Как называется праздник яблочный спас. Яблочный Спас: поговорки и пословицы. Холст и хлеб

19.05.2019

Яблочный Спас августа выпадает на 19 число и широко отмечается в народе и в православии. Узнайте какие традиции несет в себе Второй Спас и как правильно отметить всеми любимый праздник.

Традиции и обычаи

По традиции с Яблочного Спаса начинали собирать урожай фруктов, в основном яблок и винограда. С самого было принято нести в церковь свежие плоды, чтобы освятить. Из освященных яблок традиционно готовили разнообразные угощения.

Часть освященных фруктов оставляли в церкви. Другая часть шла на угощения страждущим, нищим и нуждающимся. Так было принято отгоняли от себя нужду и призывать благополучие. Остальными плодами угощались сами и готовили праздничные блюда.

Другая народная традиция была связана с родителями, потерявшими детей. Матерям было запрещено есть яблоки до дня Спаса. 19 августа женщина потерявшая дитя должна была пойти на могилу ребенка и оставить там несколько освященных яблочек. Считалось что если родители соблюли церковный запрет, их детям на том свете раздадут гостинцы и угощения из райских яблок.

Эта традиция со временем трансформировалась, и теперь многие просто ходят на кладбище в Спас, кладут яблоки родственникам на могилы.

По еще одному поверью, яблочко скушанное в этот день считалось волшебным. На него загадывали сокровенное желание , которое обязательно должно было сбыться.

Молодые девушки, кушая праздничные плоды, задумывали имя человека, который им небезразличен, чтобы в текущем году выйти за него замуж. При этом они обычно произносили шепоток: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Как принято отмечать Яблочный Спас

Праздник выпадает на время Успенского поста , одного из самых строгих периодов духовного и телесного воздержания. 19 августа, церковь позволяет верующим, устраивать гуляния, есть рыбу, горячею пищу с маслом и пить вино, которое приобретено в церкви.

Список разрешенных блюд в пост увеличивается, ведь с Яблочного Спаса в меню появлялись плоды из нового урожая. Из постного теста пекутся яблочные пироги, булки и блины.

Работы в этот день запрещены, верующие могут трудиться только на собственном участке, собирая фрукты и делая из них запасы на зиму.

По традиции в вечер Яблочного Спаса, с танцами и песнями провожают солнце. Праздник Спаса в народе считался последним днем лета и началом осени.

Как и любой народный праздник, Яблочный Спас может принести не только позитивные эмоции, но и положительно отразится на вашем будущем, если только помнить об обычаях и традициях этого дня. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

18.08.2015 00:10

Яблочный Спас - народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня. Этот день является одним...

Каждый год христиане отмечают один из величайших церковных праздников - Рождество Пресвятой Богородицы. Православный мир...

В народном календаре отмечание Преображения Господнего приходится на месяц, когда собирают урожай, а природа готова попрощаться с летом и открыть свои ворота осени. Дата, когда в народе проходит празднование, не меняется из года в год – это 19 августа. В этот день верующие освящают в церкви мед, яблоки и блюда из плодов нового урожая.

Что такое Яблочный Спас

В православном календаре есть три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа), поэтому еще одно название − Второй или Средний, который обозначает наступление осени, переход от лета к осени и зиме. Название по церковным канонам − Преображение Господне. С этого дня разрешается употреблять, готовить блюда с яблоками и другими плодами, которые прежде следует посвятить в церкви. В этот период идет Успенский пост, который продолжается до 28 августа.

Яблочный Спас – история праздника и традиции

Обычай отмечать этот праздник приходится еще на IV век, поэтому история Яблочного Спаса значительно моложе многих других православных торжеств, но не менее интересна и загадочна. В то время Христос вместе с тремя своими учениками: Петром, Иоанном и Иаковом – поднялся на гору Фавор для молитвы, где узнал о своей грядущей жертве ради человека – о распятии на кресте, и был освещен необычным ярким господним светом. Сын Божий запретил ученикам рассказывать о своем предназначении и велел людям собирать плоды, чтобы их освятить. Случилось это за 40 дней до распятия Господа на кресте.

Яблочный Спас – традиции праздника

Считается, что на Великий Спас происходит преображение природы, поэтому празднование даты происходит по-особенному. Традиции Яблочного Спаса имеют многовековую историю, немного менялись, но значение их осталось неизменным. Раньше во время массового народного гуляния владельцы фруктовых садов должны были выставить телеги со своим урожаем и раздавать их прохожим, тех же, кто этого не хотел делать, считали жадными, нечестными людьми.

Народ верил, что последнее съеденное яблоко обладает способностью исполнять самое заветное желание. До такого события по традиции нельзя кушать любые плоды, кроме ягод и огурцов. До начала дня запрещается их употребление, особенно родителям, которые потеряли своих детей, потому что их умерший ребенок не сможет получить золотой фрукт от Матери Божией, которая раздает подарки на праздник Спас. Еще нужно было освободить почву до следующего урожая. Для этого до пышного празднования старались собрать хлебные колосья.

Суть Яблочного Спаса

Крестьяне, для которых праздник урожая был одним из самых больших и значимых, верили, что яблоки обладают необычной силой, несут здоровье, силу, счастье, красоту. Между тем фрукт употребляют не только в сыром виде, но также закатывают варенье, варят компот, запекают яблоки, готовят пироги. Праздновать знаменательную дату начинают с утренней службы, во время которой в центр храма выносят крест, затем совершается поклонение, крестный ход, освящение урожая. Главным цветом считается белый, поэтому прихожане одевают светлую одежду.

Почему нельзя есть яблоки до Спаса

Предписание запрета на употребление нового урожая связано с необходимостью его освящения, с развитием духовных сил человека, борьбой с искушениями, укреплением веры. Согласно церковному Уставу (Типикону) до Преображения запрещается употреблять виноград. Не есть яблоки до Яблочного Спаса – это своего рода замена винограда, поскольку последний давал плохой урожай в климатической зоне славян. В Типиконе прописано наказание тем, кто до Спаса попробовал фрукт – запрет на употребление их на весь август, правда, касается подобная мера прежде всего монахов, а не мирян.

Приметы на Спас

На Осенины, еще одно название Преображения, меняется погода, поэтому приметы на Яблочный Спас в основном относятся к будущим изменениям погодных условий. Ночи становятся более холодными, журавли начинают перелетать в теплые края. Каким был этот день, таким будет Покров (14 октября) и январь. Если не было дождя – будет сухая осень, если были осадки – то дождливой, если же было ясно – ждите суровую зиму. Те верующие, которые остаются верными запрету употребления плодов, будут вознаграждены исполнением желания при первом откушенном кусочке.

Когда Яблочный Спас

По юлианскому календарю дата Яблочного Спаса приходилась на 6 августа, но после перехода на григорианский переместилась в народном календаре славян на 19 августа. Согласно Святому Писанию этот день являет собой Царство Божие на земле. По народным верованиям происходит третий выход умерших на свет в период весна-лето. В течение дня, если на тело человека садится муха, ее не прогоняли, поскольку она сулила успех и счастье. Вечером после трудового дня и гуляний провожали солнце в поле с песнями.

Видео: праздник Преображения

«Пришел Спас – держи рукавички про запас», – именно так звучит одна из поговорок о Яблочном Спасе – большом религиозном празднике. Яблочный Спас также часто называют Вторым Спасом: Первый Спас (Маковей) празднуется 14 августа, а Третий, или Ореховый Спас, – 29 августа.

История праздника

В трех Евангелиях (от Марка, Матфея и Луки) описывается Преображение Господне. Иисус Христос поведал своим ученикам, что он должен умереть, а на третий день воскреснуть. Христос вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы Иисус преобразился: лицо просияло, а одежды сделались ослепительно-белыми. В этот момент к Христу спустились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Иисусом. Однако скоро набежала туча, из которой донесся голос: «Это Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте!».

А праздник Яблочный Спас начали отмечать в 4 веке, когда царица Елена, мать римского императора Константина I, построила на горе Фавор храм как напоминание о Преображении Господнем.

Традиции Яблочного Спаса

На Спас люди надевали праздничные одежды, брали корзины с яблоками и другими плодами из собственного сада и огорода, украшали всю эту красоту букетом из пшеницы или ржи и шли к храму. Традиции Яблочного Спаса интересные и разнообразные:

  • по церковным правилам, до Второго Спаса нельзя было даже попробовать яблоко нового урожая;
  • особенно придерживались этого правила женщины, у которых умерли маленькие дети. Считалось, что если матери не будут есть яблок до Спаса, то их деткам на небе дадут золотое яблоко, которое растет на серебряном дереве;
  • после того, как семья с освященными яблоками возвращалась из церкви, глава семьи с освященной свечой обходил пасеку. После этого обряда можно было садиться за праздничный стол. Главным блюдом были печеные яблоки. Второй Спас приходится на Успенский пост (Спасский), однако в этот день разрешается употреблять рыбу и вино;
  • хозяйки в этот день много готовили, а блюда и яблоки раздавали бедным;
  • существует поверье, что на Второй Спас яблоки приобретают чудодейственные свойства: верили, что если съесть освященное яблоко полностью, даже вместе с косточками, то болезни будут обходить тебя;
  • в этот день люди делились урожаем с соседями и родственниками, чтобы в следующем году всего уродилось много;
  • на Второй Спас поминали умерших родственников. Считали, что в этот праздник умершие в третий раз приходят на землю в весенне-летний период: первый приход выпадает на Страстной Четверг, второй – на Троицу.

На самом деле традиций, связанных со Спасом, много, и в каждом регионе они разные и по-своему интересные.

Источник фото: my-city.in.ua.

Народные приметы, связанные с Яблочным Спасом

Наши предки были людьми наблюдательными, поэтому существует много примет, которые имеют отношение ко Второму Спасу:

  • если на праздник было жарко, не стоит зимой ждать снега; если на праздник шел дождь – зима будет снежной;
  • если на Спас идет дождь – осень будет сухой и теплой;
  • если обильно уродилась антоновка (сорт яблок), то на следующий год хорошо уродит хлеб;
  • какой погода была на Второй Спас, такая будет и на Покров (14 октября).

Источник фото: firtka.if.ua.

Где можно отпраздновать Яблочный Спас

Люди на Спас с праздничным настроением идут в церковь, чтобы освятить полные корзинки вкусностей. В этот день каждый храм наполняется праздничными корзинами, из которых доносится аромат фруктов и овощей. Если вы хотите провести этот религиозный праздник в особой обстановке, можете поехать в , в ,

В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа.Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным Спасом.

Почему Второй Спас называется Яблочным

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

Другие названия праздника

Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

История праздника

Яблочный спас: все о празднике

Почему Второй Спас называется Яблочным
Другие названия праздника
Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа
История праздника
Обряды и приметы на Яблочный Спас
Яблоки

В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне».

Яблочный спас

Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным Спасом.
Почему Второй Спас называется Яблочным

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным.

В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы, гуцулы не выносили на улицу огонь, на Закарпатье в этом день огонь не одалживали.

Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки.

По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».
Другие названия праздника

У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.
Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

В Евангелиях описано таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Господа. Оно произошло на горе перед тремя ближайшими учениками Иисуса Христа во время молитвы. Об этом событии сообщают все евангелисты, за исключением Иоанна.

Православное празднование проходит 19 августа, а если по юлианскому календарю – то 6 августа. В Католической церкви празднуется также 6 августа, или переносится на следующее за этим днем воскресенье. Армянская Апостольская Церковь считает этот праздник переходящим от 28 июня до 1 августа.

Традиционным местом Преображения Господня называется гора в Галилее под названием Фавор. Однако имеется версия, что местом Преображения являлся отрог горы Хермон, находящейся в окрестностях Кесарии Филипповой.

В Евангелиях описано, что Иисус поднялся с Петром, Иаковом и Иоанном на гору помолиться, и во время молитвы преобразился. Лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И явились два пророка из Ветхого завета, Илия и Моисей, и беседовали со Спасителем об Исходе. Он запретил говорить об увиденном своим ученикам, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
История праздника

Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку.

Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.

Во Франции и Испании праздник совершался с VII века, но в католической церкви он был установлен папой Каликстом III в 1456 году.

В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам, совершается литургия, читаются паримии, поется канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому.

На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заходы солнца, и когда оно касалось горизонта – начинались песнопения.

В южных районах освящали и пробовали не яблоки, а первый виноград. Или все фрукты, какие есть.
Обряды и приметы на Яблочный Спас

Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».

Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.

С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.

Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.

Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.

Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны.

Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут поддерживать организму прекрасное здоровье.

Всех с праздником,всем добра!!!

Второй называют Яблочным, третий, последний спас – Ореховый. Яблочным Спасом в народе называют праздник Преображения Господнего. Отмечают его православные верующие 19 августа. МирСоветoв расскажет Вам о традициях и особенностях этого праздника.

Почему Спас именуют Яблочным?

Яблочному Спасу посвящено множество народных обычаев и традиций. Но прежде всего его связывают с началом осени, а также существенным изменениям в природе. Есть даже у этого спаса еще одно название – осенины. А в церковном календаре на этот день приходится праздник . Этот день посвящен воспоминанию о преображении Христа своим ученикам. Произошло это событие на горе Фавор. Христианские и языческие традиции очень взаимосвязаны между собой, поэтому Преображение Господне в народе стало больше известно как Яблочный Спас.

Праздник этот позаимствовал множество народных традиций. К примеру, свое название он получил потому, что именно в это время созревал новый урожай винограда. В тех же районах, где он не выращивался, люди освящали яблоки. До наступления Спаса не разрешалось есть ни яблоки, ни какие либо блюда из них. А вот на сам праздник собирали урожай, освящали яблоки в церкви, а затем и разговлялись ими.

До наших дней сохранилось одно из главных предназначений Спаса – духовное преображение человека.

Как еще называют праздник

Яблочный Спас имеет и другие названия. К примеру, в народе он также известен как Средний Спас, так как отмечается между Медовым и Ореховым. Из-за того, что в этот день начинался массовый сбор гороха, Яблочный Спас получил еще одно название – «гороховый». Кстати, иногда люди организовали по этому случаю «Горохов день». Также в народе применялись такие названия, как «осенины» (связано с приходом осени), «вторая встреча осени».

Об истории праздника

Впервые церковные источники вспоминают о празднике еще в начале четвертого века. В Евангелии есть описание преображения Господа. Произошло оно на горе в присутствии самых близких учеников Христа. В это время все они усиленно молились.

Православные верующие отмечают этот день 19 августа. Местом, где произошло Преображение, называют гору в Галилее - Фавор. Согласно евангельским описаниям, Христос поднялся на гору со своими учениками, чтобы помолиться. В это время Его лицо засияло сильнее солнца, одежда стала белой и засветилась. Ученикам, находящимся в это время с Иисусом (Иакову, Иоанну и Петру), явились два пророка из Ветхого Завета. Они долго разговаривали с Господом об Исходе. Христос не разрешил говорить обо всем своим ученикам, пока не воскреснет.

Церковное значение события

Для православных христиан Преображение относится к двунадесятым праздникам. Во всех храмах проводятся молебны, поются каноны. Священнослужители одевают торжественное убранство. Праздник отмечается во время Успенского Поста. По уставу разрешается употребление рыбных продуктов вина и масла. При этом остается запрет на яйца, мясо и молоко.

Народные традиции

С яблочным спасом в народе связано множество интересных обычаев и примет. Люди свято верили в них, так считали, что благодаря им можно оставаться здоровыми и получить благополучие для всей семьи.

Традиционно принято угощать освященными яблоками людей в память обо всех погибших. Люди верили – чем щедрее накормишь вкусными плодами, тем лучше к умершим близким будет относиться Господь.

Если до праздника родители умерших деток не едят яблоки, ангелы на небесах их раздают. Матери, потерявшие своих чад, в день праздника святят и относят их на могилки.

А еще в народе верили, что в день спаса яблоки приобретают чудодейственную силу. Если откусить плод и при этом загадать желание – оно непременно должно осуществиться.

Люди знали еще одну примету: пришелся жаркий день – зимой не жди снега, дождливая же погода предвещала снежные зимние месяцы.

В народе считалось – если в этот день два раза сядет муха, человек будет успешным в течение всего года. Поэтому говорили: «Будь терпеливым на Спас даже к мухам, дабы не упустить удачу!»

С Яблочного Спаса начиналась жаркая пора для селян. Плоды заготавливают впрок: из яблок делают всевозможные варенья и джемы, их засушивают и замачивают. А на сам праздник хозяюшки готовили множество кушаний, которые потом раздавали бедным и больным.

Именно с этого праздника в полях начиналась жатва яровых культур, а также посев озимых. А народные целители в это время вели заготовку лекарственных трав. В народе же на эти дни приходились массовые гулянья.

Яблоки наливные полюби – здоровье отменное жди

Известно, что даже в рационе пещерных людей постоянно присутствовали яблоки. А в Европу эти чудесные плоды попали благодаря римлянам. Сегодня яблоки – один из самых известных во всем мире фруктов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовлении множества блюд. Сегодня хозяюшки готовят из них всевозможные варенья, делают компоты и сидры, выпекают торты и пироги.

Медики рекомендуют употреблять не менее одного яблока в день, так как в них содержится огромное количество всех необходимых человеку веществ. К тому же они очень легко усваиваются организмом и помогают сохранить отменное здоровье.

Что можно приготовить из вкусных и полезных плодов

Вареники фруктовые.

Необходимо:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм муки;
  • 30 граммов масла (сливочное);
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 килограмм свежих яблок;
  • соль.

Как приготовить:

Из молока, муки, одного яйца, сливочного масла, двадцати граммов сахара и соли нужно замесить тесто. Яблоки необходимо почистить от кожуры. Сердцевину убрать. После этого нарезать яблоки на небольшие кусочки, добавить 150 грамм сахара и чуть-чуть воды. На небольшом огне варить до размягчения плодов, после чего яблоки нужно остудить.

Тесто нужно раскатывать тонко. На каждый вырезанный из него кружочек положите начинку. Сформируйте вареники.

В кипящей подсоленной воде вареники варите на небольшом огне около 6-8 минут.

Можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

Яблочная шарлотка «Лакомка».

Необходимо:

  • 2 стакана сахара;
  • 3 больших яблока;
  • 2 стакана муки;
  • 8 яиц;
  • лимон;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

Вымыть яблоки и порезать их на несколько частей. Достаньте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте еще мельче, положите в кастрюлю и залейте лимонным соком. Пока смесь настаивается, взбейте яйца в пену. Не останавливаясь, засыпьте небольшой струйкой сахар. В эту массу постепенно добавляйте муку. Осторожно перемешайте.

Противень или форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, на него - яблоки и оставшееся тесто.

Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.

Суфле из яблок.

Необходимо:

  • сахар – 150 грамм;
  • яблоки – 250 грамм;
  • белки яичные – 12 штук;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 20 грамм.

Как приготовить:

Вымыть яблоки, разрезать на несколько частей и убрать сердцевину. Выложите плоды на противень, предварительно добавив немного воды. Запекайте до готовности.

После того, как яблоки будут охлаждены, их следует протереть через сито. В кастрюлю к яблокам добавьте сахар и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой и густой, добавьте в нее белки, взбитые в пену.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

При помощи кондитерского шприца белково-яблочную смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке при температуре 200°С. Готовое суфле по желанию можно украсить сахарной пудрой.