Не могу разобраться в себе, не могу отпустить мужа даже после предательства и обмана. Я отпустила мужа

01.07.2019

Сказал, что устал, хочет свободы, да и вообще… Я отпустила его (зачем просить остаться, у нас у всех одна жизнь). Но эта боль, сновидения, вещи… какие-то места, где вместе гуляли… их трудно вычеркнуть из памяти. Дети остались со мной, с отцом видятся часто, а я не хочу видеться с ним, потому что мне больно. Не знаю, как отпустить его в душе? Может, есть какие-то психологические способы облегчить это состояние?
P.S. Видимо, у меня все изначально пошло на перекосяк, т.к. когда ушел бывший муж, боль и скорбь по кончине папы была настолько сильна, что в голове у меня была только одна мысль "удержаться бы на плаву", удержать папы дело! Мне тупо некогда было горевать (ну ночью, перед засыпанием). Думала, бывший муж жив и то хорошо! С момента смерти папы я похудела на 25 кг. Нет, никаких диет не было, некогда было есть, да и особого желания тоже не было. Когда прошла обида, что бывший муж вот так ушел, будто "сбросив лишний балласт", появилось чувство вины, что я виновата, что не сохранила отношения, была невнимательна и т.п., но вместе с тем еще была надежда, что он вернется. Через 5 месяцев, было по-прежнему больно, но я "удержала на плаву" дело папы и удержалась сама. Со мной стали знакомиться молодые люди, меня это отвлекало, но каких-то серьезных отношений мне не хотелось... они все какие-то "чужие" (молодые люди). Бывший муж узнал, что я встречаюсь с молодым человеком и это поставило окончательную точку в наших отношениях (раньше мы созванивались и доброжелательно общались. Т.е., расстались цивилизованно). Я ни разу не обратилась к нему за помощью (хотя, было очень трудно, очень). Сейчас умирает наша собака, но он не пришел попрощаться с ней. На развод я подала, потому что мне не комфортно встречаться с молодым человеком, будучи замужней женщиной. Но легче не стало, а наоборот. Не могу принять ситуацию, что все кончено, что мы уже "чужие" друг другу люди. Вижу свои ошибки в наших прошлых отношениях и сожалею о них. Мне стало не комфортно с молодым человеком, который в буквальном смысле слова "сдувает с меня пылинки" - мне приторно! Почему то я его сравниваю с бывшим мужем... чтобы он сказал, чтобы сделал, как бы сделал и это очень сказывается на моем отношении к молодому человеку. Мне хочется, чтобы меня оставили в покое (молодой человек), но другая беда... он влюбился (сам этого не хотел, но...) и знает, что я его не люблю, смиренно ждет, а мне все приторней и жалко его, что ли.... Постоянно снится, что бывший муж возвращается домой и все хорошо, спокойно! Просыпаюсь в слезах. Дети с ним постоянно видятся, не обделены его вниманием, но почему я не могу отпустить его в своем сознании, понимая, что все, в самом деле, кончилось.(((

Обычно, когда от жены уходит муж, все ожидают от нее истеричной реакции: битье посуды, выкидывание вещей с балкона, обзвон всех родственников и знакомых с новостью «Вот же ж, гад, а?!» Или противоположный вариант – сплошные слезы и причитания в духе «да я на него всю молодость…»

У меня как-то вышло все по-другому – в силу характера, а главное, моих комплексов. Хотя потом я узнала, что расставание это прошло по стандартной схеме с повторяющимися из поколения в поколение монологами, аргументами и поступками. В общем, классика жанра.

Стадия 1: фрустрация

Итак, классически, перед праздниками (в моем случае новогодними) мне было торжественно объявлено: за 10 лет совместной жизни мой муж наконец-то понял, что он лучше подходит мне на роль душевного друга, поэтому уходит, и «сама понимаешь, есть еще Машенька…»

Недели две мой мозг не мог свести воедино информацию: моя семья, муж уходит, он обещал, что будет вместе с Машенькой. Мне все казалось, что это тупая и живодерская шутка. Типа как веслом по морде. Вот сейчас он признается и мы начнем жить по-новому, но хорошо.

Стадия 2: невыносимая боль

По мере того, как мозг постепенно осознавал происходящее, меня начала заполнять боль. И душевная, и физическая. Я видела вокруг людей, у которых есть то, чего у меня никогда уже не будет, я вспоминала наши планы на будущее, которые уже не осуществятся, я видела своего ребенка, который теперь будет видеть папу только раз в неделю.

От всего этого меня физически тошнило целый день, я почти ничего не могла есть. А муж с надеждой заглядывал в глаза – уж не беременная ли? Как раз повод остаться и вроде как из благородных побуждений. Честно говоря, у самой были такие подозрения, но втихаря купленный тест успокоил.

Стадия 3: реальная оценка ситуации

Вообще-то, инстинкт самосохранения запустил эту стадию еще в самом начале. Я ведь сидела дома без работы, а верить мужу, что мы с ребенком ни в чем не будем нуждаться, я не могла. Нет, он не врал, он честно верил в то, что говорил. Но даже мне в том состоянии было понятно, что это нереально. Поэтому я сразу начала искать работу.

И лишь через пару месяцев после разговора «по душам» я смогла сообщить новость самым близким. Во-первых, в это время я окончательно осознала бесповоротность события. Мало того, смогла найти в нем массу плюсов и перспективы к развитию.

Во-вторых, я была готова противостоять встречным эмоциям типа «Да ты что, не может быть, вот гад!» Когда оно сильно болит, то такие слова только ранят сильнее. Хотя я услышала их только от своей бабушки, которая безумно любила моего мужа. Все остальные, как ни странно, за меня только порадовались.

Стадия 4: принятие факта

Стадия, на которой я зависла и никак не могу выбраться. Факт вроде и осознан, но постоянный внутренний диалог с мужем никак не могу остановить. Обидно то, что надо было всего лишь проявить терпение и желание изменить отношения к лучшему. Через это все проходят, но по-разному.

Развернуться и уйти - это самый простой выход. А он пренебрег будущим нашим счастьем ради своего счастья сиюминутного. Но это его решение, и как бы больно ни было, надо его принять и мужа отпустить. Отделить наконец-то свою личность от его и вновь обрести себя.

За эту свою нерешительность на днях получила от ребенка виртуальный подзатыльник в виде замечательной картинки. Я в ней увидела столько символизма, такой мощный мэссэдж для себя, что аж дрожь пробирает.

На корабле под парусами любви, о чем свидетельствует сердечко, мы с доцей плывем «мимо скал и круговоротов к папе». Плывем влево, но счастливо и радостно смотрим в противоположную сторону (прощаемся с прошлым?).

Мама при этом с одним глазом и одним ухом (все видит и слышит наполовину?). От прошлого она защищена каким-то «это чтобы не упасть». Есть на корабле и специальное отверстие, откуда мы кидаем спасательный круг, чтобы достать кого-то из воды.

Но стыдно мне стало не только за то, что я никак не развернусь лицом по ходу корабля, но и за то, что у штурвала стоит ребенок. Может я, конечно, и перечитала специальной литературы, да только пора брать себя в руки и переходить к последней стадии – стать у руля и научиться жить по-новому.

Но вот как?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

В статье вы узнаете:

Как же всё-таки отпустить ситуацию в отношениях с мужчиной?

Здравствуйте, любимые читатели!

Тяжело, когда отношения не складываются или причиняют страдания , а окружающие только что и могут твердить: относись к этому проще, зачем ты так зациклилась, перестань контролировать, ты просто успокойся.

Ага, легко им говорить! Вот как относиться проще? Это же любимый мужчина, это же больно! Легко на словах и сложно на деле. Сегодня мы поговорим об этом. Как суметь отпустить ситуацию в отношениях с мужчиной и зачем это вообще нужно?

Я – это я, а ты – это ты

Для начала необходимо разобраться в своей душе, что там происходит, почему сложилось именно так, а не иначе.

Наша психика устроена так, что мы привыкли возлагать надежды и ожидания на других людей. Этому научили нас родители в детстве, когда то же самое делали по отношению к нам, ожидая послушания, хороших отметок в школе. А они, в свою очередь, этому научились от своих родителей. Так мы и живем.

Поэтому встречая нового человека, строя с ним совместную жизнь, начинаем ждать от него конкретных поступков, слов, эмоций, в общем, вписываем его в нашу картинку мира. Но мир изменчив. Происходят различные события, которые мы не можем держать под контролем. Предательство, измены, обманы, врываясь в нашу жизнь, грозятся разрушить привычный мир.

Включается естественный механизм защиты психики, начинаем усиленно сопротивляться реальной действительности, отрицать свои эмоции, эмоции партнера. И вроде бы, головой понимаем, что нужно либо простить и жить вместе дальше, либо расстаться и начать новую жизнь. Сердцем же продолжаем переживать, пытаясь отпустить ситуацию и человека из сердца и мыслей. Особенно тяжело, когда один хочет расстаться, а другой – нет.

Чистим подвал сознания

Представим, что беспокоящее событие — это человек, которого мы схватили за горло и прижали к стенке. Да-да, именно так это выглядит, когда мы не хотим жить без кого-то или чего-то. Какова будет реакция этого, зажатого в угол, человека? Защита, бегство или ответная агрессия. Неудивительно, что ничего не получается. Достаточно разжать пальцы и отойти в сторону. Да, именно. Нужно расслабиться, чтобы случившееся разрешилось в нашу пользу или отпустить мужчину, чтобы он вернулся.

Для этого необходимо сделать несколько вещей:

  1. Осознать то, что какие бы ожидания не возлагались на любимого человека, он поступит по своему индивидуальному опыту и разумению. Мне нравится слова из «молитвы» великого психотерапевта Фрица Перлза

    «Я – это я, а ты – это ты.

    Если случай сведет нас вместе – это прекрасно.

    Если нет — помочь нам ничем нельзя».

    Возвращает, знаете ли, к реальности…

  2. Понять, что наши реакции многовариантны, и мы сами выбираем эмоции, которые хотим испытывать. Не нас обидели, разозлили, оскорбили, а мы обиделись, разозлились и оскорбились.
  3. Не пытаться избавиться от чувств. Любое потрясение сразу не пережить, требуется время, чтобы отгоревать, прожить эмоции. Если они мешают работе, домашним занятиям, то выбрать определенное время, в которое себе разрешаем их чувствовать «на всю катушку» и предельно сильно.
  4. Психологи советуют не заставлять себя забыть произошедшее, а позволить образу этого мысленно побыть рядом, пока идет процесс «горевания» . Определить, как долго этот процесс еще будет идти. Конкретно, год, два, месяц, три дня.
  5. Определить, кого больше мы любим. Себя или его, мужчину? Если его, то смело всласть страдаем до конца жизни. Если себя, то заботимся о себе как немного приболевшем, но уже выздоравливающем человеке. Балуем себя приятностями, водим по красивым местам, вывозим в люди, находим себе интересные занятия. Делаем что угодно, только бы наша душенька была довольна и испытала радостную минутку.
  6. Применить различные техники и методы по формированию новой действительности на смену старой .

Прощаем, благодарим, мечтаем

Когда душа и разум будут готовы к переменам, к смене событий и ощущений – смело пользуемся методами, о которых я периодически узнавала и копила для себя:

Ключевая фраза: «Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны».

Одна из концепций: существование «маятников», эгнергоинформационных структур, которые питаются нашими эмоциями. Трудности с парнем или расставание – это маятник, который мы раскачиваем своими негативными эмоциями, тем самым привнося в свою жизнь еще больше неприятностей. Необходимо «провалить маятник» — вместо того, чтобы слишком переживать о человеке, необходимо желать конечную цель , ради которой нужен этот человек. Например, мечтать выйти замуж и быть счастливой в браке.

  • Чтобы справиться с нагрянувшими эмоциональными переживаниями и отпустить ситуацию в отношениях, взять листок бумаги, написать все, что чувствуется на душе и поджечь огнем. Чувствовать, как с дымом огня развеиваются тревоги. Пока горит бумага, говорить слова благодарности за хорошее, что связано с этими событиями.
  • Волшебство Симорона. Мне оно очень нравится, вносит в жизнь позитив, улыбку и действительно работает. Предлагаю одну из техник веселых волшебников:

Мы же в детстве, я надеюсь, все складывали бумажные кораблики? Берем кораблик, пишем на нем имя нашего любимого и отправляем его в далекое плавание! Можно по речке, озеру, пруду, а можно и просто в унитаз. Говорим прощальную речь, машем ручкой, желаем удачно поплавать и отпускаем в воду! Туда и дорога!

А еще можете представить, как из вашего сердца улетают бабочками тревоги и мысли о человеке или ситуации! Тоже поможет.

Расслабьтесь, почувствуйте свою невесомость, поиграйте с реальностью и все получится!

Пишите мне и делитесь с друзьями.

Хорошего настроения!

Если вам нравится мой блог, подписывайтесь на новости!
Джун