Во время беременности женщине следует обязательно следить за своим рационом, пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В такой период организм должен получать как можно больше полезных веществ. Ежедневно будущая мамочка должна съедать около 500 граммов фруктов и овощей. В данный список входит и в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых женщине в этот период. Многие считают, что свекла и сок из нее могут избавлять лишь только от запоров, но это не все их достоинства. Она является помощником в профилактике множества неприятностей.
Чтобы свекольный сок стал вашим незаменимым помощником на протяжении всей беременности, следует правильно его готовить. В магазине приобретаем желательно средних размеров. Придя домой промываем его и кладем в емкость с водой на 20-25 минут. Далее очищаем свеклу от кожуры и режем на небольшие кусочки. Отправляем их в соковыжималку. Затем полученный сок нужно перелить в стеклянную банку или эмалированную мисочку.
Сразу употреблять его ни в коем случае нельзя! Стеклянную банку убираем в холодильник на 1-3 часа, вредные , которые могут нанести серьезный вред организму, за это время улетучатся, при этом тару лучше не закрывать.
Если в доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Можно натереть свеклу на мелкой терке, полученную массу замотать в марлю и хорошо отжать.
Хранить сок можно в холодильнике, но не более 2 дней.
В чистом виде употреблять свекольный сок нельзя. Перед употреблением следует разбавить его водой, в соотношении 1:1. В день следует пить не более 130 мл сока, предварительно разбавленного водой, но при этом не за один прием, а за несколько. Максимальная доза за один прием – 50 мл. Пить его нужно за полчаса до еды, натощак. Если вы только начали употреблять этот напиток, то первые несколько дней разовая доза должна быть не более 1 ч. л., так вы постепенно приучите к его действию.
Судя по тому, какие отзывы оставляют беременные женщины, пробовавшие этот напиток, вкусовые качества свекольного сока оставляют желать лучшего. Поэтому я рекомендую делать свекольно-морковный напиток. Так будет намного вкуснее, и в тоже содержится много полезных веществ.
Помимо этого в свекольный сок для более приятного вкуса можно добавлять ломтик лимона с кожурой.
В свекольном соке содержится или витамин В9. Она играет очень важную роль в развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты. В первом триместре беременности расход фолатов (обобщенное название фолиевой кислоты) резко увеличивается, поэтому женщине необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые содержат этот витамин в большом количестве.
Для приготовления этого полезного напитка нам понадобятся следующие компоненты:
Сначала следует хорошо промыть овощи, затем очистить их от кожуры и порезать на небольшие части. Кстати, можно заранее нарезать большое количество этих овощей, убрать их в морозилку и доставать при необходимости.
Сначала через соковыжималку пропускаем свеклу, переливаем сок в банку и убираем на некоторое время в холодильник. Далее мы выжимаем сок из моркови и смешиваем его с полученным ингредиентом. Затем разбавляем напиток с водой, в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Смешивать 2 вида сока следует тоже в определенной пропорции 3:1, т.е. 3 части морковного и 1 часть сока из свеклы.
Такой напиток следует употреблять не более 3 месяцев подряд. Затем следует сделать перерыв (2 месяца).
Употреблять его нужно перед первым приемом пищи или после завтрака спустя 2 час. Напиток следует пить небольшими глотками, так витамины лучше усвоятся.
Для приготовления такого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тщательно промываем очищаем от кожуры. Петрушку и сельдерей следует порезать. Все остальные компоненты измельчаем на части. Выжимаем сок из наших компонентов, тщательно перемешиваем и пьем.
Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла - один из тех овощей, которые очень полезны для беременных.
Свекла содержит натрий и кальций в наиболее полезном соотношении для организма. В её состав входят витамины А,В, С и РР, микроэлементы: магний, медь, фосфор, калий, йод, железо и бетаин. Она является также источником большого количества клетчатки, каротиноидов, флавоноидов и такого полезного лютеина.
Самое главное, что свекла помогает выработке красных кровяных телец. Она может вывести из организма токсины. Благодаря её соку, вы сможете укрепить иммунитет,нормализовать обмен веществ.
Чтобы в свекле осталось больше полезных витаминов и микроэлементов, старайтесь их запекать, варить на пару или тушить, если не хотите есть сырыми. Это поможет сохранить в ней и минеральные соли. Когда вы варите свеклу, помещаете её в воду, старайтесь, чтобы она не покрывала полностью свеклу. Молодую свеклу варят около 20 минут.
Делаем салат из свеклы, который поможет очистить кровь. Мелко натираем свеклу и морковь, всё в равных количествах. Нарезаем капусту. Салат заправляем подсолнечным нерафинированным маслом, лимонным соком или уксусом яблочным. Можете украсить красной смородиной или клюквой.
Если вам необходимо большое количество витамина А, то без свеклы вам просто не обойтись. Она является кладезью полезных веществ и витаминов. Свекла - очень полезный овощ, и при беременности будет просто незаменима.
Применение свеклы на обеденном столе многогранно: это и борщ, и салат, и тушеные овощи. Съедая ежедневно что-нибудь из предложенных блюд, беременная женщина и ее малыш получат массу полезных веществ.
информация Благодаря своим полезным и целебным свойствам, свекла имеет широкий спектр применения. Ранее ее корнеплоды использовались знахарками только в лечебных целях, сегодня всю пользу от нее мы можем получать в повседневной жизни.
В качестве позитивного влияния свеклы при беременности можно выделить:
важно Свекла - безобидный корнеплод и вреда беременной женщине и ее еще не родившемуся малышу не нанесет. Однако не всегда ее можно употреблять, не задумываясь о последствиях.
Можно ли употреблять этот овощ беременным? Есть ли от него польза? Что следует знать будущей маме, прежде чем включить свеклу в свой рацион? Об этом пойдет речь ниже.
Свекла представляет собой сочный корнеплод темно-бордового цвета. Из-за такого насыщенного цвета в народе нередко называют «буряком».
В пищу овощ используется с незапамятных времен. В России впервые упоминается в 10-11 вв, а в 14 в. получает повсеместное распространение. Свекла выращивается в каждом уголке страны, даже на дальнем севере.
Исследования подтверждают исключительную пользу свеклы для человеческого организма. Доказано, что этот овощ не может быть заменен никаким другим, так как содержит уникальные полезные компоненты.
Редкая овощная культура может похвастаться содержанием такого количества углеводов, фруктозы, глюкозы, сахарозы . В вареном корнеплоде сохраняется много полезных веществ.
При употреблении свеклы выводятся токсины, останавливается рост злокачественных опухолей.
Употребление свеклы беременными, страдающими , грозит хроническими поносами, колитами.
Если у женщины есть камни в желчном пузыре, свекла может спровоцировать движение камней, что приведет к повреждению тканей и сильным болям.
У страдающих может увеличиться уровень содержания сахара.
Беременной женщине стоит употреблять свеклу в следующих случаях:
При передозировке свекольным соком может возникнуть спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при , пороках сердца.
Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь или есть камни в желчном пузыре.
В свежем виде
В сырой свекле сохраняются все витамины, в ней больше адсорбирующей силы и мало калорий. По своей питательной ценности и лечебным свойствам она не имеет равных среди других овощей.
В отварном виде
По сравнению с сырой свеклой отварная оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, поэтому ее можно есть без опаски. Отваренная в воде или пароварке, она сохраняет многие полезные вещества и минералы.
Свекольный сок
Достаточно употреблять ¼ стакана сока в день, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, увеличить работоспособность, избавиться от стрессов, улучшить пищеварение и т.д. Рекомендуется принимать на ночь, разбавив его яблочным соком.
Свекольный квас
Напиток готовится из свеклы, и воды. Нужно разрезать яблоки и свеклу на крупные кусочки, залить кипяченой водой и оставить для брожения в теплом месте на неделю.
Этот вкусный напиток оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм. Беременным женщинам следует пить его с осторожностью, в небольших количествах.
В различных салатах
Для приготовления салатов используется как сырая свекла, так и отварная или запеченная. Вкусовые качества позволяют удачно сочетать ее с самыми разными продуктами.
К примеру, для будущих мам идеально подойдет салат их сырой свеклы и орехов. Также можно использовать дополнительные ингредиенты: редис, огурец, редьку, зелень, шпинат и т.д.
Отварную свеклу можно использовать для приготовления популярнейшего салата – сельди под шубой.
В супах
Борщ, летний свекольник, окрошка, холодник – все это сытные блюда, главным ингредиентом в которых является свекла.
Свекла — программа «Жить здорово!»
Поскольку свекла не относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, ее можно употреблять в любом виде.
Исключением является наличие противопоказаний, которые описаны выше. Также не следует злоупотреблять свекольным соком и знать меру при употреблении овоща в сыром виде.
Свекла – настоящая кладезь полезных веществ . Этот продукт доступен в любое время года, так что обязательно следует включать его в свой ежедневный рацион. Пусть употребление свеклы поможет родить здорового малыша!
Свёкла - это уникальный по своему составу корнеплод, ведь в нём содержится в большой концентрации множество витаминов, микро- и макроэлементов, потребность в которых в разы повышается у беременных. Этот овощ можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде, что позволит будущей маме вносить разнообразие в свой рацион. К тому же свёкла будет полезной на любом сроке беременности, поддерживая и регулируя процессы жизнедеятельности организма.
Из общедоступных продуктов свёкла выступает лидером в содержании полезных питательных веществ. Имея низкую калорийность (всего 43 кКал на 100 г продукта), она вызывает чувство насыщения из-за наполненности желудка, благодаря чему позволяет держать вес в норме.
Полезна свёкла тем же, чем и поливитаминные комплексы, а именно высокой концентрацией витаминов и минералов.
В состав корнеплода входят:
Незаменим этот овощ для будущих мам из-за высокого содержания в нём железа и фолиевой кислоты, ведь эти вещества первоочерёдны для здоровья беременной женщины и формирования организма плода:
Важно! Потребность женщины во время беременности в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз, однако витамин В9 не синтезируется организмом, он может поступать только из внешних источников, а запасается в крайне малых количествах. Поэтому в период вынашивания очень важно получать фолиевую кислоту в достаточных количествах из внешних источников, одним из которых выступает свёкла.
Эффективен этот корнеплод и для лечения простуды. Его используют для избавления от насморка и боли в горле, а также как общеукрепляющее средство из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты.
Примечательно то, что употреблять свёклу можно в течение всей беременности - от первых до последних дней, и в каждый период она будет регулировать работу организма, облегчая не самую приятную симптоматику беременности.
Первый триместр наиболее опасен возникновением различных патологий плода, ведь именно в это время закладывается основа формирования будущего ребёнка. Возникает повышенная необходимость в питательных веществах, а самочувствие беременной меняется под воздействием гормонов.
Знаете ли вы? Свёкла была популярна ещё в Древнем Риме. Однако люди тогда кушали совсем не корнеплод, который считался несъедобным. В пищу употреблялась ботва. Кстати, она действительно съедобна и полезна, и её можно класть в салаты.
Будущие мамы в это время задумываются над тем, действительно ли полезна свёкла для эмбриона, не принесёт ли она вреда и можно ли её кушать. Употреблять этот овощ можно и нужно с первых дней беременности, ведь он не только обогатит организм женщины минералами и витаминами, но ещё и облегчит протекание беременности.
Под воздействием растущего гормона прогестерона беременные сталкиваются с проблемой запоров уже с первых недель вынашивания. А свёкла, как продукт, который содержит много клетчатки, позволит не только решить эту деликатную проблему, но и предотвратить её, если начать употреблять овощ с первых дней.
Главное, придерживаться меры, дабы не спровоцировать диарею.
Вторая проблема первого триместра - токсикоз. Снять неприятный симптом тоже можно при помощи этого корнеплода. Свёкла стимулирует работу почек и печени, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов и тяжёлых металлов.
Правда, и так учащённое мочеиспускание может стать ещё более частым. С одной стороны, это выступает неудобством, а, с другой - способствует более быстрому очищению и метаболизму.
Также первое время беременную женщину начинает беспокоить повышенная усталость из-за того же возросшего прогестерона. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в свёкле, восполняют энергозатраты и повышают жизненный тонус.
Второй триместр - период активного роста плода, из-за чего он начинает потреблять гораздо больше питательных веществ из организма матери. Максимально активизируются процессы кроветворения, из-за чего беременная может испытывать дефицит гемоглобина и быть подверженной риску возникновения анемии.
Свёкла же, богатая железом, поможет восполнить этот дефицит и повысить гемоглобин.
Также растущий плод занимает всё больше места в брюшной полости, из-за чего увеличившаяся матка начинает прижимать желудок к диафрагме. Как следствие, возникают проблемы с пищеварением и изжога, опорожнение кишечника становится затруднительным - и мы снова возвращаемся к послабляющему действию клетчатки в свёкле.
К тому же пектины в составе этого корнеплода стимулируют ферментативные процессы, которые облегчают пищеварение и помогают бороться с гнилостными бактериями.
Изжога же возникает из-за застоя жёлчи, которую свёкла разгоняет, снимая неприятные ощущения.
Во втором триместре возникает задержка воды в тканях и отёчность, из-за чего руки и ноги женщины отекают, становится тяжело передвигаться. Тут на помощь приходят мочегонные свойства овоща.
Ещё одна проблема середины беременности - большая нагрузка на сердце и изменения в сосудах, из-за чего возникает поверхностный варикоз. Укрепить сосуды, привести их в тонус и предотвратить их чрезмерное расширение поможет магний в составе свёклы.
Последний триместр беременности опасен тем, что у женщины значительно увеличивается масса тела. Последствием этого становится повышение артериального давления, которое можно понижать при помощи свёклы естественным образом и не обращаясь за помощью к медикаментозным средствам.
Знаете ли вы? Свёкла обладает мощным антиоксидантным воздействием. На сегодняшний день учёные в Японии даже запатентовали лекарственный препарат на основе экстракта этого овоща, который тормозит развитие саркомы и рака Эрлиха.
В преддверии родов будущие мамы начинают страдать от постоянной усталости. Причиной тому становится и предродовая нервозность, и страх перед скорыми изменениями в жизни, и слишком большой живот, не позволяющий спать в комфортных позах. А свёкла стабилизирует работу нервной системы, из-за чего сон становится более спокойным и продолжительным.
Также этот овощ и в последнем триместре продолжает решать проблемы беременных, связанные с запорами, тошнотой и отёками.
Несмотря на однозначную пользу данного овоща, всё же существует ряд противопоказаний во время беременности:
Важно! Чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и свёклы, может привести к нарушениям в функционировании организма. Корнеплод должен выступать добавкой к основному питанию, а не его заменой, и быть лишь полезным дополнением к рациону, а не его основой.
При чрезмерном употреблении можно спровоцировать у себя повышение сахара, гипотонию и диарею, а это вредно не только для матери, но и для ребёнка.
Также в этом случае существует вероятность вызвать аллергическую реакцию на продукт, которая впоследствии может наблюдаться и у малыша, поэтому рекомендуется вводить свёклу в рацион постепенно, тщательно наблюдая за реакцией организма и понемногу увеличивая объём порции.
Это же правило актуально для всех продуктов, которые кушают будущие и кормящие мамы.
Этот корнеплод примечателен тем, что его не только можно употреблять в пищу в сыром и готовом виде, а ещё и тем, что во время термической обработки питательные вещества практически не разрушаются, оставаясь почти в том же количестве, что и в сыром овоще.
Употреблять свёклу можно в таком виде:
Свёкла часто используется в народной медицине и может подойти для лечения некоторых заболеваний во время беременности. Она практически не имеет противопоказаний и, в отличие от лекарственных препаратов, не нанесёт вред плоду.
Важно! Употребляя свёклу во время беременности, придерживайтесь следующей дозировки - не более 150 г отварного или сырого овоща в день и не более 50 мл свекольного сока после завтрака или перед сном. При простудах количество сока можно увеличить до 250 мл.
Этот овощ эффективен для лечения запоров и простудных проявлений - насморка и воспалений горла.
Для профилактики запора или лечения неосложнённого, лёгкого запора достаточно употреблять овощ в любом виде каждый день понемногу, дополняя один из приёмов пищи.
Но при уже возникших запорах наиболее эффективным является свекольный сок.
Приготовить его очень просто:
Отлично действует на облегчение процесса дефекации и свекольный салат, причём готовить его необходимо именно с растительным маслом, которое также дополнительно способствует решению деликатной проблемы. Достаточно отварную свёклу натереть на тёрке и заправить маслом.
Салат можно кушать каждый день по 250 г. Обилие клетчатки заметно облегчит продвижение каловых масс по кишечнику.
Иммунитет беременной женщины заметно снижается, поэтому в сезон обострения вирусных и бактериальных инфекций будущие мамы особенно подвержены риску заболеть. Однако в «особом положении» большинство лекарств использовать не разрешается. Но свёкла может быть полезна и для лечения простуд, в том числе бактериального ринита.
Для лечения насморка подходит именно сок корнеплода, который используют двумя способами:
Важно! Не стоит использовать концентрированный чистый свекольный сок, так как он может обжечь слизистую. Также сок необходимо в течение 3 часов настаивать в холодильнике перед применением, после чего нагреть до комнатной температуры.
Любые процедуры по лечению ринита необходимо проводить после предварительного очищения полости носа от скопившейся слизи. Только в этом случае лечебные меры будут наиболее эффективными, поэтому каждый раз перед закапыванием носа или использованием тампонов промывайте носовые ходы тёплой водой с морской солью.
Сок свёклы выступает природным антисептиком, из-за чего он обладает противомикробным эффектом, поэтому при воспалении горла, возникновении боли и першения, а также при ангине можно использовать это средство для лечения.
Оно не только снимет воспаление и будет бороться с размножением бактерий, но и облегчит боль, улучшит кровоток в тканях, обогатит слизистую витаминами и минералами, что повысит местный иммунитет.
Для лечения горла используют отстоянный в холодильнике свекольный сок для полосканий, который обязательно разводят другими ингредиентами:
Получившуюся смесь нужно обязательно нагреть до температуры + 35...+37 °C. Полоскать горло необходимо не меньше 4–5 раз в день в течение 5 дней.
Свёкла - это очень полезный и общедоступный корнеплод, который является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов.
Знаете ли вы? Свёкла известна с доисторических времён, но по земному шару этот овощ распространялся постепенно. Однако к началу ХХ столетия корнеплод уже выращивался повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды.
Его употребление имеет противопоказания только при наличии ряда заболеваний, в остальном же - это необходимое дополнение рациона беременной женщины, благодаря которому будущая мама может удовлетворить возросшие потребности собственного организма и организма ребёнка в строительных элементах.