Резкий запах мочи лечение. Факторы, влияющие на запах мочи у женщин – причины и лечение. Почему у мужчин неприятно пахнет моча

03.03.2019

Кто не плакал, когда резал лук? Причина такого явления кроется в особом веществе лука, называемом лакриматор, что в переводе с латинского слеза. Когда режут лук, то выделяется лакриматор и растворяется в воде и слезах человека. При этом получается серная кислота, которая и жжёт оболочку глаза. Если перед чисткой лук заморожен, то активность лакриматора сильно снижается. Когда лук чистят, то смачивают водой его или нож, то действие лакриматора сильно снижается.

Лук находится в группе растений, в которую входят лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. С давних пор при поедании этих продуктов человек получает сильное раздражение слизистой полости рта. Жертвой агрессивного воздействия продуктов становятся и наши глаза во время порезки лука при приготовлении пищи.

Стратегия защиты представителей луковых сложная. В клетках лука содержатся энзимы, которые могут разрушать некоторые молекулы, возьмём определённые аминокислоты. В обычном состоянии эти две составляющие в клетке находятся в разных местах и в контакт не вступают. Но при нарушении целостности головки лука или зубка чеснока нарушается целостность большого количества клеток и эти две составляющие разрушенных клеток перемешиваются.

Результатом химической реакции, которая происходит в разрушенных клетках лука, являются серные соединения. Небольшое количество атомов серы содержатся в аминокислотах. Но при разрушении стенок клетки энзимы вступают во взаимодействие с аминокислотами. Продукты реакции очень хорошие инсектициды, которые отпугивают насекомых и придают продукту неприятный вкус, речь о сыром луке, такая реакция иногда даже очень кстати.

Химический состав результатов реакции непостоянен и зависит от вида обрабатываемого продукта. У обычного лука серные соединения ядовиты, они имеют нестабильный характер и довольно легко вступают в реакцию с энзимомами. В результате получается вещество – тиопропанол-S-оксид. Молекула имеет формулу

Тиопропанол-S-оксид очень хорошо отпугивает и защищает от насекомых, даже получше, чем серные кислоты, ведь не их действие, а действие соединения заставляет плакать хозяек и поваров.Летучее соединение очень легко добирается к глазам человека, которые вступают в единоборство с соединением и защищаются слезами, смывая с оболочки вредное вещество. Трудность состоит в том, что при контакте с водой, так же и со слезами, малая часть тиопропанола-S-оксида переходит в серную кислоту

К нашему счастью количество этой кислоты очень мало, но всё-таки не стоит рисковать и пренебрегать мерами предосторожности, поскольку серная кислота считается одной из самых агрессивных и химически активных реагентов.

Как не в шутку, а в всерьёз,
Нарезать мелко лук без слез?

Практически каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда при текли обильные слезы. Недаром мудрый народ придумал про коварный овощ загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Поэтому мы с детства усвоили, что от лука непременно плачут. Готовясь к приему гостей и делая салат, хозяйки чаще всего откладывают макияж глаз на потом, поскольку знают, что овощ с едким ароматом непременно заставит расплакаться.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения.

«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (лат. lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне.

Защитная стратегия многих луковых довольно сложна. В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание. То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу.

Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы. Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами. Продукты последней - прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке), такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной.

Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения. Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, они нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество - тиопропанол-S-оксид. Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO. Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты - ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров.

Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь. Что самое неприятное - вступая в контакт с водой (в том числе и слезами), небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4.К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.

Заметили, что у мочи изменился запах?

Достаточно часто какие-либо отклонения в функционировании систем человеческого организма отражаются на составе мочи, а также на внешних ее характеристиках. Если вы заметили, что запах мочи изменился, стоит бить тревогу.

Что представляет собой моча?

Моча является продуктом жизнедеятельности в человеческом организме, она выделяется почками. В нормальном состоянии она обладает желтоватым оттенком и является прозрачной, её запах специфичен, но не столь резок. Но в некоторых случаях запах мочи значительно изменяется, становится резким и неприятным, что довольно часто является достаточно серьёзным фактором.

Почему это происходит?

Сильный является симптомом нарушения какого-либо процесса в организме. Поэтому при его проявлении обязательно необходимо сдать анализ мочи и по его результатам приступать к лечению. Причины изменения запаха могут быть разными, в то время как и сам "аромат" тоже отличается. Запах мочи может быть гнилостным, аммиачным, отдавать плесенью, ацетоном, серой, пивом, протухшим маслом и др. Он также может проявляться и при употреблении в пищу остро пахнущих продуктов, но это, пожалуй, самый безопасный случай. Нередко запах урины изменяется от приёма антибиотиков и других лекарственных средств, а по завершении употребления препаратов все исчезает. При сахарном диабете мочу характеризует её сладковатый запах, который связан с нахождением в ней большого количества кетоновых тел. Аммиачный "аромат" может появляться в тёплое время года в результате обезвоживания организма, опухолевых или воспалительных заболеваний.

Что же делать?

Заниматься самолечением при изменении запаха мочи достаточно опасно, поскольку незнание точного диагноза может привести к непоправимым последствиям. К примеру, вы будете подозревать, что у вас то или иное заболевание, которое вызвало изменение цвета или запаха урины, и будете стараться его излечить, а окажется, что ваши предположения ошибочны. В таком случае вы рискуете ещё больше запустить ваш недуг, что может привести к его перерождению в хроническое заболевание, которое излечить уже будет невозможно.

Полезные советы

Если вы заметили, что изменился запах мочи, причины могут быть разными. Убедившись в том, что вы в последние 2-3 дня не употребляли в пищу остро пахнущие продукты, поспешите сдать анализ. Запах мочи может свидетельствовать о серьёзном заболевании, которое требует немедленного лечения. Только врач способен убедительно сказать о том, что именно стало причиной изменения состава урины, и только он может назначить верное лечение. И только тогда, когда вы уже будете убеждены, что диагноз поставлен правильно, можете принимать народные средства как вспомогательные к основному лечению. Не рискуйте своим здоровьем, следите за любыми изменениями запаха мочи и её цвета, ведь это один из достаточно древних, но проверенных способов быстрого определения каких-либо отклонений в работе почек, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и

Если человек здоров, то его моча будет иметь светло-желтый цвет, должна быть прозрачной, а у запаха не должны присутствовать неприятные едкие оттенки. Появление крайне неприятного запаха может свидетельствовать о развитии патологии, причем, не только в области мочевыводящих путей, но и других систем организма. К сожалению, люди вообще не придают значения неприятному едкому запаху мочи, и откладывают визит к врачу. А ведь этот признак может стать одним из симптомов развития сложных, с тяжелым течением заболеваний.

Заболевания мочеполовой системы

Самой распространенной причиной появления едкого аммиачного аромата у мочи являются инфекционные заболевания мочевой системы – например, (воспаление стенок мочевого пузыря), (воспаление чашечек и лоханок почек), (воспаление стенок мочеиспускательного канала). Появление неприятного запаха обусловлено попаданием в мочу болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Именно неприятный едкий запах мочи часто становится первым симптомом указанных патологий, долгое время он вообще может присутствовать в единичном количестве. Но обычно, вкупе с рассматриваемым симптомом, присутствуют тянущие или в области анатомического расположения мочевого пузыря, боль и , мутная моча.

Цистит может иметь и не инфекционное происхождение. Этот воспалительный процесс в стенках мочевого пузыря может развиться в результате длительного приема лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие именно на оговариваемый орган мочевой системы. В таком случае запах мочи будет характеризоваться как химический, аптечный.

Развитие более серьезных воспалительных процессов, которые характеризуются нагноением, будет сопровождаться гнилостным запахом мочи. Этот же симптом появится и в случае формирования мочепузырных-прямокишечных свищей – такие патологические состояния требуют немедленного медицинского вмешательства.

У мужчин неприятный запах мочи может свидетельствовать о прогрессировании . Но в этом случае рассматриваемый симптом будет не единственным, мужчина обязательно предъявит жалобу на болевой синдром в области промежности, половую дисфункцию и трудности при мочеиспускании.

Женщин должен насторожить едкий запах мочи, который усиливается после полового акта – этот симптом может свидетельствовать о присутствии , передающихся половым путем или нарушениях микрофлоры влагалища. По этим же причинам неприятный запах мочи появляется у женщины после родов.

Сахарный диабет

Если у мочи появился резкий ацетоновый запах, то это однозначно свидетельствует о присутствии в ней кетоновых тел. А это, в свою очередь, является одним из симптомов . Как правило, ацетоновый запах мочи сопровождается повышенной жаждой, постоянной сухостью во рту, спазмами икроножных мышц, слишком большим количеством выделяемой мочи. Эти же признаки могут появиться у женщины в период беременности, и в таком случае врачи будут проводить обследования на предмет развития гестационного диабета.

Обратите внимание: ацетоновый запах мочи может появиться не только при развитии сахарного диабета. Этот же симптом присущ таким патологическим состояниям, как , голодание, тяжелые инфекционные заболевания.

Нарушения обмена веществ

Если в организме имеются нарушения обменных процессов, то запах мочи об этом «расскажет» обязательно:

  1. Неприятный рыбный запах . Он может указывать на триметиламинурию – редкое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Эта патология характеризуется накоплением триметиламина – это вещество и придает моче запах рыбы.
  2. Мышиный запах . Он будет характерным для фенилкетонурии – генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением обмена аминокислоты фенилаланин. По мере прогрессирования патологии происходит накопление указанной кислоты в тканях организма, увеличение ее количества в моче – это-то и придает моче мышиный запах.
  3. Запах жженного сахара или кленового сиропа . Он появляется при лейцинозе – наследственное заболевание, при котором снижается активность ферментной системы. Лейциноз проявляется с первых дней жизни новорожденного и требует экстренного лечения.

Кроме этого, моча может приобретать запах плесени, пива, кислой капусты, серы, пота – это тоже будет свидетельствовать о прогрессирующих нарушениях обменных процессов в организме. В любом случае, нужно немедленно обращаться к специалистам.

Внешние факторы

Стоит знать, что появление неприятного запаха в моче не всегда свидетельствует о развитии патологии в организме. С рассматриваемой проблемой может столкнуться и вполне здоровый человек! Хорошо известно, что алкоголь и некоторые продукты питания (например, острые блюда, спаржа, соленые блюда) содержат в своем составе вещества, которые и придают моче крайне неприятный запах. Врачи рекомендуют выждать 48 часов – именно за этот срок запах мочи должен восстановиться, в противном случае обязательно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В некоторых случаях неприятный запах мочи появляется на фоне длительного приема и витаминов – особенно часто «грешат» таким побочным эффектом ципрофлоксацин и ампициллин, . Проблема решается легко – достаточно прекратить прием указанных лекарственных препаратов и запах мочи нормализуется в течение 5-7 суток.

Обратите внимание: появление резкого аммиачного запаха мочи может быть обусловлено нарушением баланса на фоне диет и обезвоживании. Для устранения синдрома нужно скорректировать питание и употреблять не менее полутора литров воды в сутки.

Неприятный запах мочи у ребенка

У новорожденных детей моча вообще не имеет никакого запаха (при условии абсолютного здоровья малыша), по мере его взросления запах становится идентичным тому, который присутствует у взрослых. Появление неприятного запаха мочи может быть связано со следующими факторами:

Обратите внимание: появление неприятного запаха мочи у ребенка не всегда является свидетельством развития патологических процессов в его организме. Например, если младенец находится на грудном вскармливании, то неприятный запах мочи может появиться, если мама употребляла в пищу капусту. Усилить запах мочи может смена молочной смеси, введение прикорма.