Продукты могут портиться по двум причинам. Первая - если продукт неправильно хранился или просрочен, он теряет свои вкусовые характеристики. При этом то, что этот продукт не годится к употреблению, можно заподозрить по его внешнему виду, запаху и вкусу. Употребив такой продукт, человек рискует получить расстройство пищеварения, дискомфорт в животе, у кого желудок покрепче - справляются и без проблем.
Более коварна другая причина, когда в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего - стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии), размножаются в ней (чем выше температура, тем выше активность микробов) и начинают выделять в нее продукты своей жизнедеятельности - токсины. Это делает такую еду намного опаснее для здоровья, чем просто заплесневелую. Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, - пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда - такая она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.
Если вы все-таки съели что-то не то и спустя 30 минут - 2 часа у вас вдруг начинает болеть голова, "хватать" живот, подступает тошнота, повышается температура до 38-39 градусов, начинается многократное послабление стула и рвота - у вас пищевая токсикоинфекция или, как ее еще называют, инфекционный понос. Вызывайте врача. Если вы чувствуете себя более-менее нормально, лечиться можно и дома, если симптомы сильно выражены - придется вызывать неотложку и ехать в инфекционное отделение больницы. Если не лечиться, в тяжелых случаях можно погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Группа риска - дети и люди с хроническими патологиями пищеварительной системы.
Первая помощь
1. Если вы в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промойте желудок: выпейте не менее 1 литра кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз - пока промывные воды не станут "чистыми" от остатков пищи.
2. Второй этап самопомощи - применение так называемых энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель - 2-3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.
3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида - он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.
4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.
5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.
Чтобы уберечься от травления:
1. Не покупайте "с рук"
Не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников - за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.
2. Проверяйте срок хранения
Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду - она может вызвать отравление.
3. Требуйте документы
Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.
4. Не ешьте незнакомую еду
Если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что "не так лежит".
5. Питьевая вода - только "официальная"
Вода ручьев, озер и других "диких" источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.
6. Мойте фрукты-овощи и руки
Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.
7. Не храните свежеприготовленное
Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.
8. Купайтесь там, где разрешено
Если вы видите, что возле пляжа табличка "Купаться запрещено", не лезьте в воду - наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и того вместе взятого. Поэтому пользуйтесь для отдыха только официально открытыми пляжами.
Насколько быстро портятся продукты при комнатной температуре?
Майонез. Один из самых опасных продуктов - может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: если заправляете майонезом салат, то съедайте его в течение нескольких часов после приготовления.
Йогурты. Без холода портятся в течение 4-6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.
Котлеты, ветчина, рыба. Хранятся от 8 до 12 часов. Могут стать источником отравления. Исключение - вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго. Вывод: если вы выехали на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте - съедайте все вечером.
Колбаса. Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная - до суток. Могут стать источником расстройства. Вывод: если и брать с собой на жаркий отдых колбасу, то только сырокопченую.
Вареные яйца. Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток - в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте.
Соки и компоты. Хранятся до 24 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции. Вывод: если взяли эти напитки, то выпивайте в течение суток.
Пирожные с кремом. Хранятся от 6 до 8 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции, причем с особо тяжелым течением. Вывод: поскольку сладкое едят в конце застолья, то пирожные до него могут не дотянуть - возьмите другие сладости.
Консервы. Закрытые могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя - оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.
Виды и причиныотравлений
1.Острые кишечные инфекции – это самыераспространенные «отравления», к ним относятся такие симптомы, как высокаятемпература, понос, рвота, тошнота. Естьеще и другое название таких отравлений -«болезнь грязных рук». Причиной возникновения острых кишечных инфекций являетсянекачественная вода или пища.
Чтобы оградить себя от этого, нужно перед едой вобязательном порядке мыть руки, вспомните, что говорят в столовых. Овощи ифрукты, которые не будут обрабатываться термически, следует мыть толькокипяченой водой, остальные продукты можно мыть простой водопроводнойводой. Воду ни в коем случае не питьиз-под крана, только бутилированную или кипяченную. Скоропортящиеся продуктынеобходимо держать строго в холодильнике.
1.Интоксикация ботулизмом и стафилококком – этовторая группа отравлений. Стафилококкявляется довольно распространенным микроорганизмом. К симптомам егоинфекции относятся: рвота, тошнота, интенсивные мышечные боли, головная боль,озноб, понос, резкий подъем температуры, сыпь на теле.
Ботулизм - это тоже очень распространенный классическийслучай. Причем такое отравление имеетсвои характерные отличительные черты: резкая сухость во рту, слабость в мышцах,которая быстро развивается, ощущение «комка» в горле, двоение предметов и «туман»перед глазами. У зараженного человека лицо теряет мимику (похоже на маску),меняется высота и тембр голоса, дыхание поверхностное, а зрачки очень большие.
Как избежать инфицирования?
Если вы не можете летом обходиться без кондитерских изделий,тогда приобретайте их в хороших проверенных магазинах. Не стоит покупатьконфеты и другие сладости в первом попавшемся ларьке.
Старайтесь избегать или вообще не употреблять домашниеконсервы (грибы, птица, мясо, рыба), и тем более не покупайте эти продукты нарынке или в магазинах.
2.Поговорим о грибах, потому что следующая группа отравленийкасается именно них – отравление лесными ягодами и грибами.
Чтобы избежать отравлений собирайте только те ягоды и грибы,которые вы знаете на сто процентов, если же у вас появились хоть малейшиесомнения по поводу съедобности даров леса, обходите их стороной – здоровье важнее.
Ни в коем случае не собирайте ягоды и грибы вдольжелезнодорожных и автомобильных трасс, возле мусорников, свалок и другихпромышленных сооружений.
Готовьте грибы правильно, не пренебрегайте обработкой, помните,что их лучше всего мариновать или солить.
3. Ну и последнее – отравления, которые случаютсяиз-за испорченных или просроченных продуктов.Поэтому, если вы видите, что запах, консистенция, цвет или что-то еще впродукте изменилось или просто не внушает у вас доверия, воздержитесь, не стоитпроводить над собой эксперименты. А вотесли вы отдыхаете в другой стране и решили попробовать какие-то неизвестные вамблюда, тогда спросите, как его приготовили, из каких продуктов, ведь оченьвозможно, что вашему желудку такие изменения в кухне не понравятся.
Как оказать первуюпомощь при отравлениях?
Изначально следует определить, из-за чего человек отравился,каким продуктом. Это может рассказатьсам пострадавший или близкие люди, которые окружали его в тот момент, болеетого, запах и вид рвотных масс тоже окажут в этом помощь.
Если продукт, содержащий «яд», попал в организм 2-4 часа назад,тогда эффективнее всего будет промывание желудка, потому что оно удалит токсиныи инфицированные продукты. Чтобыпроделать такую процедуру, нужно за один раз впить полтора литра раствора 0,1%-ногоперманганата калия, но следует проследить, чтобы сначала все кристалликирастворились. Также поможет 2%-ный раствор обычной питьевой соды, после чегонеобходимо вызвать рвоту. Чтобы полностью очистить желудок, следует провестипроцедуру промывания еще раз.
Активированный уголь станет незаменимым в данной ситуации,нужно выпивать по четыре таблетки каждые три два-три часа, но помните, что большедвенадцати таблеток пить не стоит.
И еще: какая бы ситуация не случилась, помните, что вы неодни, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к врачу. Если у вас высокая температура и понос – это довольновеская причина вызвать скорую помощь.
Как избежать летнихотравлений?
К несчастью, приятные жаркие деньки любят и болезнетворные бактерии. Как избежать типичных отравлений, которые случаются в жару? Главное правило — осторожность и тщательная гигиена. И как распознать симптомы наиболее опасных видов интоксикации, если вы уже почувствовали себя плохо?
ОКИ, или "болезнь грязных рук ". Самая обширная большая группа отравлений — это острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют "болезнями грязных рук". Основная причина возникновения ОКИ — немытые руки, с которых инфекция попадает к вам желудок, некачественная вода или испорченная пища.
Основные правила, которые позволят вам избежать кишечных инфекций:
— самое простое, чему мы учим детей, но не всегда соблюдаем сами: обязательно мойте руки перед едой! Выйдя на ланч в кафе, не поленитесь сходить в туалет перед началом трапезы. Откажитесь от перекуса яблоком в парке, если его негде вымыть. Носите с собой очищающие влажные салфетки и регулярно протирайте ими руки.
— обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Те продукты, которые вы собираетесь варить или жарить, можно помыть и обычной водопроводной водой.
— пейте только кипяченую или бутилированную воду.
— скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике. Творог, мясо, майонезные салаты и тому подобные блюда, хотя бы на час выставленные в тепло, являются местом размножения болезнетворных бактерий. Выкладывайте их маленькими порциями, а остальное храните в холодильнике не больше двух дней. Если миска с салатом час-другой простояла на — придется его выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.
— на время самых жарких дней умеренно употребляйте мясо и откажитесь от рыбы. По крайней мере, той, что подают в заведениях общественного питания. Не покупайте сделанные из рыбы полуфабрикаты. Если путь от магазина до вашего дома неблизок, покупайте замороженные, а не охлажденные продукты.
Интоксикация стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами - вторая, очень опасная группа отравлений. Самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения способны серьезно испортить здоровье и даже убить.
Ботулизм подстерегает нас в мясных и консервированных изделиях. Чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может "выдать" его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Покупайте колбасы только знакомых вам фирм в хороших магазинах. То же самое можно сказать и о консервах. Если вы не уверены, что хорошо знаете технологии домашнего консервирования — лучше не делайте "закруток" на зиму.
Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит туман, предметы двоятся, в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, становится поверхностным.
Как предотвратить заражение?
— покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от проверенных фирм.
— не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы)
— ни в коем случае не покупать у других людей домашние "закрутки".
Отравление традиционными дарами леса : грибами и ягодами летом происходят повсеместно.
— собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены полностью! Главное правило грибника: не уверен — лучше выкинуть.
— не собирать грибы и ягоды, растущие вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями.
— не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.
Что же делать? Первая помощь при отравлениях .
Правило первое — при любых симптомах серьезного отравления вызывайте врача! Не ждите, пока вам станет совсем плохо. Помутнение в глазах, головная боль, жидкий стул, рвота, повышение температуры, даже небольшое — любой из этих симптомов — достаточное основание для вызова "Скорой".
Будет лучше, если вы сумеете определить, каким продуктом вы отравились человек. Вспомните, что вы ели в последнее время. Если вы обычно питаетесь всей семьей, но симптомы отравления наблюдаются только у вас — расспросите близких, что из вашего меню они не пробовали. Как это ни неприятно, помочь может вид и запах рвотных масс.
Некоторые меры можно принять, пока врач едет к вам. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка. Задача — максимально удалить из организма токсины. Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1%-ного пepманганата калия ("марганцовки"). Проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как вы начнете пить. Можно выпить 2%-ный раствор питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Помогает простая мыльная вода — пейте ее, пока вас не стошнит несколько раз.
Пейте как можно больше и постарайтесь не есть. Единственное, что можно позволить себе при легком отравлении — овсянка на воде (но никаких молока и сахара!) или так же сваренный на воде рис. Если отравление средней или сильной тяжести, есть вам нельзя.
Ни в коем случае не пейте обезболивающих препаратов. Во-первых, при отравлении они бессмысленны: если голова или живот болят от интоксикации, "анальгин" никак этому не поможет. Во-вторых, боль облегчает врачу постановку правильного . Не рискуйте жизнью, лучше потерпите.
Хорошо зарекомендовали себя активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат "Смекта" (1 пакетик по аналогичной схеме). Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу.
Мы ждем и любим лето за его ясные дни, щедрое солнце и возможность быть в единении с природой, наслаждаясь отдыхом на даче, пляже, пикнике. Тем временем, следует помнить, что лето также любимая пора возбудителей различных инфекций и вирусов. Жаркий воздух способствует их росту и размножению. Плохо промытые овощи и фрукты, пирожные с кремом, домашние молочные продукты, также как и купание в озере, бассейне, фонтане являются благоприятной средой для заражения инфекциями. Наиболее популярные «бушующие» летом инфекционные заболевания это - гастроэнтероколит, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Наша задача - предпринять все меры предосторожности, чтобы защитить любимое чадо.
Все симптомы вызываются различными возбудителями инфекций. Например, сальмонеллез побуждается сальмонеллами, гастроэнтероколиты - условно-патогенной флорой, дизентерия - шигеллами. Как правило, уже через несколько часов после попадания в организм возбудителя, ребенок может почувствовать себя нехорошо. Внешне это может быть похоже на отравление, но (!) не торопитесь давать активированный уголь или воду с марганцовкой, первым делом нужно вызвать врача и не упустить драгоценное время.
- Чаще всего острые кишечные инфекции регистрируются среди детей до двух лет. Часто это связано с несоблюдением личной гигиены родителей при кормлении и уходе за детьми, - утверждает наш эксперт.- Нередко можно увидеть, как мама покупает банан, абрикос, яблоко, вытирает его платком или не вытирает вовсе, и тут же дает ребенку. Для многих это нормально. А ведь возбудители инфекций находятся как раз-таки на плохо промытых фруктах, овощах, ягодах!
Энтеровирус любит воду
Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Это может быть всем известная кишечная инфекция или «популярная» в этом году герпевирная ангина, которой характерны высыпания по всему телу ребенка в виде везикул, как при ветрянке.
Энтеровирусные инфекции часто регистрируется летом и в начале осени.
- Когда дети плещутся в запрещенных для купания водоемах, где вода не проходит очистку, или в тех же бассейнах, где нарушена фильтрация воды - есть риск заболеть кишечной инфекцией, - говорит Владимир Юсупов. Возможен и контактный путь передачи-через загрязненные игрушки. Поэтому мы рекомендуем постоянно обрабатывать игрушки, посуду, соски, с которыми контактируют дети. Детям до двух лет необходима отдельная посуда, а питание нужно готовить непосредственно перед подачей еды!
Мама 4-летнего Адиля, который прошел лечение от энтеровирусной инфекции, считает, что ребенок заболел после купания в частном детском бассейне. Другая родительница предполагает, что ее пятилетняя дочурка привезла домой «энтеровирус» с курорта, где отдыхала семья: к врачу в отеле с похожими симптомами обратились сразу несколько отдыхающих. Также здоровые дети могут заразиться при общении с заболевшими детьми при использовании общей посуды или полотенца, употреблении воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички фекалий зараженного ребенка.
Меры предосторожности: кормим и поим ребенка исключительно из его собственной посуды; готовим еду ребенку непосредственно перед подачей; чаще моем руки, особенно при контакте с посторонними предметами, чужими игрушками и выходе из уборной; исключаем купание в сомнительных водоемах и бассейнах!
Сладкая «бомба» для желудка
Арбузы, в особенности треугольные «метки» на арбузах, которые делают продавцы по просьбам покупателей, чтобы посмотреть спелость арбуза - служат серьезным риском. Условно-патогенная флора активно размножается в сладкой среде и достаточно пару часов, чтобы лакомство превратилась в «бомбу»! Вот почему одной из наиболее частых причин отравления ребенка, мамы, врачи называют именно арбуз!
В жаркое время года следует проявлять осторожность и ко всем скоропортящимся продуктам. Особенно это, касается родителей, которые берут детям на пикники и прогулки бутерброды с вареной колбасой, отварные мясо, яйца, йогурты, кефир или чего хуже - кремовые торты, пирожные. Летом такие изделия должны храниться исключительно в холодильнике. Затянувшееся их пребывание на столе или машине – верный путь к отравлению.
Меры предосторожности: продолжаем чаще мыть руки себе и ребенку; фрукты и овощи не просто моем водой, а еще лучше протираем горчичным порошком и тщательно смываем; выкидываем «метку» от арбуза и убираем то, что граничит с этой «меткой»; и конечно все продукты храним и транспортируем в холодильной камере!
Домашние «деликатесы» с сальмонеллой
Основная причина заболевания сальмонеллезом - употребление обсемененной сальмонеллами пищевой продукции животного происхождения, особенно мяса птицы, яиц. Источником заражения могут быть и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, а также люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).
Сальмонеллы длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоемов, почве до 5-18 месяцев, в мясе и мясных изделиях ‑ до 2-4 месяцев, в молочных продуктах–до 2 месяцев. Вот почему не рекомендуется покупать с рук домашние молоко, сметану, творог, курт, не прошедших санитарно-ветеринарную экспертизу. С одной стороны, каждый родитель хочет, чтобы ребенок ел натуральные молочные продукты, а с другой - нет гарантии, что эта продукция безопасна!
При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительна для сальмонелл только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно!
Опасные симптомы: У ребенка появляются слабость, вялость, недомогание, повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, многократная рвота, боль в животе, частый жидкий стул. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты) и симптомами общей интоксикации. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов).
Меры предосторожности: покупаем молочные продукты и мясо только у проверенных поставщиков; сливаем первые 2 (!) бульона во время варки мяса, тем более куриного мяса (!), все продукты и готовые блюда также храним в холодильнике!
Отравление нитратами
Купить арбузы и дыни сейчас можно на каждом шагу, хотя их стихийная торговля запрещена! А междугородные трассы, и подавно завалены бахчевыми и это очевидно, что далеко не все бахчевые с улицы или трассы проходят экспертизу. Признаки отравления нитратами в основном связаны с нарушением центральной нервной системы и могут появляться уже через 1-6 часов после поступления вредоносных веществ в организм.
Опасными симптомами могут служить: вялость, появление синих пятен в области носа, губ, подбородка. При попадании в организм большого количества нитратов появляются тошнота, рвота, как следствие – понос и диарея. При надавливании пальцами на область печени ощущается болезненная реакция. Может наблюдаться понижение артериального давления, бледность и потливость, шум в ушах, головокружение и головная боль. Пульс, как правило, становится слабым, конечности холодеют, могут возникнуть судороги. В результате потери координации движений ребенок нередко падает в обморок.
Избыток нитратов в организме может привести к нарушению образования гормонов щитовидной железы, то есть, так называемому, йодному голоданию. Нитратное отравление значительно снижает иммунитет, нарушает деятельность нервной, сердечно - сосудистой и эндокринной системы!
Меры предосторожности: покупать все фрукты и овощи необходимо только в проверенных местах, при наличии всех сопроводительных документов; рекомендуется все промытые фрукты-овощи перед едой предварительно замачивать или промывать горчичным порошком, а еще лучше обзавестись нитратомером – прибором, который измеряет степень содержания нитратов!
Опасные последствия самолечения
- При первых признаках кишечных инфекций необходимо сразу обратиться к участковому врачу или вызвать «Скорую помощь», которая доставит ребенка в стационар инфекционной больницы ,- рекомендует Владимир ЮСУПОВ.- Бывает, что родители сразу начинают давать ребенку антибиотики, тем самым они уничтожают естественную флору, которая участвует в процессе пищеварения, и это приводит к дисбактериозу, лечение которого занимает длительное время.
Важно знать, что все инфекции могут иметь последствия при неправильном лечении. К примеру, энтеровирусная инфекция опасна своим осложнением - серозным менингитом . Возбудители серозных менингитов - энтеровирусы, которые при попадании в организм вызывают поражение мягкой оболочки головного мозга. Наиболее уязвимы к серозному менингиту - дети от трех до шести лет. С возрастом восприимчивость организма к возбудителям инфекции снижается, поэтому, взрослые болеют значительно реже. Наиболее тяжелое течение заболевания проявляется у детей в возрасте до года.
Чаще всего заболевание начинается с легких признаков простуды. Позже появляется резкая слабость, недомогание, повышается температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, возможны судороги. По словам специалистов, серозный менингит опасен своими последствиями – потерей слуха и зрения, задержкой развития психики.
Куда обращаться за помощью при отравлении?
При обнаружении похожих симптомов незамедлительно вызывайте бригаду «Скорой медицинской помощи» по телефону – 103 или обращайтесь в Детскую инфекционную больницу в вашем регионе.
Врачи «Скорой помощи» выявят все симптомы и при необходимости попросят проехать с ними в больницу, где круглосуточно проводятся обследования в экспресс-лаборатории. Лечение инфекций должно проводиться посредством дезинтоксикационной, регидратационной, антибактериальной терапии непосредственно в клинике, и под наблюдением врачей.
Пусть дети растут здоровыми, и инфекционные заболевания обходят их стороной!