Пальмовое масло поможет омолодить кожу. Пальмовое масло и польза для кожи

22.08.2019

Пальмовое - многофункциональное косметическое масло, которое может справиться с авитаминозом кожи, залечивает повреждения, дарит приятное увлажнение и свежесть, смягчает огрубевшую и шелушащуюся кожу, помогает справиться с возрастными изменениями. Его можно найти в продаже двух видов - косточковое (пальмоядровое) или из мякоти плодов (красное пальмовое). Оба сорта одинаково полезны для кожи.

Польза пальмового масла для лица

Очевидно, что польза пальмового масла для лица обусловлена его химическим составом. Прежде всего, стоит упомянуть высокое содержание витаминов A и E. Чтобы представить, насколько много этих витаминов содержат маски для лица с пальмовым маслом, достаточно сказать, что они оставляют далеко позади такие овощи, как морковь или помидор.

Именно витамины A и E способствуют наилучшему увлажнению кожи и удержанию полученной влаги в клетках. Кроме того, в пальмовом масле содержится большое количество весьма редкого компонента Q 10 , который предохраняет от старения и кожу, и внутренние органы. Также полезны не только маски для лица с пальмовым маслом, но и умеренное его употребление в пищу.

Из витаминов можно отметить также K и D. Первый из них прекрасно снимает раздражение и воспаление. А потому часто используется для обрабатывания проблемой кожи или же после различных косметических процедуры, вроде механического или химического пилинга. В свою очередь витамин D останавливает процесс старения, минимализирует повреждения в структуре ДНК.

Известны маски для лица с пальмовым маслом и содержанием ненасыщенных жирных кислот. В связи с этим подобные процедуры лучше всего подходят обладательницам сухой, чувствительной или поврежденной кожи. Подойдут они и для комбинированной кожи. Впрочем, при умелом использовании, маски для лица с пальмовым маслом будут полезны и жирной коже.

Способы применения пальмового масла для лица

Масло может быть жидким и твердым, подходит для применения в чистом виде.

Натуральную маску из чистого масла можно наносить на лицо при ощущении сухости кожи. Масло, имеющее твердую консистенцию, при нанесении на лицо расплавляется.

Масло подходит для нанесения на кожу лица на ночь, правда, оно очень жирное, поэтому необходимо дождаться полного впитывания.

Если вы являетесь обладательницей очень сухой или комбинированной кожи, то маслом можно обрабатывать очень сухие участки.

В любой крем можно добавить 1 чайную ложку пальмового масла. Особенного эффекта можно достичь при добавлении в питательные и увлажняющие крема, которые предназначены для омоложения.

После нанесения крема можно почувствовать дискомфорт в виде стягивания кожи, в данном случае необходимо масло смешивать с обыкновенным косметическим кремом.

Помимо применения пальмового масла для лица, оно ещё используется и в процессе приготовления мыла в домашних условиях, оно хорошо пенится.

Эффективность использования этого масла заключается в том, что все витамины, содержащиеся в нем, организмом усваиваются полностью и оказывают благотворное влияние на весь организм.

Благодаря высокому содержанию витамина E и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло оказывает увлажняющее действие на кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения, а также защищает кожу от преждевременного старения, от морщин и пигментных пятен, связанных с гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием солнечного ультрафиолета.

Тонизирующее, смягчающее, придающее коже упругость и эластичность пальмовое масло отлично подходит для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, раздраженной, воспаленной или чувствительной кожей.

При зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся или огрубевшей коже, пальмовое масло рекомендуется использовать вместо ночного крема или в качестве смягчающей и питательной маски для лица (в этом варианте применения пальмовым маслом смазывают кожу лица, оставляют на 10-15 минут, после чего излишки масла убирают с помощью бумажной салфетки).

Пальмовое масло также полезно добавлять в любые, изготовленные в домашних условиях косметические средства, предназначенные для смягчения, питания или увлажнения кожи (перед смешиванием пальмового масла с другими косметическими маслами его необходимо предварительно растопить на водяной бане при температуре не выше 55 градусов).

Пальмовое масло можно также использовать как самостоятельно, так и в смеси с оливковым или кокосовым маслом в качестве домашнего средства для очищения кожи лица (такое косметическое средство рекомендуется для любой кожи за исключением жирной).

Рецепты масок

К основным влияниям пальмового масла на кожу относятся: увлажнение и смягчение кожи, естественное разглаживание морщин, замедление процессов старения кожи.

Способность пальмового масла предотвращать неблагоприятное воздействие ультрафиолетового излучения на клетки кожи позволило использовать этот ингредиент и при создании защитных кремов и лосьонов.

Сегодня для многих женщин наличие пальмового масла в составе косметического средства является гарантией его эффективности и показателем надёжности косметической компании.

Пальмовое масло для увядающей кожи

Женщинам старше 35 лет рекомендуют делать питательные и антивозрастные маски из пальмового масла. Кусочек твердого продукта плавят на водяной бане, дают остыть до теплого состояния, а затем покрывают тонким слоем кожу. Смывают теплой водой через 20 минут. Для уменьшения глубины морщин можно готовить масляную смесь: пальмовое масло + растительное +несколько капель эфирного (жожоба, пачули, виноградных косточек). Такая смесь подходит и для чувствительной кожи, в том числе и вокруг глаз.

Маска с пальмовым маслом

  • 1 чайная ложка красного пальмового масла
  • пять капель лавандового масла
  • один белок

Тщательно перемешать и нанести на лицо на полчаса.

Витаминная маска для нормальной кожи

Для нормальной кожи лица: 2-3 столовых ложки любого ягодного фруктового или овощного сока смешайте с 1 столовой ложкой пшеничной или овсяной муки с 1 столовой ложкой пальмового масла. Нанесите приготовленную смесь на лицо и по истечении 15-ти минут смойте водой комнатной температуры.

Горчичная маска для сухой кожи

1 чайную ложку сухой горчицы смешайте с 1 столовой ложкой пальмового масла и добавьте немного кипяченой воды. Полученную смесь нанесите на лицо минут на 5, затем смойте теплой водой. После этой процедуры обязательно используйте питательный крем.

Очищающие средства для лица

И еще один способ применения пальмового масла - это в качестве очищающего средства для лица.

Делать это можно двумя способами: 1-й - нанести чуть подогретое масло на ватный тампон, и тщательно протереть им лицо.

И 2-й способ - это умывание пальмовым маслом. Да, да, именно умывание, просто нанесите его при умывании на влажную кожу лица (можно капнуть небольшое количество масла в руку, и растереть по всему лицу, так, как вы обычно умываетесь другим средством), и хорошенько помассируйте его.

Пальмовое масло прекрасно очищает кожу, и, как уже и писалось выше, обладает омыляющей способностью.

Также для этой цели его можно смешивать в равных пропорциях с кокосовым и оливковым маслом, которые тоже славятся хорошим, и мягким очищающим действием.

Если чистое концентрированное масло вызывает некоторый дискомфорт, то лучше просто добавить пять грамм средства в готовую маску для лица, которая подходит вам по типу кожи. Так же достаточно часто пальмовое масло заменяет мыло или пенку для умывания, для этой цели необходимо просто нанести его на область лица и слегка помассировать кожу, а затем смыть остаток теплой водой.

Условия хранения

Пальмовое масло следует хранить в прохладном, сухом и защищенном от света месте. При температуре ниже +18oC пальмовое масло отвердевает, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед употреблением пальмового масла при температуре окружающей среды ниже +18 C его следует разогреть на водяной бане (при температуре не выше +55 C).

Сегодня во всех СМИ активно обсуждается пальмовое масло. Кто пытается доказать его вред, кто пользу. Но сначала надо понять, что выпускается два сорта этого масла. Из-за места произрастания пальмы - Африки - оба сорта называют тропическим. Пальмовое, пальмоядровое масло различаются по способу производства. Давайте расскажем о них поподробнее.

Как получают

Пальмовое масло выделяется высоким уровнем устойчивости к окислению и прогорклости. Оно содержит одинаковое количество и насыщенных. Вырабатывают его из мягкой части плода

Богатство этого масла состоит в каротиноидах и Плавится при температуре выше 30 °С. Местные жители используют его в приготовлении пищи.

Пальмоядровое масло получают из плодов той же пальмы, только из ядер, путем прессования. В нашей стране такой продукт активно используется для мыловарения (для хорошего пенообразования и эластичности), в производстве косметики, медицинских мазей и парфюмерии.

Где растут пальмы?

Масличные пальмы растут высотой около 20 м и кистями плодов, очень похожими на сливу. Одна кисть - это около 800 плодов, весом до 50 кг. С одного гектара пальмовых плантаций получается в восемь раз больше растительного масла, чем с одного гектара земли под подсолнечником. Выращивают их на специальных плантациях в Индии, Таиланде, Индонезии, Африке и других странах. Самый большой экспортер пальмоядрового масла на сегодняшний день - Малайзия.

Археологические находки подтверждают догадки исследователей о том, что это масло употребляли наши далекие предки около пяти тысяч лет назад. Оно и сегодня используется в приготовлении множества национальных блюд жителей западноафриканских стран.

Описание

Пальмоядровое масло представляет собой не очень твердую субстанцию желтовато-белого оттенка. В его составе 20% ненасыщенных жирных кислот и 80% насыщенных. Поэтому оно не является особо полезным для организма.

Пальмоядровое масло есть в составе множества продуктов, как то шоколад, мороженное, маргарин, разнообразные крема. От процентного его содержания в каждых сто граммах продукта завит его воздействие на организм

Пальмоядровое масло: вредно или нет?

Это масло считается экологически чистым. Диетологи утверждают, что его необходимо включать в рацион взрослого человека каждый день. Африканские ореховые пальмы никогда не подвергались обработке инсектицидами или пестицидами.

Невзирая на множество спорных ситуаций вокруг пользы и вреда пальмоядрового масла, никто не опровергает информацию о том, что оно содержит ненасыщенных жиров только 20%, а остальные 80% являются насыщенными триглицеридами, которые легко подвергаются процессу метаболизма и точно задействованы в снижении «плохих» липидов, поступающих из продуктов питания. Как следствие, при его употреблении:

Улучшается общее самочувствие;

Совершенствуется качественное состояние кожи и волос;

Повышается прочность костной ткани организма.

Пальмоядровое масло. Свойства

Это незаменимый источник антиоксидантов. Пальмоядровое масло занимает позицию лидера по содержанию токотриенола - главного источника витамина Е. Например, небольшое количество пальмоядрового масла в ежедневном рационе дает прекрасную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также токотриенолы не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, особенно в артериях, и в частности в сонной, что снижает риск инсульта.

Малоизвестное, но хорошо изученное свойство масла - приостановка старения организма. Участвующий в этом бета-каротин придает пальмоядровому оттенок. А каротины, всем известно, улучшают остроту зрения, положительно влияют на работу иммунной системы и обменных процессов в коже и организме в целом, замедляя их старение.

Пальмоядровое масло содержит большой процент витамина К. А это положительное влияние на свертывание крови.

И замечательная новость последних исследований - в этом масле нет трансжиров. Поэтому диетологи практически всегда его рекомендуют для питания тех, кто борется с лишним весом.

Сегодня часто можно услышать, что пальмоядровое масло приносит только вред, потому что оно гидрогенизировано. Этот процесс выдуман для того, чтобы из растительного масла жидкой консистенции получать твердый продукт. А это масло плавится при температуре чуть выше комнатной. Поэтому процесс гидрогенизирования ему не нужен.

Многие считают, что пальмоядровое масло вред наносит. Якобы в желудке оно превращается в пластилин. Это, естественно, неверное утверждение. Сало, твердые сыры тоже не плавятся в желудке. Переваривание пищи происходит под воздействием кислоты, а не температуры.

Ходит слух, что в развитых странах пальмоядровое масло запрещено. На самом деле именно эти страны и закупают масло тысячами тонн. Только на США приходится более 10% мирового потребления этого тропического продукта.

Применение в пищевой промышленности

Где используется масло пальмоядровое? Применение в пищевой промышленности особенно распространено.

О пользе или вреде пальмоядрового масла в детском питании спорят давно. Большая часть исследователей и диетологов сходятся на том, в таком молочном питании этого тропического компонента быть не должно. Для неокрепшего детского желудочно-кишечного тракта пальмоядровое масло очень опасно. Частый прием в пищу с молочными смесями этого продукта грозит такими возможными последствиями:

Коликами в желудке;

Безосновательным срыгиванием;

Тяжелыми запорами;

Вымыванием кальция из детского организма;

Возможно даже появление зависимости (пагубное воздействие на нервную систему малыша).

Пальмоядровое масло в пищевой промышленности применяют для:

Производства продукции на масличной основе (столовые маргарины);

Для производства плавленых сыров;

Увеличения сроков реализации (хранения) продуктов.

Другие варианты применения масла

Также его используют для выпуска продукции косметического назначения (мыла, кремов, лосьонов), в диетическом питании, назначают для контроля над кровяным давлением, профилактики онкологических заболеваний, в случае борьбы с лишним весом и нервно-психическими срывами.

Часто применяют пальмоядровое масло в салонах или делают массажи с ним в домашних условиях. Его используют как самостоятельное средство для массажа или в пропорции 1:10 с другими жирными компонентами.

Иногда его включают в аромакомпозиции, добавляя к нему эфирные масла, рекомендованные лечащим врачом.

Многим женщинам косметологи рекомендуют это тропическое масло для ухода за кожей лица и тела. Приобретать желательно в аптеках или специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Для восстановления упругости, увлажненности и питания кожи любой части тела, после душа или ванны небольшое количество масла наносится точечными и круговыми движениями, втирается в кожу. Для этих целей можно использовать как само средство, так и составлять смеси на его основе, добавляя, например, миндальное, персиковое, кокосовое или масло авокадо и виноградных косточек.

Косметологи приветствуют аппликации и маски составами на основе пальмоядрового масла. Пропитанные смесью масел салфетки наложить на проблемное место на 15-20 минут. Провести курс таких процедур.

Также хорошо на это тропическое масло отзываются локоны. В бальзам для волос (1:10) следует вмешать масло. Нежными движениями втереть в локоны и кожу головы, хорошо промыть. Иногда рекомендуют это средство втирать в ногтевую пластину.

Безобидность пальмоядрового масла

Тропическое масло африканской пальмы считается безопасным при соблюдении рекомендованных доз и приеме не более шести месяцев. Также совершенно безопасно пальмоядровое масло в составе продуктов (мороженное, маргарин, спред, шоколад).

Вредным оно может стать в нескольких случаях. Например, в случае жарки на нем или использования для заправки салатов.

Путем холодного прессования из сочных плодов африканской масличной пальмы и получают пальмовое масло. В результате масло имеет довольно твердую консистенцию, яркий желто-оранжевый или даже красно-желтый цвет. Такое масло называют красным пальмовым маслом.

Красное пальмовое масло богато минералами и витаминами, полезными кислотами, а главное коферментом Q10 (убихинон), дефицит которого, считается, может привести к преждевременному старению кожи лица и внутренних органов организма.

В основном красное пальмовое масло применяют для изготовления мыла и свечей.

Применение пальмового масла в уходе за кожей лица также желательно, так как оно обладает сильным смягчающим действием, и особенно рекомендовано для сухой, увядающей, шелушащейся, огрубевшей кожи.

Из плодов масличной пальмы получают не только вышеописанное красное пальмовое масло, но и пальмовое косточковое масло, отжимаемое из семян путем холодного прессования.

Именно это масло предназначается для употребления в пищу. Но так как его состав очень близок к составу человеческого жира, то такой вид пальмового масла прекрасно подходит и для ухода за кожей.

Пальмовое масло из косточек (его еще называют пальмоядровым маслом) имеет твердую консистенцию, как и красное пальмовое масло, но цвета оно белого или желтоватого с выраженным ореховым вкусом и запахом.

Полезные свойства пальмового масла из косточек в уходе за кожей лица особенно пригождаются в качестве увлажняющего, смягчающего и питательного средства, если кожа лица сухая или увядающая, а также при сухих участках на комбинированной коже лица. Пальмовое масло на косточках тонизирует кожу, повышает ее тургор, эластичность, обладает омолаживающими свойствами, помогая разгладить неглубокие морщины. Благодаря противовоспалительным свойствам масла, его также применяют в уходе за чувствительной кожей лица, склонной к раздражениям и воспалениям.

Пальмовое масло для волос

Пальмовое масло отличным образом сказывается на волосах, если прибегать к его применению в уходе за ними. Волосы приобретают здоровый вид, становятся более объемными и сияющими, если вы будете добавлять пальмовое масло в небольших количествах в свой рацион питания. Также пальмовое масло следует использовать наружно, периодически обрабатывая им волосы.

Косметологи часто рекомендуют женщинам, волосы у которых стали ломкими и сухими или истощены окрасками, использовать в своем арсенале косметические средства, созданные на основе пальмового масла. Еще лучше использовать пальмовое масло, как вы понимаете, в чистом его виде.

Пальмовое масло хорошо защищает волосы от пагубного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, а также от их повреждения многочисленными фенами, утюжками для волос, плойками и прочими «помощниками» в уходе за волосами. Как использовать пальмовое масло для волос? Сначала, перед процедурой нанесения его на волосы и втирания в корни, подержите масло на водяной бане до тех пор, пока оно не растопится. Тогда и втирайте масло, как маску в волосы, особенно тщательно втирайте его в кончики волос, чтобы избежать их ломкости и расщепления.

Пальмовое масло для ухода за телом

Благодаря высокому содержанию витамина Е, ненасыщенных жирных кислот применение пальмового масла распространяется на кожу лица и тела. Оно оказывает увлажняющее действие, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, защищает ее от преждевременного старения, морщин, пигментных пятен, которые появляются вследствие гормонального дисбаланса или чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета.

Если у вас зрелая, увядающая, сухая, шелушащаяся или огрубевшая кожа, то пальмовое масло рекомендуется в чистом виде использовать вместо ночного крема. Можно применять его и в качестве смягчающей и питательной маски для лица. Для этого пальмовым маслом обильно смажьте лицо и шею, оставьте на 10-15 минут, после чего излишки удалите бумажной салфеткой.

Добавляйте пальмовое масло в свои косметические средства, хоть покупные, хоть приготовленные самостоятельно, которые предназначались для смягчения, питания или увлажнения кожи. Только перед смешиванием масла с косметическим средством предварительно растопите его на водяной бане.

Также пальмовое масло можно применять в смеси с оливковым или кокосовым маслом. В таком случае это будет прекрасное домашнего приготовления средство для очищения лица, рекомендуемое для сухой, нормальной и смешанной кожи.

Пальмовое масло для ногтей

Полезные свойства пальмового масла пригодятся и в уходе за ногтями на руках и ногах. Если наносить регулярно пальмовое масло на ногти, втирая его в них, то это предотвратит их ломкость, расслоение, хорошо напитает витаминами ногтевую пластину.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

admin

С недавнего времени мы регулярно слышим словосочетание «пальмовое масло». Оно добывается из плодов дерева под названием масличная пальма. Вокруг него не утихают споры о вредных и полезных свойствах этого продукта.

Из-за небольшой стоимости, оно получило широкое распространение в кулинарии. Им заменяют дорогие растительные масла, таким способом снижая себестоимость готовых товаров. Масло имеет длительный срок хранения. На нем жарят, готовят сладкие продукты: вафли, конфеты, печенья, тортов.

Помимо применения в кулинарии пальмовое масло используется в косметологической промышленности для увлажнения кожи.

Вред

Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Оно улучшает цвет продукта, продлевает срок хранения. Но у него есть и отрицательные стороны:

Высокое содержание насыщенных жиров. Этот вид жира с успехом поднимает уровень холестерина в крови, увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, тромбозом, атеросклерозом.
Высокая температура плавления. Когда кусок пальмового масла попадает в желудок, он оседает внутри, не разрушаясь. Фактически мы едим пластилин. То же самое происходит с сосудами, когда частицы этого продукта попадают в кровеносную систему. Они закрепляется на стенках и создает «пробки».
Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Если в дорогих качественных маслах этого вещества содержится 70-75%, то в пальмовом масле этот показатель настолько низок, что его ценность также находится «ниже плинтуса».
Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Организация «Гринпис» является противником продукта, так как для выращивания пальм освобождается от деревьев огромные территории. Это приводит к опасности вымирания некоторых видов растений и животных. Особенно это касается стран Индонезии и Гвинеи. Их основной доход поступает как раз от пальмового масла.

Польза

У этого вида растительного масла есть и положительные стороны.

Его могут себе позволить люди с небольшим уровнем заработной платы. Цена пальмового масла очень низкая, а потому он так популярен при изготовлении кондитерских изделий. Им заменяют другие более дорогие масла.
Долгий срок хранения. По той же причине, что и низкая стоимость его добавляют в продукты питания. Благодаря пальмовому маслу торты могут храниться не как раньше 1-3 дня, а намного дольше.
Содержание витаминов А и Е. Они питают кожу, улучшают зрение, качество волос и ногтей. Благотворно влияют на все функции организма.
Содержание ферментов, которые улучшают работу кишечника.
Улучшение зрения.
Для спортсменов пальмовое масло хорошо тем, что оно помогает быстрей наращивать мышечную массу, а это в свою очередь, способствует быстрому похудению. Так как в спорте присутствует закон: чем больше мышцы, тем быстрей сгорает жировая ткань.
Применение этого продукта в питании улучшает работу половой системы, повышает либидо.
Гормональные перебои сходят на нет, показатели приходят в нормальное состояние.

Помимо пищевого продукта, производят и аналог, который используется в косметологии. Многие утверждают, что это масло используется только в дешевой косметике. Также есть мнение о трансгенном происхождении продукта. Но это недоказанный факт, так как само растение – пальма, из которой делают масло, является абсолютно естественным, не генномодифицированным.

Применение

Разные производители делают пальмовое масло в разных консистенциях: оно бывает как твердым, так и жидким. Твердое легко плавится при контакте с кожей. Поэтому его топят прямо у себя в руках, не применяя дополнительных манипуляций с газовыми горелками или отопительными приборами.

Для лица

В зимний период, когда кожа находится в постоянном стрессе из-за пониженной температуры на улице и сухого воздуха в помещении, ее следует регулярно питать. Иначе появляется шелушение, жжение, чувство стянутости кожи. Масло пальмы поможет справиться с этой проблемой. Его наносят на лицо вместо крема либо протирают при помощи ватного диска. Если вы нанесли масло в качестве крема, то через 15 минут промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки жира. Делать это лучше на ночь, тогда кожа хорошенько пропитается полезными веществами и получит необходимое количество влаги. Разрешено наносить масло и на .
Для зрелой, увядающей и «видавшей виды» кожи такой вид увлажнения тоже подойдет. Если такой крем окажется чересчур жирным, тяжелым и неподходящим для вашего типа кожи, тогда его смешивают с косметическими средствами, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Рецепты

Самой простой маской является чистое нанесение масла на лицо. По истечении получаса его смывают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. Растирать не нужно.

Также в покупные или домашние добавляют по одной столовой ложке продукта. То же самое делают и с кремами. Это называется обогащение косметических средств.

При нанесении масок на лицо существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

Если вы впервые применяете какое-либо средство или продукт для питания кожи, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого на участок с тонкой кожей нанесите его и подождите около получаса. Идеальное место — запястье или локтевой сгиб. Если реакции не возникло, значит, бояться нечего.
Не наносите маску на грязную кожу. Обязательно вымойте лицо с вашим средством для умывания и протрите очищающим лосьоном.
Маску держать столько времени, сколько требует инструкция.
После нанесения смывать теплой водой. В идеале ‒ талой, кипяченой или минеральной. Но если такой нет, тогда используйте из-под крана.

Правила нанесения масок

Кажется, что проще намазать на кожу маску подождать некоторое время и смыть. Но при несоблюдении некоторых необходимых требований эффект от средства может стать прямопротивоположным.

Предварительный этап

Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Поэтому прежде чем провести процедуру, очистите кожу обычными средствами, которые вы используете каждый день. Это могут быть гели для умывания, пенки, лосьоны и тоники. После очищения рекомендуется провести пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки и дать возможность веществам из маски проникнуть еще глубже.

Приготовление

Делаются на одно применение, так как срок их хранения ограничен. Особенно, когда это касается свежих овощей и фруктов. В качестве дополнительных средств понадобятся: миска фарфоровая либо из стекла, ложки – столовая и чайная, чтобы отмерять пропорции, соковыжималка, миксер или блендер, кофемолка. Все зависит от состава маски. Продукты используются исключительно свежие. Если у вас дома остались подпорченные овощи с черными пятнами или плесенью, их использовать ни в коем случае нельзя.

Нанесение

После приготовлений наносим маску. Делаем это либо руками, либо при помощи специальных кисточек, лопаток и др. приспособлений, предназначенных для таких целей. Маска не размазывается по лицу круговыми движениями, а плавно от низа лица к носу, от носа к вискам, и с середины лба к вискам и волосам по массажным линиям. Не забудьте убрать с лица волосы, чтобы они не прилипали.

Для лучшего эффекта после нанесения прилягте на кровать, зажгите аромалампу, включите расслабляющую музыку.

Примечание

Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Чтобы не испачкать одежду и кровать, где вы будете отдыхать, положите на плечи ткань или полотенце, чтобы жидкость могла на него стекать. В косметических магазинах продаются специальные тканевые накладки в форме лица с вырезом для глаз и рта для улучшения питания от маски. Ее также надевают после нанесения маски, она впитает лишний сок. Маску легко сделать и дома самостоятельно из нескольких слоев марли.

Для волос

Густые и крепкие волосы – это женская гордость. Мы хотим , а без здоровых волос это не выйдет. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства. Пальмовое масло широко применяется в косметологической промышленности.

Польза пальмового масла для волос:

разглаживает структуру волоса, придавая гладкость и блеск шевелюре;
устраняет секущиеся кончики;
уменьшает образование перхоти, зуд, покраснение кожи головы;
уменьшает выделение кожного сала;
насыщает необходимыми микроэлементами волосы и кожу;
локоны становятся послушными, перестают электризоваться.

Чтобы оставаться на высоте, необязательно тратить крупные суммы денег на косметологов и врачей, прислушайтесь к организму, понять, что ему нужно и приобрести недорогое, но действенное пальмовое масло.

22 января 2014, 17:26