Книжный обзор: «Burda: Мое хобби — шитье. Шитье – интересное хобби — Кройка и шитье с Сергеем Карауловым Мелкий ремонт одежды

27.01.2022

Каждый день на книжных полках появляются все новые и новые учебники и руководства по шитью, выбрать из которых самый-самый не так-то просто. Давайте заглянем под обложку книги «Burda: Мое хобби - шитье», чтобы убедиться, заслуживает ли этот учебник места на вашей книжной полке!

По формату книга чуть меньше листа А4, в глянцевой твердой обложке, оформленной в фирменном стиле Burda. Всего в книге 128 страниц, и, согласно аннотации, учебник проведет читательниц по всем этапам непростого искусства шитья.


Начинается путь освоения швейных премудростей с главы о тканях, причем большую часть этого раздела занимает алфавитный список основных тканей с описанием их состава, назначения и правил ухода. Здесь представлены, конечно, не все существующие на свете ткани, но набор обширный: от общеиспользуемых вискозы и хлопка до экзотики, вроде броката.


В дополнительных разделах рассказывается о видах подкладочных, утепляющих и прокладочных материалов.


Со второй главы начинаем готовиться к шитью - с инструктажа о всех необходимых инструментах, в том числе о швейном оборудовании. К слову, фотографий (кроме фото тканей) в книге нет, зато есть рисунки! Возможно, это могло бы быть и минусом (все-таки фотография - наиболее достоверный ориентир), если бы только они не были такими детализированными и красочными. Швейная техника художнику точно удалась на славу!


Следующая глава - построение чертежа изделия, так что, если вы привыкли, что Burda - это всегда готовые выкройки, самое время взяться за линейку и карандаш и сесть за парту для освоения чертежного искусства! Первый шаг - снятие мерок, что и наглядно демонстрируется на нарисованной барышне эльфийской красоты и телосложения.


Что очень удобно - отдельной сжатой таблицей даны конструктивные прибавки «на свободное облегание» по различным участкам.


Осваивать конструирование будем, по традиции, с построения чертежа прямой юбки, после чего можно перейти к моделированию, например, с расширением по линии низа или на фигурной кокетке. По той же схеме далее можно изучить построение и моделирование брюк и жакета, после чего переходим к раскрою. Особое внимание в этом разделе уделяется раскладке лекал на ткани, что, без сомнения, не менее важно, чем-то же конструирование.


Отдельный большой раздел - посадка по фигуре и коррекция дефектов. Здесь много простых и наглядных схем без лишней «воды», поэтому в случае необходимости можно легко и быстро найти нужный частный случай.

Пожалуй, одним из самых интересных разделов книги можно назвать Главу 6, которая называется «Приемы и технологии» и включает в себя очень разнообразные тонкости: ручные швы, машинные (каждый с простой и наглядной схемой и подробным описанием), способы обработки срезов, виды застежек, складки, рукава, пояса, воротники от съемных до фантазийных - словом, огромное количество деталей, без которых не обойтись, если вы действительно хотите научиться шить.


Финальная глава напрямую связана с приятным бонусом, который прилагается к книге - в конце на форзаце в картонный кармашек вложены выкройки юбки, брюк и жакета размеров 42−52. Это базовые модели без изысков, поэтому начинающие мастерицы смогут незамедлительно применить свои новые знания на практике.


Последние несколько страничек издания представляют собой классическую инструкцию к данным выкройкам, но с одной удобной особенностью - в тексте инструкции указаны номера страниц, где можно подробнее почитать о способах выполнения тех или иных узлов.


Книга, несмотря на сравнительно небольшие размеры, очень информативна, а выкройки определенно порадуют тех, кто только начинает освоение искусства шитья!

Здравствуйте, хочу рассказать вам о моем хобби. В свободное время я люблю шить. Началось все еще с того времени когда я была ребенком и любила создавать и шить классную одёжку для кукол. Да-да именно одёжку, потому что одеждой это не назовешь (то платочек, то носок с дырочками для головы и рук).

Став подростком я никогда не могла найти в магазинах одежду подходящую именно мне. Почти всегда в купленной одежде что-то перешивала или ушивала, короче переделывала.

Сейчас я мама дух замечательных деток. Я нахожусь в декретном отпуске, поэтому иногда появляется свободное время, что могу посвятить себе. Так вот в свободные час-полтора я люблю шить. Я никогда не училась на швею и, честно признаться, я даже толком мерки снимать не могу. Но это сейчас не является проблемой.

Я порылась в интернете и нашла очень простой способ делать выкройки. В глобальной паутине сейчас можно найти все — и выкройки, и классные handmade идеи и уроки по рукоделию. Просто берешь старую одежду, хорошо ее выглаживаешь, прикладываешь к бумаге (газета, обои и т. д.) отдельными частями и обводишь. Естественно потом делаешь припуски на швы, вырезаешь то, что получилось – выкройка готова. Одна выкройка, допустим, рубашки для мальчика, послужит вам не один раз. Из нее можно сделать рубашку с длинным или коротким рукавом, кофту к пижаме. Выкройка брюк также является выкройкой спортивных штанишек, бриджиков и шорт. Если берем выкройку платья для девочки – она послужит вам и выкройкой для маечки, футболочки и юбки. Всегда при перенесении выкройки на ткань померяйте все еще раз, все продумайте в своей голове. И придерживайтесь пословицы «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Начните с шитья постельного белья сначала детского, потом переходите на взрослое. Когда вы научитесь делать ровные швы, без каких-то неровностей и неаккуратностей, переходите на несложные детские вещи, например, маечки или спортивные брючки.

Если вы только начинаете шить, не берите сложные в исполнении вещи, начните с простого, никогда не отчаивайтесь и старайтесь не оставлять недоделки. Они просто потом лежат без надобности.

Никогда не берите для первых изделий слишком дорогие или сложные в обработке ткани. Потому что с уверенностью могу сказать, первое ваше изделие будет далеко не идеальным. Но если вы потратите на него слишком много денег, вы точно придете к разочарованию, а не к наслаждению и радости от получившегося изделия.

Всегда садитесь за швейную машинку с желанием и делайте изделие с доскональной точностью, если что-то сшили неровно, не ленитесь, распустите и сшейте еще раз. Потому что если будут, какие-то неровности, в выкройках или при сшивании, одежда будет как минимум неудобной или может косить на один бок и т. д. Обязательно сметайте изделие. Не смотрите ролики в интернете, где за 5 минут делают выкройку и сшивают еще за 10 минут готовое изделие. Это профессионалы, а вы только учитесь. Обязательно проглаживайте все швы, и потом изделие целиком. Вкладывайте в него душу.

Честно сказать если у вас есть желание шить, то вы найдете любые способы, чтобы заняться тем к чему душа лежит. На своем примере могу сказать что, поначалу у меня даже обычной швейной машинки не было, и я прошивала полностью все изделия руками. С того момента как у меня получилось приобрести швейную машинку (а это произошло около 2 месяцев назад) я уже нашила пижам детям и сшила постельное белье.

Еще один плюс в шитье – это то, что вы всегда будете ходить именно в том, что идеально сидит на вас и есть только у вас. К тому же это еще и качественнее и дешевле. Что тоже немаловажно.

Шитье – это такое хобби, которое может приносить не только выгоду, но и даже доход. Поэтому если у вас лежит душа к нему, то попробуйте. Еще хочу сказать, кто не хочет, тот ищет причины, а кто хочет, тот ищет способы.

Желаю удачи в ваших начинаниях!

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда поблизости неожиданно, как правило, в самый неподходящий момент вдруг появлялся кто-то в точно таком же наряде. Досада, возмущение, недовольство, неловкость – и какие только негативные эмоции не посетят в такую секунду.

При покупке одежды в специализированных салонах, магазинах, бутиках или на рынке, каждым движет одна-единственная цель – выглядеть эффектно, стильно, привлекательно. И ни единая мысль не возникнет о том, что в недалеком будущем может случиться описанная ранее история.

Это обусловлено тем, что в настоящее время импорт готовой одежды наводнил отечественный рынок, не оставив ни единого шанса местной легкой промышленности, к сожалению просто неспособной конкурировать с дешевыми, и потому пользующимися стабильным спросом товарами из Китая и Индии.

Однако выход в данной ситуации все же есть, ведь можно самому и аксессуары. Это обойдется это довольно-таки недорого (в сравнении с покупкой аналогичного изделия в магазине), а в результате давно жаждущий новинок гардероб обзаведется уникальной авторской вещью, которой больше нет абсолютно ни у кого.

С азами швейного дела всех нас познакомила еще школьная пора. Расширить кругозор и усовершенствовать свои навыки можно и сегодня в нашей .

Умение хорошо шить открывает перед своими обладательницами поистине безграничные возможности. И действительно, почему бы, преобразив гардероб, не заняться, например, атмосферой собственного дома? Домашний текстиль – это настоящее море идей и бесконечный простор для фантазии. Подумать только, подушки, одеяла, шторы, скатерти, салфетки, коврики, чехлы на мебель, прихватки, подставки под горячее, декоративная текстильная посуда – абсолютно все это можно сделать своими руками. С выдумкой и, конечно, с душой.

И ведь это еще далеко не все. Становящиеся мамами портнихи автоматически решают вопрос с одеждой для своей крохи. Кроме того, сюда же можно добавить пошив развивающих и просто душевных игрушек, различных детских аксессуаров (например, коврик для игры на полу, лоскутное одеяло, милая картина в детскую), а также жизненную необходимость подремонтировать или отреставрировать детскую одежду. Вот когда пригодятся и мамина фантазия, и все ее навыки в шитье.

Кроме того, что шитье может приносить непосредственную практическую пользу, оно может быть еще и занятием для души, другими словами, хобби. Изготовление милых кукол Тильда, нежных мишек Тедди, квилтинг, пэчворк, канзаши, аппликация, кинусайга – все это, по существу, синонимы простого слова «шитье», обладающие своими неповторимыми яркими особенностями и чертами. Кто знает, возможно, вам суждено будет найти частицу себя в каком-то из этих видов рукоделия.

И еще несколько слов в пользу шитья. Пополняя свой гардероб, украшая дом, радуя близких людей своими рукотворными шедеврами, женщина, кроме позитивного настроения приобретает и еще кое-что очень важное – опыт. Его, кроме как с практическими упражнениями, иначе не приобретешь. И в один прекрасный момент может случиться так, что скромная домашняя рукодельница вдруг почувствует в себе силы и потенциал шить и для других, посторонних людей, то есть, изготавливать заказы за денежное вознаграждение. А почему бы и нет?

Почти у каждого человека есть любимое занятие, которому он посвящает свое свободное время. Многим людям нравится заниматься шитьем, коротая свое время за иголкой с ниткой. Никто точно не сможет сказать, чем так влечет шитье. У каждого на этот счет свое мнение. Одни занимаются шитьем для досуга, а другие - для пользы дела.

Некоторые женщины с помощью шитья хотят забыть повседневные проблемы и хлопоты. Окунутся в свой маленький мир мечты и желания. Здесь все подвластно только им. Только они принимают решение. Можно совмещать виды ткани, ее цвета. Результат окажется потрясающим, так как сделан своими руками. Главное, любить свое занятие, и оно непременно принесет свои плоды.

Многие стараются извлечь пользу с любимого дела. Отдохнуть душой, заодно найти применение своему любимому занятию:

  1. Мелкий ремонт одежды

    Занятия шитьем можно применить при мелком ремонте одежды: заштопать, подшить, прошить, вшить молнию. Благодаря своему хобби не нужно нести вещи в мастерскую. Все переделано, настроение отличное.
  2. Пошив и перешив одежды

    Зная все нюансы кроя и шитья, очень легко своими руками одеть всю семью. Не составит труда пошить оригинальные вещи. Они всегда будут радовать близких людей, ведь пошиты собственными руками. Но не всегда применяется новая ткань. Очень часто в ход пускается существующая одежда с мелкими дефектами. Совмещая несколько вещей, легко создать одну, более интересную и необычную. А еще опытные хозяйки находят применение всему. Из остатков ткани их руки совершают чудо: новые сумки, косметички. У рукодельницы никогда не будет ненужных вещей. Все в хозяйстве пригодится. Совместив пару вещей, домашние стулья оденутся в легкие накидки.
  3. Пошив мягких игрушек

    Из остатков ткани получаются симпатичные котята, слоники, ежики и т. д. Это игрушки собственного творения. А если к занятию подключить детей, то их радости не будет границ. Не обязательно шить уже существующих зверушек. Детям нравятся вымышленные, несуществующие персонажи. Почувствовав себя соавтором такого творения, ребенок никогда не расстанется с такой игрушкой.
  4. Шитье на заказ

    Помимо удовольствия, хобби может приносить и деньги в семью. Швея, хорошо знающая свое дело, может брать небольшие заказы на дом. Так она совместит приятное дело с полезным. Поработает для души и деньги заработает. Так что не всегда хобби - лишняя трата времени, как любят выражаться некоторые люди.

Истинные любители своего дела всегда создают красивые вещи. Ведь они вкладывают в них частичку себя. Иногда вещь, созданная простой рукодельницей, может затмить любую фирменную, потому что сделана с любовью.

Дом швеи никогда не будет похож на другие. Здесь во всем будет заметна рука мастера: прекрасные накидки на мебель, оригинальные шторы, симпатичные маленькие подушки на диване, загадочные коврики и т.д.

Занимаясь шитьем, человек постоянно следит за новинками моды, читает полезную литературу. Ему хочется быть в курсе новых событий, узнать много интересных мелочей о своем деле и применить их на практике.

Швея постоянно усовершенствуется. Ей хочется научиться всему, что может пригодиться ее работе. Шаг за шагом она изучает новые технологии. А потом, следя за новинками сезона, пытается создать подобные вещи в домашних условиях.

Шитье - очень полезное хобби. Не каждому под силу высчитать нужное количество ткани, сделать лекала и выкроить материал. А потом часами просиживать за машинкой, пытаясь воссоздать все до мелочей. Только тот, кому нравится это занятие, получает удовольствие не столько от созданных шедевров, сколько от самой работы.