Рождество встречают в ночь с. Традиции праздника Рождеством. Гадания не имеют никакого отношения к церкви

26.04.2019

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился ночью в городе Вифлееме. Когда император Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф отправились в город, чтобы внести свои имена в список.

В ту ночь они не нашли ни одного свободного места в гостиницах поэтому им пришлось переночевать в пещере, предназначенной для стойла. В этой пещере, среди сена и соломы Дева Мария родила Иисуса. В Евангелии от Матфея говорится, что в эту ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая привела к Марии и Иосифу волхвов (мудрецов).

Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой

Русская православная церковь отмечает Рождество Христова 7 января. Празднованию Рождества предшествует сорокадневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В эти дни запрещено употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сыр.

«Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой, - говорит протоирей Сергей Титов, глава миссионерского отдела Казанской епархии, старший священник Петропавловского собора. - Верующим разрешается употреблять в пищу растительное масло, рыбу и другие морепродукты ».

Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного недорого стоит. Ведь его суть в том, чтобы очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.

Елка - символ Рождества

6 января православные христиане отмечают Сочельник . Это последний день поста и канун Рождества Христова. Название Сочельник происходит от слова «сочиво» - это так называемая каша из пшеничных зерен с добавлением меда, цукат и орехов, которую принято есть накануне Рождества.

Сочельник отмечают скромно, издавна это был семейный праздник. Именно в канун Рождества принято ставить елку. Дело в том, что вся атрибутика Нового года на самом деле имеет отношение к Рождеству.

Традиция нарядно украшать елку мандаринами, игрушками и шишками происходит от райского дерева в садах Эдема, увешанного яблоками. Также елка символизирует вечность, так как это дерево зеленое на протяжении всего года.

Ночь с 6 на 7 января каждый верующий старается провести в церкви

По традиции, садиться за стол 6 января принято лишь после появления на небе первой звезды. Разговляться в этот день нельзя, так как пост еще не окончен. Место на столе могут занимать блюда из овощей, фруктов, круп, ну а главным угощением является сочиво.

6 января в Сочельник утром во всех храмах Казани совершается литургия, на которой священник выносит свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду .

«Церковь не требует от верующих не кушать весь день. Если человек смог посетить утреннюю службу в храме, то может приступать к трапезе сразу же. Но те, которые не смогли прийти на богослужение утром, должны поститься до появления первой звезды», - объясняет Сергей Титов .

В 17.00 в церквях начинается вечерняя служба, на которой совершаются рождественские песнопения, а в 23.00 во всех храмах России начинается ночная служба, которая длится до 2.00 ночи. В Казани службу возглавит Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

7 января православные христиане разговляются. По словам Сергея Титова , какие-то особенные блюда в этот день вкушать не принято. Каждый ставит на стол то, что любит, и на что у него хватает средств. К чаю принято подавать печенье в форме звездочек и полумесяцев как символ рождения Христа. По традиции, в этот день верующие ходят друг к другу в гости и поздравляют «с Рождеством Христовым».

«Рождество - это радостный праздник, который дает возможность людям объединиться, помириться и навестить тех, кого давно не видели - дедушек, бабушек, соседей», - говорит Сергей Титов.

«Коляда, коляда, открывая ворота, запускай нас!»

Еще одна интересная рождественская традиция - это колядовать в ночь перед праздником. Раньше это был языческий обычай, который после принятия христианства превратился в прославление Иисуса Христа. Колядование - это шумный и веселый обряд. Молодежь, нарядившись в забавные костюмы, ходит по домам, сея пшено и распевая колядки, желая людям здравия, и прославляя Иисуса Христа. За добрые слова хозяева дарят колядующим сладости и фрукты.

Гадания не имеют никакого отношения к церкви

Издавна на Руси было принято гадать во время Святок: с Сочельника 6 января, до Крещения 19 января.

«Многие девушки действительно верят, что во время святок разрешается гадать. На самом деле, гадание - это языческий обряд. Церковь строго запрещает людям предсказывать будущее. Причем, грехом считается абсолютно любое гадание, будь то по руке, или на картах или с помощью бытовых предметов», - пояснил Сергей Титов .

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).


Традиции празднования Рождества

  • Как украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа - пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

  • Проведите Рождество с близкими

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

  • Дарите подарки на Рождество со смыслом

Задумываетесь, что подарить на Рождество... Помните, Рождество Христово - праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям - игрушки.

  • Рождественский стол

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.

Что приготовить на Рождество

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог - рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:
1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

:
1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:
1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовиь на Рождество свиную грудинку:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:
1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Сбитень

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.

Гадания на Рождество и Святки

Рождество - один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки - лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей - они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

  • Рождественское гадание с рисовыми зернами

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число - отрицательный ответ, нечетное - положительный.

  • Рождественское гадание с мандаринами

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

  • Рождественское гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке - он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

  • Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание. Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания. К какой надписи пристанет кораблик - то и произойдет у ребенка в наступившем году.

  • Рождественское гадание на будущее по льду

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился - предстоящий год будет добрым, если застыл ровно - год будет спокойным, если волнами пошел - предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

  • Гадание с воском на домового

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер. Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.

Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога. Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась. Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл: звезды - к интересным событиям и праздникам, крест - к печали, цветок - к радости, животное - к появлению нового друга, линии - к путешествиям. Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон - исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика - хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.

Рождество Христово - один из самых главных церковных праздников. Ведь он символизирует приход новой, святой души на землю. К празднику этому все христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

1. Основное правило - встретить Рождество чистыми и душой, и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души позаботиться нужно заранее. Для этого православные выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедаются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает тюрьмы, детские дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

2. Накануне Рождества православные должны подготовить и свой дом к празднику. Обычно все верующие делают в этот день генеральную уборку. Затем дом украшают рождественскими символами. Параллельно женщины занимаются и праздничным столом.

3. Как правило, 6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Почему в 22.00? Да потому, что первые звезды появляются именно в это время. Первая же появившаяся звезда ассоциируется у православных с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило «До первой звезды нельзя» известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только беременных женщин и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения Храма на себя надевают только лучшую, желательно новую одежду.

4. Служба в церкви продолжается всю ночь. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные только такому радостному событию, как рождение Иисуса Христа. Многие православные приходит на службу даже с маленькими детьми. Таким образом родители приобщают их к христианской культуре.

5. После окончания церковного торжества православные возвращаются домой и начинают разговление. Однако следует учитывать, что, несмотря на то, что пост уже закончился, мясо сразу же есть нельзя. Зато можно рыбу практически в неограниченном количестве. В первый день стол все еще должен быть постным - кутья, компот, картофель, салаты и т.д. Рождественские подарки - это еще одна приятная часть праздника. Лежат они также, как и в Новый год под елкой. Только вот брать их не разрешается, пока все не поедят.

6. Отмечают Рождество три дня. В этот период нужно ходить по гостям и принимать их у себя. Каждая такая встреча обязательно проходит с подарками и застольем.

* * * * *


6 января - Святой Вечер , который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутья, узвар.

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери.

Кутья:

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша).
Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.

Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Оформляя стол на Святой Вечер , после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - «чтобы холодильник не остался пустым».

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

В этот вечер молодые ребята колядуют - заходят в дома, поют Рождественские песни (колядки), славящие новорожденного Иисуса и восхваляющие хозяев. Колядники желают хозяевам здоровья, добра, счастья, достатка и благополучия.

Рождественские рецепты: узвар

Чтобы Рождественский узвар удался на славу - к выбору сухофруктов нужно подойти со знанием дела. Как объяснила продавец специализированного отдела Мария Гапон, «правильные» сухофрукты на вид малопривлекательны - они матовые, сморщенные и непрозрачные.

На самом деле светлые сухофрукты в идеале должны быть темными после сушки. Например, курага «осветляется» за счет серы, а яркий цвет приобретает благодаря марганцовке. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Если плоды слишком мягкие - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучшие сорта изюма, если их подбросить вверх, при падении стучат как мелкие камешки. Не стоит «клевать» и на глянц - для блеска сухофрукты натирают маслом, причем не всегда лучшего качества. Кроме того, сухофрукты должны быть сухие, но не пересушенные. А если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод - перед употреблением их необходимо тщательно промыть, дабы избавить от грязи и химикатов.

Лучше - в теплой воде, поскольку кипяток убивает витамины, - подсказывает девушка. - Можно залить сухофрукты на ночь яблочным соком. Кстати, если сухофрукты фасованные, то некоторые добросовестные производители даже пишут на упаковке: «Перед употреблением рекомендуется вымыть». Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты - и эта информация обязательно указана на этикетке. Так что, читайте состав и сами решайте - брать или не брать.

Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара.

На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда, - делится кулинарным секретом Мария Гапон. - В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Христиане всего мира встречают Рождество весело и шумно – украшают дома, накрывают стол, поздравляют друг друга и вручают подарки. В России праздник отличается – во-первых, начинается на две недели позже, чем во всем мире, во-вторых, у нас есть свои традиции, которые издавна сопровождают главный церковный праздник зимы. Подробнее – в материале РИА PrimaMedia.

История праздника

Для начала разберемся с датой. Как так вышло, что мы слегка "опаздываем" по сравнению с другими странами, и опаздываем ли?

Как встречать Рождество: традиции и приметы. Фото: Валерия Кузора

В начале XX века русская православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь и по сей день придерживается в литургической жизни юлианского, в котором 25 декабря соответствует 7 января.

Рождение Иисуса Христа описано в Евангелии от Луки и Матфея. По повелению римского императора Октавиана Августа в Иудее проводилась перепись населения, и людей заносили в списки по коленам и родам, обязательным условием было нахождение на месте своих праотцов. Поэтому Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, из Назарета направились в Вифлеем, откуда велся их род. Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, из-за чего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец - Сын Божий, Христос.

Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, которых известил об этом чуде явившийся ангел. На небе появилась звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары - золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.



Как встречать Рождество: традиции и приметы. Фото: Сергей Ланин

В дореволюционной России запрещались ряженье и колядки, поскольку считались пережитками языческого прошлого. К концу XIX века Рождество из церковного праздника превратилось еще и в светское. Вскоре появились новые атрибуты – рождественская елка, Дед Мороз и подарки.

Советская Россия не признавала религиозные праздники, поэтому рождественские традиции были перенесены на Новый год – и украшенная елка, и массовые гуляния.

Конец советской эпохи обратной трансформации не принес – Новый год остается главным традиционным праздником в России. Но теперь мы отмечаем и Рождество, ежегодно в сочельник (в ночь с 6 на 7 января), по федеральным телеканалам транслируется богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию. Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу в храме.

В православной церкви Рождество – второй по значимости праздник после Пасхи. Ему предшествует многодневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Как праздновали Рождество на Руси

С самых давних пор некоторые традиции остаются неизменными. К примеру, ждать праздника – к Рождеству готовятся заранее, убирают дом, готовят угощение к столу.



Рождество в доме. Фото: РИА PrimaMedia

В XIX веке в нашей стране стали популярны елочные базары. Рождественскую елку стали украшать сладостями, свечами и расписанными вручную игрушками. На вершине дерева помещали звезду. К процессу допускались только взрослые, от детей елку тщательно прятали до самого праздника.

Были и другие традиции, даже суеверия. Например, рождественским утром нельзя было пить воду, иначе все лето человек будет мучиться от жажды. Шить, гнуть и плести в Рождество ничего нельзя – это чревато различными бедами и несчастьями.

Несколько суеверий связаны с самим столом. Скатерть должна быть чистой, желательно новой. Под нее помещали пучок соломы, обозначение тех самых яслей. Под столешницей размещали что-то из железа, символа крепости и прочности, куда по очереди каждый из собравшихся за трапезой ставил ноги, тем самым они хотели сохранить здоровье на весь год.



Люди беспокоились не только о себе, но и о своем хозяйстве – чтобы скотина не убегала из стада, надо было связать веревкой ножки рождественского стола; чтобы на животных не напали волки – выносили за забор остатки праздничного ужина.

Рождественский ужин

Очень тщательно продумывали рождественский стол. В канун праздника, 6 января, до появления на небе первой звезды ничего нельзя было есть, этот день считается самым строгим днем Рождественского поста.

Главным блюдом в сочельник было сочиво - каша из пшеницы, меда и мака.

После ужина народ отправлялся в церковь на богослужение. Вернувшись, всех звали к рождественскому ужину.

На столе полагалось подать 13 блюд. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого – здесь были и каша, и кутья, и пироги с кренделями. За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра, считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.

К Рождеству было принято печь фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшались столы, окна избы. Их посылали в подарки родным и знакомым.

Что интересно, в Рождество двери в домах были всегда открыты, любой мог прийти на застолье. Большой радостью считалось накормить нищего, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

Развлечения на Рождество

С Рождества в России начинаются Святки – праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети пели колядки и играли на улицах.



Как встречать Рождество: традиции и приметы. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Колядки некоторыми людьми воспринимаются как пережиток язычества, ведь эти песенки связаны с Днем Коляды, когда наши предки прославляли Солнце. Сегодня колядки славят Христа, их тексты содержат слова благодарности Спасителю, в них просят благословения на следующий год. В ответ на песенку человека нужно угостить.

Христианская молодежь и сейчас колядует – полученные сладости и подарки они приносят прихожанам храма.

Кроме того, очень распространены представления с переодеваниями. В давние времена ряженые использовали шкуры, звериные маски и рога, разыгрывали сценки и устраивали пляски на улицах. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Во время Святок было принято ходить в гости, готовить друг другу подарки, устраивать массовые гуляния, молодежные игры и гадать. Впрочем, гадания имеют языческие корни. Церковь отрицает такие развлечения.

Рождество в Приморье

О том, как отмечают Рождество в Приморском крае, корреспонденту РИА PrimaMedia рассказал иерей храма Порт-Артурской иконы Божией Матери Андрей Тищук.

Рождество – это всемирный праздник, один из самых больших праздников христианства, - говорит отец Андрей, - Боговоплощением, т.е. Рождеством, исполняется одно из древних пророчеств о спасении человечества. Это жест добра Бога по отношению к человеку. Естественно, мы в это время стараемся тоже творить добрые дела, воодушевляясь идеей этого праздника. Так же, как Господь когда-то снизошел когда-то к падшему немощному роду человеческому, так и христиане пытаются к людям неблагополучным, малообеспеченным проявить любовь.

Во всех епархиях в это время проходят разные мероприятия. Собираются денежные средства, вещи материального значения.

Практически на каждом приходе, особенно крупном, проводятся акции – кто-то детям собирает, кто-то в тюрьмы. Раньше собирали и для военных частей, сейчас в этом нет необходимости.



Богослужение. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

На базе нашего храма Порт-Артурской иконы Божьей матери работает молодежный центр, здесь перед Рождеством проводится акция "Старость в радость". Люди собирают подарки пожилым людям и тем, кто нуждается в материальной поддержке. Прихожане объявляют везде, где можно, о том, что весь декабрь можно приносить подарки, обычно это новые вещи – сорочки, носки, тапочки, нижнее белье. Стоимость тапочек в 200-300 рублей небольшая, а для некоторых пожилых людей – это хорошая поддержка. Их оставляют на иконных лавках храма. Также чай дарят, например. Подобных акций достаточно – они проводятся и в Покровском соборе, и на Лазо.

На Рождество и Пасху хоры ходят по больницам и детским домам, по домам престарелых. Они поют поздравительные колядки на рождественскую тематику. Люди в больницах очень радуются.

В этом году молодежь нашего храма напекла имбирное печенье, которое долго хранится, и в некоторых торговых центрах их распространяло за пожертвования. Вырученные деньги пойдут на закупку вещей для акции "Старость в радость" и для детского дома. В этом году собрали 8 000 рублей за первый день. Что интересно, люди очень быстро их разобрали, зная, что средства пойдут на доброе дело. В прошлом году печенье распространяли на этих же местах, но таких денег не собрали. Расходы тогда легли на прихожан, которые собирали на храм. В этом году можно увидеть небезразличие людей к нуждам других. И это хорошая динамика. Может быть, это связано с тем, что в сознании людей стало что-то меняться. С одной стороны, в стране кризис, цены на продукты растут. Это должно было спровоцировать более бережное отношение к материальным средствам, но нет – в скорбные времена мы наоборот сплачиваемся. И так было во все времена.

На Рождество практически во всех храмах совершается служба и ночью, и утром, так совершается суточный круг богослужения.

Традиция службы ночью пошла с тех пор, когда были гонения на церковь. Тогда служба проходила в катакомбах в темное время суток. К тому же, люди так ждут праздник, что ждут начала суток – полуночи.



Богослужение в Рождество. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Что касается самого праздника, то в Рождество нет особых гастрономических предписаний и традиций, стол не постный. В западных церквях есть традиция готовить гуся, но на Дальнем Востоке традиция не прижилась. Гадания, которые были популярны на Руси в святки, – это языческая традиция, с христианством не имеет ничего общего. Колядки – это народное творчество, песни, посвященные рожденному Богомладенцу.

Стоит отметить, что Рождество в сознании людей более становится духовным праздником. У народа начинает в головах рождаться правильное отношение к празднику, на рождественской службе в последнее время собирается все больше прихожан. Это не праздник гастрономического характера, не продолжение новогодних праздников. Праздник имеет духовный смысл, его празднуют не столько сидя по домам за столом у телевизора, сколько придя на службу. Правильное отношение к вещам, правильное понимание позволяет нам делать впоследствии меньше ошибок в жизни. Семейных праздников и так достаточно, а Рождество – это праздник души, когда надо прийти в храм, помолиться, попросить у Бога что-то, принести ему что-то – покаяние, чистое сердце, исправленную жизнь с осознанием некоторых вещей, - завершает свой рассказ батюшка Андрей.



Храм. Фото: Гречанюк Виталий, РИА PrimaMedia

Желаем вам счастливого Рождества!

Все люди знают о том, что в православной религии существует много праздников. Однако самым ярким из них считается Рождество, которое принято встречать ярко. Рождество Христово - это чисто семейный праздник. Подготовка к Рождеству считается благословенным делом. В этот период рекомендуется позабыть обидах и печалях. А если вы находитесь с кем-то в соре, то нужно обязательно примириться. Данная статья будет посвящена вопросу, как встречают Рождество. Мы затронем все моменты и правильно к нему подготовимся.

Особенное событие

В Святом Евангелии можно найти много сведений о данном событие. Итак, в то время Святой Деве Марии и ее мужу Иосифу довелось оказаться в Вифлееме. Попали они сюда, так как проводилась обязательная перепись населения. Мария и Иосиф были небогатыми людьми. Поэтому места в гостинице для них не оказалось. Поэтому для того, чтобы заночевать в этом городе они отправились в пещеру. Обычно в это место пастухи загоняли скот, когда на улице была непогода. Именно там надлежало появится Сыну Божьему. А его первой колыбелькой стали ясли. В тот момент, когда родился Христос не далеко от пещеры находились пастухи со скотом. Именно этим людям явился Ангел посланный с небес в белоснежной одежде. В результате, простые и скромные люди узнали первые о рождении Спасителя для всего мира. После того явления пастухи решили поклониться младенцу. После них пришли на поклонение и восточные мудрецы, которые принесли с собой дары. Стоит отметить, что волхвы давно ждали данного события. А путь к младенцу им указала Вифлеемская звезда.

Как Рождество Христово встречали наши предки

Если вам интересно, как встречали Рождество на Руси, тогда и об этом вы также прочтете в данной статье. Итак, прежде всего стоит отметить то, что Рождество начали отмечать только в 10 веке. Ночь и день перед Рождеством, как правило, скромно справляли. А вот само Рождество и дни после него были наполненным весельем.

6 января в Сочельник уже ранним утром жители разных деревень отправлялись за водой. Многие верили в то, что в этот день она становится целебной. Ей не только умывались, но и замешивали на ее основе тесто для рождественского хлеба. Даже разжигание печи в Сочельник происходило по-особенному. Как правило, занималась этим хозяйка. Огонь раньше добывался высекание искры. Но перед Рождеством кресало и камень для получения огня находились перед образами в течении 10 дней. Перед тем, как добыть огонь хозяйке нужно было 3 раза осенить себя крестным знамением и повернувшись к восходящему солнцу высечь огонь. От искры стоит в первую очередь зажечь прут, а после растопить печь. В печи при этом должно лежать 12 поленьев, которые были отобраны специально к этому дню.

На огне, полученным таким образом нужно было приготовить 12 блюд, которые должны быть постными. В списке этих блюд находится: кутья, а также увар. Прежде всего, эти пару блюд опробовали домашние животные, а детям нужно было издавать голоса, которые напоминают голоса животных. Делалось это для того, чтобы с детишками весь год не происходило не чего плохого.

На Рождество в доме находился символ урожая, которым являлся алтарь из крестьянских орудий труда и снопа ржи. Внося в дом сноп ржи хозяин снимал шапку и приветствовал хозяйку жилища. При этом он говорил « Дай, Боже здоровья!» Хозяйка отвечала «Бог в помощь» и спрашивала, «Что несешь?». Мужчина же отвечал «Злато, чтобы весь год жили мы богато». Со снопом он должен был остановится в середине избы и пожелать своей семье здоровья и счастья. После этого, данный сноп ставили под иконами. Перевязывали его цепью из железа, а рядом укладывался лемех от плуга и и хомут.

Далекие родственники в те времена свято чтили обряд об укреплении здоровья, который проводился в Сочельник. Главе семьи нужно было раскинуть солому по полу избы. На стол, находящийся там же бросалось сено. Также из сена делался небольшой сноп. Его устанавливали под столом. На верхушку данной копны устанавливали черепок с ладаном. Вокруг снопа раскидывали инструменты из железа. Все семейство должно было босыми ногами коснутся по очереди данных инструментов. Предки верили, что такой обряд хорошо укрепляет здоровье.

Отпугивалась в этот день также нечистая сила. Для этого супругам нужно было обойти двор и дом с хлебом и чесноком. Также брали с собой мак и мед. При этом мак разбрасывали в хлеву, а кусочки чеснока раскладывали по углам. После этого ребенок 7 лет должен был положить на сено, которое лежало на столе три испеченных калача и щепотку соли. Также он должен был установить большую свечу из воска. Когда все эти обряды будут проведены только после этого можно было подавать еду на стол. Всему семейству нужно было нарядно одеться. Когда было в доме все убрано и приготовлено, нужно было дождаться когда в небе появится первая звезда. После того, как она появится можно будет приступать к употреблению пищи.

Как правило, за стол первым садился отец, после него мать, а затем дети по-возрасту. Хозяин брал ложку кутьи и читал молитву об покойных родственниках. Предки считали, что души их родных покойников в этот день слетались на землю и видели все, что происходит. Поэтому на столе и для них тарелки, в которых было угощенье. Во время ужина из-за стола вставать никому нельзя. Но данное правило не являлось важным для хозяйки. Ей разрешалось это делать. Разговаривать тоже нельзя было громко, можно было только спокойно и тихо.

После того, как спустятся сумерки через некоторое на улицах слышались голоса детей и людей, которые распевали колядки. В этих стихах люди прославляли Христа и желали хозяевам домов счастья и здоровья. Счастливые хозяева, в свою очередь, должны были после окончания колядки одарить певцов угощениями, которые складывались в специальный мешок.

Утром после первых ударов колокола, все люди торопились в храмы и церквушки. Там проводилась праздничная служба. После ее окончания молодые люди устраивали веселые катания с горы на лыжах или санях. При чем данное занятие сопровождалось веселыми песнями.

В обед все уже были дома и находились за обеденным столом, где было полно всяких вкусностей. Из традиционных блюд были: студень, молочный поросенок и жаренная курица. Также находилась там и свиная голова с хреном и медовые пряники.

Как готовятся люди к празднику сегодня

Достаточно часто можно слышать фразу — встречаем Рождество правильно. А что скрывается под этой фразой сегодня? Стоит в этом подробнее разобраться. Христианский смысл праздника понимается в том, что Спаситель воплотился для того, чтобы спасти грешное человечество.

Сочельник сегодня все семьи проводят в заботах. Они украшают дом и наряжают елочки. Также приобретают люди подарки. Не забывают они и о праздничной трапезе. Как правило, приготавливаются в этом случае праздничные блюда. Праздничный стол должен быть оформлен вв голубом и белом цвете. Именно эти два цвета являются символами этой даты. В качестве декора используют: колокольчики, свечи и еловые веточки. Можно также использовать мишуру.

Подарки к Рождеству должны быть особыми. Это время считается исполнением всех желаний. Поэтому даже некоторые взрослые чувствуют себя детьми. В общем, подарок должен хотя бы не много исполнить между каждого. Выглядит это очень трогательно.

Стоит отметить то, что во многих благочестивых семьях из года в год существует обычай по приготовлению рождественских мешочков. Как правило, делается это заранее. Мешки предназначаются для Христославцев. В них кладут всякие сладости и фрукты. Прекрасно будет подарить счастье ребенку, который придет в ваш дом с красивым текстом прославления Христа.

Важный обычай этой даты поздравление всех родных и близких. Делается это, как правило, накануне. Можно воспользоваться не только открытками и смс-посланиями. Позвоните своим любим людям и выскажите теплые пожелания.

Сочельник либо Святой вечер

Святым называют тот вечер, который считается накануне Рождества. Он является кульминацией праздника. В настоящее время в России и в других странах, где отмечают Рождество вечером 6 января вся семья собирается за большим столом. При этом к ужину не нужно опаздывать. Трапеза начнется сразу после того, как в небе появится первая звездочка. Хозяйка всех гостей должна угостить постными блюдами, которых должно быть 12. за столом стоит вести себя благочестиво. Допускаются спокойные беседы. При этом в них вспоминают только приятные события, забывая р грусти и неприятностях. К трапезе 6 январе не подают при этом любые алкогольные напитки.

Что готовить?

Что приготовить на Сочельник? Этим вопросом задаются все без исключения. И здесь мы также поговорим об этом. Итак, важное блюдо этого вечера - кутья. Готовят ее из проваренных зерен пшеницы, сухофруктов, мака и меда. Как и на Руси, к столу сегодня подают взвар - компот из сухофруктов. На столе находятся также блины и вареники, которые имеют постные начинки. Также могут быть следующие блюда: винегрет, угощения из грибов, голубцы, борщ, и маринованная сельдь.

Но утром 7 январе после службы семья соберется снова за праздничным столом с аппетитными блюдами. Здесь у хозяек существует большой простор фантазии. Но среди праздничных блюд по-прежнему важной останется кутья.

Секреты приготовления кутьи

Итак, кутья важное блюдо трапезы на Рождество. И это упоминалось уже не раз. Ингредиентом этого блюда считается пшеница в зернах. Ее покупают на кануне праздника на рынке либо в ближайшем супермаркете. Зерна необходимо залить водой. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до того момента, когда блюдо окажется готовым. При этом стоит следить за тем, чтобы зерна не разваривались.

Мак стоит залить водой комнатной температуры. Его оставляют в ней на 25 минут. Затем стоит растереть в ступке. Изюм также замачивают в воде, а сахар необходимо измельчить в пудру. На сковороде стоит также поджарить орехи. А если в кутью вместо сахара положить халву, то она станет еще вкуснее.

Зерна, которые сварились нужно остудить. После этого необходимо все ингредиенты смешать между собой. Также стоит добавить теплую воду, чтобы блюдо не оказалось слишком сухим.

Благоговейное празднование Рождества

После того, как закончится вечер Сочельника наступит дивная ночь, в которую очень трудно уснуть. И это не удивительно! Ведь особая атмосфера переполняет душу. На Руси люди также не спали. Люди не могли уснуть не только от данного чувства, но и от пения Христославцев, которые во всю прославляли Пришествие в мир Спасителя. Традиционно у нас в России в ночь с 6 на 7 января совершается праздничная служба, на которую собирается много верующих. Во всю звонят колокола и все поздравляют друг друга с этим событием. А уже утром 7 января можно приступить к веселью с близкими и друзьями.

Традиции праздника Рождеством

Рождество в России имеет свои традиции и именно об этом мы говорим в рамках этой публикации. Итак, пожалуй, самая важная традиция Рождества - это колядки. Данная традиция имеет корни из древней Руси. Как правило, Христославят в основном дети. Они сообщают людям радостную новость, приходя к каждому на дом. Эта традиция символизирует событие, когда пастушки Вифлеема сообщали людям о том, что Христос родился. Хозяева домов одаривают Христославцев сладостями и деньгами по желанию. В то время считалось то, чем больше людей посетит дом - то год для его хозяев будет удачным и прибыльным во всех сферах.

Стоит рассказать еще об одной традиции, которая была утрачена за длительные годы безбожия. Раньше до революции после Рождества двери богатых людей были открытыми. А нищие люди для таких людей были самыми желанными гостями. Считалось, что в их образе сам Бог посещал дом богатого человека.