:

  • вода - 500 мл,
  • дрожжи свежие - 30 г,
  • сахар - 0,5–0,75 стакана,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • мука - 6–8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Приготовление:

  • приготовить дрожжевое тесто,
  • готовое тесто раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей,
  • каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 15 см,
  • завязать жгутик узлом, придав одному кончику форму головы птички, а другой кончик немного расплющить, сделав несколько надрезов, чтобы получился птичий хвостик,
  • вставить птичке глазки из изюма,
  • на смазанный маслом противень выложить птичек и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось,
  • когда тесто подойдет, смазать жаворонков растительным маслом или сладким чаем,
  • выпекать 20-25 минут при температуре 180°С.
  • готовые булочки снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10–15 минут.

Поздравления с Благовещением 2016 в стихах

Я в Благовещение желаю вам, чтоб жизнь была всегда добра!

Чтоб долгожданной весть была, благою радости полна!

Чтоб с Господом в душе жилось, и с верой всё вам удалось,

И пресвятая Богородица Мария чтоб защищала вас от злого мира!

Благовещенье пришло, нам улыбки принесло.

С этим теплым ветерком пусть придет удача в дом.

Пусть мечты осуществит и здоровьем наградит.

Мы желаем вам добра, чтоб любовь всегда цвела.

С Благовещением светлым поздравляю, Богородица пускай тебя хранит.

В добром здравии быть вечно пожелаю, и забыть боль поражений и обид.

Чудеса пусть душу освещают, новостей не будет о плохом.

Тонны счастья сердце пусть вмещает, и друзьями будет полон дом.

К нам всем пришла благая весть – такой особый праздник есть,

Что Благовещеньем зовется, пусть вам удача улыбнется!

Вас поздравляем с этим днем, пусть всё чудесно будет в нем,

Удачи вам и доброты, и в жизни вечной красоты.

Пусть в Благовещенье сегодня всё будет ярким и святым,

Чтоб только милостью Господней волненья превратились в дым,

Пусть будет радость и везенье и пусть исполнятся мечты,

Чтоб прочь, откинув все сомненья, счастливой оставалась ты!

Благовещенье пришло, радость людям принесло.

Пусть же повезет и вам! По поступкам и делам

Пусть за всё Господь воздаст и удачи всем нам даст,

Пусть любовь и счастье будет, чтобы радовались люди.

Благая весть наградой стала за то, что верой лишь жила

Благословенная Мария, у Бога милость обрела.

И в Благовещенье желаю тебе с любовью в сердце жить

От будних дней не унывая, и верой в Бога дорожить!