Как сделать бусины из бисера? Мастер-класс по бисероплетению: Плетеная бусина с жемчугом Сваровски и гранеными бусинами Бусинка из бисера

18.11.2021

плетёные бусины

Пару лет назад я активно занималась раскруткой своего немецкоязычного блога nataliesperlen.blogspot.com/ для этого принимала участие во всевозможных "околобисерных" инет-проектах, в одном из них надо было плести бисерные подвесочки-кисточки. У меня получились такие вот брелки "Времена года"

После публикации их фото в блоге, я стала получать громадное количество писем, с вопросами как плести "зелёную бусину с цветочками" в брелке "Лето"

Пришлось написать на эту тему мастер-класс


Для плетения бусины с цветочками нам понадобятся:
круглые зелёные бусины 6 мм
белый и жёлтый бисер №10 (примерно 2,4 мм)
бисерная иголка №12
леска диаметром 0.25 мм

Отрезаем кусок лески длинной 1 м, набираем 5 белых бисерин, сдвигаем их на середину лески и замыкаем в колечко как на фото 1.
Теперь важно запомнить - новый бисер в каждом шаге плетения мы набираем на правый конец лески, левый конец лески мы проплетаем в каждом шаге сперва в бусины предыдущего ряда (на следующих фото будет видно в какие), а потом проплетаем его навстречу в последнюю из набранных на правую леску бусин
для записи плетения я буду использовать следующие сокращения:
зелёные бусины - зел., белый бисер - бел., жёлтый бисер - жел.,
правый конец лески - пр.л., левый конец лески - лев.л.
Все фотографии кликабельны, по первому клику открывается фото среднего размера, по повторному - фото максимального размера.

Потом в 3-ем шаге набираем на пр.л. 2 бел., лев.л. проплетаем в две бел. предыдущего ряда

2-й и 3-й шаги повторям по очереди четыре раза, как замыкать ряд показано на фото 13, начало нового ряда (1-й шаг) на фото 14

Следующие шаги этого ряда (2-й и 3-й) будут опять чередоваться по кругу четыре раза:
во 2-м шаге на пр.л. набираем по 3бел., лев.л. проплетаем в одну бел. предыдущего ряда, см. фото 15
в 3-м шаге набираем 1зел.+1бел., лев.л. проплетаем в бел. и зел. бусины предыдущего ряда, см. фото 16

Закрываем ряд - лев.л. проплетаем в две бел., на пр.л. набираем 2бел., как на фото 17 и 18, проплетаем концы лески навстречу через вторую из набранных бел. бисерин

На этом этапе внутрь шарика можно вложить крупную бусину, я плела и без неё, тоже нормально форма бусины держалась, зелёные бусины упираются внутри шарика друг в друга, но с дополнительной бусиной внутри конструкция более плотная получается

1-й шаг последнего ряда - на пр.л. набираем 1зел.+1бел.+1зел., лев.л. проходит в зел. и бел. предыдущего ряда, см. фото 19
2-й шаг - приплетаем по 1бел.+1зел. три раза по кругу, см. фото 20
последний шаг - лев.л. проплетаем в бел., зел., бел., зел., на пр.л. набираем всего одну бел. (фото 21), после этого надо обязательно пройти одним из концов лески (любым) по пяти белым бусинам, скрепив их вместе в колечко (на фото 22 я подрисовала леску в этом колечке зелёным цветом)

Оставшимися концами лески можно проплести по колечкам из белого бисера добавляя в середину по 1 желтой бисерине, от колечка к колечку леску нужно проплетать внутри бусин, следуя рисунку плетения, удобней это делать, если конец лески расплющить зубами и вставить в бисерную иглу. Когда закончим работу, концы лески надо завязать узелками и затянуть в бусины (так желательно повторить несколько раз), потом сильно натянуть концы лески и отрезать как можно ближе к работе.

Если вы хотите из шарика сделать брелок, то можно оставить два колечка белого бисера (на противоположных концах шарика) без жёлтых серединок, в этих местах к шарику можно будет приплести кольцо для подвески и кисточки

Друзья, сегодня мы вам расскажем, как сделать бусины из бисера. В этом нам поможет пошаговый мастер-класс и подробная схема плетения.

Инструменты и материалы Время: 45 минут Сложность: 2/10

  • бусина-основа;
  • нить или леска;
  • проволочка;
  • бисер.

Бисероплетение бусин из бисера — это давняя загадка, которую вы никак не могли разгадать? Хотите создать абсолютно неповторимое украшение, самостоятельно изготовив даже бусины для него? Тогда сегодняшний мастер-класс именно то, что вам надо.

Пройдите проволокой сквозь бусину и зафиксируйте ее колечками с разных сторон.

На фото фигурирует бусина-основа размером 18 мм, вы можете использовать другой размер. Ниже приведена схема размера бусин и количества бисеринок.

Нажмите для увеличения

Пошаговый мастер-класс

Итак, приступаем к созданию оригинальных авторских бусин.

Шаг 1: делаем кольцо из бисера

Наберите на нитку нужное количество бисера (в зависимости от размера бусины) и соедините их в колечко вокруг проволочки.

Шаг 2: делаем мозаичное плетение

Далее плетите мозаику, вставляя по 1 бисеринке между 2-мя соседними бисеринками первого ряда. Основное отличие этого способа от обычной мозаики в том, что здесь в конце каждого ряда нить уходит на ряд выше.

В новом ряду проплетите по 2 бисеринки между каждыми двумя соседними бисеринками прошлого ряда.

Шаг 3: переходим на обычное плетение

Следующий ряд — по 2 бисеринки между каждыми 2-мя бисеринками прошлого ряда.

Еще 2 ряда по 1 бисеринке между каждыми 2-мя бисеринками прошлого ряда.

Шаг 4: делаем центральный ряд

И, наконец, центральный ряд — 2 бисеринки между 2-мя соседними прошлого ряда, затем 2 раза по 1 бисеринке между двумя соседними прошлого ряда и снова 2.

Шаг 5: плетём зеркально

Оказывается, сплести бусины из бисера не так уж трудно, правда? Многие мастера используют эту технику исключительно потому, что в их запасниках много неприглядных или поврежденных бусин, другие — потому, что им нравится создавать абсолютно неповторимые, эксклюзивные вещи. У каждого своя причина, а итог — необыкновенная красота заключенная в миниатюрном бисерном шарике.

Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.

Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.

Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!

Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.

простое и элегантное украшение , которое под силу сделать самим. Потребуется только фантазия и усидчивость. Ну и инструменты с подручными материалами, конечно. Техника плетения бус, как правило, очень проста. Берётся основа и на неё нанизываются бусины, после чего всё закрепляется щипчиками и приделывается застёжка. Все материалы продают в специализированных отделах, кое-что можно заказать в интернете.

Сплести красивые многорядные бусы из мелкого бисера или стекляруса под силу даже для начинающих рукодельниц. А если использовать технику «бисерный мех», то можно совместить в плетении и бисер, и рубку, и стеклярус, и бусинки разной формы и размера. Плетеные бусы в зависимости от техники могут выглядеть совершенно по-разному: можно сплести колье, герданы и жгуты и много чего еще — загляните в галерею, чтобы полюбоваться примерами готовых работ. А в статье вас ожидает мк и схемы для плетения.

Что может потребоваться:

  • Основа любых бус – леска, на которую собственно и цепляют бусины. Диаметр её составляет 0,55 метра
  • Бисер выбирается любой на ваш вкус
  • Помимо прозрачного и радужного бисера, потребуются и гранёные бусины
  • Специальная подвеска с удлиняющей цепочкой
  • Колечко для соединения, а также карабин с застёжкой
  • Пины две штуки. Иначе говоря - булавки
  • Органайзер в котором будут содержаться все бусинки и бисер.
  • Ножницы
  • Плоскогубцы, а также круглогубцы
  • Крючок для плетения

Мастер-класс приготовления украшения

Крючок берётся обычный вязальный трёхмиллиметровый. Подготавливается рабочее место. Стол, за которым будут плестись бусы накрывают скатертью, в органайзер складывают все инструменты и детали будущего изделия.

Для объёмных бус потребуется леска до четырёх метров длиною. Обрезать леску во время нанизывания на неё бусин нельзя . Бусины просто сдвигаются постепенно к катушке.

Чтобы сделать воздушные петли, вяжут одну закрепляющую и уже из неё вывязывают цепочку. Для того чтобы бусы были более воздушными, нанизывают по несколько бусинок и также делают по несколько петель чередуя их с холостыми. Очень красиво получится если сделать после каждой крупной бусины по две холостые петли.

Теперь отмеряем размеры цепочки. Первая линия будет сантиметров сорок, а каждая следующая больше предыдущей.

Последний этап – сборка бус. Для этого через ушки булавок продеваются цепочки и закрепляются концы.

Булавки будут основой для рядов цепочек. Оставшиеся хвостики на концах изделия обрезают и прячут. На булавки насаживают колпачки и бисер, концы обрезают. После того как будут соединены детали они становятся готовыми. Украшения в виде цветка дополнит воздушные бусы.

Галерея: бусы из бисера (25 фото)



























Эффектные бусы на кожаном шнуре

Для создания таких бус потребуется :

  • Три метра шнура из кожи
  • Резиновый клей Момент
  • Чешский бисер. Гранёные бусины в три и пять миллиметров в диаметре. Понадобиться около полутора тысяч штук.
  • Колечки разъёмные совпадающие по цвету с фурнитурой. Диаметр двух колец не более пяти миллиметров, а толщина один миллиметр.
  • Замочек Tierra Cast
  • Длинная игла № 12
  • Кримпы и кримпер. Всё под цвет фурнитуры

Как сделать бусы из бисера

Сначала делают ошейник. Для чего мерят по охвату шеи пять раз шнур и ещё оставляют один на шесть сантиметров длиннее, так как именно на нём будут петли.

Петельки делаем следующим образом: конец шнура сгибается на полтора сантиметра и приматывается ниткой. Концы у нитки аккуратно отрезают.

Само место, которое обматывали замазывают клеем. Через две минуты приклеивают остальные пять кончиков.

Всё ещё один раз обматывают и закрепляют.

С помощью шнуровой обмотки прячут всю конструкцию бус. Не забываем смазывать клеем.

Начиная с середины конструкции обматывают шнуром лесенку. Кончики обрезаем и с помощью иголки и клея аккуратно прячем концы.

У правильно сделанных бус будет идеальная спираль . Она не должна распадаться, а быть как можно плотнее. Не переборщите с клеем, он не должен быть виден на бусах. Остатки застывшего резинового клея убирают толстой иглой.

Аналогично отделываем и другой конец бус. Цепляем с помощью инструментов колечки.

Теперь настала очередь бусинок. Длина бус будет семьдесят сантиметров, поэтому понадобиться нить на 95 см. Двадцать пять пойдёт на закрепление.

Бусинки чередуем с бисером. После того как нанизали семьдесят сантиметров бус, делают следующим образом: Чередуют бусину с крипом. С помощью иглы с критпом завязывают узел. Кримпером зажимается крип.

Все кончики аккуратно обрезаем и прячем. Получившиеся девять нитей завязывают. Изделие можно украсить цветком.

Свадебное колье

Потребуются следующие материалы:

  • Жемчужные бусины 5, 6, 8, 40 миллиметров
  • Бисер тридцать грамм. Обязательно прозрачный
  • Леска

Аналогично плетутся цветы для колье.

Бусины из бисера мастер-класс. Изготовление бус своими руками.

Нанизывается бусинка и фиксируется иглой на специальной подушке.

Так как это колье двойное, то есть одна сторона отличается от другой, набор бисера делается только на одной стороне. От иголки будут отходить 2 нити в разные стороны.

На одной будут набраны четыре бисеринки, а на другой – две. На эту же сторону набирают тут же десять бисеринок для создания листика. Нить будет вдеваться во вторую бисеринку.

Ещё восемь бисеринок будут проходить уже по первой нити. Надевается бисеринка и вдевается вместе с нитью в четвёртую со второй стороны.

Таким же образом создаться и другой листочек. Четыре бисера продевают сразу, после двух и десять со второй стороны и внедряют во второй бисер в самом конце. После восьми штук продевают через вторую бисеринку в первой нити.

Настало время вдеть жемчужину. Для чего в первые листочки продевают леску, вдевают жемчуг и проводят через три бисера с конца.

Между собой соединяют листки через третью бисеринку у первого листочка.

Нить с бусиной жемчуга возвращают к началу листка.

В дальнейшем всё повторяется. Так, и плетут остальные листочки, не забывая вставлять жемчуг.