Социальная роль подростка и взрослого. Психологический аспект понятия «социальная роль». Основные характеристики социальных ролей подростков. Польза и вред социальных ролей

18.03.2019

Роль подростка в обществе Выполнили: Александра К., Кристина Ю., Анастасия Ч., Ольга М. Социальная сеть помощник в разумном использовании интернета

  • Соц.сеть- это совокупность людей и отношений между ними,правил поведения и законов.

С тех пор как в каждом доме появился интернет, жизнь значительно изменилась. Теперь с помощью всемирной паутины можно покупать товары, смотреть фильмы не выходя из дома. Социальные сети нужны подростку для общения,получения информации и многого другого

Соц.сеть -лучший друг или враг? Отрицательные стороны социальных сетей известны и бесспорный. Обратим внимание на плюсы. К несомненным плюсам соц.сетей можно отнести их дополнительные возможности: объединение людей в группы по интересам, получение новостной информации, информация о важных событиях в личной жизни и другое.
  • ВЫВОД : Все вышеизложенное указывает, что соц.сеть действительно является помощником в разумном использовании соц.сетей.
Подростковые особенности.
  • СОЦ.ОССОБЕННОСТИ ПОДРОСТКА. Особенности социальной ситуации развития подросткового возраста.
  • Социальная ситуация развития - это особое положение ребенка в системе принятых в данном обществе отношений. В подростковом возрасте она представляет собой переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости. Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью.
  • Правовая культура - общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов. Проявляется в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения.
Социальный опрос
  • - Были ли у вас проблемы в вашем подростковом возрасте?(В том числе с одноклассниками) 1) Нет, проблем не было. 2) Были. Придирались одноклассники. Ну, как всегда бывает, разделение на группы, и группы, с которыми не дружили, доставали. 3)Разногласия с одноклассниками/сверстниками всегда есть, в любом возрасте/в любом коллективе. 4) Конечно. С одноклассниками дрались. Не всегда все устраивало. 5) Да, нет. Мы все дружили.
  • - Хорошая ли была у Вас поддержка со стороны родителей? Все ли Вы им рассказывали?
Отрывок из опроса :
  • « - На то время мне казалось хорошим много друзей, начало алкоголя, табакокурения, гулянки, не ночевать по ночам дома. Это все казалось хорошо, это все – подростковая жизнь. - Как Вы думаете, какова роль подростка в обществе? - Это смотря какое поколение. Мы уважали возраст, что вы сейчас не делаете. Вы вот курите сейчас возле школы, а мы это делали где-нибудь вдали(за гаражами). Это я давным-давно заметил. (*усмехается*) Сейчас то мы уже не курим. Вот не знаю, какова роль подростка в обществе, но могу рассказать большую разницу между нашим поколением и вашим. В наше время не было компьютеризации, мы не проводили постоянно время дома. Вот вы сейчас проводите большее время на улице? Сейчас молодежь большую часть свободного времени проводит за компьютерами, телефонами, планшетами. Мы бегали, гуляли везде, не были увлечены телевизорами.(*Небольшая пауза*) А вот вы со своими родителями разговариваете? Наше поколение, навряд ли бы делилось чем-нибудь с родными. Но мы то в 90’ых подростками были, тогда пришел кризис, все работали, а мы были сами по себе. Жизнь была не легкая. Да, и воспитание сейчас другое. Вот смотришь на нынешних детей, получаются из них разгильдяи, им все дозволено. Мне вот раньше нельзя было сказать маме с папой: «Отстань», у меня даже в мыслях такого не было. Вам то сейчас попроще, вас закон оберегает, а нам могли спокойно ремня дать, что вся пятая точка синяя.»
Отрывки из опроса:
  • « Дети стали какими-то сумасшедшими, матерятся, слушают плохую музыку. В нашем поколении некогда было музыку слушать, фильмы смотреть, много сидеть в интернете. Сейчас мы стали чаще зависеть от компьютеров. Больше гуляйте.» «Молодежь всегда одинакова, только вы более посовременнее. У вас наука, техника развиты лучше, у нас же этого всего не было. Мы читали книжки, ходили на танцы, в кино. В восьмом классе я часто играла в классики.»
Вывод:

Социальная роль означает определенную модель поведения, которой должен придерживаться человек. Такая роль обуславливается его статусом, наличием обязанностей и прав.

В целом, социальная роль обозначает принадлежность человека к той или иной группе. Поэтому, взрослые люди и подростки относятся к разным социальным группам. Но и те и другие, могут иметь ряд общих обязанностей и их социальная роль может совпадать.

В чем различия между взрослым и подростком

Подрост ком считается человек до 18 лет. Когда он достигает этого возраста, человек считается совершеннолетним. То есть, он несет все обязанности взрослого и воспринимается как полноценный членом общества со всеми обязанностями.

Возраст 18 лет считается возрастом наступления полной дееспособности. Это юридический термин, который означает, что человек имеет право обладать и распоряжаться имуществом, отвечать перед законом за свои действия, он может создавать семью и обязан заботиться о ней.

До 18 лет человек не обладает полной дееспособностью, поскольку его имуществом распоряжаются его родители или опекуны, он не может выступать от своего имени в суде и так далее.

Какая социальная роль одна для взрослого и подростка

Несмотря на различия, можно выделить несколько социальных ролей, которые одинаково характерны для взрослых и подростков:

  • Обязанность соблюдать закон. Данная социальная роль касается и подростков и взрослых. Никто не вправе нарушать закон. Каждый нарушитель понесет наказание;
  • И взрослый и подросток одинакового обязаны заботиться о своих родителях, которые являются нетрудоспособными;
  • Еще одной социальной ролью, следует назвать необходимость обучения. Например, взрослый человек имеет право учиться, а подросток имеет такую обязанность.

В целом, социальные обязанности взрослых и подростков могут совпадать во многих других ситуациях. Это касается достижения одинаковых целей, взаимоотношений с близкими, исполнения своих обязательств. Поэтому, социальных ролей может быть бесконечное множество. если цели совпадают, то и социальная роль будет общей.

Положение человека в социальной структуре группы или общества прежде всего оказывает влияние на его поведение. Зная, какую социальную ступень (положение в обществе) человек заниемает, можно легко определить большинство качеств, которыми он обладает, а также предсказать действия, которые он будет осуществлять.

Подобное ожидаемое поведение человека, ассоциируемое с тем статусом, который он имеет, принято называть социальной ролью . Социальная роль фактически представляет собой некоторый образец поведения, признанный целесообразным для людей данного статуса в данном обществе. Фактически роль дает образец, показывающий, как именно следует действовать индивиду в той или иной ситуации.

Каждый человек обладает не одной, а целым набором социальных ролей, которые он играет в обществе. Их совокупность называется ролевой системой. Подобное многообразие социальных ролей может стать причиной внутреннего конфликта личности (в том случае, если какие‑то из социальных ролей противоречат друг другу).

Ученые предлагают различные классификации социальных ролей. Среди последних, как правило, выделяют так называемые основные (базисные) социальные роли. К ним относятся:

а) роль труженика;

б) роль собственника;

в) роль потребителя;

г) роль гражданина;

д) роль члена семьи.

В юношеском воз­расте человек выполняет роли:

Школьник, студент - он учащийся;

Сын или дочь, внук - у него есть семья, родители;

Спортсмен - член спортивной секции и др.

Для этого возраста характерны юношеский максимализм, са­моутверждение, молодежный сленг.

Овладение человеком набором ролей через усвоение образцов поведения, социальных норм и духовных ценностей способствует его социализации как участника общественных отношений.

Однако, несмотря на то что поведение личности во многом определяется тем статусом, который она занимает, и теми ролями, которые играет в обществе, она (личность) тем не менее сохраняет свою автономию и имеет определенную свободу выбора. И хотя в современном обществе наблюдается тенденция к унификации и стандартизации личности, полной ее нивелировки, к счастью, не происходит. Индивид имеет возможность выбирать из множества социальных статусов и ролей, предлагаемых ему обществом, те, которые позволяют ему лучше реализовать свои планы, максимально эффективно применять свои способности. На принятие человеком той или иной социальной роли влияют как социальные условия, так и его биологические и личностные особенности (состояние здоровья, пол, возраст, темперамент и ДР.). Любое ролевое предписание намечает только общую схему поведения человека, предлагая осуществить выбор путей его исполнения самой личности.

В процессе достижения определенного статуса и исполнения соответствующей социальной роли может возникнуть так называемый ролевой конфликт. Ролевым конфликтом называется такая ситуация, в которой человек сталкивается с необходимостью удовлетворять требования двух или более несовместимых ролей.

Все мы, разумеется, помним и бессмертного фонвизинского Митрофанушку, чье имя давно стало нарицательным, и пушкинского Гринева из «Капитанской дочки». Оба они - «недоросли», и если в наши дни это слово звучит по меньшей мере уничижительно, то в XVIII - XIX вв.

Это было всего лишь обозначением социального статуса, частично обусловленного возрастом. Недорослем называли молодого человека, еще не вышедшего из-под опеки родителей. Точно такое же положение мог занимать и какой-нибудь юноша...

Статус относится к индивидуальному рангу, ценности или престижу в группе, организации или обществе. Статус отражает иерархическую структуру группы и создает вертикальную дифференциацию, так же как роли разделяют разные занятия.

Это еще один путь уменьшить неопределенность и прояснить, что же от нас ожидается.

Характеристики статуса.

Так же как и роли и нормы, статус существует и внутри и снаружи организационной среды. На самом широком уровне анализа мы называем его общественным...

Хочу заметить, что никому, никакой сущности нет дела до грязной энергии. Энергия созидания наполнена светом чистого сознания, не запятнанного сомнениями, гневом и другими негативными проявлениями грязной/темной энергии.

Поэтому, как только человек задумывает хорошее дело, к нему, как мухи, со...

Предварительно отметим, что психология имеет дело с социальными объединениями, существующими реально, т.е. исследует психологические особенности, закономерности реально существующих групп, в которых люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком, совместной деятельностью, помещены в идентичные условия и определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.

При этом подавляющее число исследований в социальной психологии выполнено на материале так называемых малых...

Впечатления

Обычно наше восприятие другого человека базируется на поиске впечатлений, отражающих основные характеристики его личности. Раз проявившись, эти характеристики позволяют нам объяснять разные поступки человека и приводить их в соответствие с впечатлением о нем. В эксперименте.

Проведенном Эшем (Asch, 1946), человек, объективно охарактеризованный как «толковый, умелый, трудолюбивый, решитель­ный, практичный и благоразумный», был представлен одним испытуе­мым как слишком холодный...

В зависимости от развитости, опосредствованием эмоциональной содержательностью и наличием ценностей совместной деятельности по выживанию можно определиться с расслоениями, напластованиями групп в силу иерархического закона по ценностно-интерпретационной структуре общества и эмоциональной окраске культурно- исторических наслоений.

Эмоции, с точки зрения культурно-психологического подхода, можно рассматривать как высшие психические функции сознания, обладающие всеми соответствующими...

Гораздо важнее и первичнее наладить материальную безопасность и стабильность, просто иметь приличную рабочую занятость и добыть в обществе если не успеха и уважения, то хотя бы не осуждения и отвержения. Однако именно «вторичные», не витальные потребности определяют социальный рост.

А речь будет идти именно об этом «излишестве». В контексте «хлеба и зрелищ» - это «зрелище»! Это хвост, без которого вполне можно прожить. Но зато как! можно жить с хвостом (с павлиньим, например), особенно если...

Необходимо понять, как человек взаимодействует с социумом в частности и с мирозданием, в общем. Для этого мы взяли за основу «социальную модель Дойча», то есть на поставленные задачи взглянули с точки зрения каббалистической теории.

Вопрос 1: Являются ли люди просто умными животными или же социальное взаимодействие, постоянная необходимость сотрудничать друг с другом формирует в них особые, не присущие животным психические свойства?

Ни то, ни другое, ни третье. То есть, являются ли люди...


Трудно придумать более дьявольское наказание (если бы такое наказание было физически возможно), чем если бы кто-нибудь попал в общество людей, где на него совершенно не обращали...