Тантра правой руки. Шиванандана Шри Вашикаран Тантра. Предельная реальность. Тантра «правой руки». «правый путь». «дакшина-марга»

15.03.2019

Как плавно перейти на сыроедение без вреда для здоровья, а также виды сыроедения, основные правила совместимости продуктов и противопоказания, рецепты и меню на неделю.

Переход на натуральную растительную пищу приводит к серьезной перестройке организма, который реагирует на изменения по-разному. Кому-то переход на сыроедение дается легко. Кто-то сталкивается с проблемами со здоровьем, так как за годы неправильного питания успел приобрести заболевания. Поэтому начинающим сыроедам необходимо знать как можно больше об этой системе питания, придерживаться принципов правильного перехода на растительную пищу.

Суть сыроедения

Болезни – это отклонение от нормы, попытки организма вывести шлаки и , сигнал о необходимости изменения образа жизни. Норма – это абсолютное здоровье, фундаментом которого является сыроедение. Отсутствие термообработки позволяет избавиться от большинства проблем со здоровьем.

Сыроедение – это не просто правильное питание, это также идеология здорового образа жизни. Ведь переход на естественную пищу меняет не только состояние тела, но также мышление, восприятие жизни и её суть. Продукты, используемые в пищу сыроедом – это все, что произрастает естественным путем:

  • свежие овощи, фрукты;
  • злаки;
  • бобовые;
  • семена;
  • орехи.

В сыром виде эти продукты содержат все необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивая человеку полноценное питание. Переход к сыроедению позволяет:

  • очистить организм от залежей токсинов и шлаков;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, а также всего тела;
  • перейти на здоровый образ жизни.

Виды сыроедения


Каждый организм индивидуален, поэтому общей для всех схемы сыроедения быть не может. Необходимо подбирать для себя наиболее подходящий вариант, пробуя различные виды системы питания.

Классическое

Это наиболее подходящий тип сыроедения для начинающих. Разрешается есть растительную пищу без термической обработки, допускается температура нагревания до 40 градусов. Продукты в рационе классического сыроеда:

Этот вид сыроедения позволяет готовить множество различных блюд, просто заменяя привычные вредные вкусности более полезными.

Фрукторианство

Этот тип сыроедения, основанный Дугласом Грэмом, обычно используют после классического. В основе диеты лежит принцип: 80% углеводов, 10% жиров, 10% белков. По его мнению, на лишний вес влияют не калории, а питание невидовыми продуктами с высоким содержанием жиров. Употребление исключительно фруктов и ягод снабжает организм достаточным количеством калорий. Правильные углеводы дают организму «чистую» энергию, а клетчатка способствует эффективному выведению шлаков.

Полусыроедение

В основе этого метода лежит фрукторианство. При этом раз в неделю или раз в день разрешается употреблять блюда из риса, картошки, печеных овощей. Но готовить их нужно без соли, масла, химических добавок и употреблять отдельно от фруктов. Такая система сыроедения позволяет сохранять бодрость, отличную физическую форму, готовить веганские блюда и не избегать ужинов с друзьями.

Сыромоноедение

Сыромоноедение – это питание одним видом фрукта за один раз без ограничений его количества. Завтрак может состоять только из бананов или арбуза. Это максимально ускоряет процесс пищеварения, дает возможность организму очиститься от шлаков. Но выдержать такой режим довольно сложно, поэтому на ужин допускается блюдо из овощного салата с зеленью.

Веганское сыроедение

Это высшая форма сыроедения, балансирующая на грани между питанием праной и полным отказом от пищи. Многие сыроеды стремятся достичь такого состояния. Веганское сыроедение подразделяется на джусорианское (на соках) и спруторианское (на пророщенных зернах злаков). Фруктовые или овощные соки способны насытить организм, вывести шлаки, избавить от заболеваний.

Такая система питания переносится довольно легко за счет прилива сил первые два месяца, после чего организм начинает страдать от недостатка клетчатки. Поэтому жидкое питание рекомендуется чередовать с другими видами сыроедения.

Плотоядное

Сыроедение в России основано на упрощении рациона, снижении количества еды. Но длительное малоедение нередко приводит к срыву, упадку сил, что заставляет малоедов переходить на другие типы сыроедения. Российские холода также вносят свои коррективы, поэтому в рацион входит мед, пророщенные семена, зеленые коктейли.

С чего начать переход к сыроедению


Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

  1. Резкий . Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный . На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Основные правила совместимости продуктов


Из-за ошибок в рационе люди часто разочаровываются в данном типе питания, так как не происходит потери лишнего веса, избавления от заболеваний. Начинающие сыроеды ошибочно полагают, что продукты разрешается употреблять бесконтрольно, в любых сочетаниях. Но это не так.

Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.

Основные правила совместимости компонентов сыроедческого меню:

  1. Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
  2. Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
  3. Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.

Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:

  1. Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
  2. Чуть более плотные – овощи.
  3. Плотные – авокадо.
  4. Твердые – семечки, орехи.

Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:

  • фруктов или крахмала после орехов;
  • фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
  • кислых фруктов после бананов;
  • фруктов после сухофруктов.

Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.

Меню на неделю

День недели завтрак обед ужин
Понедельник Зеленый коктейль (банан, киви, сок лимона, щавель, сельдерей, ветка мяты) Несколько кусочков арбуза или плодов хурмы Пюре из апельсина, банана, яблока
Вторник 1 стакан малины или гроздь винограда Салат из помидоров, огурцов, лука зеленого, листьев салата и зелени + стакан свежего сока Тертая с добавлением меда, орехов и изюма
Среда Зеленый коктейль (клубника, банан, пучок мяты, листья салата и зелень) Холодный суп из 2-х стаканов сока моркови, 1 авокадо, 1 ложки имбиря и розмарина, базилика, зеленого горошка Груши или абрикосы (300–400 г)
Четверг Горсть орехов + 300 г слив Морковно-капустный салат с добавлением зелени и любого растительного масла + стакан свежевыжатого сока 2–3 яблока + 50г зелени
Пятница Зеленая гречка (после ночного замачивания в воде) и помидоры Сырой суп из тыквы, авокадо, лимона, листьев салата, проростков нута, кумина, карри, 2-х стаканов воды Банан + гранат
Суббота Салат из мандарина, киви, банана, сока апельсина Салат из пекинской капусты, огурца и растительного масла холодного отжима 300 г мандаринов или грейпфрут
Воскресенье Зеленый коктейль (2 груши, мята, вода) + горсть сухофруктов Холодный суп из авокадо, 2-х стаканов зеленого гороха, 1-й моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 1-й чашки миндального молока, 1-й дольки чеснока Пара яблок или 300 г ягод клубники, вишни

Ежедневное меню сыроеда может содержать перекусы: орехи, мед, пастилу, сухофрукты. Рекомендуется 24-х часовое голодание на воде, начиная с 1 раза в неделю. Постепенно можно переходить на трехдневное голодание раз в месяц.

Популярные рецепты


Суп с гречкой и огурцами
Ингредиенты:

  • гречка пророщенная – 250 г;
  • 1 авокадо;
  • 4 огурца средних;
  • 3 ст. л. семян тыквы или подсолнечника очищенных;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, соль.

Мякоть авокадо и огурца, а также гречку пюрировать в блендере, добавить сок лимона, приправы. Разлить пюре по тарелкам, присыпать семечками, добавить зелень.

Чиа пудинг из кокоса
Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • треть стакана семян чиа;
  • один спелый банан;
  • пара манго или персиков.

Во взбитое с бананом добавить семена чиа, после чего оставить до загустения (можно на ночь). Перед употреблением добавить очищенный и нарезанный на кубики манго.

Салат из зеленой гречки, авокадо и огурцов
Понадобится :

  • две трети стакана гречки зеленой;
  • один авокадо, длинный огурец, грейпфрут;
  • пучок зелени (руккола);
  • салат;
  • специи и соль.

Гречку замачивают в течение получаса, после чего оставляют на ночь для проращивания. Затем ее нужно промыть и подсушить. Очищенный авокадо нарезается кусочками, к нему добавляется сок грейпфрута со специями и солью. Гречка заправляется соусом и выкладывается на середину тарелки. Порционно по краю выкладывается нарезанный кружочками огурец, измельченный салат и зелень.

Печенье «Райское»
Ингредиенты:

  • 3 кокоса;
  • 2 банана.

Расколоть кокос, извлечь мякоть, очистить коричневую кожицу, порезать на кусочки. Очистить бананы и порезать. К кокосовым и банановым кусочкам добавить жидкость кокоса, довести до однородного состояния в блендере. Кокосовая стружка может быть крупной или мелко перемолотой. Полученную тестообразную массу выкладывают на лист дегидратора, подсушивают. По мере готовности нужно перевернуть печенье на другую сторону, чтобы ускорить сушку.

Гороховая паста
Компоненты:

Размороженный зеленый горошек смешать со всеми ингредиентами и взбить в блендере. По мере необходимости добавлять воду.

Показания и противопоказания

Основным показанием к переключению на натуральную пищу является восстановление здорового состояния организма. Эта система доступна для любого человека, не имеющего противопоказаний.

Какие болезни можно вылечить

Природа снабдила организм человека всеми необходимыми для сохранения здоровья инструментами. Но неправильное питание приводит к засорению организма, снабжая его ненужными веществами и лишая необходимых. Органы с трудом справляются с повышенной нагрузкой, их защитные силы ослабевают. Методика сыроедения позволяет избавиться от многих серьезных заболеваний:

  1. Сыроедение способно полностью излечить диабет второго типа, сократить дозировку инсулина при первом типе заболевания.
  2. Излечивается ожирение, . Человек теряет от 8 кг и больше лишнего веса за месяц. При этом объем питания практически не изменяется, лишь его качество.
  3. Кожные болезни (фурункулез, псориаз, и другие) отступают после очистительного воздействия сыроедения.
  4. Проходит , являющийся следствием избыточно употребления жирной и соленой пищи.
  5. Простатит способен отступить уже после месяца практики сыроедения. Правильное питание устраняет очаг воспаления и высвобождает резервные силы организма.
  6. Сыроедение показано при онкологических заболеваниях. Переход на натуральную пищу восстанавливает организма, очищает его от шлаков, устраняет застарелые воспалительные процессы.
  7. Происходит улучшение работы органов пищеварения, укрепление десен, сохранение зубной эмали.
  8. Нормализуется артериальное давление и работа сердца. Восстанавливается нормальная работа кишечника, водный обмен. Отступает мочекаменная болезнь, устраняются неврозы, заболевания суставов. Приходит в норму уровень . И это не полный список лечебного действия правильного питания.

Противопоказания

Люди с аллергией должны с осторожностью отнестись к переходу на сыроедение. Лишь тепловая обработка способна нейтрализовать вредные белковые вещества, на которые реагирует иммунная система аллергиков.

Сыроедение противопоказано детям, пожилым людям, а также беременным женщинам. Нельзя применять систему при серьезных заболеваниях органов пищеварения.

Польза и вред

  1. Сыроедение обладает массой преимуществ, привлекая все новых последователей. Основные аргументы в пользу питания растительной пищей:
  2. Из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества в пище, сырые продукты способствуют более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ.
  3. Исключается попадание в организм вредных веществ: насыщенных жиров, сахара, транс-жиров, канцерогенов, вредных пищевых добавок. Организм перестает засоряться шлаками и токсинами.
  4. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует более быстрому насыщению, при этом объем порции не уменьшается, а калорийность остается низкой. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно.
  5. Происходит избавление от множества заболеваний.
  6. Повышается общий уровень энергии, улучшается самочувствие.
  7. За неделю сыроедения можно избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Это объясняется потерей лишней жидкости и интенсивным выводом шлаков с первого дня новой диеты.

Несмотря на все преимущества, сыроедение не может рекомендоваться всем людям подряд по некоторым причинам:

  1. Дисбаланс белков, углеводов и жиров. Растительная пища бедна белком, что приводит к его дефициту в организме. Бобовые и некоторые злаки, используемые в качестве источника белка, способны накапливать ядовитые вещества. Их чрезмерное употребление без тепловой обработки вредит организму.
  2. Недостаток (триптофана, метионина, лизина), витаминов (B12, B2).
  3. Риск возникновения или обострения аллергии. Сырые бобовые, а также пшеница содержат вещества-аллергены, могут вызвать нарушение работы ЖКТ.
  4. Тем, кто привык питаться промышленно обработанными продуктами, психологически очень сложно переключиться на питание сырой растительной пищей. У таких людей часто случается срыв, сопровождающийся резким перееданием. Поэтому начинать сыроедение нужно плавно, проводя разгрузочные дни, минимизируя ужин.

Переход к сыроедению – это индивидуальный процесс для каждого. Необходимо не спешить и внимательно прислушиваться к собственному организму. Мера и разумное отношение помогут плавно перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи.

Безболезненно перейти на сыроедение и при этом не ухудшить своё здоровье, возможно, если не забыть изучить теорию, и только затем использовать ее на практике. Сыроедение, это не просто отказ от животной пищи, молочных продуктов и термической обработки, это умение заменять недостающие витамины растительными продуктами. Самое важном в переходе на сыроедение- это постепенность.

Первая ступень. Сыроедение с чего начать

Консультация врача-специалиста. Это очень важный момент, который категорически нельзя упустить, так как, в первую очередь, врач должен проверить вас на заболевания, при которых сыроедение, запрещено . К ним можно отнести:

  1. Аллергические заболевания;
  2. Колит;
  3. Язва;
  4. Панкреатит;
  5. Заболевание желчного пузыря;
  6. Заболевания поджелудочной железы.

Во-вторых, грамотный диетолог, может подробно рассказать обо всех витаминах и микроэлементах, которые необходимы организму: в каких продуктах они содержаться, о том, как правильно создать баланс в своем рационе, и при этом чувствовать себя хорошо.

При беременности, нет категорического запрета на сыроедение, если вы практиковали его ранее. Важно исходить из своих личных ощущений и самочувствия и обязательно предупреждать своего лечащего врача о каких- либо тревожных симптомах, в худшую сторону. При этом, переходить на сыроедение с обычного рациона во время беременности и грудного вскармливания — не рекомендуется.

Вторая ступень

Постепенно отказаться или значительно сократить потребление, так называемых, «вредных» продуктов, к которым вы привыкли. К ним можно отнести:

  • Чипсы;
  • Газированные напитки и соки в пакетах;
  • Фастфуд;
  • Мучные изделия;
  • Торты, пирожные;
  • Шоколад и конфеты;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь;

Пробуйте заменять «вредности» другими продуктами: к примеру, если вам захотелось чипсов — съешьте горсть грецких орехов, пирожное — замените яблоком, пакетированные соки — натуральными, выжатыми в домашних условиях.

На этой ступени важно не сорваться и понять что отказ, имеет исключительно одни плюсы, как например, избавление от лишних килограммов, если они присутствуют, и улучшение работы желудка и кишечника.

Третья ступень

Переход на вегетарианство. Мы выводим из рациона мясо, рыбу и птицу. Этот этап имеет несколько подэтапов. Так, в начале мы употребляем яйца и молочные продукты, а со временем исключаем и их:

  • Лактоововегетарианство . Сочетает в себе растительную пищу, яйца домашних птиц и молочные продукты;
  • Лактовегетарианство . Разрешает растительную пищу, молочные продукты, но уже не допустимы яйца домашних птиц;
  • Веганство . Считается самым строгим видом вегетарианства, которое полностью исключает, употребление таких продуктов как: яйца, молоко, молочные продукты, и мёд.

Не торопитесь, к всему нужно подходить постепенно и с умом. Изучая рецепты вегетарианства, вы откроете для себя новые вкусовые ощущения и со временем, привыкнете к такому рациону.

На этом этапе уже желательно приобрести соковыжималку и блендер, так как это не заменимые помощники к последней ступени — переходу на сыроедение.

Четвертая ступень

Завершающая ступень, после которой можно пробовать сыроедение, это веганство, о которой говорилось ранее. Переходить на веганство, желательно в период весна- осень когда предоставлен широкий выбор овощей и фруктов. Большинство людей уже на этой ступени кардинально меняют образ жизни: не носят изделия из меха, шерсти, и кожи, не посещают такие места, как например, зоопарки и цирки.

Можно начинать вырабатывать такие привычки как:

  • Употреблять, отстоянную не менее нескольких часов, воду, а желательно отфильтрованную и обязательно чистую;
  • Сократить термическую обработку продуктов в половину, употреблять один, или два раза в день, сырые овощи и фрукты;
  • Добавлять большое количество зелени, как пример: листовые салаты, руколла, петрушка, укроп, шпинат;
  • Употребляйте больше напитков с витамином С, чтобы железо усваивалось лучше;
  • Принимать витамин B12 в качестве пищевой добавки, а йод можно получать из водорослей.

Организм постепенно с вашим питанием будет перестраиваться, будут выходить токсины и шлаки. Из неприятных побочных эффектов смены режима питания у вас могут проявиться: диарея, боли в желудке и высыпание на коже, у женщин — отсутствие менструаций . Эти симптомы должны имчезнуть со временем. Если же здоровье с каждым днем ухудшается, обязательно обратитесь к врачу и смягчите режим питания — вернитесь к предыдущей ступени.

В завершении, хотелось сказать: читайте и вдохновляйтесь историями людей, которые придерживаются сыроедства, старайтесь узнавать все более интересные, разнообразные рецепты, составлять рациональное меню, больше времени проводить на открытом воздухе и поддерживать активный образ жизни, и тогда переход на сыроедение пройдёт у вас безболезненно и в отличном самочувствии.