Новогодняя игрушка пряничный домик своими руками. Пряничный домик из картона на новый год

26.07.2019

В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.

Сразу прошу прощения за качество снимков, освещения не хватает просто катастрофически. Вдобавок ко всему занятие сие оказалось настолько увлекательным, что иногда просто забывала фотографировать процесс, самым банальнейшим образом. Поэтому фотографий не слишком много. Но, как говорится, чем богаты…

Итак, нам понадобится:

Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Добавлю лекала по просьбам читателей.


1. фронтальная часть - 2шт.
2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2шт
5. боковая стена пристройки - 1шт.
6. крыша пристройки - 1шт.

Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить на крышу пристройки". Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.Удачи.

Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г масла
200 г сахарной пудры
5 ложки теплого меда
4 яичных желтков
по 1 ч л молотого имбиря, корицы, цедры 1 лимона, моего любимого кардамона и аниса.

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.

Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течение 10-12 минут. Охладить.

Теперь начинается самое интересное и захватывающее - украшательство!
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.

На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.

Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.

Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.

Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц
сахарная пудра
лимонный сок
пищевые красители

Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.

Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.

Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.

Для мастики:
100 г сухого молока
100 г сахарной пудры
примерно 120 г сгущенного молока
1 ч л сока лимона
пищевые краски

Вы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.

Соберите домик полностью, прикрепите крышу.

Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада.
Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.

Кажется получилось неплохо. С наступающими праздниками!

«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:

ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ,
КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?

Дети ответили:

ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!

И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»

Я всё ищу свой идеальный рецепт для пряничного домика. и, кажется, нашла:)

140 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 яйцо
1 ч.л. соды
100 мл мёда (по рецепту патока, но фиг бы с ним:))
1 ч.л. молотого кардамона. можно готового, но имхо - свежемолотая специя лучше.
вариативно - вместо кардамона 1 ч.л. молотого имбиря, в зависимости от того, какого вкуса охота добиться.
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
450 гр муки

Для глазури:
150 гр сахарной пудры
1 яичный белок
можно добавить 1 ч.л. лимонного сока

На украшение:
леденцы желаемого цвета, кондитерская посыпка.

Процесс:
размягчённое масло взбить с половиной сахара. добавить туда соду (не гасить) и мёд.
оставшийся сахар взбить с яйцом до состояния густой пены, соединить с масляной смесью. добавить специи, цедру, муку и вымешать до состояния пластичности. завернуть в плёнку и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, рисуем на картоне шаблоны и вырезаем их. если есть вырубки нужной формы - прекрасно, дело пойдёт быстрее.
если вы надумали делать пряничный домик - советую вырезать из картона все части и удостовериться, что они подходят друг другу:))

Карамель разбить молотком на некрупные куски. максимальный размер - горошина, минимальный - пыль:)

От отдохнувшего теста отщипываем кусок размером с апельсин и раскатываем, посыпая мукой, до толщины примерно 3 мм. накладываем шаблон, вырезаем острым ножом. окошки, дырки и прочую красоту рекомендую вырезать уже на противне, так как такое тонкое тесто сложно перенести в ажурном виде, не повредив.
в окошки, дырки, щёлки и пр. отверстия насыпаем битую карамель.
ставим в духовку и находимся рядом, так как сгорает оно моментально. точное время не скажу, всё зависит от духовке. в моей идиотской - примерно 10-15 минут на малом огне.

Остужаем прямо на противне, иначе неостывшая карамель вытечет. остывшее печенье снимаем, процедуру повторяем, пока не закончится тесто.

когда все печеньки готовы, приступаем к украшению. взбиваем яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. должна получиться густая белоснежная масса.

Закладываем глазурь в кондитерский мешок, или просто целлофановый пакет, у которого срезан уголок - и понеслась душа в рай, тут уж кому чего охота. для особых любителей разноцветности - можно и глазурь подкрасить, и даже в разные цвета:)

Очень хороший рецепт.тесто лёгкое в работе,при выпечке не растекается.

Продукты:
6 стаканов белой муки
1/2 ч.л разрыхлителя
4 ч.л молотого имбиря
4 ч.л корицы
1/2 ч.л молотой гвоздики
1/2 ч.л соли
168 г сливочного масла(комнатной температуры)
1 стакан с половиной коричневого сахара
2 яйца
1 ст.чёрной патоки(я заменила van gilst schenk stroop
1 ст.л воды

Приготовление теста:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и специями.
Масло взбить с сахаром,по одному ввести яйца,затем патоку и воду и всё смешать миксером
Постепенно добавлять муку постоянно вымешивая.
Тесто должно стать гладким,плотным и однородным.
Переложить его в контейнер или завернуть в пищевую плёнку.
Поставить в холодильник желательно на ночь(можно оставлять до 3 суток в холоде).
Перед работой тесто достать часа за 2 и дать ему согреться.

Дальше по шаблону вырезаем детали,я их раскатывала на бумаге для выпечки.
Выпекаем при разогретой духовке до 180 градусов примерно 7-10 минут(всё зависит от толщины выпечки).
После выпечки сразу приложить детали и проверить всё ли совпадает.если нет то по горячему обрезать.Склеивается домик айсингом(взбитый белок с сахарной пудрой).
Окошки делала из листового желатина.клея его на айсинг.

Декабрь - время печь пряники.

Этот мастер-класс для тех, кто давно мечтает о собственном пряничном домике, но не знает как к нему подступиться. Страшно только вначале, еще бы - на форумах толкуют о правильном имбирном тесте, карамельных окошках, каком-то неведомом айсинге и прочих тонкостях процесса.

Никого не слушайте, самые главные ингредиенты в нашем деле не заморские пряности, а терпение и время. Если вы в достатке располагаете тем и другим, то все обязательно получится!

Хорошо бы еще найти добровольца, который будет безропотно перемывать горы перепачканной посуды и мести пол, ибо вам день-два будет не до того.

Все рецепты пряничного теста более или менее одинаковы. Приведу один из них, неоднократно испытанный на себе безо всякого ущерба здоровью:

Из чего:

250г мёда,
250г сахара (лучше коричневого, но не принципиально),
100г сливочного масла,
3 яйца,
0,5 чайная ложки соды,
7 стаканов муки,
Какао и пряности (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец чёрный, душистый перец, ваниль и т.д.) по вкусу.


Как:
3 столовых ложки сахара расплавить в кастрюльке до светло-коричневого цвета. Снять с огня и слегка остудить при помешивании (иначе при добавлении воды в кипящий сахар возможно сильное разбрызгивание).

Влить 0,3 стакана кипятка, хорошо размешать, всыпать оставшийся сахар и поставить на огонь.
Довести до кипения и помешивая дождаться полного растворения сахара.

В большую миску положить мёд и масло. Если мёд засахарившийся, то его следует предварительно растопить на водяной бане. Влить кипящий сироп. Размешать. Мёд и масло должны полностью раствориться. Добавить какао и специи.

Остудить до тёплого состояния. Добавить яйца и слегка взбить.

Всыпать 3-4 стакана муки, тщательно размешать. Муку желательно просеять через сито.
Вывалить тесто из миски на стол,домесить постепенно добавляя оставшуюся муку. Мука может использоваться не полностью.

Готовое тесто должно напоминать пластилин, не липнуть к столу и рукам, но при этом легко раскатываться.
Кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и засовываемв холодильник, после чего забываем о нем на час или два.


Многие предпочитают выпекать уже готовые детали домика, мне это кажется не очень удобным. Во время транспортировки на противень и в процессе выпечки они могут довольно сильно деформироваться. Я предпочитаю печь коржи, а уже потом из них «строить» дом.



Раскатываем тесто в плат толщиной 5-7мм и выпекаем в духовке 10мин при температуре 180 градусов. Аналогично поступаем с оставшимся тестом.

Используйте бумагу для выпечки, она позволяет сэкономить кучу нервов.

Во время выпекания коржей не забудьте плотно закрыть окна и двери, иначе на запахи сбегутся соседи и все съедят, а у нас совсем другие планы.



Сейчас самое главное, побороть соблазн все бросить, распилить коржи на много-много пряничков и съесть.

Лучше съесть печенюшку и заняться проектированием будущего домика. Если с черчением туго, то Интернет вам в помощь, можно скачать оттуда хоть кирху с колокольней, хоть оленей с санями, хоть дворец королевский.

Я решила нарисовать шаблон самостоятельно. Сам домик более, чем стандартен, а вот с крышей немного поиграла, пусть будет красиво.

Итак, коржи готовы, выкройка есть. На этом этапе уже позволительно испытывать легкую гордость собой.

Убедитесь, что все детали хорошо помещаются на коржах.

Кроме пары скатов крыши, двух боковых стен и двух фасадов, нам, в зависимости от конструкции домика, могут потребоваться вспомогательные детали для «несущих перегородок». При желании можно сделать корж-основание, я решила обойтись без него. Цельных скатов крыши, в моем случае, тоже не будет, на крышу пойдут обрезки.
А вот вспомогательные детали будут: две поперечные перегородки, одну вырежу по шаблону фасада, вторая - прямоугольник со сторонами равными длине и высоте домика. Они будут поддерживать крышу и придадут дому дополнительную прочность.

Начинаем вырезать детали.

Чтобы облегчить себе задачу нацарапайте контуры будущих деталей на коржах чем-нибудь острым. Шило вполне подойдет. Затем берем острый нож. Боковые срезы стен выполняем под углом сорок пять градусов, чтобы проще было стыковать их при сборке.

Пришел черед окошек, если вам уже не до карамели, то не вырезайте их, оставьте так, потом нарисуете.

Если же азарт не пропал и глаза по-прежнему горят фанатичным блеском - добро пожаловать в ряды самых стойких!

Детали с вырезанными окнами располагаем на пергаменте лицевой стороной вверх и варим карамель.

В небольшую емкость (эмалированная турка - самое то) кладем ложек десять сахарного песка и выдавливаем сок лимона так, чтобы сахар слегка отсырел, не больше. Ставим на горячую плиту. При постоянном помешивании через пару минут вы получите карамель. Разумнее всего остановиться на светло-золотистом цвете. Светлее - может засахариться, темнее - уже сгорела.

Заливаем оконные проемы карамелью, делать это нужно быстро, пока масса не загустела.

Оптимальная толщина «стекла» около 5мм.

Чтобы пергамент легко отделился от карамели дождитесь ее полного застывания.

Пока можно заняться декором.

Итак, айсинг… Не что иное, как обыкновенная сахарная глазурь - яичный белок взбитый с сахарной пудрой. Белок взбивайте на совесть, минут пять-десять, потом по чуть-чуть всыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получение густой однородной массы, можно добавить пару капель лимонного сока.


Если есть желание, то часть глазурь можно окрасить в различные цвета. Я использую для этого пищевые красители. Какао, сок свеклы или шпината тоже годятся.


Полученную глазурь накрываем влажной салфеткой и отправляем минут на десять в холодильник.

Стены удобнее расписывать в разобранном состоянии, этим мы и займемся. У кого есть кондитерский шприц - тот молодец, но обычный полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком ничуть не хуже.
Наносим узоры и даем им как следует просохнуть. Остатки глазури не выбрасываем, она нам пригодится для сборки.


Сборка!

По центру двух вспомогательных деталей делаем встречные вертикальные выемки:

Соединяем детали крест-накрест. Места соединения промазываем глазурью.

На боковые срезы стен и несущей конструкции наносим хороший такой слой глазури и соединяем их между собой в нужно порядке.
Для фиксации стен на время сушки я использую нехитрую систему из четырех стаканов с водой.

Оставляем сохнуть на несколько часов, а лучше на сутки.

Финальный штрих - крыша.

Крепим крышу к основанию. В качестве клея все тот же айсинг. Даем высохнуть и декорируем.

Для украшения крыши можно использовать орехи, сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку, монпансье, … Да все что угодно.

У меня крыша наборная, из обрезков. Некрасивые стыки буду прятать под «черепицей».

Для ее имитации идеально подходят миндаль, шоколадные подушечки или кукурузные хлопья. Можно и напечь, но я не удосужилась, посему остановлюсь на хлопьях, они полезные.

Черепицу "клеим" на глазурь, начинаем от скатов и методично, ряд за рядом, поднимаемся вверх.

Шоколадные подушечки тоже смотрятся недурно:

Все! Утираем рукавом лоб и, невзирая на тапочки, прилипающие к липкому от сахарной пудры полу, мчимся за фотоаппаратом. И фотографируем, фотографируем, пока не набежали какие-нибудь Гензель и Гретель, а они набегут, можете не сомневаться.


Для пущего эффекта подсветите домик изнутри.Когда дом будет съеден, а восторги домашних поутихнут, выгружайте фото в социальные сети - многочисленные «лайки» вам обеспечены!


Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать , будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.


Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:


Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:


А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.


Нам понадобится:

  • лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.


2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.


3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.


4. И вот что должно получиться.


5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.


7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.


Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 450 г
  • кипяток — 1 ст.
  • сливочное масло — 160 г
  • мед — 450 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ч.л
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
  • мука — 1,3 кг


Способ приготовления:

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.


2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.


3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.


5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.


6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.


8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.


9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.


10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.


11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.



Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

Нам понадобится:

  • нож для пиццы
  • скалка
  • стека
  • коврик силиконовый
  • пергаментная бумага
  • шаблоны


Способ приготовления:

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.


2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.


3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.


4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.


5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.


6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.


7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.


8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.


9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.


Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150-200 г


Способ приготовления:

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.


2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.


3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.


4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.


5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.


6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.


7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.


8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.


9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.


10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.


11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.


12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.


13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.


14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.


1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.


2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.


3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.


4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.


5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.


6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.


7. Оформите красиво крышу и мансарду.



9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.


10. Вот что примерно получилось.



12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.


13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.


14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.


15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.


16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!


Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.


2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.


3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.


Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.


5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.


Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.


3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.


5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.


6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.


7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.


Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.


Как сделать пряничный домик из печенья с детьми

Также можно вместе с ребятишками сделать такие творения из обычных крекеров или рассыпчатого печенья. Главное правильно сделать выйкройки, но это совсем несложно, взгляните сюда.

Затем соедините боковые стороны и украсьте конфетами Эмемдемс ассорти, также можно использовать зефир, пастилу и мармелад.


Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.


Смотрится по настоящему суперски и оригинально.


Или вот такие новогодние домики.




Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.


На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Новогодние праздники – это волшебная пора, причем не только для детей, но и для взрослых. В преддверии Нового года можно своими руками смастерить массу чудесных вещей: украшения для дома, игрушки на елку и другие замечательные поделки.

Это время идеально подходит для творческих занятий вместе с детьми, совместное рукоделие сближает родителей и детишек.

Новый год является, наверное, самым ожидаемым праздником, поэтому и подготовка к нему — всегда основательная. В эту пору хочется придумать что-то оригинальное, украсить дом по-особенному, создать уникальный декор.

Недавно научившиеся ходить детки и ребятишки постарше с огромной радостью наряжают новогоднее дерево, украшают елку игрушками и снежинками, сделанными собственными руками. Вместе с детворой можно смастерить симпатичные елочки, презенты родственникам и друзьям, разнообразные декоративные элементы хенд мейд для украшения и праздничного оформления своего дома.

Конечно, в магазинах можно приобрести практически любые украшения, но ведь гораздо интереснее сделать их самостоятельно. И мы предлагаем вам одну замечательную идею, с помощью которой вы сможете стильно и оригинально декорировать свой дом к празднику, интересно и с пользой организовать досуг.

Смастерите самодельный новогодний домик: подобная вещь станет великолепным элементом декора вашего жилища. Такая поделка поспособствует созданию сказочной атмосферы, подарит ощущение праздника еще до его наступления.

Руководствуясь инструкцией создания такого шедевра, вы сможете спроектировать несколько миниатюрных домов, оформленных в новогодней тематике, и вручить их, как подарок близким. А если установить внутри такого сказочного домишка гирлянду или небольшой фонарь – он станет еще красивее, будет притягивать взгляды своим сиянием и одаривать праздничным настроением.

Создать новогоднюю атмосферу с помощью такой поделки проще простого.

Не стоит забывать и о том, что самодельный новогодний домик является отличным презентом. Такой подарок продемонстрирует ваши творческие умения и уж точно не покажется банальным. Подобные вещи продаются и в магазинах, но фабричное изделие, которое далеко не всем по карману, всегда можно отличить от поделки, сделанной вручную.

Домик, украшенный в соответствии с новогодней тематикой, созданный своими руками, станет бюджетным и при этом оригинальным подарком.
Новогодний домик можно смастерить из различных материалов, и много времени это не займет.

Как сделать сувенирный новогодний домик своими руками — давайте рассмотрим самые популярные варианты на фото и картинках.

Картонный

Для создания такого чуда вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • картон белого цвета;
  • канцелярский ножик;
  • листы бумаги;
  • клей в виде карандаша;
  • ножнички;
  • краски;
  • элементы декора;
  • линейка.

Если есть возможность, купите латексный грунтующий состав, но это не обязательно.

В качестве украшений можно использовать миниатюрные игрушки, мишуру, блестки, искусственный снежок или вату.

Ниже — мастер-класс по изготовлению зимнего домика на фото по шагам:

Подготовив материалы, можете приступать к процессу создания зимнего домика.


Вы можете смастерить домик к Новому году и из бумаги, используя для этого готовые схемы и шаблоны для вырезания. Для этого скачайте приглянувшуюся выкройку и сделайте ее распечатку на принтере, потом вырежьте детали, склейте их и декорируйте на свое усмотрение.

Из скрученных бумажных трубочек

Очень интересно смотрится зимний домик, сделанный из трубочек, свернутых из бумаги. Белые стены вызывают ассоциации с зимой.

Чтобы реализовать эту идею, потребуются следующие вещи:

  • неплотная бумага;
  • картонный лист;
  • клей;
  • ножнички;
  • краски (можно заменить фломастерами);
  • простой карандаш;
  • элементы декора.

Из каждого листочка нужно сформировать трубочку. Чтобы было удобнее, применяйте карандаш – накручивайте бумагу на него.

На заметку! Листы можно поделить на одинаковые части и потом уже делать трубочки, в этом случае их размер будет меньше.

Из созданных трубочек сделайте стены (их должно быть четыре) и две заготовки кровли. Получившиеся части домика нужно склеить.

На бумажной либо картонной основе нарисуйте окошки и дверь, вырежьте их ножницами и приклейте к стенам вашего домика.

Декорируйте новогоднюю поделку и разместите ее на полочке, так чтобы было хорошо видно, или подарите кому-то из близких.

Модель новогоднего домика №2 из бумаги и картона

Для воплощения в жизнь еще одной идеи понадобится следующий перечень расходных материалов:

  • картонный лист (нужен дизайнерский картон) по размеру соответствующий параметрам домика. При желании можно применять картон двух разных цветов: один оттенок — для стенок, а второй — для кровли и декорирования окошек и дверей. Лист картона понадобится и для основания, на котором будет располагаться домик;
  • небольшой кусок светопроницаемой пленки, чтобы сымитировать стекла в окошках;
  • клей;
  • схема картонного зимнего дома (нарисуйте его сами или используйте готовый шаблон с заготовкой);
  • блестки (желательно мелкие);
  • ножнички;
  • искусственный снежок;
  • плоская кисточка с закругленной щеточкой на конце.

Многие интересуются: сколько времени займет создание новогоднего домика. На изготовление данного варианта уйдет около 4 часов. Что касается сложности, то можно поставить 7 баллов из 10. Не бойтесь, что вы не справитесь — при желании можно смастерить самую сложную поделку: работайте аккуратно и неспешно, и у вас все обязательно получится.

Займитесь творческим процессом на выходных, чтобы никуда не спешить.

Пошаговый мастер-класс с детальной инструкцией


Наш волшебный домик почти готов. Остается только декорировать окна и двери и приклеить дом на картонное основание.

Поделку не обязательно приклеивать: вы можете просто разместить ее поверх основания, предварительно декорировав новогодний домик самодельными дверками. Декорировав пространство вокруг поделки елочными шарами, веточками ели, дождиком и шишками, вы получите оригинальную праздничную композицию, которую можно использовать для украшения подоконника, стола, интерьера или как экспонат для детского сада.

В вечернее время внутри домика можно зажигать свечку на светодиодах. Такой светящийся декор создаст сказочную атмосферу в вашем доме.

Пряничный

Для создания пряничного шедевра подготовьте тесто и глазурь.

Для приготовления теста по рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 50 гр. меда;
  • 100 мл сметаны средней густоты;
  • 100 гр. масла 80% жирности;
  • яичко;
  • 3 больших ложки коньяка (можно заменить другим спиртным напитком);
  • 50 мл воды;
  • большая ложка какао-порошка.

При желании можно добавить пряности.

Чтобы сделать глазурь (айсинг), перемешайте белок от куриного яичка со стаканом (можно чуть меньше) сахарной пудры.

Кроме теста и глазури, вам потребуется бумага и карандаш с линейкой.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарисуйте на бумажном листе эскиз.
  2. Вырежьте ножницами детали.
  3. Чтобы сделать тесто, просейте муку сквозь сито.
  4. Мед растворите в подогретой воде. Дайте смеси слегка остыть (максимум до 39-градусной температуры) и насыпьте 1/2 просеянной муки, хорошо перемешайте все компоненты деревянной лопаточкой, чтобы не было комков.
  5. Оставьте тесто остывать, но обязательно в комнате.
  6. Взбейте в чашке яйцо. Затем вылейте его в тесто и еще раз вымешайте.
  7. Положите в тесто другие компоненты (сметану с маслом, спиртное и пряности).
  8. Высыпьте остальную муку и добавьте 1 большую ложку какао-порошка, чтобы подкрасить тесто.
  9. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам и столу, раскатайте его толщиной максимум в 1 см, наложите выкройку и сформируйте элементы домика.
  10. В нагретом до 220-градусной температуры духовом шкафу выпекайте все элементы в течение 10-12 минут.

Готовим глазурь

В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию. А для новогоднего домика понадобится три порции (яичко должно быть крупным).

Отделите белки и перемешайте их при помощи вилки (не взбивайте!).

Медленно, по две маленьких ложечки добавьте сахарную пудру и снова перемешайте.

Важно, чтобы приготовленный айсинг был не очень густым, при необходимости разбавьте его небольшим количеством охлажденной воды (маленькой ложки будет достаточно).

Глазурью декорируйте остывшие детали кровли. Если хотите, можно изготовить сначала шаблон на клетчатом бумажном листе, а потом корнет (для его формирования используется пищевая бумага). Корнет заполняется глазурью (наносится сетка, а после остывания — узор).

Декорируйте айсингом все составляющие пряника-домика, пользуясь тонкой палочкой. Совершайте круговые движения, чтобы лучше распределить глазурь.

Совет: айсинг на стенах и кровле желательно оставить на несколько часов (лучше на ночь), пока он полностью не высохнет. На следующий день нанесите рисунки в виде снежинок, бусинок.

На другие пряничные изделия наносите айсинг с добавлением пищевых окрашивающих пигментов.

Сборка

Стенки по краям немного подрежьте под 45-градусным углом, чтобы облегчить их соединение.

Покройте айсингом места стыков стенок и соедините конструкцию. Воспользуйтесь емкостями, наполненными водой, в качестве подпор для стенок, пока айсинг не затвердеет.

После застывания швов стен аналогичным образом прикрепите кровлю, подставив подпоры, чтобы она не съезжала.

Для большей правдоподобности из глазури сформируйте сосульки. Выдавите большие капли на края, а потом протяните по кровле. Снежинки также создаются глазурью, их сначала рисуют на пленке.

Таким домиком можно декорировать и новогодний стол, гости точно оценят вкусное украшение, которое вы приготовили сами. Кстати, сделать такой новогодний домишко можно и из соленого теста. Покрыв такую поделку бесцветным лаком, вы сохраните ее до следующего Нового года без проблем.

Если вы беспокоитесь о том, что дома не найдется материалов, необходимых для создания новогоднего домика, купите готовый набор. Но ведь гораздо интереснее сделать все собственноручно, подключив к творческому процессу детей — они придут в восторг от подобной работы.

Новогодний дом со светом или без, зимний двор — это полноценная праздничная композиция, которая украсит окно, если ее поставить на подоконник. Такая поделка украсит и любую предновогоднюю выставку самодельных композиций к Новому году:

Как видите, материалов, из которых можно изготовить миниатюрный домик для украшения комнаты к новогодним праздникам, очень много. Вы можете использовать картон, бумагу и другие доступные материалы, имеющиеся в каждом доме. Эта работа — не такая уж сложная, а самое главное, чрезвычайно интересная, как для детей, так и для взрослых.

Создайте небольшой шедевр собственными руками, подключив к делу детвору. Во время творческого процесса вы гарантированно получите массу положительных эмоций. Ну а результат в виде красивого новогоднего домика будет радовать не только вас, но и окружающих.

Детальные инструкции и обучающие видео помогут вам в творческом процессе.

Видео

Еще одну красивую модель зимнего домика вы можете смастерить, посмотрев данное видео:

Дарят нам великолепную возможность проявить свое воображение, расширить границы фантазии и, конечно же, использовать по назначению все те милые и симпатичные штучки, которые накопились в шкатулках для рукоделия.

Отличный вариант новогодней – небольшой пряничный . С его строительством наверняка справится любой незадачливый мастер.

Итак, перед тем, как сделать пряничный домик, из картона мы вырезаем отдельные блоки – заготовки крыши, пола и стен. Две стены делаем пятиугольными, две – прямоугольными. Крыша делается в виде длинного прямоугольника, сложенного пополам. Можно заранее вырезать окошечки и дверку. Используем не обычный, а гофрированный картон. Его с легкостью заменят разобранные на отдельные пласты коробки, например – коробки от пиццы.

Собираем из картонных блоков цельную конструкцию, фиксируем канцелярским клеем или ПВА. Основная часть работы сделана, можно переходить к декораторству.

Достаем нашу заветную шкатулку с остатками тесьмы, бантов, лент, декоративных посыпок, пуговок и других изящных мелочей. Обязательно отыскиваем обрезки синтепона, ватина или кусочки белой ваты – они нам понадобятся.

Кисточкой наносим на картонную крышу слой клея.

Сверху укладываем синтепон или любой аналогичный материал, который в этот момент оказался под вашей рукой. Домик укутался снегом!

Остается только украсить остальные части домика разными декоративными посыпушками. Можно использовать кусочки маленького серпантина, конфетти, бумажные фигурки, сделанные при помощи фигурного дырокола. Все это будет смотреться уместно и очень празднично. Не забываем наклеить небольшую дверь и окошки, ведь в пряничном домике тоже живут свои сказочные жители.