Какие каши можно вводить в прикорм. Каши для детей: как правильно начинать прикорм

03.07.2019

Ещё внутриутробно вы снабжали малыша полезными веществами, при этом он сам решал, сколько и каких именно веществ ему взять. Пришло время и нам узнать об особенностях введения прикорма безмолочными кашами. Только проинформированные родители могут заложить правильный фундамент здоровью малыша.

Принципы прикорма

Наши бабушки руководствовались такими принципами введения прикорма: к 4-м месяцам прикорм заменяет одно из грудных кормлений и составляет около 100 грамм, а уже к 6-и месяцам прикорм заменяет несколько грудных кормлений. Такой способ приведёт к тому, что к году выработка грудного молока значительно уменьшится и ваш ребёнок будет обделён дополнительной иммунной защитой, которая содержится в материнском молоке.

Концентрация ферментов антимикробной защиты (лизоцим и лактоферрин), общего и секреторного иммуноглобулина А выше на втором году лактации, чем на первом. Более 600 видов бактерий содержит материнское молоко, в том числе и бифидобактерии, без которых незрелый желудочно-кишечный тракт малыша не может правильно работать.

  1. Не заменять полностью грудное кормление прикормом. Ребёнок вправе попросить грудь как до приёма пищи, так и после. Эффективно усвоить другую пищу помогают именно ферменты, содержащиеся в грудном молоке.
  2. Ребёнок должен сам проявлять интерес к еде. Если малыш с удовольствием тянется к новой пище, это говорит о готовности его ферментной системы.

Пришло время для каши

Вводить первый прикорм необходимо после полугода малыша, но всё же делайте поправку на готовность ребёнка к новой еде, если малыш отказывается от ложечки с кашей - не надо его заставлять.

Педиатры придерживаются мнения о том, что вводить прикорм у малышей на искусственном вскармливании нужно в 4- 6 месяцев. В этом возрасте увеличивается потребность в дополнительной энергии, витаминах и минералах, а искусственный заменитель грудного молока не может в полной мере удовлетворить эти требования.

Безмолочные каши очень полезны для формирующегося организма ребёнка

Почему безмолочные каши вводятся первыми?

Врачи рекомендуют первыми вводить безмолочные каши. Такие каши отлично подойдут для малышей-аллергиков, так как делаются на основе гидролизированного белка (уже расщеплённого). В молочных продуктах содержится казеин, он и является возбудителем аллергии на белок коровьего молока у малышей. Симптомами аллергии на казеин являются: кожные высыпания, запор, колики, понос, вздутие живота.

Не стоит отдавать предпочтение кашам, в составе которых больше двух злаков. Лучше начинать прикорм с однокомпонентной безмолочной каши. Такой подход позволит исключить нежелательные аллергические реакции или расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Какую выбрать?

Первая каша не должна содержать в своём составе глютен. Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких злаковых культур, как овёс, пшеница, ячмень и рожь. Появление этого белка в рационе малыша чревато расстройствами кишечника и аллергией, поэтому кормление этими крупами лучше отложить до 8-месячного возраста.

Рис, гречка и кукуруза – это безглютеновые каши.

  1. Рис является самым богатым на пищевые волокна. Но есть одно негативное качество: эта крупа может вызывать запоры. Рисовая каша должна быть сделана из рисовой муки, при изготовлении которой не используется дроблёный рис.
  2. Гречка содержит калий, белки, железо, фосфор и магний. Эта каша легко усваивается желудком и является самой полезной.
  3. Кукурузная крупа содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем гречка, но зато богата клетчаткой и будет полезна детям, склонным к запорам.

Манной кашей кормить ребёнка лучше после года. Она мешает усваиваться кальцию и витамину D, а при постоянном употреблении может вызвать колит и хронический гастрит.

Таблица: схема введения прикорма

Кормить малыша следует с ложечки. В дальнейшем порции прикорма постепенно увеличиваются и составляют к 7- 8 месяцам 170 мл, в 8- 9 месяцев – 180 мл, к 10 месяцам – 200 мл.

Порядок введения по виду злаков

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7-8 месяцев: овёс, можно начать совмещать несколько злаков, если ребёнка ничего не беспокоит;
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), пшеничная;
  • 12 месяцев: манная крупа.

Рейтинг марок промышленного производства безмолочных каш

Отечественные и западные производители выпускают огромное количество детских каш. Они, как правило, отличаются ограничениями по возрасту.

«Nestle»

Не содержат вредных добавок. В составе каш присутствуют живые бифидобактерии, комплекс микронутриентов (витамины А, С и D, железо, йод, кальций и цинк). Для начала прикорма компания Нестле предлагает гречневую, рисовую и кукурузную каши как однокомпонентные, так и с различными добавками (курага, плоды рожкового дерева, чернослив, тыква, яблоко). Мамам маленьких аллергиков нужно с осторожностью отнестись к тому факту, что в составе каш содержится лецитин. Лецитин - это натуральный эмульгатор, его часто производят из сои.

«Gerber»

Американская фирма производит детское питание уже более 80 лет. Сахара в кашах Гербер нет, сладковатый вкус придают натуральные полисахариды. В смесях содержатся 10 необходимых минералов и витаминов: железо, кальций, витамины С и Е, цинк, 6 витаминов группы В. Мелкие хлопья при заваривании превращаются в мягкую и воздушную массу.

«Heinz»

«Hipp»

Эта марка давно заслужила поддержку малышей и мам. Каши производятся на основе антиаллергенной молочной смеси, без содержания сахара. Отличительной чертой являются добавки в виде травяных отваров, которые успокаивают нервную систему активного карапуза и подготавливают ко сну. Каша на вкус мягкая и нежная, хорошо растворяется.

«Малютка»

Производитель предлагает 5 видов безмолочных каш. Их состав разработан с учётом возраста и потребностей малыша, обогащён необходимыми витаминами и минералами. Будьте внимательны, каша плохо растворяется, поэтому для успешного её приготовления нужно взять воду или смесь, подогретую до 60 градусов. Занимает почётное место в рейтинге из-за невысокой стоимости и приятных вкусовых качеств.

«Спелёнок»

«Спелёнок» - российская марка детского питания. Каши этой фирмы отлично растворяются, имеют однородную, нежную консистенцию. Содержат комплекс важнейших витаминов и минералов, выпускаются 2 видов - молочные и безмолочные. Мамочки отмечают, что каши Спелёнок приятные на вкус и хорошо растворяются даже при 40 градусах.

Фотогалерея: популярные марки безмолочных каш

Безмолочная каша Gerber: овсяная
Безмолочная каша Малютка - 7 злаков
Безмолочная каша Nestle - рисовая Каши Спелёнок: молочная гречневая и безмолочная гречневая с грушей Безмолочная каша Hipp: гречневая с фруктами Кукурузная каша фирмы Heinz

Для кого-то каши фирмы Нестле - самые лучшие, а для кого-то рейтинг начинается с каш Хипп. Ваш малыш обязательно даст вам знать, какая каша самая вкусная, а какую покупать больше не стоит.

Приготовление прикорма в домашних условиях

Приготовить кашу малышу в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Смолоть крупу на кофемолке. Готовую муку сварить из расчёта 50 мл воды на 10 г муки. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Если ваш малыш достиг 8 месяцев, в кашу можно добавить сливочное масло (1 чайная ложка масла на 100 грамм готовой каши).
  2. Крупу хорошо промыть, залить водой и варить на медленном огне до разваривания (на 50 мл воды 10 грамм крупы). Готовую кашу измельчить блендером и снова закипятить. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Кормить ребёнка с ложечки.

Вместо воды можно использовать овощной бульон, но ни в коем случае не цельное молоко. И главное, каша не должна содержать соль и сахар.

Видео: готовим сами безмолочную кашу

Пора дополнить рацион малыша

После того как ваш малыш оценил вкусовые качества и пользу безмолочных каш – пришло время разнообразить его рацион. Дополнением к каше будут овощи и фрукты. Фрукты стоит измельчить на мелкой тёрке, а овощи предварительно отварить и протереть через сито или взбить блендером.

Из овощей прекрасным дополнением к каше послужат: картофель, кабачок, цветная капуста, морковь или брокколи. После 6 месяцев можно использовать шпинат, стручковую фасоль, брюссельскую капусту.

Фруктами побаловать малыша можно будет после 7 месяцев. Яблоко хорошо дополнит рисовую безмолочную кашу. Абрикос сочетается с овсянкой, кукурузной или рисовой кашей, и незаменим для слабых и отстающих в росте малышей. Банан богат калием и поможет крохе наладить работу ЖКТ.

Рисовая каша с яблоком - отличный вариант для малыша

К 9 месяцам можно добавлять в кашу яичный желток, лучше перепелиный. Именно перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, а в 1 грамме содержится в 2,5 раза больше витаминов по сравнению с куриным.

Ведение ребенку прикорма кашами можно начинать после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму - овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6месяцев, а на искусственном - начиная с 4,5 месяцев.

Введение каши в питание ребенка является очень важным этапом прикорма, так как каши являются очень ценными источниками углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения прикорма кашами

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) - это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей при введении прикорма ребенка может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком;
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

После 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Принципы введения каши

Правила введения прикорма каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, - переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев - 160-170 мл, в 8-9 месяцев - 170-180 мл, после 9 месяцев - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день - 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день - 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день - 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день - 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день - 50 мл (50 г);
  • 6-й день - 100 мл (100 г);
  • 7-й день - 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • Каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • Быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш;
  • «Готовых» консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Готовим каши для введения прикорма сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом - на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев - до 5 г.

«Фабричные» каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

Как вводить прикорм детям? Часть 1.
Этой теме посвящено бесчисленное число публикаций, как научных, так и околонаучных, а поскольку интернет дает неограниченный доступ к этой информации, то у родителей, к сожалению, очень часто возникает путаница по данному вопросу.

Прикорм вводится у детей примерно с 6 месяцев, потому что именно в этот период, как задумано природой, вашему ребенку только грудного молока будет уже недостаточно.

Прочитав массу литературы, проведя не одну сотню часов на конференциях, посвященных этой теме, и основываясь на своем более чем 20-летнем опыте работы педиатром и диетологом, могу предложить вам подробные рекомендации по введению прикорма. Итак начнем.

Начинать вводить прикорм надо с каш!

Крупа - это самый полноценный продукт, насыщенный белками, полезными углеводами, витаминами, макро- и микронутриентами (кальций, железо, магний, медь и другие), всем тем, что крайне необходимо растущему организму в момент формирования мышечной, костной, нервной и зубной тканей. Овощи и фрукты богаты витаминами и клетчаткой, но бедны по белковому составу. Они хороши для коррекции работы кишечника, но не как главный поставщик энергии. Крупу можно сравнить с кирпичами для дома, а овощи и фрукты с цементом. Сколько бы много не было цемента и какой бы хороший он не был, без кирпичей дом не построишь.

Как вводить каши?

Начинают с 3-х безглютеновых и БЕЗМОЛОЧНЫХ каш: гречневой, рисовой, кукурузной.

Таб. 1

Номер дня введения прикорма

Завтрак в 9-10часов

Ужин в

19-20ч

Вид каши

В обычных чайных ложках

Добавляемая каша

Вид каши

Ч.л.

1день

Гречневая

на воде

1

2день

2

3день

3

4день

Гречневая

на воде

3+1

Кукурузная

на воде

5день

3+2

6день

3+3

7день

Кукурузная

на воде

6+1

Рисовая

на воде

Гречневая

на предыдущей смеси или на грудном молоке

1

8день

6+2

2

9день

6+3

3

10день

Любая каша на смеси

10

Любая каша на смеси

4

11день

11

и

т.д.

5 и

т.д.

  • После любого прикорма мы докармливаем грудным молоком или смесью, которую на данный момент употребляет ребенок, до вашей обычной разовой порции. Каждый ребенок индивидуален, и скорее всего сам остановится на том объеме, который в состоянии его желудок переварить.
  • Один рис лучше не давать, чтобы не провоцировать запор.
  • Смешивать каши можно, но пока не больше 2-х видов. Позже мы введем многозлаковые каши.
  • Каши на ужин лучше давать примерно за 2 часа до сна.
  • Если у вас есть много сцеженного молока, то можно им разводить кашу.
  • Если у ребенка избыточный вес, то кашу можно дать на воде и сочетать с овощами или фруктами.
  • Если ребенок раньше не пробовали смесь, то вводить ее надо отдельно, примерно в течение 3-х дней.

Таб. 2 Как ввести смесь для каши:

Номер дня введения прикорма

Завтрак

Ужин

Каша

Развести на

Смеси

Ч.л.

10день

10ч.л.

На 30мл готовой жидкой смеси, если каша густая, то долейте воды

Гипоаллергенная смесь

Или кисломолочная смесь

Каша на этой же смеси

4ч.л.

11день

11ч.л.

Развести на 60 мл смеси, по необходимости долить водой

5ч.л.

12день

12ч.л.

и

т.д

Развести полностью на смеси

6ч.л.

и

т.д

Почему нельзя давать молоко до года ?

Потому что там, как и в кефире и йогурте, большое количество аллергенного белка - 2,8-3,2 г, а в смесях его в 2 раза меньше - 1,4-1,6 г! Даже и на это небольшое количество белка дети часто дают аллергическую реакцию, правда не сразу. Тогда появляется сыпь или сухость, понос или запор, плохой аппетит или плохая прибавка в весе. Эти проявления часто совпадают с введением очередного неаллергенного продукта, что путает мам, и они отказываются не от того продукта, оставляя при этом молоко или смесь. Когда это не помогает, нагружают организм антигистаминными препаратами, усиленно смазывая кожу разнообразными кремами, в том числе гормональными, убирая симптомы, но не причину.

Каши на воде - чтобы не было аллергии. На самом деле это не лучший вариант и для нормального по весу ребенка и для ребенка с нехваткой веса. Безмолочные каши малокалорийные, поэтому ребенок может не дополучить необходимых калорий и питательных веществ. Это может проявится в низкой прибавке, капризности, затруднении при засыпании и др..

Каши на кисломолочной смеси Агуша или НАН, Нутрилон, Нутрилак и другие. Часть детей очень любят такие каши. Эти смеси со створоженным белком коровьего молока, который легче усваивается по сравнению с молочной смесью. Поэтому, если ребенок отказывается от гипоаллергенных смесей и ни у кого в семье не было аллергии, то можете попробовать. Желательно всегда начинать со смесей Первой формулы (с 0 до 6мес), потому что там меньше всего белка.

А если у ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, то надо убрать последний введенный прикорм и ждать, пока очиститься кожа. Обычно это проходит в течении 3-х - 10-ти дней.

Чтобы избежать этих проблем, можно готовить безмолочные каши на гипоаллергенных смесях любых фирм: НАН, Нутрилон, Фрисо, Хумана.

Когда вводить овощной прикорм?

Если ребёнок хорошо перенес введение каш, то примерно с 10-го дня от начала их введения можно вводить три светлых овоща (см. таб. 3).

Номер дня введения прикорма

Завтрак

Обед в 13-14ч

Ужин

Вид овоща в обычных чайных ложках

1день

Каша

Кабачок

1ч.л.

Каша

2день

2ч.л.

3день

3ч.л.

4день

Кабачок

3+1

Брокколи

5день

3+2

6день

3+3

7день

Кабачок

6+1

Цветная капуста

8день

6+2

9день

6+3

10день

Сочетать три овоща в любой пропорции

10ч.л

11день

11ч.л

и

т.д

Как отучить ребенка от ночного кормления?

Это произойдет само собой, когда ваше дитя поест питательной кашки на ночь. Во всех рекомендациях по прикорму указано, что кашу надо давать только утром. Из многолетнего опыта следует, что каши один раз в день ребенку не хватает, из-за этого возможен плохой сон и еда по ночам. А всего-то надо покормить малыша кашкой, иногда запить смесью или грудным молоком, почистить зубы и уложить спать. Ночью желательно поить только водой. Вода невкусная, её много не выпьешь, что не скажешь про сладкие соки и компоты. Конечно, каждый ребенок индивидуален и часть детей, несмотря на полноценное дневное кормление, просыпается по ночам.

Когда вводится мясное пюре, фрукты?

Когда можно давать баранки и хлеб?

Когда ввести всеми любимый йогурт и кефир?

Стоит ли сахарить и солить?

Эти и другие вопросы освещены в следующей статье .

Приятного аппетита!

Когда возраст малыша подходит к заветной отметке «6 месяцев», многие мамочки начинают волноваться: не пора ли вводить прикорм ? Готов ли к нему ребенок? Как правильно вводить прикорм, чтобы путь к «взрослому столу» был не только без слез и бесчисленных уговоров, но и без аллергий и проблем с животиком? На самом деле волноваться не стоит. Понять, готов ли малыш к введению прикорма, вам помогут, во-первых, консультация врача-педиатра, наблюдавшего кроху, во-вторых, он сам.

Посоветоваться с врачом нужно обязательно. Детишкам, находящимся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев, а искусственникам – чуть пораньше, после 5 месяцев. Связано это с там, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи.

Однако темпы развития у каждого ребенка индивидуальны. С учетом их опытный педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, а также с каких продуктов в вашем случае следует начинать. Если малыш много болеет, имеет склонность к аллергии, родился маловесным или недоношенным, сроки прикорма могут сдвигаться.

А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сегодня никто не будет настаивать на яблочном соке как «самом первом». Наоборот, сок чаще всего становится третьим или даже четвертым в линейке продуктов прикорма.

Сам же младенец своим поведением тоже подскажет внимательной мамочке, готов он к введению прикорма или нет. Пропустить эту «готовность» сложно: доросший до «взрослой» пищи ребенок будет активно тянуться к маминой тарелке, а, добравшись, с восторгом отправлять в рот кусочки с нее и тщательно исследовать их вкус…

Первый прикорм кашей

Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с каш или овощей. Фрукты содержат много кислот и сахаров, имеют ярко выраженный вкус и после них сложно «уговорить» малыша есть более пресную пищу. Овощи рекомендуют малышам спокойным. А шустрым и подвижным лучше начинать с каш – они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.

Кашу для сынишки или дочурки можно приготовить и самостоятельно. Однако плюс у этого «подхода» один – материальный. Понятно, что большую коробку каши ребенку никак не осилить. Ведь на первых порах ему надо будет давать всего одну чайную ложечку нового блюда, а срок годности открытой упаковки – 20 дней.

Основываясь на этом, многие мамочки считают: сначала я буду кормить кроху перемолотой крупой. Приготовленной самостоятельно, а потом, когда ребенок подрастет и будет съедать по 100-200 г, перейду на каши промышленного производства. На самом деле, для малыша было бы лучше, если бы вы поступили наоборот. Ведь каши промышленного производства педиатры рекомендуют именно потому, что они специально сбалансированы, в них сохранены все полезные пищевые составляющие, и при этом они доведены до такого состояния, в котором максимально легко могут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.

Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

Каши промышленного производства характеризуются гарантированным показателями безопасности, так как в процессе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасностью и сырья, и конечного продукта (отсутствие солей тяжелых металлов, афлатоксина, пестицидов, адекватные микробиологические показатели). Потому не жалейте денег и начинайте именно с «заводской» продукции, а после года уже переходите – если есть такая необходимость – на «домашние» каши.

Первая каша

Первая каша должна быть из круп, не содержащих особый белок глютен (рисовой, гречневой, а позднее кукурузной и пшенной). Начинать прикорм следует с монокаш, т.е. кашу надо готовить только из одного вида зерна, и ни в коем случае нельзя брать смеси круп. Первая каша должна быть без сахара и соли, а разводить ее водой, материнским молоком (если кроха находится на грудном вскармливании) или привычной ребенку молочной смесью (если малыш – искусственник). Детишкам, находящимся на смешанном вскармливании, кашу также рекомендуется разводить грудным молоком.

В первые два-три раза достаточно дать крохе буквально одну чайную ложечку молока, в котором будет чуть-чуть крупяной смеси. Если этот продукт не вызовет аллергической реакции, можно смело увеличивать объем порции за каждый прикорм в два раза, доводя в течение недели до 100 г жидкой каши.

Если каша – самый первый продукт прикорма, один вид крупы надо давать в течение 10-14 дней, затем проделывать то же самое со вторым видом, потом с третьим и т.д. Если же до каши вы уже пробовали овощи, фрукты или мясо, то при отсутствии аллергии через недельку их можно смешивать с опробованной кашей. Помните, хранить приготовленную кашу более 30 минут нельзя! Всегда кормите малыша свежеразведенной смесью!

Каши-целительницы

Огромное преимущество каш еще и в том, что они способствуют правильному становлению и функционированию пищеварительной системы малыша. Особенно это актуально для детишек, постоянно сталкивающихся с проблемами с животиком: то газики, то понос, то пучит; а также для малышей с различными видами аллергии .

Мы, взрослые, тоже частенько используем это свойство каш. При расстройстве кишечника варим клейкий рис, при болях в желудке – мягкую овсянку, обволакивающую и успокаивающую слизистую; при высокой активности или стрессах советуем есть гречку – в ней много железа, а при необходимости почистить желудок и кишечник – кукурузную кашу.

Решая, какую кашу приготовить ребенку, вспоминайте о полезных свойствах различных круп. В гречневой крупе большое количество белка, минеральных веществ (железа, цинка, магния, меди), витаминов B1, В2, РР, пищевых волокон, плюс отсутствует глютен, нередко вызывающий у малышей аллергию. Поэтому именно с нее часто рекомендуют начинать прикорм – по питательной ценности и легкости усвоения гречка вне конкуренции.

В рисе самое большое количество пищевых волокон, а содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени очистки зерна. Дома вам вряд ли удастся разварить неочищенный рис до такого состояния, чтобы малыш мог его кушать (к тому же это потребует столь длительной тепловой обработки, что все витамины погибнут). Заводские технологии справляются с данной задачей гораздо лучше.

Овсяная каша обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком. Минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами (В1, В2, РР), содержит максимальное для круп количество жиров (в среднем, в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки. В силу высокого содержания жиров, овсянку особе рекомендуют маловесным либо очень подвижным детям.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Пшенная крупа богата растительным белком и крахмалом. Уже в 5 месяцев малышам можно давать каши не только из безглютеновых злаков, но и из пшеницы.

Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения и росту полезной кишечной микрофлоры, снижающими опасность развития гастроэнтерита и диареи , риск заражения ротавирусной инфекции, при регулярном употреблении обеспечивающими укрепление иммунитета.

Также детские каши делают гипоаллергенными, в них добавляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна , которые помогут малышам расти здоровыми и сильными. Карапузам, уже освоившим монокаши, можно предложить смеси из нескольких видов круп или каш с молочными, фруктовыми, овощными добавками.

Добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей повышают пищевую ценность и улучшают вкусовые качества продукта. Включение в рацион крохи таких каш разнообразят детское питание и сделают его более полноценным. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Чем богаче будет рацион малыша во втором полугодии, тем легче ребенок в дальнейшем будет относиться к различным нововведениям в своей жизни. Ведь с первых ложек кроха усвоит, что новое – это не страшно и не противно, а вкусно и интересно!

Каши начинают вводить в меню малыша после овощей, поскольку злаковые требуют более слаженной работы пищеварительного тракта. Ребенок на искусственном вскармливании может впервые попробовать это блюдо в 5 месяцев, а малыш, который питается маминым молоком – в семь. Как правильно готовить каши для первого прикорма? Не все виды круп разрешается вводить в рацион без подготовки, однако некоторые подходят для младенца идеально.

Правильно подобранная и приготовленная каша - отличный вариант прикорма для карапуза

Первая проба

Начинать вводить кашу в меню малыша следует по правилам. Так как коровье молоко – сложный для усваивания продукт, первая каша на столе у ребенка должна быть безмолочной (подробнее в статье: ). Кроме того, если родители опасаются аллергии, лучше выбирать в магазине гипоаллергенный вариант. Желательно избегать всех блюд, приготовленных на основе злаковых культур, содержащих глютен – особый вид белка.

Ниже перечислены каши с глютеном, введение в рацион которых желательно планировать после 8 месяцев:

  • манная;
  • овсяная;
  • пшеничная;
  • ячменная.

С каких каш начинать прикорм (подробнее в статье: )? Для начала идеально подойдут безглютеновые крупы: рисовая, гречневая, кукурузная. Только после того как родители убедятся, что ребенок хорошо реагирует на эти блюда, допустимо введение в меню глютеносодержащих продуктов.

Чаще всего педиатры рекомендуют первый прикорм кашей начинать с безмолочной гречки. При этом в нее разрешается добавлять грудное молоко или смесь, к которой привык ребенок. Введение молочных продуктов желательно начинать лишь с года. Если используется готовая гречневая мука для грудничков, достаточно развести 1 столовую ложку смеси в 30 мл воды или грудного молока.


Прикорм безмолочной гречкой может стать отличным началом для введения каш

Для каждого возраста – своя крупа

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Как мы писали выше, начинать прикорм лучше с безглютеновых круп. Как только ребенок привыкнет к новому виду блюд, есть смысл попробовать ввести другие каши, в том числе и молочные. Однако действовать следует осторожно, чтобы не вызвать стойкую аллергическую реакцию у ребенка, бороться с которой довольно трудно.

Рассмотрим виды круп, которые можно давать ребенку до года, а также те, которые подходят детям постарше. Кроме этого разберемся со схемой введения новых блюд.

Таблица ввода разных видов круп по месяцам:

Возраст Вид каши Порция Свойства
5-7 месяцев Рисовая 120-170 мл Отлично усваивается, однако не подходит детям, склонным к запорам.
Гречневая Содержит железо, также хорошо усваивается. Помогает при запорах.
Кукурузная Содержит много клетчатки, как и гречневая, помогает при запорах.
8 месяцев Пшенная 170-180 мл В пшене много микро- и макроэлементов, эта крупа также стимулирует работу ЖКТ.
9-10 месяцев Овсяная 180-190 мл В этой крупе много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Много белка, нужного для роста, а также для развития мышц.
От 12 месяцев Манная 200 мл Содержит минимум полезных веществ, приготовленная на молочной основе способствует набору веса. В манке много глютена.

Правила введения круп

Крупы сложнее усваиваются организмом, чем большинство овощей, поэтому вводить их нужно по правилам. Если предлагать малышу злаковые бессистемно, можно вызвать расстройство ЖКТ, боли в животике и стойкую аллергию. Стоит руководствоваться несколькими рекомендациями специалистов, чтобы новый продукт принес пользу:

  • Новое блюдо всегда лучше предлагать с утра. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением или боли в животике, с ними легче будет справиться. Кроме того, злаки «заряжают» организм энергией, что идеально для утренней трапезы.
  • Кашу, как и другой вид прикорма, нужно предлагать малышу перед кормлением. Сначала дать ему небольшую порцию – половину чайной ложки, затем докормить как обычно. Если реакция будет нормальной, на следующий день снова дать такую же порцию, либо чуть больше. За одну-две недели объем продукта доводится до возрастной нормы и полностью заменяет утреннее кормление.
  • Каша для первого прикорма должна содержать только один вид крупы. Смешивать между собой рис, гречку или кукурузу следует позже, когда малыш привыкнет к новой пище, чтобы не гадать потом, на какой из компонентов у ребенка аллергия.
  • Смешивать гречку или рис с грудным молоком удобно в случае, если малыш отворачивается от ложки. Ему будет легче распробовать новый вкус блюда, которое привычно пахнет.
  • Если малыш не хочет кушать, есть смысл нарушить порядок прикорма - пробовать давать его не только с утра, а и в обед. Есть вероятность, что аппетит ребенка в середине дня будет лучше.

Для начала ребенку достаточно предложить всего 1 ложку нового блюда

О чем следует помнить?

Нельзя забывать о питьевом режиме. Если малыш на грудном вскармливании и до 6 месяцев почти не пил воду, то в период введения прикорма пора начинать его допаивать. Воду разрешается давать в любое время, даже после еды.

Каши, как и другой прикорм, могут вызвать аллергию. Педиатры рекомендуют мамам вести дневник прикорма: записывать в него все, что съел ребенок, его реакцию на каждый новый продукт. Если появятся признаки аллергии, следует убрать из его меню блюдо, которое спровоцировало такую реакцию.

Если малыш - потенциальный аллергик, в этот период ему можно дать детский антигистаминный препарат (капли Фенистил), а в случае нетипичной реакции – вызвать скорую.

Каша для малыша своими руками

Сегодня любую кашу для первого прикорма можно купить в магазине – в продаже есть как молочные смеси, так и безмолочные. Однако для начала стоит сделать ее самим, тогда не придется беспокоиться о составе купленного продукта. Чтобы в домашних условиях приготовить полезное блюдо, для начала нужно перебрать и тщательно промыть крупу.

  1. Подготовленную крупу просушить, затем перемолоть в кофемолке. Не стоит делать самый мелкий помол, достаточно остановиться на среднем. Залить полученный порошок кипятком и проварить 5-15 минут, помешивая до готовности. Пропорции следующие: 5 г порошка на полстакана кипятка. Когда малыш привыкнет к блюду, пропорции желательно изменить и сделать консистенцию блюда погуще.
  2. Этот способ также прост - сначала нужно сварить крупу на воде до готовности. Как правило, используется 1 часть крупы на 2 части воды. После того как блюдо остынет, его нужно измельчить с помощью блендера, либо протереть через сито. Когда малыш станет постарше, кашу можно разминать пестиком до получения пюре. После этого однородную массу залить кипятком и проварить несколько минут.

Способ номер один хорош тем, что порошок готовится заранее и используется по мере необходимости. Таким образом, мама экономит время, которое может потратить на общение с ребенком. Второй способ также не займет много времени и выручит в том случае, если в хозяйстве нет кофемолки. Некоторые педиатры считают, что во втором случае получится более полезное блюдо, чем в первом. Дело в том, что измельченную крупу варят, помешивая, иначе она пригорит. Это значит, что каша готовится без крышки, из нее уходят витамины. Каши для первого прикорма нужно остудить и использовать сразу, чтобы в них сохранилось максимум полезных веществ.

Теперь остановимся подробнее на особенностях приготовления каждого вида каши. Рассмотрим, какая крупа подойдет для приготовления каши для грудничка, а также способы приготовления.

Гречка

Выбирать гречневую крупу следует светлого цвета, чтобы она не была чересчур обжарена. Подойдет и сечка, но в ней может попадаться мусор, который найти и вымыть сложно. Крупу помыть, после чего перемолоть в кофемолке, залить кипятком и готовить 15 минут, помешивая. Если используется второй способ приготовления, нужно залить чистую крупу водой в соотношении 1:2 и варить около 20 минут под крышкой до готовности. Затем протереть через сито, разбавить водой и прокипятить пару минут.

Если эта первая каша для малыша, в прикорм не нужно добавлять сахар, соль и масло. Гречка имеет естественный аромат и нежный вкус, который не нуждается в усилителях.


Для приготовления детской каши гречку нужно измельчить

Рис

Для рисовой каши разрешается использовать любой вид крупы, но лучше выбирать круглозернистую. Как и гречку, рис нужно промыть, просушить и перемолоть в порошок. Чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и готовить 15 минут. Блюдо имеет нейтральный вкус, оно нежное, однородное и хорошо усваивается, однако давать ребенку его можно только один раз в день.

Кукурузная

Кукурузная крупа содержит каротин, о чем сигнализирует ее ярко-желтый цвет. Кроме этого в ней много других витаминов, а также железо и кремний. Благодаря низкой аллергенности и содержанию пищевых волокон это блюдо рекомендуют в качестве прикорма детям. Кукурузная крупа бывает разной степени помола, самый мелкий идеален для детского стола.

Нужно взять полстакана кипятка и залить им одну столовую ложку кукурузной крупы. Готовить блюдо необходимо около 40 минут, после чего немного остудить и измельчить блендером. Затем добавить еще воды или молока и снова проварить в течение 10 минут.


Кукурузная крупа содержит много полезных для малыша веществ

Манная

Любимая каша малышей – манная, она и в самом деле приятна на вкус. По мнению ученых, манка не слишком полезна и единственное достоинство этого блюда – значительная энергетическая ценность. Благодаря этому свойству манная каша показана малышам, которые не спешат набирать вес. Однако калорийность снизится, если готовить кашу на воде, либо на смеси молока и воды.

Перед началом приготовления манную крупу нужно просеять. Понадобится 1 ст.л. крупы, которую нужно готовить 10 минут в 100 г воды. После в кашу добавляют молоко и кипятят ее еще 5 минут. Если нужно сварить безмолочную кашу, тогда надо сразу взять стакан воды на 1 ст.л. крупы.

Овсяная

Овсяную кашу для младенца нужно готовить на основе перемолотых хлопьев. В 1 ст. л. готового овсяного порошка необходимо добавить 100 г воды и варить 5 минут. Должна получиться однородная желеобразная масса. Со временем это блюдо можно делать погуще, если ребенку придется по душе его вкус. Овсянку хорошо делать на молочной основе, она прекрасно сочетается с фруктами, поэтому прекрасно подходит для питания ребенка после года.


Овсянка для малыша должна быть практически однородной

Готовые каши

Если мама грудничка решила начинать первый прикорм с готовых каш, нужно правильно подойти к выбору продукта. В любом супермаркете или детском магазине представлен колоссальный выбор каш от различных производителей.

  • Выбирать продукт, исходя из возраста, указанного на упаковке. Не стоит рассматривать другие варианты каш, на которых указан возраст старше.
  • Если блюдо попадет на стол младенца впервые, важно, чтобы оно содержало только один вид крупы. Независимо от того, соответствует ли возраст малыша указанному на упаковке, покупать нужно только однокомпонентные смеси. Мама должна осознавать свою ответственность и не рисковать здоровьем ребенка, надеясь, что производитель все уже решил за нее. Технологи на производстве полагают, что ребенок уже пробовал крупы, которые вошли в состав продукта.
  • Лучше выбирать продукцию известных, проверенных временем производителей. Серьезные компании дорожат репутацией и стараются использовать только хорошо очищенные, прошедшие радиологический контроль крупы.
  • Обязательно контролировать состав смеси, указанный на коробке, а также срок годности.
  • В магазинах детского питания продаются молочные и безмолочные каши. Если ребенок уже готов пробовать молоко, не стоит спешить покупать упаковку смеси на молочной основе. В состав продукта входит сухое молоко, на которое может возникнуть аллергия. Лучше дома добавить кипяченое молоко в безмолочную кашу вместо воды.

Выбирая готовые магазинные кашки, нужно ориентироваться на те злаки, которые малыш уже пробовал

Почти все каши из магазина готовятся одинаково. Обычно их не нужно варить, производитель предлагает просто разводить порошок водой. Хороший продукт имеет приятный, выраженный запах крупы, не собирается в комочки и не имеет в составе консервантов, ароматизаторов. Перед тем как давать готовое блюдо ребенку, желательно попробовать его самому, чтобы вовремя заметить привкус плесени или прогорклости. Недобросовестные производители могут пустить на реализацию некачественный товар.

Ребенок не ест кашу?

Не все дети с удовольствием открывают рот навстречу ложке. Некоторые отворачиваются от мамы, не желая даже пробовать новый продукт. Очень часто малыши отказываются от каши. Как исправить положение и что сделать, чтобы ребенок полюбил рис или овсянку? Детские психологи рекомендуют не отчаиваться, а попытаться передвинуть время прикорма. Бывает, что у малыша нет желания что-либо пробовать, а через неделю или две он уже с удовольствием кушает новое блюдо.