Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. Масло какао: правила применения в народной медицине. Масло какао в косметологии

08.08.2019

Масло какао - это один из популярных на сегодня «суперфудов». Его используют не только для изготовления , но и в , и . Про этот продукт из какао и будем говорить в данной статье - как получают этот растительный жир, как его можно использовать в повседневной , какие существуют средства по уходу за собой на его основе, как выбрать и правильно дома.

Из чего делают и как получают какао-масло

Какао-масло получают из какао-бобов . Это финальная стадия обработки бобов, после тертого какао.
После извлечения какао-бобов из плодов дерева их подвергают сушке и ферментации (выдерживают на открытом воздухе под ), после чего подвергают обжарке. Такие бобы становятся твердыми и темными.

Знаете ли вы? Бобы какао служили для индейцев Южной Америки средством денежного обращения. За их подделку ждала суровая кара.

После химической обработки и дробления бобы размельчают на вальцевых станках в тертое какао. Далее получившуюся массу отправляют под мощные прессы, которые и выжимают какао-масло. Оставшийся жмых идет на приготовление порошка какао. А получившийся жир идет на приготовление шоколада, или косметики.

Химический состав

Химический состав - двух- и трёхкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами.

Жирные кислоты:

  • олеиновая кислота - до 43 %;
  • стеариновая кислота - до 34 %;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты - до 25 %;
  • линолевая кислота - 2 %;
  • арахиновая кислота - следы.


При температуре 16-18 °C масло твёрдое и хрупкое по своей структуре. Плавится при 32-35 °C. При 40 °C становится прозрачным.

По цвету варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Обладает характерным приятным запахом какао.

Важно! Если масло белого цвета - значит, оно прогоркло и к использованию не пригодно.

Чем полезно масло какао

Этот растительный жир соединяет в себе довольно много полезного для человека:

  • снимает воспаления;
  • уменьшает уровень ;
  • благотворно влияет на кровь - увеличивает выработку гемоглобина, улучшает циркуляцию крови;
  • очень хорошо заживляет раны и повышает восстановление тканей;
  • хорошо помогает при проблемах ;
  • помогает при ;
  • обладает отхаркивающим действием.

Знаете ли вы? Из-за своих тонизирующих свойств и в качестве антидепрессанта какао включен в паек многих армий в мире.

Эти свойства обосновывают применение этого жира в разных отраслях промышленности и жизни.

Применение в разных сферах

Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.

В кулинарии

Самое первое из известных применений и самое знаменитое - это кулинария. Ведь это производное какао - основа для приготовления любого шоколада .

Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.

Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.

В косметологии

Оно очень хорошо подпитывает , наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного . Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для , направленных на .

Самый простой - смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки .

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и маслом (10 капель). Тампон ставят на , процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на , укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает и блеск.

Масло какао входит в маски для и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Как выбрать при покупке

Выбрать правильный продукт непросто, особенно для неискушенного человека.

  1. Цена . Такой продукт не бывает очень дешевым. Цена на какао-бобы растет каждый год, соответственно, и масло из них не может быть слишком дешевым.
  2. Запах . Масло должно пахнуть какао. Если такого нет - либо это рафинированное масло (о чем должна быть надпись на этикетке), либо подделка.
  3. Цвет . Настоящее хорошее масло - желтовато-белое, кремовое. Если масло белое, серое - либо оно старое и прогоркло, либо вам пытаются продать фальсификат.
  4. Консистенция . Оригинальный продукт твердый при обычной температуре. Если же на ощупь он пластичный и не крошится - вас явно пытаются обмануть.

Старайтесь делать покупки в надежных магазинах и проверяйте перед покупкой, что вам пытаются продать.

Как хранить в домашних условиях

Несколько слов о том, как правильно хранить масло какао в домашних условиях. Срок его хранения - два года с даты производства. После истечения этого срока продукт непригоден к использованию и подлежит утилизации.

Дома хранить его надо в непрозрачной посуде при температуре не выше 18 градусов и при влажности менее 70 %, но желательно не в .

Противопоказания и меры предосторожности

Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с . Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию . Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения. Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало - у вас нет.
Соблюдайте осторожность при применении таких средств на ночь. В состав какао входит - алкалоид, сходный по действию с кофеином. То есть применение какао-масла перед сном способно вызвать и излишнюю возбудимость.

Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких . Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.


Кроме какао-порошка, есть еще и какао-масло. Вот о его свойствах и применении в косметологии мы сегодня поговорим.

Масло какао получают в результате отжима зерен какао-дерева. Это достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится жидковатым и маслянистым после нагрева, а нагреть достаточно до 35 градусов. Масло какао известно в кулинарной и косметической индустрии. Обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Полезные свойства какао-масла:


1. Натуральный природный антиоксидант
2. Заживляющее и тонизирующее воздействие
3. Укрепление капилляров
4. Предотвращение окислительных процессов
5. Снижение вероятности развития сердечнососудистых заболеваний
6. Защита сердечной мышцы от ослабления
7. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний
8. Улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи
9. Нормализация холестерина в крови
10. Улучшение кровообращения мозга
11. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей

Масло какао используется в качестве жирной базы в косметических и кулинарных рецептах. Его основу составляют , которые улучшают состояние организма, создают омолаживающий эффект. Масло какао добавляется и в лекарственные препараты – против шелушения губ, ожогов и других повреждений кожи.

Всем знакомо депрессивное состояние, у многих оно происходит осенью-зимой, а у некоторых и весной бывают такие недомогания. Обезопасить себя от этого недуга позволит масло-какао. С помощью масла улучшается работа всего организма.

Есть ли вред от употребления масла какао? Да, есть, но от чрезмерного употребления, как, впрочем, и от всех других продуктов, овощей и фруктов, которыми мы иногда увлекаемся чрезмерно.

Если вы любите конфеты, шоколад и прочие изделия, в которых присутствует какао, то должны знать и о результатах злоупотребления. И вот главные – может произойти нарушения обмена веществ; появление лишнего веса и как следствие, возможно появление акне.

А отсюда противопоказания какао-масла: тем, у кого сахарный диабет; страдающим ожирением или с нарушенным обменом веществ, а также маленьким детям (до года), так как в составе масла есть небольшое количество кофеина.

Может быть кто-то спросит, – а как же аллергия? Специалисты – медики и диетологи утверждают, что сами какао-бобы аллергию не вызовут, но не следует забывать, что когда мы употребляем любимые конфеты и прочую шоколадную продукцию, то прежде чем положить этот лакомый кусочек в рот, он проходит различные стадии обработки, где используются и другие химические продукты.

Состав масла какао


Масло какао – это растительный жир. В состав какао-продуктов входят одинаковые вещества, но в различном количестве и соотношениях. В какао-масле самое наибольшее содержание жиров – примерно 95%, остальные 5% - это вода, биологически активные вещества липидной природы (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты) и другие вещества.

Самое наименьшее содержание жиров в какао-порошке, однако, в нем содержится больше углеводов, минералов и витаминов. Какао-порошок богат витаминами и микроэлементами, а также биологически активными соединениями белковой структуры, в которую включен дофамин и серотонин.


Какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ. И так, снова вернемся к маслу какао. Масло какао очень жирное, твердое, бледно-желтого цвета. Калорийность у него высокая. Наиболее полезным и ароматным считается натуральное, необработанное масло. В результате обработки продукт теряет часть своих свойств, и даже аромат частично исчезает. По антиоксидантным свойствам какао-масло превосходит другие природные средства.


Качество масла определяется его чистотой от химикатов. Его легко спутать с заменителями, чем и пользуются иногда нечестные продавцы. Масло находится в твердом состоянии при 20°C, начинает плавиться свыше 35 градусов. Если оно тает при 20 градусах, то это говорит о его плохом качестве.

При покупке какао-масла можно столкнуться с достаточно некачественным продуктом. Самое лучшее масло, полученное из какао-бобов, выращенных без химикатов. Стоимость его высокая. Первое, на что обратить внимание – это цвет масла. Как уже было сказано, масло-какао имеет светло-желтый цвет, но не белый. С белым цветом может быть заменитель. Масло имеет ароматный запах какао. Если масло не пахнет – это тоже заменитель.

В качестве заменителя может оказаться пальмовое масло с незначительным содержанием какао. Отсюда вывод – не выбирайте самое дешевое масло.

Масло какао можно хранить в прохладном месте, и необязательно в холодильнике, главное, чтобы не под прямыми солнечными лучами. Если в комнате слишком жарко, можно убрать в холодильник. Срок годности до 2-х лет.

Свойства и применение в косметологии


Благодаря содержанию в масле биологически активных компонентов, его используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, мыла и другой продукции, в салонной косметологии – для ухода за телом, лицом и волосами. Масло-какао применяют для смягчения, в основном в уходе за сухой кожей лица. Его используют и для омоложения кожи.

Каковы результаты использования масла-какао?
Масло обладает регенерирующими, увлажняющими свойствами. Оно питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает клеточную структуру и укрепляет стенки капилляров. Какао-масло способно устранить шелушения, покраснения, дряблость кожи, способствует заживлению мелких ранок.

Это , который повышает иммунитет. Какао-масло можно использовать также как ночной крем, если кожа сухая. Во время зимы, выходя на улицу при ветреной и морозной погоде, маслом можно смазать губы и кожу лица. Покрывая поверхность кожи тоненькой пленочкой, оно защищает кожу. Увлажняющие крема, в которых присутствует высокое содержание воды, для этой цели не подходят.

Какао-масло можно использовать и для рук, оно питает, смягчает и защищает кожу. Масло подходит для использования в домашней косметике. Его можно применить и в чистом виде, и в составе масок. Оно подходит для любого типа кожи.

Если вы хотите использовать в чистом виде, возьмите кусочек маслица в руки и массажными движениями водите по коже. Кусочек будет плавиться, и оставаться на коже в виде жирного слоя. Но всё это быстро пройдет, так как оно хорошо впитывается. Масло какао можно использовать и для области вокруг глаз. Есть еще и другие варианты использования масла в домашних условиях. Чуть расплавьте масло и добавьте его в количестве нескольких капель в любой крем для лица.

В летнее время это чудо средство можно использовать не только в качестве защиты от солнечных лучей, оно еще поможет достичь красивого загара. Последнее свойство лучше использовать тем, кому загар необходим.

Рецепты с маслом какао в домашних условиях


Вам, конечно, нравится аромат шоколада. А если вспомнить ещё и о пользе масла, тогда попробуйте приготовить следующие маски.

Маска для питания и омоложения кожи лица


Перемешайте 1 чайную ложку растопленного масла какао, 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда и любого фруктового сока, добавьте несколько капель сока лимона. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой. После этой маски крем можно не наносить.

Растопленное маслице можно смешивать с эфирным маслом, которое вам нравится, и тонким слоем наносить на лицо. Эта процедура поможет при особой сухости и шелушении кожи.

Можно приготовить крем для лица на основе масла какао. Для этого растопите на водяной бане чайную ложку нашего средства, добавьте столько же масла жожоба, персикового, можно оливкового. Все перемешайте, снимите с огня и добавьте несколько капель эфирного масла. Емкость, в которой приготовили массу, поставьте в холодную воду для остывания. Крем готов.

Приятный аромат какао-масла, его смягчающие свойства и бархатистая текстура сделали его одним из самых популярных ингредиентов в косметической продукции. Его можно найти в лосьонах, мыле, кремах и других видах косметики.

Масло можно использовать для лечения потрескавшейся кожи, для предотвращения сухости и зуда, для ухода за губами.

Например, бальзам для губ.

15 мл пчелиного воска, 20 мл какао-масла нагреть до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, которое в этой массе тоже должно раствориться, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Бальзам готов. Его можно использовать ежедневно.

Масло для тела


Растопить 1 грамм какао-масла, добавить к нему 30 мл масла ши, перемешать. Затем в полученную массу добавить 12 капель , 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамина Е. все перемешать и полученную смесь переместить в сухую емкость, закрыв до полного остывания. Это масло можно использовать как увлажняющее средство для тела.

Если использовать натуральное масло в своей домашней косметике, то через короткое время вы увидите потрясающий результат. Почти во всех домашних масках достаточно всего лишь одной чайной ложки растопленного масла.


Наиболее часто применяются маски, обёртывания и массаж. Что же касается волос, использование масла придает им необыкновенный блеск, хорошо смягчает, отлично укрепляет корни, предотвращая ломкость и выпадение. Волосы, ухоженные этим средством, хорошо поддаются укладке.

Маски из какао-масла можно приобрести в аптеках и косметических магазинах. Однако многие, кто использовал это масло, содержащееся в продукции, приобретенной в названных источниках, говорят, что лучше, чем в домашних условиях, масла не может быть. Здесь имеется в виду, конечно, то натуральное средство, а не заменитель или подделка, в которых возможно присутствие химических примесей или вообще других ненужных нашей коже компонентов.

Маски для волос

Маска с розмарином


Разогрейте масло, добавьте к нему такое же количество настойки розмарина. Чтобы приготовить настойку, возьмите 2 ложки сухого розмарина, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Используйте после остывания, предварительно процедив. Эту маску лучше наносить на влажные волосы за 1-2 часа до мытья. Затем смыть теплой водой с шампунем.

Маска с ромом


Хорошо прогревает и стимулирует рост волос маска из масла какао с добавлением рома. Для этого следует смешать в одинаковой пропорции масло и ром, нанести на волосы, и через час смыть теплой водой.

Маска с кефиром


Смешать масла какао, репейное масло и кефир (каждый компонент по одной столовой ложке), добавить один желток. Хорошо разотрите всю массу и нанесите на голову – на кожу и корни волос. Достаточно подержать 1 – 2 часа, затем смыть шампунем. А вообще, маску с жирными маслами можно держать гораздо дольше.

К маскам можно добавлять масляные растворы витаминов А и Е по 3-5 капель. Можно использовать различные травяные настои, к которым добавлять по 2 чайные ложки масла какао. Масло какао по уходу за кожей и волосами чаще всего рекомендуется тем, у кого кожа и волосы сухие. А обладательницы жирных волос могут масло заменить порошком.

Кроме питательной пользы, порошок еще и окрашивает волосы, но об этом в другой раз. Этот способ окрашивания заслуживает более детального изучения.

Масло какао – это не только важнейших компонент любимого лакомства всех детишек и многих взрослых, но это еще удивительно полезный продукт для нашей кожи. Его эффективность в уходе за кожей существенно выше любого дорогостоящего крема. Благодаря присутствию в составе жизненно важных жирных кислот и флаваноидов, кожа после применения какао масла преображается на глазах, повышается увлажненность и тонус, разглаживаются морщинки.

Состав и свойства масла какао.
Какао масло в условиях комнатной температуры имеет вид твердого и ломкого бруска белого цвета с желтоватым отливом, обладающего приятным ароматом какао. В таком масле нет дополнительных примесей или каких-либо химических добавок, оно проходит высокую степень очистки, причем никакой термической обработки, благодаря чему в таком масле по максимуму сохраняется уровень полезных веществ. Этот натуральный продукт хорошо применять в уходе за кожей лица и тела, при соприкосновении с которыми оно начинает постепенно таять.

Этот полезный продукт в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (лауриновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и т.д.), которые и обуславливают такой невероятный эффект от его использования. Масло какао обладает отличными увлажняющими, смягчающими, защитными, противоаллергенными, противовоспалительными, ранозаживляющими, восстанавливающими, омолаживающими и антиоксидантными свойствами, которые способствуют замедлению процессов старения. Кроме того, регулярное включение данного масла в свой рацион питания способствует повышению тонуса сосудов и их эластичности, что, в общем и целом, улучшает их состояние.

Применение масла какао в уходе за кожей.
Данное масло идеально в уходе за любым типом лица (комбинированный, жирный, чувствительный), но особо рекомендуется обладательницам чрезмерно сухой, обезвоженной кожи, с наличием шелушения и потерей эластичности, упругости и тонуса. Стоит отметить, что его рекомендуют также в качестве омолаживающего средства зрелым женщинам с увядающей и стареющей кожей. В случае постоянного применения кожа разглаживается, становится напитанная и увлажненная, заметно выглядит гладкой, упругой и сияющей, исчезают мелкие морщинки, в том числе и вокруг глаз. Его также рекомендуют в качестве ухаживающего бальзама для губ и профилактики «гусиных лапок» вокруг глаз и в целом морщин на лице .

Масло какао можно заслуженно считать идеальным уходовым средством за кожей, в частности лица и тела (особенно рук) в зимние месяцы. Помимо смягчающего действия масло защищает кожу от обморожений, пересушивания или обветривания. Кроме того, за счет его мягкого и деликатного воздействия, какао масло одно из немногих разрешено к использованию в уходе за нежной и чувствительной кожей, особенно детей. Следует отметить также, что масло какао в некоторых не сильно запущенных ситуациях справляется с небольшими косметическими дефектами кожи, появляющимися на фоне порезов, фурункулеза и т.д. (шрамы, рубцы, пятна после прыщей и угревой сыпи или постакне) и считается отличным средством профилактики и устранения растяжек, в том числе при беременности. Регулярное использование данного продукта борется с пагубной деятельностью свободных радикалов, препятствуя проникновению токсических и любых других вредных веществ в кожу. Его также полезно использовать в защитных целях. В данном случае речь идет об ультрафиолете, поэтому масло разрешено применять в качестве защитной мази до и после загара.

Использовать в уходе за лицом данное масло довольно просто, определенных навыков для этого иметь не нужно. Кроме того, оно с легкостью проникает в кожу, практически не оставляя после себя на поверхности лица жирного блеска. Его можно использовать соответственно как самостоятельное средство, а можно смешивать с другими маслами натурального происхождения в пропорции 1:2 (миндальным, персиковым, кунжутным, льняным, оливковым, шиповника) и косметическими средства. На его базе хорошо делать домашние кремы и маски для кожи с питательной и восстанавливающей целью. В чистом виде кусочком масла водить легкими движениями по коже. Оно буквально мгновенно тает, впитывается в кожу, делая ее бархатистой. Такой сеанс лучше проводить перед сном, но при сильно сухой коже данную процедуру можно делать и утром. Особенный эффект такая процедура дает в сочетании с самомассажем, который расслабляет и успокаивает нервную систему и мышцы. Излишки продукта удалить с кожи, промокнув бумажной салфеткой. Масло какао – отличная база для соединения с эфирными маслами для кожи лица.

Применение какао масла в питании и медицине.
Какао масло также является незаменимым пищевым продуктом. Только, чтобы продукт сохранил все свои качества и полезные свойства, его нельзя доводить до температуры, выше сорока-пятидесяти градусов. Очень полезна для употребления медово-масляная смесь (в пропорции 1:1). Она служит профилактикой простудных заболеваний, а также повышает тонус сосудов. Такое «вкусное, а главное средство можно давать даже детишкам.

В области медицины данный продукт применяется довольно давно, примерно с 1710 г. В наши дни его используют для изготовления губной помады, суппозиториев и т.п.

Рецепты применения масла какао для кожи лица.
Для улучшения состояния кожи при прыщах или угревой сыпи и различных воспалениях рекомендуется применять три раза в неделю такую маску: чайную ложку масла-основы растопить и соединить с таким же количеством масла зародышей пшеницы. После этого в смесь добавить столовую ложку измельченной мякоти свежего авокадо. Состав наложить на лицо и выдержать полчаса. Смывать маску теплой водой.

Для питания кожи можно сделать отличную маску на основе масла какао. Для этого необходимо соединить основу (чайную ложку), предварительно разогрев на водяной бане, с таким же количеством ромашкового масла. В полученную массу ввести столовую ложку измельченного с помощью мелкой терки свежего огурчика в количестве столовой ложки и столько же сока алоэ (предварительно листья промыть, обсушить, подержать в холодильнике час). Такую маску лучше всего наносить перед сном, как обычно на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смыть теплой водой. Маску делать два раза в неделю.

Лечебные рецепты на основе масла какао.
Для нормализации стула рекомендуется съедать на ночь по чайной ложки данного продукта. Курс лечения составляет не мене трех недель.

Для улучшения состояния при атеросклерозе рекомендуется принимать по половине чайной ложки какао масла дважды в день, утром (непосредственно за пятнадцать минут до приема пищи) и вечером также до приема пищи. Такое лечение эффективно выводит плохой холестерин из крови, а также снижает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Добавление масла какао в горячее молоко (на 200 мл молока половину чайной ложки масла) является отличным противокашлевым и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.

В случае обострения геморроя непосредственно перед актом дефекации следует ввести в прямую кишку небольшой кусочек масла какао.

В профилактических целях для предотвращения ОРВИ и гриппа слизистую носа следует смазывать данным продуктом. Такая профилактика подходит и малышам, особенно тем, кто ходит в сад или посещает другие дошкольные образовательные учреждения.

При ангине полезно принимать масло какао в сочетании с прополисом. Для приготовления средства десять грамм прополиса тщательно измельчить и добавить в растопленное масло какао (сто грамм). Все хорошенько перемешать. Принимать в теплом виде по половине столовой ложки трижды в день спустя полчаса после приема пищи.

Данный продукт эффективно использовать при трещинах на сосках у кормящей матери , для обезболивания несильных ожогов, смазывать им участки, пораженные экземой, грибковой инфекцией. Кроме того, оно эффективно снимает зуд.

Регулярное применение масло способствует проявлению максимума его свойств при отсутствии побочного действия. Кстати, данное масло практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением в данном случае является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Кроме того, не рекомендуется его применение при расстройствах сна и повышенной возбудимости.

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

коровьим молоком и молочными продуктами,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.


Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.