Правильное питание при подготовке к беременности — диета и меню

12.08.2019

Образ жизни
Родить здорового ребенка может только здоровая мама. Женщине необходимо быть в форме и заранее подготовить свой организм для легкого протекания беременности. В первую очередь очень важно следить за весом. Беременность - неподходящее время для диет, поэтому, если Вам нужно скинуть вес, сделайте это до беременности.
Также для беременной женщины очень строго нужно следить за приемом каких бы то ни было лекарств, принимать лекарства можно только после консультации с врачом. Забудьте о горячих ваннах, банях и саунах. Постарайтесь снизить потребление чая и кофе (не более 2 чашек в сутки), пейте травяные чаи и соки. За три месяца до зачатия начинайте пить витамины с фолиевой кислотой и внесите в свой рацион продукты ее содержащие (свежая зелень, капуста, морковь, бобовые, картофель, орехи). Фолиевая кислота - прекрасная профилактика многих врожденных заболеваний.
Занимайтесь спортом, это поможет Вам также облегчить роды. Начните упражнения до зачатия, занимайтесь регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса. Многие ссылаются на недомогания, нехватку времени - что угодно, лишь бы не трудиться эти четверть часа. Между тем труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей.
Конечно же, здоровый образ жизни означает отказ от вредных привычек.
Употребление алкоголя нужно прекратить за 3 месяца до зачатия, т.к. он негативно сказывается на половых клетках. Употребляя алкоголь, Вы препятствуете нормальному развитию плода.
Курение также негативно сказывается на здоровье ребенка. Никотин, смолы, канцерогенные вещества очень губительны для Вашего будущего малыша, они могут стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга.
Также курение повышает риск выкидыша, осложнений у матери. Причем некурящая женщина тоже может пострадать от табачного дыма. Отказаться от сигарет порой бывает очень сложно, это большой стресс для организма и психики. Но Вы должны отдавать себе отчет, какой опасности Вы подвергаете своего будущего малыша.
Употребление наркотиков приводит к еще большим осложнениям вплоть до летального исхода.
Cудороги, аритмии, инфаркт, разрыв головного мозга - это только малая часть возможных проблем, которые сулит прием наркотиков. Высок риск выкидыша или преждевременных родов.
На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" - только ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.
Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться - простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю - это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну.
Мужчинам в период планирования беременности стоит поберечь себя и избегать всяческих болезней, особенно сопровождающихся повышенной температурой, не заниматься экстремальными видами спорта, также не ходить в бани и сауны, не носить тесное синтетическое белье.

Питание
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного.
Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов.
Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Витамины
Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в этих препаратах масса других необходимых веществ. Даже если вы только собираетесь забеременеть - начните принимать их.
Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода (в нее входит и Н.Новгород с прилегающими областями), в дополнение к мультивитаминам принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), вы нуждаетесь в препаратах железа.

Витамины и минеральные вещества для беременных и кормящих женщин

Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

Витамины

Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин , нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер)
.
Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах .
Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах .
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах .
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых .
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе .
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры .
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах) .
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей .
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени .
Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники .
Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники .

Минеральные вещества

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница .
Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается .
Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов .
Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике .
Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных .
Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц .
Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных .
Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей .
Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате .
Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах .
Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе .
Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.

О различных витаминных комплексах

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в специализированных магазинах и аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.
В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав ряда импортных препаратов, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - нутрициолог, акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.
Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей - это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

), и обязательно пересмотреть свой рацион. Ведь от физического состояния родителей зависит здоровье будущего ребенка. Кроме того, здоровая пища, содержащая в большом количестве витамины и минералы, крайне важна для подготовки к беременности, поскольку также повышает вероятность зачатия.

Главный принцип – здоровое питание

Так что же необходимо есть, и что пить перед беременностью? Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж трудно. Максимум – запеченной, вареной и паровой пищи, минимум – копченого, жареного, острого. Ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное число белков и «правильных» жиров – вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться. Необходимо отказаться от алкоголя, а также свести к минимуму употребление газированных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Обоим будущим родителям лучше отказаться от фастфуда, соленой, жирной, жареной и острой пищи, которая сдобрена консервантами и другими добавками. Такая еда может приводить к нарушениям в работе разных органов и систем организма вследствие недостаточного снабжения их питательными веществами, поскольку при подобном питании желудочно-кишечный тракт работает не лучшим образом.

Меню «мужское» и «женское»

Мужчине следует за три месяца до предполагаемого зачатия составлять меню с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому «качество» сперматозоидов при рациональном питании значительно улучшается. Соответственно увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.

Перед женщиной стоят другие задачи. Ей предстоит подготовить организм к новому состоянию, которое будет длиться достаточно долго (беременность и грудное вскармливание могут в сумме занять около двух лет).

Во-первых, женщина, готовящаяся к беременности, должна изменить питание так, чтобы привести в норму свой вес. Оптимальная масса тела значительно увеличивает шансы забеременеть. При дефиците массы «выключается» овуляция, поэтому женщинам с пониженной массой тела следует увеличить энергетическую ценность рациона. Ожирение приводит к таким осложнениям беременности, как повышение артериального давления, диабет беременных и преждевременные роды. При избыточной массе тела уменьшают калорийность питания в основном за счет углеводов и жиров. Кроме того неправильное питание может спровоцировать сбой менструального цикла. Такие нарушения могут стать настолько серьезными, что одного соблюдения диеты для их разрешения будет недостаточно. Может так случиться, что потребуется принимать препараты, нормализующие менструальный цикл.

Во-вторых, для планирования беременности очень важно устранить дефицит полезных веществ. Ведь питательные вещества, которые будут поддерживать малыша в первые три месяца его внутриутробной жизни, поступают к нему из организма матери и должны в нем быть еще до зачатия. Эти три месяца очень важны, в течение их будущий ребенок проходит невероятный путь от одной клетки до крошечной копии новорожденного младенца со всеми внутренними органами и системами.

Нерациональное питание, приводящее к тому, что витамины и микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, на ранних сроках беременности может стать причиной авитаминоза (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес). Однако куда важнее, что из-за несбалансированного питания могут возникать проблемы с зачатием, вынашиванием, а иногда нарушается закладка органов плода.

Переходим к составлению меню

Итак, какие продукты следует употреблять и какие витамины должны они содержать? На что обратить внимание, составляя меню при планировании беременности?

Если вы хотите повысить вероятность беременности, но не знаете как и с чего начать, включите в свой рацион орехи и мёд (если они не вызывают у вас аллергии), рыбу и морепродукты. Все они – источники витамина Е. Его дефицит влияет на выработку половых гормонов, в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины – к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.

Мужчинам полезна будет клубника (если период подготовки к зачатию совпадает с сезоном созревания этой ягоды), а также персики, груши, финики, сельдерей и даже квашеная капуста. Все они, благодаря высокому содержанию цинка, активизируют выработку тестостерона, приводят к половому возбуждению и повышают способность к зачатию. Женщине тоже не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием цинка. Этот минерал относится к важнейшим веществам для развития новой жизни. У 13–18 % беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника и т.д. Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, остео- и картогенез. Если нет возможности ежедневно употреблять клубнику и другие овощи и фрукты, или они вызывают аллергию, их можно иногда заменять рыбой (камбала), морепродуктами.

Кстати, морепродукты являются источником еще одного важного минерала – селена. Селен необходим мужчинам для сперматогенеза (селенопротеины защищают развивающиеся сперматозоиды от свободных радикалов), а женщинам – для увеличения вероятности зачатия. Кроме того, селен требуется для роста и деления новых клеток, и, следовательно, будет необходим уже на самых ранних сроках беременности. К сожалению, многие отрицательно относятся к морепродуктам и другим источникам селена – субпродуктам почкам и печени.

Мужчинам рекомендуется при подготовке к зачатию обязательно ввести в рацион красное мясо и мясо птицы. Дело в том, что оно является источником аминокислоты L-карнитина. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, стимулирует их развитие, способствует уменьшению их атипичных форм. Не стоит отказываться от красного мяса женщинам - оно богато легкоусвояемым железом. При его нехватке снижается уровень гемоглобина, что может привести к анемии во время беременности. Дефицит железа - одна из возможных причин женского бесплодия.

Женщинам очень важно есть много листовых овощей, бобовых, молочных продуктов. И тем, кому позволяет масса тела, – не отказываться от хлеба и круп. Эти продукты богаты фолиевой кислотой. До зачатия исключительно важно обеспечить организм достаточным количеством этого вещества. Фолиевая кислота крайне необходима для деления и роста клеток. Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной ненаступления беременности, а также приводит к порокам развития нервной системы (таким как расщепление остистых отростков позвонков и водянка мозга). По рекомендации Института питания РАМН суточная доза фолиевой кислоты должна составлять 400 мкг. Более того, профилактический прием препаратов фолиевой кислоты рекомендуют начинать ещё до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности.

Кроме того, в листовых овощах (брокколи) и зелени (петрушка) содержится витамин С, который способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму. Чтобы увеличить поступление витамина С в организм, можно пить свежевыжатый сок из цитрусовых, есть киви, красную и черную смородину, красный перец. Витамин С укрепляет стенки капилляров, необходим для формирования соединительной ткани у плода. Дефицит витамина С связан с увеличением риска преждевременного разрыва плодных оболочек.

При возможности женщине в период подготовки к зачатию стоит включить в меню арбузы, репу, артишоки, а также говяжью печень. Можно добавлять в йогурты или каши пшеничные зародыши. Все эти продукты содержат рибофлавин (витамин В2), который способствует предотвращению дефектов развития плода, как сам по себе, так и вместе с фолиевой кислотой.

Отдельно стоит остановиться на крупах, бобовых и хлебе из муки грубого помола. Они обязательно должны быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой. Если в период подготовки к зачатию перед женщиной стоит цель скорректировать вес, то эти продукты можно заменить арахисом, курагой, брокколи и бананами. Дело в том, что именно они являются источником магния, который очень важен для будущих мам. Недостаток магния часто встречается у женщин и особенно опасен во время беременности, так как может вызвать замедление роста плода, выкидыш,

В крупах и муке грубого помола также содержится витамин В6. Он необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка. Если нет возможности включать в рацион в достаточно количестве крупы и хлеб, то можно учесть, что источником витамина В6 являются почки и птица, дыня, перец, картофель, гранат.

Однако следует понимать, что все эти продукты необходимо употреблять ежедневно и в таком количестве, чтобы получить суточную норму витаминов, минералов и других полезных веществ. Если нет возможности придерживаться указанного меню в течение трех месяцев или не всегда есть желание тщательно подсчитывать содержание витаминов и минералов в каждом блюде, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, таблетки которых уже содержат все необходимые вещества в нужных количествах. Принимая витамины перед беременностью, вы закладываете основу здорового будущего для себя и для ребенка.

Узнать, какие витамины при планировании беременности вам подойдут, можно проконсультировавшись с врачом или зайдя на любой специализированный форум, посвященные данной теме. Например, на форумах сейчас активно обсуждается Прегнотон , отзывы о котором вы можете легко найти в Интернете. Многие женщины решили в качестве препарата для подготовки к беременности выбрать именно Прегнотон, цена которого, кстати – еще один веский аргумент в пользу такого выбора.

От себя добавим только, что при подготовке к зачатию придерживаться основных принципов здорового питания и принимать специальные препараты рекомендуется обоим родителям (напомним, что именно поэтому Прегнотон, принимаемый женщинами, выпускается в комплексе с препаратом Сперотон – для мужчин). И, конечно же, важно помнить, что правильное питание – не единственное, что требуется при правильной подготовке к беременности.

Питание при планировании беременности отчасти влияет на успех зачатия. Правильного и здорового питания необходимо придерживаться не только будущей маме, но и папе. Специалисты советуют хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия пересмотреть свой рацион: включить в него продукты, положительно влияющие на репродуктивную функцию и исключить вредную пищу. Рассмотрим детальнее принципы питания и какое приблизительное меню подойдёт будущим родителям.

В первую очередь необходимо нормализовать вес, если он не находится в норме. Проблемы с весом могут спровоцировать сбой менструального цикла и отсутствие овуляции у женщин, у мужчин – недостаточную выработку сперматозоидов. Следует придерживаться основных принципов:

  1. Перейти на здоровое и правильное питание. Рацион должен состоять из достаточного количества белка, полезных жиров и углеводов. Питаться необходимо часто и маленькими порциями, потребление пищи раз в день в большом количестве никому не принесёт пользы. Важно также, чтобы все продукты были свежими и стараться поменьше есть жареную пищу. Идеальный вариант – варить, запекать либо готовить блюда на пару.
  2. Отказаться от вредной и тяжёлой пищи: жирной, острой, мучной и копчёной. Фаст-фуд, газированные напитки, магазинные сладости, маргарин, соусы и другая вредная пищи содержат огромное количество сахара, жиров, красителей и простых углеводов, способствующих росту жировой массы и ухудшению показателей спермограммы у мужчин и выработке андрогенов, подавляющих овуляцию у женщин.
  3. Отказаться от алкоголя. Алкогольные напитки негативно влияют на половые клетки. Мужчинам не допускается даже употребление лёгкого пива, оно способствует повышению женского гормона и подавлению тестостерона.
  4. Правильное потребление жидкости. Ежедневное потребление достаточного количества жидкости способствует улучшению циркуляции крови, положительно влияет на обмен веществ и показатели спермы. Считается, что необходимо употреблять 20-30 мл жидкости на 1 кг веса. Помимо чистой воды, полезно пить травяные чаи, морсы, компоты, а вот крепкий чай и кофе способны выводить железо и фолиевую кислоту из организма, а также замедлять их всасывание. Допускается лишь небольшое их количество в рационе.

Важно помнить, изнуряющие диеты во время планирования беременности могут только навредить организму и помешать успешному зачатию.

Питание при планировании беременности для женщин

В период планирования малыша перед будущей мамой стоит важная задача – подготовить организм к беременности. Рацион при планировании беременности должен состоять из максимально полезных продуктов, содержащих высокое количество витаминов и микроэлементов, способных исключить дефицит полезных веществ.

Для женщин, готовящихся к зачатию, будут полезными:

  1. Животный белок. Много белка содержится в курице, индейке и кролике, которые «славятся» своим диетическим и нежирным мясом. Необходимо также добавить в свой рацион говяжью печень и нежирное красное мясо, в нём содержится много легкоусвояемого железа, дефицит которого способствует снижению гемоглобина, что нежелательно для беременных.
  2. Рыба и морепродукты. Лосось, сёмга, атлантическая сельдь, печень трески, макрель содержат омегу-3 и селен, оказывающий особенно полезное действие на ранних сроках беременности. Осьминоги, крабы, моллюски, кальмары и креветки содержат большое количество цинка, полезного для организма будущей мамы.
  3. Крупы и мука грубого помола, содержащие много витамина B6. Он отвечает за синтез аминокислот, из которых образуются белки. В крупах содержится много клетчатки, железа и полезных углеводов.
  4. Овощи и зелень. Брокколи, шпинат, морковь, спаржа, зелёный горошек, печённый картофель, кресс-салат, болгарский перец свёкла, капуста, тыква, огурцы богаты фолиевой кислотой и витамином C, необходимым для укрепления иммунной системы.
  5. Фрукты. Свежие сезонные фрукты и ягоды богаты витаминами, минералами и микроэлементами: цитрусовые, персики, арбуз, чёрная смородина, вишня, яблоки и другие.
  6. Молочные продукты. «Молочка» содержит кальций, необходимо включить в рацион: творог, йогурт, твёрдый сыр и кефир.
  7. Бобовые: чечевица, фасоль, нут богаты растительным белком.
  8. Орехи. Фолиевой кислоты много в: миндале, грецких орехах, арахисе и фундуке.

Питание при подготовке к зачатию для мужчин

Правильное питание на этапе планирования малыша важно не только женщине. От рациона мужчины может зависеть выработка тестостерона, а также развитие и жизнеспособность сперматозоидов.

На улучшение качества спермы влияют следующие продукты:

  1. Нежирное мясо. Курица, индейка, телятина богаты белком, необходимым для здоровья мужского организма. Допускаются также нежирные сорта говядины и молодая баранина. Вместо обжаривания лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запечённым либо отварным.
  2. Рыба и морепродукты. Несколько раз в неделю следует заменять мясо рыбой и морепродуктами: красная рыба, окунь, треска, тунец и устрицы – они богаты нежирными кислотами, улучшающими состояние сосудов, а также белком.
  3. Молочные продукты. Среди «молочки» предпочтительны: творог, твёрдый сыр, кефир и йогурт. В них содержатся кальций, витамины и протеины.
  4. Фрукты и сухофрукты: бананы, яблоки, гранат, авокадо и финики. Свежие фрукты богаты витаминами, положительно влияющими на гормональный фон и выработку здоровой спермы.
  5. Овощи. Среди овощей особенно полезны помидоры, содержащие ликопин в кожуре, и спаржа, богатая витамином C и положительно влияющая на здоровье будущего папы. Кроме того следует включить в рацион картофель «в мундире», в нём содержится большое количество фолиевой кислоты.
  6. Орехи. В орехах содержится много белка, витаминов и микроэлементов – селена, цинка и фолиевой кислоты. Стоит включить в рацион: грецкие орехи, кешью, фисташки и миндаль.
  7. Семена тыквы – доступный продукт в качестве дополнения к рациону, который может «похвастаться» большим количеством витамина E и омега 3.

Питание при планировании беременности меню на неделю

Меню на неделю при планировании беременности может быть приблизительно следующим:

День первый:

  • завтрак – овсянка, травяной чай;
  • перекус – хлебцы с сыром;
  • обед – суп пюре из сезонных овощей;
  • полдник – йогурт, фрукты;
  • ужин – гречка с рыбой и овощной салат.

День второй:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • перекус – орехи, ягоды;
  • обед – борщ с ломтиком цельнозернового хлеба, овощная запеканка;
  • полдник – творожное суфле;
  • ужин – запечённая индейка с кашей.

День третий:

  • завтрак – сырники со сметаной;
  • перекус – цельнозерновой хлеб с ломтиком запечённого мяса;
  • обед – уха, гречневая каша с овощами;
  • полдник – йогурт или кефир;
  • ужин – тёплый салат с мясом;

День четвёртый:

  • завтрак – каша с овощами либо ягодами;
  • перекус – запечённое яблоко;
  • обед – салат с моцареллой и помидорами, паста с овощами;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – рыба с гречкой, овощи.

День пятый:

  • завтрак – яичница с зеленью;
  • перекус – салат из овощей;
  • обед – куриный суп с фрикадельками;
  • полдник – яйца вкрутую, твёрдый сыр;
  • ужин – плов с телятиной;

День шестой:

  • завтрак – творог со сметаной;
  • перекус – рисовые хлебцы с арахисовой пастой;
  • обед – суп из чечевицы;
  • полдник – кефир, фрукты;
  • ужин – запечённый картофель, филе птицы;

День седьмой:

  • завтрак – овсянка с ягодами;
  • перекус – фрукты, орехи;
  • обед – овощной суп с фрикадельками, салат;
  • полдник – йогурт, орехи;
  • ужин – запечённое мясо с макаронами твёрдых сортов.

Питание при подготовке к беременности: витамины, БАДы и прочие добавки

Готовясь к беременности, следует пополнить запас витаминов в организме. Самые важные среди них:

  • витамин B9 или фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин A;
  • витамин D3.

Не стоит забывать и о микроэлементах: йод, цинк, железо и кальций являются наиболее важными для организма в период планирования. В аптеке можно встретит огромное количество витаминных комплексов, содержащих все самые необходимые витамины и микроэлементы. Однако перед покупкой стоит посоветоваться с лечащим врачом, переизбыток витаминов также может нанести вред. Нередко будущие родители интересуются биологически активными добавками, однако их польза не подтверждена.

Итог

Готовясь к беременности стоит уделить внимание правильному питанию. Это касается не только женщин, но также и мужчин. Хорошо сбалансированный рацион принесёт лишь пользу организму, не только улучшив общее состояние организма, но также поспособствовав успешному зачатию.

Планирование беременности творит чудеса. Возможно, раньше будущие родители понятия не имели об уровне своих гормонов, не слышали, что такое ПЦР, литрами пили кофе и покуривали. Теперь они разбираются в результатах анализов не хуже медиков и морщатся, если сосед курит на балконе. При планировании беременности питание тоже меняется кардинально. Любители «мусорной еды» переходят на морковку, брокколи и творог. Пофигисты высчитывают содержание белка и калорий в пище.

Скажем сразу: стандартные правила не всегда оказываются верными. То, что полезно для одного, может навредить другому. Поэтому если у вас аллергия, заболевания ЖКТ или почек, вам нужна индивидуальная диета. За ней надо идти не в интернет, а в поликлинику. Диету для женщин назначит лечащий врач. Он составит рациональное меню, которое позволит в день получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов. Ну а в этой статье мы изложим общие правила питания во время планирования беременности.

«Существуют ли продукты, которые помогают улучшить репродуктивную функцию и зачать здорового, активного малыша? Как правильно питаться? Какие продукты помогут забеременеть?» — спрашивают иногда девушки.

Ответим сразу: если есть проблемы с репродуктивным здоровьем, то никакие продукты забеременеть не помогут. Можно килограммами есть имбирь, тыкву, пить травяные отвары, но это не решит проблемы. В этом случае нужно идти к врачу.

Если же вы в целом здоровы, то правильное питание на этапе подготовки к беременности поможет зачать здорового ребенка. Ведь если у вас гиповитаминоз, вы истощены или в рационе не хватает белка, то умный организм «думает», что настали трудные времена. И здесь уже не до беременности – выжить бы! Поэтому при неправильном питании репродуктивные органы не работают в полную силу.

Белки, жиры, углеводы

Питанию перед беременностью стоит уделить особое внимание. Это актуально и для мужчин, и особенно для женщин. Организм начинает требовать новые строительные элементы, большое количество углеводов, белков и жиров для создания новых клеток.

Углеводы – это энергия. Предпочтение нужно отдать не быстрым (белая мука, сахар), а медленным углеводам. Это отрубной хлеб, черный рис, макароны из твердых сортов пшеницы высокого качества. Такие углеводы быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и резкого повышения глюкозы. Норма для женщины – 400 гр. в день.

Белок – строительный материал для клеток будущего малыша. Необходимые продукты: рыба, нежирное мясо, курица, творог, сыр, кисломолочные продукты. Норма белка – 1-1,5 грамма на килограмм веса женщины. Превышать это количество не стоит. Также нужно полностью отказаться от сои, она часто вызывает аллергию.

Безжировая диета (например, для похудания) может привести к серьезному гормональному сбою. Нужны как животные жиры, так и (преимущественно) растительные. Норма – 90-120 гр. жиров в сутки (для женщин). Рациональное питание при планировании беременности невозможно без масел. Растительные масла первого отжима и тыквенные семечки содержат необходимый организму витамин Е. Особенно полезны оливковое и льняное масло – у них оптимальное соотношение витаминов и жирных кислот. Растительное масло – номер один в списке продуктов способствующих зачатию.

Общая калорийность рациона активной молодой женщины – 2000-2500 ккал в день.

Таблица содержания белков, жиров, углеводов (кликните, чтобы увеличить).

Желательно готовить еду на пару, тушить, запекать, но не жарить. Высокие температуры разрушают полезные вещества. Размеры порций увеличивать не стоит: при серьезном наборе веса вероятность зачатия уменьшается.

Еда для зачатия

Основные правила питания перед беременностью соответствуют правилам здорового питания вообще. Единственное, на что стоит обратить особое внимание – это на продукты, содержащие фолиевую кислоту. Еду, которая способствует зачатию, можно найти на полках любого продуктового магазина. Желательно сразу продумывать рацион на неделю, так, чтобы он был разнообразным и содержал основные группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Предпочтение – зеленым овощам (в них больше фолиевой кислоты).
  • Мясо, курица
  • Животное и растительное масло, орехи, семечки
  • Кисломолочные продукты
  • Крупы, макароны, картофель, хлеб

Важно выбирать сезонные продукты с оптимальной калорийностью, которые позволят зачать здорового ребенка и чувствовать себя комфортно даже тогда, когда девушка уже забеременела.

При подготовке к беременности питание должно быть разнообразным. Чем разнообразней будет рацион до беременности, тем больше полезных веществ попадут в организм. Каждый продукт содержит определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, других соединений. Нужную информацию можно найти на упаковке или специальных сайтах. Имбирь пли планировании беременности повысит иммунитет, молочные продукты укрепят кости, сухофрукты ускорят обмен веществ, лен восполнит недостаток жиров и т.д.

Про имбирь при планировании беременности стоит сказать особо. Имбирь воздействует на кровеносную и нервную систему, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет. Оказывает легкое противовоспалительное действие. Имбирь считается афродизиаком, то есть усиливает половое влечение. Но имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя

Здоровая диета при планировании беременности обязательна. А потому фастфуд под запретом. Гамбургеры и картошка-фри вредны даже взрослому человеку, не говоря об эмбрионе. Вообще вредны любые продукты, которые содержат искусственные добавки, красители, консерванты (приучите себя читать этикетки на упаковках). Даже, казалось бы, безобидный хлеб или колбаса могут содержать полтаблицы Менделеева.

Красители, трансгенные жиры и консерванты повышают холестерин и уровень глюкозы в крови, добавляют вредных калорий и не содержат витаминов, необходимых будущей матери. Чипсы лучше заменить на полезные тыквенные семечки или на тыкву. К тому же вредная еда, к которой мы так привыкли, может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.

Диета перед беременностью – отдельная тема. О строгих диетах, при которых за 5 дней можно потерять 3 килограмма, можно забыть. Если есть лишний вес, врач поможет составить правильный рацион для поддержания или снижения веса. Конечно, иногда можно забыть о запретах, и раз в неделю съесть любимое лакомство.

Стоит ли пить чай и кофе

При планировании беременности правильное питание касается также и напитков. Кофеин и танины, которые содержатся в этих напитках, могут препятствовать зачатию. При подготовке к беременности от соков в упаковках желательно отказаться. В них нередко добавляют консерванты. Компот из сухофруктов или ягод станет отличной заменой, не говоря уже о свежем цитрусовом соке. Что касается воды, то врачи советуют ежедневно принимать 25 мл в расчете на 1 кг веса. Иными словами, при весе 50 кг нужно выпивать больше литра чистой воды (не напитков) в день.

Хватит ли витаминов

В условиях города тяжело каждый день восполнять норму всех витаминов и минералов продуктами и напитками, особенно планируя зачатие. Поэтому часто рекомендуется начать принимать витаминные комплексы заранее. Причем как мужчинам, так и женщинам. Делать это или нет, решать вам и вашему врачу.

Многие отказываются от аптечных витаминов в пользу продуктов, богатых витаминами разных групп. Льняное масло при планировании беременности и тыквенные семечки восполнят недостаток витамина Е, цитрусовые – витамина С, а фосфор содержится в рыбе, ее надо кушать хотя бы три раза в неделю.

Свежие овощи, ягоды и фрукты (не меньше 500 граммов в день), тыквенные семечки помогут восполнить потребности в витаминах, особенно С. От аскорбиновой кислоты зависит иммунитет женщины, ее здоровье.

Одним из главных веществ в рационе женщины, которая хочет завести ребенка, является фолиевая кислота. Она участвует в формировании нервной трубки плода. Питание во время планирования должно быть сбалансированным и содержать такое количество полезных веществ, которого хватит и женщине, и плоду. Зеленые овощи, говяжья печень и ряд других продуктов содержат фолиевую кислоту. Она не разрушается при термической обработке и может способствовать ускорению обменных процессов.

Дефицит йода – это серьезно. Заболевания щитовидной железы стали одной из проблем 21 века. При планировании зачатия потребность в йоде увеличивается. Йод принимает активное участие в процессах обмена, формирования эндокринной, нервной и других систем эмбриона. Вместо (или кроме) таблеток ешьте рыбу и морепродукты, зелень, фейхоа, яблоки, морскую капусту. Это тот случай, когда полезные продукты могут быть вкусными.

Без железа никуда. Отсутствие железа в меню может привести к анемии и ухудшению формирования плаценты, здоровья женщины. Также дефицит ухудшает кровоснабжение матки и вызывает сильный токсикоз в первом триместре. Железо отвечает за перенос кислорода в крови. При планировании беременности нужно стараться часто употреблять гречку и другие продукты, содержащие оптимальное количество железа.

Полезные продукты для мужчин

Питание при подготовке к беременности имеет значение и для мужчин тоже. Еда перед беременностью должна быть сбалансированной. Продукты для мужского здоровья – это обычная «здоровая» диета: фрукты, овощи, злаки, нежирное мясо, рыба и так далее. Рекомендуется питаться вместе в одно и то же время со второй половинкой, употребляя в пищу то же, что и она (только в больших количествах).

Выработка тестостерона увеличится при употреблении продуктов с отрубями, растительных масел, кисломолочных продуктов, польза которых неоспорима.

Продукты для улучшения спермограммы (то есть качества спермы) – это еще и высокобелковая еда: нежирное мясо, субпродукты (в частности, печень), яйца, сыр, морепродукты, жирные и нежирные сорта рыб.

Орехи и мед мужчине тоже нужно есть, чтобы зачать ребенка. Орехи содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и уникальный набор витаминов. Это важный продукт для мужского репродуктивного здоровья, он улучшает морфологию спермы.

Выбирайте орехи в скорлупе и чистите только перед тем, как съесть, – так все полезные вещества сохраняются лучше. Мед и продукты пчеловодства (соты, маточное молочко и т.д.) – это не панацея, но тоже хорошее средство, если на них нет аллергии.

Морепродукты, миндаль, фисташки считаются полезными для зачатия, потому что содержат уникальный набор витаминов и аминокислот.

Брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелень, цитрусовые – чемпионы по содержанию витамина С. Этот витамин необходим для правильного обмена веществ и напрямую влияет на качество спермы.

Фолиевая кислота необходима при планировании беременности для мужчины. Ее много в зеленой стручковой фасоли, чечевице, тыкве, сельдерее, другой темной зелени. Эти продукты снижают количество дефектных сперматозоидов.

Пивные дрожжи в виде в виде биодобавки тоже содержат витамины группы В и очень полезны. А вот натуральное пиво – плохой спутник мужчины при планировании беременности.

От алкоголя стоит отказаться за несколько месяцев до начала планирования ребенка. Это яд для мужских репродуктивных клеточек, он резко ухудшает качество спермы.

Мясо с кровью, жирные колбасы, копчености, фастфуд, сладости тоже приводят к снижению активности сперматозоидов. Мужчина, планирующий ребенка, без проблем от них откажется.

Правильное питание перед беременностью – еще не залог быстрого зачатия. Не существует продуктов, которые являются панацеей от бесплодия или в один момент вылечат хронические заболевания. Но здоровое питание - это часть обязательной программы для рождения здорового ребенка.

Правильное питание играет важную роль во время беременности. В теле беременной женщины происходят кардинальные изменения, причем самые важные перемены начинаются в первый месяц беременности. Прием здоровой пищи, богатой питательными веществами и не содержащей токсины, снижает вероятность дефектов у плода и осложнений при беременности. Правильный рацион важен не только для плода, но и для самой матери. Организм беременной женщины снабжает плод всеми необходимыми питательными веществами, чтобы плод развивался нормально. Таким образом, для самой матери остается меньше питательных веществ. Готовясь к беременности, следует поменять рацион на более полезный. Это поможет привить привычку питаться здоровой едой и подготовить организм женщины к беременности.

Шаги

Здоровая диета

Здоровое питание полезно и в обычное время, но оно особенно важно для женщины, собирающейся забеременеть. Правильное питание снижает риск появления дефектов плода, а также предотвратит гестационный диабет и другие проблемы, которые могут появиться у беременной женщины.

Откажитесь или сократите потребление следующих продуктов

Всем известно, что во время беременности следует воздерживаться или же сокращать потребление некоторых продуктов. Продукты, которые вы употребляете до беременности будут также влиять на ваш организм и во время беременности. Чем раньше начнете, тем меньше рисков при беременности.

    Исключите из рациона бисфенол А. Данное вещество отрицательно воздействует на мать и на плод. Он является причиной эндокринных нарушений, расстройств в поведении и низкого IQ у детей. Чем больше бисфенол воздействует на мать, тем больше он воздействует и на ребенка. Несмотря на то, что многие компании перестали использовать бисфенол в своих продуктах, следует приложить еще много усилий, чтобы остановить использование данного вещества.

    • Не ставьте еду в пластиковой посуде в микроволновую печь. Под воздействием высокой температуры, бисфенол может проникнуть в еду.
    • По возможности покупайте пластиковую посуду, в составе которой нет бисфенола.
    • Избавьтесь от пластиковой посуды с царапинами и другими повреждениями. Через них может вымываться бисфенол.
    • Отдавайте предпочтение замороженным продуктам, а не консервированным. Прокладки консервных банок могут быть произведены из бисфенола.
  1. Ограничьте потребление продуктов, содержащих пестициды. Оранофосфаты, содержащиеся в пестицидах губительно воздействуют на эндокринную систему. Это не значит, что нужно покупать только органические продукты. Отметим, что при выращивании органических культур, также используются пестициды, но они натуральные и наносят меньше вреда. Есть несколько выходов, чтобы сократить потребление пестицидов.

    • Хорошо мойте овощи и фрукты перед употреблением или готовкой. Следует мыть любой овощ или фрукт, даже если вы чистите кожицу или он продается в уже очищенном виде. После очищения фрукта или овоща может произойти повторное загрязнение.
    • Отдавайте предпочтение органическим яблокам, клубнике, сельдерею, шпинату, винограду, чернике и салату. Перечисленные продукты могут содержать наибольшее количество пестицидов. Это не значит, что неорганические продукты опасны для употребления, просто в упомянутых продуктах содержится больше пестицидов. В случае с остальными овощами и фруктами, можно сэкономить деньги и купить неорганические.
  2. Сторонитесь сомнительных химикатов. Многие химические вещества оседают в жировых отложениях и разростаются. Не все химикаты безопасны, некоторые могут создать серьезные проблемы у детей и плодов, в том числе нарушение внимания. К таким веществам относятся ингибиторы горения и фталаты. Ингибиторы горения сегодня не используются в пищевой и косметической промышленности, но в любом случае, покупая продукт, лучше прочитать этикетку продуктов, игрушек, косметики. Фталаты добавляют в средства личной гигиены и косметику. Поэтому, прежде чем купить средство, читайте этикетку.

    Сократите потребление сладких напитков, особенно колы. Согласно исследованиям, потребление сладких напитков со временем может привести к подавлению освобождения инсулина в организме. Такое состояние наряду с инсулинорезистентностью во время второго триместра беременности может привести к гестационному диабету.

    Сторонитесь еды с высоким содержанием животных жиров. Потребление еды с высоким содержанием животных жиров до зачатия приводит к увеличению риска заболеть гестационным диабетом. Такой риск отмечен даже у женщин, которые регулярно занимаются спортом, но потребляют много животных жиров. В животном жире содержится большое количество холестерина и насыщенных жиров. Согласно исследованиям, потребление большого количества животных жиров может привести к уменьшению притока крови к плаценте, что является причиной мертворождения младенцев.

Включите в рацион или кушайте больше следующих продуктов

Проблемного течения беременности можно избежать, включив в рацион различные питательные вещества. Так и мать и ребенок будут здоровыми. Некоторые из этих продуктов лучше начать употреблять или увеличить в рационе еще до зачатия.

    Введите в рацион морепродукты с низким содержанием ртути. Беременной женщине рекомендуется есть две порции морепродуктов по 100 грамм каждая. Некоторые морепродукты содержат большое количество жирных кислот омега-3 и витамин D. Жирные кислоты омега-3 полезны для развития и функционирования мозга. Витамин D необходим для здорового развития костной системы и иммунитета. Морепродукты следует начать употреблять еще до зачатия, так как у многих женщин в организме содержится маленькое количество жирных кислот омега-3 и витамина D. Забеременев, организм женщины еще больше нуждается в упомянутых элементах, которые так необходимы как матери, так и ребенку. Наибольшее количество жирных кислот омега-3 содержится в семге, сардинах, арктическом гольце, устрицах, тунце альбакоре и мидиях. Остальные морепродукты также полезны.

    Пейте чай. Потребление чая увеличивает плодовитость. Возможно, это связано с действием антиоксидантов, содержащихся в чае.

    Принимайте больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает избежать риска появления дефектов у плода. Особенно важно применять данный препарат на первом триместре. Фолиевая кислота это синтетический вариант фолата, она лучше усваивается организмом. В день нужно принимать 800 мкг фолата или фолиевой кислоты. Такие продукты, как злаки, шпинат, бобовые и арахис помогут пополнить организм необходимыми элементами.

    Включите в рацион продукты богатые холином. Холин необходим для развития и восстановления клеток, а также развития мозга и регуляции триглицеринов. Холин переходит ребенку от матери. Организм многих женщин содержит небольшое количество холина, его нехватка может создать проблемы после зачатия. Среди проблем можно перечислить сложности с развитием мозга плода и повреждение мышечной ткани матери. Продукты богатые холином это: яйца, рыба и цельные зерна.