Рыба минтай относится к промысловым сортам. Как правило, она обитает в Тихом Океане ближе к северной части: около Японии, России, Китая. По цене она не дорогая, но довольно полезная и питательная, поэтому покупать ее могут абсолютно все слои населения. Но нужно это делать с определенной внимательностью.
В свежем виде встретить рыбу минтай на прилавках в рыбных магазинах практически невозможно, она продается замороженной. Так сохраняется ее сочность и продлевается срок хранения. Необходимо обратить внимание на толщину ледяного покрытия, она должна не превышать 3 – 4 % от общей массы рыбы. Цвет у нее должен быть белый или слегка розоватый, если вы видите желтоватый или синеватый оттенок, рыба неоднократно замораживалась, и уже далеко не свежая.
Специалисты рекомендуют брать минтай российских производителей, она является самой незагрязненной, нежели у других. Определить можно, где она выросла, по ее длине - не меньше двадцати пяти сантиметров, так как слишком молодую рыбу вылавливать запрещено.
Запах у рыбы должен быть не отталкивающим, чуть-чуть сладковатым. При правильном хранении никаких посторонних ароматов не должно быть. Если вам попалась замороженная тушка в вакууме, то обратите внимание на состав, кроме воды и рыбы ничего не должно быть, никаких добавок с индексами «Е».
Минтай в кляре – готовим по простому рецепту
Нельзя сказать, что рыба минтай сухая. Но если для ее приготовления добавить молочный кляр, то получится еще вкусней.
Рыбу размораживаем и разрезаем вдоль хребта, отсоединяем хребет, пинцетом вынимаем маленькие кости, поддев с одной стороны цельным куском, срываем всю шкуру. Можно купить готовое филе, и не проделывать все эти манипуляции.
Берем половину лимона, накалываем мякоть ножом в произвольных местах и на тушку выдавливаем сок. Нарезаем полосками или вдоль рыбы или поперек - на ваше усмотрение.
Выливаем молоко, вбиваем яйца и подсыпаем муку. Все аккуратно вымешиваем, и когда жидкость станет гомогенной, всыпаем кориандр и соль.
Разогреваем масло, обмакиваем филе в молочно-яичном кляре и выкладываем жарить на сковороду.
Слишком плотно не кладите рыбу, кляр растечется, слипнется между собой и переворачивать филе будет затруднительно.
Из обычной рыбы минтая можно приготовить очень даже праздничное и красивое блюдо. Стоит его запечь в духовом шкафу, потереть сыром, добавить зелень и овощи. Ничего сложного, все быстро и вкусно.
Компоненты:
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 265 Ккал/ 100 г.
Размороженное рыбное филе режем продольными кусочками толщиной два сантиметра, просаливаем, притрушиваем перцем и складываем в одну тару. Оставляем промариноваться на полчаса.
Перебиваем яйца, по чуть-чуть подсыпаем муку, ее можно заменить на отруби, и продолжаем взбивать. Вливаем сначала половину минеральной воды, смотрим консистенцию, если требуется – добавляем еще. Но следите, чтобы кляр не получился чересчур жидким.
Макаем рыбу в кляр и прожариваем на масле оливковом, чтобы появилась корочка. Распределяем на противне, простеленном пергаментной бумагой, присыпаем тертым сыром и десять минут пропекаем. Раскладываем на листья салата, по бокам произвольно кладем разрезанные напополам помидорчики черри.
Кляр бывает не только молочным, яичным или мучным. Хозяйки все чаще стали применять для обмакивания светлое пиво. Рыба получается более нежной, сочной и ароматной. Весь алкоголь в процессе термической обработки испаряется, так что нечего переживать, что блюдо будут кушать дети или противники спиртного.
Компоненты:
Пошаговый рецепт приготовления займет 40 минут.
Калорийность:291 Ккал/ 100 г.
Отрезаем у слегка примерзшей рыбы голову, вычищаем потроха, промываем в воде и удаляем плавник с хвостом. На кусочки нарезаем, в процессе отслаивая хребет и кости. Притрушиваем солью, специями, обминаем ладонью, чтобы лучше впитались пряности.
Берем светлое живое пиво, выливаем в пиалу, добавляем яйца и муку, перебиваем все до однородности. Следите, чтобы не появилось ненужных комков. Бутылочное пиво не подойдет, в нем дополнительные порошки для длительного хранения, в приготовление пищи оно не годится.
Окунаем филе в пивной кляр, в сухари и прожариваем на сковороде до образования хрустящей коричневатой корки.
Для получения вкусного полезного блюда важно не только правильно подобрать продукты, но и качественно их обработать. Если вдруг попадется косточка или шелуха, впечатление о вкусном блюде сразу же испариться.
Компоненты:
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 298 Ккал/ 100 г.
Для изготовления кляра лучше применять домашний соус, так будет уверенность в полезности приготовленной пищи. Смешиваем майонез, муку и яйца, добавляем прованские травы и еще раз старательно все промешиваем. Консистенция должна быть такой, чтобы кляр медленно стекал с ложки.
Филе размораживаем в холодном месте, но не в микроволновке – должно происходить естественное оттаивание. Нарезаем длинными полосками и слегка просаливаем рыбу. Обмакиваем в майонезном кляре и поджариваем на прогретом масле семь минут.
В кляр, помимо сухих трав, можно положить свежий укроп или петрушку – будут не лишним.
Некоторые считают, что чеснок не очень сочетается с рыбой. Но это ошибочное мнение, ароматный овощ лишь дополняется вкус этой необыкновенной рыбки. Ее можно жарить не только в горячей сковороде, но и в домашних электроприборах.
Компоненты:
Приготовление: 40 минут.
Калорийность: 271 Ккал/ 100 г.
Смешиваем взбитые яйца, измельченный чеснок и отруби, слегка подсаливаем и основательно перемешиваем. Промываем укроп, обсушиваем и измельчаем. Кладем его в чесночный кляр. Запускаем агрегат на функцию жарки. Вливаем в чашу оливковое масло и прогреваем. Размороженную рыбу шинкуем поперечными кусочками.
Обмакиваем стейки в кляре, в панировке и кладем прожариваться в подготовленное устройство. Переворачиваем силиконовой лопаткой или деревянной вилкой, ни металлическим прибором.
Чеснок можно добавлять не только в кляр, но и приготовить с ним соус из сметаны и свежей зелени. Потом только окунать готовую горячую рыбку и кушать.
Тушки минтая считаются универсальным продуктом. Их можно жарить, отваривать, запекать как с добавлением кляра, так и без него. Блюдо, приготовленное из этой рыбы, можно есть и холодным, и горячим.
Компоненты:
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 282 Ккал/ 100 г.
Минтай разделываем на куски размером три на два сантиметра, взбрызгиваем свежим лимонным соком и даем замариноваться двадцать минут. Шкуру с рыбы можно не снимать, она не помешает.
Разбиваем яйца в небольшую тарелку, кладем туда сметану и белый перец, все перемешиваем. Кляр готов. Орехи лущим и поджариваем на сковороде. Измельчаем скалкой и пересыпаем на плоскую тарелку.
Загружаем рыбу в кляр, после в орехи и прожариваем до готовности на нерафинированном масле.
Отдельно можно пассировать две – три луковицы и посыпать сверху готовое блюдо.
Принципы приготовления кляра правильно в нашем видео:
Приятного аппетита вам, дорогие наши читатели!
Аппетитная рыбка в кляре - это отличное сочетание нежной мякоти с тонким ажурным тестом. Сама рыба получается очень сочная, так как кляр препятствует вытеканию сока на сковороду, и даже если этого происходит, то не в полном объеме. Минтая в кляре можно подать и к любому гарниру, и к салату.
Дополнительное преимущество этого блюда в том, что ингредиенты простые и доступные, их можно найти в каждом магазине, а может даже и сразу в холодильнике.
Чтобы приготовить филе минтая в кляре на сковороде, подготовим необходимые ингредиенты.
Охлажденную (или размороженную) рыбу нарезаем на порционные кусочки. Мне нравится работать именно с филе, так как не люблю наличие в рыбе костей. Тем более, если рыбу планируете давать детям или пожилым людям - лучше приготовить именно филе.
Теперь сделаем кляр - в удобной посуде соединим муку, яйцо, соль, молотый перец. Хорошенько размешаем, чтобы не было комочков. Кляр получается достаточно густой. Но если вам кажется, что чересчур - то можно разбавить до нужной консистенции водой либо молоком.
Можно окунать каждый кусочек рыбки в кляр, а можно сделать проще. Опустить в кляр кусочки, перемешать, а затем извлекать, поддев вилкой. Делайте как вам удобнее и привычнее.
На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, раскладываем кусочки минтая в кляре не очень близко друг к другу. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты на слабом огне.
Перекладываем минтая в кляре на тарелку и подаем, на ваш выбор, с гарниром, салатом, свежими или маринованными овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Рыба – это сразу вкусно, а рыба в кляре – это объедение! Тем более если это минтай. Представьте это сочное мясо, завернутое в хрустящую оболочку из теста, а рядом любимый гарнир и салат из свежих овощей. Идеально, правда?
Для приготовления сегодняшнего блюда нужно предварительно разморозить рыбу, но сделать это правильно. Поместить в дуршлаг или сито и в миску. Это для того, чтобы минтай не вобрал в себя всю воду обратно.
После этого рыбу выкладывать в кипящий фритюр и жарить до золотого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и можно подавать к столу.
Филе минтая, обжаренное в кляре
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: после обжарки ломтики рыбы выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Тут мы будем готовить такую же рыбу в кляре. Но в этот раз он будет пикантным из-за свежего чеснока в составе. Попробуйте, это очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец молотый | по вкусу |
растительное масло | 0,1 л |
яйца | 2 шт. |
петрушка | 5 г |
сухой базилик | 2 щепоти |
сухой чеснок | 5 г |
мука | 200 г |
сухой тимьян | 2 щепоти |
укроп | 5 г |
базилик | 5 г |
соль | по вкусу |
замороженный минтай | 0,4 кг |
чеснок | 3 кусочка |
сухой орегано | 3 щепоти |
кинза | 5 г |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 220 калорий.
Как приготовить:
Совет: будет вкусно, если перед подачей сбрызнуть ломтики рыбы соком лимона или лайма.
Этот рецепт точно сможет удивить вас! Если вы думаете, что мы обваляем рыбу в кляре и запечем все это на противне, вы ошибаетесь. Смотрите и учитесь, тут все более оригинально!
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 87 калорий.
Как приготовить:
Совет: в качестве зелени можно использовать мяту и розмарин.
Вы любите рыбу? Хрустящую корочку? Сыр? Давайте попробуем разумно это совместить и получим божественные рыбные ломтики (именно минтая) в сырном кляре! Объедение!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
Совет: можно взять обычный твердый сыр, а можно моцареллу, она будет еще и тянуться аппетитно.
Чтобы приготовить рыбу в очень насыщенном и сытном кляре, в него обязательно нужен майонез. И можно добавить немного зелени для свежести. Рыбой пускай будет минтай. Приятного аппетита!
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 263 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы кляр получился еще вкуснее, приготовьте для него домашний майонез.
Ломтики рыбы в кляре можно опускать только в хорошо прогретое масло, буквально раскаленное. Если опустить в теплое масло или вообще холодное, тесто размокнет, и в итоге получится зажаренная, маслянистая масса. Чтобы узнать, хорошо ли оно прогрелось, нужно капнуть тестом. Если начало шипеть и темнеть, можно начинать.
Чтобы ваш минтай в кляре получился максимально необычным, можно добавить в кляр кусочки кукурузных чипсов, кунжут (даже черный), семечки, зелень, специи и др.
Минтай в кляре – это очень вкусно, насыщенно, сытно. Обязательно подавайте с гарниром или каким-то освежающим соусом, чтобы блюдо получилось идеальным.
Одним из полезных и вкусных рыбных блюд является минтай в кляре. Рецепт не требует сложных ингредиентов. У некоторых начинающих кулинаров нередко возникают значительные проблемы с приготовлением блюд из рыбы, которая начинает предательски разваливаться или просто пережаривается и прилипает к сковороде.
Тем, кто еще не считает себя сильным и опытным кулинаром, рекомендуется начинать с приготовления самых простых блюд, таких, к примеру, как кусочки нежного минтая в классическом кляре. Несмотря на то, что такое блюдо в приготовлении считается очень простым, оно может превратиться даже в главную закуску на праздничном столе, нужно только очень тщательно следовать рецепту.
Подавать кусочки нежного минтая в кляре можно с самыми разными гарнирами, такими, к примеру, как отварной рассыпчатый рис, а также со свежим овощным салатом.
Итак, для приготовления изысканного, но очень простого блюда из минтая в кляре понадобятся такие компоненты как:
Давайте рассмотрим, как пошагово приготовить минтай в кляре. Рецепт не сложен, но требует внимательности.
Сначала следует подготовить по списку все специи, а также иные компоненты, затем кусочками нарезать небольшого размера охлажденное или просто размороженное филе минтая.
Теперь приступить можно и непосредственно к приготовлению самого кляра для этой рыбы, причем, готовить его следует очень четко по рецепту.
В отдельную свободную мисочку разбить куриное сырое яйцо, туда же в достаточном количестве необходимо насыпать черный и душистый перцы, просеять в эту же емкость пшеничную муку.
Взбивать интенсивно яичную смесь до тех пор, пока она полностью не станет однородной и не исчезнут все комочки, если кляр приготовлен был правильно, то его консистенция должна быть достаточно плотной и немного вязкой.
В приготовленный яичный пряный кляр окунуть следует по одному все порционные кусочки минтая, затем влить небольшое количество растительного масла на сковороду, раскалить его и обжарить небольшими порциями рыбу, минуты по три с каждой из сторон.
Забавная штука жизнь и всё что с ней связано. Когда мы видим минтая в магазине, берём его на корм кошкам. Выглядит, зачастую, не очень презентабельно. Однако это не мешает нам заказывать филе минтая в кляре при посещении даже дорогих ресторанов. Правда там название может звучать не так прямо, как здесь на странице. Сегодня я расскажу, как приготовить изысканное ресторанное блюдо. Как увидите, это предельно просто.
Можно купить замороженного минтая. Разморозить и самостоятельно приготовить филе. Друзья, я вам этого не советовал!!! Лучше найдите магазин, в котором продаётся готовое хорошее филе минтая. И покупайте там. Либо откажитесь от этого сырья и подобных блюд. Когда купили филе. Разморозьте его на нижней полке холодильника. Это требует не менее 10 часов. Обращаю особое внимание. Филе нельзя размораживать в воде. Оно теряет питательные вещества. Далее, можно нарезать исходное сырьё на порционные кусочки, однако будет красивее, если разодрать части мякоти, чтобы получились фигурные кусочки.
Рыбу посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
На сковороду налить масло. Хорошо разогреть на среднем огне. Перед выкладываем рыбы, сковорода должны быть разогрета. Иначе кляр получится «варёным», а это не очень вкусно.
Есть два способа соединения рыбы с кляром. Сначала первый. Этим способом пользуются для получения наиболее красивых кусочков, как мне кажется. Т.е. каждый кусочек индивидуально опускаем в тесто, пока со всех сторон кляр не приклеиться к рыбе. При этом способе тяжело рассчитать точное количество кляра, мне его всегда не хватает.
Кусочки в жидком тесте выкладываем на нагретую сковороду. Жарим до образования румяной корочки.
Когда низ поджарился, переворачиваем. Жарим до образования румяной корочки со второй стороны. Снимаем филе минтая жареное в кляре со сковороды. Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой нужно дать стечь маслу. Промакнуть бумажной салфеткой и убрать излишки. Охлаждать каждый кусочек отдельно. Ещё лучше сразу подавать горячим. Готовый кусочек попробовать. При необходимости добавить соли.
Все кусочки филе высыпаем в чашу с кляром. Хорошо перемешиваем.
Достаём отдельные кусочки в тесте из общей чаши и обжариваем. В этом случае кляра хватает всегда. Он немного разжижается за счёт воды и сока, который есть в филе. Форма готового блюда получается гораздо интереснее, чем в первом случае.
Филе минтая в кляре готово. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на новые рецепты.