«Пир на Волге». Семь причин прийти на праздник! Стол “Хлеб всему голова”

26.09.2019

Какое торжество без вкусной еды? Но, оказывается, в мире немало праздников, для которых сама еда становится поводом. Австралийцы, для которых барбекю является чем-то вроде национального вида спорта, постоянно устраивают барбекю-вечеринки, испанцы посвящают особые дни паэлье, томатам и оливкам, американцы – хот-догу, грибам и тыкве .

День пасты празднуют во многих странах и за пределами Италии, а Фестиваль пиццы Pizzafest в Неаполе ежегодно собирает тысячи участников и туристов. В Скандинавии отмечают «рыбные дни», а в Англии героем дня является один из символов ее кухни – пудинг. Похожие традиции складываются и у нас: в Санкт-Петербурге и Калининграде проводится День селедки, на родственной нам Украине – Фестиваль борща…

Каждый кулинарный праздник – это забавные состязания, от шеф-поваров, дегустации, ярмарки и карнавалы в масштабах, достойных занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Мы предлагаем вам отправиться в гастрономическое путешествие. Узнайте больше о кулинарных праздниках мира и приготовьте подходящие для них вкусные блюда по рецептам WomanJournal.ru!

Кулинарный праздник Великобритании: День пудинга

В первое воскресенье февраля жители и гости туманного Альбиона празднуют День пудинга. Любопытно, что в Америке этот же кулинарный праздник отмечают 13 октября.

В Британии самое большое торжество разворачивается в северном графстве Йоркшир – родине многих блюд национальной кухни.

Пока повара соревнуются в приготовлении настоящего йоркширского пудинга по старинным рецептам, публика не скучает. На этот кулинарном празднике можно попробовать пудинг с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг и другие виды этого лакомого блюда.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Испании: Фестиваль оливок

В последние выходные апреля в испанском городе Мора дель Толедо проводится Фестиваль оливок . Он длится три дня. В первый день на главной городской площади открывается оливковый рынок, начинается карнавал и выбирается королева праздника. Все желающие могут полакомиться маринованными оливками, показать быстроту ног в бегах с быками и проявить себя в других веселых испытаниях.

Второй день фестиваля – это парад оливок по улицам города, который возглавляет выбранная накануне королева. А вечером торжественно сжигается оливковая ветвь, чтобы и в будущем году урожай оливок был хорошим. Третий день кулинарного праздника – рай для местных торговцев – своеобразная ярмарка оливок всех видов и сортов.

Множество вкусных рецептов с оливками вы найдете в нашей коллекции! Например:

картофельный салат с оливками и беконом;

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Китая: Фестиваль булочек

В восьмой день четвертого лунного месяца (в европейском календаре дата плавает на границе апреля и мая) в Гонконге, на островке Ченг Чау, проходит Фестиваль булочек. Он длится неделю и завершается ярким карнавалом, участники которого спешат на площадь к местному храму.

Здесь смельчаков ждут три 18-метровые башни из бамбука, наполненные сладкими булочками. Ровно в полночь участники соревнований карабкаются на одну из башен, чтобы заполучить «на удачу» самые верхние булочки.

Любите печь булочки? Тогда попробуйте наши рецепты всегда удачной выпечки:

булочки с черникой;

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Испании: La Tomatina

Каждый год в последнюю среду августа испанский город Буноль превращается в арену томатных боев. Праздник La Tomatina совсем не уважительно относится к овощу, в честь которого назван. Тысячи горожан и туристов от души забрасывают друг друга зрелыми, слегка раздавленными в руке, чтобы никого не травмировать, томатами.

В день помидорной битвы «снарядами» становятся почти сорок тонн этих овощей , причем участники сражения получают их бесплатно.

Во время La Tomatina город «прячется» в доспехи: листами пластика закрыты витрины, окна, стены, а сами метатели одеваются так, чтобы одежду не жалко было выбросить. Старт битве дает сигнал петардой с ратуши, второй сигнал ее завершает. Испанцы называют это «забавным способом закончить лето».

А мы предлагаем использовать полезный и вкусный овощ по назначению – приготовить «синьор помидор » по одному из наших рецептов:

пита с горбушей и помидорами;

салат из авокадо и помидоров;

слоеные пирожки с мясом и помидорами;

помидоры, фаршированные овощами;

салат из помидоров черри и кукурузы.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Италии: фестиваль пиццы Pizzafest

Главный праздник пиццыв мире – фестиваль Pizzafest – ежегодно проходит в Неаполе в первые две недели сентября. В 2011-м кулинарный фестиваль стартует 8 сентября, а значит, у кого-то из наших читательниц есть возможность успеть побывать там.

Гости фестиваля Pizzafest с азартом наблюдают, как состязаются в своем искусстве пиццайоло – мастера пиццерийного дела, дегустируют всевозможную пиццу, участвуют в мастер-классах по ее приготовлению и поеданию, голосуют за лучшего пекаря.

Шумное торжество длится 11 дней и включает в себя кулинарные поединки, шоу, концерты, театральные и танцевальные представления, спортивные игры, ярмарки. Символ фестиваля Pizzafest – легендарная пицца «Маргарита», придуманная в Неаполе.

У нас есть рецепты пиццы на любой вкус:

пицца с салями;

пита-пицца;

виноградная пицца.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник США: фестиваль тыквы Cucurbita

Американцы сделали тыкву символом Хэллоуина и Дня благодарения, но на этом не успокоились. Во многих штатах страны проходят кулинарные праздники, посвященные этому овощу, но наибольшую известность получил фестиваль тыквы Cucurbita в городе Мортон (Иллинойс).

Фестиваль тыквы Cucurbita проводится с 1966 года. Ежегодно в середине сентября Мортон превращается в «Тыквенную столицу мира». Здесь можно отведать всевозможные блюда из тыквы: супы, пюре, салаты, десерты , выпечку, – а также принять участие в метании тыкв, тыквенной эстафете, проявить свои таланты в карвинге – вырезании из тыкв.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Германии: Луковый фестиваль

Луковый фестиваль ежегодно проходит в первой половине октября в немецком городе Веймар. Это один из старейших кулинарных праздников мира: традиция проводить фестиваль существует с 1653 года.

В течение трех дней старинный город наряжается в луковые венки и косы, предлагает отведать сотни луковых блюд и ждет всех на ярмарке, где можно приобрести луклюбого сорта.

Главное развлечение фестиваля – карнавал, пропуском на который служит костюм из лука, и выбор Луковой королевы, на голову которой надевают корону из свежего лука.

Коллекция луковых рецептов уже ждет вас – готовьте с удовольствием:

пирог с сыром и зеленым луком;

картофельный салат с укропом и луком;

пшеничный хлеб с беконом и луком;

сметанная лепешка с зеленым луком;

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Италии: Всемирный день пасты

25 октября в Италии и за пределами страны отмечают праздник любимого национального блюда – День пасты. Решение посвятить спагетти , лазанье, конкильони и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году.

День пасты в ресторанах и на домашних кухнях всего мира проходит под знаком классики и экспериментов. Каждый повар готовит пасту так, как ему нравится, а потом предлагает продегустировать свой шедевр.

Виртуозно приготовить пасту вы сможете по нашим оригинальным рецептам:

паста с песто из петрушки;

паста с семгой и томатами;

золотистая паста с сыром;

Приятного аппетита!

1. Здорово провести выходные со своей семьей, друзьями!
В течение всего дня на Стрелке будут работать более 100 тематических площадок партнеров Пира. Конкурсы, состязания, игры, квесты - скучно не будет! Можно испытать свою силу в сосисочных конкурсах, создать 2D ролик с помощью Bullit Time, подарить любимой «Съедобный мясной букет» или приготовить романтический ужин под руководством шеф-повара, научиться искусно фотографировать еду для Instagram, принять участие в Чемпионате «Зажарь петуха», прогуляться по «Кузнецовским променадам» и даже сфотографироваться для обложки популярного ТВ-журнала. На «Кухне здоровья» - измерить давление, рост, вес, получить консультацию врача и даже сеанс массажа.
На кулинарном круизе «Вкусы Золотого кольца», 18 и 19 августа, можно отведать фирменные угощения городов Золотого кольца и принять участие в конкурсах и викторинах.
Детям - настоящее раздолье! Лепим вкусные пластилиновые картины, делаем оригами-мороженое, примеряем поварской колпак, расписываем картонные домики, играем, развлекаемся, красим и прекрасно проводим время!

2. Увидеть Андрея Малахова!
Специальный гость «Пира на Волге» - телеведущий и шоумен Андрей Малахов! Андрей примет участие в кулинарном поединке как ведущий и как участник. Он сразится с «королем гриля» бренд-шефом Пира Григорием Мосиным. А на Свадебном пире Андрей Малахов станет почетным гостем.

3. Вкусно поесть и увидеть в деле знаменитых шефов!
В этом году на Пире гостей будут угощать 14 лучших ресторанов Ярославля, 4 фудтрака и целый маркет уличной еды. Сотни сочных стейков, бургеров и колбасок, ароматная пицца, фигурные бутерброды, травяные чаи и холодные лимонады, мороженое ручной работы и даже целый бык на вертеле!
А кто за «плитой»?! Бренд-шеф Пира, «бургеровед» - Григорий Мосин, «колбасных дел мастер» Андрей Куспиц, прославившийся на Пире 2017 закусками из битых огурцов и бычьих хвостов Павел Заварзин.
Кулинарные битвы! Бренд-шеф Григорий Мосин против Мэра Ярославля Владимира Слепцова и Андрея Малахова! На ринге знаменитые шефы Андрей Куспиц и Павел Заварзин сразятся с поварами гастрономических фестивалей «Рыба моя» (Тольятти) и «Русская каша» (Белгород). Гостей ждет еще один вкусный сюрприз - ярославские повара приготовят чудо-деликатес в 100-литровом котле!

4. Сняться в блокбастере и поймать букет невесты!
На Пире состоится презентация ставшего уже популярным в сети Интернет ролика о Ярославском регионе «Включи свою историю». Ребята из студии IDEAFIXFILMS расскажут о съемках и замечательных людях, которые помогли в реализации проекта, а также предложат всем желающим сняться в новом гастрономическом блокбастере. Для этого надо только взять с собой любимое блюдо и найти на Стрелке заветное красное кресло…
Пир в этом году будет не только гастрономическим, но и свадебным. Впервые в истории в самом сердце города несколько пар поженятся прямо под открытым небом и отпразднуют свое торжество. На это тоже стоит посмотреть, вдруг, заветный букет упадет именно к вам в руки?

5. Самая мощная причина - музыкальная…
Впервые в Ярославле пройдет рок-флешмоб (RocknMob). Более сотни музыкантов - вокалисты, гитаристы, ударники, клавишники - одновременно вживую исполнят мировые рок-хиты: AC/DC, Nickelback, Green Day, Louna. Вас ждет бешеный драйв и стена живого звука!
Весь день на Стрелке будет звучать живая музыка от лучших ярославских групп - «Пистолеты», «Panna Cotta», «Лишний повод». Хэдлайнеры Пира - группа «Волков Бэнд» и «Мамульки Бенд». Наши гости - московская группа «DEZERY», которые обязательно исполнят свой хит «Worlds collide». Еще один сюрприз - мастер-класс от финалистки 4-го сезона шоу «ТАНЦЫ на ТНТ» Юлии Гафаровой.

6. Встретиться с любимой командой ХК «Локомотив»!
Наконец-то на Пире команда «Локомотив» проведет автограф-сессию для своих болельщиков, примет «вызов» от шефа на кулинарной битве, покажет мастер-класс по приготовлению фирменного блюда, презентует новую форму и новую линейку продуктов. Это нельзя пропустить!

7. Получить заряд бодрости на целый год и поверить, что счастье есть!
Мы приготовили этот праздник для вас с любовью, чтобы подарить вам чудесные, вкусные, незабываемые моменты, сделать этот день солнечнее и счастливее. Когда мы вместе - счастье есть! Ждем Вас 18.08.18 на Городском пикнике «Пир на Волге»

Более подробная информация: пирнаволге.рф.
Ищите нас в соцсетях: Fb, Vk, Inst, Youtube

Много проводится разнообразных фестивалей и праздников в нашей стране. Сегодня речь пойдет об особенных фестивалях — гастрономических, посвященных традиционной русской трапезе. Хорошо бы побывать на таком празднике. А вот где и какие гастрономические праздники проводятся можно узнать прочитав эту статью. Вперед, отведать национальную кухню!

Туристический фестиваль «Раненбургское застолье», или «Пир на весь мир» проходит в городе Чаплыгине Липецкой области в конце июля. В основе концепции фестиваля- демонстрация радушия и гостеприимства чаплыгинцев. Сельские поселения представляют на праздник богатые столы с блюдами традиционной русской кухни. В тени городского парка на кострах проходит процесс приготовления фирменных угощений по старинным рецептам бабушек и прабабушек. В рамках праздника всегда проходят театрализованные шествия в традиционных костюмах бывшего Раненбургского уезда, исторических персонажей.

Большой популярностью пользуются у гостей фестиваля дегустации блюд русской кухни, а также конкурсы поваров и выставки домашних заготовок. Насыщенной бывает и развлекательная программа. На празднике выступают фольклорные коллективы, гармонисты, плясуны и частушечницы. Все желающие посещают «Богатырские забавы» и другие конкурсы. Гости праздника из Липецкой, Рязанской, Белгородской, Тамбовской и других областей России привозят изделия народных промыслов. На праздничной ярмарке можно приобрести местные сувениры ручной работы. Те, кому не хватает наличных средств — прямой дорогой отправляются на монетный двор вручную выковывать сувенирные увесистые пятаки.

Гастрономический фестиваль «Пир на весь мир» или «Раненбургское застолье» ведет свое начало с заселения нашего края в 17 веке и образовании нового села Слободского, которое основали служилые люди Руси. В поселении издавна проходили крепные ярмарки, еженедельно- базары(по четвергам), а крупнейшая лебедянская ярмарка была переведена из Раненбурга(в прошлом- Слободского) только в конце 18 века. Город славился хлебной торговлей, богатыми купцами, занимающимися сбытом зерна и хлеба в крупные города России, а цены на Нижегородской ярмарке ориентировались на цены Раненбургских ярмарок.

огурца в Суздале

Город-музей Суздаль по настоящему уникален и самобытен. И дело здесь не только в его насыщенной истории, но и в особом подходе к организации праздничных мероприятий. Даже обычные торжества приобретают в Суздале своеобразное звучание – колорит старославянского духа привносит ноты благости практически в любой праздник! Ряженые, скоморохи, национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски – это ли не скоростное путешествие назад, в историческое прошлое?

Каждый год, на протяжении нескольких лет, Суздаль отмечает замечательный и неповторимый, праздник – «День Огурца «! В середине июля город-музей становится основным центром стечения садоводов-любителей, славящихся особым мастерством и талантом. Накануне этого дня в колыбель Золотого кольца съезжаются группы агрономов-любителей, садоводов и просто домохозяек, которые умеют выращивать, сажать и профессионально готовить огурцы самого разного вида и сорта. Большие и маленькие, зеленые и в пупырышках, соленые и маринованные – огурец, а это главный герой праздника, чествуется в Суздале как самый важный гость!

Как проходит это забавное торжество? Конечно, с ярмарками и базарами, на которых умельцы из самых дальних уголков нашей страны предлагают гостям отведать сладких, соленых, свежих, маринованных, жареных и пареных огурцов. Те, кто не очень уважает этот овощ, но зато очень любит хорошо погулять, также найдут в эти дни для себя развлечения. В городе Суздале организовываются концерты на центральных площадях, сюда приезжают музыкальные, певческие ансамбли, танцевальные группы, звезды эстрады, кино и телевидения – они дают выступления, организовывают конкурсы, состязания и игры.

На память гости, посетившие праздник Огурца, увозят в свои города колоритные сувениры, коих здесь огромное разнообразие: деревянные, глиняные, бумажные зеленые именинники украсят домашний интерьер и всегда будут напоминать о прекрасно проведенных каникулах в Суздале! Туристам и местным жителям в ходе торжества также предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника на огуречной грядке или в деревянной кадке.

Попав в Суздаль можно продлить свое пребывание в историческом городе с помощью дополнительных услуг, которые с радостью предоставят суздальские гостиницы и гостевые дома. Они обеспечат заезжих гостей местом для ночлега и пропитания, а также предложат организовать увлекательную экскурсию по суздальским достопримечательностям и памятникам архитектуры, провести променад по старинным суздальским улочкам, конную прогулку или путешествие по лесам и буеракам города-музея.

Чего ни за что нельзя пропустить на празднике?

Побывайте в «Засолочной», там вас научат искусству засолки огурцов;
-Не пропустите дегустацию блюд традиционного огуречного меню, которому уже 6 тысяч лет;
-Пожалуйте на мастер-класс по художественной резьбе по овощам и фруктам;
-Не проходите мимо Огуречной ярмарки, где можно найти необычные сувениры и изделия -народных промыслов;
-Сходите на мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Акилы-огуречника;
-Сыграйте в старинные русские игры на игровых площадках праздника.

Опробуйте на себе веселые лечебные процедуры с использованием секретных рецептов из огурцов и примите участие в чемпионате по поеданию свежих огурцов.

Ежегодно сотни туристов, а также жителей Владимирской области съезжаются в Суздаль, чтобы чествовать огурец. Не пропустите и вы этот веселый праздник!

Всемирный день пельменя

Целую неделю – в середине февраля в столице Удмуртии — городе Ижевске, проходят массовые мероприятия, в рамках фестиваля «Всемирный День пельменя». Здесь принято считать, что родиной пельменей является именно Удмуртия. И, хотя этот факт оспаривается сибиряками, коми- пермяками, народами других стран, в Удмуртии, неоспоримым аргументом в пользу того, что пельмени, впервые появились именно на удмуртской земле, считают их название. На удмуртском языке оно звучит «пельнянь» - хлебное ушко, где «пель» означает ухо, а «нянь» - хлеб. Так или иначе, но это сытное и вкусное блюдо стало одним из самых популярных во всех уголках необъятной России. В Удмуртии пельмени тоже считаются одним из любимейших национальных блюд. Стряпают их здесь с самыми разнообразными начинками. Хозяева, приглашая гостей, всегда имеют возможность приятно удивить их своей оригинальностью в приготовлении пельменей.

Интересным событием на фестивале является конкурс на скорость лепки пельменей. Его участники получают по 50 сочней, фарш и ложечки. Как только объявляют старт – быстрые руки пельменщиц, словно пускаются в пляс, мелькая с невероятной скоростью. В конкурсе «Контрольная закупка» оцениваются вкусовые качества пельменей. Дегустаторами являются все присутствующие на фестивале гости. Не меньшим интересом у участников праздника пользуется конкурс «Знание национальных традиций».

В день завершения фестиваля в Ижевске, на центральной площади проходят народные гуляния с многолюдной ярмаркой, где можно было не только купить и попробовать всевозможные пельмени и другие блюда удмуртской национальной кухни, но и поучаствовать в многочисленных состязаниях, играх и аттракционах. Желающих принять участи е в массовых забавах много. Выдь главный приз – это годовой запас пельменей 50 кг.

Самые дешевые билеты из Москвы в Ижевск и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

1 пересадка

2 пересадки

«Русский холодец»

Проходит праздник в Московской области, Павлово-Посадский районе, поселок Большие Дворы, музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор». Праздник проходит в конце января. Гостей и участников этого праздника ожидает веселая интерактивная анимационная программа, концертные выступления лучших фольклорных ансамблей Подмосковья, различные мастер-классы и, конечно же, возможность не только увидеть, но и попробовать на вкус самые разнообразные холодцы!
Главным событием праздника «Русский холодец» станут конкурсы на лучшее приготовление холодца, студня, заливной рыбы, ягод, фруктов по нескольким номинациям. Холодец или студень – традиционное русское блюдо, в старину в кулинарных книгах его называли «царским яством». Также в программе праздника – выставка «История холодца и студня», сюжеты военно-исторической реконструкции Вохонского сражения Отечественной войны 1812 года, игры и викторины, традиционные русские забавы, выступление фольклорных коллективов.

Веселые и праздничные традиции в нашем народе очень любят. А праздник Русского холодца пропитан атмосферой веселья. Этому способствуют различные придуманные конкурсы и представления на сцене. Ну и конечно везде присутствует очень вкусный холодец и множество угощений. Для детей предлагается очень вкусный чай из самоваров или из котелка на костре. Ну а взрослые могут согреться и кое чем покрепче.

Мне кажется, что каждый посетивший праздник Русского холодца в Павловском Посаде может забыть о своих делах и проблемах и полностью погрузился в эту атмосферу праздника. Побольше бы таких задумок и традиций воплощалось в жизнь.

«Русская закваска»

В двадцатых числах мая в городе Ельце Липецкой области, проходит фестиваль «Русская закваска». Гостей мероприятия здесь ждет насыщенная развлекательно-познавательная программа – выставка русских ремесел, дегустация старинных русских блюд, мастер-классы по кружевоплетению, плетению кольчуги и бармицы, экскурсии, концерт и многое другое.

В основе концепции праздника лежит слово «закваска». В толковых словарях приведено несколько значений этого слова. Прямое значение: состав, вызывающий брожение, закисание, например – закваска для теста, для кваса, для кефира. Приводится и переносное значение этого слова: закваска — то же, что закалка. Это значение определяется как разговорное — «У этого человека хорошая закваска».

В один из дней фестиваля можно увидеть парад мукомолов, купцов, ремесленников, трактирщиков, пивоваров, попробовать кашу по-купечески, елецкие блины и увидеть богатырские забавы. На площадке «Елецкого пивовара», на берегу реки Быстрая Сосна, можно отведать кочережной браги.

В ходе праздника можно посетить тематические экскурсии, в том числе по мемориальному дому-музею Т.Н. Хренникова, побывать на мастер-классах по кружевоплетению, ткачеству, изготовлению тряпичной народной куклы. А для детей на фестивале бывают организованы специальные развлекательные площадки, где участников ждут игры в городки, лапту, шелепуху, скубаря, ходули, хороводы, прыжки на канате и другие народные забавы. Интересно посетить «Обжорные ряды», где проводится дегустация блюд традиционной русской кухни.

Сырные гонки

Это веселое действо ежегодно проходит в английском городке Куперс Хилл . В последний понедельник мая с горызапускают головку сыра , а отчаянные участники соревнований бросаются вдогонку . Победит тот, кто первым поймает сыр, пока он не докатился до подножия. Синяки участников не пугают - внизу всегда дежурит скорая помощь.

Обезьяний пир

Ежегодно в одной из провинций Индии отмечают странный праздник - Обезьяний пир. Огромный, роскошный стол со всевозможными яствами ставят местные жители и «приглашают» на банкет 600 обезьян . Так индусы почитают бога Раму и его обезьянье войско. Именно эти симпатичные зверьки помогли Раме победить многочисленных врагов. Представляешь, сколько обезьян сбегаются сюда полакомиться вкусненьким?

Праздник людей-птиц

На что только не способен человек, чтобы хоть на миг почувствовать себя птицей ! В городе Богнор (Великобритания) во время праздника людей-птиц любители острых ощущений, вооружившись самодельными крыльями , спрыгивают с широкой платформы над морем. Побеждает тот, кто «пролетит» самое большое расстояние .

Швыряние тыквами

Более 20 тысяч человек ежегодно на Хэллоуин собираются в штате Делавэр , США. Именно тогда проводится знаменитыйчемпионат по швырянию тыкв. Существует целая технология их бросания. Участники не просто берут тыкву в руки и швыряют ее, это происходит с помощью специальных устройств , совсем как на настоящих спортивных соревнованиях!

Фестиваль красок

А этот яркий фестиваль празднуют в честь прихода весны. Праздник отмечают в Нью-Дели , в Индии. В этот день индусы изгоняют зло и празднуют возрождение жизни. Утром - обливаются окрашенной водой , от чего становятся похожими на настоящую радугу. А вечером - зажигают костры , отмечаяя окончание «злого» периода.

Томатина

Небольшая испанская деревушка Буньоль ежегодно на «Томатину» принимает более 35 тысяч человек. На помидорную перестрелку уходит около 100 тонн спелых томатов . Чтобы не травмироваться, участникам рекомендуют разминать «снаряд» перед бросанием. После помидорной войны все дружно идут мыться в речке или в душевые кабинки, специально установленные к празднику.

Апельсиновая перестрелка

Кроме помидоров, жители южных стран любят бросаться еще и апельсинами. А это, согласись, куда более рискованно! Необычный праздник отмечают в городе Ивреа (Италия) еще с 12 ст. Девять команд , на которые делятся участники, имеют единственную цель - победить противников в бою. Нет желания участвовать в празднике? Надевай красную шапочку , и никто не станет швырять в тебя апельсинами.