А также зимой праздник новый год. Почему Новый год зимой празднуют? До крещения Руси

12.03.2019

Почему новый год отмечают зимой?

Так почему же новый год отмечают зимой в ночь с 31 декабря на 1января? Откуда появилась эта дата? Всеми любимый праздник новый год имеет весьма запутанную историю, начало которого ведет к глубокому прошлому.

Как мы с вами знаем, отсчет нового года начинается зимой в ночь с 1 января. Но почему, же именно эта дата, а не другая и почему зимой, когда все замерло и все спит?

Впервые новый год стали праздновать Римляне во времена правления Юлия Цезаря, он же назначил дату Нового Года на 1 января. И с тех пор пошло и поехало.

После римлян стали отмечать Новый Год Европейцы, а после получил распространение и на Руси.

Ранее наши предки славяне отмечали два праздника: первый в конце зимы и в начале весны, которая была похожа на нынешнюю Масленицу, второй праздник отмечался в конце декабря после зимнего солнцестояния.

В это время по домам ходил злой старик с бородой, с большим мешком и собирал пожертвования с граждан.

После крещения Руси новый год стали отмечать 1 сентября, который был приурочен к уборке урожая. Это было изумительно придумано, так как злому старику было проще собирать пожертвования сразу же после уборки урожая.

Но вот власть поменялась и начал править Петр I и издал указ, что Новый год будут праздновать зимой в ночь с 31 декабря на 1 января. И злой старик с мешком превратился в доброго Деда Мороза который также ходил по домам, но уже не брал, а раздавал всем подарки.

А вы знаете, почему на новый год мы украшаем именно ель? По это му поводу есть много легенд. Вот одна из них:

Считается, что первые неукрашенные ели появились в Германии. По легенде, монах Бонифаций, читая проповедь друидам о Рождестве, срубил дуб. Он сделал это, чтобы убедить язычников в том, что дуб не является священным и не­прикосновенным деревом. Падая, дуб свалил на своём пути все деревья, не тронул только молодую ель. Бонифаций понял это как чудо и воскликнул: «Да будет ель деревом Христа!»

А в России ёлка как атрибут Нового года впервые появилась так же во времена правления Петра I . Ёлочные украшения и свечи стали символизировать евангельскую историю рождения Иисуса Христа.

Вот и вторая легенда: однажды родители Мария и Иосиф отправились в путь, шли они очень долго и Мария сильно устала ведь она ждала ребеночка. И решили они отдохнуть и переночевать в пещере, в которой пастухи держали своих овец, там было темно и холодно и вот в эту ночь родился сын у Марии. Они назвали его Исус Хрестос. Пастухи решили зажечь огни и развести костер чтобы стало светло и тепло. А на небе зажглась самая яркая звезда которая освещала путь всем желающим прийти посмотреть на младенца. А возле пещеры росла ель на верхушку которой и опустилась эта звезда.

И поэтому на новый год мы ставим елочку и украшаем ее гирляндами и игрушками. Огоньки на ней символизируют свечи которые напоминают тепло, а звезда на вершине ёлки ассоциировалась со звездой, указавшей волхвам путь к пещере, где родился Христос.

А хотите увидеть какими игрушками украшали свои елочки наши прабабушки и прадедушки когда были детьми?

В России наряжать елку к Новому году первыми начали жители Москвы и Санкт- Петербурга. Большинство украшений изготавливались вручную из ваты, картона, дерева и ткани. Их подкрашивали акварелью и посыпали блестками из слюды.

Стеклянные бусы и блестящие шары появились гораздо позже. Игрушки наших прабабушек и прадедушек стали раритетами. Их осталось немного.



Чудесный праздник - Новый год! С Нового года начинаются зимние каникулы, под Новый год загораются разноцветные весёлые огоньки ёлок. Это праздник сказки про Деда Мороза и Снегурочку. Это мороз и снег (хотя иной раз погода капризничает и распускает не ко времени лужи). Это зимние развлечения на воздухе: коньки, лыжи, санки,

Наш обычай зажигать на Новый год ёлочные огни пришёл из далёких времён, И родился он не у нас в России, а у древних обитателей Англии и Германии. В те далёкие времена люди собирались в зимнем лесу вокруг вечнозелёной ели, зажигали возле неё костры и пели, плясали, веселились.

Но сам-то год - почему он начинается именно в январе? Природа не даёт нам по этому поводу никаких указаний. Земля равномерно совершает свой годичный оборот вокруг Солнца по замкнутой кривой, и, откуда хочешь, оттуда и начинай счёт времени. И люди по-разному начинали этот счёт.

Не у всех народов Новый год начинается 1 января. В древней Руси уже после принятия христианства вместе с новой религией пришёл из Византии и . Там начало года приходилось на 1 сентября - а на Руси в это время самый сбор урожая! Поэтому впоследствии Новый год перенесли на март - перед началом полевых работ. А у северных народов-оленеводов год начинался в апреле: это - время, когда появляются на свет оленята.

У мусульман, у евреев, у некоторых народов Индии тоже свой счёт времени, свой Новый год. И не найдёшь одного точного ответа, почему Новый год начинается где весной, где осенью или зимой.

Когда-то у древних римлян, при их первом легендарном царе, воинственном Ромуле, началом года считался март, в честь бога войны Марса. А после Ромула правил царь Нума - мудрый и вовсе не воинственный. Превыше всего он заботился о порядке и спокойствии в своей стране. Нума исправил календарь Ромула, сделал в нём вместо десяти месяцев двенадцать и первый месяц назвал январём в честь двуликого бога Януса. По легендам, этот бог изменил дикий образ жизни первобытных людей и придал им новый облик.

Много позднее император позаимствовал египетский счёт времени, внеся в него некоторые изменения, но порядок месяцев оставил таким же, каким он был при Нуме. В таком виде этот календарь распространился по всей Европе, и первым месяцем остался январь.

У нас в России только после указа Новый год стал праздноваться с 1 января - это было удобней при новых обширных связях с Европой. Так и пошёл обычай поднимать бокалы в честь наступающего года под свист и шум завывающей на дворе метели. Но мы привыкли к зиме. Нам приятен заснеженный, молчаливый лес, поля, покрытые чистым белым снегом, зимние развлечения на воздухе. И особенно мила нам благоухающая свежей хвоей нарядная ёлка, увешанная блестящими игрушками, в тёплой, уютной комнате, когда за окном бродит славный Мороз и танцуют в воздухе лёгкие, изящные снежинки!

Откуда появилась эта дата отмечать новый год зимой? Всеми любимый праздник новый год имеет весьма запутанную историю, начало которого ведет к глубокому прошлому.

Как мы с вами знаем, отсчет нового года начинается зимой в ночь с 1 января по 31 декабря. Но почему же именно эта дата, а не другая и почему зимой , когда все замерло и все спит?

Впервые праздновать новый год начали Римляне во времена правления императора Юлия Цезаря, он же назначил дату Нового года на 1 января. И с тех пор пошло и поехало.

После Римлян отмечать новый год начали Европейцы, а после получил распространение и на Руси.

Ранее наши предки славяне отмечали два праздника: первый в конце зимы и в начале весны, которая была похоже на нынешнюю Масленицу, второй праздник отмечался в конце декабря после зимнего солнцестояния. Собирался народ, и приносили в жертву своим богам. По домам ходил злой старик с бородой, с большим мешком, и собирал пожертвования с граждан, похожий на нынешнюю Деда Мороза.

После Крещения Руси под влиянием Византийцев Новый год на Руси отмечали 1 сентября, который был приурочен к уборке урожая. Это было изумительно придумано, так как злому старику с мешком было проще собирать податей сразу же после нового урожая.

Но вот пришел к власти Петр 1 и в 1699 году издал указ о том, что новый год будут отмечаться на Руси зимой в ночь 31 декабря по 1 января.

Елка к нам пришла из Германии с женой императора Николая I, императрицей Александра Федоровной, которая была немкой.

Злой старик с большим мешком превратился в Деда Мороза, который не собирал подати, а раздавал всем детям и желающим подарки.

1929 году в Советском Союзе было объявлено об отмене Нового года. И только в 1935 году праздник Нового года был возвращен. С начало детям а потом и взрослым, для жителей Советского Союза и новый год отмечался зимой в ночь 31 декабря по 1 января.

С тех пор, в наши дни, празднования Нового года стала традицией и одним из любимых праздников Россиян.

Правильно ли мы сейчас отмечаем новый год зимой в ночь 31 декабря по 1 января?

Ведь новый год на Руси отмечали из покон веков 1 марта, в день весеннего равноденствия. Все просыпается после зимней спячки, оживает все вокруг, прилетают птицы из дальних краев. Зима является символом смерти и концом года, только весна может быть символом жизни, оживления и начало.

Было бы логично праздновать новый год в день весеннего равноденствия. Когда солнце, закончив свой цикл круговорота, идет на новый круг, и все начинается заново.

Многие народы мира Новый год отмечают правильно, в марте месяце, у них она называется Навруз. Это страны как Афганистан, Узбекистан, Иран, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и другие. А мы славяне утратили свои корни. Вам любой астроном скажет, что отмечать новый год зимой в ночь 31 декабря по 1 января это не правильно . Эта дата не имеет ни какого отношения к Новому году. Так что думайте и размышляйте, правильно ли мы отмечаем новый год в середине зимы.

Наш любимый праздник Новый год мы празднуем зимой, но это было не всегда так. Сказывают, что когда-то много-много лет назад, люди праздновали Новый год весной, когда природа оживала, а солнышко дарило людям первые тёплые весенние лучи.

В одном тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была Машенька с сестрицами своими хорошими да родителями любимыми. Проснулась она утром. Настроение у неё было очень хорошее, она знала, что пришла весна - красна, и сегодня они будут наряжать ёлочку, которая росла у них во дворе дома, встречать Новый год. В те времена игрушек было мало, и наряжать ёлку приходилось лишь пёстрыми тряпочками и лентами. Машенька с сёстрами наряжала ёлочку, а сама песенки пела да на сестёр поглядывала, улыбалась им, и они ей улыбались. Уж больно нравился им этот чудесный праздник. Тут Машенька возьми да и скажи:

А что, сестрицы мои, вот осенью ёлочку можно было бы нарядить красивее! И яблочки созреют, и ягоды будут всякие, листочки разноцветные. Давайте скажем папеньке, пусть в следующем году Новый год будем осенью праздновать!

Сестрицы сначала посмеялись над Машенькой - младшей сестрицей, а сами и призадумались. А ведь верно говорит Машенька, осенью то ёлочку красивее нарядить можно.

Весенний праздник Новый год был в самом разгаре. Сестрицы водили вокруг ёлочки хоровод, пели песни, а матушка пирогов напекла. Папенька нарядился в Деда Размороза - старика в лёгком тулупчике, который прогонял зиму метлой да палкой сосновой. Весело всем было.

Машенька предложила осенью Новый год праздновать! Красивее можно ёлочку нарядить, красавицу, в яблочки наливные да в первые листочки жёлтенькие.

апенька тоже сначала посмеялся, да и сам призадумался. А ведь и вправду говорят дочери его ненаглядные! Что мы всё весною празднуем, когда осенью можно так красиво ёлочку нарядить. Откинул он свою чудо - метёлку, да и говорит всем:

А что дочери мои милые, может, и вправду отпразднуем Новый год осенью этой?

И пришлась им по нраву задумка эта. И захотели они праздновать Новый год осенью.

Долги ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Наступило лето красное, солнышко жарко пригревало сад их расчудесный, грядки наливались овощами вкусными, а ягоды созревали крупные, сочные да спелые, и отражалось в них солнышко ясное. Дочери помогали родителям собирать урожай, сушить на зиму долгую ягоды да фрукты разные. Много они собрали в этом году, потому что все вместе старались, подбадривали друг друга, потому что любили они семью свою.

Наступила осень золотая, деревья разоделись одеждами яркими. Вышел папенька и предложил дочерям своим отпраздновать Новый год на день следующий. Нарядили они ёлочку фруктами спелыми, цветами осенними, ягодами рябины красной да душистыми травами, которые насобирала маменька летом этим жарким. Красивая получилась у них ёлочка, как никогда раньше! Собрались соседи добрые, пели они песни весёлые, водили хороводы и удивлялись:

Что же мы не могли додуматься праздновать Новый год осенью? И подарков разных природа принесла, и запахов ярких, и фруктов вкусных!

Как хорошо вспомнить нам, как работали мы славно в поле чистом, как хлеб сеяли, урожай собирали, - говорила Машенька. Село радовалось её задумке. Все поздравляли друг друга с Новым осенним годом. А папенька, как обычно, хотел нарядиться Дедом Разморозом, да какой уж нынче мороз? В пору лето жаркое провожать да зиму холодную встречать. Решил он называться Дедом Заморозом. Понравилось это соседям добрым, дочерям красавицам и жене умнице. Хорошо они отпраздновали Новый год, радостно, по-доброму и разошлись по домам вспоминать о хорошем.

Наступила зима снежная и холодная. С метелями и пургой, стужей колючею. Скучно людям добрым дома сидеть стало, а праздники кончились. Нет праздников для зимы длинной. Затосковала Машенька, пригорюнилась. Сидит у окошка, смотрит в разукрашенное морозным узорами стекло, вздыхает горько:

Не хочу сидеть без праздников. Хочу Новый год праздновать!

Говорит ей папенька:

Ишь что удумала! Новый год осенью праздновали, всего-то прошло три месяца. Не выдумывай!

Сидела так Машенька, сидела и решила в самом конце декабря пойти ёлочку нарядить во дворе. Взяла она ягоды, фрукты сушеные, что с осени остались, тряпочки разноцветные привязала, что весною они с сёстрами на ветви пушистые привязывали. День зимой короток. Пошёл снежок, выглянула луна и осветила ёлочку ярким светом. Засверкала ёлочка всеми цветами радуги, развевались яркие тряпочки, а ягоды и фрукты дарили свой аромат.

А может и права доченька, - сказала маменька, - зимой ведь ёлочка лучше смотрится. Она не затерялась среди других деревьев ярких, как это осенью было, не такая она хмурая, как весной слякотной.

Обняла маменька доченьку свою выдумщицу и предложила ещё раз отпраздновать Новый год. Весело им было. Тятенька Дедом Морозом нарядился, потому что морозно было в декабре. Смеялись соседи сначала: "Видывал кто-нибудь, чтобы зимой Новый год праздновали!" Но недолго они так говорили, потому что и им ёлочка понравилась пушистая, наряженная, сверкающая на фоне ночных звёзд. Поняли люди, что настоящий Новый год, когда ёлочка их любимая самая раскрасивая. Велели они своим детям праздновать Новый год теперь только зимой. Машеньку нарядили по-особенному и назвали Снегурочкой. Ходила она с папенькой - Дедом Морозом, и поздравляла соседей добрых с таким веселым праздником.

И я был на том празднике, мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

Новый Год – самый известный, самый интернациональный зимний праздник. Его отмечают еще с незапамятных времен. В нашем привычном представлении последний, триста шестьдесят пятый день года – 31 декабря. Соответственно, с боем часов наступает год новый, его первый день. Откуда пошла такая традиция?

Эту дату – 1 января – установил римский император, известный Юлий Цезарь. Этот день был посвящен богу Янусу – двуликому существу. Одной половиной своей личности он обращен назад, в прошлое, другой – вперед, в будущее. Янус – бог выбора, принятия решений, изменений, новшеств, начало всех начал.

Однако так было не всегда. В Древней Руси до XV столетия Новым Годом считалось 1 марта (по традициям Древнего Рима), а затем – 1 сентября (аналогично Византии). Эта дата с 1492 года становится официальной – осуществляется переход на церковный календарь. Петр I, величайший реформатор, «осовременивает» Россию, издав приказ о праздновании Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января.

История этого праздника в других странах не менее интересна.

Стоит сказать, что католическая Европа уделяет празднованию Нового Года не такое пристальное внимание. Самым главным праздником у них является Рождество.

По Григорианскому календарю, которым сегодня пользуется весь цивилизованный мир, волшебный праздник отмечают 1 января. Зарождается он в Тихом океане, на островах Кирибати – именно они первыми его встречают. Однако дата наступления нового первого дня от этого не меняется.

А вот некоторые народы «выбиваются из строя». Так, евреи свой Новый Год, или Рош Ха-Шана празднуют в период с 5 сентября по 5 октября (отсчет ведется с другого праздника – Песах). Они считают, что в этот период времени на небесах решают судьбу каждого человека на следующие 365 дней.

В каноническом Китае Новый Год отмечается в период с 21 января по 21 февраля. Именно поэтому символ года меняется не с боем курантов, как многие считают, но в феврале. Вьетнамцы радуются обновлению в это же время.

В Иране, которые не признают в быту григорианский календарь, отмечают свой Новруз 21 или 22 марта – в день весеннего равноденствия. В Бангладеш праздновать принято 14 апреля.

Все эти даты так или иначе связаны с религиозными традициями, древними обычаями, обрядами, звездами, божествами. Но очень многие празднуют Новый Год в одну ночь со всем миром – с 31 декабря на 1 января.