Рождество в Черногории или Божич: как празднуется и какие особенности

20.05.2019

Как и в России, январь в Черногории – месяц праздников. Роднит наши страны еще и то, что в Черногории, как и у нас, отмечают Старый Новый Год – праздник, само название которого приводит в недоумение большинство европейцев. Впрочем, обо всем по порядку, точнее по хронологии.

31 декабря / 1 января – Новый Год
Большинство жителей Черногории встречают Новый Год в кругу семьи или друзей.

На каждой площади, да и во дворах, ставят богато украшенные елки, улицы сверкают праздничной иллюминацией.
Ровно в полночь – традиционный фейерверк. Вплоть до вечера 2 января на площадях проходят музыкальные программы с участием известных и не очень исполнителей. Все, как в России, только не так холодно.

2 января — День Святого Игнатия Богоносца — Куриное Рождество
В этот день хозяйка встает рано утром, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные в День Святой Варвары (17 декабря). Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя угощают горячей ракией и закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели так же смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.

7 января — Рождество Христово (Божич)
Рождество Христово — второй по значимости праздник. Первый и главный — Пасха. А вот среди праздников семейных Рождество в Черногории идет на первом месте.
Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) — праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца. Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается — 27 января, в день святого Саввы (русские празднуют память Архиепископа Саввы Сербского на два дня раньше, 25 января).
За два дня до Рождества, 5 января, закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах — индейку или гуся. В этот день нельзя наказывать детей — есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года. Называется этот день «Туциндан».

Рождественский сочельник, 6 января, называется в этих землях «Бадни дан».
В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.
В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»
На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую Литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии — горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» — уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр — столько счастья, сколько искр — столько денег, сколько искр — столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр), «пребранац» — вареная фасоль с растительным маслом и луком и т.д.

Кульминация празднования Рождества — преломление «погачи» — домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. После разламывания погачи все поздравляют друг друга с праздником. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого — покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тимьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово — во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).

Великий черногорский поэт, светский и духовный владыка Черногории Петар Негош по праву писал: «Нема дана без очного вида, нити праве Славе без Божића» — «Дневной свет не существует, если его не увидеть зрением, так и никакой праздник не сравнится с Рождеством».

13 января – Старый Новый Год
Старый Новый Год в Сербии и Черногории, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января.
Именно в эту ночь он наступает по старому, юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь наряду с Грузинской и Иерусалимской.
Что интересно, еще Старый Новый Год празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

В Черногории и Сербии Старый Новый Год еще называют Малым Рождеством. Малое Рождество совпадает с Днем Святого Василия Великого. Во многом это предопределяет характер праздника. Иногда в этот день вносят в дом «бадняк» — одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества.
Готовят на Старый Новый Год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу.

Европейская Черногория собрала на небольшой территории и средневековые достопримечательности, и отличные пляжи, и природные шедевры. О гостеприимстве местных жителей ходят легенды, а потому поездка на Рождество в Черногорию может оказаться достойным вариантом проведения долгожданного зимнего отпуска.

Погачи на Божич

Рождество в Черногории отмечается 7 января и называется Божич. Этот день является для местных жителей особенным: он полон любви к детям и родителям и символизирует собой благополучие семейного очага. Канун праздника проходит в молитвах, а наутро вся семья отправляется в храм. Затем наступает время рождественского обеда, во время которого каждая черногорская хозяйка демонстрирует чудеса владения навыками кулинарии. Главное блюдо – пирог "погачи", в который запекается монета на счастье.

Курорты черногорского края

Отправиться на Рождество в Черногорию, это значит познакомиться с ее главными городами и курортами. Городок Будва был основан больше двух тысячелетий назад. Он знаменит не только пляжами и ресторанами. Монастыри и храмы являются великолепными образцами балканской архитектуры прошлых столетий, а почерпнуть всю необходимую информацию о прошлом и настоящем страны можно в археологическом и этнографическом музеях.
Хотя зима в Черногории мягкая и непродолжительная, искупаться в море на Рождество не получится. Зато есть повод не спеша присмотреть подходящий отель для летнего отдыха. Будванская Ривьера славится чистыми пляжами, чье качество не раз удостаивалось Сертификата Голубого флага.

По популярности с Будвой может поспорить Петровац – курорт, идеально подходящий для туристов золотого возраста и тех, кто предпочитает приезжать в отпуск семьями с маленькими детьми. Мягкий климат позволит даже зимой исследовать местные архитектурные шедевры – руины с сохранившимися мозаиками периода римского владычества и крепость, построенную венецианцами.

Самый красивый в Европе пляж. Именно такой титул носила почти сто лет назад двухкилометровая полоса песка в черногорском городе Бечичи. Курорт и сегодня очень популярен не только своим удачным расположением и близостью к аэропорту, но и богатейшим выбором развлекательной и экскурсионной программы. Это придется весьма кстати во время зимнего отпуска, а потому поездка в каньон реки Тара или полет на параплане все чаще мелькают в поисковых запросах по Бечиче. Кстати, дорога в каньон пролегает по самому высокогорному на планете автомобильному мосту.

Рождество в Черногории может стать увлекательным путешествием и познакомить со страной, которая не так давно появилась на карте мира как самостоятельное государство, но уже вовсю заявила о себе, как о серьезной туристической державе.

Скажу честно, меня родители не приучали к следованию традициям во время религиозных праздников, поэтому я лишь формально праздную Рождество. Вечером в узком кругу собрались снова у меня за ужином, а днем 7 января меня приятель позвал погулять. Кстати, в Черногории Рождество называют Божич, почитать о том, как празднуют тут его . А про Сочельник в Черногории я недавно уже писала, тут называют его .

Мы же отправились сначала на Св. Стефан, а потом вверх от острова на гору - в Челобрдо. Впервые за 2,5 года жизни в Черногории я заехала сюда, хотя живу рядом, на фото Будву видно. Это маленькое поселение, здесь возведен памятник жертвам Второй мировой войны, перечислены имена погибших. Но сейчас это место облюбовали молодожены с фотографами. Отсюда открывается вид на Будванскую ривьеру: по центру виден поселок Пржно, далее Бечичи и Будва, по центру (ниже увидите) - на о.Святого Стефана.


С Челобрдо был связан небольшой строительный скандал . В Черногории это в порядке вещей - застроить они хотят любой пятачок, а вот продать "черти как настроенное" не умеют.

Конечно, солнце портило кадр - Св. Стефан "потерялся"... На закате там покрасивее

Покажу еще красивые морские пейзажи. У Святого Стефана, острова-отеля для богатых туристов.

Вода холодная, мой приятель разделся до плавок, я лишь разулась, т.к. болею, загорать было нехолодно, но водичка не больше +13, а то и меньше...

Я спокойно сидеть не умею, поэтому позагорав 20 минут в лежачем положении, встала и начала беситься

Как видите, Рождество в Черногории отмечают размеренно и ленно, лицом к солнцу))

У нас тут все в зелени на побережье, красиво невероятно. Это Милочер, тут был королевский пляж раньше.

Самое поразительное 7 января было вовсе не теплое солнышко, а подснежники и крокусы!!! Да, самые настоящие, без снега и в зеленой травке. Я бы и не увидела, если бы Лешка не ткнул пальцем, а потом мы стали замечать белые цветочки не только на полянке у монастыря, а и рядом на склоне, все было ими покрыто, но половина еще не распустились. Красота!

Я лишь наслаждалась, не рвала

Вот и крокус

И сам монастырь Рустово, все-таки на календаре Рождество, хотели заехать в церковь, свечки поставить. О нем в другой день расскажу обязательно.

А вам всем пожелаю приятной погоды, хороших праздников, которые какие-то нескончаемые, и хороших друзей рядом.

Нельзя сказать, что черногорцы очень религиозны, но то, что церковные праздники они отмечают более широко, весело и интересно, чем мы - это неоспоримый факт.

Религия здесь является национальным признаком, поэтому не удивляйтесь, что после приветствия, вас сразу могут огорошить заявлением, что они тоже православные и поэтому мы все - братья.

Это делается от всей души и никому даже не придёт в голову, что вы можете быть другой веры или вообще атеистом! Задавая достаточно личный по нашим меркам вопрос о вере, черногорцы изначально причисляют вас к «своим».

Одним из самых важных религиозных праздников в этой стране является православное Рождество или как его называют здесь - Божич. Его здесь, как и во всем православном мире, отмечают 7 января. Рождество в Черногории называют главным семейным праздником.

Празднованию Рождества в Черногории предшествует рождественский сочельник «Баднидан», отмечаемый 6 января. Согласно старинной народной традиции, последователей которой сейчас сложно найти в современной Черногории, утро этого дня должно начинаться с того, что глава семьи вместе со старшим сыном отправляются в лес, добывать «бадняк» - рождественское полено, о чем и возвещают ружейными выстрелами.

Обряд добывания полена очень интересен: глава семьи должен, после молитвы, тремя ударами срубить выбранное дерево (больше трех ударов топором наносить нельзя) и сам, на своих плечах донести полено домой. По традиции праздничное полено должно гореть в очаге на протяжении трех дней.

В современных городах, в домах, в которых нет очагов, традиционное полено заменяется символической связкой дубовых веточек. Уже после Рождества связки дубовых веточек можно встретить в самых неожиданных местах, например, привязанными на номера машины или к забору дома.

В старые времена оставшиеся члены семьи утром в сочельник начинают жарить на вертеле над открытым огнем рождественского поросенка - «печеницу», которого специально откармливают к празднику, сейчас же этого самого поросёнка можно купить в печеняре и освободить себе часть дня, который можно провести, навещая ближайших соседей или звоня далеко живущим близким.

На семейный ужин готовится рождественский пирог, пекутся торты и прочие угощения. Вечером в этот день ужин должен быть постным, поэтому каждая хозяйка в Черногории может похвастаться множеством постных рецептов, которых, наверняка, будет больше, чем вы сможете найти в любой кулинарной книге. А отходить ко сну положено рано.

Опять-таки возвращаясь в прошлое, в рождественское утро все члены семьи просыпаются пораньше, умываются ледяной водой , надевают парадную одежду (на Рождество черногорцы часто надевают национальные костюмы) и идут на службу в храм, куда всех созывает колокольный звон.


После богослужения все отправляются домой, к праздничному столу, где обязательно нужно сначала выпить рюмку ракии и отведать сухофруктов. Рождественский обед не начинают до тех пор, пока в дом не придет «положайник» - важный, всеми уважаемый, гость, который обязан сжечь в очаге ветку от бадняка, подняв при этом как можно больше искр, ибо они символизируют богатство и счастье в будущем году.

Сам положайник является символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу.

После этого все садятся за стол, и хозяин торжественно выносит «печеницу», к которой подают тушеную и квашеную капусту, «пребранац» - блюдо из тушеной фасоли и другие угощения. Первым из печеницы извлекается сердце, которое делят между всеми членами семьи.

Еще одним важным обрядом, сопровождающим рождественскую трапезу, является разрезание праздничного пирога «погачи», который готовят из пресного теста. Во время приготовления в пирог обязательно кладут монетку. За столом пирог сначала раскручивают, потом в середине делают крестообразный надрез и туда наливают вино.

Лишь после этого пирог делят между всеми участниками трапезы. Тот, кому достанется кусочек с монеткой, согласно поверью будет счастливым целый год. От всех этих красивых традиций самой успешной на сегодняшний день является монетка в пироге.


Обычно это делают в тех семьях, где много детей, так как именно им это интереснее всего. Взрослые же недолюбливают эти самые монетки, ведь неровен час и зуб сломаешь об это «счастье».

В прошлом на улицах городов в Рождество устраивали веселые, шумные празднования, повсюду горели гирлянды и была слышна музыка. Сейчас же в большинстве случаев всё сводится к семейному торжеству и, возможно, посещению кафе с близкими друзьями. В любом случае в Черногории этот праздник отмечается гораздо шире, чем Новый год, и, конечно же, только в православных семьях.

Если же у вас возникнет желание окунуться в прошлое и увидеть празднование черногорского Рождества во всей красе, то нужно отмечать этот праздник в глухой сельской местности, где традиции и обряды соблюдаются в большей степени.

Черногорцы - достаточно религиозные люди. Все церковные праздники они стараются отмечать веселее и интереснее остальных. Религия здесь считается национальным праздником. Одним из главных религиозных праздников в стране является православное Рождество, оно называется божич в Черногории. Празднуется оно, как и во многоих других странах, 7 января и считается главным семейным праздником.


Атрибуты и обычаи рождества в Черногории

Рождественский вечер «Баднидан» (Бадняк), отмечаемый 6 января, предшествует этому празднику. День начинается с того, что глава семьи со своим старшим сыном должен пойти в лес, чтобы добыть бадняк - это полено срубленного молодого дуба. О своем походе в лес они оповещают выстрелом из ружья.

Очень интересен древний ритуал добычи бревна. После молитвы глава семьи тремя ударами топора должен срубить дерево. Запрещается совершать более трех ударов. Бревно необходимо принести на себе в дом - тут важно не переборщить с размерами бревна:). В очаге бревно должно традиционно гореть в течение трех дней. В современных жилищах нет каминов, а бревно было заменено кучей ветвей из дуба. После Рождества эти связки можно увидеть в разных местах, привязанными к забору или к машине.

В прежние времена оставшиеся дома члены семьи жарили на вертеле рождественского поросенка, которого откармливают специально для праздника. Каждая семья к торжественному ужину печет торт и другие вкусности. Накануне рождества рано вечером ложаться спать.

Согласно древним традициям, Рождественским утром вся семья встает рано, моются только ледяной водой и одеваются в праздничную одежду, после чего все идут в церковь, слушая звон колоколов. После церковного служения черногорцы вернутся домой и устроят праздничный стол.

Празднование рождества в Черногории

Начните отпраздновать, выпив сначала стакан ракии (местная водка) и кушайте сухофрукты. Рождественский обед начнется только тогда, когда придет в дом очень важный и уважаемый всеми людьми, который в Черногории называют «полозани». Он считается символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу. Войдя в дом, он должен сжечь в очаге ветку от бодняка, чтобы получить много искр, они символизируют счастье и процветание в следующем году.

После этого все занимали места за столом, владелец делал печенницу (это как раз и есть жаренная свинина на вертеле), к ней подавали маринованную и тушеную капусту, приготовленную, хозяйкой? а также тушеные бобы и другую вкусную еду. Из свиньи сначала вынимают сердце и разделяют на членов семьи.

Важным ритуалом является разрезание пирога, приготовленного самостоятельно. Когда готовят пирог - в него прячут монетку. Затем пирог делится на всех присутствующих за столом. Тот, кто получает кусок пирога с монетой, согласно древней вере, будет счастлив весь год. (опять же главное не торопиться, чтобы не укусить монетку:)

В старину на улицах города организовывался веселый праздник, играли музыку, горели цветные гирлянды. Теперь праздник ограничивается семейным праздником, посещением кафе или ресторана с близкими друзьями. В Черногории Рождество отмечается лучше нового года, но только в православных семьях.

Если у вас есть желание окунуться в старые времена и увидеть Рождество во всей красе, то отправляйтесь в сельскую местность Черногории, где все ритуалы и традиции соблюдаются лучше, чем в городе.