Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем.
Его употребление перед зачатием и после его наступления благотворно влияет на состояние малыша и формирование внутренних органов.
На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.
Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.
Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:
В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.
Богатый состав тропического фрукта оказывает благоприятное воздействие на развитие малыша и самочувствие мамы на любом сроке беременности.
К основным полезным свойствам можно отнести:
Существует целый ряд показаний при беременности для включения в меню необычного тропического фрукта:
Масло авокадо – прекрасный помощник для поддержания красоты во время беременности. Оно способствует , пигментации кожи и растяжек на животе.
После множества проведенных исследований найдено всего несколько противопоказаний во время беременности, связанные с особенностью организма женщины:
Несмотря на множество полезных свойств авокадо, его употребление беременными должно быть в умеренных количествах. Чрезмерное поедание продукта может спровоцировать его непереносимость и аллергию.
Важность авокадо для беременных женщин известна уже давно. Его ежедневное употребление благоприятно влияет на развитие и рост плода на любых сроках:
Перед тем как полакомиться, его нужно хорошо помыть под проточной водой. Это исключает риск попадания в организм инфекции и остатков удобрений, используемых в сельском хозяйстве.
В первом триместре риск самопроизвольного выкидыша максимален, поэтому вводить в рацион авокадо нужно постепенно. Для начала съедают маленький кусочек и ждут пару часов. Если не появились признаки аллергической реакции, можно спокойно увеличить дозу.
Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное формирование мозга и нервных окончаний, снижают риск порока органов зрения. Фолиевая кислота играет важную роль при закладке и росте всех внутренних органов.
В рацион беременной женщины авокадо вводят постепенно. Примерно неделю ей можно съедать по две дольки. Если за это время не появились побочные эффекты, то в день можно смело употреблять по два авокадо небольшого размера.
Для здоровья в этот период полезны не только свежие плоды. Их можно высушить и добавлять по вкусу в различные супы, салаты или каши.
Мякоть можно использовать не только для употребления в пищу, но и для профилактики растяжек, с которыми встречается каждая беременная женщина.
Для маски очищенный авокадо нужно размельчить и перемешать с оливковым маслом. Полученную смесь накладывают на проблемные участки, а через пятнадцать минут смывают теплой водой.
При появлении пигментации или отеков под глазами лицо можно ежедневно протирать долькой авокадо. Это способствует улучшению и очищению кожи.
Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.
Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.
Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).
При выборе особое внимание нужно уделить спелости. Недозревшее авокадо твердое, а кожура даже при сильном нажатии не продавливается. Глубокие ямки под пальцем говорят, что фрукт перезрел.
Если плод начал портиться, на нем можно увидеть небольшие темные пятна или трещинки. Но чаще всего в магазинах лежат неспелые фрукты. Ускорить процесс можно, если положить его при комнатной температуре на несколько суток.
Авокадо для беременных — очень полезный и нужный продукт. Но употребляя его, не стоит забывать о возможных последствиях. Поэтому пару штук в сутки будет достаточно для поддержания здоровья малыша и мамы.
Авокадо в последние годы приобрёл широкую популярность, этот фрукт можно встретить в продаже повсеместно и практически ни один широкий праздничный стол не обходится без этого тропического плода. Закономерно возникает вопрос о пользе и возможном вреде употребления авокадо при беременности. Давайте разберёмся, чем авокадо может быть полезно для беременной и какие предосторожности следует соблюдать.
В первую очередь, условимся, что плод авокадо должен быть оптимально зрелым, вкусным, без признаков порчи. В противном случае, есть непригодный авокадо не следует, так как это может, как минимум испортить настроение, а в некоторых случаях и навредить здоровью. Поэтому особенно тщательно нужно подходить к выбору фруктов для беременной, организм которой функционирует в экстремальном состоянии. Воспользовавшись нашими советами, без проблем можно выбрать и купить хороший авокадо .
Нужно иметь ввиду, что в плоде авокадо съедобна только мякоть, а кожура и косточка содержат токсичные вещества, способные вызвать расстройство желудка, а в больших объёмах привести в отравлению. Мякоть авокадо при беременности рекомендуется есть исключительно в сыром виде, самостоятельно либо совместно с другими продуктами в салатах и закусках. Только так удастся сохранить и донести в неизменном виде витамины и минералы, в изобилии присутствующие во фрукте и так необходимые для беременной и будущего малыша.
А витаминно-минеральный состав мякоти авокадо довольно широк и может посоревноваться с любыми другими фруктами. В составе авокадо следует отметить наличие витаминов группы В, А, Е, С, К, минералов - магния, меди, фосфора, калия, натрия. Все эти вещества просто необходимы для нормального протекания беременности и развития малыша, поэтому они включены в состав витаминных комплексов, в обязательном порядке назначаемых беременным. Таким образом, авокадо способно в определённой доле удовлетворить потребности организма в питательных веществах, заменяя собой синтетические комплексы. Здесь вы сможете узнать о количественном содержании витаминов и минералов в авокадо , а также о полезных свойствах этого фрукта.
Авокадо один из самых калорийных фруктов, в нём содержатся мононенасыщенные жиры, легко усваиваемые и способные снабдить организм беременной дополнительной энергией. Однако, здесь кроется риск набора избыточного веса, это актуально при ведении во время беременности малоподвижного образа жизни, при физиологической склонности, а также при переедании авокадо, совместно с другими калорийными продуктами.
Следует отметить наличие в авокадо значительного количества клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества способны абсорбировать и выводить из организма токсины, поэтому авокадо рекомендуют употреблять утром при наличии токсикоза при беременности. Авокадо мягко стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способно, при регулярном употреблении устранить проблему запоров.
Авокадо является аллергически нейтральным продуктом и в большинстве случаев не вызывает негативной реакции иммунной системы при беременности. Но ввиду нестандартного состояния организма, а также в случаях наличия аллергии на другие фрукты, при первом употреблении авокадо беременной следует проявлять осторожность и вводить фрукт в рацион начиная с небольших порций. При отсутствии каких-либо проявлений аллергии, норму употребления авокадо при беременности можно увеличить до 3-4 штук в день.
Не стоит забывать о необходимости дифференцированного подхода в питании беременной. Не следует руководствоваться только лишь внутренним желанием и зацикливаться на единственном продукте, обожаемом в конкретный момент времени. Множество овощей, несколько видов фруктов в дневном рационе способны дать многое, необходимое для развития здорового малыша.
Расскажите об этом друзьям.
Многие считают, что авокадо - это овощ, но это не так. Распространен данный фрукт в субтропическом и тропическом климате. Представляет собой зеленый плод, по форме своей напоминающий грушу. Авокадо считается одним из самых полезных диетических продуктов. Кроме того, тропический плод насыщен легко усвояемыми жирами, которые благотворно влияют на здоровье будущего малыша.
Авокадо - экзотический фрукт, который придется по вкусу далеко не каждому, но точно не оставит никого равнодушным.
Аллигаторова груша или в простонародье авокадо, вечнозеленое дерево, вырастающее до 20 метров в высоту. Растет в странах с тропическим и субтропическим климатом: Южная Америка, США, Израиль, Африка, Австралия.
Плоды грушевидные с крупным семенем внутри, размером от 5 до 10 см и весом от 50 гр до 1.5 кг. Кожица жесткая, темно-зеленого цвета. Мякоть плотная, маслянистая, зелено-желтого цвета. Когда плод дозревает, его мякоть становится нежной, напоминающая сливочное масло с ореховым вкусом. Его добавляют в салаты, холодные закуски, суши.
Еще несколько лет назад авокадо считали экзотикой, однако сейчас его можно встретить практически в каждом доме. Не удивительно, что многие беременные женщины включают в свой рацион этот «заморский» плод.
Но полезно ли употреблять авокадо при беременности или лучше отдать предпочтение более привычным продуктам?
Данный экзотический фрукт - настоящая кладезь полезных жиров, при этом калорийность данного продукта всего 160 ккал, но может варьироваться до 221 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости. Помимо этого, авокадо богато витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Такой тропический плод включает:
Авокадо - один из природных антиоксидантов, благотворно влияющий на кроветворную систему, снижающий уровень холестерина. Богатый состав продукта положительно сказывается на общем состоянии организма. Именно поэтому многие современные врачи рекомендуют включать в рацион беременной женщины данный тропический плод.
Как было представлено ранее данный экзотический фрукт обладает богатым составом, который несет положительное воздействие на развитие малыша и здоровье будущей мамы. Современные специалисты выделяют ряд положительных свойств, которыми обладает данный фрукт.
Авокадо предотвращает развитие анемии, хронических патологии сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма.
Многие специалисты, ведущие беременность женщин советую включать авокадо в рацион. Кроме того, они выделяют целый ряд показаний:
Перечень противопоказаний данного продукта незначителен.
Следует отметить, что каким бы полезным не был продукт, беременной женщине включать в рацион его следует крайне внимательно, стараться не переедать. Рациональное потребление авокадо благотворно влияет на организм, однако при превышении может развиться его непереносимость.
Одно из главных правил полезного питания беременной женщины - разнообразие. Авокадо - продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд. Кроме того, данный фрукт можно употреблять и в чистом виде. При этом следует учитывать, что данный плод обладает полезными свойствами только в сыром виде, поэтому его не рекомендуют подвергать термическим воздействиям.
Для его приготовления возьмите свои любимые фрукты и, конечно же, авокадо. Мелко порежьте компоненты и заправьте йогуртом. Блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.
Для этого размельчите мякоть фрукта и добавьте к ней сливки. Можно включать в рацион как самостоятельно блюдо или соус к гарниру.
Через блендер пропустить мякоть плода, добавить несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Применять полученную смесь в качестве начинки для бутербродов.
Кроме того, с авокадо можно приготовить пасту, которая называется гуакамоле. Рецепты достаточно простые, но в тоже время достаточно интересные и вкусные.
Так же сейчас широко используется масло на основе данного фрукта, которое нашло применение в косметологии и профилактике болезней. Его используют наравне с более дорогими маслами, поскольку в нем содержится большое количество питательных веществ.
Уникально свойство средства на основе авокадо - предотвращение старения кожи, за счет воздействия эластина и коллагена. Благодаря витамину E масло быстро впитывается и комплексно увлажняет кожу. Высокое содержание витаминов A и C благотворно влияет на регенерацию кожного покрова.
Помимо этого, масло авокадо используют в качестве масок для волос. На данный момент средство применяют и в маникюрной индустрии, так как оно глубоко питает и увлажняет кутикулу. Из-за своего уникального состава масло авокадо входит в состав многих косметических продуктов.
Стрии, так же известные, как растяжки - это достаточно распространенный дефект кожи, которому в большинстве подвержены женщины. Зачастую подобные «разрывы» кожи приходятся на период беременности. Именно поэтому в это время девушкам рекомендуется уделять своей коже повышенное внимание и включать дополнительные ухаживающие процедуры.
Эффективные средства для профилактики и борьбы с растяжками - жирные масла, именно поэтому препараты на основе авокадо применяют и для решения данной задачи. Благодаря витаминам и веществам входящим в состав продукта, стрии становятся менее заметны, кожа становится эластичнее.
Найти нужный уже созревший плод - задача достаточно непростая, требующая внимательности и знания некоторых особенностей. Для того чтобы купить правильный авокадо необходимо знать то, на что обращать внимание.
Готовый к потреблению плод имеет среднюю твердость, если на него надавить образуется вмятина, которая спустя небольшой промежуток времени сглаживается. Слишком мягкий авокадо считается перезрелым.
Помимо этого, созревший продукт имеет не гладкую кожуру с множеством пупырышек.
В настоящее время авокадо - один из самых распространенных экзотических фруктов. Современные специалисты рекомендуют употреблять его в период беременности, поскольку фрукт благоприятно воздействует на системы органов и организм в целом.
Кроме того, масло авокадо подтягивает кожу и эффективно борется с растяжками. Рационально используя данный фрукт, вы не только улучшите состояние здоровья, но и разнообразите свое меню необычной вкусовой ноткой.
Полезным будет авокадо и для беременных женщин. И все благодаря его уникальному составу, который содержит ряд полезных для будущих мам микроэлементов. Особенно важной для них будет витамин В9 или фолиевая кислота, которая содержится в его спелых плодах в огромном количестве. Благодаря этому, употребление авокадо при беременности существенно снижает риск появления внутриутробных дефектов развития нервной трубки у плода.
Кроме того, авокадо при беременности полезен и для здоровья самой будущей мамы. Этот плод предотвращает малокровие и развитие заболеваний сердца и сосудов. А еще, благодаря входящему в его состав витамину С, он отлично оберегает беременных женщин от сезонных простуд, которые им совершенно ни к чему.
Немалую пользу этот заморский фрукт принесет и для женщин при грудном вскармливании. Он не нанесет вред малышу и при употреблении его в пищу кормящей мамой не вызывает у него проблем с животиком.
Употреблять в пищу авокадо при беременности и при грудном вскармливании нужно исключительно в сыром виде. Благодаря его нейтральному вкусу, его можно добавлять и в овощные салаты, и в десерты.
Этот плод, несмотря на его экзотичность, отлично подходит и для здоровья женщин, и для здоровья мужчин при условии исключения противопоказаний к его употреблению. Он способствует одновременно и быстрому насыщению, и похудению.
Обратите внимание! Косточку авокадо можно посадить в землю, которая со временем станет достаточно высоким и красивым растением.
Косметологи рекомендуют использовать масло авокадо в своем ежедневном уходе в качестве: средства после душа или как компонент масок, скрабов. Регулярное применение данного продукта поможет решить проблему растяжек.
Специалисты говорят, что кушать авокадо во время беременности можно и даже нужно! Этот фрукт считается безопасным для женщины и ее малыша. Однако стоит знать, что в пищу употребляют только мякоть плода. Ни косточку, ни кожуру кушать нельзя. В них содержатся ядовитые вещества, хотя на мякоть это не влияет.
Противопоказанием к употреблению авокадо может стать только индивидуальная непереносимость этого продукта. Если ранее вы не пробовали этот фрукт, стоит «знакомиться» с ним осторожно, скушав небольшой кусочек и проследив, не возникнет ли нежелательных реакций организма. Даже если раньше вы никогда не сталкивались с пищевой аллергией, в период вынашивания малыша такое не исключено. Иммунная система женщины в положении ослабевает, а гормональные изменения в ее организме делают ее более восприимчивой к аллергенам.
Прежде чем употреблять в пищу этот фрукт, стоит узнать некоторые его особенности. Многие рецепты включают в себя авокадо в вареном виде, однако стоит иметь в виду, что после варки плод будет горчить. После термической обработки тонкий ореховый аромат и привкус плод теряет. И, конечно же, максимальную пользу из него можно извлечь, употребляя его в свежем виде.
Чтобы «добыть» нежную мякоть фрукта, нужно надрезать его с двух сторон, пока вы не упретесь ножом в косточку. После этого половинки плода нужно покрутить и одна из них легко отделится, а из второй косточку вынимают, поддев ножом. Затем надрежьте кожицу плода и немного потяните за краешек, чтобы снять ее.
Популярная мексиканская закуска – тосты с соусом гуакамоле могут стать вариантом полезного и питательного завтрака для беременной женщины. Тем более готовить ее очень просто:
Авокадо отлично сочетается с морепродуктами, но в период беременности они могут стать потенциальными аллергенами. Поэтому рекомендуем вам приготовить салат с куриной грудкой. Для этого:
Выбирая авокадо, знайте, что спелые плоды должны быть в меру мягкими. Если на поверхности фрукта есть вмятины или потемнения, покупать его не стоит. Твердые авокадо можно подержать в бумажном пакете в темном месте пару дней, так они «дойдут до кондиции».
Перед употреблением любых новых продуктов в период беременности стоит проконсультироваться с гинекологом, который наблюдает вашу беременность. Все-таки специалисты рекомендуют не увлекаться будущим мамочкам экзотическими плодами, а отдать предпочтение безопасной альтернативе – местным сезонным фруктам.
Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем. Его употребление перед зачатием и после его наступления благотворно влияет на состояние малыша и формирование внутренних органов.
На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.
Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.
Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:
В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.
Богатый состав тропического фрукта оказывает благоприятное воздействие на развитие малыша и самочувствие мамы на любом сроке беременности.
К основным полезным свойствам можно отнести:
Существует целый ряд показаний при беременности для включения в меню необычного тропического фрукта:
Масло авокадо – прекрасный помощник для поддержания красоты во время беременности. Оно способствует устранению отеков, пигментации кожи и растяжек на животе.
После множества проведенных исследований найдено всего несколько противопоказаний во время беременности, связанные с особенностью организма женщины:
Несмотря на множество полезных свойств авокадо, его употребление беременными должно быть в умеренных количествах. Чрезмерное поедание продукта может спровоцировать его непереносимость и аллергию.
Важность авокадо для беременных женщин известна уже давно. Его ежедневное употребление благоприятно влияет на развитие и рост плода на любых сроках:
Перед тем как полакомиться, его нужно хорошо помыть под проточной водой. Это исключает риск попадания в организм инфекции и остатков удобрений, используемых в сельском хозяйстве.
В первом триместре риск самопроизвольного выкидыша максимален, поэтому вводить в рацион авокадо нужно постепенно. Для начала съедают маленький кусочек и ждут пару часов. Если не появились признаки аллергической реакции, можно спокойно увеличить дозу.
Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное формирование мозга и нервных окончаний, снижают риск порока органов зрения. Фолиевая кислота играет важную роль при закладке и росте всех внутренних органов.
Ананас при беременности
В рацион беременной женщины авокадо вводят постепенно. Примерно неделю ей можно съедать по две дольки. Если за это время не появились побочные эффекты, то в день можно смело употреблять по два авокадо небольшого размера.
Для здоровья в этот период полезны не только свежие плоды. Их можно высушить и добавлять по вкусу в различные супы, салаты или каши.
Мякоть можно использовать не только для употребления в пищу, но и для профилактики растяжек, с которыми встречается каждая беременная женщина.
Изменения в организме женщины во время беременности
Для маски очищенный авокадо нужно размельчить и перемешать с оливковым маслом. Полученную смесь накладывают на проблемные участки, а через пятнадцать минут смывают теплой водой.
Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с соком лимона или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.
Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.
Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).
При выборе особое внимание нужно уделить спелости. Недозревшее авокадо твердое, а кожура даже при сильном нажатии не продавливается. Глубокие ямки под пальцем говорят, что фрукт перезрел.
Если плод начал портиться, на нем можно увидеть небольшие темные пятна или трещинки. Но чаще всего в магазинах лежат неспелые фрукты. Ускорить процесс можно, если положить его при комнатной температуре на несколько суток.
Авокадо для беременных - очень полезный и нужный продукт. Но употребляя его, не стоит забывать о возможных последствиях. Поэтому пару штук в сутки будет достаточно для поддержания здоровья малыша и мамы.
Светлана Стас
Женщины любят этот фрукт за то, что он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, подходит для самостоятельного приготовления целебных масок. Однако, несмотря на богатый состав, «витаминная бомба» всё же является экзотической.
Поэтому при беременности и грудном вскармливании употреблять авокадо можно, но обязательно учитывая некоторые особенности.
Авокадо - фрукт с приятным своеобразным вкусом, который одним напоминает орех, другим - грушу, третьим - тыкву. Для того чтобы оценить, насколько он полезен, нужно больше узнать о его составе.
Авокадо известен под множеством названий: фрукт любви, фрукт плодородия, масло леса, корова бедняка. Но самые известные из них - масляная груша и аллигаторова груша. В 1988 году авокадо был занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным плодом в мире.
Родиной авокадо является Мексика. Различают около ста сортов этого фрукта, которые отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом
Авокадо является лидером среди фруктов по количеству растительных жиров. Он содержит множество полезных веществ, микро- и макроэлементов:
Авокадо - очень питательный и полезный фрукт
Все эти вещества наделяют авокадо полезными для организма свойствами:
Авокадо очень полезен для женщин на этапе беременности и лактации:
В некоторых странах Южной Америки с авокадо начинают первый прикорм грудного малыша.
Авокадо полезен при беременности и грудном вскармливании
У авокадо, так же, как и других экзотических плодов, есть и свои противопоказания к употреблении в пищу. Их, которые могут нанести вред, не так уж и много.
Нельзя также сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость к любым компонентам, входящим в его состав. С осторожностью его следует вводить в свой пищевой рацион и при грудном вскармливании, отслеживая реакцию на него малыша, чтобы не причинить ему вред.
В пищу можно употреблять только мякоть. Случайно проглоченная косточка может нанести вред кишечнику и вызвать серьезное пищевое отравление.
Вы должны серьезно принимать во внимание то, что вы едите. Питательная диета поможет росту и развитию вашего ребенка в полной мере. Авокадо является относительно безопасным плодом для употребления в пищу в период беременности. Однако во избежание неприятных осложнений, аллергии или непереносимости проконсультируйтесь со своим врачом о введении в ваш рацион данного фрукта.
Всем удачи и будьте как можно аккуратнее с употреблением экзотических фруктов! Помните, чтобы начать их кушать сначала выясните будут ли они вам полезны или могут нанести вред не только вам, но и еще не родившемуся малышу.
data-matched-content-rows-num=»2″ data-matched-content-columns-num=»4″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»
Прежде всего, следует отметить несомненную пользу авокадо для организма в целом. Это довольно питательный продукт, в состав которого входят важные витамины (А, Е, В, С, К) и мононенасыщенные жирные продукты. Благодаря данным веществам улучшается развитие жизненно важных органов и систем ребенка. А именно – клетки мозга, нервная система, органы зрения, жировые ткани и плаценты. Также элементы в составе данного фрукта насыщают организм человека витамином B9 (фолиевой кислотой), становящегося необходимым условием для женщины в качестве профилактики различных врожденных пороков развития ребенка, включая случаи заячьей губы.
Важной особенностью фрукта становится богатство различных микроэлементов. Среди полезных компонентов следует отметить калий, кальций, железо, фосфор, натрий, марганец, магний и медь – важные компоненты, которые обеспечивают несомненную пользу для организма беременной женщины. В том числе они становятся эффективной профилактикой развития проблем сердечно-сосудистой деятельности, малокровия, при склонности к ним. Особенно употребление полезно авокадо становится для беременных женщин, которые столкнулись с заболеваниями пищеварительной системы. В том числе доказано положительное влияние авокадо на состояние иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику от простуды. Специалистам многих стран по результатам многочисленных тестов и исследований удалось доказать полное отсутствие негативного воздействия авокадо на беременность.
Следует отметить другое важное качество авокадо для беременных женщин. Ведь всем известно об опасности растяжек, которые неизменно сопутствуют беременности. На самом деле сложно эффективно избежать образования растяжек на животе, груди и бедрах беременной женщины. В состав авокадо входят различные компоненты, обеспечивающие успокаивающий и увлажняющий, питательный и заживляющий эффект. Следовательно, маски из авокадо могут по праву считаться эффективным средством для профилактики растяжек. Для такого результата очень полезны маски из авокадо, которые становятся отличной профилактикой растяжек. Для этого авокадо измельчается до состояния пюре, дополняя состав оливковым маслом, нанося на зоны тела с растяжками. Оптимальным сроком действия такой маски считается период 15 минут. Затем воспользуйтесь теплой водой, чтобы смыть такую маску от растяжек.
При выборе авокадо обязательно нужно внимательно проверять – предлагают ли дозревший фрукт. Недозревший плод – твердый фрукт, у которого кожура вовсе не продавливается. Если продавливается очень глубоко, то фрукт является перезревшим. Особенного внимания заслуживают темные пятна и трещины на авокадо – они становятся признаком того, что фрукт начал портиться. Но чаще магазины предлагают именно недозревшие авокадо. Чтобы фрукт поспел, следует его на несколько дней оставить в условиях комнатной температуры.
Еще один плюс авокадо-это его нейтральный вкус. Благодаря этому плод используют и в сладких блюдах, и в обычных салатах. Не нужно его варить или жарить, оптимальное использование авокадо при беременности - это сырой продукт. Самое главное, не забывайте о необходимости тщательно вымывать плод, чтобы предотвратить попадание удобрений в пищу. Выбирайте хорошие плоды - избегайте порченных или гнилых. Как правило, авокадо переносится достаточно хорошо. Для того чтобы удостовериться, нет ли у вас аллергии на данный продукт, если ранее вы его не пробовали, возьмите небольшой ломтик авокадо и съешьте. Подождите час-два, если реакция организма будет нормально, можете позволить себе половинку плода. Он прекрасно утоляет голод, но злоупотреблять продуктом все-таки не стоит. И так, можно сделать вывод, что авокадо при беременности не только можно есть, но и нужно, вреда организму он не причинит, а на ребенка повлияет положительно. Если у вас появилась аллергия на авокадо, не продолжайте эксперименты с организмом. Возможно у вас индивидуальная непереносимость.
Плоды авокадо стали необычайно популярны в последнее время среди поклонников правильного питания. И витаминов с минералами в нем чуть ли не полный набор, и по калорийности оно способно заменить мясо и яйца. Поэтому совершенно не удивительно, что и многие беременные дамы обратили внимание на данный фрукт.
Но, если женщина в положении ответственно подходит к своему питанию, то обязательно задается вопросом: А можно ли мне употреблять авокадо при беременности? Не навредит ли чужеземный продукт здоровью моего малыша?
Попробуем разобраться.
Можем ли мы сделать однозначный вывод, что авокадо во время беременности употреблять необходимо? Оказывается, все не так уж просто:
А это уже совсем другие цифры калорийности. Вряд ли вам хочется усложнять свою жизнь еще и борьбой с лишним весом.
Так можно или нет употреблять авокадо при беременности? – спросите вы. Можно, но:
Не авокадо единым… Именно так! Питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным. Включите в своей рацион постное диетическое мясо, много овощей и зелени, фрукты и достаточное количество углеводов.
Большинство ответственных диетологов и врачей рекомендуют делать основой рациона овощи и фрукты, выросшие в той географической зоне, в которой постоянно проживает человек.
Обратите внимание! В овощах и зелени нашего региона ничем не меньше полезных витаминов и минералов, чем в экзотических фруктах. Пусть именно эти продукты и составят основу вашего рациона, а авокадо станет его уместным и вкусным дополнением.
Исходя из всего вышесказанного самым лучшим решением будет использование масла авокадо при беременности. Оно содержит все те же ценные вещества, что и плоды этого фрукта, но при этом является замечательной жировой основой для огромного количества блюд от салатов и соусов до приготовления мяса и рыбы.
Масло авокадо с соком лимона (о влиянии этого фрукта на организм мамы, читайте в статье Лимон при беременности >>>) или лайма прекрасно заменит майонез, добавит питательности блюду, но, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, не окажет негативного воздействия на здоровье. Даже более того, поспособствует снижению холестерина в крови!
Масло авокадо при беременности может сослужить и еще одну важную службу. Многие из вас переживают из-за возможности появления растяжек на животе и груди во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Эту неприятную проблему поможет решить масло авокадо, смешанное с миндальным или оливковым.
Много полезной информации по этой проблеме вы можете найти в статье Растяжки при беременности >>>
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять плоды авокадо при беременности можно, если соблюдать разумные ограничения. А масло данного фрукта следует использовать не только как пищу, но и как косметическое средство в составе кремов для лица и тела, а также - масок для волос, которым тоже требуется дополнительное питание, когда женщина вынашивает и кормит ребенка грудью.