Применение лепестков роз для лица и волос. Сушеные лепестки роз - фото рецепт приготовления в домашних условиях с описанием, что можно из них сделать

28.08.2019

Когда девушке дарят букет роз, она всеми способами пытается как можно дольше сохранить их первозданную красоту. Разумеется, этого не получается – по прошествии определенного времени роза начинает сбрасывать лепестки, которые жалко выбрасывать. Особенно находчивые девушки используют сброшенные или сухие лепестки роз в приготовлении крема или украшения. Как?

Лепестки роз: что с ними можно сделать?

Сухие лепестки розы в косметологии

Если цветы сбросили свои лепестки, не следует их выбрасывать – их можно использовать сразу в приготовлении крема для лица или же оставить для высушивания и сделать отвар для ополаскивания волос.

Итак, у вас есть лепестки роз, что с ними можно сделать, например, в косметологии:

  1. Омолаживающая маска со свежими лепестками роз. Для приготовления состава следует измельчить лепестки и залить их горячей водой до образования кашицы. Затем необходимо выдержать полученную смесь на водяной бане в течение 10 минут. Использовать для нанесения на лицо в теплом виде. Процедура длится всего 30 минут.
  2. Крем для лица. Как только букет из 5 роз сбросит все лепестки, их необходимо собрать и измельчить через мясорубку. В полученную кашицу добавить предварительно растопленный пчелиный воск и две столовые ложки сливочного масла. В конце к полученной массе добавляется чайная ложка витамина А, приобретенного в аптеке. Смесь тщательно перемешивается и хранится в стеклянном сосуде в течение 3−4 дней. В это время можно использовать самостоятельно приготовленный крем.

Что можно сделать с сухими лепестками розы?

Сухие лепестки роз используются в изготовлении различных поделок. Здесь руководствуются лишь своей фантазией. В качестве простого варианта можно воспользоваться изготовлением светильника, где потребуется стеклянный сосуд с плоским дном.

  • В сосуд помещается подставка, на которую плотно будет посажена свеча.
  • Ее каждый вечер требуется менять.
  • В сосуд засыпаются сухие лепестки роз так, что свеча получается над засыпанным материалом.

Некоторые предприимчивые хозяюшки используют сброшенные цветами лепестки для приготовления льда в преддверии вечеринки. Для этого лепестки просто помещаются в формы и заливаются дистиллированной водой. По истечении двух часов нахождения форм в морозилке можно порадовать своих гостей привлекательными кубиками льда для коктейлей.


Вас никогда не интересовал этот вопрос? особенно после праздников, когда надарят цветов, они порадуют недельку, А потом начинают вянуть и так жаль выкидывать цветочки со столь вкусным ароматом)))Итак, читаем))

Лепестки роз. Применение.
Сухие розы можно залить кипятком и настоять полчаса. В результате у вас получиться замечательный лосьон из лепестков роз, который освежит лицо и стянет поры. Хранить его надо в холодильнике. Правда храниться такой лосьон недолго. В течении 2-3 дней его надо использовать.
Можно такой настой заморозить и у вас получаться косметический лед для лица. Он замечательно тонизирует лицо и хранится значительно дольше.
Можно измельчить лепестки розы на кофемолке и добавлять такую косметическую пудру в скраб для лица или в соль для ванны.
А еще можно сделать масло из лепестков роз. Такое розовое масло можно использовать в вашей домашней косметике в самых разных вариантах.

Как сделать масло из розы

Нам необходимо базовое масло (оливковое, миндальное, виноградной косточки или авокадо, например) сухие лепестки роз. Лепестки обязательно должны быть хорошо высушены, иначе масло может прокиснуть.
Насыпаем в стеклянную банку лепестки роз и заливаем маслом. Ставим смесь на водяную баню на 2 часа на самый маленький огонь и накрываем крышкой (чтобы эфирные масла не улетучивались). Снимаем банку с огня, накрываем горлышко тканью и оставляем настаиваться в течении 3-4 недель в затененном месте.
Отцеживаем масло, хорошо отжимая сырье (лепестки розы). Дадим маслу отстояться 2-3 часа и посмотрим, не отслоилась ли за это время от масла вода. Если вода есть, то ее нужно аккуратно отделить от масла, иначе масло быстро прокиснет.
В конце добавляем в масло консервант (масляный раствор витамина Е)

Или такой вариант:

Известное всеми розовое масло. Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках,а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розвое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.

Роскошная ванная с лепестками роз

Если у вас есть немного свободного времени, то побалуйте себя роскошной ванной с лепестками роз. Зажгите свечи и аромалампу, включите любимую музыку, насыпьте горсть лепестков в теплую воду… Уверяю вас, вы почувствуете себя как в хорошем СПА-салоне. А может быть, вспомните свою недавнюю поездку на отдых. Такая ванная творит настоящие чудеса и хорошо расслабляет.

Ароматное попурри или саше

Используйте лепестки роз как ароматное саше. Вы можете использовать их в качестве моно-варианта, или смешать с сухими лепестками нероли, василька, добавить вербены, ароматных трав и специй. Выложите их в красивую керамическую тарелку и сбрызните несколькими каплями натурального розового масла для усиления или обновления аромата. Можно сделать подарочные мешочки-саше из льняной ткани,. вложив в них лепестки роз.

Сейчас каждая женщина может без особенных проблем подобрать себе косметические средства по уходу за кожей лица и всего тела, за волосами и ногтями. Но, несмотря на широкий ассортимент таких товаров, все большее и большее количество женщин предпочитает готовить кремы, лосьоны и тоники своими силами – используя подручные средства и самостоятельно приобретенные ингредиенты. Полученная продукция имеет массу плюсов: она отвечает потребностям конкретного пользователя и готовится исключительно из проверенных ингредиентов. Сегодня мы поговорим о том, что можно сделать из лепестков роз для лица, пусть и уже из лепестков сухих, но тем не менее...

Да, да, не спешите выбрасывать сухие лепестки роз. Обычно в рецептах идет речь о свежих лепестках, однако много чего сделать можно из сухих лепесков. Они могут стать отличным сырьем для приготовления самых разных косметических средств. Так как использовать их можно для лица, да и кожи всего тела.

Итак, что сделать из лепестков роз для лица?

Розовое масло

Вы видели в продаже розовое масло? А ведь сделать его можно из лепестков роз своими руками! Для приготовления розового масла в домашних условиях подготовьте стакан сухих лепестков роз. Всыпьте их в эмалированную емкость и залейте стаканом оливкового масла. На этом почти все! Отправьте такую смесь на водяную баню и выдержите на протяжении двух часов. Процедите готовое масло.

Полученное средство замечательно очищает кожу лица, добавляет ей тонуса и оказывает замечательное питательное воздействие. Применять розовое масло следует при уходе за сухой и нормальной кожей лица.

Маска из лепестков для лица

Чтобы приготовить замечательную питательную маску для нормальной и жирной кожи, подготовьте сухие лепестки четырех-пяти роз. Проверните их в кофемолке, чтобы получить розовую пудру. Смешайте чайную ложечку такого порошка с чайной ложечкой жирных сливок и чайной ложечкой яичного белка. Перемешайте хорошенько и оставьте на пять-десять минут для настаивания.

Далее желательно сделать для лица паровую баню, либо использовать другой метод его чистки. Полученную смесь следует нанести на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Оставьте маску на двадцать-тридцать минут, а затем умойтесь прохладной водой.

Маска для чувствительной кожи

Такая маска отлично смягчает и питает чувствительную кожу, помогая также избавиться от небольших морщинок. Пару столовых ложек сухих лепестков розы заварите стаканом только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и оставьте на полчаса для настаивания. Полученный настой процедите и растворите в нем крахмал так, чтобы получить консистенцию густого киселя. Нанесите маску на кожу лица и оставьте на четверть часа-двадцать минут. После умойтесь теплой водой.

Маска для улучшения цвета лица

Чтобы сделать из сухих лепестков такую маску, соберите их с двух бутонов роз. Залейте их половинкой стакана чистого спирта и оставьте для настаивания в темном и прохладном месте. Спустя пару-тройку дней процедите готовое средство и смешайте пятьдесят миллилитров настойки со столовой ложечкой жидкого меда и взбитым желтком куриного яйца. Нанесите приготовленную маску на поверхность кожи лица ровным слоем. Оставьте ее на четверть часа-двадцать минут, после умойтесь обыкновенной теплой водой.

Многокомпонентная маска с травами

А почему бы не сделать из роз что-то посложнее. Такая ароматная маска поможет возвратить упругость коже лица и декольте, а также поспособствует разглаживанию морщинок. Для ее приготовления следует соединить равные доли лепестков розы, травы мяты, цветков ромашки, зелени укропа, а также цветков липы и травы шалфея. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку такой смеси заварите стаканом кипятка. Укутайте хорошенько и оставьте на полчаса для настаивания. После промокните в готовом отваре тканевую салфетку и наложите ее на очищенную кожу лица и декольте. Спустя полчаса снимите примочку, дайте коже высохнуть естественным путем, после нанесите на нее питательный крем.

Питательная маска

Для приготовления питательной маски для сухого типа кожи, измельчите в кофемолке сухие лепестки роз. Смешайте их со сливками так, чтобы получить консистенцию густого крема. Нанесите полученную смесь на кожу, как маску, и оставьте на четверть часа. После умойтесь прохладной водой.

Можно из роз приготовить не только маску, варенье, ванну, но и лосьон.

Лосьон для кожи лица

Для приготовления такого косметического средства стоит подготовить сухие лепестки с нескольких роз. Уложите их довольно плотно в мисочку или банку, но не утрамбовывайте. Заварите такое сырье кипятком так, чтобы вода его только-только покрыла. Оставьте лепестки на двадцать минут, после слейте настой, а сами лепестки отожмите. Добавьте к полученному настою щепотку лимонной кислоты, и лосьон готов.

Лосьон для сужения пор

Чтобы приготовить такое нехитрое средство возьмите четыре стакана высушенных лепестков с красных роз. Залейте такое сырье полулитром столового уксуса, укупорьте хорошенько и оставьте в темном месте на три недели. Готовый настой процедите, а лепестки хорошенько отожмите. Разведите готовый настой кипяченой водой, придерживаясь равного соотношения. Такое средство отлично подходит для очистки жирной кожи, оно тонизирует ее и помогает избавиться от черных точек и расширенных пор.

Простой розовый настой

Для приготовления такого косметического средства заварите столовую ложечку измельченных лепестков розы одним стаканом только вскипевшей воды. Прикройте смесь крышкой и оставьте на полчаса для настаивания. Применяйте ее для приготовления примочек на раздраженные участки кожи, а также под глаза – для устранения отечности.

Сухие лепестки роз – это отличное растительное средство для ухода за кожей. На их основе можно без особенного труда приготовить множество косметических продуктов.

Здравствуйте, дорогие собеседники! Вам недавно подарили розы, но бутоны уже опускаются, а рука не поднимается отправить в мусор? И правильно! Ведь лепестки могут еще послужить вам. Из них готовят ароматное варенье, красивый лед для шампанского, соль для ванн и многое другое. Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Рассмотрим 10 рецептов!

Косметология

Неудивительно, что в первую очередь женщины используют цветок для ухода за кожей и телом. Он делает лицо шелковистым и омолаживает.

Розовая вода.

Используется для снятия раздражений. Примерно 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. После удаления осадка жидкость перелейте в емкость (в идеале – затемненную) и поставьте в холодильник. Единственный минус – малый срок годности. Всего 3 дня. Зато натурально и безвредно.

Ванна.

Процедура смягчает эпидермис, омолаживает, снимает стресс, усталость и просто улучшает настроение. Наполните ванну наполовину, затем добавьте лепестки с 10 роз. Допустимо брать высушенные. Заполните до конца. Опуститесь в воду и наслаждайтесь. Если день выдался очень тяжелым, вы можете добавить эфироль, выключить свет, зажечь свечи, слушать расслабляющую музыку и пить прохладный свежевыжатый сок.

Морская соль.

В небольшую стеклянную банку насыпьте заготовку – обычную морскую соль. Щедро распределите в ней лепесточки, стараясь уложить их равномерно по всей емкости. Закройте и встряхните. Оставьте в темном месте на 2 недели. Периодически перемешивайте, не открывая. Домашняя соль готова! Для одного сеанса вам понадобятся 6 ст. л. Растворите их в 1 л воды, затем вылейте в остальной объем.

Розовое масло.

Полученную в результате смесь можно использовать по-разному: вместо успокаивающего лосьона после душа, для придания бархатистости и гладкости коже, для снятия косметики и очищения покровов, в качестве массажного масла, как основу для кремов, масок и т.д.

Наше домашнее масло не будет полностью состоять из розочек или эфироли. Скорее, это настойка. 2 стакана лепестков залейте 1 стаканом персиковой «выжимки». Допустимо заменить оливковой, однако эффект будет несколько слабее. Емкость герметично закройте и уберите в сторону на 3 недели. Иногда встряхивайте, чтобы активные вещества распределились равномерно. Удалите осадок. Храните в темном прохладном месте.

Косметический лед.

Полную горсть сырья залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, чтобы жидкость настоялась и обогатилась полезными веществами. После охлаждения разлейте по формочкам. Если хотите добиться декоративного эффекта, добавьте в каждый кусочек лепестки. Таким льдом можно протирать не только лицо, но и зону декольте. Желательно проводить процедуры дважды в день: утром и вечером.

И это далеко не все способы! Скоро я расскажу о том, как приготовить лосьоны, маски и другую натуральную косметику из растения!

Для дома

Здесь полет фантазии еще шире. Не буду утомлять вас интригой: сразу перейдем к хитростям и рецептам.

Ароматизатор.

Вместо обычного химического освежителя вы своими руками можете приготовить натуральный. Одно немаловажное условие: бутоны должны обладать ярким ароматом. После подготовки возьмите красивую баночку и выложите часть лепестков на дно. Насыпьте тонкий слой морской соли. Снова проложите листочки. Продолжайте, пока не доберетесь до горлышка.

Допустимо слегка утрамбовать: так запах раскроется даже лучше. Экспериментируйте с цветами, но не берите заранее ароматизированную соль. Плотно закройте банку. Отставьте в темное прохладное место. Иногда слегка встряхивайте. Через неделю ароматизатор можно будет использовать. Просто чуть приоткройте крышку и наслаждайтесь ароматом.

Мыло.

Несколько рецептов я приводила раньше, поэтому не буду повторяться. Здесь тоже в ход идет фантазия: добавьте лепестки в основу или украсьте мыло ими. Бутоны придадут готовому продукту необыкновенный аромат и мягкость. Такое мыло сделает ваши ручки бархатистыми и быстро снимет раздражение.

Саше.

Красивые ароматизированные подушечки несложно сделать самостоятельно. Просто наполните мешочек листиками. Сложность состоит лишь в их высушивании. Собранное сырье разложите на газете подальше от солнечных лучей и сквозняков. Ждите, пока не подсохнет. Чувствуете, насколько ярче стал запах? Саше может стать отличным дополнением в вашей сумочке или придать нежный аромат белью в шкафу.

Декоративный лед.

Чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Подайте шампанское со льдом с бутонами! Желательно взять мелкие соцветия, чтобы в каждый кусочек поместилось по целому. Если таких нет, то придется использовать обычные лепесточки. Предварительно крупно порвите их, чтобы получилось красивее. Теперь просто разложите заготовки по формочкам и залейте водой. В праздничный день останется лишь наполнить ведерко для шампанского льдом. Такой вариант также отлично подходит для романтических вечеров.

Варенье.

В кулинарных целях используют чайную розу. Из ее нежных лепесточков можно приготовить ароматное вкусное варенье. Ни в коем случае не берите растения, которые обрабатывались химикатами! Для кулинарии подходят только домашние цветочки.

Вам понадобятся 200 г свежих листиков. Обдайте заготовку кипятком и тут же опустите в холодную воду. Повторите процесс 3 раза. Бутоны должны стать мягкими, вялыми. Теперь приготовьте основную смесь: объедините 350 мл воды и розы. Поставьте на средний огонь. Поддерживайте температуру чуть ниже уровня кипения. Вы заметите, что цвет изменился. Подождите, паниковать рано!

Добавьте 1,5 стакана сахара и хорошенько перемешайте. Дополните композицию 3 ст. л. лимонного сока. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения яркости и привлекательного вида. Держите заготовку на слабом огне еще 5 минут. Еще полстакана сахара смешайте с 1 ч. л. пектина (или агар-агара), всыпьте в варенье. На очень слабом огне держите 20 минут, постоянно помешивая. Готово! Осталось разлить по баночкам и убрать в холодильник.

Маленькая хитрость: если вам нужно сохранить лепесточки яркими и свежими (например, для поделок), то их можно законсервировать в воске. Просто расплавьте основу и, придерживая листики пинцетом, опустите их в горячую массу. Поднимите, дайте излишкам стечь, придайте нужную форму и оставьте для высыхания. Так же можно поступить с цельными бутонами.

Оказывается, букет – не только красивый, но и полезный подарок! Скоро я поделюсь с вами новыми простыми способами подарить розам вторую жизнь.

А как вы поступаете с увядающими цветами? Расскажите о своих семейных секретах!

Зелень

Описание

Сушеные лепестки роз – замечательный ароматный продукт, из которого можно сделать удивительные полезные настои, а также цветочные чаи в домашних условиях. Всевозможные отвары из данного цветка ценятся еще с давних времен. Уже тогда применение таких напитков широко распространялось в народной медицине. Благодаря розовым настоям удавалось легко справляться с различными болезнями и недугами.

Для приготовления необычного чая можно высушивать не только розовые листочки, но также и любые другие цветы. Кроме этого, чтобы в дальнейшем напиток получился более оригинальным, к высушенным цветочкам можно добавить сушенные кусочки фруктов. Таким образом, натуральный чай станет обладать не только цветочным ароматом, а еще и насыщенным фруктовым вкусом.

В данном фото рецепте используются не только высушенные розовые лепестки, но и обычные листочки черного чая. Таким образом, мы создаем превосходный чайный напиток с прекрасным цветочным ароматом. Чтобы воплотить этот рецепт в реальность смогла даже самая неопытная в кулинарии хозяйка, мы подготовили простую инструкцию высушивания лепестков с пошаговыми фото-примерами.