Сочельник — ночь перед Рождеством и православные традиции. Что приготовить на Сочельник перед Рождеством: рецепты на Святвечер

03.07.2019

Новогодние празднования по-русски начинаются с Рождества католического с 25 декабря и приходят к финишу в канун Старого нового года в ночь 14 января. Рождество Христово можно праздновать дважды: православное и католическое. У некоторых россиян новогодние праздники заканчиваются лишь с наступлением Нового года по китайскому гороскопу. Рождественский Сочельник — это последний религиозный праздник перед Рождеством. Какие постные блюда можно приготовить перед православным праздником?

Православное Рождество празднуется по Юлианскому календарю 7 января. Русский Рождественский Сочельник — это последний постный день Рождественского поста.

Слово «сочевник» происходит от слова «сочиво». Это блюдо также известно, как кутья, состоящая из варёной или размоченной пшеницы с фруктами и мёдом. Трапеза начинается только после того, как первая звезда была замечена в ночном небе, в память о Вифлеемской звезде, которая объявила о предстоящем рождении младенца Христа.

Есть много традиций празднования Сочельника. В некоторых семьях этот вечер проводят за праздничным столом с кутьёй. На столе стояли другие постные блюда.

Раньше христиане отмечали Рождество и Крещение Христово 6 января. Праздник назывался Богоявления. В IV веке католическая церковь начала праздновать Рождество Христово 25 декабря, а Крещение в январе.

Католики не придерживаются строгого поста в Рождественский Сочельник. После поста в православный Рождественский Сочельник начинали есть кутью. В Европе на этой трапезе надо было вкусить рождественские облатки.

В канун Рождества клали на стол кучку или снопик свежего сена. Стол накрывали белой скатертью и расставляли постные блюда. В Рождество на стол разрешалось ставить блюда из мяса. В народе Сочельник называют «коляды». На Руси этот праздник особенно любим.

Рождественский Сочельник в честь апостолов Христа состоит из 12 постных блюд. В строгой православной семье спиртные напитки, растительное масло и рыбу не разрешено употреблять, но в некоторых семьях эти продукты питания разрешены, но не крепкие спиртные напитки.

Приём пищи начинался с молитвы Господней и с чтения Евангелия о рождении Спасителя. Затем читалась молитва благодарения за все благословения в прошлом году, а потом молитвы на добрые дела в наступающем году.

Мать благословляла всех в семье по очереди, говоря: «во имя Отца и Сына и Святого Духа, пусть у вас будут сладости и многие хорошие вещи в жизни и в новом году.»

После этого хлеб окунали в мёд, а затем в измельчённый чеснок. Мёд символизирует сладость жизни, а чеснок символизирует горечь жизни.

После ужина посуду оставляли немытой и дарили рождественские подарки. Затем семья ходила в церковь и возвращалась домой между 2 и 3 ночи. Встреча Рождества Христова проходила с семьёй и друзьями, наслаждаясь жареным поросёнком и обильным питьём. Пили, пели и вообще весело было.

В православный Сочельник кушали только растительно-рыбные постные блюда без яиц, масла и молока.

Основным блюдом на столе в вечерний сочельник была постная кутья: или полужидкая кутья (сочиво) или рассыпчатая кутья (коливо). Рыбу есть нельзя. На употребление рыбы можно было получить разрешение у священника.

Зерном для кутьи была рожь, пшеница или рис. Зерно размачивалось в подливе, воде, бульоне, сыте, в маковом молоке, меду и добавлялись орехи.

Если было разрешено кушать рыбу, то целую рыбу или запекали, или отваривали. И третьим ритуальным блюдом был густой компот, который называли взваром (узваром). Он состоял из фруктов и варенья из ягод. Иногда из целых фруктов и ягод варили кисель.

В результате получалось такое меню символического Сочельника:

  1. Cочиво.
  2. Рыба варёная или печёная.
  3. Кутья из риса или пшеницы с медовым сиропом (с подливкой) и с изюмом.
  4. Компот (взвар) и кисель из ягод.

Что означают эти блюда?

Размоченное зерно — символ начала жизни, компот, кисель — символ окончания жизни, рыба (с греческого «ихтиос») — по первым буквам Иисус Христос.

В Рождественский Сочельник в итоге отмечался ритуал рождения Спасителя.

Рождественский Сочельник. Как приготовить постные блюда? (видео)

Какие постные блюда можно приготовить перед православными праздниками?

Рождественский Сочельник.

Кутья — это главное ритуальное блюдо Сочельника. После Святого вечера кутью на ночь оставляли на столе, чтобы души умерших людей могли попробовать угощение.

Русская кутья варится из пшеницы или других зерновых, или бобовых культур, таких как рис, ячмень или бобы. Добавляется в кутью мёд и иногда мак, сухофрукты, орехи и узвар. Кутью ели из семейной тарелки ложками. Это символизировало семейное единство. Иногда ложку кутьи подбрасывали к потолку. Если кутья прилипает, то обильный урожай мёда можно ожидать.

Кутья бывает скоромной («щедрой», «богатой») и постной. Постную кутью ели в сочельники и в поминальные дни, а на крестины и другие праздники ели кутью скоромную. «Богатая» кутья готовится на сливках, молоке и с добавлением масла. Варят кутью на воде из чистых зёрен. Когда перемешают все компоненты кутьи, её нагревают 10 мин в глиняном горшке.

Вам потребуется

  • полтора стакана зёрен (пшеница)
  • мак, 150 гр.
  • очищенные грецкие орехи, 150 гр.
  • мёд, 5 ст.л.

Метод приготовления

Зерно пшеницы истолочь в деревянной ступе с добавлением немного тёплой воды, чтобы разрушить оболочку зерна. Отвеять, просеять и промыть ядра. После отделения оболочки сварить из чистых зёрен на воде кашу. В ступке растереть мак. Маковую кашицу перемешать с мёдом и добавить в охлаждённую жидкую кашу.

Вам потребуется

  • зерно пшеницы, 250 гр.
  • изюм, 150 гр.
  • инжир, 150 гр.
  • мёд, 100 гр.

Метод приготовления

Сварить на воде ядра пшеницы (очищенное зерно). Перебрать, промыть изюм, инжир и также сварить. Всё это соединить, добавить мёд и хорошо перемешать.

Перебрать рис и хорошо его промыть. Залить рис водой и довести смесь до кипения. Затем откинуть на сито или дуршлаг и облить холодной водой. После того как вода стечёт, положить рис в кастрюльку и залить большим количеством воды. Варить рис надо до готовности. Опять откинуть на сито или дуршлаг и остудить.

В посуду для кутьи насыпать песок сахарный и добавить немного воды кипячёной. Хорошо размешать сироп до полного растворения сахара. Добавить в посуду рис. Вымыть, ошпарить и обсушить изюм без косточек и добавить в рис. Перемешать рис с изюмом, сгладить верх и посыпать немного сахаром. Сахар и изюм добавляйте по вкусу. Отдельно подайте в соуснике сыту.

Суп.

Грибной суп делается из сушёных грибов и в суп добавляется растительное масло вместо сливочного масла. Некоторые семьи предпочитают суп из квашеной капусты, вегетарианский борщ или вегетарианскую солянку. Суп подаётся с пельменями с начинкой из капусты, картошки или грибов вместо мяса. Тесто для этих вареников тоже сделано с добавлением растительного, но не сливочного масла.

В качестве первого блюда гостям предлагали капустник с пшеном, грибной суп или постный борщ.

Закуски — это салаты с растительным маслом или, предпочтительно, с подсолнечным маслом, вместо майонеза. В салаты добавляют маринованную рыбу, креветки, овощи и грибы. Квашеная капуста используется во многих блюдах, в том числе для начинки пирожков и пельменей. Иногда её подают в качестве салата с брусникой, тмином, нашинкованной морковью, луком кольцами и немного добавляют в салат подсолнечного масла. Овощная «икра» также популярна.

Можно сделать салаты из свёклы. Для этого надо сварить свёклу и натереть на тёрке. После этого добавить растительного масла, немного чернослива и грецких орехов. Можно сделать винегрет, подкислённый солёными огурцами или квашеной капустой.


Не все православные христиане едят рыбу и яйца во время поста. Для тех, кому разрешено, то судак, треска, сазан, угорь, хек и лосось занимают центральное место на Святом ужине. Делают из лосося с яйцами, укропом и рисом русские кулебяки. Также делали другие рыбные блюда. Большой популярностью пользовалась маринованная домашняя сельдь.

Рыба печёная.

Свежих карасей или другую свежую рыбу надо выпотрошить, но икру в них надо оставить. Запекать рыбу следует целиком на горячем поду, постоянно поворачивая с боку на бок. Когда рыба пропечётся надо надрезать её с боков. Сделать из лучинок решётку и положить в сковороду, а на решётку поместить нашу рыбку. Сковороду поместить в печь или духовку и рыбу надо засушить. Подавать на красивом блюде, когда рыбки остынут. Некоторые хозяйки рыбу не потрошат и даже не снимают шелуху.

Щука отварная.

Свежую щуку надо выпотрошить, но не снимать с неё шелухи. Затем отварить щуку в воде с добавлением соли. Когда щука сварится, то её горячей надо свернуть в кольцо, защемив хвост в зубах. Подавать щуку к столу надо на красивом блюде, завернув в салфетку.

Отдельно подайте в соуснике хрен. Для этого надо очистить хрен и натереть на тёрке. Затем добавить немного сахара, кваса или уксуса и хорошо перемешать.

Для Рождественского ужина готовят рагу из овощей или фасоль. Бобовые культуры и фасоль занимают важное место, потому что они означают процветание и богатство. Фасоль готовят на медленном огне, приправляют соломкой из картофеля, добавляют много чеснока, а соль и перец добавляют по своему вкусу.

Крупы, зерна и пельмени появляются в разных ипостасях на Святой вечере. Гречка с луком и грибами, пирожки с начинкой из яиц, капусты и с другими вкусными начинками, постные пельмени, блюда из риса, каша с сухофруктами и лапша в изобилии украшают стол. Также можно приготовить вареники с картошкой или с капустой, постный кулеш.

Хлеб.

Хлеб подаётся с мёдом и маком или обжаренный с квашеной капустой. Ещё хлеб фаршируют картофелем или капустой. С мёдом может добавляться тёртый чеснок для пропитки.

Рождественским десертом в строжайшей русской православной семье является сухофрукты, орехи или фруктовый компот. Сладкая смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишни, чернослив, смородина, малина, крыжовник, а также изюм, смешанный с мёдом, а иногда и специи варится в воде. Такой компот является ритуальным напитком и символизирует рождение младенца Иисуса.

Некоторые семьи делают на десерт пряники (имбирное печенье). Русское новогоднее печенье (колядки), как правило, из ржаной муки и заполнено творожным сыром.

Для Святого вечера готовят тыкву по оригинальному рецепту. Для этого надо очистить плод от кожицы и семян. Затем нарезать тыкву небольшими кубиками. Тушить тыкву следует с добавлением растительного масла. Затем добавьте мёд, корицу и перемешайте.

В Рождественский Сочельник православные пьют не алкогольные, а безалкогольные напитки, такие как русский пряный чай или сбитень. Сбитень (узвар) — это традиционный русский зимний напиток, приготовленный с фруктами, сухофруктами, джемами, с замороженными ягодами, мёдом, корицей по вкусу. Сбитень можно сделать алкогольным, если заменить воду на красное вино.

Ещё один любимый алкогольный напиток для праздников — это наливки. Они делаются с инжиром, финиками, грецкими орехами, корицей, ванилью, кардамоном, цедрой лимона и с сахаром, пропитанным коньяком. Этот напиток делается за 3 недели до праздников и часто дарится в качестве подарков.

Сбитень из сухофруктов с добавлением корицы.

Вам потребуется

  • сухофрукты, 500 гр.
  • вода, 1 л
  • сахар, 1 стакан
  • немного корицы.

Метод приготовления

Промыть сухофрукты (груши, яблоки, сливы, вишни). Затем в кастрюлю их поместить, добавив немного корицы. Залить сухофрукты водой, закрыть крышкой и варить на малом огне до мягкого состояния. Остудить компот и слить всю жидкость. В этот сок положить сахар и сварить. Затем залить сладким соком фрукты. Можно пить горячим и холодным. Когда делаете сбитень с кислыми фруктами, то сахара добавляйте больше.

Сбитень из сухофруктов.

Вам потребуется

  • сухофрукты, 1 кг.
  • сахар, 300 гр.

Метод приготовления

Промыть хорошо сухофрукты и сложить их в кастрюлю. Затем добавить 300 гр. сахара, залить чистой водой на 2 см. выше верха. Закрыть кастрюлю и варить на медленном огне до готовности. Можно пить в холодном или горячем виде. От обычного компота сбитень отличается своей концентрацией.

Сбитень — согревающий напиток. Рецепт приготовления (видео).

Постное молоко.

Вам потребуется

  • орехи любые, 200 гр.
  • вода кипячёная, 3 стакана
  • сахар.

Метод приготовления

В ступе истолочь орехи и растереть, добавляя постепенно воду. Процедить затем через чистую марлю и растёртые орехи хорошо отжать досуха. Добавить в молоко сахар по своему вкусу. Также можно приготовить из зёрен мака постное маковое молоко.

Кисель из любых ягод.

Вам потребуется

  • ягоды, 125 гр.
  • сахар, 125 гр.
  • крахмал, 30 гр.
  • вода, 800 гр.

Метод приготовления

Ягоды (бруснику, клюкву, смородину, землянику, голубику, малину, ежевику и другие) хорошо промыть. Любым способом отжать из смеси сок. Густые выжимки надо сварить, а затем процедить. В эту ягодную жидкость добавить сахар и опять вскипятить. Получится ягодный сироп.

Залить водой крахмал, хорошо размешать и тонкой струйкой ввести в кипящий ягодный сироп, постоянно помешивая. Заварить кисель, одновременно вливая сок из ягод. Быстро кисель надо охладить. По вкусу можно добавить кислоту лимонную.

Есть также много разных видов поста. Пост, связанный с пищевыми продуктами, имеет много разных степеней. Во время Великого поста, среды и пятницы ежедневный пост является самым строгим. Размер и количество блюд, а также выбор меньше. Во многие другие праздники постные блюда разрешаются при меньших степенях голодания.

Постные блюда варьируется от горького до сладкого вкуса, чтобы напомнить нам о горечи жизни до рождения Христа и о сладости жизни, которая приходит после его рождения.

В наши дни во многих домах вы можете наблюдать застенчивые попытки порвать с некоторыми традициями: карпа обменивают на лосося или форель, на стол ставят меньше двенадцати блюд, и на столе появляются менее постные блюда.

Рождественский Сочельник — это дверь в празднование Рождества Христова. Кутья — основное блюдо в этот праздник. Этот ритуал сохранен доныне и строго поддерживается.

Если Московский патриархат РПЦ перенесёт дату празднования Рождества Христова с 7 января на 1 января, как планируется, то Иисус Христос станет одним из персонажей Новогодней ёлки.

Будьте здоровы и счастливы!

, канун Рождества Христова . В Сочельник день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову . Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили иерея Александра Ильяшенко. – Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит “пост до первой звезды”? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия? В этом году Сочельник приходится на субботу, поэтому Царские часы совершаются в пятницу. В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели .

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день . Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти нам меру.

– Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже . И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!

– Как правило, верующие стараются встретить на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на и – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.

– Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый – можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

– Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..

Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.

Апостол Павел заповедовал нам “Всегда радуйтесь . Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа” (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стола, уйти раньше, сохранив духовную радость.

– Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояние – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»

Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейтво.

– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?

– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради него человек делает.

Вечерняя служба в велики праздники этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества !

Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на сообщества в социальноых сетях:

  • Колядки. Из вертепа (ящик небольшого размера) организовывали импровизированный театр кукл, в котором на Рождественскую тематику разыгрывалось представление. С этим представлением вечером ходили по селу и поздравляли таким образом соседей.
  • Пол избы было принято устилать сеном, а сам стол соломой, поверх которой расстилали белоснежную скатерку. Делали это в качестве напоминания о том, что Вседержитель наш явился на свет Божий в овечьем хлеву, а не в царских палатах.
  • На праздничном столе по числу первых апостолов обязательно должно присутствовать 12 блюд. К самой же трапезе нужно приступать лишь в вечернее время, после того как пройдет вечерняя служба и на небе засияет первая звезда, а до этого времени питье и прием какой-либо пищи запрещается.

Блюда Сочельника

В этот праздник обязательным блюдом является сочиво – размоченное хлебное зерно в воде, подливе, бульоне, или же в меду. До конца 19 века у восточных славян в качестве этого зерна выступала рожь, а позднее в основном использовалась пшеница, а более зажиточные люди готовили блюдо из риса.

К тому же в обрядовом застолье празднования к числу обязательных блюд относили также: печеную или отварную рыбу (лучше всего подойдет приготовленная в целом виде) и густой взвар, приготовленный как из половинок, так и цельных различных фруктов (слива, груша, изюма, яблоки, абрикосы, айва и инжир).

Вот наиболее популярный рецепт приготовления сочива, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • Зерна пшеницы – 1,5 ст.
  • Мак – 150 г.
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 150 г.

Каша в Сочельник готовится следующим образом:

  • Предварительно очистите пшеницу, отварите ее на воде до состояние жидкой кашицы и подсластите ее по вкусу.
  • Затем в кофемолке перемелите мак, хорошо перемешайте его с медом и добавьте в уже остуженное сочиво.

Господь всегда с Вами!

Молодые люди часто задают вопросы: сочельник что это за праздник либо что такое сочельник и когда он бывает?

Действительно, понятия сочельник, Рождество Христово очень тесно связаны и одно событие непосредственно следует за другим. В старые времена вечер в канун Рождества представлял собой тихий семейный ужин с кутьёй и колядками. Канун Рождества имеет множество названий: Богатая кутья, Богатый вечер, Свят-вечер, Вилия. К этим зимним праздникам готовились ещё задолго до их прихода. Важно, что в это время был установлен строгий пост, заканчивающийся в полночь с 6 на 7 января. На самом деле, традиции в этот день намного более разнообразные, и мы поговорим обо всех.

  • Что означает слово сочельник?
  • Когда празднуют сочельник?
  • Традиции в сочельник
    • Церковные христианские традиции в сочельник
    • Католические традиции в сочельник
    • Застольные традиции в Свят-вечер
    • Славянские традиции в Свят-вечер
  • Кушанье в сочельник
    • Колядование перед Рождеством
    • Приметы в сочельник

Что означает слово сочельник?

Современному человеку не сразу понятно, что такое сочельник и почему так называется. Чтобы понять, что означает слово сочельник, нужно вернуться к корням старославянского языка. Это слово связано с таким предметом, как «сочень » – так назывались лепёшки, выпекавшиеся на Рождество на конопляном масле. Из теста также лепили маски, сквозь которые нужно было смотреть на встречных на улице и судить о будущем по их внешнему виду.

Вообще же сочельник – это то, как называется канун Рождества или Крещения, то есть, каждый из этих двух важный христианский праздников предваряется днём, называемым сочельник.

Этим можно кратко ответить на вопрос, что такое сочельник, но мы расскажем вам об этом празднике намного больше!

Когда празднуют сочельник?

Вопрос, когда празднуют сочельник, всецело завязан на календаре, которым пользуется та или иная христианская конфессия. Там, где действует григорианский календарь, рождественский сочельник приходится на 24 декабря (по новому стилю) .

В тех же церквах, которые остались приверженцами старого юлианского календаря и отказались от перехода на григорианский (РПЦ, другие православные конфессии, греко-католики), Рождество оказалось сдвинутым на 2 недели, и здесь дата сочельника падает на 6 января (по старому стилю) .

На рубеже III-IV веков христиане объединили празднование Рождества и Крещения в единый день – 6 января, который назвали Богоявлением. Армянская апостольская церковь и в наши дни придерживается этой традиции. Но в середине IV века католики выделили для Рождества отдельный день – 25 декабря, разделив его с Крещением.

Поэтому правильным ответом на вопрос, какого числа празднуется сочельник по новому стилю , будет именно 24 декабря .

Но это мы поговорили, что значит сочельник в мире христианском, ведь очень многие христианские праздники проросли на месте гораздо более древних языческих вех. То же касается и Свят-вечера, который ничего общего с христианским не имел и не мог иметь, поскольку был задолго до прихода христианства на Русь. Среди таких традиций были святочные гадания. Кроме того, наши пращуры в этот день отмечали праздник «Корочун», в котором приветствовали и славили Солнце. Другие источники говорят о праздновании в этот день Сварога. По убеждению наших предков, земля в Свят-вечер наделяла всё живое (людей, животных и даже растений) особой энергией, позволявшей впоследствии уберечь и приумножить урожай, сберечь скот от падежа и дать ему богатый приплод.

Традиции в сочельник

Церковные христианские традиции в сочельник

Что делать в сочельник перед Рождеством – часто возникающий вопрос. В этот день христиане усиленно готовятся к предстоящему Рождеству Христову. Женщины убирали в доме и готовили вкусный ужин.

Пост

Но если вы спросите, какая традиция в сочельник соблюдалась строже всего, то это пост, продолжавшийся до появления на небе первой звезды – если говорить образно, а на практике – до наступления полуночи.

В одной замечательной рекламе 90-х годов прекрасно показано, что такое сочельник перед Рождеством у русских православных – когда граф Александр Суворов отказывался приступить к трапезе с императрицей, пока не появится первая звезда, которая тут же и оказалась на его мундире по распоряжению быстро смекнувшей царицы. Появление этой традиции поститься до наступления темноты связано с библейской историей о появлении на небе Вифлеемской звезды, которая дала знак волхвам, что где-то родился Мессия.

Начинать трапезу после поста было принято с «сочива» – размоченных зёрен пшеницы (а позднее и других злаков), в которые добавлены фрукты и мёд. Из этого готовились вкусные лепёшки. Позднее это блюдо трансформировалось в привычную нам кутью.

Богослужения

С наступлением вечера приходила пора богослужения, во время которого читались Евангелия, молитвы, вспоминалась история с волхвами, а также служилась литургия. Если же сочельник приходился на субботу или воскресенье, то в основном богослужения проводились пятничным вечером, а на сам сочельник переносилась только литургия. Если же по неким причинам не удавалось прийти в церковь, то в этот праздник разрешалось всей семьёй прочитать дома молитвы, после которых можно было переходить к праздничной трапезе.

Католические традиции в сочельник

Католические традиции в сочельник выглядят более мягко – они не требуют строгого поста. Вечером семья усаживается за торжественный стол, на котором представлены постные блюда. Перед началом трапезы кто-то должен обязательно прочитать евангельский отрывок на тему рождения Иисуса. В некоторых странах Восточной Европы во время этой трапезы преломляют облатки (специальные рождественские хлебцы). Когда семейная трапеза заканчивается, все вместе идут в храм к вечерней службе, посвящённой Рождеству Христову.

Застольные традиции в Свят-вечер

В сочельник принято было надевать самую новую одежду. Если же на обновки не хватало средств, то достаточно было облачиться во всё чистое. В этой традиции прослеживалось стремление очищения от старых грехов и стремление к обновлению.

Традиции в сочельник перед Рождеством касались и определенных правил проведения ужина. В сочельник за столом необходимо было проявлять спокойствие и сдержанность, а до его окончания нельзя было даже вставать из-за стола. Домочадцы не могли оставить без внимания ни одного выставленного на столе угощения – каждый хоть по ложке, но должен был попробовать всего.

Хорошей приметой было, если за столом оказывалось чётное число едоков, а в противном случае хозяйка ставила ещё один прибор для усопшей родни.

В процессе непринуждённого разговора во время трапезы полагалось касаться только добрых поступков. Хотя сочельник и был семейным праздником, но правильным считалось приглашение к столу одинокого соседа или знакомого, даже если он исповедовал иную веру.

Иногда гость мог и вовсе оказаться случайным человеком или нищим, поскольку поверье гласило, что в этот вечер в образе попрошайки в дом может заглянуть сам Бог.

Хозяин во время трапезы поздравлял даже домашних животных, а за порог выставляли миску с угощением для бездомной животинки.

Славянские традиции в Свят-вечер

Славянское народное название рождественского сочельника – Свят-вечер, он также был очень популярен у наших предков и отмечался очень торжественно. В родительский дом на него собиралась вся многочисленная семья, хозяйка же прибиралась в доме и готовила праздничное угощение. На стол накрывали новую белую скатерть, а под неё подкладывалось немного сена. Рождественский стол требовал особого украшения. На него ставили большую свечу, которая в переплетении с христианской верой позднее стала обозначать Вифлеемскую звезду.

Также у славян был дидух – сноп сена в горшке, который вносили в дом и ставили на стол в качестве главного украшения. Готовили дидух ещё летом – сжинали немного ржаных или пшеничных колосьев и сохраняли их необмолоченными до зимы. В других местностях было принято отделять дидух от последнего необмолоченного снопа хлеба.

Глава семьи брал дидух в одну руку, а сноп сена – в другую. За ним следовал старший сын, нёсший в каждой руке по снопу сена. Находясь во дворе, старший приговаривал:

«Сено трусись, скотинку корми. Пусть её душечкам будет мягко, пусть и Святому Дитяти будет мягко вместе со скотинкой на сене лежать!»

и одновременно вместе с сыном он разбрасывал по двору сноп сена.

Перед входом в избу глава провозглашал: «Святки идут!». На что сын должен был ответить «Святки пришли!». А мать же подыгрывала такими словами: «Чтим Дидуха и просим его и вас пожаловать в дом».

Этот дидух сохраняли до Щедрого вечера, после которого его предавали огню вместе со старыми вещами и хламом, а также одежду того члена семьи, который тяжело болел. Так предки пытались избавиться от негативного наследия ушедшего года.

Видео о традициях в сочельник перед Рождеством Христовым:

Кушанье в сочельник

Главное кушанье в сочельник – это сочиво (позднее кутья), которую готовили изначально из варёных зёрен пшеницы или ячменя, куда добавлялся мёд. Позднее появился вариант кутьи с рисом.

Дальнейшая перемена блюд также подчинялась строгим правилам. Вначале были закуски, после которых подавался суп (грибной, борщ или уха) с пирожками, лепёшками или ушками, называемыми также сочнями. В конце уже шли сладости – медовики, рулеты с маком, кисель с пирогами и прочее. Также к сочельнику хозяйки старались обязательно сделать сладких пряников.

Лакомым блюдом был и узвар, который сейчас превратился в компот из сухофруктов. В него шли яблоки, вишня, сливы, груши, изюм и другие доступные фрукты. Во время трапезы все блюда принято было запивать этим самым узваром.

На столе должно было присутствовать 12 блюд, и каждое из них имело символическое значение:

  1. Кутья была символом пролитой крови и принесённой драгоценной жертвы.
  2. Вкусный борщ готовится хозяйкой из самых обычных продуктов, что говорит о том, что ежедневный и настойчивый труд обязательно выливается в прекрасный результат. К тому же, верующим он напоминает о коварном приказе царя Ирода об убиении всех младенцев мужского пола.
  3. Капустник символизировал надёжность и простоту.
  4. Голубцы олицетворяли любовь Бога к человеку.
  5. Рыба – древнейший христианский символ.
  6. Горох вселял надежду, как весна, напоминая, что человек после упадка способен вновь возродиться.
  7. Вареники олицетворяют достаток и то, что верующим уготована райская жизнь в райских кущах.
  8. Блины по внешнему виду напоминали горячее солнце. Хотя традиция выпекания блинов уходит в недра язычества, но позднее их стали олицетворять с Христом, как новым солнцем.
  9. Каша означала крепость семьи и продолжение рода.
  10. Пирожки были символами счастья и здоровья.
  11. Узвар помогал очиститься от скверны, ведь он – символ подаренной Богом жизни.
  12. Пампушки значили вечную жизнь, которая ожидает христианина после смерти.

Трудно представить, чтобы в простой семье на праздничном столе появились бы разом все эти разнообразные блюда. Поэтому, как правило, хозяйки упрощали задачу, стремясь приготовить дюжину постных блюд. А уже к предстоящему Рождеству готовилась свиная голова, домашняя колбаса, студень, блюда из мяса, рыбы, грибов, а также кисель.

Колядование перед Рождеством

Для молодёжи самое интересное начиналось после праздничной трапезы – все спешили на гуляния, а особенно все любили колядки. Девушки и парубки собирались возле церкви или другого «пятачка», к ним нередко присоединялись и ещё не успевшие жениться мужчины. Собравшись вместе, они выбирали Берёзу – заводилу, который будет командовать колядками, а кроме него, звездаря, казначея, латкового и других персонажей. Все участники колядования наряжались в причудливые костюмы и придумывали сценарий рождественской буффонады. Чаще всего главным персонажем была коза, символизирующая богатство.

Сейчас колядуют не так, как это происходило в прежние времена. Например, раньше не стучали и не входили в дом, а вместо этого вызывали хозяев снаружи криками «Коляда идёт!». Если кто-то выходил из дома, то ему доставалось представление с пением народных песен и колядок. Хозяину желали в наступающем году всего наилучшего. И только потом хозяин мог пригласить всех в дом, где им доставались разнообразные подарки.

Приметы в сочельник

На Рождество предки придумали множество примет, поскольку по этому дню стремились заглянуть немного в будущее, и понять, что год грядущий им готовит.

Поскольку подготовка к Рождеству шла подготовка именно в сочельник, то и всю еду к праздничному столу стремились сделать до восхода солнца, что, согласно поверьям, должно было принести в дом богатство и достаток.

Приметы же отмечали следующие:

  • Ясная погода в Рождество сулила хороший урожай на следующий год.
  • Россыпь звёзд на небе намекала на хороший урожай гороха, ягод и грибов, а также на приплод скота.
  • Если в рождественскую ночь разыгралась метель, то летом уродится пшеница, будут хорошо роиться пчёлы и дадут много мёда.
  • Но если на Рождество будет оттепель, то не миновать холодной весны и плохого урожая овощей.
  • Если снег падает хлопьями или всё украшено инеем, то летом уродятся хлеба.
  • Если стожары на небе почти не видны – быть ненастью.
  • Чем обильней будет угощение в сочельник, тем тучнее окажется грядущий год.
  • Начиная с сочельника, домочадцы стремились избегать всяческих разногласий и не ссориться, чтобы потом не браниться весь оставшийся год.
  • В сочельник запрещалось ловить рыбу и охотиться, иначе год преисполнится лишений и несчастий.
  • Очень плохим занятием на Рождество считалось шитьё. Работающая в праздник рукодельница могла накликать на кого-то из домочадцев слепоту.

А как Вы отмечаете сочельник? Есть ли в Вашей семье свои обычаи или Вы придерживаетесь традиционных церковных? Расскажите об этом в комментариях – другим читателям будет интересно узнать об этом!

Рождество Христово православные христиане отмечают 7 января. А за день до этого великого праздника на сочельник 6 января верующие заканчивают один из самых сложных церковных постов. В народе этот день носит название Святвечера и традиционно связан с застольем в кругу семьи и друзей. Отсюда у многих возникают вопросы, а что можно есть в Рождество Христово и на сочельник, а что кушать категорически запрещено. Далее предлагаем вам ознакомиться с примерным списком продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению православным христианам 6 и 7 января согласно церковным традициям.

Что можно есть в сочельник Рождества Христова 6 января православным христианам - список разрешенных продуктов

Православные христиане довольно серьезно относятся к списку продуктов, которые можно есть в сочельник 6 января перед Рождеством Христовым, так как это последний день поста. Рождественский пост считается одним из самых строгих и сложных, так как период его держания у православных совпадает с празднованием современного Нового года. И если в ночь на 1 января многие верующие еще могут себе позволить отступить от строгих ограничений поста, то в последний его день 6 января большинство старается придерживаться традиций. Далее предлагаем вам узнать, какие именно продукты можно, а какие нельзя кушать православным христианам на рождественский сочельник.

Список разрешенных продуктов, что можно есть на сочельник 6 января перед Рождеством православным христианам

Начнем с традиционных продуктов и блюд, которые можно употреблять 6 января. Во-первых, главное блюда на сочельник - кутья. Причем кутья должна быть приготовлена из пшеницы с небольшим добавлением меда и без масла, то есть постной. Во-вторых, по давней традиции на сочельник хозяйка обязана приготовить 12 разных блюд, которые должны обязательно быть постными. Кроме того, не стоит забывать, что за стол можно садиться только после вечерней службы в церкви. Что касается продуктов, которые разрешены к употреблению 6 января, то кроме кутьи, в этот список можно отнести следующие варианты:

  • каши без масла
  • домашние заготовки из овощей
  • бобовые
  • овощные салаты
  • супы без мяса
  • постные вареники
  • гарниры из картофеля
  • сухофрукты
  • грибы

Также в этот день разрешается выпить немного вина или легкой домашней наливки. Что касается десертов, то можно кушать домашнюю постную выпечку, например, овсяное печенье или сладкие коржики.

Что можно есть на Рождество Христово 7 января - какие продукты могут кушать верующие

Рождество Христово, которое православные отмечают 7 января, является величайшим праздником для христиан и одновременно окончанием строгого поста. Поэтому традиционно в этот день принято накрывать очень богатый и сытный стол, за которым собирается вся семья и близкие друзья. Перед любой хозяйкой в этот день стоит непростая задача продумать вкусное и при этом традиционное меню. В этом ей может помочь наш список продуктов и блюд, которые можно есть на Рождество Христово 7 января верующим.

Какие продукты могут есть верующие христиане на Рождество Христово 7 января

Итак, среди обязательных блюд на рождественском столе стоит отметить мясо. Традиционно готовят молочного поросенка, кролика, гуся или индейку. Обязательно ставят на стол и рыбу - запеченного карпа под сметаной, фаршированную щуку, слабосоленую семгу. Кроме этого, в праздничном меню непременно присутствуют жирные мясные блюда: отбивные, котлеты, биточки, колбасы, домашние сосиски, тефтели. Особое внимание уделяется разнообразию гарниров и закусок. Например, среди традиционных вторых блюд можно отметить голубцы, вареники, кашу из чечевицы, отварной или запеченный картофель. Свое место занимают и такие традиционные для русской кухни продукты, как маринованные грибы и разнообразные домашние соленья. Молочные продукты также приветствуются на застолье - сметана, сливки, творог. Присутствуют в рождественском меню и салаты, свежие овощи и фрукты, разнообразные десерты и домашняя выпечка. Что касается напитков, то среди традиционных вариантов можно выделить компот из сухофруктов (взвар), кисель.

Что категорически нельзя есть в Рождество Христово православным - список запрещенных продуктов

Рождество Христово - один из самых главных церковных торжеств для христиан. Его празднование знаменует собой окончание Рождественского поста и снятия всех ограничений в еде, которые действовали до 7 января. Но несмотря на этот факт, у православных существует список продуктов, которые категорически нельзя есть на Рождество Христово. Он не такой большой и в принципе не содержит таких же строгих ограничений, как во время поста. Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем запрещенных к употреблению продуктов питания и напитков, которые стоит избегать в трапезе на Рождество православным христианам.

Список продуктов, что категорически нельзя есть на Рождество Христово православным христианам

В первую очередь неодобрение у церкви вызывают не столько какие-то определенные продукты, сколько злоупотребление ими на праздники - чревоугодие. Поэтому хоть стол на Рождество и должен быть богатым и сытным, очень важно разделить праздничную трапезу с большим количеством родных и друзей. Если говорить о конкретных продуктах, которые не нужно использовать на Рождество, то стоит отказаться от любых готовых блюд из кулинарии, магазинных консервов, фабричных сладостей и экзотических фруктов. Важно соблюдать меру при употреблении крепких алкогольных напитков, и при возможности заменить их на слабоалкогольные аналоги или вовсе исключить из меню.

Надеемся, теперь вы точно знаете, что можно есть в Рождество Христово (7 января), а также какие продукты разрешено кушать на сочельник 6 января. Уверены, что эта информация в сочетании со списком блюд и продуктов питания, которые нельзя употреблять в этот великий праздник, поможет вам составить меню. И помните, что соблюдение православных традиций, в том числе и приготовление правильных блюд, способствует сохранению христианских ценностей в каждой православной семье.