Для малыша преимущества грудного вскармливания. Грудное вскармливание: преимущества. Не стоит забывать и о многочисленных преимуществах грудного вскармливания для мамы

23.09.2019

Тесная связь между матерью и ребенком формируется еще в дородовом периоде. Кровеносная, нервная, пищеварительная системы работают во взаимодействии с организмом малыша. Как известно, всё, что чувствует мама, всё, что она ест, чем дышит, что испытывает – передается ее будущему ребенку.

Преимущества грудного вскармливания новорожденного крохи заключаются в первую очередь в том, что эта взаимосвязь двух существ сохраняется, а значит, малыш еще не определенное время находится под защитой организма матери, даже будучи уже вне его.

Многие мамы после рождения долгожданного малыша испытывают дискомфорт от лактации и подумывают над тем, чтобы сменить питание на искусственное.

Из этой статьи вы узнаете:

Если у ребенка обнаружена аллергия на иммуноглобулин Е, поступающий к нему через молоко матери. В таких ситуациях, на какой бы гипоаллергенной диете ни сидела мама, ребенок все равно будет проявлять дерматические реакции. Переход на адаптированную смесь в редких подобных ситуациях – единственный выход.

Если мама оказалась беременна вновь. Лактация во время вынашивания младенца не запрещена в медицине. Но имеет ряд условий. Организму кормящей матери приходится синтезировать поступающие ресурсы, распределяя их между двумя организмами, и когда появляется третий, вопрос истощения матери уже стоит более остро.

Оба малыша будут получать достаточное количество микроэлементов, но их мама может потерять в гемоглобине, кальции, калии и многих других жизненно важных показателях. Если у мамочки наблюдается анемия, ей категорически запрещено кормить во время беременности, так как это повлияет на кислодоропитание вынашиваемого плода.

Если пищеварение малыша негативно реагирует на молоко матери: понос, газообразование, слизь в кале, пена и постоянный дискомфорт, сопровождающиеся еще и высыпаниями на коже, могут указывать на несовместимость состава материнского молока с ферментативными возможностями младенца. И если строгое следование рациону кормящей матери не исправляет ситуацию, то можно задуматься о прекращении лактации.

Если малыш сам отказывается принимать мамину грудь. Это достаточно редкий случай, но если кроха убедительно не хочет есть мамино молочко, нельзя длительное время экспериментировать над ним и принуждать. Малыш делает это несознательно, и отказ может указывать на важную причину, которая мешает организму принимать столь полезный и удобный способ питания.

Что может смущать мам в грудном вскармливании

Первый месяц малыш сосет грудь по 40 минут. Особо ленивые сосуны могут трапезничать и дольше часа. Кормящая мать не только устает от прикованности к младенцу, но и от того, что ничего не успевает делать по дому. Именно длительное кормление в первый месяц зачастую угнетает психику еще неокрепших после родов женщин, тем более, если они не задумываются о преимуществах грудного вскармливания.

Перенаполнение груди, затвердение, воспаление, мастит – пугающие процессы в молочной железе кормящей матери, некомфортные, болезненные, а порой и нестерпимые ощущения, которые настраивают молодую мамочку против грудного вскармливания. Только правильное обращение с наполняющейся грудью, сцеживание, длительное кормление и забота о груди смогут помочь женщине и не нарушить гармонию лактации.

Трещины на сосках – еще одна беда кормящих матерей. У каждого свои особенности функций эпителия. И есть люди, чья кожа трескается от малейших дисбалансов, именно женщины с особо чувствительной кожей сосков страдают проблемой растрескивания. Чтобы с вами не случилось ничего подобного, следует в первые же дни после родов заниматься профилактикой трещин. Специальные мази и кремы, разработанные для этой цели, помогут женщине превратить процесс кормления в приятную процедуру, а не пытку.

Полнота. Многие дамы не могут похудеть, пока кормят, и для определенной части это является настоящей психологической проблемой. Молодая мать впадает в депрессивное состояние в связи с изменениями ее внешности после родов, но кормление грудью и постоянно вырабатываемые гормоны не позволяют ей восстановить прежние формы.

Ограничение в рационе. Есть среди представительниц прекрасного пола и те, кто готов жертвовать иммунитетом ребенка, лишь бы вернуться к прежним чревоугодиям, которым предавались до периода лактации. Курение, алкоголь, любимые вредные блюда – кому-то слишком важно удовлетворять свое тело в ущерб организму ребенка.

Теперь еще раз прочтите все предыдущие пункты, и запомните, ничто из них не является проблемой, если женщина будет заниматься собой! Можно с успехом похудеть, научить малыша кушать быстрее, разрабатывая соски, не доводить до образования трещин и застоев. Да, это колоссальный труд, но само материнство – это самая ответственная должность для женщины.

А теперь изучите все преимущества грудного вскармливания, и окончательно поставьте точку на сомнениях!

В кормлении грудью только плюсы!

  • Идеальный состав.
    Грудное молоко обогащено всеми необходимыми для новорожденного составляющими. Организм матери умеет синтезировать нужную долю микроэлементов и витаминов даже из самого скудного рациона, отдавая все полезные вещества новой зародившейся жизни. Кроха получает все полезные жиры, углеводы, аминокислоты, минералы, витамины. Малыш, который первые годы находился на грудном вскармливании, не имеет проблем с биохимическим составом крови.
  • Иммунитет.
    Вместе с молоком матери малыш получает антитела ко всем недугам, которые когда-либо переносила его родительница. Все текущие в момент кормления болезни также переносятся в большей степени матерью, и при первом же синтезе антител, младенец тут же вооружается защитой и зачастую не подвергается заболеванию. Даже после прекращения лактации организм ребенка имеет колоссальное количество антител к самым разнообразным вирусам, что позволяет крохе наперед обезопасить себя от их атак.
  • Идеальный рацион .
    Организм матери контролирует необходимый состав, количество, температуру, дозы каждого приема пищи грудничка. Насколько бы мы ни были разумными существами, наша природа значительно мудрее и умнее нас, и способна выдавать ребенку стерильное полностью адаптированное нужной дозировки питание.
  • Формирование микрофлоры.
    Удивительно, но в молоке матери есть компонент bifido factor, позволяющий организму малыша проявлять негласный приоритет полезной микрофлоре и лучше бороться с патогенной. У деток на грудном вскармливании по статистике реже наблюдаются проблемы с нарушением пищеварения, хронические аллергии, изменения биохимического состава крови.
  • Профилактика аллергии.
    Регулярно принимая с молоком матери различного рода аллергены из натуральных продуктов, организм крохи проходит надежную школу привыкания ко всем составляющим обычной пищи. Когда наступает период прикорма, ферментативные способности ребенка уже настолько адаптированы к «взрослым» продуктам, что в самых крайних случаях можно заметить неприятие организмом какого-то ингредиента.
  • Правильное физиологическое развитие.
    Природа человека такова, что в тот момент, когда формируются все частички тела, начиная с маленьких клеток, заканчивая органами, (в возрасте до 1-2 лет), именно процесс лактации способствует правильному формированию отдельных систем.
    Например, форма нёба у вскормленных грудью детей отличается тем, что она способствует облегчению дыхания, профилактике храпа, росту ровного ряда зубов.
    Материнское молоко исключает появление аллергии на чужеродный белок у детей, который влияет на работу среднего уха и ведет к ухудшению слуха. Детки, выращенные на ГВ, лучше слышат!
    Докозагексаеновая кислота, которая есть в грудном молоке, но отсутствует в смесях, является основным компонентом сетчатки глаза, и питает ее в столь необходимый период формирования органов в первый год жизни. Дети-груднички лучше видят!

Преимущества ГВ для женщин

  • При лактации у роженицы интенсивнее сокращается матка, тем самым быстрее очищаясь и восстанавливаясь.
  • Забеременеть в период лактации удается не всем. Да, конечно, ГВ – не панацея от незапланированной беременности, но многие мамочки нашли в этом для себя удобное средство контрацепции.
  • Кормление грудью отлично разрабатывает молочные железы, давая женщине потенциальную защиту от образования рака на много лет вперед.
  • Грудное молоко не вынуждает маму вставать ночами и готовить смесь.
  • Ощутимая экономия финансовых средств позволяет семье расходовать их на что-то более желанное. Мамы детей искусственников не понаслышке знают, в какое тяжелое финансовое положение загоняет семью необходимость целый год покупать дорогостоящие смеси. У многих на этот период наступает тяжелый финансовый кризис.

Как бы ни угнетала молодую мамочку в первое время необходимость кормить грудью, следует перебороть свои страхи и сомнения, научиться жить по режиму, работать над лактацией, адаптироваться к новой жизни вместе с малышом. Кризис обязательно пройдет, и вы сможете еще много лет пожинать плоды преимуществ грудного вскармливания.

Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы.

Для здоровья мам:

Успешное восстановление после родов.
Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

«Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом :
– грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, – днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
-мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
-прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
-ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
-Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

Профилактика рака груди.
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Уменьшается потребность в инсулине
у больных сахарным диабетом.

Кальций усваивается лучше
во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи.
Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды – становление лактации (до 3 месяцев после родов) – зрелая лактация – инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) – прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом – гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации – то стоит подумать о профилактике заранее!

Восстановление обычного веса.
Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание.

Профилактика депрессии. Усиливает материнский инстинкт
. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

Более крепкий иммунитет.
Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

Повышенная стрессоустойчивость.
Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
-пролактин – является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо...»
-окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.


К вышеизложенному хочется добавить, что у грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:

Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность купить что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком , возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может здорово подпортить нервы родителям!

Для здоровья малышей:
Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.

Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств . Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности.

Общее количество белка в грудном молоке оптимально для малыша
. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.

Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами)
. Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.

Искусственное вскармливание может способствовать ожирению грудных детей . В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).

В грудном молоке содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.

Углеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве
. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.

При естественном вскармливании хорошо усваиваются кальций и фосфор, поэтому дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание таких биоэлементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка . Даже в адаптированных, то есть приближенных по составу к женскому молоку, молочных смесях нередко недостаточно селена, который необходим для умственного развития детей, в то время как в женском молоке его уровень оптимален.

Грудное молоко, особенно при длительном вскармливании (до 2-3 лет), способно защитить в дальнейшем организм человека от таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, рассеянный склероз, гастродуоденит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки . У детей при кормлении грудью правильно формируется прикус, идет нормальное становление аппарата артикуляции звуков, что в дальнейшем способствует формированию речи, профилактике кариеса.
Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность (плодовитость) . Возможно, какая-то часть бесплодия связана с ранним искусственным вскармливанием будущих родителей. Доказано, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины - при грудном вскармливании вероятность полноценной лактации возрастает.

При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, формируется будущее родительское поведение. У животных, вскармливаемых из бутылочки, оно резко извращено: когда они становятся взрослыми, то отказываются кормить свое потомство. Большое значение естественному вскармливанию придают психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность - роды – лактация» .

Грудные железы у кормящей матери являются мощнейшим барьером,
крайне редко пропускающим болезнетворные микробы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка продукты. Токсичные вещества, например, диоксины, при неблагоприятной экологической обстановке могут попадать в женское молоко, но не установлены до сих пор такие отрицательные эффекты от них, которые бы перевешивали положительное воздействие грудного вскармливания на развитие ребенка. Поэтому нужно достаточно осторожно относиться к таким рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном регионе.

При грудном вскармливании, в сравнении с искусственным, наблюдается некоторое замедление биологического созревания, что увеличивает продолжительность жизни человека .

Натуральное, данное природой — лучше искусственного, а мамино грудное молоко — лучшая пища для младенца. Кто-то может возразить: какие, мол, еще преимущества грудного вскармливания, ведь от смесей ребятишки так хорошо набирают вес. Однако упитанный ребенок не значит здоровый, и лишние калории ему ни к чему. В возрасте до года важнее питаться тем, что максимально легко усваивается и содержит все необходимое растущему организму. А это как раз грудное молоко.

Для новорожденного ребенка мамино молоко незаменимо — это и еда, и питье, и защита

Для здоровья и роста
Химический состав материнского молока очень близок к тканям ребенка, поэтому оно усваивается практически целиком. Баланс и концентрация белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов покрывают пищевые потребности малыша полностью, и если молока у мамы достаточно, то никакой другой диеты младенцу первых месяцев жизни и не нужно. Оно для него — и пища, и питье, и лекарство.

Польза грудного молока не только в его питательности — оно еще и защищает ребенка от болезней. Вскармливание грудью насыщает детский организм белками-иммуноглобулинами, которые помогают противостоять инфекциям. Собственный иммунитет у новорожденного ребенка неразвит, и даже «безобидный» вирус насморка может вызвать у такого крохи серьезную болезнь. Так и случается с детьми-искусственниками, поскольку смеси на основе коровьего или козьего молока не содержат иммунных белков человека. Многими мамами замечено, что ребятишки, которых кормят грудью, болеют простудами и кишечными инфекциями гораздо реже.

Преимущества грудного вскармливания заключается и в том, что дети-естественники, как правило, гармонично и быстро развиваются. Женское молоко содержит гормоны роста, ферменты, помогающие питательным веществам хорошо усваиваться, и различные биологически активные вещества. Оно способствует заселению пищеварительного тракта ребенка полезными лактобактериями, которые обеспечивают хорошее пищеварение и иммунитет.

Без кормления грудью желудочно-кишечный тракт малыша заселяется кишечной палочкой, которая при активном размножении вызывает поносы, колики из-за повышенного газообразования и другие пищеварительные расстройства. Кишечный дисбактериоз в детском возрасте как закономерный результат неправильного питания (кормления смесями) становится причиной диатезов и аллергий, которые с трудом поддаются лечению и могут беспокоить долгие годы.
Для красивой улыбки и душевного развития
Польза грудного вскармливания заключается и в формировании у ребенка правильного прикуса и красивого, ровного зубного ряда, отмечают стоматологи. Этому способствует форма соска матери. Дети, которых кормят из бутылочки, привыкают к соске и чаще остальных не могут обходиться без пустышки, растут нервными и беспокойными. А их зубки потом приходится искусственно выравнивать.

Кормить ребенка грудью полезно и в эмоциональном плане, считают детские психологи. Во время грудного кормления между младенцем и матерью и возникает тесный душевный контакт, который развивает взаимное чувство любви, нежности и доверия. Эмоциональная связь мамы и ребенка, заложенная в этот период, способствует и дальнейшему выстраиванию детско-родительских отношений в благоприятном русле.

И, наконец, последнее преимущество грудного вскармливания для малыша. Мамино молоко всегда готово к употреблению, его не нужно заваривать или подогревать, к тому же оно полностью стерильно.

Кормление грудью не только благоприятно влияет на психологическое состояние, но и защищает организм женщины на годы вперед

Преимущества грудного вскармливания есть и для матери. Чем раньше после появления на свет приложить ребенка к маминой груди — тем лучше для них обоих, если, конечно, позволяет состояние. Самый благоприятный вариант — когда новорожденного кладут на живот мамы прямо в родильном зале, до того, как будет разрезана пуповина и родится плацента.

Новорожденный, если он здоров и доношен, начинает активно сосать грудь сразу после рождения. От этого в организме матери идет усиленная выработка окситоцина — гормона, который вызывает сокращения мышц матки. Благодаря этому быстро рождается послед, уменьшается кровопотеря, и женщина легче восстанавливается после родов. Дальнейший послеродовой период у мам, которые рано приложили ребенка к груди и продолжили грудное вскармливание, протекает обычно без осложнений.

К преимуществу грудного вскармливания можно отнести и то, что мать, еще не окрепшая после беременности и родов, меньше устает. Она, по крайней мере, избавлена от необходимости готовить еду для своего грудного ребенка. Режим кормления младенца первых месяцев жизни — каждые три часа с шестичасовым перерывом ночью. Сколько раз ей пришлось бы за это время вскипятить воду, заварить смесь, остудить ее, перелить в бутылочку, потом помыть эту бутылочку и продезинфицировать ее… Мамочка, которая придерживается кормления грудью, избавлена от всех этих хлопот. Особенно ночью.

К плюсам естественного вскармливания также можно отнести следующее.

  • Быстрое восстановление веса . Многие женщины во время беременности чересчур поправляются, то есть набирают несколько больше кило, чем положено по норме. Вернуть стройность после этого не так-то просто, за исключением одного верного способа — длительного кормления грудью. Просто во время него все «запасы» на животе, попе и бедрах перерабатываются в энергию, необходимую для выработки молока.
  • Интим без риска повторной беременности . Пока мать кормит грудью, ее организм вырабатывает гормон пролактин, который является природным контрацептивом (подавляет овуляцию). Поэтому период лактации безопасен в плане незапланированного зачатия. Но для поддержания уровня пролактина грудное вскармливание должно быть регулярным, без перерывов.
  • Рождение нескольких детей и длительное кормление их грудью (до 1 — 1,5 лет) — самая лучшая защита от рака молочной железы в будущем . Онкологи проводили исследование, которое подтвердило, что чем дольше грудь женщины выполняет свою естественную функцию, тем меньше вероятность возникновения в ней опухоли. Это особенно важно помнить тем, кто отказывается от кормления ребенка своим молоком из опасений, что груди потеряют форму.
  • Профилактика остеопороза . В период менопаузы женский организм стремительно теряет кальций, из-за чего костная ткань истончается и становятся хрупкой. Это опасно возникновением переломов от незначительных травм, которые нередко приводят к инвалидности. Чтобы не настигла эта напасть, нужно в молодом возрасте, пока есть возможность, создавать запасы кальция. А лучше всего он усваивается как раз во время лактации. Поэтому чем дольше продолжается период кормления грудью, тем больше кальция запасает организм.
  • Крепкий иммунитет . Поскольку кормящая мама должна обеспечивать иммунную защиту своему младенцу, ее организм вырабатывает повышенное количество иммуноглобулинов. Их хватает и ребенку, и ей. В период кормления грудью не только малыши, но и их матери не подвержены сезонным простудам и кишечным инфекциям.

Кроме того, как было подмечено психологами и медиками, кормящие женщины легче адаптируются к новой социальной роли — быть матерью. Устойчивость к стрессам и дополнительные силы им придают все те же гормоны — окситоцин и пролактин. Таким матерям не грозит послеродовая депрессия, а уход за малышом не кажется столь тяжелым. Легче ими переносится и неизбежный недостаток сна. Словом, одни плюсы.

И напоследок — еще один аргумент в пользу грудного вскармливания, финансовый. Грудное молоко — продукт не только полезный, но и бесплатный. А покупка смесей, бутылочек, подогревателей и прочих приспособлений для кормления обойдется вашей семье в кругленькую сумму.

Приятного и долгого вам естественного вскармливания!

Мамино молоко предназначено для малышей самой природой. Не стоит думать, что есть что-то лучше для вашего ребенка

О преимуществах грудного вскармливания говорилось уже не раз. Статистика показывает, что за последние годы значительно увеличилось количество мамочек, которые кормят грудью детишек до 1 года, с каждым годом растет и число кормящих до 2 лет. Специалисты говорят: у грудного молока нет конкурентов. Какими же свойствами обладает грудное молочко?

Молозиво

В большинстве российских роддомов сейчас очень распространено прикладывание ребенка к груди матери сразу после родов. Этот момент очень важен и для новорожденного, и для мамы. Долгие 9 месяцев они были вместе, были единым целым, и вот, после такого потрясения, как роды, они вдруг чувствуют, что снова вместе. Кроме того, малыш может попробовать на вкус молозиво, которое содержится в женской груди всего 2-4 дня после родов, а оно, как ничто другое, обладает невероятно полезным составом.

Раннее прикладывание к груди способствует более быстрому включению механизмов выработки молока и более устойчивой лактации . Сосание груди ребенком способствует энергичному выбросу окситоцина, что улучшает сокращение матки и уменьшает опасность кровопотери у матери. Кроме того, попадание в детский желудок молозива в первые часы жизни улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Дети, рано приложенные к груди, меньше болеют рахитом , ОРВИ, диатезом, анемией .

Всего 10-15 граммов высасывает новорожденный из маминой груди за одно прикладывание. Но природа все же устроила так, что даже в этих 10-15 граммах ребенок получает в полном объеме все необходимое, и только молозиво может помочь малышу полноценно приспособиться к внеутробному образу жизни и питания в первые дни после родов .

Что в грудном молоке?

Через 3-4 дня после родов на место молозива приходит грудное молоко . Но и оно несет в себе много пользы для малыша:

  • мамино молочко характеризуется особой питательностью в отличие от искусственных смесей, содержащих коровье молоко, за счет сбалансированного содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ;
  • кроме того, в состав материнского молока входит большой запас аминокислот, который нужен ребенку для нормального развития;
  • на протяжении всего кормления состав грудного молока постоянно меняется: в начале кормления в нем больше белков, в конце - больше жиров.

Бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови.

  • В грудном молоке содержатся мельчайшие частицы белков-альбуминов, для усвоения которых желудку ребенка не требуется особых сил. Поэтому грудное молоко очень легко переваривается и усваивается организмом младенца: полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%. Ни одна искусственная смесь не переваривается организмом малыша с той же полнотой. Это связано прежде всего с наличием в них белка коровьего молока, при створаживании которого в желудке младенца образуются крупные, грубые хлопья. С такой белковой нагрузкой нежному организму справится достаточно нелегко. Существенно различается по своему составу и жир коровьего и женского молока.
  • В женском молоке содержится большое количество необходимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Одной линолевой кислоты в материнском молоке в 5-6 раз больше, чем в коровьем. Данный фермент очень важен для развития ребенка.
  • Недостаток полиненасыщенных жирных кислот в пище младенца может привести к выраженной задержке физического развития, сухости и экземам, нарушению обмена веществ.

Ценное качество грудного молока - содержание в его жирах большого количества фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение в жизнедеятельности организма.

  • В женском молоке содержится небольшое количество (всего 1%) летучих жирных кислот (капроновая, каприловая, масляная и др.), которые могут оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (для сравнения: в коровьем молоке содержится до 12% таких кислот).
  • Легкое всасывание и усвоение грудного молока обусловлено и содержанием в нем липазы, которая принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при кипячении на вообще разрушается.
  • В молочке мамы содержится и большое количество витаминов А, В, С, D, В1, В2, В12. Оно богато такими микроэлементами, как железо, медь, цинк, что важно для профилактики анемии.

Важнейшее достоинство грудного молока - это наличие в нем большой группы веществ, усиливающих защитные реакции организма. Это иммуноглобулины, интерферон, лизоцим, лактопероксидаза, бифидогенный фактор, огромное количество жизнеспособных лейкоцитов и лактоферрин. Такие вещества обеспечивают иммунитет малыша по отношению к микробам и вирусам. Благодаря им материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка.

  • Следующим преимуществом естественного вскармливания является то, что малыш получает мамино молоко теплым и стерильным, а сам контакт с мамой дарит массу положительных эмоций как малышу, так и маме. За время кормления грудью между крохой и мамой устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на долгие годы.
  • Легкое усвоение маминого молока малышом - это прежде всего его здоровое состояние, профилактика печени и поджелудочной железы, которые не перегружены перевариванием жира. Кроме того, случаи непереносимости грудного молока достаточно редки, зато проблемы, связанные с непереносимостью коровьего молока и аллергическими реакциями на него, достаточно распространены. Кормление грудью и введение своевременного прикорма обеспечивает малышу здоровое развитие.
  • Естественное вскармливание очень удобно для мамы: не надо кипятить бутылочки, заботиться о нужной температуре искусственной смеси, вставать ночами и бежать разводить смесь. «Молокозавод всегда при себе». Очень удобно пойти в гости, не надо беспокоиться о том, из чего и чем там можно будет покормить малыша.
  • При соблюдении совместного сна 6-7 месячный ребенок может самостоятельно перекусывать ночью маминым молоком, мамочка же в это время может спокойно спать. Таким образом, материнское молоко бесценно.

Однако все эти преимущества сохраняются только в случае, если кормящая мама не употребляет спиртного, не курит, полноценно питается и ведет правильный образ жизни. Что в общем-то не так сложно, не правда ли?


13.04.2019 11:55:00
Быстрое похудение: лучшие советы и способы
Конечно, здоровая потеря веса требует терпения и дисциплины, а жесткие диеты не приносят долговременных результатов. Но иногда нет времени на длительную программу. Чтобы похудение произошло как можно скорее, но без голода, нужно следовать советам и способам в нашей статье!

13.04.2019 11:43:00
ТОП-10 продуктов против целлюлита
Полное отсутствие целлюлита для многих женщин остается несбыточной мечтой. Но это не значит, что надо опустить руки. Следующие 10 продуктов стягивают и укрепляют соединительную ткань – ешь их как можно чаще!