Питания. Хлебобулочные изделия, пюре и каши. Творог из Молока и любой Закваски

30.09.2019

Творог представляет из себя весьма ценный кисломолочный продукт. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Кроме того, он богат аминокислотами, большинство из которых являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но непременно должны поступать в него вместе с потребляемой пищей.

Творог нужно вводить в рацион ребенка лишь по достижению им 7-8 возраста. Как правило, уже после полугода рекомендуется вводить первый прикорм. Для начала нужно познакомить малыша с овощными пюре и кашами, а уже затем постепенно приучать его к кисломолочным продуктам.

Детям в возрасте 7-9 месяцев вполне достаточно давать по 1 чайной ложке творога в день. Постепенно это количество можно увеличивать. При достижении малышом годовалого возраста он уже должен съедать по 20 грамм творога в день.

После года ребенку уже потребуется около 50 грамм творога в день. К 1,5 годовалому возрасту норма потребления данного кисломолочного продукта составляет уже 60-80 грамм, а после 2 лет - 100-150 грамм. При этом после 2 совершенно не обязательно предлагать творог ежедневно. Лучше всего вводить его в рацион примерно через 1-2 дня. Недельная норма потребления этого кисломолочного продукта для детей старше 2 лет составляет около 350 грамм.

В зимнее время года необходимо обязательно давать малышу раствор витамина Д. Известно, что кальций, которым очень богат творог, лучше усваивается именно в присутствии этого витамина.

Какой творог можно давать детям

Малышам до года лучше готовить творог самостоятельно. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в его качестве. Для приготовления данного продукта нужно налить в кастрюлю немного молока, добавить в него 2-3 столовые ложки сметаны или немного свежего кефира. Смесь необходимо выдержать при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.

После этого кастрюлю нужно поставить на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Как только творог начнет отделяться от сыворотки, нужно выключить плиту, а затем процедить творожную массу, отжать ее и протереть через сито.

Изготавливаемый по такому рецепту творог отличается нежным и сладким вкусом. Уже после года можно постепенно вводить в рацион малыша кисломолочные продукты, купленные на рынке или в супермаркетах. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату их выработки и срок годности.

Просмотры: 173 875

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком.

Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению.

Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько можно творожка детям?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше.

Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творожок давать грудничку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей, в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным!

А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию.

Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е.

Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом.

А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Как сделать детский домашний творог (рецепт)

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей.

Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить.

Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере.

И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Независимо от того, с 3 или 6 месяцев начали прикармливать ребенка, искусственник он или грудничок, его пищеварительная система в 8 месяцев уже достаточно сформирована для того, чтобы включать в рацион малыша разнообразные продукты из взрослой пищи. Самое время задуматься о том, как обеспечить крохе полноценный, сбалансированный прикорм в 8 месяцев, чтобы никаких проблем у него со здоровьем в целом и с работой желудка в частности не возникало. Несколько полезных советов помогут разобраться с этим вопросом.

В 8 месяцев ребенок уже должен уплетать молочные кашки, в которые постепенно можно начать добавлять капельку масла

Согласно общей таблице введения различных продуктов в рацион детей до года, прикорм восьмимесячных малышей может уже состоять из достаточно большого числа продуктов.

  • Овощное пюре
  • Растительное масло

Не более 5 мл в день. Добавляется в овощное пюре. Лучше всего выбрать оливковое нерафинированное масло, в котором сохраняется максимальное количество полезных для ребенка веществ.

  • Фруктовое пюре

Рекомендуется давать не больше 60–70 г. Для его приготовления можно использовать яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, чернослив. Если 8 месяцев вашего крохи пришлись на летний период времени и его не беспокоит аллергия, можете очень осторожно ввести в прикорм ягоды: вишню, черную и красную смородину, чернику, малину. Однако торопиться с этим точно не стоит.

  • Фруктовые соки

Суточная дозировка составляет 60–70 мл. Причем это совсем не обязательный продукт на данном этапе, но если у малыша нет аллергии и проблем с желудком, попробовать можно.

  • Творог

Разрешается давать 10–15 мг в день при регулярном включении в рацион. Это один из основных продуктов в 8 месяцев. Творог можно давать малышу либо понемногу ежедневно, либо по 50 г, но дважды в неделю.

  • Молочная каша

До 100–200 г в сутки. В прикорм ребенка в 8 месяцев должны входить каши разных сортов: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная. Молоко лучше брать коровье.

  • Мясное пюре

Начать знакомить кроху с этим важным и ценным для его развития продуктом лучше с баночного, уже готового пюре, адаптированного для детского питания этого возраста. Суточная норма составляет 30–50 г. Мясо считается основным продуктом 8-го месяца жизни малыша. Оно должно быть гипоаллергенным, к таким относятся индейка и ягненок. Разрешаются также телятина, кролик, говядина, курица. Прикорм мясным пюре вводится минимальными дозами, чтобы избыток белка не создал нагрузку на почки малыша. При этом от мясных бульонов в таком возрасте педиатры советуют пока отказаться, потому что они еще слишком тяжелы для маленького желудка.

  • Кисломолочные продукты

Разрешается 100–200 мл. Отличным вариантом может быть кефир. Если ребенок нормально реагирует на молоко, ему можно начать постепенно давать сыр в тертом виде (не более 5 г за 1 раз), добавляя его в овощное пюре, например. Сметану до года педиатры давать не рекомендуют. А вот нежирными домашними сливками можно разбавить кашу вместо сливочного масла 1–2 раза в неделю.

  • Сливочное масло

Новый продукт еще только вводится постепенно в прикорм малыша. В день - не более 1–4 г. Сливочное масло обычно добавляется в молочные каши.

  • Яичный желток

По 1/2 части можно давать ребенку два раза в неделю в составе овощных пюре. Но это лишь при условии, что у малыша нет аллергической реакции и индивидуальной непереносимости данного продукта.

  • Рыба

Рыба для детей - очень ценный и полезный продукт питания, который наравне с мясом является источником животного белка, не вырабатываемого нашим организмом. Для первого знакомства с рыбой в 8 месяцев нужно выбирать пюреобразные консервы, специально разработанные для 8-месячных малышей. В первый прикорм не должна входить жирная и красная рыба. Выбор рекомендуется остановить на морской рыбке (она не так аллергенна): это хек, камбала, треска, пикша. Из речных видов ребенка могут порадовать форель, толстолобик, судак.

  • Хлеб, печенье

8 месяцев - самое время познакомить ребенка с хлебом. К этому периоду он уже активно употребляет в виде кашек злаковые культуры. Пора ему уже познакомиться и с мучными продуктами. Первый прикорм может представлять собой небольшие сухарики или детское печенье. Они не только полезны для организма в качестве питательных продуктов, но и отлично «почешут» малышу режущиеся зубки, которые как раз беспокоят ребятишек в этом возрасте. Печенье размокает от слюны и легко глотается. Однако тем малышам, которые реагируют на сладкое аллергией, такой прикорм противопоказан. Первый хлеб ребенка должен быть белым. Его можно для маскировки сначала просто размачивать в кашах или овощных пюре.

Таким образом, ребенок уже в 8 месяцев может получать разнообразный прикорм, который будет способствовать его полноценному развитию и укреплению здоровья.

От маминого молока отказываться пока рано, но это не должно помешать карапузу учиться держать ложку и самостоятельно кушать «взрослую» пищу

Примерное меню и график

Прикорммалыша в 8 месяцев должен осуществляться ориентировочно 5–6 раз в сутки. Примерный интервал между кормлениями составляет обычно 4 часа. Приблизительный режим питания (график) и однодневное меню могут быть следующими:

  1. 6:00 . Материнское молоко (для грудничков) или специализированная молочная смесь (для искусственников).
  2. 10:00 . Каша (170 г), фруктовое пюре (50 мл).
  3. 14:00 . Овощное пюре (170 г), мясное пюре (50 г), сухарик белого хлеба (можно заменить баранкой), яичный желток.
  4. 18:00 . Творог (50 г), кефир (150 мл), печенье, при необходимости можно докормить смесью или молоком.
  5. 22.00 . Молоко / смесь.

Не у всех деток прикорм будет проходить по этой схеме. Кто-то может все еще просыпаться по ночам, чтобы насладиться маминым молоком, а кто-то может обходиться уже без раннего утреннего кормления в 6:00. В данном случае все очень индивидуально, так что прежде всего мама должна ориентироваться на потребности своего ребенка и только потом составлять график и меню кормлений в 8 месяцев. Так как теперь рацион крохи должен быть разнообразным, мамочке нужно будет поломать голову над тем, что можно приготовить вкусного из такого ограниченного круга продуктов. На помощь придут рецепты блюд, разработанные специально для малышей этого возраста.

Из домашнего творога можно приготовить вкусный десерт, если добавить к нему грушу и хорошенько взбить блендером

Рецепты

В 8 месяцев прикорм малыша представляет собой практически полноценные завтрак, обед и ужин. Предлагаем вашему вниманию на каждый из этих приемов пищи по вкусному рецептику. Их можно взять только как ориентировочные, а на их основе придумывать аналогичные блюда, но уже из других продуктов

  • Завтрак: манная каша с ягодой

Коровье молоко (100 мл) и воду (100 мл) налить в стальную кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь. Добавить сахарный песок (1 столовую ложку), тонкой струйкой всыпать манную крупу (2 столовых ложки), постоянно помешивая. Таким образом, не переставая мешать, довести кашу до кипения, убавить огонь, варить около 5 минут. Дать блюду остыть. В это время подготовить ягоды (1 столовую ложку): бланшировать их несколько секунд в кипящей воде. Достать ягоды шумовкой из воды, поместить в блендер вместе с кашей, взбить до пышного однородного пюре. Если ягод в рационе малыша еще нет, их может заменить любой фрукт, который он кушает с удовольствием.

  • Обед: пюре из говядины и овощей

Тыкву (100 г), картофелину (100 г), луковицу (1/4 часть) промыть, очистить, сложить в кастрюлю. Положить к ним же говяжью вырезку (70 г), сваренную в течение 2,5 часов накануне вечером и уже остывшую. Залить водой, варить до готовности под крышкой. Добавить немного соли для вкуса. Слить лишнюю воду, измельчить все в блендере до консистенции пюре. Остудить, добавить оливкового нерафинированного масла (1 чайную ложечку).

  • Ужин: Творог с грушей

Грушу (50 г) промыть, очистить, нарезать маленькими кусочками, добавить домашний или специальный детский творог (100 г), взбить в блендере. При желании можно добавить немного сахарного песка.

Несмотря на все общие советы и рекомендации, родители должны понимать, что каждый ребенок развивается по-особому, поэтому иногда нужны отступления даже в питании. Как правило, прикорм малыша в возрасте 8 месяцев может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, самочувствия и индивидуальных особенностей малыша. Обычно такие вопросы решаются совместно с педиатром, у которого ребенок находится под наблюдением с самого рождения.

В статье будут даны советы по кормлению малыша в 8 месяцев, примерное меню и режим питания.

В рационе восьмимесячного малыша добавляются новые продукты питания. Это необходимо для полноценного развития детского организма. Если нет никаких ограничений от педиатра, продукты можно комбинировать. Режим питания составляет 5 приемов пищи:

  • Около 6 утра. Это время идеально для грудного вскармливания или кормления специальной смесью. Грудное кормление нельзя прерывать, как минимум до года. Это поможет адаптации малыша к новому рациону
  • 10 утра. В это время ребенку положен питательный завтрак, богатый углеводами. Это должна быть каша. Виды каш можно менять день ото дня, отдавая предпочтения любимым
  • 14:00 — это полноценный обед, который должен состоять из супа или бульона. Также,нужно ввести в рацион мясо. Оно будет пока даваться в виде пюре
  • 18:00 — вечерний прием пищи. Он может быть очень разнообразным, но пища должна быть легко усваиваемой. Это может быть творог, детский йогурт или овощное пюре
  • 10 вечера — последний прием пищи, который аналогично утреннему кормлению должен состоять из молока

Какой творог давать ребенку в 8 месяцев, сколько и как часто?

Творог богат кальцием, фтором и витаминами, которые участвуют в полноценном развитии костной системы ребенка.

  • Для детей, которые питаются материнским молоком, творог стоит вводить не раньше 8 — 9 месяца жизни. Для тех, кто на искусственном вскармливании творог показан уже с 7 месяца
  • Творог следует давать уже после того, как в рацион введены овощи, фрукты и кашки
  • Для начала нужно установить, как организм малыша реагирует на новый продукт. Сначала дают чайную ложку продукта и наблюдают за реакцией
  • Если все хорошо, то порцию увеличивают. Она может достигать 30 — 40 грамм в день
  • Давать творог лучше в начале через день. Только начиная с 10 месяца творог можно давать ежедневно
  • Творог лучше готовить самостоятельно из натуральных продуктов. Покупной творог, особенно с добавками, давать категорически запрещено

Видео: Как сделать детский творог?

Сколько желтка давать ребенку в 8 месяцев?

Яичный желток обычно смешивают с грудным молоком или искусственной смесью. Также, его можно добавлять в пюре или кашку

  • Яичный желток не является новым продуктом для ребенка 8 месяцев жизни. Но давать этот продукт все равно не нужно в больших количествах
  • Если реакция организма малыша на желток хорошая, то его можно давать половинку. Порцию можно увеличивать с каждым месяцем жизни
  • Отдавать предпочтение лучше перепелиным яйцам. На желтки этого типа у детей реже аллергия
  • Кормить малыша яйцами нужно осторожно, не злоупотребляя этим продуктом в меню

Сколько мяса давать ребенку в 8 месяцев: норма?

  • В 8 месяцев педиатры рекомендуют активно вводить в рацион малыша мясо. Естественно, оно должно быть в консистенции мусса для лучшего восприятия
  • В мясе много незаменимых витаминов (А, В12, В2), аминокислот и минералов. Все они участвуют в развитии детского организма
  • Норма мяса для 8 месячного ребенка — до 50 грамм в сутки
  • Мясо должно быть введено в рацион только в случае отсутствия аллергии, запоров и других негативных реакций организма
  • В рационе рекомендовано употреблять курицу, телятину, индюшку или говядину. Все мясо должно быть свежим и с нежными волокнами

Сколько каши должен съедать ребенок в 8 месяцев?

  • В 8 месяцев малышу обычно дают такие каши: рис, гречка, овес или кукурузная каша. Можно давать и другие злаки, если ребенок воспринимает их нормально
  • Норма каши в этом возрасте — до 180 грамм каши
  • Манную кашу давать малышам до года не стоит, так как она снижает возможность усваивать кальций
  • Каши можно перемалывать или давать кусочками. Малыш со временем разберется, как стоит их разжевывать


Как варить кашу ребенку 8 месяцев?

  • Крупу нужно промыть водой и перебрать. Затем ее можно измельчить в блендере
  • Затем крупа заливается кипяченой водой и варится до готовности. Следите, чтобы крупа не подгорела
  • До 8 месяцев кашу варят на воде. Перед кормлением в нее можно добавить немного смеси или грудного молока
  • Ближе к году кашу варят на не жирном натуральном молоке
  • С 8 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло — 5 гр

Норма фруктового пюре и овощного пюре в 8 месяцев

Норма овощного пюре для малыша 8 месяцев — 180 гр, фруктового — 80 гр

  • Пюре могут быть специальные покупные или же приготовленные дома
  • Покупные пюре должны быть свежими, в составе не должно быть химических добавок. Изучите состав продукта перед тем, как кормить им ребенка
  • Готовить домашнее детское пюре нужно из экологически чистых фруктов и овощей, жесткую шкурку нужно удалять. Готовят пюре при помощи блендера или металлического сита


Видео: Как приготовить фруктовое пюре для ребенка?

Какой кефир давать ребенку в 8 месяцев и сколько?

Выбирая кефир для ребенка, изучите его состав. В нем не должно быть консервантов и добавок, срок годности — минимален.

  • Для детей на искусственном питании кефир вводят в рацион уже в 7 месячном возрасте. Для грудничков — после 8 месяца жизни
  • Вводить кефир можно после того, как малыш уже свободно питается кашами, овощами и фруктами
  • Чтобы малыш полюбил кефир, в него можно добавить яблочное пюре. Сахар использовать нельзя
  • Первый раз норма кефира до 30 грамм, постепенно эта доза увеличивается до 100 грамм
  • Кисломолочные продукты лучше давать в вечернее кормление. Кефиром поят из ложечки или чашечки
  • Чтобы быть уверенным в качестве кефира, его лучше готовить самостоятельно из натурального молока


Молоко «Агуша» с 8 месяцев, как давать?

  • Молоко «Агуша» предназначено для детей с 8 месяцев. Информация об этом указана непосредственно на упаковке молока
  • Как утверждает производитель, молоко обогащено витаминами А и С, способствует росту малыша
  • Согласно отзывам, дети хорошо пьют это молоко, оно редко вызывает аллергию
  • Давать такое молоко можно в 8 месяцев и позже. Обычно его дают в вечерний прием пиши или добавляют в кашки
  • Молоко имеет не большой срок годности, хранить его нужно в холодильнике


Молоко «Агуша» для ребенка в 8 месяцев

Как и какое давать печенье ребенку 8 месяцев?

Печенье совсем не обязательный элемент питания для малыша 8 месяцев. Давать его можно лишь в том случае, если у ребенка не случаются запоры

  • Выпечка не должна становится одним из элементов питания детей до года. Печенье иногда можно давать, но только в качестве лакомства
  • Печенье для детей 8 месяцев должно содержать минимум сахара и жира. Идеальный вариант — крекеры или галетное печенье
  • Давать печенье можно между кормлениями. Иногда его добавляют в смесь для питания, так ребенок лучше кушает
  • Печенье можно приготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве
  • Согласно отзывам, наилучшее печенье для детей до года — это «Малышок» и «Хайнц»

Какую рыбу можно ребенку в 8 месяцев и как приготовить?

  • Для малыша 8 месяцев можно давать не жирную (хек, минтай, речной окунь, сайда) или умеренно жирную (салака, карп или лещ) рыбу
  • Жирную рыбу можно вводить только после года жизни ребенка
  • Рыбу для детей отваривают. А рыбный бульон способен возбуждать аппетит
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать детям специальные детские консервы с рыбой. Но этот вопрос спорный. Ведь в такой «рыбе» сохранены не все полезные свойства
  • Первое знакомство с рыбой будет в виде пюре. В него не добавляют соль, специи или масло

Видео: Первая рыба в рационе ребенка

Меню, рацион и режим питания ребенка в 8 месяцев при грудном вскармливании

Примерный рацион малыша при грудном вскармливании будет выглядеть так:

  • Первый завтрак — 6 часов утра — 200 мл грудного молока
  • Второй завтрак — около 10 часов — каша без молока со сливочным маслом, фруктовое пюре (80 гр)
  • Ужин — до 10 вечера — грудное молоко 200 мл


Меню, рацион и режим питания ребенка в 8 месяцев при искусственном вскармливании

Рацион для малыша при искусственном вскармливании:

  • Первый завтрак — 6 часов утра — 200 мл смеси
  • Второй завтрак — около 10 часов — каша на молоке со сливочным маслом, фруктовое пюре (80 гр)
  • Обед — 2 часа дня — Овощное пюре + растительное мало (180 гр), мясное пюре (или рыбное) (50 гр), сок из фруктов
  • Полдник — 6 вечера — творог или кефир, печенье по желанию, фруктовое пюре (если не было на завтрак)
  • Ужин — до 10 вечера — смесь 200 мл

Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то полдник заменяют овощным пюре или кашей

Видео: Доктор Комаровский о питании детей до года

Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют "строительный материал" для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой "кирпичики" для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Из незаменимых аминокислот самыми редкими по содержанию в продуктах являются метионин и триптофан (они необходимы для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов). И именно творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, в нем содержится еще три незаменимые аминокислоты — гистидин, фенилаланин и лизин. Творог также богат некоторыми витаминами — фолиевой кислотой, B 12 , B 6 , В 2 , ниацином. И конечно, все знают, что в твороге много кальция и фосфора. Более того, соотношение двух этих элементов близко в твороге к оптимальному для всасывания и усвоения организмом. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Вот почему они необходимы детям в период активного роста и развития.

Когда вводить творог?

Творог в питание грудничков вводят не ранее . Дело в том, что при переработке белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на незрелые пока почки младенца. В связи с этим "злоупотребление" творогом (назначение его ранее полугода или превышение рекомендуемых суточных дозировок) могут в последующем "отозваться" появлением в моче ребенка солей — оксалатов, уратов и фосфатов, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления.

Если первый прикорм предлагается крохе в , то очередь творога наступает примерно к (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).

В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления ) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее .

Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).

Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.

При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к , до 40 г — к и 50 г — к .

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до , а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Химический "ликбез"
Белок творога представлен в основном казеином — основным белком молока всех млекопитающих. В молоке молекулы этого белка имеют свою изначальную структуру (то есть, как молекулы любого белка, определенным образом свернуты), поэтому казеин растворим. В кислой среде (что имеет место при скисании молока) молекулы казеина подвергаются денатурации — сначала разворачиваются, а потом снова скручиваются, но уже случайным образом. Денатурированный казеин перестает быть растворимым и начинает собираться комочками. Именно поэтому стоящая простокваша расслаивается: внизу образуется слой сыворотки (вода и молочный сахар, который перерабатывается молочнокислыми бактериями) и верхний слой — молочный жир и денатурированный казеин. При повышении температуры процесс денатурации ускоряется.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Приготовим творог сами

Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.

Что выбрать?
Промышленностью выпускаются детские творожки с натуральными фруктовыми наполнителями. Они позволяют обогатить рацион малютки витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, а также значительно разнообразить палитру вкусов. Но мы не рекомендовали бы использовать эти творожки на первом году жизни. Дело в том, что добавленные фрукты повышают риск развития аллергии. Кроме того, в состав этих продуктов всегда входит сахар, который не рекомендуют употреблять грудничкам из-за опасности развития кариеса и избыточного веса. Если вы даете малышу до 1 года покупной творог, то желательно, чтобы это был детский творог без фруктовых наполнителей.

После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.


Приготовление кислого творога с закваской

На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.

Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.

Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.

Приготовление кислого творога без закваски

Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.

Приготовление пресного (кальцинированного) творога

Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.