Особенности празднования Рождества в Черногории. О необычном черногорском рождестве

01.06.2019

Православные верующие люди в Черногории сегодня празднуют сочельник, а в эту ночь наступит Рождество. Сегодня будет праздничная вечерняя служба в черногорской церкви, а также и в сербской церкви. Церкви этих стран проводят вечернюю службу отдельно друг от друга.

В сочельник все православные черногорцы несут «Бадняк» в церковь. Вечером «Бадняки» будут сожжены на костре — традиция в сочельник.
«Бадняк» вырубается из дуба, он представляет собой «старого бога» — уходящий старый год. «Божич» — молодой бог, соотносится с молодым и новым наступающим годом. Перед «Божичем» длится пост с 27 ноября до 6 января, а в праздник стол всегда богат едой.

По традиции «Бадняк» вырубают в лесу и затем несут в дом, с большим уважением обращаются, «Свети Бадняче». «Бадняка» поливают вином, медом и елеем (церковное оливковое масло), затем сжигают во время молитвы.

Православные черногорцы сегодня понесут «Бадняки» в церкви, расположенные в городах Цетинье, Никшич, Даниловград, Подгорица, Котор, Бар.

Поднести «Бадняк» в Цетинье, перед Двором короля Николе, можно около 15:00, а в Негуши в 16:00.
В Негуши каждый черногорец с сыном или сыновьями (зависит от того, сколько мужчин в семье) рано утром идут в лес, чтобы срубить «Бадняк».
«Бадняк» — это дерево дуба из леса, не может быть другое дерево и не из леса. Обычно черногорская семья состоит из минимум 14 человек (отец, мать, дети, дедушки, бабушки, дяди, тети, сестры, братья...). Многие семьи состоят из 20 человек. Сочельник и Рождество это семейные праздники. Вся черногорская семья собирается вместе в одном доме и все вместе празднуют сочельник и Рождество. Выходными днями считаются 6,7,8 января, в эти дни в Черногории все отдыхают.

В городах Подгорца, Бар, Будва, Цетинье "Бадняки" можно купить у продавцов прямо на улице.

В Никшиче перед Дворцом Петровича «Бадняки» подносят в 12:00, в Даниловграде в 17:00, в Подгорице в 19:00, в Которе перед церковью Святого Петра Цетиньского в 19:00.

Согласно древней традиции, Рождество считается веселым семейным праздником. В Рождество не ходят в гости, рождение Христа празднуют дома в кругу семьи.

Христиане традиционно верят, что в этот день все, кто в течение года были в плохих отношениях с другими или в ссоре, должны помириться и в конечном итоге простить друг друга, простить все нанесенные оскорбления.

Празднование Рождества начинается накануне, в сочельник. В сочельник вечером «Бадняк» ставят на камин, так как дуб и огонь символизируют свет и тепло, которое согревает и объединяет всех членов семьи.

В городах в канун Рождества уважают обычай и встречают Рождество «Бадняком», т.е. поленом из дуба, иногда даже вырезают бороду на полене.

По обычаю, на православное Рождество, рано утром в дом приходит «полазник», по правилу это мужчина, который поздравляет всю семью в доме с праздником и желает всем удачи, счастья и здоровья.

В этот праздничный день православные верующие приветствуют друг друга: «Христос се роди» (Hristos se rodi), а отвечают: «Ваистину се роди» (Vaistinu se rodi).
Черногория празднует Рождество три дня.

Черногорцы очень верующие люди, на праздник в церковь идут целыми семьями.
Даже в обычные дни, во время звона колоколов, можно видеть, как люди крестятся на улице, на рабочем месте, в магазине, крестятся мужчины и женщины, пожилые и дети, от малого до великого.

По закону о праздновании православных праздников, верующие православные имеют право на оплаченные выходные в дни праздников сочельник и Рождество", а именно 6, 7, 8 января.

«Органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные учреждения, общественные компании и другие организации, осуществляемые деятельность, которая предоставляет общественный интерес, в праздничные дни обязаны выполнять свою работу, так как перерыв в работе может привести к неприятным последствиям или нанести ущерб гражданам и стране», — заявили из министерства труда и социального обеспечения.
«Божич» (Рождество) означает рождение Христа и является самым радостным из всех великих христианских праздников.

Нельзя сказать, что черногорцы очень религиозны, но то, что церковные праздники они отмечают более широко, весело и интересно, чем мы - это неоспоримый факт.

Религия здесь является национальным признаком, поэтому не удивляйтесь, что после приветствия, вас сразу могут огорошить заявлением, что они тоже православные и поэтому мы все - братья.

Это делается от всей души и никому даже не придёт в голову, что вы можете быть другой веры или вообще атеистом! Задавая достаточно личный по нашим меркам вопрос о вере, черногорцы изначально причисляют вас к «своим».

Одним из самых важных религиозных праздников в этой стране является православное Рождество или как его называют здесь - Божич. Его здесь, как и во всем православном мире, отмечают 7 января. Рождество в Черногории называют главным семейным праздником.

Празднованию Рождества в Черногории предшествует рождественский сочельник «Баднидан», отмечаемый 6 января. Согласно старинной народной традиции, последователей которой сейчас сложно найти в современной Черногории, утро этого дня должно начинаться с того, что глава семьи вместе со старшим сыном отправляются в лес, добывать «бадняк» - рождественское полено, о чем и возвещают ружейными выстрелами.

Обряд добывания полена очень интересен: глава семьи должен, после молитвы, тремя ударами срубить выбранное дерево (больше трех ударов топором наносить нельзя) и сам, на своих плечах донести полено домой. По традиции праздничное полено должно гореть в очаге на протяжении трех дней.

В современных городах, в домах, в которых нет очагов, традиционное полено заменяется символической связкой дубовых веточек. Уже после Рождества связки дубовых веточек можно встретить в самых неожиданных местах, например, привязанными на номера машины или к забору дома.

В старые времена оставшиеся члены семьи утром в сочельник начинают жарить на вертеле над открытым огнем рождественского поросенка - «печеницу», которого специально откармливают к празднику, сейчас же этого самого поросёнка можно купить в печеняре и освободить себе часть дня, который можно провести, навещая ближайших соседей или звоня далеко живущим близким.

На семейный ужин готовится рождественский пирог, пекутся торты и прочие угощения. Вечером в этот день ужин должен быть постным, поэтому каждая хозяйка в Черногории может похвастаться множеством постных рецептов, которых, наверняка, будет больше, чем вы сможете найти в любой кулинарной книге. А отходить ко сну положено рано.

Опять-таки возвращаясь в прошлое, в рождественское утро все члены семьи просыпаются пораньше, умываются ледяной водой , надевают парадную одежду (на Рождество черногорцы часто надевают национальные костюмы) и идут на службу в храм, куда всех созывает колокольный звон.


После богослужения все отправляются домой, к праздничному столу, где обязательно нужно сначала выпить рюмку ракии и отведать сухофруктов. Рождественский обед не начинают до тех пор, пока в дом не придет «положайник» - важный, всеми уважаемый, гость, который обязан сжечь в очаге ветку от бадняка, подняв при этом как можно больше искр, ибо они символизируют богатство и счастье в будущем году.

Сам положайник является символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу.

После этого все садятся за стол, и хозяин торжественно выносит «печеницу», к которой подают тушеную и квашеную капусту, «пребранац» - блюдо из тушеной фасоли и другие угощения. Первым из печеницы извлекается сердце, которое делят между всеми членами семьи.

Еще одним важным обрядом, сопровождающим рождественскую трапезу, является разрезание праздничного пирога «погачи», который готовят из пресного теста. Во время приготовления в пирог обязательно кладут монетку. За столом пирог сначала раскручивают, потом в середине делают крестообразный надрез и туда наливают вино.

Лишь после этого пирог делят между всеми участниками трапезы. Тот, кому достанется кусочек с монеткой, согласно поверью будет счастливым целый год. От всех этих красивых традиций самой успешной на сегодняшний день является монетка в пироге.


Обычно это делают в тех семьях, где много детей, так как именно им это интереснее всего. Взрослые же недолюбливают эти самые монетки, ведь неровен час и зуб сломаешь об это «счастье».

В прошлом на улицах городов в Рождество устраивали веселые, шумные празднования, повсюду горели гирлянды и была слышна музыка. Сейчас же в большинстве случаев всё сводится к семейному торжеству и, возможно, посещению кафе с близкими друзьями. В любом случае в Черногории этот праздник отмечается гораздо шире, чем Новый год, и, конечно же, только в православных семьях.

Если же у вас возникнет желание окунуться в прошлое и увидеть празднование черногорского Рождества во всей красе, то нужно отмечать этот праздник в глухой сельской местности, где традиции и обряды соблюдаются в большей степени.

Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и
радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир
и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом,
не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви,
в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла
человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.
- митрополит Антоний Сурожский
.

ЧЕРНОГОРСКОЕ РОЖДЕСТВО и РУСКА САЛАТА

Пока жила в Москве, Новый год и Рождество для меня, прежде всего, были связаны с 10-дневным отпуском, который ждешь с нетерпением, чтобы наконец-то отдохнуть от всех рабочих проблем и забот, и после московской слякоти и отечественных снежных сугробов нырнуть в теплое море на заморском курорте. Отдыхая душой и телом под палящим солнцем в кругу подружек, с некоторой долей ностальгии вспоминала салат «оливье» и голубой огонек… Если же приходилось новогодние каникулы встречать в Москве, то атрибуты советского праздничного застолья присутствовали и в нашем доме, как в старые добрые времена, а потом игра в снежки, катание на коньках и обязательный фейерверк из петард. Вот, пожалуй, и весь Новый год, Рождество…без особых духовных традиций. Впрочем, каждый празднует по-своему.

Интересно, что у черногорцев тоже популярен салат «оливье», особенно на Рождество Христово и праздник Святого-покровителя семьи. Правда, по-черногорски он называется «руска салата»… Звучит смешно, и в тоже время логично: салат, названный у нас в честь французского повара, его придумавшего, в Черногории отнесли к разряду русских – ну да, он, пожалуй, в России самый популярный. Зато я лично для себя открыла множество сербско-черногорских православных обычаев на Рождество, которых я не встречала в России.

В отличие от нашей страны в Черногории нет 10 дней новогоднего отдыха. Увы и ах! В отличие от нас черногорцы не стремятся провести Новый год за бугром, а Рождество тем более проводят только дома в кругу близких людей.

Зато есть еще один повод собраться всей семьей, отдать дань православным традициям, отведать «маминой» еды.

Сербы и черногорцы не столько привязаны к 31 декабря, сколько к 7 января. Для них Новый Год – это в ночь с 13 на 14 января («Српска нова година»), а Рождество Христово – это священный праздник, который отмечается обязательно. Причем, тут есть свои традиции, с которыми мне лично посчастливилось столкнуться и отныне принимать непосредственное участие.

Начну с того, что православному Рождеству предшествует Рождественский Пост, который длится 40 дней и заканчивается в полночь 6 января (с 6 на 7 января). У нас в доме есть специальный православный календарь, который мы покупаем в нашей церкви, где отмечены все церковные праздники, а также дни всех постов с указанием варианта постной пищи, как например, в определенные субботние дни можно пищу приготовить на масле и разрешается пить вино. Но, прежде чем соблюдать пост, необходимо получить благословение батюшки. Мой супруг спортсмен, и у него ежедневные физические нагрузки, и наш игумен благословил его на пост, в котором можно каждый день готовить на масле и употреблять рыбу и морепродукты. Многие знают, как тяжело соблюдать пост в первые и последние дни. Последний день приходится на сочельник «баднидан», и те, кто не смог держать пост в течение 40 дней, обычно в этот день постятся.

А подготовка к Рождеству начинается с последних дней декабря: хозяйки сажают семена пшеницы в обычную посуду, например тарелку, во влажную вату, оставив посередине круглое пустое место под подсвечник. Обычно за 7-10 дней семена пшеницы дают ростки, которые превращаются в симпатичные зеленые стебельки. В день сочельника в то пустое простанство внутри пшеницы ставится подсвечник с освещенной в церкви свечой, которая зажигается во время постного обеда, а вокруг пщеницы ставятся угощение из сухофруктов, орехов и меда. Само слово «сочельник» происходит от старо-славянского «сочиво» — пшеничные зерна, размоченные водой. А сам сочельник является днем усиленной подготовки к самому Рождеству.

Рано утром в сочельник глава семьи или старший сын в семье идут в лес или сад собирать «бадняк» — сухие ветки, из которых составляется рождественский букет с апельсином и прикрепляется ко входу в дом или квартиру. «Бадняк» оберегает дом и дает ему тепло.

Также возле порога выставляются поленья по количеству мужчин в доме. Они перевязываются ленточкой или проволокой и украшаются лаврушкой, которая растет тут в изобилии.

А вечером того же дня при заходе солнца народ собирается у церкви и приносит с собой собранный бадник, который складывается в одну кучу и зажигается. Поджигание совместного бадняка означает приход Нового года и восход нового солнца, а пепел, унесенный в небо, означает плодородие. Обычай собирания «бадняка» относится ко времени рождения Исуса Христа, когда волхвы набрали сухих веток для того, чтобы разжечь костер и тем самым согреть Спасителя и его маму.

Хозяйки обычно после внесения в дом бадняка готовят запеченое мясо, обычно свинину, для завтрашего праздничного обеда, а также готовят популярную «руску салату» и пекут сладости. А глава семьи проводит каждение дома ладаном, читая молитву. В этот день также принято прощать своих обидчиков и неприятелей.

В нашей семье так сложилось, что в сочельник на ужин мы собираемся в родительском доме, где готовится постная еда, но богатая и разнообразная, например, салат из осьминогов и голубцы, фаршированные хеком. Поэтому весь день мы проводим с родителями в подготовке к Рождеству. А в полночь мой супруг идет на ночную службу, бдение и причастие после поста. Обычно служба длится около двух часов. Те, кто не смог посетить бдение, могут прийти рано утром на утреннюю службу и причастие.

Существует еще один красивый обычай – визит «полазника» — близкого родственника или кума, который первым должен постучаться в дверь в рождественнское утро.

Если первой в дом постучится женщина – это плохая примета, поэтому женщины в этот день остаются дома в ожидании своего «полазника». Мой супруг уходит в гости к своей тете, а к нам приходит наш венчанный кум (свидетель на свадьбе и венчании). Полазник с собой приносит один апельсин, в который нанизаны монеты разного денежного достоинства – как пожелание к благосостоянию семьи, и, прежде чем войти в дом, он посыпает путь перед собой семенами пшеницы, приговаривая «Пусть в этом доме всегда будет тепло и плодовито». А хозяйка, в свою очередь, угощает гостя завтраком – тут и пршут (национальное сыро-копченная мясная нарезка), и сыр, и запеченное мясо, и «руска салата» и много всяких разных вкусностей. После завтрака «полазнику» вручается чисто символический подарок – здесь это обычно носки или мужская косметика для бритья.

После визита «полазника» наступает время подготовки к рождественнскому обеду. Обычно его встречают в родительском доме в узком кругу семьи. Это означает уважение к старшим, а также то, что радостный момент Рождества Христова делят с самыми близкими.

Ciao!
С Рождеством Христовым! Или, как говорят здесь, Срећан Божић!

Как уже писала, в Черногории католическое Рождество как таковое не празднуется. С православным — всё иначе. Причем, у них тут своя атмосфера) У нас такого нет.

Вообще, традиций очень много. И многие скорее языческие, чем христианские. Расскажу в самых общих чертах.

5 января здесь называется Туцин Дан и в этот день нельзя наказывать детей. Считается, что если наказать — они весь год будут вести себя плохо. Вот так)

Насколько я знаю, именно в этот день принято убивать животное, которое подается к столу на Рождество.

6 января, в Бадни Дан (сочельник) старший мужчина в семье должен пойти в лес и срубить молодой дуб — бадняк. Он символизирует собой дерево, которое пастухи принесли Иосифу и Марии, чтобы они смогли обогреть пещеру, в которой родился Иисус.

Не могу ничего сказать насчет того, ходят ли они до сих пор за бадняком в лес, но его ветки, букетики из дуба и соломы и горшочки с проросшей пшеницей можно купить всюду по городу. Букетики привязывают везде, даже на машины, а что делают с пшеницей — без понятия.

Бадняк разрубают на части по количеству мужчин в доме плюс еще одну часть. Дерево нужно прислонить к стене дома. Еще читала, что его принято полить кровью животного, которое будут есть за рождественским столом. Но лично такого не видела.

Как видите, древние традиции соблюдаются везде) На фото самая главная гостиница города.

Бадняк обязательно нужно сжечь в печи. Или на костре прямо посреди города! Фото сделано на набережной, у здания резиденции Короля Николая) Музыка на всю улицу, костерок и народные гулянья.

Или возле церкви. Здесь, правда, без музыки. Тем не менее, вино и какое-то угощение присутствовало. Люди приходят, приносят бадняк, жгут его на костре (предварительно перекрестившись). В храме почему-то на иконы кладут монеты.



Ну а 7 января все наряжаются, идут в церковь. Потом празднуют всей семьей за большим столом с кучей своих обрядов и заморочек.

В целом, у них Рождество как-то поглавнее Нового Года. Празднуется шире и ему придается большее значение.

Да, кстати, как и у нас, в Черногории отмечают Старый Новый Год, только здесь он называется Сербским. А Дед Мороз у них ласково зовется Деда Мраз)

Всех еще раз с праздником! Счастья, радости добра вам и вашим близким!

Черногорцы - достаточно религиозные люди. Все церковные праздники они стараются отмечать веселее и интереснее остальных. Религия здесь считается национальным праздником. Одним из главных религиозных праздников в стране является православное Рождество, оно называется божич в Черногории. Празднуется оно, как и во многоих других странах, 7 января и считается главным семейным праздником.


Атрибуты и обычаи рождества в Черногории

Рождественский вечер «Баднидан» (Бадняк), отмечаемый 6 января, предшествует этому празднику. День начинается с того, что глава семьи со своим старшим сыном должен пойти в лес, чтобы добыть бадняк - это полено срубленного молодого дуба. О своем походе в лес они оповещают выстрелом из ружья.

Очень интересен древний ритуал добычи бревна. После молитвы глава семьи тремя ударами топора должен срубить дерево. Запрещается совершать более трех ударов. Бревно необходимо принести на себе в дом - тут важно не переборщить с размерами бревна:). В очаге бревно должно традиционно гореть в течение трех дней. В современных жилищах нет каминов, а бревно было заменено кучей ветвей из дуба. После Рождества эти связки можно увидеть в разных местах, привязанными к забору или к машине.

В прежние времена оставшиеся дома члены семьи жарили на вертеле рождественского поросенка, которого откармливают специально для праздника. Каждая семья к торжественному ужину печет торт и другие вкусности. Накануне рождества рано вечером ложаться спать.

Согласно древним традициям, Рождественским утром вся семья встает рано, моются только ледяной водой и одеваются в праздничную одежду, после чего все идут в церковь, слушая звон колоколов. После церковного служения черногорцы вернутся домой и устроят праздничный стол.

Празднование рождества в Черногории

Начните отпраздновать, выпив сначала стакан ракии (местная водка) и кушайте сухофрукты. Рождественский обед начнется только тогда, когда придет в дом очень важный и уважаемый всеми людьми, который в Черногории называют «полозани». Он считается символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу. Войдя в дом, он должен сжечь в очаге ветку от бодняка, чтобы получить много искр, они символизируют счастье и процветание в следующем году.

После этого все занимали места за столом, владелец делал печенницу (это как раз и есть жаренная свинина на вертеле), к ней подавали маринованную и тушеную капусту, приготовленную, хозяйкой? а также тушеные бобы и другую вкусную еду. Из свиньи сначала вынимают сердце и разделяют на членов семьи.

Важным ритуалом является разрезание пирога, приготовленного самостоятельно. Когда готовят пирог - в него прячут монетку. Затем пирог делится на всех присутствующих за столом. Тот, кто получает кусок пирога с монетой, согласно древней вере, будет счастлив весь год. (опять же главное не торопиться, чтобы не укусить монетку:)

В старину на улицах города организовывался веселый праздник, играли музыку, горели цветные гирлянды. Теперь праздник ограничивается семейным праздником, посещением кафе или ресторана с близкими друзьями. В Черногории Рождество отмечается лучше нового года, но только в православных семьях.

Если у вас есть желание окунуться в старые времена и увидеть Рождество во всей красе, то отправляйтесь в сельскую местность Черногории, где все ритуалы и традиции соблюдаются лучше, чем в городе.