Как ухаживать за беременной кошкой. Десять советов по уходу за беременной кошкой. Основные физиологические признаки

23.02.2019

Вконтакте

Одноклассники

Кальмары – не слишком калорийный, но в то же время крайне продукт. При этом в отличие от большинства других морепродуктов, он относительно недорог. Блюда из него вкусны и изысканы. Рецепты, как приготовить фаршированные кальмары, поражают многообразием. Приведем самые популярные из них.

Кальмары с рыбным фаршем

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары (крупные) – 4 тушки,
  • минтай отварной – 2 рыбки,
  • морковка – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • яйцо куриное (С2) – 4 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • куриный бульон – полстакана,
  • сметана – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кальмары, если они еще не очищены. Для этого промойте их, удалив хитиновые пластинки, затем опустите тушки на минуту в кипящую воду, достаньте, опустите в холодную воду и снимите пленку. Если кальмар достался вам целиком неочищенным, предварительно придется удалить его внутренности: для этого через отверстие в тушке надо сначала отделить внутренности от стенок, затем потянуть за голову и вынуть содержимое, отрезать щупальца и выдавить из них находящийся в центре клюв кальмара. Благодаря этому вы получите не только тушку, но и щупальца кальмара, которые также годятся в пищу.
  2. Отделите рыбное филе от костей, порежьте небольшими кусочками.
  3. Почистите овощи. Лук нарежьте, морковку натрите на крупной терке.
  4. Отварите, очистите, порежьте некрупными кубиками яйца.
  5. Обжарьте в сливочном масле овощи.
  6. Смешайте сметану с бульоном.
  7. Соедините овощи, яйца и рыбу, начините полученным фаршем тушки кальмаров, закрепите края деревянными зубочистками.
  8. Положите кальмары в форму для запекания, залейте соусом, поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте четверть часа.

Кальмары с грибным фаршем

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары – 4 тушки,
  • грибы (шампиньоны) – 200 г,
  • яйцо куриное – два,
  • лук репчатый – две головки,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр (можно взять плавленый) – 100 – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • майонез – 200 г,
  • мука – десертная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Очистите кальмары, промойте, отварите в течение одной минуты.
  2. Очистите и мелко порежьте лук.
  3. Мелко порежьте грибы.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте еще несколько минут.
  5. Разбейте на ту же сковороду яйца и жарьте, помешивая, пока яйца не загустеют.
  6. Натрите на крупной терке сыр и соедините с получившейся массой.
  7. Нафаршируйте кальмары, закрепите зубочистками и положите в форму для запекания.
  8. Отложите ложку сметаны, добавьте к ней муку, размешайте до однородного состояния. Положите оставшуюся сметану и майонез, размешайте еще раз.
  9. Помажьте получившейся смесью кальмары, поставьте в разогретую духовку и запекайте четверть часа при температуре 200 градусов.

Кальмары, фаршированные креветками

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары – 4 тушки,
  • креветки (королевские) – 16 штук,
  • лук репчатый – одна головка,
  • морковка – одна,
  • масло оливковое – сколько уйдет,
  • чеснок – один зубчик,
  • соль, перчик молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тушки кальмаров. Очистите и отварите.
  2. Нарежьте 8 креветок небольшими кусочками.
  3. Очистите и натрите морковку.
  4. Почистите и мелко нарежьте лучок.
  5. Смешайте нарезанные кальмары с овощами, обжарьте в масле. Начините полученной массой кальмары. Не забудьте ее слегка посолить и поперчить.
  6. Положите кальмары в сковороду, где жарились овощи, при необходимости долейте еще немного масла и обжарьте каждую тушку с обеих сторон (по 5 минут с каждой стороны).
  7. Выдавите чеснок, обмажьте им оставшиеся креветки и положите к кальмарам. Добавьте совсем чуть-чуть воды, накройте крышкой и потушите буквально пару минут. Подавать лучше горячими, можно украсить зеленью, помидорами.

Кальмары, фаршированные кальмарами и овощами

Потребуются ингредиенты:

  • – 5 тушек,
  • помидор – 2 штучки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • сахар – чайная ложечка,
  • соль, перец молотый – по вкусу,
  • лимон – половинка,
  • зелень – желательно.

Процесс приготовления:

  1. Очистите, отварите кальмары (достаточно двух минут).
  2. Порежьте один кальмар, можно добавить и щупальца кальмара.
  3. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, выньте семена, мякоть порежьте.
  4. Выдавите к помидорам чеснок. Соедините с порезанными кальмарами. Добавьте соль и перец.
  5. Начините тушки полученной смесью, выложите на противень.
  6. Полейте тушки лимонным соком, слегка присыпьте сахаром.
  7. Выпекайте в разогретой духовке четверть часа, подавайте к белому вину или просто так. Не помешает украсить зеленью или томатами-черри.

Кальмары, фаршированные рисом

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары – 4 тушки,
  • рис – полстакана,
  • зеленый лук – пучок,
  • яйца куриный – 2 штуки,
  • сметана – 400 мл,
  • перец черный молотый, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде рис.
  2. Почистите кальмар, отварите в течение пары минут.
  3. Отварите, почистите, порежьте мелко яйца.
  4. Порежьте лучок.
  5. Перемешайте лук, рис и яйца. Начините полученной смесью кальмары, закрепите зубочистками, выложите в форму.
  6. В сметану добавьте соль и перец, залейте кальмары.
  7. Подогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте четверть часа.

Вконтакте


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Набор продуктов для блюда: Кальмары, фаршированные рисом


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Морковь;
перец черный;
лук репчатый;
тушка кальмара – 9 шт.;
соль;
крупа рисовая – две трети стакана;
растительное масло;
сметана – 100 г.;
2 яйца;
майонез – 100 г.;
100 г. сыра твердого.

Для скрепления уже заполненных тушек кальмара потребуются еще и зубочистки.

Время приготовления фаршированных кальмаров по рецепту с фото в духовке по шагам занимает – 1 час.

Подготавливаем тушки кальмаров и начинку. Первым делом ставим варить яйца (вкрутую) и до почти готового состояния рис. Пока все варится «запускаем» морских обитателей в наш пресный кипяток и выдерживаем около 30 секунд – этого будет достаточно, чтобы вся кожица свернулась и тогда ее легче будет счистить с тушек.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Затем от тщательно промытых под холодной водицей кальмаров отрезаем треугольные хвосты и нарезаем мелкими полосками. А пока мы возились с тушками, как раз сварился рис, откидываем его на дуршлаг для устранения излишков воды.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Также мелко измельчаем лук с морковью (в помощь терка) и, приправив растительным маслом, минуток пять обжариваем на сковороде.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Затем к овощам добавляем и измельченные кальмаровые хвосты – еще обжариваем минутки три.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

На крупной терке измельчаем отваренные яйца и сыр.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Теперь все, что мы подготовили (обжаренные овощи, рис, яйца и сыр), складываем в чашку, приправляем солью, перцем и майонезом, и тщательно перемешиваем – начинка готова.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Фаршируем тушки кальмаров. Заполняем ложечкой полые тельца морских красавцев начинкой и аккуратно зубочистками скрепляем.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Смешиваем майонез со сметаной.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

На промасленную фольгу, расположенную на противне, выкладываем нафаршированные тушки кальмаров и тщательно промазываем их сметано-майонезной смесью.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Ставим в прогретую духовку (200 °C) и выпекаем блюдо около получаса. Сразу по изъятии из «пекла» удаляем зубочистки. И вот они, красивые и аппетитные фаршированные кальмары.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

В результате получается прекрасная и очень сытная горячая закуска, к которой достаточно добавить чуточку салата.

Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Хотя такое кушанье можно есть и в качестве самостоятельного блюда, не требующего никаких дополнений, разве что хлебушек.
Приятного аппетита!

Рецепты блюд из морепродуктов

кальмары фаршированные рецепты

12 шт.

50 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Если вы ищете какое-нибудь интересное блюдо, которое приятно поставить на стол, то фаршированные кальмары в духовке – это тот самый вариант, в чем вы убедитесь, посмотрев рецепты с фото ниже.

Такое блюдо приготовить не так сложно, зато результат получается просто великолепным. И одним таким кальмаром можно вполне наесться, ведь в нем довольно много начинки.

Фаршированный кальмар всегда получается очень вкусным, какую начинку вы бы не положили, а их существует довольно много, в том числе, и в нашем рецепте с фото. Попробуйте его приготовить один раз, и он станет вашим коронным блюдом к любому празднику. Смотрите рецепты и выбирайте свой любимый.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше берите неочищенные кальмары, так как они точно не обрабатывались химикатами. К тому же, они дешевле.
  • Покупайте замороженные кальмары, так как свежими могут быть только те, которые только выловили из воды.
  • Кожица кальмара не должна быть однотонная: она обычно разного цвета в разных частях, от розоватого до серо-фиолетового.

Фаршированные кальмары с фаршем

Кухонная техника и посуда: сковорода, нож, дощечка, кастрюля, зубочистки, ложка.

Ингредиенты

Кальмары 12 шт.
Лук 1,5 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Фарш 750 г
Шампиньоны 300 г
Помидоры черри 12 шт.
Белое вино 375 мл
Оливковое масло 2 ст. л.
Перец 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Прованские травы 1 ч. л.
Зеленый лук 70 г
Чеснок 3 зубчика
Лимон 1 шт.

Процесс приготовления

Первый этап


Второй этап


Третий этап


Видео рецепта приготовления фаршированных кальмаров

Чтобы запомнить весь этот сложный на первый взгляд процесс, посмотрите это видео. Как только вы запомните шаги и поймете, что делать, рецепт не покажется таким уж сложным.

Фаршированные КАЛЬМАРЫ — ну, оОчень вкусные!

Новогодний рецепт 2017. Фаршированные КАЛЬМАРЫ по рецепту Семейной кухни. Праздничная закуска из кальмаров фаршированных мясным фаршем и грибами. Оригинальная закуска Фаршированные КАЛЬМАРЫ тушеные в вине на новый Год ПЕТУХА.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy4BpIbCKloWB6lPdT-YM7m

ИНГРЕДИЕНТЫ:
8 шт. 1 кг. — кальмары
2 зуб. — чеснок
1 шт. — лук
500 гр. — фарш
200 гр. — шампиньоны
1/2 шт. красный болг. перец
8 шт. — помидоры черри
оливковое масло
250 мл. — белое сухое вино
перец
зеленый лук
соль
прованские травы
лимон

https://i.ytimg.com/vi/hcuMEv-c3TE/sddefault.jpg

https://youtu.be/hcuMEv-c3TE

2016-11-29T07:50:07.000Z

Кальмары с крабовыми палочками и кальмары с мясом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 штук.
  • Кухонная техника и посуда: нож, дощечка, форма для выпекания, блендер, духовка, зубочистки, ложка, миски.

Ингредиенты

Для кальмаров с мясом

Для кальмаров с крабовыми палочками

Процесс приготовления

Первый этап


Второй этап


Третий этап


Четвертый этап


Видео рецепта приготовления кальмаров

Это видео поможет вам разобраться, как приготовить кальмары вкуснее и быстрее. Молодые ребята отлично все объясняют и показывают, так что смотреть вам будет не скучно.

С чем подавать кальмары

Такие фаршированные кальмары сами по себе являются полноценным блюдом, и подают их обычно только с соусом или лимонным соком. Если же вам хочется добавить что-то еще, то можете приготовить любой гарнир на ваш вкус, будь то картошка, каша или макароны.

Но лучше все-таки ограничиться свежими овощами или салатом из них. В качестве напитка будет уместно налить бокал белого вина.

  • Если вы запекаете кальмаров в духовке, то можете слегка смазать их майонезом, чтобы получить золотистую корочку.
  • Не кладите слишком много начинки, не то она просто вывалится из кальмара.
  • Чем мельче вы нарежете начинку, тем удобнее будет фаршировать.

Другие варианты

Фаршировать можно не только морепродукты или рыбу, но и многие овощи. Например, всем нам известный с детства перец, причем, даже лучше будет приготовить , чем на плите.

Обычно мы готовим , что, несомненно, очень вкусно, но если вы не хотите использовать мясо, то для вас есть рецепт . Он получается очень сочным и вкусным, ничем не уступая варианту с мясом.

Или можно сделать практически то же самое, и приготовить , что получится даже полезнее и сытнее. Каждый может найти хороший вариант для себя, и если вы уже нашли, то напишите об в этом в комментариях.

Кальмары нравятся не всем, но те, кому они импонируют, их просто обожают. Когда-то эти морепродукты были деликатесами, но в наши дни их можно приобрести в любом супермаркете. Приготовить из них можно большое количество блюд, среди которых и салаты, и супы, и вторые блюда. Фаршированные кальмары оценит каждый любитель морепродуктов.

Фаршированные кальмары рисом

Это блюдо, состоящее из трех частей (кальмар, его начинка и нежнейший сливочный соус), отличается потрясающим вкусом, который оценят все гурманы без исключения. Для его приготовления вам понадобится:

  • тушка кальмара – 7-8 шт (маленьких);
  • лук репчатый – 1 шт (большой);
  • морковь – 3 шт (средние)
  • шампиньоны – 200 г
  • рис пропаренный – 300 г;
  • консервированная сладкая кукуруза – 1 банка;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • перец морлотый
  • специи (по вкусу)
  • масло растительное для обжарки

Приготовление фарша

Покрошите мелко лук и обжаривайте его в подсолнечном масле на протяжении пяти-семи минут. Температура при этом должна быть немного выше средней. Морковь покрошите кубиками и добавьте ее в лук и пожарьте еще 5-7 минут.

Шампиньоны почистите, не крупно порежьте и добавив к луку с морковкой обжаривайте на протяжении 10 минут при невысокой температуре.

В обжаренные , сваренный до полуготовности. Тщательно перемешайте и добавьте грибы. Затем – посолите, поперчите и добавьте специи на ваш вкус. Фарш готов!

Приготовление кальмаров

Тщательно промойте тушки кальмаров. Чем меньше они будут, тем нежнее и мягче получатся. Очистите их от пленки и еще раз промойте. Далее отрежьте хвостовую часть кальмара, оставляя очень маленькой дырочку. А можно и не отрезать в начале, а отрезать уже после полного приготовления перед подачей на стол.

Чтобы приготовить фаршированные кальмары рисом , можно использовать следующие начинки:

  • рис (с овощами) + сладкая кукуруза;
  • рис (с овощами) + зеленый горошек;
  • рис (с овощами) + зеленый горошек + сладкая кукуруза.

Когда нафаршируете кальмары начинкой, закрепите зубочисткой открытый край.

Очень вкусно и красиво для стола, поджарить совсем немного кальмары для золотистой корочки.

Приготовление соуса

Без этого соуса блюдо получилось бы слишком суховатым для легкого глотания. Растопите 100 гр сливочного масла на сковороде и всыпьте в него 3 столовые ложки пшеничной муки, тщательно помешивая. Добавьте около 1/2 литра молока (холодного) и тщательно перемешивая, чтобы он стал однородный и загустел немного. Посолите.

Теперь переложите в получившийся соус кальмары и переверните их в нем несколько раз. Закройте крышкой и потушите минут 20-30 при низкой температуре. Фаршированные кальмары рисом готовы, можете насладиться ими в полной мере!

Фаршированные кальмары грибами можно подать как на будничный стол, так и на праздничный. Они не только очень вкусные, но еще и полезные. Для приготовления вам понадобится:

  • тушки кальмара – 5-6 шт (маленьки);
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • майонеза – 2 ст ложки;
  • мука – 1 ст ложка;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление кальмаров

Очистите кальмары от пленки, вычистите внутренности и хорошо промойте их. Отваривайте тушки в подсоленной воде на протяжении 4-5 минут. Не варите слишком долго, чтобы они не стали жесткими. Выложите кальмары на дуршлаг и дайте воде стечь. Оставьте их остывать.

Приготовление начинки

Очистите грибы и мелко нарежьте их. Грибы надо обжарить с мелко нарезанным луком на сливочном масле. Посолите или добавьте какую-нибудь приправу в грибы и лук. Когда они будут готовы, выложите грибы в отдельную посуду, чтобы остыли. Натрите сыр на крупной терке и половину его вместе со столовой ложкой майонеза добавьте в начинку и затем перемешайте.

Фарширование кальмаров

Разогрейте духовку до 180-200°C. Смажьте форму маслом, уложите на дно фольгу и ее тоже слегка смажьте. Ложкой начините аккуратно тушки кальмаров не очень плотно, а каждый край зацепите зубочисткой. Так фарш не выпадет, а кальмары не порвутся и будут выглядеть красиво. Выложите на противень, обмажьте майонезом и немного присыпьте зеленью.

В разогретую духовку поставьте посуду для запекания минут на 15-20. Затем форму вынимайте, кальмары посыпайте второй половиной натертого сыра и снова ставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял.

Не передержите кальмары в духовке, тогда у вас получатся сочные и нежнейшие фаршированные кальмары грибами , обладающие чудесным ароматом и вкусом!


Кальмары фаршированные в духовке рецепты

Чтобы приготовить потрясающе вкусные для праздничного стола, вам понадобится:

  • кальмары – 4 тушки;
  • морковь – 100 г;
  • цукини – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • сыр – 50 г + 65 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 2 ст ложки;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление фаршированных кальмаров

  1. помойте тщательно тушки кальмаров и очистите их от пленки;
  2. нарежьте соломкой морковь и цукини;
  3. овощи обжарьте на оливковом масле;
  4. мелко нашинкуйте чеснок.
  5. перемешайте обжаренные до мягкости овощи с чесноком;
  6. к овощной смеси добавьте тертый сыр (50 грамм) и очищенные креветки. Посоолите. Фарш готов.
  7. нафаршируйте тушки начинкой и заколите открытые края зубочистками или шпажками.
  8. далее необходимо приготовить соус. Для этого смешайте сметану (65 г) со сливками и тертым сыром на маленьком огне в сотейнике. Соус посолите.
  9. тушки выложите в форму для запекания и полейте соусом.
  10. духовку разогрейте до 160°C. Простоять должны фаршированные кальмары в духовке около 10 минут. Следите, чтобы кальмар не запекался слишком долго, иначе он получится слишком жестковатым.

Подавайте кальмары немного остывшими, можно украсить их зеленью. Каждому гостю они непременно очень понравятся.

Фаршированные кальмары с грибами и сыром

Для того, чтобы приготовить , вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 свежая морковь;
  • 150 гр свежих шампиньонов;
  • 150 гр сыра;
  • 50 гр сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления

  1. очистите кальмары и отварите их. Для этого потребуется не более 30 секунд в кипятке, который необходимо предварительно посолить. Главное – не переварить их, так как они тогда получатся слишком невкусными и жесткими.
  2. отварите рис почти до полной готовности в получившемся бульоне.
  3. порежьте шампиньоны, немного посолите их и обжарьте в растительном масле.
  4. далее необходимо потереть морковку и обжарить ее.
  5. также нужно натереть сыр.
  6. смешайте грибы, рис, сыр (только две трети) и морковь.
  7. нафаршируйте тушки начинкой из грибов, сыра и риса, заколите открытые края шпажками или зубочистками.
  8. смажьте посуду маслом и выложите в нее нафаршированные кальмары.
  9. смешайте с кальмаровым бульоном (2 или 3 ст.л.) со сметаной и залейте полученным соусом тушки.
  10. посыпьте их сверху оставшейся одной третью сыра.
  11. разогрейте духовку до 180°C.
  12. поставьте кальмары на 10 минут в духовку.
  13. готовое блюдо украсьте зеленью.

Ваши кальмары фаршированные рисом и грибами будут оценены всеми домочадцами. Вкусы ингредиентов идеально сочетаются между собой.


Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Но почему-то при этом самыми популярными являются различные салаты и сушеные кальмары под пиво, которые покупаются в ближайшем супермаркете. Такой подход к приготовлению этих моллюсков можно даже назвать несправедливым. Ведь кальмаров можно пожарить в тесте (очень хорошая альтернатива чипсам), протушить в соусе и даже нафаршировать. Причем разнообразие продуктов, которые можно использовать для начинки, позволят каждый раз подавать на стол совершенно новое по вкусу блюдо. А как эффектно фаршированные кальмары смотрятся на ! При этом они готовятся так просто и быстро, что, под , приготовить их можно на ужин после работы в любой будний день. МирСоветов предлагает вам разнообразить свое меню одним из вариантов фаршированных кальмаров.

Для начала пару слов о количестве кальмаров. Как обычно, МирСоветов рекомендует вам первый раз сделать буквально одну порцию. Для этого вам потребуется по одному среднему кальмару на каждого едока. В данном рецепте количество продуктов для начинки дано из расчета на три средние тушки, причем немного начинки осталось (поверьте, она не пропадет).

Фаршированные кальмары – продукты

  • тушки кальмаров;
  • 100 грамм круглого риса;
  • 200 грамм грибов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • лимонный сок, соль, специи по вкусу.

Фаршированные кальмары – приготовление

При покупке кальмаров обратите внимание на качество их заморозки. Если тушки плохо отделяются друг от друга, стало быть, продукт уже размораживался, а затем, при повторной заморозке, вода соединила кальмаров в единый неделимый брикет. Естественно, что такую продукцию покупать не стоит. Кстати, данное правило касается не только кальмаров, но и других замороженных продуктов.
Итак, подготавливаем кальмаров. Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.

Теперь острым ножом аккуратно отрезаем треугольные плавники с хвостика кальмаров и режем их крупными кубиками. А тушки кальмаров откладываем на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой их не нужно.
Можно приступать к приготовлению начинки. Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.
Если любимого способа пока нет, то тщательно промытый рис (промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной) заливаем кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем риса) и готовим под крышкой до полного выпаривания жидкости вначале на среднем, а потом на маленьком огне.
Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку. Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку, выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до остывания.

Подготавливаем грибы. Шампиньоны моем и режем тонким пластинками. Если грибы крупные, то соломкой. Жарим на разогретой до мягкости.

Когда жидкость из грибов выпарится полностью, присаливаем их и жарим еще несколько минут. Лучше, если грибы будут мягкими, а не с хрустящей корочкой. Перекладываем к рису и овощам.
Если блюдо готовится вечером, грибы жарить не хочется, или свежих нет, то жареные шампиньоны вполне можно заменить консервированными или вообще исключить из рецепта. Фаршированный кальмар – блюдо демократичное и адаптируемое под ваши условия.
Последний этап приготовления начинки: на крупную терку трем твердый сыр и смешиваем с остальными ингредиентами. Сыр в начинку добавлять обязательно, в крайнем случае, заменив плавленым. Он придаст рисовой начинке дополнительный вкус и свяжет ее, чтобы та не рассыпалась при нарезке готового блюда.

Теперь начинку тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно поедать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
Итак, заключительная часть приготовления. Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. Полностью заполненные тушки кальмаров укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании делаем сверху майонезную сеточку.

Если нужно, то горлышко кальмаров закрепляем деревянной зубочисткой (в случае средних и маленьких кальмарчиков необходимости в этом нет). Ну а теперь ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут.
По истечении этого времени вы извлечете блестящих, чуть зарумянившихся кальмарчиков, уложите их на тарелку и нарежете кольцами. Сытное, вкусное, полезное и красивое блюдо готово!

Освоив этот рецепт, можно будет начинать пробовать различные виды начинки. Кальмары прекрасно сочетаются не только с рисом и овощами, но и с ветчиной, яйцами, птицей. Главное – учесть все рекомендации МирСоветов. Приятного вам аппетита!