Декупаж жестяной банки из под печенья. Декупаж банок для кухни на примере декорирования стеклянных и жестяных баночек. Декупаж стеклянной банки

14.10.2019

Декупаж на железной банке может приглянуться всем поклонникам handmade из бросового материала . В данной публикации рассмотрим технику декупаж, которая позволит использовать и преобразить железную банку, обычно незамедлительно отправляющуюся в мусорное ведро. В таких жестяных баночках обычно мы покупаем томатную пасту, зеленый горошек или детское сухое питание и даже не догадываемся, что ненужная тара может превратиться в красивую вазочку для столовых предметов, в кашпо для комнатных цветов или просто для украшения кухонного интерьера. Приглашаю вас к просмотру мастер-класса, который поможет вам легко справиться с работой, используя бросовый материал.

Для работы нам следует подготовить следующие материалы:

  • железную баночку;
  • салфетку с красивым рисунком;
  • клей для декупажа;
  • лак для декупажа;
  • акриловую краску;
  • масляные краски;
  • спирт или любое другое спиртосодержащую жидкость для обезжиривания баночки;
  • кисточку.

Приступаем к работе. Прежде всего баночку нужно хорошо вымыть и высушить, если она того требует. Следующим этапом будет обезжиривание жестяной баночки при помощи спирта или любой другой спиртосодержащей жидкости. Теперь берем акриловую краску, по цвету совпадающую с оттенком подготовленной для декупажа салфетки, и покрываем ею баночку в два слоя. Не забываем о времени на высыхание первого слоя.


Пока наша баночка сохнет, берем салфетку и вырываем из нее понравившиеся фрагменты для декупажа. Заметьте: ножницы не используем.


Берем каждый фрагмент и отделяем верхний слой салфетки от двух нижних. Затем приклеиваем его к баночке специальным клеем для декупажа. Клей наносим на баночку очень тонким слоем.


Кисточкой выталкиваем все пузырьки воздуха из-под фрагмента. Далее приклеиваем следующий фрагмент.


Если рисунок на баночке не совсем заметный и не яркий, можно приклеить сверху на фрагмент еще один слой с тем же рисунком.




Когда баночка будет полностью обклеена салфетками и вы останетесь довольны результатом, нужно завершить процесс работы — сверху полностью пройтись по баночке тем же клеем для декупажа.



Когда появляется маленький ребёнок, вместе с ним в доме появляется и множество дополнительных предметов, которых раньше у Вас не было. Это и про металлические банки из-под детского питания. Мужчины уже давно оценили эти прочные и долговечные ёмкости и используют их в своих нуждах: для шурупов, гвоздей и разных ремонтных мелочей. А не пора ли приспособить их и в кухне? Ведь они хорошо подойдут для хранения сыпучих продуктов. Сейчас эти баночки накрываются удобными мягкими пластиковыми крышками и поэтому будут вполне удобны в использовании. Но с ними нужно немного поработать, чтобы они приобрели нарядный облик. Вот увидите, Вы не будете больше убирать банки с крупами подальше в шкаф, а как раз наоборот: поставите их на виду и будете всем рассказывать, как Вы это так красиво сделали. А заняться я Вам предлагаю металлических банок из-под детского питания.

Сразу скажу, что я не мастер декупажа и делала его на металлических банках в первый раз. Я не собираюсь никого учить, а хочу лишь рассказать, как у меня получилось справиться с этой задачей. У меня было шесть банок из-под детского питания, пять видов обычных двух- и трёхслойных салфеток и желание всё это соединить.

Для работы я использовала:

  • старый стол, который не жалко закапать клеем или краской
  • жестяные банки 6 штук
  • трёхслойные салфетки с цветочным рисунком
  • клей ПВА
  • пластиковый стаканчик для разведения клея
  • ножницы
  • белую гуашь
  • кисточку
  • акриловый лак (глянцевый)
  • мягкую тряпочку из микрофибры (для своевременного устранения загрязнений)

Кстати, для декупажа лучше выбирать плотные и даже жестковатые салфетки. Они лучше ложатся на поверхность и не рвутся под кисточкой.

  • Я подготовила банки : помыла их внутри и снаружи. Читала в интернете, что кто-то для ускорения просушки использует обычный фен. Мои банки сохли естественным способом. Если на баночке бумажная этикетка, её нужно отмыть и остатки клея удалить ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака или ацетоне. Если этикетки липкие, их нужно полностью удалить с поверхности банки. У моих баночек прямо на металле напечатаны буквы и символы производителем, поэтому мне ничего не пришлось отмывать. А с крышек я сняла липкие наклейки.

  • Для того, чтобы сквозь тонкий слой салфетки не просвечивалось то, что нарисовано на банке, её нужно загрунтовать . Обычно используют акриловый грунт или краску. У меня ни того ни другого не было. Я решила использовать обычную белую гуашь. Развела её водой не слишком жидко.

  • Приступила к покраске банок гуашью. Вот только кисточку я взяла довольно тонкую, можно было бы взять и нормальную, которой красят окна, например.

Гуашь хорошо ложится на металл, практически не видно сквозь неё того, что было нарисовано на банках. Я покрыла банки в один слой. Но второй слой вряд ли был бы нужен, так как есть опасение, что краска может отслоиться из-за того, что будет толстый слой.

Довольно быстро я покрасила все банки и снова поставила их сохнуть.

  • Пока банки сохли, я развела в стаканчике клей ПВА с водой , примерно один к одному. Хорошо размешала и оставила на несколько минут, чтобы клей соединился с водой.

  • А пока занялась салфетками . Отделила верхний красочный слой от нижних белых. Салфетки я использовала размером 33*33 см. И длина салфетки оказалась как раз такой, чтобы полностью обернуть баночку.

Без использования ножниц отделила от салфетки несколько фрагментов.

  • И вот, наконец, банки подсохли и я приступила к наклеиванию верхнего слоя салфетки на поверхность. Кисточку предварительно помыла от гуаши, а затем макала её в клей и осторожно намазывала салфетку. Следует соблюдать некоторые правила: приложить как можно ровнее салфетку к банке и начать намазывать клей на её край, постепенно двигаясь дальше. Нельзя это делать слишком быстро, размашисто, торопясь. Иначе салфетка растянется, пойдёт морщинами и к концу работы может вообще лечь не ровно.

Вот первая баночка и готова. Получилась она у меня с откровенными изъянами. Но я уже говорила, что это моя первая работа по декупажу металлических банок. Я не расстроилась, ведь впереди ещё пять банок и я надеюсь на «реабилитацию». А то, что банка получилась с белым налётом, так это клей ПВА, когда высохнет, налёт немного пройдёт.

  • Приступила к работе со второй банкой . Здесь я уже ножницами обрезала салфетку по размеру и начала её аккуратно наклеивать.

Вот и вторая банка готова.

  • Всё делала одинаково на всех баночках. Это фото сырых банок. Вот третья. Конечно, морщинки неизбежны. Они слегка расправляются, когда банка просохнет. Да и видны эти морщинки только вблизи.

  • Четвёртая банка быстро была заклеена и вот она уже сохнет.

  • Пятую и шестую банки сделала одинаковыми, так как не было шестого вида салфеток.

  • Пока банки сушатся, занялась крышками.

  • Чтобы край был неровным, вырвала из салфеток фрагменты и в той же технике наклеила их на поверхность крышек.

  • И вот к каждой баночке появилась крышка с таким же рисунком.

Всё это я сделала за один вечер, сидя у телевизора. Оставила банки и крышки сохнуть до утра.

А утром взяла акриловый лак и покрыла все поверхности.

И вот какие баночки получились.

Возможно, кому-то не нравятся цветы. Так ведь для декупажа можно использовать хоть газеты! Если есть желание, пробуйте и у Вас обязательно что-нибудь получится .

При помощи техники декупаж можно украсить не только металлические банки, но и стеклянные. И ещё много чего. Например,

Вот какие горшки у меня получились. Занималась в тот же вечер и на следующее утро, когда и оформляла эти баночки.

Здорово то, что легко подобрать такие салфетки, которые понравятся именно Вам.

А времени на работу потребуется совсем немного. Но есть обязательное условие: желание делать что-нибудь для дома своими руками и при этом с хорошим настроением. Желаю всем удачи!

Ещё варианты использования баночек от детского питания:

2016, . Все права защищены.

Консервные банки в основном отправляются в мусорное ведро, а знаете ли вы, что можно сделать из консервных банок ?

Этот бросовый материал таит в себе массу применений, не говоря уж об экологической стороне дела.

Но, конечно, прежде, чем применить вторично консервную банку, её нужно декорировать. Сейчас мы не будем рассматривать все способы декора консервных банок своими руками, а остановимся только на одном - декупаже.

Декупаж консервной банки - тот же самый декупаж по металлической поверхности. Сделать его довольно просто даже для начинающих, и сегодня мы подготовили для вас подборку мастер-классов с помощью которых вы освоите эту технику.

Ну а что можно сделать из готовой декорированной банки, решать только вам!

Конечно, это идеальные контейнеры не только для канцелярии: вязальные принадлежности, прищепки, и другая домашняя мелочёвка будет в порядке и под руками.

Музыка ветра, подсвечники, кашпо для сада - все эти поделки из консервных банок украсят ваш быт.

Нестандартная идея - консервные банки в качестве полочек для полотенец говорит о том, что не все способы применения жестянок лежат на поверхности.

Итак, хотите научится делать декупаж консервных банок?

Декупаж консервной банки. Мастер-классы

1. Декупаж консервной банки. Мастер-класс - оригинал на английском языке от сайта "Hgtv".

Как сделать декупаж консервной банки - русский перевод опубликован на сайте "Women-on-line".

2. Декупаж на металлической поверхности, мастер-класс от сайта Любителей декупажа.

3. Декупаж металлической банки от Татьяны Ткаченко.

Фото на коллаже вы сможете рассмотреть поближе, кликнув по ссылкам.

Если у вас завалялась металлическая баночка из-под леденцов , не спешите её выкидывать, попробуйте её обновить своими руками с помощью техники . Я уверена, что для такой милой вещицы найдётся достойное применение. Например, в ней можно хранить шпульки для швейной машины или бусины и бисер для рукоделия. А можно и по назначению использовать – для конфет, если вы хотите их взять с собой на работу, такая баночка займёт совсем немного места в вашей сумочке. Мастер – класс от .

Декупаж жестяной банки

Материалы и инструменты:

  • металлическая баночка,
  • средство для мытья окон,
  • наждачная бумага № 100, № 400,
  • латексная шпатлёвка,
  • шпатель,
  • салфетка,
  • грунт – эмаль по ржавчине белого цвета,
  • кисти и поролоновые губки,
  • канцелярский файл,
  • клей для декупажа,
  • акриловый лак глянцевый,
  • титановые белила,
  • красная акриловая краска,
  • косметические спонжи (треугольной формы),
  • золотая акриловая краска,
  • жёлтая акриловая краска.

Порядок работы:
У меня нашлась совсем уж старая металлическая баночка, местами потёртая, местами погнутая и довольно сильно облезлая. Попробую из неё что — либо сделать приличное.
Сначала банку нужно хорошо промыть и просушить, затем обезжирить, протерев спиртосодержащим средством (я использовала средство для мытья окон).


Теперь нужно снять всю старую краску с помощью грубой наждачной бумаги (№ 100). Нижнюю часть баночки, на которой не было краски, также нужно ошкурить.


Все вмятины нужно заделать шкатлёвкой, выровнять поверхность шпателем и просушить.


Когда шпатлёвка полностью просохнет, прокройте банку грунт — эмалью по ржавчине. Первый слой эмали я нанесла кистью. Просушите первый слой. Грунт-эмаль сохнет значительно дольше, чем акриловый грунт на водной основе, чтобы банка полностью просохла, потребуется часов 6 – 7.


После этого обработайте поверхность более тонкой наждачной бумагой (№400), она выровняет небольшие неровности.

Второй слой грунт – эмали нанесите уже не кистью, а кусочком поролоновой губки. Чтобы не запачкать руки, губку держите не руками, а бельевой прищепкой или канцелярским зажимом.

Вновь оставьте банку сохнуть на 7 — 8 часов. Затем вновь обработайте поверхность полировочной шкуркой. Не забудьте также прокрасить и внутреннюю поверхность баночки.


Следующим этапом нашей работы будет наклеивание салфетки. Я выбрала мотив с изображением капкейка на нежном кремовом, слегка розоватом фоне.


Вырежьте салфетку по форме крышки. Отделите верхний красочный слой салфетки. Нижние два слоя не выкидывайте, они ещё пригодятся.


Салфетку положите вниз «лицом» на файлик и полейте водой. В воде салфетка сморщится и начнёт пузыриться, осторожно касаясь краёв салфетки, растяните её, стараясь разгладить складки.


Кистью со скошенным краем разгладьте салфетку от центра к краям, выгоняя из – под салфетки воздушные пузыри. Когда салфетка хорошо и ровно уляжется, согните салфетку и слейте излишек воды с файла.


Пройдитесь сухой салфеткой (теми двумя слоями, которые вы отделили) по влажной салфетке промакивающими движениями, при этом все оставшиеся мелкие пузыри воздуха пропадут.


Переверните файл и положите салфетку на крышку банки. Не снимая файла, пройдитесь шпателем от центра к краям, выгоняя остатки пузырей, разглаживая оставшиеся складки и добиваясь хорошего прилегания салфетки к банке.


Покройте салфетку клеем для и просушите.

Когда клей просохнет, отполируйте поверхность тонкой шкуркой и покройте глянцевым акриловым лаком.

Когда лак хорошо просохнет, снова отполируйте поверхность тонкой «наждачкой», а по краю пройдитесь более жёсткой шкуркой, обрывая торчащие края салфетки.


Поскольку фон салфетки не белый, а кремовый, всю банку придётся покрасить в этот же цвет. Чтобы подобрать нужный оттенок, я смешала титановые белила с каплей красной акриловой краски.

Краску наносите мягким косметическим спонжем, аккуратно действуя вокруг рисунка. Покрасьте банку на столько слоёв, насколько потребуется для того, чтобы фон банки полностью слился с фоном рисунка на салфетке. После каждого окрашивания (у меня было три слоя) обязательно полируйте поверхность тонкой наждачной бумагой.


Чтобы нарисовать горошины, смешайте золотую краску с жёлтой, добившись полного совпадения с краской, которой нарисованы горошины на салфетке.


Нарисуйте горошины любым подручным инструментом. Я воспользовалась инструментом для маникюра, которым делают на ногтях точки.

Просушите краску и покройте банку со всех сторон несколькими слоями глянцевого акрилового лака, каждый раз просушивая его и полируя поверхность. У меня не менее пяти слоёв лака получилось. Ну вот, обновленная с помощью декупажа баночка готова. Её невозможно узнать!

Такую баночку не стыдно даже подарить!



Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Конверт для денег своими руками
Два варианта, как сделать конверт для денег своими руками 1 вариант. В дополнение к бутылке шампанс...

Валеночки-шептуны (сырое валяние). Мастер-класс
Валенки-шептуны - это миниатюрные валенки, которые могут быть оберегом для дома, душевным подарком...