Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.
Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.
Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.
Время чтения: 11 минут
Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.
Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:
Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.
Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.
Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:
Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.
Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.
Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.
Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.
Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:
Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:
Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:
Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:
К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:
Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:
Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:
Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:
Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:
Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:
Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:
Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:
После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Когда необходимо сцеживание груди и нужно ли заранее, в роддом покупать молокоотсос? Данная тема вызывает так же много дискуссий, как и тема пустышек и организации режима питания младенца. Старшее поколение советует обязательно сцеживаться после каждого кормления. А консультанты по грудному вскармливанию, напротив, говорят, что так делать не стоит, и что это грозит образованием лактостазов в груди.
Итак, сцеживание грудного молока может быть необходимо. Но не каждой женщине. И покупать дорогой молокоотсос в роддом смысла не имеет, если только вы не планируете после родов, скажем, ходить на учебу или работу, оставляя ребенку молоко в бутылочке. С другой стороны сцеживать молоко в роддоме молокоотсосом может понадобиться при чрезмерном нагрубании груди. Такое не редкость у женщин в первые двое суток после появления грудного молока. Обычно его приходит сразу очень много. А новорожденному столько не нужно, он высасывает много меньше. Тогда вступают в силу правила сцеживания грудного молока после кормления. Чтобы не допускать нагрубания молочных желез, повышения температуры, болей и уплотнений, нужно после кормления сцедить молоко, но не полностью, а до чувства облегчения. И никаких уплотнений, естественно, также не должно быть. Только для этих целей можно использовать простейшие молокоотсосы, купленные за 100-200 рублей, без бутылочки.
Помните, что тщательное сцеживание груди при лактостазе только требуется. А если так делать при гиперлактации, то молока придет в следующий раз еще больше, и ваше состояние будет еще хуже. Тогда, возможно, и без врачебной помощи обойтись не получится.
А нужно ли сцеживать грудь после каждого кормления или не стоит? Такую практику рекомендуют для увеличения количества молока. Но это довольно травматичная процедура, если ее проводить неумело, и часто приводит к гиперлактации, что также не благо. Если вам кажется, что молочка мало - предлагайте ребенку грудь почаще. И тогда молочные железы подстроятся под нужды вашего ребенка. Молока будет приходить ровно столько - сколько требуется малышу. Бабушкин совет - сцеживаться до последней капли. При выполнении этой рекомендации застой молока у кормящей мамы может быть. Данная рекомендация может рассматриваться, как верная, только в случае кормления ребенка сцеженным молоком. Когда, действительно, необходимо всеми силами пытаться сохранить и даже увеличить, под нужды растущего ребенка, количество молока.
Что же делать, если проблемы с грудью уже возникли, и мамочка обнаружила у себя в молочной железе болезненный комочек, уплотнение? Нужно ли обращаться к врачу?
Это необходимо сделать, если расцедить лактостаз у кормящей не получается в течение 1-2 суток, то есть резко нарастает риск развития инфекционного осложнения - мастита. В этом случае можно обратиться за помощью к маммологу, гинекологу или медицинской сестре, которая знает как правильно сцеживать молоко, если оно застоялось.
Но прежде нужно самостоятельно принять следующие меры.
1. Кормить по требованию, буквально по первому писку ребенка. И никаких режимов - раз в 3 часа! Кормить необходимо и ночью. Одной из основных причин лактостазов является редкое кормление грудью и длительные ночные перерывы. При этом обязательно должна соблюдаться техника сцеживания грудного молока руками. А именно, руки нужно обязательно мыть перед сцеживанием. А в процессе не стараться слишком сдавливать грудь, во избежание травмирования молочных желез.
2. Использование тепла перед кормлением ребенка и сцеживанием. Таким образом ускоряется приток заднего и застоявшегося молока к соску. Можно вымыть теплой водой грудь перед кормлением или сделать компресс, например, с печеным луком или камфорным маслом.
3. Перед кормлением можно немного сцедить молока из больной груди. Это необходимо для того, чтобы малыш высосал больше молока, недоступного для сцеживания, как раз того, что застоялось.
4. Не забывать про вторую грудь. Нужно поочередно кормить то одной грудью, то другой. Если кормить только одной, больной грудью, лактостаз может образоваться уже в здоровой.
5. Не использовать при кормлении захват груди «ножницы». Эта рекомендация актуальна для всех женщин, даже тех, кто еще не сталкивался с лактостазом. Данный захват мешает хорошему оттоку молока. И страдают не только молочные железы, но и ребенок, который не дополучает питания. Кроме того, правильный захват груди и правильное прикладывание к соску ребенка практически гарантирует то, что он не будет засасывать воздух. А это одна из причин плохого самочувствия малыша, болей у него в животе и желудке, колик.
6. Выбирать такие позы для кормления , при которых носик ребенка смотрит в сторону болезненного уплотнения.
Есть ситуации, когда без сцеживания не обойтись. Например, если мама вынуждена отлучиться из дома. Но часто женщины начинают сцеживаться по другой причине - когда малыш теряет интерес к груди, перестает ее брать. Такое может случиться из-за бутылочки или даже пустышки. В этой ситуации женщины не находят ничего более логичного, чем давать свое молоко из бутылочки. Вот только проблема в том, что сцеживание отнимает много времени. Да и далеко не каждая женщина сможет сцедить достаточное количество грудного молока. Столько, чтобы ребенку хватило.
Многие ленятся сцеживаться раз в 3 часа, что также ведет к снижению выработки молока.
Тем не менее, если вы все же решили кормить постоянно или периодически ребенка из бутылочки, нужно знать как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не прокисло, и малыш не отравился, а также нагревать.
Следует понимать, что грудное молоко может быть разного цвета. И если вы вдруг заметили, что оно позеленело, вероятнее всего, причиной этого является съеденное вами лакомство с аналогичного цвета красителем. Нужно оценить запах молока. Испортившееся молоко всегда имеет характерный кислый запах.
Также окрашивать молоко имеют свойство некоторые лекарственные препараты. А вот если молоко имеет розоватый оттенок, то это, скорее всего, ваша кровь. Сосок поранен и необходимо принять меры, чтобы не допустить воспаления молочной железы. Как минимум нужно обрабатывать сосок кремом с декспантенолом (например «Бепантен»). При частых сцеживаниях травмы сосков - частое явление.
Хранение грудного молока после сцеживания осуществляется только в чистой емкости. Если это бутылочка, то она должна быть прокипяченной. Если аптечные пакеты для хранения молока, то они уже продаются стерильными. Кстати, есть молокоотсосы, к которым пакеты для сбора молока прикрепляются, и сцеживание происходит непосредственно в тару, где оно будет в дальнейшем храниться.
Из какого материала тару лучше выбрать? Зарубежные исследователи говорят, что лучшими свойствами обладает стекло. Материал второго выбора - тара из поликарбоната (прозрачного пластика). А на третьем месте - полипропиленовые сосуды (из непрозрачного пластика).
Если женщине нужно периодически, не часто оставлять сцеженное молоко, то можно использовать любой сосуд из ранее названных материалов. Они абсолютно безопасны для ребенка. Выбирать нужно то, что удобнее. Если молоко приходится сцеживать регулярно, на таре обязательно нужно указывать число и месяц, когда оно было сцежено.
Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, в холодильной или морозильной камере? Большинство мам считают, и наши врачи с ними согласны, что без охлаждения 1-3 часа, а в холодильнике не более пары суток. Зарубежные же исследователи пришли к выводу, что молозиво может храниться при комнатной температуре, причем довольно высокой, какая обычно бывает в палатах родильных домов, до 12 часов.
Зрелое молоко хранится при 15 градусах в течение одних суток. До 22 градусов - 10 часов. А при температуре 25 градусов - не более 6 часов. Грудное молоко после сцеживания можно хранить в холодильнике, при условии температуры не выше четырех градусов выше нуля, на протяжении восьми суток.
Если необходимо более длительное хранение, то температура должна быть ниже нуля. Так, в морозильнике сцеженное молоко хранится 3-4 месяца. До 4-х месяцев при условии не слишком частого открывания дверцы морозильной камеры. Если же это стационарная морозильная камера глубокой заморозки (с температурой 19 градусов ниже нуля) - более полугода молоко может оставаться годным для употребления ребенком.
Чтобы молоко принесло малышу только пользу, нужно его правильно не только хранить, но и нагревать. Не следует этого делать в микроволновой печи. Лучший вариант - открыть кран и поставить под струю теплой воды или в емкость с теплой водой. Нагревать молоко до горячего состояния, а тем более кипятить, не стоит. Из-за высоких температур в нем разрушает витамин С, необходимый для поддержания иммунитета ребенка в хорошем состоянии.
Перед тем как дать бутылочку ребенку, ее нужно встряхнуть, чтобы молоко обрело одинаковую температуру.
Если молоко было разморожено, но не выпито, можно его оставить в холодильной камере еще на одни сутки. Но замораживать повторно уже нельзя.
Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?
Причин для сцеживания груди может быть много:
Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.
Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:
Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.
Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.
Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра
Причинами малого сцеживания могу быть:
При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:
Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их
Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.
Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват
Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска
Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.
Основные принципы:
Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:
При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.
Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.
Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа
Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:
Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.
Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.
Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.
При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.
Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать
Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.
Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.
Годность молока зависит от способа хранения:
Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.
Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:
Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.
Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками и нужно ли это делать? Этот вопрос волнует мам, кормящих грудью. Если кормить ребенка по требованию, то он сам регулирует количество вырабатываемого молока (сколько выпьет, столько и прибудет) и сцеживание требуется только при необходимости.
Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:
Недостатки:
Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.
Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.
Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.
Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:
Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:
В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.
Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.
Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.
Особенности замораживания грудного молока:
Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.