Как будущей маме справиться с запорами? Итак, причины нерегулярного стула. Медикаментозные средства борьбы с запорами

27.05.2019

Беременность — это замечательный период в жизни женщины, когда она готовится стать мамой, подарить жизнь новому маленькому человечку. Но одновременно это и «проверка на прочность» ее тела, которое на 9 месяцев станет колыбелью и крепостью для беззащитного существа. В организме беременной женщины перестраиваются многие процессы, он теперь должен работать гораздо интенсивнее: «за двоих» и для двоих.

Запор при беременности на ранних сроках, во втором и третьем триместрах — распространенная проблема. Она возникает из-за нескольких причин:

  • Гормональная перестройка организма. Один из главных «виновников» проблем со стулом — гормон прогестерон. Он расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе кишечника. Перистальтика (сокращение кишечной стенки) ослабевает, продвижение кала замедляется.
  • Увеличение размеров матки. Она сдавливает кишечник, нарушает его работу. Также это приводит к ухудшению кровоснабжения кишки и других внутренних органов, нарушению оттока венозной крови. Обычно беспокоят наиболее сильные запоры при беременности на поздних сроках.
  • Геморрой. Еще одна распространенная проблема беременных женщин. Расширение геморроидальных вен затрудняет эвакуацию кала.
  • Низкая физическая активность. Беременная женщина намного быстрее устает даже во время обычной ходьбы, не говоря уже о более активных физических упражнениях. Это, конечно же, не лучшим образом сказывается на работе кишечника. Особенно если будущая мама не следует рекомендациям врача и не выполняет специальную гимнастику.
  • Пищевые добавки с железом. Их часто назначают беременным женщинам для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией. Если женщина принимает такие добавки в высоких дозах, то они могут усугубить проблему с запорами.

Все эти состояния — временные, и с ними обычно можно легко справиться. Но запор во время беременности также может быть и симптомом различных, иногда весьма серьезных, заболеваний. Это может быть новая болезнь, или хроническая, которой женщина страдала и ранее, но она обострилась в результате беременности.

Как бороться с запорами во время беременности?

В первую очередь стоит рассказать о возникшей проблеме на очередном приеме в женской консультации. Врач внимательно осмотрит вас, чтобы исключить неблагоприятные последствия для будущего малыша, и даст подходящие именно для вас советы.

Хотя самым эффективным является индивидуально подобранное лечение, существуют также простые, подходящие для всех рекомендации, которые помогут избавиться от запоров во время беременности или предотвратить их:

  • Употребляйте в пищу больше фруктов, овощей, злаков — продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна помогают каловым массам легче и быстрее продвигаться по кишечнику.
  • Пейте достаточное количество воды. Это поможет сделать кал более мягким.
  • Выполняйте физические упражнения, которые вам порекомендовал врач.
  • Ни в коем случае не терпите, если вам хочется посетить туалет. Стул, который задерживается в кишечнике, теряет воду и становится плотным — его эвакуация за счет этого становится сложнее.
  • Если вы принимаете поливитамины или пищевые добавки, которые содержат большое количество железа, поговорите со своим врачом о возможности уменьшить дозировки.

Можно применять легкие слабительные, но при беременности разрешены не все препараты. Например, можно воспользоваться действенным препаратом Микролакс ® с высоким профилем безопасности, который вводится в виде микроклизм. Он начинает действовать спустя короткое время и оказывает свое действие только непосредственно в месте применения, в кишечнике, не распространяясь по организму. За счет этого Микролакс ® может использоваться у беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

В состав Микролакс ® входят три активных компонента, которые размягчают плотные каловые массы и облегчают их выведение.

Что делать, если запоры при беременности носят упорный характер и не проходят, несмотря на все принимаемые меры? На этот вопрос существует только один ответ: как можно быстрее посетить врача. Доктор сумеет разобраться в причинах нарушения стула и назначит эффективное лечение.

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Вынашивание ребенка вызывает множество изменений в организме женщины. Не все из них приятны. Запоры при беременности, в основном, возникают в результате сдавливания прямой кишки увеличенной маткой.

Лечение их у беременных затруднено из-за невозможности устранения главной причины. Не менее проблемным, помимо самого запора, остаётся вопрос о том, какое слабительное для беременных будет наиболее безопасное и эффективное.

Чтобы ответственно подойти к выбору слабительного для беременной необходимо знать основные причины запоров в период вынашивания малыша. Ведь все слабительные средства от запора при беременности делятся на виды по их механизму действия.

Почему при беременности возникают запоры?

  • Во время беременности матка многократно увеличивается в размере. Она оказывает давление на кишечник, нарушая его перистальтику. Кроме того, она пережимает прямую кишку, что также нарушает прохождение по ней каловых масс.
  • Также беременная матка оказывает давление на сосуды прямой кишки, вызывая венозный застой, что вызывает обострение геморроя и так же приводит к запорам. Это наиболее простой вариант объяснения, почему запоры при беременности возникают на поздних сроках.
  • Но у некоторых женщин запоры появляются и в самом начале беременности. К их появлению приводит повышение в крови прогестерона. Он вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и мускулатуры кишечника.
  • Кроме того, у беременных снижается чувствительность тазового сплетения и для того, чтобы спровоцировать акт дефекации требуется более сильный раздражитель. Слой гладкой мускулатуры кишечника и матки имеют общую иннервацию.
  • Снижение восприимчивости кишечника к импульсам наполнения обусловлено еще и тем, что чрезмерная перистальтика кишечника может спровоцировать начало родовой деятельности, преждевременные роды и отхождение околоплодных вод, что будет опасно и для мамы, и для малыша.
  • Изменение вкусовых предпочтений женщины, ждущей ребенка, тоже может стать причиной проблемы. Из-за того могут появляться запоры при беременности, что кушать полезные овощи или фрукты совершенно не хочется. А без клетчатки сложно добиться нормального стула, как и без достаточного количества воды.
  • Вынужденное ограничение в количестве жидкости из-за отеков беременных может нарушать консистенцию кала и приводить к запорам. К сожалению ни гормональные изменения, ни давление матки на кишечник устранить невозможно. Но есть то, что можно делать при запорах во время беременности, чтобы облегчить появление стула.
  • Психологи полагают, что проблема запора у беременных женщин имеет еще и психологический характер. Во время беременности женщина как никогда подвержена стрессам, и тревожным мыслям. Установлено, что после родов женщина, имеющая тот же гормональный фон перестав нервничать, забывает об этой проблеме навсегда, и наоборот.
  • Также причиной запора, особенно на поздних сроках, может оказаться боязнь натуживания, что тоже является психологической проблемой.

Проявления запора во время беременности

Запор у беременной женщины, особо ничем не отличается от запора у обычного человека. Но если у нее это впервые, то запор — это отсутствие опорожнения кишечника естественным путем более трех суток. Также может быть чувство неполного опорожнения кишечника после, казалось бы, удачного похода в туалет.

Возможно появление прожилок алой крови в кале или капли крови в конце дефекации, что будет свидетельствовать о наличии геморроя или анальной трещины. Также могут беспокоить боли в животе, особенно с левой стороны, вздутие живота, горечь во рту, тошнота, плохой аппетит.

Некоторых женщин беспокоит чувство жжения и зуд в анальной области. Все это способствует общему дискомфорту, нарушению сна и плохому настроению.

К чему могут привести запоры во время беременности?

Толстый кишечник обладает хорошей всасывающей способностью, если каловые массы застаиваются в нем, то происходит обратное всасывание токсических веществ и продуктов распада, что приводит к состоянию интоксикации у матери и плода. Такое состояние очень вредит развитию будущего малыша.

Переполненный твердыми каловыми массами кишечник так же оказывает давление на матку, что может провоцировать постоянный повышенный тонус, который опасен началом преждевременных родов.

Самое распространенное осложнение запора - это геморрой, который возникает в следствии сдавления сосудов прямой кишки и возникновения в них застоя венозной крови.

Что делать, если при беременности возник запор?

Во-первых, необходимо сообщить о своей проблеме своему участковому гинекологу!

При отсутствии противопоказаний следует вести активный образ жизни. Пешие прогулки, легкая гимнастика помогут восстановить моторную функцию кишечника.

Если беременность протекает без осложнений, то нелишней будет коленно-локтевая позиция. Она поможет временно уменьшить сдавление прямой кишки и облегчить прохождение по ней каловых масс.

Рацион женщины, готовящейся к материнству также важен для профилактики запоров. Необходимо соблюдать режим питания – приемы пищи 5-6 раз в день будут оптимальны.

Важно знать тем, у кого запоры при беременности, что кушать нельзя выпечку, рис, шоколад, сладости, крепкий чай, кофе в больших количествах.

Предпочтение следует отдать гречневой крупе, овощам, фруктам, особенно гипоаллергенным и богатым клетчаткой, яблокам, всеми видами капусты, тыква, огурцы, обязательно не жирные кисломолочные продукты. Возможно, добавить в свой рацион хлебцы и отруби, хлеб грубого помола.

Мясо исключать из рациона нельзя, но и съедать больше 200 грамм в сутки также не рекомендуется.

Потребление воды также поможет избежать проблем со стулом. В организм ежедневно должно поступать не менее 1,5 литров жидкости. Учитываются при этом не только напитки, но и супы, сочные фрукты.

Если сочетаются гестозы и запоры при беременности, что делать с объемом употребляемой жидкости, следует спросить у врача.

Какое лекарство от запора можно при беременности?

Лучшее слабительное для беременных – это диета богатая клетчаткой. И лечение запоров при беременности всегда следует начинать с коррекции питания. Клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, а проходя через него, набухает и впитывает в себя токсины, выводя их. Улучшает консистенцию и увеличивая объём каловых масс, что обеспечивает вам регулярный стул.

Иногда ни соблюдение диеты, ни физическая активность не помогают избавиться от запоров при беременности. И тогда вам в помощь придут народные средства при запоре у беременных. Таких средств масса, все они основаны на том, что некоторые натуральные продукты имеют хороший слабительный эффект, при регулярном их использовании.

Чернослив! Известен с давних времен как лучшее народные слабительные средства для беременных. Его можно есть просто как хорошо пропаренный и вымытый сухофрукт, пяти плодов каждый день может стать достаточным для получения эффекта. Можно использовать настой из чернослива.

На 100 грамм чернослива вам потребуется 2 литра кипятка, 2 столовые ложки сахара и термос.

На ночь залить чернослив водой и дать настояться 10 часов. С утра пить по пол стакана теплого настоя за 30 минут до еды.

Распаренный чернослив также можно сесть.

Пшеничные отруби

Одну столовую ложку отрубей залейте половиной стакана горячего молока и дайте настояться около часа в термосе. Настой процедить и пить за 30 минут до еды с утра.

Возможно кому-то поможет стакан горячего молока с одной столовой ложкой меда, выпитый перед сном.

Один стакан свежего однодневного кефира или простокваши с добавлением одной столовой ложки растительного масла на ночь, к утру помогут очистить кишечник.

Если и вышеперечисленные народные средства от запора при беременности не помогли или им просто не доверяют, то возможно подойдут лекарства от запора для беременных. Вся беда в том, что слабительных для беременных очень мало.

Их вводят непосредственно в прямую кишку. Механизм их действия основан на том, что свеча сама по себе имеет маслянистую структуру, при растворении она немного смягчает и разжижает каловые массы, и все та же маслянистая структура облегчает скольжение кала.

Также введение суппозитория имеет эффект раздражителя на кишку, восприимчивость которой у беременных бывает ослаблен. Недостаточная чувствительность кишечника к раздражению каловыми массами иногда может оказаться единственной причиной запора у беременной женщины, тогда окажется, что глицериновая свеча – самое лучшее и эффективное средство от запоров для беременных.

Цена упаковки свечей варьирует в районе 100 – 150 рублей.

Действующее вещество – лактулоза, которая расщепляется кишечной микрофлорой до низкомолекулярных частиц. Они в свою очередь тянут на себя воду, что приводит к увеличению объема содержимого кишечника и разжижению каловых масс.

Так же лактулоза является пищей для полезных бактерий кишечника, что стимулирует их рост. Данный препарат не всасывается в кишечнике и не может оказать никакого воздействия на вашего будущего малыша.

Принимать по одной столовой ложке утром запивая достаточным количеством воды. Эффект наступает через 1-2 дня. Это достаточно мягкое и безопасное средство от запоров для беременных, подходит для длительного применения, если оно сопровождается достаточным питьем и контролем микроэлементов крови (особенно калия).

Дюфалак не вызывает привыкания, но страдающим галактоземией и сахарным диабетам принимать с осторожностью и после консультации специалиста!

Цена 200 мл сиропа Дюфалак стоит около 300 рублей, а 500 мл – 400-450 рублей. Также существует форма выпуска по 1000 мл – около 650 рублей, и в одноразовых пакетиках из фольги – 290 рублей за 10 пакетиков сиропа.

Это микроклизма одноразового использования и быстрого действия, эффект уже через 5-15 минут. Отличное гигиеничное, быстрое, удобное и безопасное лекарство от запора для беременных. Лекарственное вещество действует только на каловые массы и всасывается в незначительной степени, что не оказывает на плод негативного воздействия.

Беременность, как правило, это замечательное время в жизни каждой женщины. Невозможно описать те чувства, которые испытываешь во время шевелений малыша или даже обычного осознания того, что он внутри. Уверена, что эти радости стоят всех тех неприятностей, с которыми может столкнуться будущая мама. Сегодня мы поговорим об одной из самых распространенных проблем. Это запор.

Почему возникают проблемы со стулом в разные сроки беременности

    В связи с сокращением потребления пищи и воды.

    На ранних сроках многие женщины страдают от постоянной тошноты или приступов рвоты. Обезвоживание организма при этом приводит к жесткому стулу.

    Гормональные изменения.

    На поздних сроках гормоны расслабляют матку, а вместе с ней и другие гладкомышечные органы.

    Неправильное питание

    Важно знать, что продукты, получаемые после переработки муки, такие как макароны, белый хлеб, торты и пирожные из белой муки, потеряли большую часть или все полезные волокна. Через пищеварительный тракт они проходят с трудностями. Рафинированные продукты вызывают запоры, поглощая любую жидкость, которую вы пьете и растягивая ваш кишечник. Такое питание усугубляет проблемы, описанные в первом и втором пункте.

    Прием препаратов Железа.

    Анемия, безусловно, довольно опасна для беременной женщины. Но обычные препараты Железа очень плохо поглащаются организмом во время пищеварения. В кровь поступает ничтожно маленькая часть, а остальное остается в кишечнике. Железо связывается с остатками непереваренной пищи и другими элементами и становится липким, как смола, что приводит к затрудненному стулу. Поэтому Железо стоит пить только при наличии анемии и стоит обсудить с врачом проблему запора при приеме препарата. Возможно, стоит изменить рацион и внести туда большое количество продуктов, богатых на железо. В профилактике анемии помогут различные растительные экстракты.

    Малоподвижный образ жизни.

    Другие проблемы.

    Несколько реже встречаются другие причины, которые могут провоцировать запоры: психологические проблемы и напряжения, врожденные аномалии кишечника у женщины.

Правильное питание для профилактики и лечения запоров

Бороться с проблемами со стулом при помощи диеты - самый правильный и эффективный путь.

Независимо от ваших основных предпочтений (вегетарианка вы или нет), ваш ежедневный рацион должен включать:

  • достаточное количество белка;
  • крупы должны быть из цельного зерна;
  • макароны только из твердых сортов пшеницы;
  • несколько тарелок зеленых и цветных овощей и фруктов в день;
  • молочные и кисломолочные продукты (если вы их уж очень не любите, то нужно дополнительно употреблять препараты кальция);
  • около 6 столовых ложек насыщенных жиров - животные жиры, сливочное масло;
  • 4 столовые ложки мононенасыщенных жиров - авокадо, оливковое масло, орехи или ореховое масло;
  • 2 чайные ложки полиненасыщенных масел - рыбий жир, льняное масло, масло примулы вечерней или черной смородины.

Избегайте тепловой обработки жиров (кроме тех, что животного происхождения)!

Очень важно кушать овощи и фрукты вместе с кожицей! В ней содержится большинство витаминов и много клетчатки, которая позволяет двигаться содержимому кишечника более легко. Исключения, конечно же, составляют бананы, апельсины и других подобные плоды, которые все же нужно почистить перед употреблением.

Пробиотики - бактерии, которые очень полезны для пищеварительной системы, они должным образом расщепляют еду. Если вы недавно лечились антибиотиками, то ваш желудочно-кишечный тракт обеднел на природные бактерии, что обязательно вызовет проблему со стулом: или диарею, или запор. Но естественные пробиотики полезны даже тем будущим мамам, которые не принимали никаких лекарственных препаратов. Ежедневно нужно употреблять пробиотики в таблетках, растворах или ферментированных продуктах:

  • натуральный йогурт (который очень легко сделать самостоятельно);
  • кефир;
  • чайный гриб;
  • приправы;
  • кислая капуста.

Народные и другие средства

  • Употребление достаточного количества жидкости и умеренная физическая нагрузка также важны в лечении и профилактике запоров, как и правильное питание. Даже обычная ежедневная прогулка имеет очень хороший эффект.
  • Выпейте утром стакан теплой воды с лимоном.
  • Перед едой выпейте столовую ложку оливкового масла.
  • Травяной чай с подорожником - хорошее средство. Но перед тем, как его пить, посоветуйтесь с гинекологом.
  • Столовая ложка сырого меда ежедневно.
  • Утром до еды приготовьте себе специальное пюре. Полстакана сушеных фруктов (абрикосы или чернослив, можно вместе) на стакан воды. Довести до кипения и перемолоть в блендере. Съесть это пюре за 15-20 минут до завтрака.
  • Избегайте напитков, содержащих кофеин. Они являются мочегонными и вызывают обезвоживание, что усугубляет проблему. К тому же мочегонные средства очень опасны при беременности.
  • Для облегчения прохождения стула можно смазывать внешнюю часть его пути растительным маслом (думаю, вы поняли о чем я...).
  • Как использовать Дюфалак? Если запор сильный и длительный, то можно облегчить свою участь с помощью данного препарата. Он не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний в период беременности. Обычно при запорах каловые массы твердые и заполняют толстую кишку, способствуя ее расширению. С каждым днем проблема при этом усугубляется и сходить в туалет становится все труднее. Если начать правильно питаться и употреблять большое количество клетчатки, то это мало изменит ситуацию. Нужно, чтобы на первых этапах толстая кишка стала уже, а для этого нужен легкий и регулярный стул. Для этого и нужен Дюфалак. Как только вы почувствовали регулярность стула, сразу же займитесь профилактикой запоров и смело отменяйте данный препарат.
  • Можно использовать или на основе облепихового масла.

Как влияют запоры на организм беременных женщин?

  • Если женщина очень сильно тужится, это может привести к тонусу матки.
  • Полезные бактерии в кишечнике матери - основа для отсутствия проблем со стулом у новорожденного.
  • Продукты распада, которые долгое время присутствуют кишечнике могут всасываться через его стенки в кровь, что крайне нежелательно.

Что делать нельзя?

  • Принимать препараты слабительного действия.
  • Делать клизму.
  • Использовать фитотерапию без совета с гинекологом.

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой - это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная - полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак - твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски . Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда . При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами - свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости - ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты . Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2-3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория , отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби . Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины . Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи